Компот из замороженного крыжовника
Рецепты компота из крыжовника
Компот из крыжовника – это популярный способ заготовки ягоды на зиму. Непросто найти плоды, которые обладали бы большим запасом витаминов и полезных микроэлементов, чем крыжовник. Для улучшения вкусовых качеств напитка хозяйки используют цитрусовые или другие ароматные фрукты и ягоды. Кроме этого, некоторые рецепты содержат натуральные ароматизаторы, которые способны только подчеркнуть достоинства плодов: корица, ванилин, мята и даже душистый перец. Заготавливая компот из ягод на зиму, можно вполне дать волю фантазии и получить полезный и натуральный напиток для всей семьи.
Компот из крыжовника Мохито
Прекрасный освежающий компот с характерным привкусом популярного коктейля обладает тонкой кислинкой. Напитком из крыжовника «Мохито» можно утолить жажду летом или насладиться уникальным вкусом зимой. Для приготовления по этому рецепту необходимо взять следующий перечень ингредиентов:
Предварительно следует провести стерилизацию банок для заготовки. Затем в подготовленную емкость добавляют чистый крыжовник, листочки мяты, порезанный кружочками лимон. Заливают кипятком все ингредиенты в бутыле под горлышко и оставляют на полчаса. Переливают жидкость в кастрюлю и снова ставят на огонь. Важно довести до кипения и продержать одну минуту. В банку с ягодами добавить один стакан сахара, залить все кипятком и закатать. Полученный компот накрыть плотным одеялом и оставить на пару дней.
Компот из крыжовника с апельсином
Собрав весь витаминный кладезь в виде ягодного урожая, готовят ароматный компот из черного крыжовника и цитрусового фрукта по этому рецепту. Разнообразить напиток можно и другими добавками: лимоном или мандарином. Для заготовки на зиму понадобятся такие ингредиенты:
Для приготовления хорошо промыть цитрусовый фрукт, шкурку очищать не нужно. Нарезать апельсин кружочками, убрать косточки. Заранее простерилизовать емкость. Затем добавить в бутыль ягоды и нарезанный апельсин. Залить ингредиенты кипятком и дать настояться полчаса. По истечении времени следует слить отвар в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар (по желанию). Как только вода закипит, ее можно залить в банку и закрутить. Оставить приготовленный напиток в тепле на пару дней. Наглядно процесс приготовления компота из крыжовника и апельсина на зиму показан в видео ниже.
Компот из крыжовника и мяты
Мята –универсальная добавка, которая находит свое применение в летних рецептах и лимонадах. Растение придает невероятный аромат и уникальный вкус, а сочетание с ягодами позволит ощутить частичку лета в зимний холодный период года. По вкусу такое кулинарное чудо напоминает известным всем Тархун. Что понадобится взять для приготовления компота из крыжовника в кастрюле:
Ягоды и листочки мяты следует хорошо промыть под водой. В пропаренную 3-литровую банку добавить все плоды и одну веточку мяты. Подготовленную банку залить кипяченой водой, плотно накрыть и оставить на 20 минут. Настоянную жидкость перелить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар. Довести до кипения и проварить несколько минут. Небольшую пенку следует убирать по мере ее появления. Готовый нектар залить обратно в емкость, кинуть еще одну веточку мяты и закатать. Поставить вверх дном, плотно укутать и оставить на несколько дней.
Компот из крыжовника и черной смородины
Разнообразие ягодного урожая в летний сезон позволяет дать волю фантазии и экспериментировать с ингредиентами. Добавив в компот из крыжовника черную смородину, можно добиться прекрасного цветового оттенка и вкуса. Необходимый перечень ингредиентов для этого рецепта:
Для приготовления такого компота на зиму необходимо промыть и перебрать черную смородину, убрать веточки. Рекомендуют сделать небольшие проколы каждой ягодки. Хоть это и кропотливая работа, но так плоды не потеряют форму и не разварятся в процессе готовки. Поставить на огонь воду и добавить туда сахар, дождаться закипания. В это время можно провести стерилизацию банок. В емкость добавить подготовленные ягоды и залить кипяток с сахаром. Закатать банки крышками, перевернуть и плотно укутать чем-то теплым. В таком виде хранить два дня.
Компот из крыжовника и малины
Малина прекрасно дополняет крыжовник, поскольку вместе они создают тандем из сладкого и немного кислого вкуса. Можно украсить такой напиток зеленью, мятой или цитрусовыми фруктами. Для приготовления необходимо вооружиться следующими ингредиентами по рецепту:
Перед тем как варить компот из крыжовника, тщательно перебрать малину, устранить перезревшие ягоды. Добавить сахар в воду и поставить на огонь, дождаться закипания. Банки предварительно подержать над паром. В подготовленные емкости добавить ягоды, заполнив их примерно наполовину. Снять с огня сахарный сироп и залить его в банки с ингредиентами, закатать. Затем плотно накрыть плотной тканью и оставить на пару дней.
Компот из яблок и крыжовника с мятой на зиму
Для приготовления зимнего десерта нелишним будет добавить спелых и сочных яблок. Сорт любой – красные или кисловатые зеленые яблоки. Также можно использовать красно-черный крыжовник вместо традиционно белого. Для приготовления по этому рецепту следует взять:
Заранее промыть банки содовым раствором, подержать на водяной бане. Пока емкости стерилизуются, следует подготовить яблоки: нарезать дольками, очистить от кожуры, удалить косточки и сердцевину. Крыжовник рекомендуется проткнуть. В кастрюлю налить воды, засыпать сахар и поставить на огонь. Дождаться закипания. Перелить сироп в емкости с ингредиентами и оставить на десять минут.
Также рекомендуют добавить щепотку лимонной кислоты – такая добавка не только обезопасит емкости от вздутия крышки, но и сделает компот более ярким. Слить жидкость обратно в кастрюлю и снова довести до кипения. Перелить все в банки, закатать и плотно укутать одеялом или пледом. Оставить так компот на несколько дней, а затем убрать в хранилище.
Компот из вишни и крыжовника на зиму
Этот рецепт станет настоящим деликатесом для любителей безупречного вкуса, в котором соединяется кисловатая вишня и сладкий крыжовник. Кроме этого, такой компот обладает красивым и насыщенным цветом. Для приготовления напитка на три литра понадобятся такие ингредиенты:
Для получения вкусного компота на зиму нужно тщательно перебрать вишню, убрать испорченную. Желательно предварительно замочить ягоды в воде, чтобы избавить от червячков, которые могут быть внутри. Поставить воду на огонь, довести до кипения и залить подготовленные ягоды. Через час слить жидкость в кастрюлю и опять дождаться закипания. Добавить сахар и размешать. Подслащенный кипяток перелить обратно в банку, добавить лимонную кислоту. Закатать и оставить в одеяле на несколько дней.
Компот из замороженного крыжовника
Можно ли варить компот из замороженного крыжовника? Замороженные ягоды не уступают в пользе свежим плодам, и так же активно используются для приготовления различных зимних заготовок. Стоит отметить, что крыжовник не нужно предварительно размораживать, поскольку так он потеряют значительное количество сока. Главное – промыть под проточной водой и начать приготовление. Для такого рецепта понадобится:
Промыть ягоды крыжовника, поместить в кастрюлю с водой и включить огонь. Довести до кипения. Добавить сахар и другие компоненты по желанию, варить в течение 10 минут. Оставить компот на некоторое время, чтобы он настоялся. Затем перелить в графин и пить.
Заключение
Компот из крыжовника – это не настолько популярная заготовка на зиму, как из вишни или малины, однако, ее полезно употреблять в свежем или консервированном виде. Поскольку это кисловатая ягода, для приготовления компота из крыжовника используют добавочные ингредиенты в рецептах: цитрусовые фрукты, сочные ягоды, зелень, приправу и мяту. Чтобы получить на зиму порцию летних витаминов, необходимо соблюдать главное правило при консервации компота – всегда проводить стерилизацию емкости.
Рецепт компота из крыжовника
Ох, сколько же царапин оставил на руках колючий куст крыжовника! Еще с детства многие помнят, как не могли дождаться, когда его ягоды поскорее поспеют, и ели их прямо зелеными, несмотря на кислый вкус. А уж когда крыжовник начинает темнеть, оттащить ребятню от куста практически невозможно. И не удивительно. Небольшие овальные ягоды, которые еще часто называют северным виноградом, хороши на вкус. А какой из крыжовника получается компот, вкуснее напитка и не придумаешь! Главное, готовить его очень легко, процесс не занимает много времени, а результат превосходит все ожидания.
Рецепт приготовления компота из крыжовника
Для варки можно брать самые невзрачные, мелкие, полузеленые или, наоборот, перезревшие ягоды.
Если цель — компот из крыжовника на зиму, то просто разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем. Ставим на крышки, после остывания выносим в подвал. Детальнее процесс представлен на видео, но все настолько просто, что будет достаточно только фото.
Крыжовник отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, так что можно смело добавлять разные ингредиенты. Иногда даже полезно поэкспериментировать, вдруг найдете тот самый рецепт, который вам больше всего придется по вкусу. А так, в компот с крыжовником можно добавить мяту или, например, апельсин.
В первом случае напиток получится более освежающим и прекрасно спасет от жажды в летний зной. А компот из крыжовника с апельсином придаст вам бодрости. Еще один способ вне сезона побаловать себя и своих близких таким компотом — это заготовить его на зиму.
Самый распространенный и простой рецепт — пятиминутка. Для него лучше использовать зеленый крыжовник, который закидывается непосредственно в кипящий сироп. Поле этого компот разливается по литровым банкам и укупоривается.
Еще одно удобство данного способа заготовки в том, что компот не требует дополнительной стерилизации. Но консервированный продукт имеет высокую калорийность, поэтому оптимальным вариантом является все-таки приготовление из замороженных ягод.
Особенности варки компота из замороженного крыжовника
Напитки из заморозок довольно популярны. Готовить компот из замороженного крыжовника не сложнее, чем из свежего. Для начала разморозьте около 500 грамм ягод. Наберите в кастрюлю 1,5-2 литра воды, добавьте крыжовник и полтора стакана сахара. Доведите до кипения. Для вкуса можно бросить листики мяты и парочку долек лимона. После этого снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть. Затем процедите через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
Если есть желание, охладите компот в холодильнике. Таким образом, при наличии замороженного крыжовника этот вкуснейший напиток будет радовать и обогащать витаминами даже в зимний период. Если вам не нравится цвет, можно сделать ассорти, добавив красную клубнику или черную смородину (тоже из заморозки).
Польза и вред
Обильное питье компота из крыжовника поможет сбить высокую температуру и победить простудные заболевания. Сами ягоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин E, каротин. В них накапливаются биологически активные соединения — антоцианы и флавоны. Они полезны при дефиците в организме железа, меди, фосфора. Пектины крыжовника способствуют выведению тяжелых металлов и радионуклидов.
Употребление крыжовника в любом виде полезно при лечении желудочно-кишечного тракта, в частности, хронических запоров и гастроэнтероколитов, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Ягоды оказывают освежающее, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Противопоказан крыжовник при язве и диарее. При почечно-каменной болезни эти ягоды могут нанести вред.
Во время беременности и грудного вскармливания
Крыжовник в период ожидания ребенка предотвратит отеки, которые так часто настигают беременных, напитает организм будущей мамочки витаминами, минералами, избавит от токсикоза. Главное, не употреблять его сверх меры, так как избыточное количество клетчатки может негативным образом сказаться на ЖКТ, вызвать понос.
Осторожнее с крыжовником при грудном вскармливании. У ребенка может начаться аллергия, если мамочка станет злоупотреблять данным продуктом в период кормления. В целом крыжовник при ГВ полезен, так как предотвращает возникновение анемии, которая часто наблюдается у кормящих мам и способствует увеличению лактации, грудь начинает хорошо наливаться.
Особенности приготовления компота из крыжовника в мультиварке
Готовить компот в мультиварке очень легко. Первым делом выкладываем крыжовник в чашу, засыпаем сахаром и заливаем кипяченой водой. Устанавливаем режим “Тушение” и варим в течение 1,5-2 часов. Для более насыщенного цитрусового вкуса можно добавить апельсин или лимон.
Компот из крыжовника — прекрасная альтернатива покупным сокам и нектарам. Во-первых, радует приятная разница в цене, а во-вторых, отсутствие в компоте различных консервантов и усилителей вкуса, которые не очень полезны для организма.
Рецепт Компот из вишни и крыжовника. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Что нужно, чтобы сделать вкусный компот из крыжовника?
Важно! Во всех представленных ниже способах приготовления компотов из крыжовника на зиму вода расчитывается на 3-литровую банку.
Особенности приготовления компота из крыжовника в мультиварке
Готовить компот в мультиварке очень легко. Первым делом выкладываем крыжовник в чашу, засыпаем сахаром и заливаем кипяченой водой. Устанавливаем режим “Тушение” и варим в течение 1,5-2 часов. Для более насыщенного цитрусового вкуса можно добавить апельсин или лимон.
Компот из крыжовника — прекрасная альтернатива покупным сокам и нектарам. Во-первых, радует приятная разница в цене, а во-вторых, отсутствие в компоте различных консервантов и усилителей вкуса, которые не очень полезны для организма.
Рецепт классического компота из крыжовника на зиму
Компоненты
Как готовить
Положите весь крыжовник в трёхлитровую банку, влейте кипятка до самых краёв, чем-нибудь накройте и дайте настояться полчаса.
По истечении этого временного промежутка аккуратно перелейте из банки жидкость в кастрюлю. Крыжовник должен остаться в банке. Добавьте к жидкости сахарного песка и доведите до кипения на огне умеренной интенсивности.
Получившийся сироп перелейте обратно к крыжовнику и окончательно закройте банку.
Особенности варки компота из замороженного крыжовника
Напитки из заморозок довольно популярны. Готовить компот из замороженного крыжовника не сложнее, чем из свежего. Для начала разморозьте около 500 грамм ягод. Наберите в кастрюлю 1,5-2 литра воды, добавьте крыжовник и полтора стакана сахара. Доведите до кипения. Для вкуса можно бросить листики мяты и парочку долек лимона. После этого снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть. Затем процедите через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
Если есть желание, охладите компот в холодильнике. Таким образом, при наличии замороженного крыжовника этот вкуснейший напиток будет радовать и обогащать витаминами даже в зимний период. Если вам не нравится цвет, можно сделать ассорти, добавив красную клубнику или черную смородину (тоже из заморозки).
Рецепт компота на зиму из крыжовника с мятой и лаймом — «Мохито»
Компоненты
Как готовить
Положите в 3-литровую банку крыжовник, лайм и веточки мяты. Влейте туда кипятка до самого краешка, чем-то прикройте и забудьте на полчаса.
Аккуратно перелейте, напитавшуюся ингредиентами, воду в кастрюлю и доведите до кипящего состояния на умеренном огне. Затем добавьте сахарный песок и варите на огне той же интенсивности, не забывая помешивать, пока он не растворится. Как правило, это занимает 3-4 минуты.
Влейте свежесваренный сироп обратно в банку и незамедлительно закатайте её.
Подготовка сырья и тары
Основой успешного приготовления компота является подготовка ягод и фруктов, их сортировка:
Для компота более всего подходят недозрелые или в стадии технической зрелости ягоды зелёного или красного крыжовника. Перезревшие ягоды лучше использовать для соков, джемов, конфитюров.
Для того, чтобы компот хранился долго, нужно качественно вымыть и простерилизовать банки или бутыли, в которых вы планируете хранить напиток. Традиционно это стеклянная тара с жестяными или стеклянными крышками, обеспечивающими герметичную укупорку.
Если компот приготовлен с соблюдением всех правил, то его хранение не составит хлопот. Для этого подойдет погреб, овощная яма, холодильник. Но качественные заготовки могут храниться до следующего сезона даже при комнатной температуре.
Компот из крыжовника с красной смородиной
Компоненты
Как готовить
Поместите ягоды в банку (порядок произвольный). Влейте кипящей очищенной воды до самого краешка, прикройте чем-нибудь и дайте настояться 20 минут.
Перелейте жидкость из банки в кастрюлю и доведите до кипения на огне высокой интенсивности.
Добавьте сахарный песок, снизьте интенсивность огня до среднего, перемешайте и вновь доведите до кипения.
Получившийся сироп обратно перелейте к ягодам и со спокойной душой закатайте.
Компот из крыжовника рецепт с фото и видео
Существует много рецептов, как заготовить на зиму крыжовник
. Казалось бы, ягода не особенно популярна, не сравнить, к примеру, с малиной или клубникой. Однако хозяйки знают, какими вкусными получаются
заготовки на зиму из крыжовника
.
Вообще-то у нас крыжовник известен издавна. Говорят, что в монастырских садах на Руси его выращивали ещё в 11-м веке, а уж в 15-м он красовался на клумбах в московских садах. Но местные сорта были мелкими, и вторую жизнь крыжовник получил в 19-м веке, когда англичанам удалось вывести многие сорта крыжовника с крупными ягодами. Он тогда распространился по всей Европе, и, конечно, попал и в Россию.
Ягода, на самом деле, очень полезная, благотворно влияющая на человеческий организм. Известно, что крыжовник помогает при болезнях сердца, и почек, и мочевого пузыря, и кишечника, что крыжовником с мёдом в старину лечили воспалённое горло, принимали при болезнях печени, туберкулёзе, гипертонии, уменьшали ожирение — и находили и другое применение.
Что касается вкуса крыжовника, то он своеобразен и весьма изыскан. На зимние заготовки он очень подходит, можно варить варенье, готовить джем, или сок, или компот, или даже – вино. Из крыжовника можно приготовить отличный десерт, или салат, или использовать его как оригинальную добавку в мясным блюдам.
В частности, рассмотрим, как можно сварить компот для гостей в летнее время, чтобы тут же его и выпить. Такой компот
приятно освежает, в нём есть необходимая кислинки и пикантный привкус, его можно пить долго и со вкусом.
— крыжовник, 1 стакан ягод;
Начинаем готовить компот из крыжовника
1. Ягоды тщательно перебираем, повреждённые отбраковываем, мусор убираем. После этого хорошенько моем ягоды под проточной водой.
2. Каждую ягодку крыжовника иголкой накалываем в нескольких местах, чтобы предотвратить разрушение ягод при термообработке. Крыжовник – ягода нежная, и надо о ней позаботиться, чтобы компот получился красивым.
3. Кастрюлю с водой и сахаром надо поставить на огонь и хорошенько вскипятить, высыпать туда подготовленные ягоды крыжовника и проварить на очень тихом огоньке в течение 5-7 минут.
4. Отставить кастрюлю от огня, пусть остывает. Далее поступайте, как Вам нравится: или подайте компот вместе с ягодами, или процедите. Если предполагается подать компот без ягод, то не стоило их прокалывать. Обычно хозяйки подают компот вместе с красивыми ягодами, они не только прекрасно выглядят сквозь прозрачные стенки посуды, но и сохраняют свой вкус. Перед подачей компота из крыжовника на стол его рекомендуют охлаждать в течение 1-2 часов.
Компот из крыжовника можно заготавливать на зиму, добавляя в него и другие ягоды, такие, как смородина, или земляника, или вишня. Обычно хозяйки делают компот-ассорти, но больше всего кладут в него тех ягод, аромат которых им больше всего нравится. Или вкус. Очень интересный вкусовой набор получается из крыжовника с добавлением красной смородины и земляники, или малины. Но малины надо класть немного, не то она забьёт собой все запахи и ароматы других ягод.
При заготовке компота из крыжовника и других ягод на зиму
следует иметь в виду, что обычная стерилизация, когда банки с консервацией ставятся в почти доведённую до кипения воду, не очень подходит для компотов из ягод. Лучше применять другой способ, который заключается в следующем.
1. Готовим ягоды, чистим их, моем и складываем в кастрюльку. Крутым кипятком заливаем ягоды доверху, и, слегка пошатывая кастрюльку, выдерживаем ягоды в кипятке примерно 2-3 минуты. Затем откидываем ягоды на дуршлаг и даём стечь воде.
2. Берём стерильные банки для компота, в которых его и закатаем впоследствии. Обычно это литровые банки, или побольше объёмом. Накладываем ягоды в банку доверху, особенно не утрамбовывая.
3. Готовим сироп, в пропорции 1 стакан сахара на 1 литр воды, и это – в расчёте на 1 литровую банку компота. Обычно сиропа готовят немного больше, чем получается по расчёту. Пусть лучше немного останется, чем одной столовой ложки не хватит.
4. Когда сироп хорошенько закипит, заливаем им, кипящим, наши ягоды в банках. Наливаем доверху, прикрываем крышкой и даём в таком виде постоять 5-7 минут.
5. После выстойки крышку снимаем, аккуратно откладываем в сторону – она нам ещё понадобится – и из банки аккуратно сливаем весь сироп, чтобы ягоды остались на месте. Для этого удобно пользоваться специальной крышкой.
6. Собранный сироп снова кипятим, и снова заливаем им ягоды в банке, но уже так, чтобы он почти что выливался через верх. Кладём сверху крышку, которую мы откладывали. При этом часть сиропа выдавливается из банки, и это хорошо, значит, воздуха не осталось.
7. Банки закатываем и ставим вверх донышком на крышки. Операция закончена.
Такой компот получается очень вкусным, как его жидкая составляющая, так и ягоды, которые представляют собой отличный десерт. А запах! Откроете банку, и сразу вспомните тот день в саду, когда Вы собирали ягоды.
Ну, а тем, кто ленится возиться с заготовками на зиму, можно просто заморозить в своей морозильной камере ягоды: и крыжовник, и малину, и – что угодно. Сварить компот из таких ягод тоже нетрудно, а пахнуть будет не хуже.
Видео: как варить компот из ягод: крыжовника, смородины, малины итд. В целом как приготовить вкусный ягодный компот на зиму
Компот из крыжовника с добавлением чёрной смородины на зиму
Компоненты
Как готовить
Поместите в трёхлитровую банку все ягоды и сахарный песок. Отдельно вскипятите очищенной воды, влейте в банку до краёв и закатайте стерилизованной крышкой. Немного покатайте банку на боку, чтобы растворился сахарный песок. Затем поставьте вверх дном и накройте чем-то тёплым до остывания.
Какие сорта крыжовника лучше выбрать?
Крыжовник — это единственная ягода, которую используют для консервации на разной стадии зрелости. Использование зеленого крыжовника целесообразно, если хочется получить прозрачный напиток. В такой компот часто добавляют мелиссу или мяту, для придания аромата.
Ягодки красного цвета придают напитку приятный розовый оттенок. Такой компот готовят и с добавлением других компонентов — цитрусовых фруктов и смородины.
Использование черного, переспевшего продукта, дает насыщенный рубиновый цвет. Такой продукт имеет свой несравненный аромат, который можно дополнить вишнями или сливами.
Четыре рецепта компота
Вкусный и полезный десертный напиток можно приготовить в соответствии со своими предпочтениями из зелёного или красного крыжовника, добавляя различные ягоды и фрукты к базовой основе.
Компот из зелёного крыжовника
Этот рецепт гарантирует длительную сохранность компота. Напиток достаточно концентрированный, и при дальнейшем употреблении может разбавляться кипячёной водой. Необходимые ингредиенты:
Компот из красного крыжовника с яблоками и сливой
В такой компот можно положить, кроме яблок, груши, вишню или пару веточек белой смородины. Для одной литровой банки компота понадобится:
Компот из крыжовника без стерилизации с мятой и лимоном
В качестве дополнительного консерванта здесь выступает сок лимона. Для данного рецепта потребуется:
Компот из крыжовника ассорти на ягодном соке
В данном рецепте вода заменяется на сок малины, земляники, красной смородины, аронии (черноплодной рябины). На одну банку объёмом 500 мл потребуется:
Для приготовления 30% сиропа на 700 г сока берётся 300 г сахара.
Такой компот можно готовить без добавления сахара на соке черноплодной рябины, для больных сахарным диабетом.
Полезный и вкусный компот из крыжовника подарит вам зимой тепло летнего дня!
Крыжовник – это достаточно распространенная ягода, однако ее редко предпочитают употреблять в свежем виде. Как правило, его добавляют в различные компоты и соки. Эта ягода, несмотря на довольно низкий спрос, является настоящим хранилищем пектина, витаминов, органических кислот и других ценных микроэлементов. А потому и компот из полезного крыжовника на зиму – это удачный способ заготовки летних витаминов.
Создай свой собственный напиток!
Базовый рецепт компота из крыжовника можно разнообразить, добавляя к нему любые ягоды и фрукты. Меняя ингредиенты, можно изменить его вкус, сладость, консистенцию, цвет, придать напитку желаемый аромат.
Малина, земляника, чёрная смородина, вишня или черноплодная рябина придадут компоту из крыжовника розовый, красный или насыщенный рубиновый цвет. Они изменят его аромат и придадут собственный специфический вкус. Яблоки, груши и слива хорошо сочетаются с кисловатым вкусом крыжовникового компота, добавляют напитку фруктовые нотки и приятную сладость.
Часто можно встретить поклонников экзотических вкусов, которым подойдет напиток из крыжовника с лаймом, лимоном, апельсином. В таких компотах используют в качестве дополнительных ингредиентов мяту, мелиссу, эстрагон. Напитки с цитрусовыми добавками обычно имеют зеленовато-белый оттенок, но отличаются ароматом и специфическим вкусом. На их основе готовя освежающие коктейли с добавлением алкоголя.
Помните, что у себя на кухне можно смело экспериментировать и создавать блюда исключительно на свой вкус. И компот из крыжовника – отличный способ приготовить уникальный десертный напиток из чистой питьевой воды, обычного сахара, крыжовника и любых ягод, растущих на вашем участке.