Компот из засахаренного варенья
Что сделать из старого варенья – самые простые рецепты
Бывает так, что в погребе или кладовке остаётся баночка – другая старого варенья. Что же с ним можно сделать? Вот на такой вопрос сегодня пришлось отвечать и мне.
Оказывается, из старого варенья, неважно, малинового, смородинового или клубничного, можно сделать много самых разных напитков и блюд. Многие знают, что оно годится для изготовления домашнего вина. Да, это действительно так.
Но это не единственный вариант. Хотите узнать ещё рецепты, тогда читайте дальше.
Что сделать из старого варенья? Рецепт компота
Из любого варенья, а тем более прошлогоднего, можно сделать вкусный компот, который придётся по душе и детям, и взрослым. А натуральный напиток всегда ценится гораздо больше, чем то, что продаётся в магазине.
Чтобы приготовить компот из старого варенья по простому рецепту нам понадобится 3 литра воды. Налить её в кастрюлю, поставить на плиту. Добавить 500 мл варенья, а использовать можно любое. Размешать и поставить кипятиться. Этот процесс должен длится не менее 40 минут.
Затем жидкость, ещё горячую, процедить через сито. Ягоды и фрукты, смотря какое варенье вы выбирали, необходимо выкинуть, а вот сам компот остудить и подавать как десерт после еды.
Что сделать со старым вареньем? Приготовить кисель
Какой ещё напиток считается полезным? Конечно же, кисель. Причём в том, что продаётся в магазинах в брикетах слишком много красителя. А вот домашний, из старого варенья – это как раз тот вариант, который окажется полезным для людей любого возраста.
Чтобы приготовить кисель из старого прошлогоднего варенья, надо запастись крахмалом. Его разводят в стакане воды.
Во вторую кастрюльку влить 2 литра воды, выложить старое варенье и прокипятить. После дать остыть. В эту жидкость аккуратно ввести разведённый крахмал и снова поставить на плиту. Но варить после закипания не более 5 минут.
Пить его можно и тёплым, и остывшим. А можно сделать более густым и кушать ложкой. Но самый вкусный кисель получается из старого варенья из лесной земляники. Проверено лично!
Как из старого варенья сделать домашнее вино
Рецептов приготовления домашнего вина из старого варенья существует огромное количество. Но если вы никогда раньше не делали такой напиток, то начинать лучше с самого простого рецепта.
Для приготовления домашнего вина из старого варенья нам понадобятся следующие ингредиенты:
Как готовить домашнее вино из старого варенья
Банку объёмом три литра помыть с содой и хорошо прополоскать.
В банку выложить варенье, добавить воду и сахар, всыпать изюм. Перемешать.
Накрыть банку марлей и поставить в тепло. Раз в сутки содержимое перемешивать.
Через 5 дней с поверхности будущего вина убрать всплывшие ягоды, и процедить содержимое банки. Делать это надо через марлю, которую сложить в несколько слоёв.
Всё перелить в другую чистую банку, объёмом 3 литра.
Надеть на горлышко банки обычную перчатку, но в одном из пальцев проколите дырочку. Поставить банку с будущим вином при комнатной температуре примерно на два месяца. напиток будет считаться готовым, когда процесс брожения полностью закончится.
Перелить готовое вино по чистым ёмкостям, плотно накрыть крышками и поставить в прохладное место. Здесь оно должно пройти процесс выдержки, который составит не менее 6 месяцев. Каждые 20 дней его надо процеживать и переливать в чистую ёмкость, не затрагивая осадка на дне. Процесс считается завершённым, когда на дне перестанет появляться осадок.
Пирог со старым вареньем
Если в вашей семье все сладкоежки, то из старого варенья, например, смородинового или малинового можно испечь вкусный и простой пирог.
Готовится такой пирог просто и быстро. А если каждый раз использовать разное варенье, то и его вкус будет разным.
Чтобы приготовить простой пирог со старым вареньем, необходимо соединить 2 яйца и муку. Добавить пачку растопленного маргарина и варенье. Идеальный вариант – густое и засахаренное, с которым уже не попьёшь чай.
Всё перемешать, переложить в форму для выпекания и печь до полной готовности в духовке при температуре 180 градусов.
В этом рецепте нет сахара, а всю сладость заменяет варенье.
Желе из старого, никому не нужного, варенья
Это будет уже шестой рецепт того, что можно приготовить быстро и просто из старого варенья. Лучше всего брать то, что было сварено из цельных ягод. В этом случае в желе они будут смотреться очень красиво.
Баночку варенья выложить в кастрюлю, поставить на плиту и варить до тех пор, пока его не станет в два раза меньше. При желании можно добавить желатин. Разложить по формочкам, дать остыть и подавать к столу как полезный и простой десерт.
Пирожки со старым вареньем и морковью
Это универсальный вариант пирожков со сладкой начинкой. Для этого морковку натереть на тёрке, выложить на сковороду и обжарить до полной готовности. Добавить старое варенье, всё перемешать.
Замесить тесто для пирожков по вашему любимому рецепту. В качестве начинки использовать смесь морковки с вареньем. Выпекать либо в духовке, либо на сковороде. Подавать горячими к любимому напитку.
Что сделать из старого варенья? Вкусный джем
Оказывается, из старого варенья можно легко приготовить вкусный джем. Конечно, для этого следует выбирать вариант без косточек, но если у вас есть варенье с косточками, и оно стало старым, то вполне можете использовать и его.
для приготовления нам понадобится кастрюля. В неё надо вылить всё варенье, и не доливая воды, поставить на плиту. Кипятить до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится. Готовый джем разложить по баночкам и можно подавать к столу каждый раз, когда вся семья садится пить чай.
Как из старого варенья приготовить вкусное мороженное
Не знаете, чем побаловать своих родных и близких? Тогда обязательно приготовьте вот такое вкусное мороженное.
Для основы нам потребуются 33% сливки, которые надо хорошо взбить. В итоге должна получиться нежная воздушная масса.
Теперь старое варенье. Его надо вылить в кастрюлю, нагреть и прокипятить 5 минут. Затем аккуратно влить в сливки. Но предварительно, конечно же, охладить.
Вкусный домашний десерт готов. а если в старом варенье есть ещё и ягодки, то их можно использовать в качестве украшения.
Пропитка для торта
Если вам нравятся коржи для торта из магазина, то вы в качестве пропитки для них вполне можете использовать старое варенье.
Готовить её надо так. Перелить варенье в сито и слить жидкую часть. Добавить в сироп взбитые сливки, перемешать, наносить на коржи и аккуратно промазывать каждый. Оставить на некоторое время практически готовый тортик.
Ну а ягодки можно использовать в качестве украшения для бисквита.
Вот такими вкусными рецептами я пользуюсь тогда, когда в погребе появляется старое, никому не нужное варенье. Ну а вы можете выбрать вариант на свой вкус и уже сегодня осуществить задумку.
Что сделать из варенья, которое засахарилось?
Тут мне недавно попался на глаза один любопытный рецепт
Думаю что он подойдет и для засахарившегося варенья, только его конечно предварительно надо будет немного развести кипятком, или вместе с какао добавить в него немного воды.
Это же хорошо, что оно засахарилось! Будет банально звучать, но лучше его запустить на самогонку. Есть еще один рецепт. Сделайте киевское варенье. Немного кипятка, прогреваем, и отбрасываем на сито. То, что осталось, заваливаем на противень и засыпаем сахарной пудрой. Сушим в духовке. Особо хороши вишня и абрикос.
Сделайте из засахаренного варенья черный кекс. 3 яйца растерите с 1 ст. сахарного песка.
Добавьте 1 ст. растительного масла. 1 ст. варенья и 2 ст. кефира. Если есть, кладите
и цедру лимона. Положите 1 ч.л. чайной соды и приблизительно 4 ст. муки. Тесто должно быть
как густая манная каша.
Смажьте форму, посыпьте мукой. Выложите тесто. Выпекайте при умеренной температуре.
Я считаю, что если семья большая, вполне можно делать из такого варенья компот или кисель. Уйдет на Ура!
А можно повторно загрузить в кастрюлю и прогреть варенье. Я бы это сделал на водяной бане, что бы не подгорел сахар на дне.
Добавляю старое варенье в выпечку. Привычный для Вас рецепт бисквита + варенье. На вид, конечно, не всегда аппетитен, но на вкус вполне приятный.
Варенье при хранении может засахариться, если оно во время варки было переварено, содержит мало кислот или хранится при слишком низкой температуре. Нагрев засахаренное варенье до кипения и добавив на литр засахаренного варенья 2 грамма лимонной кислоты (или несколько ложек лимонного сока) или же добавив четверть стакана горячей воды, вполне можно устранить кристаллизацию.
Если варенье засахарилось, добавить в него немного воды, не кипяток конечно, но горячую, сахар растворится, и варенье можно на начинку пирожков, песочных рогаликов, печенья пустить. Я делала компот, очень вкусно получается, можно еще в него добавить, если есть, курагу, чернослив.
Засахаренное варенье выбрасывать плохая идея, оно не подходит для употребления с блинами или вприкуску, но для браги в самый раз. Жалко выбрасывать, проварить можно еще раз. На литр варенья добавить одну четвертую стакана воды и кипятить примерно 6 минут. Готово для употребления, но долго не хранится.
Можно как вариант восстановить варенье. Для этого вылейте его в кастрюлю, добавьте воды (расчет такой: на литр варенья примерно четверть или треть стакана), доведите до кипения и на слабом огне проварите минуток 5.
Если же заниматься этим вам лень или просто варенье не востребовано, пустите его на выпечку (в качестве начинки для пирога, например). Также можно приготовить компот или кисель, либо же и вовсе желе или мармелад.
Некоторые ставят на таком варенье бражку или делают вино.
Выложу здесь рецепт вина:
Вариантов вполне достаточно, чтобы переработать засахаренное варенье. Перед праздниками, можно из него сделать компот или морс. Можно просто его восстановить разбавив водой и минут 5 поварив. Сделать начинку или пирог. Решайте сами.
предлагаю рецепт варенья из арбузных корок, выход готового варенья будет 2,5 кг, если арбуза меньше, чем в рецепте, уменьшите пропорционально ингредиенты.
Обрежьте арбуз с краев, удалите мякоть и семечки и срежьте тонким слоем зеленую кожицу. Порежьте оставшийся толстый слой корки кубиками или кусочками различной формы. У Вас должно получиться около 1 кг корок.
Вскипятите воду в большой кастрюле,положите в неё корки и доведите до кипения. Когда корки закипят, процедите их через дуршлаг. Повторите эту процедуру ещё 2 раза, чтобы корки размягчились и из них ушла горечь. Затем разложите корки на чистой ткани и оставьте их на солнце минут на 20, пока они не станут белыми.
В это время растворите в воде сахар и доведите сироп до кипения. Выложите в сироп корки и кипятите на медленном огне, пока сироп не загустеет. Добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар, перемешайте, снова доведите до кипения. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте чистой влажной тканью.Когда варенье остынет, разложите в банки и укупорьте. Для улучшения вкуса варенья, когда будете добавлять лимонную кислоту можно выжать в кастрюлю сок 3-4-х апельсинов.
Большое образование пены при варке варенья обычно говорит о том, что ягоды, используемые для приготовления варенья, были закисшими. То есть ягоды долго лежали, например в холодильнике, прежде, чем попали в варенье. Ягоды с виду нормальные, без видимых повреждений, а внутри начался уже процесс брожения, чаще всего так бывает с ягодами, которые с косточками (слива, вишня, абрикос и т.д.)
Как сварить компот из сухофруктов – 10 пошаговых рецептов приготовления
Компот из сухофруктов – польза и великолепный вкус в одном стакане. Этот простой напиток можно легко приготовить дома и поддержать организм витаминами и минералами, которые так важны в осенне-зимний период. С помощью 10 пошаговых рецептов вы сможете приготовить прекрасный напиток из сухофруктов в домашних условиях.
Как правильно сварить компот из сухофруктов в кастрюле?
Универсальный напиток, который можно пить теплым и охлажденным. Компот из сухофруктов обычно готовят в холодное время, когда свежие ягоды и фрукты в дефиците.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Пошаговый рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов в мультиварке
Компот из сухофруктов, как в детстве. Такой напиток относится к низкокалорийным. В мультиварке компот получается очень насыщенным по вкусу и цвету. Процесс приготовления не трудоемкий и занимает совсем немного времени.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Полезный компот из сухофруктов без добавления сахара
Настоящий витаминный коктейль из сухофруктов. Компот варится без сахара, благодаря чему имеет приятный натуральный вкус. Такой напиток не только более полезный, но и лучше утоляет жажду.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кисло-сладкий компот из сухофруктов и свежих яблок
Вкусный витаминный состав этого компота точно придется по вкусу вам и всей вашей семье. Он имеет приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Его можно варить вне зависимости от времени года.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и очень вкусный рецепт компота из сухофруктов и варенья
В холодные периоды года человеческому организму не хватает витаминов. Восполнить этот недостаток помогут домашние компоты из сухофруктов и варенья. Комбинировать основные ингредиенты этого чудесного напитка вы можете по своему вкусу.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить компот из кураги и изюма на 5 литров воды?
Компот можно сварить вместо чая или какао к домашней выпечке и десертам. А иногда такой напиток подают даже на праздничный стол. Чтобы приготовить компот для большой компании, вам понадобится не менее 5 литров воды.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Компот из сухофруктов как в столовой на 3 литра воды
Компот из сухофруктов ассоциируется с зимой и детством. Так как этот напиток очень полезный, то его всегда включают в детский рацион питания. Как приготовить компот, который будет точь в точь, как в столовой, мы расскажем в нашем рецепте.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусный и полезный компот из сухофруктов и шиповника
Компот из сухофруктов – это кладезь витаминов и пользы. Некоторые хозяйки даже самостоятельно сушат ягоды и фрукты на зиму, чтобы зимой использовать самые натуральные продукты для варки компотов.
Время готовки: 1,5 часа.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как правильно сварить компот из сухофруктов и лимона?
Компот из сухофруктов любят взрослые и дети. Приготовление этого напитка занимает считанные минуты, а хранить в холодильнике его можно несколько дней. Лимон придаст компоту легкую кислинку.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусный рецепт компота из сухофруктов с медом в домашних условиях
Компот из сухофруктов не только утоляет жажду, но наполняет витаминами и энергией. Регулярное употребление этого напитка в межсезонье укрепит ваш иммунитет. Вместо сахара в компот можно добавить натуральный мед.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Рецепты варенья, джемов и компотов
Рецепты варенья, джемов и компотов
Лето радует нас не только солнечной погодой. Летом природа дарит нам ягоды и фрукты. Они вкусны и полезны, являются отличными источниками витаминов и микроэлементов, углеводов и фитонцидов.
Очень полезно есть их в свежем виде, но так хочется хоть ненадолго сохранить их на осеннее-зимний период. Хранение свежей смородины, землянки, клубники, малины кратковременно. Поэтому важно вовремя сделать варенье, джемы или компоты.
Мы часто задумываемся: полезны ли переработанные в домашних условиях ягоды и фрукты? Если готовить варенье и компоты из отборного сырья при оптимальных температурах, то получаются достойные по питательной ценности и вкусу заготовки.
Плоды, предназначенные для варенья или консервации, должны быть зрелыми, свежими, без повреждений и без видимой порчи.
Необходимо перед приготовлением тщательно вымыть фрукты или ягоды в прохладной воде, чтобы удалить не только грязь, но и микроорганизмы, что гарантирует хранение варенья, компотов и других консервов.
Также важна сортировка по величине, качеству, спелости. Чтобы в одной банке были одинаковые, например, по размеру и спелости, яблоки или сливы. Так для компотов необходимы не совсем спелые плоды, а для джема, варенья или сока лучше использовать именно спелые плоды.
Для домашнего консервирования можно взять стеклянные банки ёмкостью 0.5, 1, 2, 3, или 5 литров, а также керамические емкости. Особое внимание необходимо обратить на отсутствие сколов на горлышке банки и видимых трещин в самой банке. Емкость должна быть чистой и без характерных запахов.
Компоты
Наиболее популярны компоты из абрикосов, персиков, слив, вишни, черешни, груш, яблок. Компоты можно готовить также из земляники, малины и ягодно-фруктового ассорти.
Компот из земляники
Приготовление:
Ягоды используют для приготовления компота почти спелые, плотные. Их необходимо перебрать, очистить и промыть, дать стечь воде. Уложить ягоды в подготовленные банки до половины емкости или по самое горлышко (используя банки по 0,5 литра или 1,0 литр). Залить ягоды сахарным сиропом, разогретым до 90 градусов.
Сахарный сироп приготовить из расчёта 200 граммов сахара на 1 литр воды в зависимости от сладости ягод и вкусовых предпочтений. Затем банки накрыть крышками и поставить в горячую воду для пастеризации. При слабом кипении воды выдержать там банки минут 7-10. Затем банки закрыть крышками, перевернуть вверх дном до полного остывания. Это даёт возможность крышкам дополнительно прогреться.
Таким же способом можно приготовить компот из малины, смородины.
Компот из абрикосов
Приготовление:
Отобранные и отсортированные спелые и плотные абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточки.
Уложить половинки абрикосов до половины объема банок или достаточно плотно до самого горлышка (банки объемом 1,0 –3,0 литров). Сахарный сироп готовят разной концентрации, в зависимости от сладости плодов и вкусовых предпочтений. Для этого необходимо взять от 250 до 400 граммов сахара на 1 литр, довести до кипения и прокипятить несколько минут.
Залить абрикосы кипящим сиропом, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с прогретой до 50 градусов водой и стерилизовать минут 10. После стерилизации тут же закрутить крышки.
Можно обойтись без стерилизации. Для этого необходимо залить абрикосы сахарным сиропом, банки закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Можно накрыть теплым полотенцем и оставить так до полного остывания банок.
Если абрикосы мелкие, их можно консервировать целиком, предварительно аккуратно наколов вилкой в нескольких местах.
Компот из вишни
Приготовление:
Чтобы приготовить компот из целых ягод, необходимо очистить от плодоножек вишню, перебрать, отсортировать и промыть в прохладной воде. Ягоды положить в подготовленные банки, засыпать сахарным песком и залить кипятком. Ингредиенты рассчитаны на 3-литровую банку. (Если вы не любите сладкие компоты, то можно уменьшить количество сахара, сладкоежки могут увеличить количество сахара.) Тут же крышку закрутить, банку перевернуть и накрыть теплым полотенцем. Таким же способом можно приготовить компот с вишней без косточек.
Варенье
Варенье можно варить практически из любых ягод и фруктов и различными способами. Можно предварительно засыпать плоды или ягоды сахарным песком до появления сока или залить ягоды или фрукты сахарным сиропом, затем варить. Можно варить плоды с косточками или без.
Сахар при варке варенья можно заменить мёдом. В готовом варенье ягоды (фрукты) становятся полупрозрачными, а капля варенья на блюдце немного растекается. Всеми любимая «Пятиминутка» из ягод варится после закипания всего 5 минут. Хранение такого варенья недолго и обязательно в холодильнике.
Варенье из вишни
Приготовление:
Удалить плодоножки, повреждённые и неспелые ягоды. Вишню промыть и обсушить. При желании можно удалить косточки. Засыпать ягоды сахарным песком и дать время соку выделиться. Можно также вишню залить сахарным сиропом.
Варить до готовности в один-два приёма на среднем или слабом огне. Если готовить в два приёма, то необходимо между варками сделать интервал 3-5 часов. Готовое варенье расфасовать в подготовленные сухие банки.
Варенье из ревеня
Затем сделать перерыв в течение 10-12 часов, чтобы варенье успело остыть и проварить его еще раз уже до готовности. Еще горячее варенье разлить по сухим подготовленным банкам и закрыть крышками.
Варенье из рябины и дыни
Приготовление:
Рябину перебрать, промыть. Замочить на 8-12 часов в холодной воде. Откинуть на дуршлаг и обсушить. Из воды и сахара сварить сироп, опустить в него ягоды рябины, варить до полуготовности. Затем опустить в варенье кусочки дыни и варить до готовности. Разложить варенье по банкам, закрыть крышками и охладить.
Желе готовят из свежеприготовленных соков с добавлением сахара. Готовят желе, в основном, из плодов и ягод, богатых пектиновыми веществами.
Желе из красной смородины
Приготовление:
Зрелые ягоды красной смородины перебрать, удалить больные и недозрелые, удалить плодоножки. Затем ягоды промыть, обсушить и выжать из них сок. На литр сока добавить 1,5 кгсахарного песка, перемешать и разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками. За время хранения сок с сахаром густеет, получается желе.
Желе из облепихи
Приготовление:
Ягоды заранее промыть, обсушить, перебрать и выжать из них сок. Соединить сок с сахаром и на тихом огне варить его минут 30. Готовое желе охладить, разлить по подготовленным банкам, закупорить их и хранить желе в прохладном месте.
Джем варят в один приём, ягоды или плоды в нем почти развариваются, получается желеобразная консистенция, капля которой на блюдце быстро густеет. Готовят джем из ягод и плодов с высоким содержанием пектина (красная и чёрная смородина, кислые яблоки, крыжовник, кизил, лимон, айва).
Джем из крыжовника
Приготовление:
Спелые, крупные ягоды вымыть, обсушить, удалить плодоножку. Полкило ягод измельчить с помощью блендера или протереть через сито. Полученное пюре соединить с ягодами, сахаром, водой и варить на тихом огне после закипания при постоянном помешивании.
Готовый джем горячим разложить по банкам, закрыть крышками и остудить.
Джем из айвы
Приготовление:
Айву вымыть, разрезать на несколько частей, удалить семена и бланшировать (то есть погружать ягоды (фрукты) кратковременно в кипящую воду) пару минут. Затем пересыпать сахарным песком, добавить воды. Варить джем на медленном огне, при постоянном помешивании.
Готовый джем можно разложить не в стеклянные банки, а в керамические горшочки. Закрыть пергаментной бумагой и хранить в сухом прохладном и темном месте.
Джем из яблок
Приготовление:
Яблоки вымыть, разрезать на несколько частей, удалить семена и бланшировать 1-2 минуты. Залить яблоки водой и мёдом (мед в данном случае просто заменяет сахар). Варить джем на медленном огне, постоянно помешивая.
Разложить горячий джем в стеклянные или керамические емкости, накрыть пергаментной бумагой и обвязать бечевкой.
Повидло
Повидло готово, если капля его на тарелке не растекается. Готовое повидло горячим уложить в подготовленные банки и закрыть крышками или пергаментной бумагой.
Татьяна ЧЕКРЫГИНА