Компот из земляники отзывы
Компот из земляники на зиму
Компот из земляники без проблем сохранится в течение года, к тому же эта ягода любима почти всеми, так что такой напиток придется по душе большинству домочадцев. Не стоит бояться приготовления подобного вида заготовки из лесных ягод, поскольку уже после первой банки станет понятно, что компоты готовить также легко, как и другие блюда и консервации на зиму.
Компот из земляники на зиму
Зима и весна – периоды, когда организму катастрофически не хватает витаминов. Это часто приводит к ухудшению иммунитета, вялости, постоянным депрессиям. Получать витамины в холодное время года можно разными способами, но один из самых приятных – это включение в рацион блюд из фруктов, ягод и овощей. Зимой любимые продукты не достать, о зимней хандре, вызванной авитаминозом, следует подумать заранее. Конечно, в замороженных ягодах витаминов куда больше, чем в компотах. Но, поверьте, компот из земляники вам точно поднимет настроение!
Земляники для приготовления вкусного компота требуется довольно много. Даже при самых щадящих расчетах банка с компотом должна быть заполнена ягодой не меньше, чем на 1/3 от объема. От количества ягод зависит насыщенность напитка, а также характерный вкус, поэтому не стоит уменьшать количество ингредиентов. Так как на 1 литр воды необходимо много земляники, то и тара под компот должна быть больше, чем 1 литр. Обычно указанное количество ингредиентов закрывают в банке, объемом 1,5 литра.
как приготовить земляничный компот
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В первую очередь необходимо простерилизовать банки под компот. Делается это на пару, в мультиварке, духовке или микроволновке. Еще бабушки использовали для этого носик чайника: на него надевалась банка и в течение 10-15 минут банка прогревала паром кипящего чайника. После этого необходимо поставить тару в хорошо проветриваемое место и подсушить.
Ягоды тоже предварительно моются и перебираются от мошек и мусора, после чего выкладываются на салфетки или держат на сите, чтобы убрать лишнюю влагу. Зеленые чашелистики можно не удалять. Так вы сэкономите время на приготовлении, да и целебные вещества земляничных веточек будут присутствовать в напитке.
Слегка подсушенную ягоду перекладывают в банки.
Банки с ягодами заливаются кипятком и накрываются крышкой. В таком виде будущая консервация должна простоять около 10-15 минут, пока земляника не начнет отдавать свой цвет. Затем жидкость из банки сливается в кастрюлю для приготовления сиропа. Для этого необходимо добавить в воду сахар. Сахар добавляется не из расчета количества ягод, а в зависимости от количества воды, поэтому на 1 литр жидкости всегда будет уходить 250г сахара. Сироп постоянно помешивается на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться еще до закипания сиропа. Закипевший сахарный сироп для компота разливается по банкам.
После этого земляничный компот плотно закрывается крышкой под ключ. В перевернутом виде банки на сутки отправляются под плед. Первые несколько часов цвет компота будет довольно бледным. Даже через сутки ягоды отдадут еще не весь свой сок. Однако уже через несколько дней можно будет увидеть в банках слегка красную жидкость.
Одной банки компота на зиму будет явно мало. Закатывать лучше сразу в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму.
Как приготовить компот из земляники на зиму рассказала Гоева Надежда, рецепт и фото автора.
Ягода земляника → как заготовить? Варенье, компот, морозить или сушить? Вкусная, ароматная и полезная ягода земляника! В чем польза? Какие есть противопоказания?
Всем привет!
Люблю я всякие летние ягоды, фрукты и овощи. Именно домашние, местные. Привозные не сравнятся с ароматом и вкусом натуральных домашних продуктов.
Сегодня на повестке ягода земляника.
Земляника по внешнему виду напоминает клубнику: те же красивые листики и красные ягодки, но ягоды земляники меньше по размеру и ароматней.
Растет она и на лугу, и на лесной опушке, где припекает солнышко. Если земляника растёт в тени, то она созревает менее ароматная, чем на солнышке.
Ягодки растут, краснеют и наливаются.
По итогу получаем сочные и спелые ягодки земляники.
Собирать ее муторно ввиду того, что ягоды земляники небольшие.
На вкус они потрясающие: сладкие и ароматные. Земляника по вкусу и запаху мне нравится больше клубники. От одного аромата слюнки текут.
В чем польза?
Богатый химический состав делает растение полезным при таких заболеваниях:
Листья земляники оказывают эффективное антисептическое действие. Отвары из них применяют для наружной обработки кожи при угревой сыпи, акне, дерматитах, которые сопровождаются зудом.
Противопоказания:
Плоды сохраняют полезные свойства при хранении разными способами.
Как заготовить землянику в зиму?
Вариантов много, выбирайте любой.
Я пробовала разные варианты, все вкусно и полезно.
■ Варенье подойдёт тем, кто любит пить чай с чем-нибудь сладеньким. Из варенья можно сделать морс, добавить как начинку в пироги и пирожки.
■ Компот для ценителей натуральных напитков. Чисто земляничный компот не делали никогда, он будет очень сладким и приторным, обычно добавляем ягодки к какой-нибудь основе.
■ Замороженная земляника добавляется при варке в компот.
■ Сушеную землянику можно добавлять в чай.
Расскажу, как сушить.
Сушить следует в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая ягодки для равномерной сушки.
При сушке ягоды значительно высыхают, становятся маленькими.
Черешки обрываю уже после сушки и можно упаковывать в пакетик или баночку для зимы. После обрывания черешков ягоды становится еще в 2 раза меньше.
Зимой мне нравится добавлять сушеные ягодки в чай. Ароматизированный чай я не пью, а вот самостоятельно приготовленный мне нравится. Чай получается ароматный и полезный.
✅ Плюсы
⛔️ Минусы
Рекомендую?
Рекомендую к прочтению мои отзывы:
Компот из земляники на зиму
вторник, 12 июля 2016 г.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы приготовить необыкновенно ароматный, вкусный и полезный компот на зиму, нам понадобится вода, свежая земляника и красная смородина, сахарный песок.
Свежую землянику тоже моем и откидываем на сито, чтобы стекла вся вода. Кстати, в отличие от красной смородины, которая после сбора может запросто хранится в холодильнике несколько дней, землянику нужно использовать сразу же. В противном случае ягоды очень быстро испортятся и даже начнут гнить.
Раскладываем в подготовленные банки 100 граммов красной смородины (у меня 2 литровые банки, поэтому я использую 200 граммов ягод).
Затем по столько же земляники.
Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут.
За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду. Кстати, таким образом они стерилизуются.
Сливаем ягодный настой в кастрюлю так, чтобы в банках остались только ягоды.
Будущий компот у нас уже в кастрюле.
Теперь возвращаемся к банкам с земляникой и красной смородиной. Заливаем их кипящим компотом, не доходя до кромки банок буквально 1,5-2 сантиметра. Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем).
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб для хранения.
Буду рада, если и вам этот простой рецепт ароматного компота из земляники и красной смородины на зиму пригодится. Готовьте на здоровье!
Все о полезных свойствах клубники и подробный ее состав. Компот из клубники. Кисель из клубники. Заморозка полезной ягоды на зиму. Маска для лица.
А вы так же, как и я, ждете с нетерпением клубнику весной? Эту яркую королеву ягод, аромат которой дарит незабываемое наслаждение, а вкус балует воображение. Польза клубники для здоровья очевидна. Жаль только, что в свежем виде ее можно распробовать только в течение нескольких недель в году. Хотя сейчас на прилавках супермаркетов можно найти эту ягоду круглый год, однако вкус ее далек от того, что дарит нам сезонная ягода.
Польза клубники
Польза клубники для здоровья колоссальна. Эта ягода оказывает благотворное влияние на работу внутренних органом и все биохимические процессы, протекающие в организме:
Клубника является сильным кроветворным средством. Эта ягода помогает укрепить память.Клубника улучшает работу сердца, делает сосуды более эластичными, снижает давление и корректируют работу нервной системы. Благодаря клубнике улучшается аппетит, пищеварение, хорошо отходит желчь, моча.
В сезон клубники можно привести в полный порядок сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, избавиться от отеков, болей в суставах. Ягода обладает противовоспалительными свойствами, нормализует обмен веществ
К полезным свойствам клубники следует отнести и ее мощный сексуальный потенциал. В народе эту ягоду называют природной Виагрой. Уж не знаю, влияет ли она на потенцию, но определенный настрой чашечка клубники со взбитыми сливками перед сном создает.
Для меня клубника является мощным антидепрессантом. Сама по себе весна здорово поднимает настроение, а чудесная ягода заставляет душу петь. Кстати, чтобы поправить свое здоровье, рекомендуется в сезон съедать не менее 500 г клубники ежедневно (с осторожностью, если у вас есть аллергия).
Состав клубники
В 100 г спелых ягод клубники содержится:
Компот из клубники
Мой рецепт:
Таким образом получается вкуснейший и полезный компот из клубники на зиму.
Кисель из клубники
Клубника на зиму
Маска для лица из клубники
Вы можете наглядно увидеть, что маска из клубники здорово освежает цвет лица, оказывает отличный пилинг-эффект (не хуже, чем химические средства).
Рецепт земляничного компота
Земляника – небольшая лесная ягода красного цвета. Обладает необычайно сладким вкусом и очень любима взрослыми, и детьми. Летом в свежем виде она в изобилии присутствует в рационе каждого человека, ведь её польза для организма неоценима.
Из ягоды готовят всевозможные десерты, начинки для пирогов и слоек, йогурты. А зимой она радует своим вкусом и витаминами в виде варенья или джема. Но есть еще один замечательный способ приготовить землянику – сварить из нее компот. Это прекрасная альтернатива покупным сокам и нектарам. С помощью пошагового рецепта вы легко приготовите этот полезный и бодрящий напиток.
Компот из земляники
Напиток прекрасно удалит жажду и никого не оставит равнодушным. Вариант закатки на зиму смотрите в видео-рецепте.
Совет: иногда компот, сваренный исключительно из лесной земляники, горчит. Этот привкус дают мелкие семена. Садовые культуры чаще всего не имеют подобного недостатка. Чтобы нейтрализовать горчинку, в компот добавляют другие ягоды: чернику, бруснику или черную смородину.
Особенности приготовления компота из замороженной земляники
Плоды можно замораживать, а потом использовать в любое удобное время. Рецепт компота из замороженной земляники прост. Достаньте плоды и слегка разморозьте. Для этого поместите их в холодильник примерно на час. В эмалированную кастрюлю налейте 2 литра воды и поставьте на огонь. Когда закипит, засыпьте 100 г сахара и размешайте до полного растворения. Затем добавьте 200-250 грамм ягод и варите около 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты, дайте настояться четверть часа.
Из замороженной земляники компот получается не менее вкусный, чем из свежей. Его можно давать пить даже грудничку начиная с 10 месяцев при условии отсутствия аллергической реакции.
Совет: если у вас мало времени, воспользуйтесь мультиваркой. Кухонная помощница сделает всю работу за вас.
Приготовление не занимает много времени, зато как приятно зимой порадовать себя и своих близких напитком, который так остро напомнит о солнечном жарком лете. Земляничный компот не только разнообразит ваш ежедневный рацион, но и прекрасно подойдет, как напиток к праздничному столу.