Компот из ягод шиповника
Компот из шиповника сушеного. Рецепт, польза, вред, как сварить медом, яблоками, ягодами, лимоном, малиной
Публикация в группе : Напитки
Компот из шиповника – простой способ приготовить вкусный напиток, а одновременно получить витаминное средство для укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ. Плоды можно использовать свежими или сушеными, что незначительно сказывается на полезных свойствах, а также вкусе готового продукта.
Самые ценные составляющие спелых ягод шиповника:
Шиповник также содержит витамины РР, Е, группы В, множество ценных органических кислот, антиоксидантов. Полезен компот из плодов для всех систем организма, особенно благотворно влияет регулярный прием напитка на сердце, сосуды и нервную систему.
Классический рецепт
Ягоды шиповника очень полезны, но их не употребляют в чистом виде. Чаще всего из плодов готовят настои или отвары, которые по вкусу не уступают ягодным и плодовым компотам, а по пользе значительно превосходят любой из них.
Тепловая обработка высвобождает полезные вещества из кожуры, мякоти, косточек, а ценные элементы легко растворяются в воде. Важно не перегревать компот чрезмерно, чтобы сохранить как можно больше витаминов, разрушающихся от высоких температур.
Состав ингредиентов
Классический компот из шиповника не содержит других составляющих, кроме ягод и воды. Остальные ингредиенты добавляют по желанию. Так как вкус шиповника имеет небольшую кислинку, традиционной добавкой к напитку являются подсластители.
Компот из шиповника сушеного: состав.
Плоды шиповника | Выбирают спелые плоды красного или оранжевого цвета, отсортировывая все пересохшие, темные или пятнистые экземпляры | Свежие – 1 ст.; Сухие – 0,5 ст. |
Вода | Чистая, фильтрованная, желательно мягкая | 1000 мл |
Подсластители | Сахар или заменители. При использовании меда, его добавляют в уже остывающий напиток | По вкусу, но обычно не более 2 ч. л. на стакан готового компота |
Компот можно пить как освежающий, вкусный напиток или применять в лечебных целях. Для укрепления здоровья лучше использовать компот из шиповника без подсластителей или добавлять минимальное количество меда.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы получить максимум вкуса, а также полезные свойства, ягоды обрабатывают различными способами. Самый простой и эффективный – непродолжительное кипячение с длительным настаиванием. Даже сушеный шиповник не следует долго варить, его кожура хорошо размокает в горячей воде, отдавая раствору цвет, вкус, витамины.
В статье описаны этапы приготовления компота из сушеного шиповника.
Приготовление:
Компот из ягод шиповника следует тщательно фильтровать через несколько слоев марли или мелкое сито, особенно если сырье измельчали перед варкой. В компоте могут находиться мелкие, тонкие волоски из внутренности плодов.
Что можно добавить
В состав компота из сушеного сырья можно добавить сухие ягоды, травы, сухофрукты. Такие ингредиенты добавляют вместе с шиповником, они требуют такой же обработки и настаивания. Если решено использовать сахар, его всыпают в кастрюлю первым. Нагревают состав, дожидаются растворения крупинок, а затем всыпают шиповник в горячий раствор. Для умеренного сладкого вкуса достаточно положить 4 ст. л. на 1 л компота.
Мед следует добавлять уже после остывания напитка до 40 °C, чтобы не потерять пользу продукта от перегрева. Хорошо дополняют вкус компота из шиповника сок цитрусовых или их цедра, мята (свежая или сушеная), корица, бадьян.
Как подавать блюдо на стол
Компот из шиповника сушеного или свежего, желательно готовить на 1 день. При хранении раствор мутнеет и теряет полезные свойства. Перед употреблением напиток обязательно фильтруют. Иначе волоски, содержащиеся в плодах, могут навредить кишечнику.
К столу компот подают теплым или охлажденным. Цвет напитка не всегда получается одинаковым и может быть желтоватым или коричневым, поэтому стаканы и графин можно выбрать керамические, непрозрачные или цветного стекла. В качестве украшения можно использовать дольки лимона.
Компот из шиповника с медом
Напиток без сахара является диетическим продуктом, который употребляют при строгих диетах для поддержания витаминного и минерального баланса в организме. Сделать компот вкуснее можно добавляя мед, который усилит усвоение полезных веществ и сделает диету более приятной. Мед укрепляет иммунитет, нормализует работу желудка, кишечника и придает сил на целый день. Полезен такой напиток в детском меню.
Состав ингредиентов
Мята в компоте – не только улучшитель вкуса, но и полезная добавка. Напиток получает успокаивающее действие и способен облегчить женские недомогания: при ПМС или тяжело протекающем климаксе.
Состав:
Шиповник и мяту используют в сушеном виде. Для свежего сырья норму увеличивают минимум вдвое.
Пошаговый процесс приготовления
Сначала следует подготовить сушеные ягоды: перебрать, ополоснуть, при желании немного подавить ягоды в ступке.
Дальнейшее приготовление:
Мед добавляют в готовый компот перед подачей к столу. Напиток с мятой хорошо утоляет жажду в жару, его можно охладить или разливать в стаканы со льдом. Каждый бокал можно украсить веточкой свежей мяты и долькой лимона.
Напиток из шиповника с яблоками
Компот из шиповника сушеного можно разнообразить добавлением любых садовых плодов. Традиционный, насыщенный вкус получается при сочетании со свежими или сушеными яблоками. Такой напиток особенно полезен при заболеваниях ЖКТ или железодефицитной анемии.
Состав ингредиентов
Вкус напитка регулируют добавлением сахара исходя из сладости яблок. Для оттенения вкуса такого компота хорошо подходит корица.
Состав:
Если мякоть яблок плотная и решено оставлять дольки в готовом компоте, плоды шиповника не измельчают. Тогда в компот не попадут ворсинки, состав можно будет не процеживать. Настаивание шиповника будет продолжаться уже при хранении, а вкус будет только улучшаться.
Пошаговый процесс приготовления
Яблоки следует вымыть, обсушить, нарезать ломтиками вместе с кожурой. Если мякоть рыхлая, можно использовать плоды разделив пополам и вынув сердцевину.
Приготовление:
Сахар можно добавить уже после выключения нагрева. Его количество придется регулировать после остывания компота – целый шиповник будет продолжать отдавать раствору кислоты.
Шиповник с ягодами
Садовые ягоды придают летним компотам аромат и яркий цвет, которого не хватает полезному напитку из шиповника. В сезон созревания клубники, малины или ежевики шиповник может быть еще не зрелым, поэтому используют сушеное сырье прошлого урожая.
Состав ингредиентов
Ягоды можно брать любые по сезону. Хорошо дополняют вкус и придают яркий цвет полезному компоту черная или красная смородина, вишня.
Ингредиенты:
В зависимости от вкуса ягод может потребоваться от нескольких ложек до ½ стакана сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Если используют сухой шиповник, то сначала готовят компот из него по стандартному рецепту, иначе нежные ягоды могут перевариться, а шиповник не успеет отдать раствору полезные вещества.
Приготовление:
Остывший при комнатной температуре напиток приобретает цвет и аромат свежих ягод, а также обогащается пользой шиповника. Компот можно отправить в холодильник или пить теплым.
Напиток из шиповника с лимоном
Компот из шиповника, сушеного или свежего, прекрасно дополняет цитрусовый аромат. Напиток становится еще полезнее и несколько осветляется под действием лимонного сока. Компот с повышенным содержанием витамина С может облегчить состояние при простудных заболеваниях, помогает нормализовать повышенную температуру.
Состав ингредиентов
Для насыщенного аромата и более полного вкуса в рецепте используют не только сок лимона, но и его цедру. Ускорить приготовление можно просто нарезав лимон небольшими кусочками вместе с кожурой.
Состав:
Если в состав добавить натертый корень имбиря, можно получить полезный коктейль для похудения. Ингредиент добавляют и обрабатывают вместе с шиповником.
Пошаговый процесс приготовления
Подготавливая лимон, его тщательно моют, затем насухо вытирают. Затем с него можно снять цедру и выдавить сок из мякоти или просто нарезать ломтиками. Все семена из лимона следует удалить.
Приготовление:
Подслащенный сахаром компот не теряет своих лечебных и освежающих свойств, но становится намного калорийнее, что следует учитывать при соблюдении диет. Теплый компот из шиповника с лимоном и имбирем пьют при первых признаках простуды или гриппа. «Витаминная бомба» в сочетании с действием целебного корня способны остановить развивающееся заболевание.
Компот с малиной и шиповником
Малина обладает множеством полезных свойств, среди которых жаропонижающее и смягчающее действие при кашле. Яркий цвет и выраженный аромат ягод делает напиток гораздо привлекательнее, чем простой компот из шиповника. Дети легче воспринимают сладкое малиновое «лекарство» во время болезни.
Состав ингредиентов
Если малины имеется в избытке, можно просто отжать из нее сок через марлю и прилить его к готовому напитку из шиповника. В другом случае потребуется всего стакан ягод.
Состав:
Сахар или мед добавляют по вкусу. Если возможно, компот используют без подсластителей.
Пошаговый процесс приготовления
Шиповник подготавливают стандартно. Малину перебирают, моют, после чего ягоды следует сразу использовать, иначе они начинают быстро терять форму и пускать сок.
Приготовление:
Пьют компот из малины и шиповника теплым во время болезни. В жару такой напиток можно охладить.
Шиповник с боярышником
Компот из смеси ценных ягод обладает отличными витаминизирующими свойствами, способствует стабилизации давления, холестерина, повышает уровень стрессоустойчивости. Для сохранения полезных веществ напиток следует прогревать минимально, поэтому его не кипятят, а запаривают и длительно настаивают (лучше всего в термосе). Так ягоды отдают раствору максимум цвета, аромата и ценных свойств.
Состав ингредиентов
Оба вида ягод перед просушкой должны полностью дозреть, только в этом случае напиток получится вкусным и полезным. Правильная сушка сохранит пектины, натуральные эфирные масла, другие активные компоненты. Пред завариванием напитка сухие ягоды следует немного растолочь для быстрой экстракции.
Состав:
Пропорции плодов можно произвольно изменять. Если компот используют в лечебных целях, сахар в него не добавляют. Регулируют составляющие в рецепте, исходя из вместимости термоса.
Пошаговый процесс приготовления
Ягоды тщательно перебирают, промывают проточной водой и дают стечь влаге. Сырье не должно содержать порченных, усохших или тронутых плесенью экземпляров. Сушеный боярышник и шиповник полезно немного размять непосредственно пред завариванием.
Приготовление компота:
Для улучшения цвета и обогащения вкуса в каждый стакан при подаче добавляют дольку лимона или лайма. Витаминным отваром можно обогащать другие напитки, приливать ее в чай, сок другие компоты.
Компот из шиповника с сухофруктами
Компот из шиповника с курагой, черносливом, изюмом, другими сушеными фруктами приобретает насыщенный вкус, хорошо влияет на пищеварение и состав крови. Для приготовления можно использовать любой вид сухофруктов или их смесь.
Состав ингредиентов
Для подслащения напитка используют сахар или мед по вкусу. Разные сухофрукты обладают разной сладостью. Иногда использование изюма или сладкой кураги позволяет обойтись без сахара.
Ингредиенты:
Сушеный шиповник и сухофрукты удобно готовить одновременно. Можно взять для этого разную посуду или обрабатывать сырье вместе.
Пошаговый процесс приготовления
Сушеное сырье промывают, затем замачивают в холодной воде на несколько часов. Шиповник и сухофрукты должны размокнуть и набухнуть.
Дальнейшее приготовление:
Компот с сухофруктами получается насыщенным и требует фильтрации. Настоявшуюся мякоть можно отжать через марлю или протереть через мелкое сито, тогда напиток получится с мякотью. Если несколько раз профильтровать компот, он станет прозрачнее.
Несколько приемов для приготовления вкусного компота из сушеного шиповника:
Компот из шиповника, содержит множество растительных кислот, которые полезны только в умеренных количествах. Избыточное употребление компота из свежих или сушеных плодов (более 2 стаканов в сутки) способно повысить кислотность желудка и истончить зубную эмаль. После каждого употребления напитка рекомендуют ополаскивать ротовую полость чистой водой.
Видео о компоте из шиповника
Компот из шиповника с яблоками:
Как приготовить обогащенный витаминами компот из шиповника
Компот из шиповника: чем полезен такой напиток для взрослых и детей
Компот из шиповника, как говорилось ранее, богат витаминами, а именно: С, В1 и 2, Р, К, РР. Также состав красных плодов включает: органические кислоты и каротин.
Какое воздействие оказывает напиток на организм:
Врачи рекомендуют употреблять напиток из шиповника при:
Несмотря на всю полезность, варить и пить такой напиток запрещено при:
Как сварить напиток в мультиварке
Сварить шиповниковый компот можно и в мультиварке, используя режим «Тушение». Поскольку эта программа предполагает нагревание содержимого мультикастрюли не более чем до 90-93 градусов, то большая часть аскорбиновой кислоты и каротина остаются в готовом напитке, а не распадаются при кипячении. Ягоды шиповника в таком компоте можно дополнить сушеными фруктами и ягодами на свой вкус.
Пропорции ингредиентов для напитка, приготовленного в мультиварке:
Варить компот следует таким образом:
Как приготовить компот из сушеного шиповника на зиму
Отправляем на хранение в прохладное место.
Варим компот на зиму
По рецепту получите напиток, который поможет вам зимними вечерами поддержать организм необходимым количеством полезных элементов.
Ингредиенты:
Как сварить компот из шиповника сушеного:
Если планируем компот закрывать на зиму, то банки следует готовить тщательно. Их необходимо промыть от остатков прежних заготовок, проверить горлышки на предмет сколов и трещин. Крышки используются металлические, промытые от заводской смазки и простерилизованные в кипятке не менее десяти минут.
Для приготовления компотов из свежих ягод отбираются только полностью созревшие экземпляры, не имеющие повреждений от механического воздействия, гнилых участков. От этого будет зависеть итоговый вкус и оттенок вашего напитка.
Заключение
Компоты, приготовленные различными способами, считаются довольно полезными напитками. Они подаются на десерт, употребляются в летнюю пору в охлажденном виде. Зимой их полезно пить подогретыми, пополняя организм необходимыми витаминами. Хранение приготовленного напитка рекомендуется организовать в затемненном помещении, температура воздуха в котором составляет от ноля до двадцати градусов тепла, количество влажности не превышает восьмидесяти процентов. Срок хранения домашние хозяйки не советуют превышать более одного календарного года.
С приходом весны каждая уважающая себя хозяйка стремится побаловать свою семью не только оригинальными, вкусными и полезными блюдами, но и напитками, приготовленными из самых разнообразных продуктов, содержащих достаточное количество таких необходимых в это время года витаминов. Именно поэтому стоит обратить внимание на ягоды урожая прошлого года, сохранившие большое количество столь важных для организма веществ. К примеру, простой в приготовлении компот из шиповника, о котором и пойдет речь в этой статье, может стать идеальным решением, позволяющим утолить жажду и восполнить запас витаминов, аминокислот и других веществ, столь нужны нашему истощенному организму весной.
Шиповник вполне заслуженно считается одной из Его смело можно назвать настоящим кладезем витаминов. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах шиповника достигает шести процентов от общего веса плодов. Также в этом продукте в достаточном количестве можно встретить каротин, витамины Е, РР, К, Р, В2 и целый «букет» органических кислот — линолевая, олеиновая, лимонная и яблочная. К тому же, в этой ягоде содержатся молибден, цинк, медь, соли кальция, магния, фосфора, марганца и железа, эфирное масло, дубильные вещества и другие необходимые организму элементы.
Из шиповника, знают многие — в этом нет ничего сложного. Но как привнести новых красок и вкусовую изюминку в напиток из шиповника? Рецепт может быть как простым, так и сложным, поэтому и время приготовления этого напитка будет довольно сильно колебаться.
Простейший способ приготовления такого бодрящего и полезного напитка, как компот из шиповника не займет много времени. Достаточно нарезать крупные ягоды, очистить их от волосков и семян, промыть очищенные ягоды, а затем бланшировать их в кипятке на протяжении двух минут. Затем в получившийся напиток добавляем сахар (на литр воды понадобится около трехсот граммов) или мед, и немного лимонной кислоты (половину чайной ложки да литр воды). После этого даем компоту настояться, процеживаем его и охлаждаем. Компот из шиповника готов.
Но из этого же количества ягод можно приготовить не просто компот, а настоящий шедевр, больше похожий на сок. Для этого необходимо немного больше времени, но оно того стоит.
Промытым и очищенным ягодам даем немного подсохнуть и кипятим до размягчения. Добавляем в наше «зелье» порезанное на дольки яблоко, сок одного лимона и полстакана меда (из расчета на два литра жидкости и триста полкилограмма ягод). Доводим до кипения, даем немного остыть и процеживаем. Получившуюся мякоть необходимо растереть при помощи блендера или пестика и снова разбавить уже остывшим сиропом. Получившийся напиток ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Теперь у нас получается не просто компот из шиповника, а практически сок. По вкусу можно добавить еще немного меда или сахара и лимонной кислоты, охладить и подавать к столу.
Важно помнить, что подобный отвар не только приятен на вкус, но и обладает целым рядом полезных и лечебных свойств. Его рекомендуется употреблять при целом ряде заболеваний, среди которых коклюш, пневмония, дифтерия и скарлатина. Напиток из шиповника также советуют включать в рацион для скорейшего заживления различных ран и для более быстрого срастания костей при переломах.
Компот из шиповника поможет регулировать обмен веществ, повысит сопротивляемость различным инфекциям, улучшит состояние человека после болезни и будет способствовать повышению работоспособности. Такой напиток плюс ко всему еще и регулирует работу желудочно-кишечного тракта. И это далеко не все целебные свойства такого несложного в приготовлении напитка!
Можно ли приготовить из шиповника компот? Конечно, даже нужно! Издавна шиповник ценится за свои вкусовые и целебные качества. В плодах содержится огромное количество полезных веществ.
Это витамины (С, группы В, К, Е), минералы (железо, кальций, калий, натрий, фосфор, магний, кобальт, медь, хром, молибден, марганец), каротин, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла и кислоты.
Рецепт компота из свежего шиповника с медом на зиму
После охлаждения убираем на хранение.
Ягодный компот для детей
Цитрусовые, богатые витамином C, часто вызывают аллергические реакции, поэтому укрепить детский иммунитет с помощью этих фруктов не удастся. В этом случае на выручку придет ягодный компот из шиповника и черники.
Для его приготовления нужны:
Приготовление:
Шиповник – одна из тех ягод, которые обладают большим количеством полезных веществ. В особенности она богата витамином С и каротином. Но и это даже не все. Так же в шиповнике достаточно высокий уровень фосфора, калия, железа — все то, что так нужно человеческому организму. Именно благодаря содержанию этих полезных веществ, компот из шиповника является не только вкусным, но и весьма полезным. Зимой он помогает справляться с простудами, а весной предотвращает авитаминоз. Как варить компот из шиповника? Довольно просто. Главное не стоит забывать, что просто отвар шиповника – почти безвкусный, поэтому во время приготовления, его лучше совмещать с другими фруктами. Например, с черносливом или яблоками.
Компот из сушеного шиповника — рецепт
Тщательно промойте шиповник. Затем замочите его в теплой воде на 10 минут. Один литр воды вскипятите, и всыпьте в него сахар. У вас должен получиться своего рода сахарный сироп. Проследите, чтоб сахар полностью растворился в воде. После того как сироп закипит, высыпьте в кастрюлю размоченный шиповник и проварите его еще 5-7 минут. Долейте оставшуюся, заранее доведенную до кипятка, воду, и засыпьте сушеные яблоки. Хорошо перемешайте и оставьте на медленном огне дойти до кипения. Когда компот закипит, снимите его с огня и оставьте настаиваться в течение 30 минут. Потом процедите через сито, добавьте сок лимона и ваш компот из сухого шиповника готов.
Компоты из свежего шиповника
Свежие ягоды шиповника содержат намного больше витаминов, чем подсушенные. Да и вкус они дают более яркий. Есть несколько способов, как приготовить компот из шиповника? О них мы вам и расскажем.
Компот из шиповника
Готовится этот компот из расчета 2 стакана воды на 10 г свежего шиповника. Поэтому количество необходимых ингредиентов определяйте сами, исходя из желаемого объема компота.
Шиповник хорошо промойте, освободите его от волосков и семян, затем еще раз промойте. Воду доведите до кипения и залейте шиповник. Накройте плотно крышкой емкость с компотом и оставьте настаиваться на 3 часа. После этого процедите компот через марлю или сито.
Компот из шиповника с мякотью
Приготовление
Шиповник тщательно промойте и очистьте от семян. Разварите его до полного размягчения и хорошо разотрите в кастрюле пестиком. У вас должна получиться кашица из шиповника. Добавьте оставшуюся воду и мед. Варите на медленном огне до кипения, после чего снимите с огня и дайте компоту остыть. Разлейте по стерильным бутылкам, плотно закройте и храните компот в прохладном месте.
Компот из шиповника на зиму
Зимний компот из шиповника готовится из расчета 1:1, то есть на килограмм свежих ягод вы используете литр воды. Так же вы рассчитываете и количество необходимого сахара и лимонной кислоты. На литр воды 4 г кислоты и 400 г сахара.
Витаминный и необычайно вкусный компот из шиповника готов! Можно переливать его его в банку или в графин и подавать на стол, при желании — охладить в холодильнике.
Компот из шиповника для ребенка
Шиповник – ягода полезная как для взрослых, так и для детей. С этой ягодой ребенку можно приготовить много полезных вкусностей, в том числе и компот. Но необходимо помнить, что эта ягодка может спровоцировать аллергическую реакцию. По этой причине вводят в прикорм не ранее 7 месяцев. По достижении 8-месячного возраста ребенку можно по 100 мл/день отвара. Годовалому можно давать настои, а по достижении 3 лет разрешены сиропы.
Детский компот из шиповника
Процеживаем, даем ребенку в прохладном виде.
Компот с шиповником и ягодами для ребенка
Компот из шиповника с изюмом для детей
Рецепт с использованием яблок
Очень вкусный и полезный напиток получается из плодов шиповника и свежих яблок. Набор продуктов для этого отвара минимальный и доступный для всех. Можно использовать яблоки разных сортов. Подойдут как яблоки кислые, так и сладкие. На вкусе компота это никак не отразится.
Ингридиенты для компота:
Сушёные ягоды перебрать, промыть, удалить семена и соцветия. В ступке слегка растолочь плоды и залить их водой. Отвар довести до кипения. Пока компот варится, подготавливаем яблоки. Фрукты нужно помыть, разрезать на кусочки. Обязательно нужно удалить сердцевину у яблок, чтобы косточки не дали свою горечь напитку. Как только вода с ягодами закипит, добавляем к ним порезанные яблоки. После закипания томим компот 5−8 минут. Выключаем, добавляем подсластитель по вкусу. Такой напиток должен настояться некоторое время. После того, как отвар остынет, его нужно процедить и можно употреблять. Желающие могут добавить дольку лимона.
Не обязательно сушёные ягоды нужно проваривать на огне, достаточно их запарить в термосе и оставить до утра. За ночь также приготовится вкусный и витаминный напиток, который можно пить как чай с мёдом, лимоном или вареньем.
Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.
Компот из шиповника с яблоками
Охлажденный напиток фильтруем через марлю, храним в холодильнике.
Из свежих ягод
Свежим шиповником полакомиться выпадает не так часто. Его можно собирать всего лишь в течение пары недель в момент созревания, но если посчастливилось купить или собрать свежих ягод, то из них можно сварить полезный компот, в котором будет больше витаминов.
Для этого напитка нужно подготовить:
Как сварить компот из свежего шиповника:
Компот из сушеного шиповника и яблочной сушки
Технология приготовления с боярышником
В фитотерапии отвар из плодов шиповника и боярышника используют для снижения высокого давления, но если нет противопоказаний (пониженное давление или беременность), то и без лечебных целей можно утолить жажду, выпив компот из шиповника с боярышником.
Ингредиентный состав напитка:
Алгоритм приготовления:
Компот из шиповника: рецепт с сухофруктами
Уже было рассмотрено несколько рецептов вкусного напитка с ягодами шиповника. Еще его можно сварить с добавлением разнообразных сухофруктов.
Оставляем настаиваться, после чего процеживаем. Храним в холодильнике.
Компот из шиповника с сухофруктами и тыквой
Снимаем компот с огня, настаиваем. Охлажденный напиток процеживаем.
Что запомнить
Витаминный и необычайно вкусный компот из шиповника готов! Можно переливать его его в банку или в графин и подавать на стол, при желании — охладить в холодильнике.
Сколько варить шиповник для компота
Часто люди задаются вопросом: «А сколько по времени надо варить шиповник?». На самом деле эта ягода не нуждается в основательной тепловой обработке. Ее можно поместить в термос, залить кипятком и настоять в течение ночи. Если такому способу приготовления компота вы не доверяете, то сухой шиповник варим 15-20 мин., а свежий – 5-10 мин. При этом важно помнить, что ягоды кладутся только в кипящую воду, а после варки минимум час настаиваются, чтоб отдать всю свою пользу отвару.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления компотов можно использовать свежие, сушёные или замороженные плоды. Существует два способа сохранения ягод на зиму. Первый из них — сушка. Проделывать эту процедуру рекомендуется сразу же после сбора. Ягоды промывают, удаляют косточки и волоски (по желанию), а затем отправляют в духовой шкаф или пользуются специальной электрической сушкой. В духовке плоды сушатся в течение 8 ч. при температуре +40…+50°С.
Второй вариант — заморозка. Ягоды также промывают и отделяют от косточек. Затем готовую мякоть кладут в специальную тару для замораживания и отправляют в морозилку. Ягоды шиповника отлично комбинируются с другими фруктами и сухофруктами. Если готовить напиток однокомпонентным, то он получится кисловатым. Для сладости можно добавлять сахар или мёд.
Перед приготовлением компота ягоды необходимо перебрать, промыть, вынуть из них семечки, удалить плодоножки (если есть). Тару стерилизуют над паром или ошпаривают кипятком и просушивают. Жестяные крышки для консервации нужно прокипятить 1–2 мин.
Важно! Мёд кладут в компот только после остывания жидкости до +40
°С —
при высоких температурах продукт начинает выделять вредные вещества.