Компот из замороженной морошки
Компот из морошки на зиму
Морошка – не только вкусная, но еще и очень полезная ягода. Поэтому часто ее называют «царской». Зацветает примерно в мае-июне, а собирать можно уже в начале июля чуть недозрелой. Чтобы сохранить целебную ягоду надолго, ее можно засушить или заморозить, приготовить ароматное варенье или джем, сделать вино или наливку. Сегодня мы расскажем, как приготовить компот из морошки на зиму.
Нам понадобится на 1 трехлитровую банку компота:
Как приготовить компот из морошки на зиму
Для начала стерилизуем трехлитровую банку.
Отдельно кипятим крышки под закрутку.
Морошку не перебираем потому, что так полезнее.
Прямо с корзины из леса насыпаем в банку по 200-250 гр. морошки.
Предварительно вскипятив воду, крутым кипятком заливаем ягоды, накрываем крышками и даем постоять 30-40 минут.
С банки сливаем воду в новую чистую емкость и туда же добавляем 1 стакан сахара, лимонный кислоты и ставим на огонь. Даем закипеть и у нас получается сироп, которым мы снова заливаем ягоды, накрываем крышками и закатываем.
Если нам нужно несколько банок закрутить на зиму, то умножаем все из расчета требуемого количества. Готовые, закатанные банки переворачиваем вверх дном и укутываем на 5-6 часов минимум. После того как банки с компотом остыли, убираем в прохладное темное место.
Почему в данном рецепте мы не отделяем ягоду от чашелистиков? Польза варенья и компотов из не перебранной ягоды доказана издавна. В данном случае чашелистики от морошки обладают сильным противомикробным и противовоспалительным действием. Банки лучше открывать при простудных заболеваниях, при кашле и при температуре. Такой «домашний лекарь» действует эффективнее, чем аспирин и малина. Также отдельно можно обобрать и засушить чашелистики и заваривать с чаем при болезнях дыхательных путей.
Польза же самой морошки в том, что в ее ягодах содержится множество:
Пошаговый рецепт приготовления компота из морошки на зиму
Морошку не зря называют «царской ягодой». В ней есть множество необходимых для нас веществ: витамины В, А, фосфор, кобальт, калий, а также минеральные, пектиновые и дубильные вещества. Благодаря содержанию железа, она легко справляется с анемией и нормализует гемоглобин. А витамин С дает жаропонижающий, потогонный и противовоспалительный эффект. Ее рекомендуют принимать в качестве вспомогательного средства, начиная от лечения банальной простуды и ангины, и до сердечно-сосудистых заболеваний.
Ее также называют «болотным янтарем», и даже «глазами водяного». Это связано с тем, что спелая ягода окрашена в желто-оранжевый цвет, а растет она в болотистой местности. Сбор морошки припадает на конец июля и начало августа. Длится он всего 10-14 дней, потому что ягоды быстро переспевают и портятся. Да и хранятся свежие ягоды тоже недолго.
Для того, чтобы иметь возможность наслаждаться ее вкусом до следующего сезона, морошку замораживают, варят из нее варенье и джемы, делают сок и закрывают на зиму компот. О приготовлении последнего я и хочу вам рассказать. Готовится компот из морошки, как впрочем, и из других ягод и фруктов, очень просто. В отличие от варенья, над ним не нужно стоять, и на готовку уходит минимум времени. Но самый большой плюс его в том, что в компоте сохраняются почти все ценные вещества, которые есть в свежей ягоде.
Полезные советы
Компот из морошки на зиму
Кухонные принадлежности
Необходимые ингредиенты
Пошаговое приготовление
Компот из морошки по цвету напоминает компот из абрикосов. Таким же золотистым получается и компот из апельсинов, который очень похож на Фанту.
Компот из морошки без стерилизации
На зиму можно закрывать любые ягодные или фруктовые компоты без стерилизации. Главными условиями такого способа являются чистота и герметичность закрутки.
Другой вариант
Вы можете закрыть на зиму компот не только из морошки. Очень вкусным и насыщенным он получается из вишен, а по полезности морошке не уступает компот из черной смородины.
Варианты приготовления
Морошка отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому можно смело консервировать из нее на зиму компоты-ассорти. Для этого нужно уменьшить количество морошки и добавить к ней малину, чернику, смородину и т. д. А еще можно добавить в банку с морошкой пару листиков мяты, черной смородины или мелиссы. Если вы сомневаетесь во вкусе напитка, то приготовьте на пробу небольшую порцию. Если понравится, тогда беритесь за консервирование.
Видео о морошке
Из морошки можно сделать еще много различных заготовок, которые позволят лакомиться этой солнечной ягодой на протяжение всей зимы. А что собой представляет эта ягода и в чем ее ценность, смотрите на видео.
Как стерилизовать банки
В интернете часто можно встретить странный для меня способ стерилизации. Банки рекомендуют сперва обдать паром, а затем полностью окунуть на несколько минут в кипяток. Я же делаю так, как меня научила моя мама, а ее – моя бабушка. Для этого понадобится специальное кольцо-подставка и кастрюля либо сотейник подходящего диаметра.
Таким образом можно подготовить банки впрок для других видов консервации.
Компот из морошки на зиму
Морошка — это сладкая ягода оранжевого, почти янтарного оттенка, напоминающая по строению малину. Кроме приятного вкуса, обладает массой полезных свойств. Морошку часто рекомендуют для поддержания организма во время простуды, гиповитаминоза (особенно эта ягода богата провитамином А), при сердечных заболеваниях и в качестве спасительного средства от цинги. В качестве лекарственного сырья используются все части растения. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления вкусных и полезных напитков из ягод и листьев морошки.
Внимание!
К сожалению, для употребления свежей морошки и сока из неё существуют некоторые противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью. Но не огорчайтесь, а проконсультируйтесь с лечащим врачом — вполне возможно, что многие напитки из этой ягоды можно употреблять даже при наличии названных противопоказаний вне обострения болезни.
Напитки из ягод морошки
Сок из морошки:
ягоды морошки переберите, промойте, затем пробланшируйте в горячей воде и выжмите сок при помощи соковыжималки или сита и толкушки. Затем пастеризуйте сок и закатайте его в банки. Либо сразу воспользуйтесь соковаркой.
Сладкий сок из морошки:
— 1 л сока;
— 500 г сахарного песка.
Приготовьте сок по одному из вариантов, предложенным в первом рецепте, и добавьте в него сахар.
Кисель из морошки:
— 1 л воды;
— 100 г ягод морошки;
— 100 г сахарного песка;
— 45 г крахмала.
Ягоды промойте, обсушите и разомните ложкой или толкушкой. Воду подогрейте до горячего состояния, залейте ей морошковую массу, поставьте смесь на огонь и проварите в течение 10 минут на медленном огне. Затем процедите отвар через сито. Крахмал разведите холодной водой, влейте тонкой струйкой в ягодный отвар, добавьте сахар и вновь доведите напиток до кипения. Потом снимите с огня, разлейте и дождитесь остывания.
Компот из морошки:
— 1 л воды;
— 250 г ягод морошки;
— 100 г сахарного песка;
— 0,5 г лимонной кислоты.
Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, добавьте в него лимонную кислоту и залейте морошку. Дайте напитку настояться 50-60 минут.
Компот из морошки впрок:
— спелые ягоды морошки;
— 1 л воды;
— 200-300 г сахарного песка.
1) Сварите сахарный сироп и залейте им ягоды морошки. Оставьте настаиваться на 3-4 часа. Затем слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения, прокипятите в течение 7 минут и вновь залейте им ягоды. Затем накройте банки с компотом крышками, простерилизуйте и закрутите их.
2) Ягоды уложите в банки и засыпьте их сахарным песком (100 г сахара на 0,5-литровую банку) и поставьте в холодильник или другое прохладное и тёмное место на 3-4 часа. Затем подготовьте горячую воду, разлейте её по банкам с ягодами и простерилизуйте их.
Квас из морошки:
— 4 л воды;
— 800 г ягод морошки;
— 200 г сахарного песка;
— 25 г дрожжей;
— 3 г лимонной кислоты.
Морошку переберите, промойте, дайте стечь воде и потолките ягоды. Затем залейте ягодную массу горячей водой, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте настояться полученному отвару в течение 2-3 часов. Через указанное время процедите жидкость, добавьте в неё сахар, лимонную кислоту и дрожжи. Оставьте квас для брожения на 1-2 дня.
Молочный коктейль с морошкой:
— 500 мл клубничного или персикового питьевого йогурта;
— 200 г сливочного мороженого;
— 100 г ягод морошки.
Ягоды переберите, промойте, несколько штук оставьте для украшения готового напитка. Остальные ягоды взбейте вместе с мороженым и йогуртом при помощи блендера или миксера. Подавайте коктейль в высоких бокалах, украсив целыми ягодами морошки.
Напитки из листьев морошки
Прохладительный напиток из листьев морошки и земляники:
— 5 л кипятка;
— 500 г мёда;
— 100 г сухих листьев морошки;
— 100 г сухих листьев земляники.
Залейте листья кипятком, дайте настояться в течение 2 часов. Затем процедите полученный настой, добавьте в него мёд, всё хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике и подавайте охлаждённым.
Витаминный чай:
— 2 части плодов и листьев шиповника;
— 1 часть листьев морошки.
Смешайте шиповник с морошкой и готовьте из полученного сбора чай с добавлением мёда. Возьмите 1-2 чайные ложки сбора, залейте их стаканом воды, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться на час. Потом добавьте чайную ложку мёда. Такой чай можно пить по 1-2 стакана в день.
Морошка – не только вкусная, но еще и очень полезная ягода. Поэтому часто ее называют «царской». Зацветает примерно в мае-июне, а собирать можно уже в начале июля чуть недозрелой. Чтобы сохранить целебную ягоду надолго, ее можно засушить или заморозить, приготовить ароматное варенье или джем, сделать вино или наливку. Сегодня мы расскажем, как приготовить компот из морошки на зиму.
Нам понадобится на 1 трехлитровую банку компота:
Как приготовить компот из морошки на зиму
Для начала стерилизуем трехлитровую банку.
Отдельно кипятим крышки под закрутку.
Морошку не перебираем потому, что так полезнее.
Прямо с корзины из леса насыпаем в банку по 200-250 гр. морошки.
Предварительно вскипятив воду, крутым кипятком заливаем ягоды, накрываем крышками и даем постоять 30-40 минут.
С банки сливаем воду в новую чистую емкость и туда же добавляем 1 стакан сахара, лимонный кислоты и ставим на огонь. Даем закипеть и у нас получается сироп, которым мы снова заливаем ягоды, накрываем крышками и закатываем.
Если нам нужно несколько банок закрутить на зиму, то умножаем все из расчета требуемого количества. Готовые, закатанные банки переворачиваем вверх дном и укутываем на 5-6 часов минимум. После того как банки с компотом остыли, убираем в прохладное темное место.
Почему в данном рецепте мы не отделяем ягоду от чашелистиков? Польза варенья и компотов из не перебранной ягоды доказана издавна. В данном случае чашелистики от морошки обладают сильным противомикробным и противовоспалительным действием. Банки лучше открывать при простудных заболеваниях, при кашле и при температуре. Такой «домашний лекарь» действует эффективнее, чем аспирин и малина. Также отдельно можно обобрать и засушить чашелистики и заваривать с чаем при болезнях дыхательных путей.
Польза же самой морошки в том, что в ее ягодах содержится множество:
Морошка является вкусной и полезной ягодой, а компот из нее — отличный способ заготовки на зиму по разным рецептам. Напиток продолжает храниться длительное время и содержит антиоксиданты и витамины. Ягода имеет оранжевый цвет и по форме напоминает малину. Ценится не только за приятный вкус, но и обладает массой полезных свойств.
Рекомендации перед началом приготовления
На компот отбирают только свежие не поврежденные ягоды. Из-за нежной и хрупкой структуры их не рекомендуется мыть, поскольку это ускоряет срок порчи. Как правило, морошку не моют перед употреблением, а слегка сбрызгивают водой. Если без мытья никак не обойтись, делает это очень аккуратно.
Ягоды помещают в дуршлаг и ставят под струю воды, не допуская чтобы они полностью погрузились в воду.
После мытья стряхивают остатки воды. Чтобы убрать лишнюю влагу, морошку высыпают на бумажные полотенца. Через 10-15 минут ягоды чистые и готовы к употреблению.
Морошка — ягода, растущая далеко от загрязненных мест. Поэтому можно не беспокоиться на счет выхлопных газов и прочего.
Как подобрать ингредиенты?
Для того чтобы получить вкусный компот, нужно брать только спелые ягоды, собранные в начале августа. Степень спелости определяют по цвету. Если она имеет желто-оранжевый оттенок — это значит, что она достигла максимальной зрелости. Красноватые пятна на ягоде говорят о том, что она еще недозрелая.
Компот можно закрывать не только из морошки. Разнообразить вкус помогут и другие фрукты:
Кроме фруктов в напиток добавляют разные специи, а сахар заменяют медом. Для придания свежих ноток бросают веточку мяты или мелиссы. Не каждый человек согласится на подобные эксперименты при закрытии напитка.
Для этого рекомендуется приготовить небольшую порцию. Попробовав на вкус, решить, стоит ли добавлять тот или иной ингредиент в компот.
Способы приготовления компота
Приготовление компота возможно в двух вариантах — со стерилизацией и без. В обоих случаях получается очень вкусно. Первую партию можно закрыть по одному рецепту, а несколько банок по-другому. В дальнейшем оставить тот рецепт, который понравился больше всего.
Классический рецепт заготовки компота на зиму
Количество ингредиентов рассчитано на бутыль объемом 3 л.
Для приготовления понадобится:
После этого банку убирают из воды и закатывают крышку. Лишнюю влагу стереть с помощью полотенца. Перевернуть банку вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки до полного остывания.
Приготовление компота в мультиварке
Несколько лет назад мультиварка заняла почетное место на кухне каждой хозяйки. С помощью этого приспособления можно приготовить любое блюдо, в том числе сварить компот. Причем сделать это просто и быстро. Приготовление в мультиварке делает вкус насыщенным, а цвет наваристым.
Компоненты для напитка и их количество такое же, как и в классическом рецепте. Приготовление следующее:
На этом этапе приготовление компота подходит к концу. В стерильную банку засыпают морошку, а затем заливают сироп. Сверху накрывают крышкой и закатывают ключом. Оставляют до полного остывания под одеялом на сутки.
Компот из морошки с черникой
Разнообразить вкус напитка можно при помощи черники. Ягода имеет сладковатый и в то же время терпкий привкус. Во время варки сиропа нежелательно добавлять много сахара, так как черника не имеет кислинки. Помимо интересного вкуса ягоды также дают насыщенный оттенок.
Компот из морошки з ежевикой
Если человек не любит чернику или не имеет возможности добавить ее в напиток, можно заменить ее другой не менее вкусной и полезной ягодой — ежевикой. Вкус отличается от черничного.
Ежевика сладкая и имеет кислые нотки. По структуре похожа на морошку и красиво смотрится в закрытой банке.
Компот из морошки и яблок
Вкус морошки можно дополнить еще одним фруктом — яблоком. При приготовлении рекомендуется придерживаться некоторых рекомендаций. Морошка хрупкая ягода, а яблоки имеют плотную мякоть. Чтобы компоненты приготовились в сиропе одновременно и к полной готовности, нужно мелко нарезать яблоки.
Хранение компота
После закатки напитка банки выносят для хранения в темное и прохладное место. Для этого подойдет подвал, погреб или чердак. Температура помещения не должна превышать +15 °C. В противном случае срок хранения сократится.
Если хозяйка не планирует заготавливать большую партию, оставить компот можно и в холодильнике. Морошка — ягода, которая способна храниться в течение длительного времени. Соблюдение рецепта и условий приготовления позволит сохранить напиток около года. Чтобы увеличить срок хранения в 2 раза, рекомендуется пользоваться рецептом со стерилизацией.
Компот из морошки храниться очень хорошо. Если даже год будет не урожайный, то прошлогодний компот вас здорово выручит. Ведь ягоды морошки содержат антиоксиданты. Они улучшают состояние кожи, волос и препятствуют старению. И это если не говорить о том, что морошка невероятно вкусная и ароматная. Если у вас есть компот из морошки, то ваши дети даже и не вспомнят о кока-коле, или фанте.
Классический рецепт заготовки компота из морошки на зиму
На трёх литровый бутыль понадобится:
Переберите морошку. Удалите гнилые и сухие ягодки. Не торопитесь выбрасывать чашелистики. Их сушат, и зимой из них заваривают превосходный лечебный чай.
Сложите ягоды в дуршлаг и окуните в глубокую миску с холодной водой.
Оставьте ягоды стекать и пока займитесь сиропом. Налейте в кастрюлю воду с сахаром и поставьте её на плиту.
Сложите слегка подсушенные ягоды в чистый бутыль.
Аккуратно влейте кипящий сироп в банку и прикройте её крышкой.
Теперь, нужно пропастеризовать компот.
Возьмите кастрюльку повыше, чтобы можно было в неё поставить трёх литровый бутыль и налить в неё воду, которая будет доходить до «плечиков» бутыля. Не забудьте положить на дно кастрюли тряпочку.
Поставьте кастрюлю на плиту и пастеризуйте компот минут 15-20.
Закройте крышку закаточным ключом и укутайте банки до полного остывания.
Компот из морошки без пастеризации
Соотношение ингредиентов такое же, что и в предыдущем рецепте.
Закипятите в кастрюле воду и аккуратно всыпьте в кипяток ягоды. Бланшируйте их не более 2-3 минут.
Затем, шумовкой переложите ягоды в бутыль, а в воду, в которой бланшировались ягоды, всыпьте сахар. Как только сахар раствориться, залейте этим сиропом ягоды и тут же закатайте банку крышкой.
Это классические рецепты. Они хороши, но можно их не придерживаться точно до буковки. Попробуйте разнообразить вкус компота из морошки, добавив в него землянику, чернику, яблоки, или специи, а сахар заменить мёдом. Ведь витаминов много не бывает, а вкусные витамины – это вдвойне приятно.
Почему вам необходимо сварить компот именно из морошки, смотрите на видео:
Тем, кто желает радовать себя чем-то полезным и вкусным даже в холодное время года, самое время задуматься над тем, чтобы продлить «жизнь» такой ягоде, как морошка, ведь именно в ней содержатся витамины и антиоксиданты, которые являются необходимыми для организма человека. Так, например, отличным вариантом будет компот из морошки, приготовленный на зиму, рецепт которого вы сможете узнать далее.
Рекомендации перед началом приготовления
Чтобы напиток получился вкусным и простоял до следующего сезона, есть несколько секретов, которые помогут сделать компот идеальным.
Как подобрать ингредиенты?
Есть несколько рекомендаций, которые касаются выбора ингредиентов. Так, ягоды обязательно должны подбираться спелые. Как уже указывалось ранее, отлично, если урожай будет собираться в августе, так как именно в этот период морошка созревает окончательно.
Кроме того, стоит учесть и тот факт, что с момента сбора ягода в какой-то мере «оседает», а именно уменьшается в размере. Вообще, считается, что ее сбор – весьма нелегкое занятие, поэтому лучше, если оно будет проходить не в одиночку.
Необходимо следить за тем, чтобы в готовый напиток не попали листья или некачественные плоды. Водянистые ягоды также могут испортить компот. Отдавать предпочтение стоит плотным, цельным, спелым и аппетитным на вид плодам.
Способы приготовления
Если мы говорим о приготовлении вкусного напитка, существует несколько способов, как сделать напиток качественным и полезным. Далее рассмотрим несколько подобных вариантов.
Сорт яблони Лобо – описание и фото, морозостойкость, отзывы Цвет Красные Сезон созревания Зимние Размер яблок Крупные Вкус Кисло-сладкий Тип Read more
Сортовая колоновидная яблоня — Медок Одной из самых популярных садовых культур является колоновидная яблоня Медок. Она неприхотлива в уходе, быстро Read more
Косточки абрикоса — польза и вред, можно ли есть, применениеКто из нас в детстве не любил полакомиться абрикосовыми косточками, несмотря Read more
Всё про яблони известного и популярного сорта РоссошанскийЗимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен в двадцатые годы М. Read more