Компот из замороженной земляники
Как варить компот из замороженных ягод
Холодной зимой приятно вспомнить о лете, сварив чудесный компот из замороженных ягод. Это вкусный и полезный напиток, богатый витаминами и минералами. Ягоды впитали в себя энергию солнца, даря тепло и радость людям. Замораживание позволяет сохранить все полезные вещества. Это отличный способ сохранить урожай и наслаждаться дарами лета в зимние вечера.
Такой способ приготовления ягод был известен с глубокой древности. На Руси крестьяне не знали чая и кофе. В качестве напитков использовали травяные отвары, компоты из плодов и ягод с добавлением меда, сахара, мяты. Ягоды сушили. Калина и рябина использовались в замороженном виде. С появлением морозильных камер хозяйки получили возможность замораживать клубнику, смородину, облепиху, малину, вишню и черешню, чернику, землянику, клюкву. Такой способ заготовки позволял использовать свежие ягоды всю зиму для приготовления различных блюд и напитков.
Для варки компота из замороженных ягод не нужно обладать кулинарными талантами. Также не требуются какие-либо приспособления. Но несмотря на кажущуюся простоту, есть свои секреты приготовления вкусного напитка. Очень важно сохранить витамины, которые составляют ценность ягод. Вкус зависит от количества сахара и ягод, качества воды, различных добавок.
Правила приготовления
Существуют различные варианты варки напитка. Они зависят от вида ягод, количества сахара, времени кипячения. Основным критерием являются вкусовые предпочтения. Некоторые любят напитки только из одного вида ягод, другие готовят из разных видов с добавлением специй. Разным бывает время кипячения – от 5 до 15 минут. Одни любят сладкие напитки, другие – с кислинкой. Способов варки огромное количество.
Существуют общие правила, которые необходимо знать любой хозяюшке.
Они предусматривают следующие особенности:
Для приготовления витаминного напитка из домашних ягод можно воспользоваться термосом. Но это будет скорее настой, а не компот.
Условия хранения замороженных ягод
Большое значение имеет правильное хранение замороженных ягод в морозильной камере. По правилам товарного соседства нельзя их хранить вместе с мясом и рыбой, пельменями, тушками курицы и другими сырыми полуфабрикатами. Замороженные ягоды хранятся в герметически упакованной таре в отдельном отсеке. Правильное хранение обеспечивает хорошую сохранность продукта и безопасность при употреблении в пищу.
Сроки хранения замороженных ягод
Температура в градусах Цельсия | Хранение в месяцах |
— 18 | 12 |
— 15 | 8 |
— 12 | 6 |
— 7 | 3 |
Герметичная упаковка препятствует впитыванию различных посторонних запахов, вымораживанию продукта. Нельзя размораживать ягоды и замораживать вновь. От этого теряются не только вкусовые качества, но польза плодов. К тому же, ягоды могут быстро испортиться и представлять угрозу для здоровья из-за развития микроорганизмов.
Особенности компотов из различных ягод и смесей
На вкус влияют компоненты. Можно варить компот из одного вида ягод или сочетания различных видов. Можно добавлять свежие или сушеные фрукты для насыщенного вкуса.
Смородиновый
Различают черную, красную и белую смородину. Это удивительная ягода с гармоничным и насыщенным вкусом – кладезь витаминов группы В и С. Также содержится фосфор, калий и железо. Высокое содержание антиоксидантов очищает организм, укрепляет иммунитет. Смородина улучшает обменные процессы, работу ЖКТ,
Вишневый
Вишня является одной из самых полезных ягодных культур. Богатое содержание витаминов и минеральных веществ насыщают организм человека полезными нутриентами, укрепляют иммунитет. Ягоды полезны при анемии, так как способны нормализовать гемоглобин. Также вишня улучшает процессы пищеварения, повышает аппетит.
Облепиховый
Ягоды облепихи ценятся в России из-за высокого содержания витамина А и С. Компот отличается насыщенным оранжевым цветом и своеобразным ананасовым ароматом. Напиток из облепихи восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами, лишним весом, авитаминозом.
Малиновый
Малина издревле использовалась как жаропонижающее средство. В ягодах и листьях содержится природный аспирин, который обладает противовоспалительным действием. Помогает организму бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями, нормализует артериальное давление, снимает стрессовое состояние. Замороженные ягоды прекрасно сохраняют полезные свойства. Компот получается очень ароматным и вкусным. Но его нельзя пить перед выходом на морозный воздух, так как он обладает потогонным действием. Лучше пить перед сном.
Клюквенный
Исключительно полезный компот в холодные зимние дни. Клюква обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Показана для людей с заболеваниями почек, повышенном артериальном давлении, авитаминозе. Северная ягода выводит лишнюю жидкость из организма, снимая отеки. Компот также показан ослабленным после заболевания людям, перенесшим операцию на сердце и сосудах, почках. Она повышает иммунитет, насыщает организм витамином С. Ягоды прекрасно переносят заморозку, сохраняя полезные свойства.
Черничный
Черника – одна из самых целебных ягод, произрастающих на территории России. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Показана для больных сахарным диабетом, нарушением обмена веществ. Давно известны свойства черники восстанавливать зрение, повышать иммунитет, бороться с анемией и авитаминозом.
Клубничный
Клубника — одна из самых вкусных и полезных ягод. Прекрасно переносит заморозку, сохраняя все полезные свойства. Компот получается очень ароматным и насыщенным. Клубника выводит лишнюю жидкость, так как обладает мочегонным действием. Нормализует артериальное давление, улучшает пищеварение. В ягодах большое содержание витаминов С и В, железа, фосфора. Она способна повышать гемоглобин. Это прекрасное поливитаминное средство при вирусных заболеваниях, для восстановления сил после болезни.
Брусничный
Северная ягода отличается поливитаминным составом, мочегонными свойствами. Применяется для лечения мочекаменной болезни, повышенном давлении, сахарном диабете. Большое количество антиоксидантов препятствуют процессу старения, успокаивает нервную систему. Компот из брусники выводит тяжелые металлы и радионуклиды из организма.
Приготовление: сварить сироп и опустить бруснику. Проварить от 7 до 10 минут. Остудить и процедить через дуршлаг.
Ягоды можно разморозить и измельчить в блендере или опустить в сироп целиком. Также можно добавить дольку лимона или корицу, веточку свежей мяты.
На ярко окрашенные ягоды – клубнику, малину или облепиху может быть аллергическая реакция. По этой причине лучше компоты готовить из одного вида. Но если в семье нет аллергических реакций можно варить компот из смеси различных плодов.
Полезные советы
Опытные кулинары советуют:
В качестве ароматической добавки используется ванильный сахар или натуральный ванилин, корица, гвоздика или мята. Значительно повышает питательность напитка и вкусовые качества добавление меда в небольшом количестве.
Самые популярные рецепты
Основные пропорции для приготовления компота:
Выключить компот, дать остыть и настояться в течение 40 минут. Ягоды должны осесть на дно, но не развариться полностью. Жидкость должна быть прозрачной, насыщенного цвета с характерным ягодным ароматом.
Рецепт компота в мультиварке
Приготовление различных блюд в мультиварке отличается простотой и доступностью. Практически в каждой семье есть этот уникальный прибор, позволяющий готовить вкусные и полезные блюда.
Компот готовится на стандартном режиме. Ингредиенты:
К положительным моментам приготовления в мультиварке можно отнести быстроту приготовления чудесного напитка. Не нужно мешать, следить за временем, регулировать огонь.
Компот из замороженных ягод – чудесный напиток, который отличается великолепным вкусом, ароматом и полезными свойствами. Особенно полезен холодной зимой и весной, когда не хватает витаминов. Это солнечный летний подарок для людей, которые заботятся о своем здоровье.
Компот из земляники на зиму
Компот из земляники без проблем сохранится в течение года, к тому же эта ягода любима почти всеми, так что такой напиток придется по душе большинству домочадцев. Не стоит бояться приготовления подобного вида заготовки из лесных ягод, поскольку уже после первой банки станет понятно, что компоты готовить также легко, как и другие блюда и консервации на зиму.
Компот из земляники на зиму
Зима и весна – периоды, когда организму катастрофически не хватает витаминов. Это часто приводит к ухудшению иммунитета, вялости, постоянным депрессиям. Получать витамины в холодное время года можно разными способами, но один из самых приятных – это включение в рацион блюд из фруктов, ягод и овощей. Зимой любимые продукты не достать, о зимней хандре, вызванной авитаминозом, следует подумать заранее. Конечно, в замороженных ягодах витаминов куда больше, чем в компотах. Но, поверьте, компот из земляники вам точно поднимет настроение!
Земляники для приготовления вкусного компота требуется довольно много. Даже при самых щадящих расчетах банка с компотом должна быть заполнена ягодой не меньше, чем на 1/3 от объема. От количества ягод зависит насыщенность напитка, а также характерный вкус, поэтому не стоит уменьшать количество ингредиентов. Так как на 1 литр воды необходимо много земляники, то и тара под компот должна быть больше, чем 1 литр. Обычно указанное количество ингредиентов закрывают в банке, объемом 1,5 литра.
как приготовить земляничный компот
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В первую очередь необходимо простерилизовать банки под компот. Делается это на пару, в мультиварке, духовке или микроволновке. Еще бабушки использовали для этого носик чайника: на него надевалась банка и в течение 10-15 минут банка прогревала паром кипящего чайника. После этого необходимо поставить тару в хорошо проветриваемое место и подсушить.
Ягоды тоже предварительно моются и перебираются от мошек и мусора, после чего выкладываются на салфетки или держат на сите, чтобы убрать лишнюю влагу. Зеленые чашелистики можно не удалять. Так вы сэкономите время на приготовлении, да и целебные вещества земляничных веточек будут присутствовать в напитке.
Слегка подсушенную ягоду перекладывают в банки.
Банки с ягодами заливаются кипятком и накрываются крышкой. В таком виде будущая консервация должна простоять около 10-15 минут, пока земляника не начнет отдавать свой цвет. Затем жидкость из банки сливается в кастрюлю для приготовления сиропа. Для этого необходимо добавить в воду сахар. Сахар добавляется не из расчета количества ягод, а в зависимости от количества воды, поэтому на 1 литр жидкости всегда будет уходить 250г сахара. Сироп постоянно помешивается на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться еще до закипания сиропа. Закипевший сахарный сироп для компота разливается по банкам.
После этого земляничный компот плотно закрывается крышкой под ключ. В перевернутом виде банки на сутки отправляются под плед. Первые несколько часов цвет компота будет довольно бледным. Даже через сутки ягоды отдадут еще не весь свой сок. Однако уже через несколько дней можно будет увидеть в банках слегка красную жидкость.
Одной банки компота на зиму будет явно мало. Закатывать лучше сразу в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму.
Как приготовить компот из земляники на зиму рассказала Гоева Надежда, рецепт и фото автора.
Как сварить компот из замороженных ягод?
Стиль жизни Еда
Подарок ушедшего лета – замороженные ягоды – отличная основа для создания десертов, соусов, напитков. И компоты – не исключение.
Этот универсальный продукт готовят из любых сладких плодов. Но особенно вкусны и полезны компоты, сваренные из замороженных ягод: клубники, малины, чёрной, красной и белой смородины, ежевики, земляники. В отличие от плотных слив, груш, яблок, айвы, эти нежные ягоды очень быстро и охотно отдают сок, поэтому готовятся стремительно. Длительная термическая обработка им не нужна, чтобы сохранить в напитке полезные витамины и микроэлементы.
Практичный напиток
Замораживание – очень рациональный способ заготовки продуктов. Но практичность – не единственное его достоинство. Опытные хозяйки специально подмораживают ягоды перед приготовлением десертов, варенья и компотов, даже если они свежие. Так ягоды отдают больше сока, придавая блюдам насыщенный вкус и аромат.
Поэтому правило номер один – перед тем, как варить компот из замороженных ягод, их не следует размораживать. Сразу погружайте плоды в воду. Постепенно оттаивая в процессе приготовления, они вместе с соком передадут компоту все свои вкусовые и полезные качества.
Также важно не переварить компот. Больше 3 минут кипятить его не стоит. После того, как снимите кастрюлю с компотом с плиты, просто дайте ей постоять при комнатной температуре до полного остывания. Крышку не снимайте. Во время постепенного естественного охлаждения компот хорошо настоится и приобретёт насыщенные вкус и цвет.
Как только компот остынет, разлейте его в удобные для вас ёмкости или просто в кастрюле поставьте в холодильник.
Ещё одно преимущество напитка из замороженных ягод – отсутствие необходимости разливать его по банкам с дальнейшей стерилизацией, закатыванием и хранением. Заморозив сладкие плоды порционно (лучше по 0,5 кг), вы сможете приготовить компот в любое время и получить возможность наслаждаться свежеприготовленным напитком.
Компоты из смородины, черники и клубники
Наполните габаритную кастрюлю водой, добавьте сахар и помешивайте его в нагревающейся воде, пока он полностью не растворится. «Утопите» в сиропе замороженные плоды. После повторного закипания перемешайте. Для варки вполне достаточно 3 минут.
Оставьте напиток остывать под крышкой. После охлаждения поместите его в холодильник.
Компоты из земляники, ежевики и малины
Земляника, ежевика и малина – ягоды деликатные. Они быстро размораживаются, отдают сок и развариваются. Поэтому в кипящей воде им лучше не задерживаться.
Вскипятите в объёмной ёмкости воду, всыпьте сахар и перемешайте. Погрузите плоды в сироп. Как только он закипит, досчитайте до 20 и снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться в кастрюле под плотно накрытой крышкой. Когда он остынет, поставьте в холодильник.
Ароматизация
Любители напитков с изюминкой могут насытить вкус компота, добавив в него пряности: цедру лимона, мяту или корицу. Цедра придаст напитку горчинку и цитрусовый аромат, мята добавит свежести, а корица – пикантности.
Цедру и мяту добавляют в кипящую воду вместе с замороженными ягодами, а корицу – раньше, вместе с сахаром.
Компот из замороженной клубники
Летом мало кто жалуется на недостаток витаминов, ведь ягоды и фрукты, богатые ими, в это время наиболее доступны. Если некоторые фрукты удается сохранить в свежем виде до самой зимы, то ягоды долго не лежат. Их заготавливают впрок в виде варенья, джема, компота. Одним из лучших способов заготовки впрок клубники считается замораживание. Тогда плоды сохраняют все полезные вещества и могут быть использованы для приготовления различных десертов. Многие хозяйки предпочитают делать из замороженной клубники компот. Он получается ароматным, имеет приятный кисло-сладкий вкус, обладает ярким аппетитным оттенком и превосходно утоляет жажду. Приготовить его можно по разным рецептам, и каждый вариант имеет своих почитателей.
Особенности приготовления
Подавать компот можно горячим и охлажденным, он будет одинаково вкусен. Горячий компот согреет и зарядит энергией, остуженный освежит и утолит жажду.
Простой рецепт компота из замороженной клубники
Состав:
При желании компот можно процедить и остудить, подавать в качестве прохладительного напитка.
Пряный компот
По вкусу и аромату приготовленный по данному рецепту клубничный компот будет напоминать глинтвейн.
Мандариново-клубничный компот из замороженных ягод в мультиварке
Вкус у мандариново-клубничного компота будет более выраженным по сравнению с компотом из одной клубники.
Компот из замороженных ягод черной смородины и клубники
Состав:
Напитку нужно дать настояться в течение 15–20 минут, после чего его можно подавать к столу. Холодным этот компот тоже будет вкусным.
Вишнево-клубничный компот из замороженных ягод
Состав:
Приготовленный по данному рецепту напиток будет вкуснее, если его подавать холодным. Только тогда освежающий вкус и аромат мяты раскроется в полной мере.
Компот из замороженных ягод — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из замороженных ягод.
Современные технологии замораживания позволяют сохранить в ягодках бОльшую часть полезных веществ, содержащихся в них. Варить компот из замороженных ягод – задача не слишком трудная, а если вы воспользуетесь ниже предложенными рецептами, то и вовсе процесс будет легким и быстрым.
Как сварить правильный ягодный компот
Идеальный вариант – свежесобранные ягоды вишни, клубники, малины, смородины красной и черной. Яблоки и абрикосы, крыжовник и сливы. В меньшей степени подходят черешня, персики и груши. Конечно, вам понадобятся не все ягоды сразу. Выбирайте сочетания сладких и кислых ягод, тогда напиток будет вкуснее. Яблоки сочетаются с любыми ягодами в компоте. Их можно брать как основу полезного витаминного напитка.
Зимой хорошо готовить компоты из ягод быстрой заморозки, из ягод, протертых с сахаром или из домашних заготовок в виде ягод в собственном соку, проваренных не более 5 минут.
Хорошо разнообразить компот такими добавками, как веточка мяты или мелиссы, пара веточек гвоздики или цедра лимона. Очень полезно для здоровья добавлять в компот веточки вишни, малины или черной смородины.
Сохранение витаминов и минералов
Если ягоды куплены, храните их в холодильнике. Но не более 2 дней. Со временем витамины медленно, но неуклонно разрушаются, ягоды теряют сок и полезные свойства. При более длительном хранении воспользуйтесь морозильной камерой. Мороженые ягоды прекрасно подойдут для компота.
Кроме витамина D, которого нет в ягодах и фруктах, все остальные витамины в разной степени быстро разрушаются в процессе варки. Как сохранить их? Процесс сохранности ценных веществ начинается с покупки или сбора ягод. Переберите их. Храните в темном и прохладном месте. Мойте ягоды непосредственно перед приготовлением компота. Если требуется порезать яблоки, абрикосы или персики – делайте это острым ножом из нержавеющей стали. Посуду используйте только эмалированную, из нержавеющей стали или стеклянную. Доску – лучше деревянную.
И главное, кипящая вода имеет свойство нейтрализовать действие аскорбатоксидазы, которая в свою очередь, может разрушить витамин С. А если дать напитку настояться до полного остывания, значительная часть витаминов и минеральных солей перейдет из ягод в компот, насытив его полезными веществами.
Правильное приготовление компота
Возьмите кастрюлю на 3-5 литров. Заполните ее максимально водой, оставив только место для сахара и ягод. За время, пока вода будет закипать, отберите ягоды для компота, промойте их холодной водой, при необходимости удалите косточки. Крупные ягоды можно разрезать. Такие ягоды, как крупную черную смородину или крыжовник, хорошо проколоть вилкой или зубочисткой. Тогда они полнее «отдадут» компоту свои витамины и минералы.
Если вы решили добавить гвоздику, веточки вишни или малины – промойте и добавьте в закипающую воду. Мяту и мелиссу, цедру лучше добавлять в компот после ягод.
Добавьте в кипящую воду сахар, в зависимости от набора ягод и от ваших вкусов – это порция от 3 до 10 столовых ложек сахара. Если есть возможность, сахар можно заменить медом. Но его добавляют в готовый, остывший до температуры не выше 40оС компот. Иначе все полезные свойства меда будут утрачены.
Ягоды класть в кипящую воду следует быстро, порциями. Как только вы выложили все ягоды в кипяток, накройте кастрюлю крышкой и отставьте с плиты. Кипятить ягоды не рекомендуется, чтобы сохранить их свойства. Оставьте компот настаиваться до полного охлаждения, не открывая крышку. Компот, достигший комнатной температуры готов. Его можно отцедить от ягод и охладить в холодильнике.
Рецепт седьмой. Компот в мультиварке
Предложенные рецепты можно изменять на свое усмотрение. Так, можно увеличивать или уменьшать количество сахарного песка
или заменить его на варенье. Также по вашему вкусу можно регулировать список ингредиентов — добавлять или убирать. Компот получится более ароматным и насыщенным, если положить в него больше ягод разных видов.
Компот из замороженных ягод — общие принципы приготовления
Компот из замороженных ягод — универсальный напиток, который можно варить в любое время года. Для его приготовления берут самые разные замороженные ягоды: вишню, клубнику, малину, черешню, черную или красную смородину, крыжовник, ежевику, чернику, облепиху и т.д. Компот не требует длительной варки, так как в процессе кипячения разрушаются витамины и полезные вещества. Обычно замороженные ягоды выкладывают в сахарный сироп и варят около пяти минут. Можно также погрузить их в холодную воду, и варить после закипания 5-6 минут, затем добавить сахар.
В качестве подсластителя берется сахар, его также можно заменить фруктозой. Иногда для аромата и вкуса в компот из замороженных ягод добавляют лимонный или апельсиновый сок или цедру этих фруктов. Из специй можно добавить ваниль, корицу, мяту, гвоздику, мускатный орех, кардамон и т.д. Иногда в компот из замороженных ягод варят вместе со свежими яблоками. В готовый напиток можно добавить немного ликера, коньяка или настойки — отличный вариант для вечеринки.
Компот из замороженных ягод — подготовка продуктов и посуды
Ягоды для приготовления напитка размораживать не нужно, так как выделится много сока и, соответственно, уйдет много витаминов. Хотя в некоторых рецептах замороженные ягоды выкладывают в миску, слегка размораживают и выкладывают в кипящую воду вместе с выделившимся соком. Но чаще всего замороженную смесь кидают сразу в кипящую воду или сироп.
Рецепты компота из замороженных ягод:
Рецепт 1: Компот из замороженных ягод
Такой компот из замороженных ягод варится на сахарном сиропе. Можно взять любые замороженные ягоды: вишню, черную смородину, клубнику или ежевику, а еще лучше — ассорти из замороженных ягод.
Сначала нужно приготовить сахарный сироп для компота. Берем большую кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Затем вливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на несильном огне, непрерывно помешивая. После закипания выкладываем в сироп замороженные ягоды. Компот аккуратно размешиваем, накрываем крышкой и варим 10-13 минут на слабом огне. Варить компот не нужно долго, иначе разрушатся все витамины.
Рецепт 2: Компот из замороженных ягод с лимоном
Такой компот из замороженных ягод отлично утолят жажду и освежает. Лимон придает напитку легкую приятную кислинку, а если хочется получить напиток послаще, вместо лимона можно взять апельсин. Ягоды могут быть любые: вишня, клубника или смородина.
Берем большую пятилитровую кастрюлю и наполняем водой так, чтобы она заполняла 2/3 объема. Из половины лимона выжимаем сок в чистую миску. Кипятим в кастрюле воду. Постепенно добавляем сахар и вливаем лимонный сок. Все интенсивно размешиваем до растворения сахара. Даем воде вновь закипеть и выкладываем замороженные ягоды. После закипания убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим компот из замороженных ягод не более 5 минут. Готовый напиток оставляем на полчаса настаиваться, затем процеживаем в другую емкость и оставляем охлаждаться.
Рецепт 3: Компот из замороженных ягод с корицей и мятой
Корица придает напитку приятный пряный вкус, а мята — прохладу и свежесть. Мяту можно взять свежую или сушеную. Для приготовления напитка подойдут любые плоды.
Мяту завариваем горячей водой в кастрюле и оставляем настаиваться на 8-10 минут. Выкладываем ягоды в чистую емкость и оставляем оттаивать. Через 10 минут выкладываем их вместе с соком в мятный чай. Добавляем в смесь корицу и сахар и варим компот около 10 минут на среднем огне. О времени приготовления нужно судить по растворению ягод. Готовый компот из замороженных ягод оставляем настаиваться и охладждаться.
Рецепт 4: Компот из замороженных ягод с цедрой апельсина
Апельсиновая цедра придает компоту их замороженных ягод приятную горчинку и свежий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка лучше взять ассорти из замороженных ягод: вишню, смородину, ежевику, клубнику и т.д.
Наливаем в большую кастрюлю воду, всыпаем сахар и доводим до кипения. Размешиваем до полного растворения сахара. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и добавляем цедру апельсина. После повторного закипания убавляем огонь и варим компот из замороженных ягод минут. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток остывать и настаиваться. По желанию остывший компот можно процедить.
Рецепт 5: Компот из замороженных ягод со свежими яблоками
Такой компот из замороженных ягод и яблок можно варить в любое время года. Летом напиток утоляет жажду, а зимой — наполняет организм витаминами и микроэлементами.
Яблоки моем, чистим и вырезаем семена. Нарезаем яблоки ломтиками. Заливаем яблоки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и вливаем лимонный сок. Варим компот еще минут 10, затем выключаем огонь и оставляем остывать. По желанию компот можно процедить.
Компот из замороженных ягод — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Для приготовления компота с замороженными ягодами не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли, так как содержащиеся в ягодах кислоты вступают в реакцию с металлом и образуют соединения, переходящие в компот. Кроме того, сваренный в такой кастрюле напиток теряет большое количество витамина С и минеральных веществ.
Компот, сваренный из замороженных ягод, — один из самых вкусных и полезных напитков. Замораживание плодов — простой способ заготовки, не требующий дополнительных усилий, к тому же они сохраняют практически все витамины и полезные свойства. Особенно напиток будет кстати зимой, когда организм нуждается в витаминном комплексе. Чтобы приготовить компот, не нужно обладать высокими кулинарными навыками, достаточно правильно подобрать ингредиенты и емкость.
Как приготовить компот из замороженных ягод?
Несколько рецептов, которые помогут приготовить вкусный и полезный компот из замороженных ягод.Компот из замороженных ягод не просто утоляет жажду, он может быть прекрасным десертом. В нем огромное количество витаминов, что очень полезно, особенно в холодное время года.
Вкусный компот у вас получится из любых фруктов – вишни, клубники, смородины. Они прекрасно хранятся в замороженном виде, не теряя ни вкуса, ни свежего аромата. Приготовить компот из замороженных фруктов просто, главное знать несколько рецептов и секретов.
Прежде всего вам нужны ягоды. Их можно приобрести в магазине или заморозить заранее. Ягоды ни в коем случае не размораживайте, так как они потеряют все свои витамины.
Порядок приготовления:
Компот из замороженных ягод готов, и вы можете радовать своих близких полезной вкуснятиной.
Точно также готовится компот из замороженной вишни, черники или смородины. Рецепт одинаков, разные лишь фрукты. Но для того, чтобы у вас получился по-настоящему незабываемый компот, советуем воспользоваться нашими советами.
Особенности приготовления компота из замороженных ягод
Следуя этим простым правилам, вы приготовите вкусный и полезный компот из замороженных ягод.
Ваши близкие и друзья будут пить его с удовольствием и получать такие необходимые витамины для поддержания иммунитета в зимнее время года.
Рецепт шестой. Компот с шиповником и яблоками
Компот из замороженных ягод
Если у вас много замороженных ягод и вы хотите сварить из них вкусный компот, предлагаю простой рецепт. Я варила из черноплодки и клюквы, но могут быть и другие ягоды (смородина, черника, вишня, шелковица, ирга, ежевика, малина, сливы, клубника, жимолость, брусника и другие вкусные ягоды).
Состав (пропорции)
на 2 литра воды. Кастрюля 2,5 л.
Кроме воды, для компота нужны ягоды и сахар
Как приготовить
Ингредиенты Засыпаем в кипящую воду сахар Добавляем ягоды Компот с ягодами снова должен закипеть. Варим еще 5 минут Теперь компот должен настояться и наполниться ягодными соками Компот постоял ночь и стал темнее (насыщеннее).
Советы по приготовлению
Если у вас не очень кислые ягоды, то надо чем-то подкислить компот. Например, добавить пару кружочков апельсина или лимона (не варить, а когда уже выключите компот). Либо отжать туда лимонный или апельсиновый сок.
Готовим с лимоном
Лимон в качестве добавки в напиток дарит ему не только приятный цитрусовый аромат, но и приятную на вкус кислинку.
Необходимые компоненты:
Приготовление:
Вкусный домашний компот получается не хуже чем магазинный лимонад, и при этом он очень полезный и не содержит вредных консервантов.
Как сварить и сколько варить замороженные ягоды: рецепты приготовления компота из замороженных ягод
Зимой организм очень нуждается в витаминах. Их восполнение можно легко устроить с помощью нескольких стаканчиков компота, который приготовлен из замороженных ягод. Сегодня технологии замораживания бережно сохраняют полезные вещества, находящиеся в них, почти целиком. Из рецептов, предложенных ниже, вы узнаете сколько варить такой компот и как.
Этот витаминный напиток можно варить в любое время года. Его варят из самых разных ягод, например, из вишни, черешни, клубники, малины, черной и красной смородины, ежевики, черники, крыжовника, облепихи и других. Компот не держат на огне долго, поскольку это ведет к разрушению полезных веществ.
Классические рецепты приготовления напитка основываются на технологии, когда ягоды выкладываются в готовый сахарный сироп. Иногда они высыпаются в холодную воду и варятся после момента закипания 5 минут, после чего добавляется сахар.
В качестве подсластителя может выступить фруктоза. Для аромата и особого вкуса в напиток добавляют сок лимона или апельсина, также хороша и цедра. Очень оригинальный вкус получится у компота, если его ингредиентами станут: ваниль, корица, мята, гвоздика, кардамон, мускатный орех и другие.
Иногда компот из замороженных ягод включает свежие яблоки. В готовый витаминный напиток для особого вкуса добавляют чуточку ликера, коньяка. Этот вариант подходит для вечеринки.
Рецепт первый. Компот на сахарном сиропе
Что нужно взять и в каком соотношении:
Как сварить компот из замороженных ягод:
Такой компот очень приятно пить в зимнее время.
Как приготовить компот из замороженных ягод:
Рецепт третий. Компот с мятой и корицей
Все, можно наслаждаться очень вкусным и оригинальным напитком.
Рецепт четвертый. Замороженные ягоды с соком лимона
Ингредиенты, необходимые для варки компота:
Рецепт пятый. Компот со свежими яблоками
Этот напиток можно варить в любое время года. Поскольку летом он утоляет жажду, а в зимнее время насыщает организм полезными веществами.
Рецепт шестой. Компот с шиповником и яблоками
Рецепт седьмой. Компот в мультиварке
Компот из замороженных ягод
Рецепт пятый. Компот со свежими яблоками
Этот напиток можно варить в любое время года. Поскольку летом он утоляет жажду
, а в зимнее время насыщает организм полезными веществами.
Компот из замороженных ягод и яблок
Сегодня я расскажу вам, как легко и, главное, быстро приготовить компот из свежих яблок и замороженных ягод. Дети и взрослые очень любят сладкие летние компоты.
Если вы позаботились о заморозке ягод и фруктов на зиму, то сварить компот из свежих яблок и мороженых ягод не составит никакого труда. В ход могут пойти абсолютно все ягоды, которые вы вырастили в саду или успели собрать у друзей и родственников в огороде.
Яблоки практически любого сорта в любое время года можно купить в магазине, либо использовать сушеные.
Ингредиенты
Время приготовления: 15-20 минут.
Как варить компот из замороженных ягод и яблок
1. Яблоки необходимо вымыть, разрезать каждый плод на 4 части, вынуть сердцевину.
2. Далее нужно нарезать яблочные дольки на кубики.
3. Замороженные ягоды достаем из морозилки, выкладываем в дуршлаг.
4. Тщательно промываем ягоды под струей теплой воды, чтобы слегка разморозились.
5. Выкладываем смесь яблок и ягод в кастрюлю.
6. Заливаем родниковой (или профильтрованной) холодной водой, доводим до кипения.
7. После того, как жидкость закипит, добавляем сахар, и тщательно перемешиваем. Убавляем огонь и кипятим еще 2 минуты.
8. Компот охладить до комнатной температуры. Подавать процеженным, либо с небольшим количеством кусочков ягод и фруктов из кастрюли.
Получился очень вкусный и сладкий компот. Отлично сочетается с печеньем, булочками, несладкими пирогами.
Заготовка на зиму
Компоты поддаются консервации, поэтому можно приготовить их заранее и закрыть в банках, чтобы зимой наслаждаться вкусом любимого напитка, уже не тратя время на его приготовление. Рассмотрим первый рецепт компота из замороженных ягод на зиму.
Время приготовления (не считая остывания закрытых банок): 1 ч.
Калорийность: 55 ккал на 100 г.
Банки для заготовки хорошо моют и стерилизуют на пару или в воде. Затем засыпают в каждую приготовленную банку ягоды (емкость должна быть на треть заполнена ягодами, а остальное – водой). Наливаем туда же кипяток и оставляем на полчаса. Затем воду переливаем в кастрюлю, засыпаем сахар и ставим на плиту, доводя сироп до кипения. После растворения сахара, горячая жидкость снова разливается по банкам, которые тут же закатываются и ставятся в теплое темное место до остывания (переворачивать их в этот момент не следует, обычно это делается после остывания, при отправке на хранение).
Общие правила приготовления компота
Существует несколько вариантов, как правильно сварить напиток. В качестве основных ингредиентов подойдут такие ягоды, как клубника, малина, черешня, черника, вишня, земляника, клюква, смородина. Дополнительное добавление различных фруктов сделает вкус более насыщенным и необычным. Компот из ягод по времени готовки занимает около 10−15 минут и не требует дополнительного кипячения.
Компот из замороженных ягод
Ягодные плоды и технология приготовления могут отличаться, что предусматривает следующие особенности:
Кипятить и варить напиток нужно с точностью по установленному времени, чтобы ингредиенты не превратились в кашицу. Огонь должен быть умеренным, а помешивания осторожными. Можно ознакомиться с различными домашними рецептами с фото, что облегчит процесс приготовления.
Польза и вред
Компот из замороженных ягод является превосходной альтернативой всем покупным сокам и нектарам, которые содержат слишком много сахара, и из-за этого их частое употребление может закончиться сахарным диабетом. Также в магазинных напитках очень много различных консервантов и усилителей вкуса, а витаминов практически нет. Другое дело – натуральный компот. Он не только прекрасно справляется с утолением жажды, но и обогащает организм человека важнейшими витаминами и микроэлементами.
Компоты из ягод, как свежих, так и замороженных, обладают лечебными свойствами. Но их целебные качества напрямую зависят от состава ассорти. Например, компоты, в которых содержатся клюква, калина или смородина, укрепляют иммунитет, а напиток с добавлением малины – прекрасное восстанавливающее и жаропонижающее средство, что особенно полезно в период гриппа и простуд. Сливовый компот, в свою очередь, является эффективным слабительным средством.
Но, как и у любых продуктов, у этого напитка есть свои противопоказания. В ягодах содержится сахароза, поэтому при сахарном диабете не рекомендуется пить сваренные из них компоты. При повышенной кислотности желудка чрезмерное употребление ягодного компота может привести к изжоге. При мочекаменной болезни следует пить напиток с осторожностью и маленькими порциями. Компот из ягод также не рекомендуется при проблемах с почками и отеках – в больших количествах он может усугубить ситуацию.
Какие можно использовать ингредиенты?
Сочетание для компота могут быть самыми разными, что влияет на его вкус. Можно объединять несколько сортов ягод и фруктов, которые будут гармонично сочетаться, создавать неповторимый вкус и аромат. Насыщенным цветом и ароматным запахом отличаются компоты из таких ягод:
Красная, чёрная и белая смородина
Замороженная вишня
Замороженная облепиха
Замороженная малина
Лучше готовить напитки, сочетая черешню, черную или красную смородину, малину, клубнику, чернику и другие компоненты. Важно подбирать компоненты схожие по плотности кожуры. Это предотвратит разваривание одних ягод при длительной готовке других. Продолжительность приготовления практически не зависит от того, насколько заморожены плоды.
А как же дети без компота?
Для нормального развития детям необходимы витамины, минералы и другие полезные вещества. И пусть в компоте их не так много, всё-таки пить его намного безопасней, чем газированные и порошковые напитки.
Детям начинают давать компот небольшими порциями (с 30 мл). После того, как ребёнок попробовал напиток и в течение суток аллергической реакции не было, можно постепенно увеличивать количество компота до 150–200 мл за раз.
Компот сам по себе — напиток неплохой. Но компот с сахаром-песком принесет ребенку только вред.
Комаровский Е.О.
Школа Доктора Комаровского
Интересные и полезные советы
Чтобы напиток получился вкусным и полезным, важно правильно подготовить сырье и посуду. Советы опытных кулинаров помогут сделать его еще более изысканным:
Компот из замороженных ягод для детей
Если компот готовится для детей, то лучше вместо сахара использовать мед, добавляя его после остывания. Для гурманов и ценителей изысканного вкуса, можно добавлять немного ликера, красного вина или коньяка.
С мятой и корицей
Ароматические и вкусовые добавки в компоты приукрашают их привкус, делают их необычными и бесподобными. Добавив в кастрюлю веточки мяты и палочку корицы, вы приготовите потрясающий на вкус напиток. У вас будут просить этот рецепт, потому что он круче, чем магазинный сок.
Необходимые компоненты:
Приготовление:
Watch this video on YouTube
Самые популярные рецепты компота из ягод
Компот из замороженных садовых ягод и фруктов
Есть различные пошаговые рецепты с фото и подробным описанием процесса. Какой же их из них лучше выбрать? Все зависит от личных вкусовых предпочтений и целей — укрепить иммунитет, повысить защиту организма, снизить вес Есть один легкий рецепт, который позволит быстро приготовить вкусный ягодный компот. Для него потребуется:
Компот с яблоками — пошаговый рецепт
Также очень вкусный и полезный компот из замороженных ягод и фруктов. Наиболее популярный рецепт с яблоками. Для него потребуется:
Свежие яблоки добавят напитку свежий летний вкус и аромат.
Компот из мороженой вишни и смородины
Очень ароматный компот из вишни и смородины. Он не только отличается насыщенным цветом, но и большим количеством витаминов. Его можно варить в любое время года, сделав предварительные заготовки. В состав рецепта входят:
Замороженная вишня и чёрная смородина
Сочетание ягод дает приятный кисло-сладкий вкус, который идеален для утоления жажды.
Компот из замороженной черники и лимона
Один из самых необычных напитков, который подойдет для ценителей ярких вкусовых сочетаний — черничный компот с лимоном. Его можно пить сразу после приготовления или сделать заготовки на зиму. Понадобится:
Чтобы приготовить консервацию на зиму, сироп готовят отдельно. Нужно закипятить воду и добавить сахар. В пастеризованные банки положить вымытую чернику и залить 1 столовой ложной лимонного сока, затем горячим сиропом.
Простой рецепт компота в мультиварке
Очень легкий и популярный рецепт — компот из замороженных ягод в мультиварке. Это может быть техника «Редмонд» или любая другая, так как режим приготовления стандартный. Понадобятся такие ингредиенты:
Компот из замороженной вишни, чёрной смородины и клубники
Компот из ягод в мультиварке
Простой рецепт компота в мультиварке позволяет приготовить напиток за минимум времени. Такой способ готовки позволяет избежать помешивания напитка. За ним не нужно следить и регулировать огонь, как в случае с плитой.
Компот из замороженной клюквы
Особенно оригинальным и неповторимым вкусом отличается компот из замороженной клюквы. Чтобы компот не был сильно перенасыщенным, в него лучше добавить немного яблок и лимона. Для готовки понадобится:
Замороженная клюква
Напиток можно не процеживать от ягод.
Брусничный компот
Еще один очень полезный рецепт — брусничный компот из ягодной заморозки. Есть несколько интересных способов приготовления. Для первого рецепта необходимо:
Как варить напиток в мультиварке
Мультиварка способна приготовить огромное количество блюд, в том числе и компоты. Оставив ягоды и остальные продукты в устройстве, через некоторое время вы получите знакомый вкусный напиток, приготовление которого не стоило большого труда.
Время варки напитка: 25 мин.
Калорийность: 45 ккал в 100 г компота.
Все продукты складываются в чашу мультиварки. Туда же заливается вода. Выбрав режим «Варка на пару», выставляем время готовки – 20 минут. Перед употреблением процеживаем напиток.
Виды ягод, используемые в компоте, можно менять по своему усмотрению.
Если компот, то какой?
Диетологи утверждают, что компот из сушёных фруктов полезней, чем сваренный из свежих плодов. Это объясняется высокой концентрацией витаминов и микроэлементов в сухофруктах.
Отвар из сухофруктов укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает организм в осенний и зимний период, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов
Чтобы компот приносил пользу, его нужно правильно приготовить.
Если компот получился недостаточно сладким, добавляем перед подачей к столу мёд, но ни в коем случае не сахар.
Мы дома придумали свой рецепт прохладительного напитка из фруктов и ягод. Для этого мы берём плоды: клубнику, малину, вишню и т. д. У фруктов с косточками предварительно их удаляем. Затем тщательно разминаем ягоды или фрукты, чтобы они пустили сок. Заливаем холодной водой. При необходимости добавляем мёд. Перемешиваем. Напиток готов. Так нам удаётся сохранить больше полезных веществ. И дети очень любят такой напиток.
С малиной
Любителям согревающих напитков не стоит обходить стороной разобранный ниже рецепт. Кастрюля компота из замороженных ягод малины, дополненных сушеной мятой, недолго останется полной. Потому заранее настройтесь, что ваши родные попросят добавки. Для варки этого яркого витаминизированного напитка вам потребуются:
Вначале нужно заняться мятой. Ее заливают литром горячей воды и настаивают в пределах получаса. По истечении обозначенного времени полученную жидкость процеживают, подслащивают и дополняют чуть оттаявшими ягодами. Все это разводят оставшейся водой и варят на протяжении семи минут с момента закипания. Готовый напиток настаивают под крышкой и через час приступают к дегустации.