Компот из жимолости рецепт

Компот из жимолости на зиму

Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.

Компот из жимолости рецепт. kompot iz zhimolosti na zimu. Компот из жимолости рецепт фото. Компот из жимолости рецепт-kompot iz zhimolosti na zimu. картинка Компот из жимолости рецепт. картинка kompot iz zhimolosti na zimu. Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.

Компот из жимолости на зиму – самый простой вариант сделать это без особых хлопот, забот, и главное, быстро и без существенных затрат. Он и только он способен максимально сохранить все необходимые нашему организму полезности.

Приготовить компот из жимолости на зиму можно не только в классическом варианте, то только из ягод жимолости. Можно добавить и другие ягоды и фрукты: клубнику, смородину, крыжовник или яблоки. В любом случае получится замечательно вкусный напиток, который доставит вам удовольствие зимой.

Как известно, не все сорта жимолости пригодны для приготовления компота, поэтому к отбору плодов нужно отнестись с особой осторожностью. Из сортов синего цвета и его оттенков, таких, как Камчатский, Алтайский, Кавказский, действительно получится желаемый результат, а вот одноименные плоды красного цвета, растущие на кустарниках, желательно обходить стороной. Они способны нанести вред, именно их в народе называют «волчьей ягодой».

Чтобы приготовить компот из жимолости на зиму, отберите целые, плотные ягоды, тщательно очистите их от лишнего мусора, веточек, грязи и промойте несколько раз под холодной проточной водой, обязательно подсушите на разложенном полотенце и приступайте к процессу приготовления. А вот за рецептами – это к нам, мы поможем выбрать именно то, что вам нужно!

Компот из жимолости рецепт. kompot iz zhimolosti. Компот из жимолости рецепт фото. Компот из жимолости рецепт-kompot iz zhimolosti. картинка Компот из жимолости рецепт. картинка kompot iz zhimolosti. Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.

Компот из жимолости на зиму

Ингредиенты (на 3 л банку):
500 г ягод жимолости,
150-200 г сахара на 1 л воды.

Приготовление:
Тщательно переберите ягоды, удалите испорченные, хорошие – очистите от мусора и веточек, промойте несколько раз в холодной воде и дайте ягодам немного обсохнуть, равномерно разложив их на чистой тряпочке. Засыпьте ягоды в предварительно подготовленную стерилизованную банку. Те, кто уже не в первый раз заготавливает компот из жимолости на зиму, знает, что чем больше ягод в банке, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Далее компот можно приготовить двумя способами.

Способ №1 (без стерилизации)
Не торопясь, осторожно, чтобы не лопнуло стекло, залейте ягоды в банки кипящей водой, прикройте заранее стерилизованными крышками и оставьте минут на 15. Через указанное время слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар (общее количество рассчитайте в зависимости от того, сколько у вас банок). Сварите сироп (минут 5-10 будет достаточно, чтобы сахар растворился). Залейте приготовленным сиропом ягоды и закатайте банки прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания (обычно оставляют на ночь). Полностью остывшие банки уберите на хранение в сухое прохладное место.

Способ №2 (со стерилизацией)
Процесс подготовки ягод, банок и крышек тот же. Подсушенные ягоды засыпьте в банки, залейте их кипящим сиропом, прикройте банки крышками и установите их в большую кастрюлю или другую глубокую и широкую ёмкость, дно которой желательно застелить сложенным в несколько слоёв полотенцем или силиконовым ковриком. Сами банки не должны касаться друг друга. Влейте в ёмкость воду, чтобы она достигала «плечиков» банок. Внимание: температура воды должна быть такой же, как жидкость в банках. Поставьте емкость с банками на огонь, доведите воду до кипения и кипятите в течение 20-25 минут. После процесса пастеризации закатайте банки крышками и оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Компот из жимолости рецепт. zhimolost s klubnikoj. Компот из жимолости рецепт фото. Компот из жимолости рецепт-zhimolost s klubnikoj. картинка Компот из жимолости рецепт. картинка zhimolost s klubnikoj. Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.

Компот из жимолости с клубникой

Ингредиенты:
250 г ягод жимолости,
250 г клубники,
150-200 г сахара на 1 л воды.

Приготовление:
Подготовьте ягоды, простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Засыпьте оба вида ягод в банки, помня, что чем их больше, тем вкуснее компот. Затем влейте в банку с ягодами кипящую воду, прикройте крышкой и оставьте минут на 15-20. После чего слейте жидкость из банок в большую кастрюлю, всыпьте нужное количество сахара и варите сироп, пока сахар полностью не растворится. Закатайте банки крышками, укутайте во что-нибудь тёплое и оставьте до полного остывания. Остывшие банки определите на место хранения в прохладное место, где они будут ожидать своего звёздного часа.

Компот из жимолости на зиму с крыжовником, чёрной или красной смородиной готовиться по тому же принципу, только в этом случае ягод жимолости нужно брать примерно 3 части, а других ягод 1 часть. Количество сахара тоже можно подкорректировать: взять 250-300 или даже 400 г на 1 л воды. При приготовлении сиропа сладость можно урегулировать по своему вкусу, учитывая предпочтения своих домочадцев.

Компот из жимолости на зиму с ревенем

Ингредиенты:
ягоды жимолости,
ревень,
цедра лимона,
200-300 г сахара на 1 л воды.

Приготовление:
Промойте ягоды жимолости, слегка обсушите на бумажных полотенцах. Пока плоды избавляются от лишней влаги, займитесь ревенем. Очистите его от кожицы и нарежьте красивыми аккуратными кубиками. Разложите жимолость по чистым, заранее простерилизованным банкам и залейте их кипятком. Оставьте настаиваться минут на 5-10, прикрыв крышкой. Затем слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте туда же сахар и нарезанный ревень. Дайте смеси покипеть 5-7 минут, а после снимите её с огня и добавьте лимонную цедру. Опять же непременно попробуйте сироп и добавьте сахар или, например, ещё немного цедры по своему вкусу. Распределите сироп по банкам и закатайте компот крышками. Напиток готов, остаётся только дать ему остыть и убрать на хранение.

Ревень придаёт компоту приятную кислинку.

Компот из жимолости рецепт. kompot na zimu s zhimolostyu. Компот из жимолости рецепт фото. Компот из жимолости рецепт-kompot na zimu s zhimolostyu. картинка Компот из жимолости рецепт. картинка kompot na zimu s zhimolostyu. Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.

Компот из жимолости на зиму с яблочными дольками

Ингредиенты:
ягоды жимолости,
яблоки (сладких и кисло-сладких сортов),
300 г сахара на 1 л воды.

Приготовление:
Подготовьте ягоды, очистите от мусора, тщательно промойте, обсушите. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Разложите по стерилизованным банкам жимолость и яблочные дольки, залейте кипящей водой до самого верха, подождите немного, минут 5, после чего слейте жидкость в большую кастрюлю и добавьте сахар. Варите сироп в течение 10 минут. Готовым сиропом залейте содержимое банок и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки с компотом вверх дном и укутайте. Остывшие банки отправьте на хранение в свой заветный погребок.

Компот из жимолости с мятным вкусом

Ингредиенты:
ягоды жимолости,
горсть листочков мяты (100-150 г),
200-400 г сахара на 1 л. воды.

Приготовление:
Переберите жимолость, вымойте, обсушите. Ту же процедуру проделайте и с мятой. Дав ей немного обсохнуть, мелко нарежьте. Разложите плоды жимолости по стерилизованным банкам, залейте кипящей водой, дайте постоять. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите сироп до кипения, добавьте мяту и варите ещё около 10 минут. Залейте кипящим сиропом жимолость, закатайте банки крышками, укутайте, а когда остынут, уберите на хранение.

Компот из жимолости на зиму – напиток, который будет уместен и в будни, и на праздничном столе. Его приятный, немного терпкий вкус не оставит равнодушным даже тех, кто предпочитает домашним заготовкам магазинные соки и газированные напитки. Преимуществ у компота из жимолости на зиму гораздо больше, и сравнивать нечего. Пусть ваши стройные ряды банок с компотами пополнятся и яркими банками с компотом из жимолости.

Источник

Компот из жимолости на 3-х литровую банку на зиму

Компот из жимолости рецепт. kompot iz zhimolosti na 3 h litrovuyu banku. Компот из жимолости рецепт фото. Компот из жимолости рецепт-kompot iz zhimolosti na 3 h litrovuyu banku. картинка Компот из жимолости рецепт. картинка kompot iz zhimolosti na 3 h litrovuyu banku. Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.

Компот из жимолости на зиму в 3-х литровых банках готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Она также великолепно сохраняет все полезные свойства даже после теплового воздействия и проста в заготовке.

Компот из жимолости на 3-х литровую банку: рецепт с заливкой ягод горячим сиропом

Это простой и быстрый способ заготовить на зиму компот из этой полезной и вкусной ягоды. Готовится он с двукратной заливкой ягод сахарным сиропом.

Время готовки – 1 ч.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Компот из жимолости рецепт. 1 12. Компот из жимолости рецепт фото. Компот из жимолости рецепт-1 12. картинка Компот из жимолости рецепт. картинка 1 12. Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.

Компот из жимолости рецепт. 2 11. Компот из жимолости рецепт фото. Компот из жимолости рецепт-2 11. картинка Компот из жимолости рецепт. картинка 2 11. Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.

Компот из жимолости рецепт. 3 11. Компот из жимолости рецепт фото. Компот из жимолости рецепт-3 11. картинка Компот из жимолости рецепт. картинка 3 11. Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.

Компот из жимолости рецепт. 4 11. Компот из жимолости рецепт фото. Компот из жимолости рецепт-4 11. картинка Компот из жимолости рецепт. картинка 4 11. Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.

Компот из жимолости рецепт. 5 5. Компот из жимолости рецепт фото. Компот из жимолости рецепт-5 5. картинка Компот из жимолости рецепт. картинка 5 5. Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.

Компот из жимолости рецепт. 6 2. Компот из жимолости рецепт фото. Компот из жимолости рецепт-6 2. картинка Компот из жимолости рецепт. картинка 6 2. Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.

Компот из жимолости рецепт. 7 2. Компот из жимолости рецепт фото. Компот из жимолости рецепт-7 2. картинка Компот из жимолости рецепт. картинка 7 2. Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.

Классический рецепт компота из жимолости на зиму

Компот из жимолости рецепт. 1 13. Компот из жимолости рецепт фото. Компот из жимолости рецепт-1 13. картинка Компот из жимолости рецепт. картинка 1 13. Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.

Ягода жимолости не пользуется популярностью у хозяек (может, потому, что ее мало), но она содержит очень много витаминов. А это очень важно для зимнего времени. Готовим компот с пастеризацией и количество сахара определяем по своему вкусу, так как ягода сладкая.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Концентрированный компот из жимолости на зиму

Компот из жимолости рецепт. 2 12. Компот из жимолости рецепт фото. Компот из жимолости рецепт-2 12. картинка Компот из жимолости рецепт. картинка 2 12. Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.

Это рецепт для тех случаев, когда негде сохранять объемные банки с компотом. Для его приготовления берется ягод больше обычного, и одна часть измельчается в пюре. Это очень удобно для зимней заготовки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Рецепт заготовки компота из жимолости на зиму

Компот из жимолости рецепт. 3 12. Компот из жимолости рецепт фото. Компот из жимолости рецепт-3 12. картинка Компот из жимолости рецепт. картинка 3 12. Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.

Учитывая нежность кожуры и легкую повреждаемость ягоды, можно по данному рецепту приготовить этот компот без двойной заливки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пейте компот на здоровье и наслаждайтесь его прекрасным вкусом!

Компот из жимолости в банках без стерилизации

Компот из жимолости рецепт. kompot iz zhimolosti v bankah. Компот из жимолости рецепт фото. Компот из жимолости рецепт-kompot iz zhimolosti v bankah. картинка Компот из жимолости рецепт. картинка kompot iz zhimolosti v bankah. Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.

В данном рецепте предлагается несложно и быстро приготовить на зиму компот из этой полезной и вкусной ягоды. Готовим без стерилизации.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Интересные варианты приготовления полезного компота из жимолости

Компот – любимый напиток детей и взрослых. А, если для его приготовления используются вкусные и насыщенные витаминами ягоды, такие, как жимолость, то такое блюдо особенно желанно в каждом доме. Кроме того, компот из жимолости – отличная заготовка на зиму. Именно об этом мы и поговорим в этой статье. Мы рассмотрим, какие есть варианты приготовления этого напитка.

Компот из жимолости рецепт. zhimolost. Компот из жимолости рецепт фото. Компот из жимолости рецепт-zhimolost. картинка Компот из жимолости рецепт. картинка zhimolost. Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.

Что нужно знать о ягодах жимолости, и что важно учесть, читая рецепты напитка

Как готовить компот, никого учить не надо. Блюдо достаточно простое, и ошибиться невозможно. И все же, и здесь есть свои тонкости. Например, можно добавить другие фрукты и ягоды для получения еще более яркого вкуса и аромата.

Предупреждение: не каждый сорт жимолости можно употреблять в пищу.

Правильно будет сначала назвать те растения, из которых можно готовить разные блюда, в том числе и компот:

Все эти сорта можно смело применять в пищу, как в свежем виде, так и в переработанном. Но как приготовить компот из жимолости, чтобы полезные свойства ягоды сохранить и при этом вкус напитка был ярким и насыщенным?

Совет: в кулинарии существует одно действующее незыблемое правило: какой бы хороший рецепт ни был, важно, чтобы он подходил конкретно вам, ни в общем и целом, ни кому-либо другому, а вам.

Сюда входит и принятие определенных вкусовых предпочтений, ведь кто-то любит послаще, другому – вообще не нравятся даже слегка подслащенные блюда.

Важно и то, что существуют и запреты, и рекомендации. Все это уже напрямую будет зависеть от здоровья человека. Например, для больного диабетом важно придерживаться строгой диеты. Это не значит, что нужно вовсе отказаться от десертов и напитков, просто придерживаться уравновешенного питания и не употреблять те продукты и ингредиенты, которые бы повредили здоровью.

Поэтому в статье будут приведены рецепты, которые не есть окончательные. Их можно придерживаться, но можно и немного изменить, ориентируясь на свой вкус и потребности.

Традиционные рецепты приготовления компота из жимолости

В компоте всего 3 ингредиента, это – вода, ягоды и сахар. Вкус, польза и то, как понравится напиток, полностью будет зависеть от пропорций и от методов соединения этих компонентов. Первые два способа приготовления компота из жимолости подойдут и для консервирования на зиму.

Первый рецепт. На литр воды нужно:

Готовится сироп. После того, как вода закипела, добавляются ягоды. После чего нужно прокипятить не более 2-ух минут и выключить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 10.

Второй рецепт. В этом способе приготовления компота основной акцент делается на том, что ягод должно быть много:

Сахар растворяем в горячей воде и кипятим сироп в течении 10 минут. Добавляем ягоды. Как только вода закипит, выключаем, все, компот готов. Жимолости много и она не переваривается, а потому и компот будет содержать больше витаминов и полезных веществ.

Третий рецепт. Его основа – сами ягоды. Никакого дополнительного подслащения:

Довести воду до кипения и залить ею ягоды. Дать настояться. Такое блюдо хорошо подойдет и больным сахарным диабетом, и маленьким деткам. За счет того, что жимолость достаточно сладкая ягода, компот будет очень полезным и вкусным.

Четвертый рецепт. Его предпочитают те, кто любит густые, не «пустые» компоты, а так же, его готовят мамы для своих маленьких деток:

В самом начале нужно половину жимолости проварить с сахаром и перетереть на ситечке. Те, кто готовит не для малышей, могут воспользоваться блендером. После чего полученное пюре снова ставят на огонь до закипания. На этом этапе «компот» готов для детей. Для взрослых людей можно продолжить, и после закипания бросить остальные ягоды. Дождаться кипения и выключить огонь. Накрыть крышкой кастрюлю и дать настояться блюду.

Этот компот из жимолости подойдет и на зиму, только рецепт будет немного изменен. Чтобы консервация выстояла, в напиток стоит добавить больше сахара: стакан на литр воды.

Каждый из способов приготовления напитка интересен, и обязательно найдет того, кто его оценит.

Компот из жимолости, плюс некоторые добавки

Изюминкой в компоте всегда будет характерный привкус самой жимолости, его не перебить никакими добавками. Да и не надо. Ведь привкус у этой ягоды всегда очень приятный. И все же, прибавив к традиционному рецепту некоторые добавки, можно получить что-то новое, вкусное и полезное. Рассмотрим 2 оригинальных рецепта.

Плюс яблоки

Компот из жимолости и яблок очень просто готовится. Нужно взять:

После того, как вода закипит, добавляют сахар. Сироп должен стоять на огне 10-15 минут. Нарезанные дольками яблоки и ягоды жимолости залить сиропом и дать настояться 2 часа.

Рекомендация: если компот готовится на зиму, то после того, как напиток настоится, его нужно снова закипятить и подержать на огне 10 минут. После чего можно разливать по банкам.

Плюс ревень

Очищенные стебли ревеня имеют приятный кисловатый вкус. Компоты из него получаются вкусные, кисло-сладкие, невероятно полезные. А если добавить в такой напиток жимолость, блюдо выйдет особенным. Каждый ингредиент добавит свою ноту во вкус и пользу.

После того, как сироп закипел, в него бросают ягоды и нарезанные на небольшие кусочки черенки. 5-7 минут достаточно, чтобы компот из жимолости и ревеня приготовился. После чего его процеживают, и охлаждают.

Заготовки на зиму. Какие особенности в приготовлении компота из жимолости

Рекомендация: чтобы компот в банках не забродил, и не превратился в вино, нужно добавить в него больше сахара.

Некоторые хозяйки заполняют банку на 2/3 и больше ягодами. Другие – кладут 2-3 стакана. Это дело личного предпочтения и вкуса. Главное, чего хочется добиться, делая консервацию на зиму, это – сохранить полезные вещества и витамины жимолости. Отличным решением этого вопроса будет приготовление компота из жимолости на зиму без стерилизации.

Считается, что такой компот сохраняет свои полезные свойства 2 года, в течении которых его можно употреблять.

Заготовить можно и напиток с добавкой. Например, приготовить компот из жимолости и клубники на зиму. Для этого нужно:

Полезный, вкусный, ароматный напиток будет радовать зимой.

В рецепте не сказано, сколько нужно взять ягод. Каждый должен сам найти для себя оптимальное решение этого вопроса.

Приготовление компота в мультиварке

Еще один рецепт заслуживает внимания. Это – приготовление компота из жимолости в мультиварке. Для этого нужно:

Рецепт простой. Но он позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

Каждый способ приготовления компота из жимолости интересен. Можно проверить все, чтобы найти для себя самый удобный и вкусный.

Как просто и быстро приготовить это блюдо, видно из данного видео:

Источник

Как сварить компот из жимолости – рецепты приготовления компота на каждый день и заготовка на зиму

Компот из жимолости рецепт. 7994922 kisel fotolia photoxpress. Компот из жимолости рецепт фото. Компот из жимолости рецепт-7994922 kisel fotolia photoxpress. картинка Компот из жимолости рецепт. картинка 7994922 kisel fotolia photoxpress. Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.

Нежная жимолость обладает приятным кисло-сладким вкусом. Плоды некоторых сортов имеют легкую горчинку, но после термической обработки, горький вкус ягод пропадает. Употреблять жимолость можно в сыром виде, что более предпочтительно в плане получения максимального количества витаминов, и в переработанном. Из жимолости готовят пасты, джемы, повидла и варят компоты. Именно о приготовлении вкусных напитков из «волчьей ягоды», как ее по-другому называют, пойдет речь в этой статье.

Подготовка жимолости

Собранные ягоды нужно как можно быстрее начать обрабатывать, так как тонкая нежная кожица жимолости не дает ей долго храниться. Ягоды перебирают и освобождают от мусора. Поврежденные и подгнившие плоды выбрасывают.

Оставшуюся жимолость промывают, погружая небольшие порции в кастрюлю с достаточным количеством прохладной воды. Просушивают плоды на бумажных полотенцах. Хлопчатобумажную ткань лучше не использовать, так как отстирать пятна от жимолости очень проблематично.

Кроме свежих плодов компот можно варить из замороженных ягод. Перед готовкой дополнительных манипуляций с таким продуктом производить не надо. Разморозка не нужна.

Сушеную жимолость перед готовкой ополаскивают в теплой воде, удаляя с поверхности загрязнения и пыль.

Компот из жимолости рецепт. 2472031 image311. Компот из жимолости рецепт фото. Компот из жимолости рецепт-2472031 image311. картинка Компот из жимолости рецепт. картинка 2472031 image311. Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.

Рецепты компота из жимолости на каждый день

Из свежих плодов в кастрюле

В два литра холодной воды закладывают 300 грамм свежей жимолости. Массу доводят до кипения и после появления на поверхности первых пузыриков, добавляют в отвар 9-10 столовых ложек сахара. Массу кипятят ровно 3 минуты и выключают огонь. После, миску плотно накрывают крышкой и дают настояться компоту 3 часа.

Сан Саныч делится с вами своим рецептом приготовления вкусного напитка из синей ягоды

Из сушеных плодов в мультиварке

2 стакана сушеных ягод заливают 3,5 литрами холодной воды и добавляют 200 грамм сахарного песка. Мультиварку устанавливают на режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. За время готовки крышку мультиварки открывать не нужно. После того как устройство просигналит об окончании готовки, мультиварку отключают. Под закрытой крышкой компот выдерживают еще часа 3-4. При этом режим «Поддержание температуры» должен быть отключен.

Из замороженных ягод

Компот в кастрюле готовят так же, как из свежих ягод. При варке напитка в мультиварке используют следующий расчет продуктов: на каждый литр жидкости берут 5 столовых ложек сахара и стакан замороженных ягод.

Все ингредиенты соединяют в чаше мультиварки, и готовят компот в течение часа на указанных выше режимах «Суп» или «Тушение». Настаивают напиток для большей насыщенности вкуса также в течение нескольких часов.

Компот из жимолости рецепт. kompot iz jimolosti 267442. Компот из жимолости рецепт фото. Компот из жимолости рецепт-kompot iz jimolosti 267442. картинка Компот из жимолости рецепт. картинка kompot iz jimolosti 267442. Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.

Рецепт заготовки компота из жимолости на зиму

Жимолость, как уже писалось выше, ягода очень нежная и легко поддается повреждениям, поэтому использование стандартного подхода при заготовке компота на зиму с двойным заливанием ягод кипятком, не подходит. Тут процедура немного иная.

Банку для компота хорошенько промывают и просушивают. Кроме обработки тары моющими средствами, желательно ее простерилизовать над паром или в духовке. Подготовленную емкость заполняют на 1/3 ягодами и прикрывают сверху стерильной крышкой.

Компот из жимолости рецепт. 7994922 kisel fotolia. Компот из жимолости рецепт фото. Компот из жимолости рецепт-7994922 kisel fotolia. картинка Компот из жимолости рецепт. картинка 7994922 kisel fotolia. Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.

Теперь готовят сахарный сироп. На 1 литр воды берут стакан сахарного песка, объемом 200 грамм. Ингредиенты смешивают и ставят на огонь. Сироп должен покипеть 3-4 минуты. После этого жимолость заливают горячей сладкой основой. Сверху банку прикрывают крышкой и ждут минут 5, пока не поднимутся пузырики внутри, а затем закручивают или закатывают крышку. Если плотно упаковать банку сразу же, то заготовку с большой вероятностью «взорвет».

После того как крышки закручены, банку переворачивают вниз головой и укрывают теплым одеялом, пледом или махровым полотенцем. Через сутки консервацию отправляют на хранение.

Канал «PionerTV» подготовил для вас видео рецепт, подробно описывающий процедуру заготовки компота из жимолости на зиму

Как и сколько хранить напиток из жимолости

Компот, который готовится из свежих, сухих или замороженных ягод жимолости на каждый день, хранят в холодильнике не более 2 суток. Банки с зимней заготовкой располагают также в прохладном темном месте. Это может быть погреб, подвал или кладовая комната. Срок годности 2 года.

Источник

Интересные варианты приготовления полезного компота из жимолости

Компот из жимолости рецепт. kompot iz zhimolosti 9 podrobnykh retseptov. Компот из жимолости рецепт фото. Компот из жимолости рецепт-kompot iz zhimolosti 9 podrobnykh retseptov. картинка Компот из жимолости рецепт. картинка kompot iz zhimolosti 9 podrobnykh retseptov. Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.

Компот – любимый напиток детей и взрослых. А, если для его приготовления используются вкусные и насыщенные витаминами ягоды, такие, как жимолость, то такое блюдо особенно желанно в каждом доме. Кроме того, компот из жимолости – отличная заготовка на зиму. Именно об этом мы и поговорим в этой статье. Мы рассмотрим, какие есть варианты приготовления этого напитка.

Полезный и вкусный компот из жимолости

Что нужно знать о ягодах жимолости, и что важно учесть, читая рецепты напитка

Как готовить компот, никого учить не надо. Блюдо достаточно простое, и ошибиться невозможно. И все же, и здесь есть свои тонкости. Например, можно добавить другие фрукты и ягоды для получения еще более яркого вкуса и аромата.

Предупреждение: не каждый сорт жимолости можно употреблять в пищу.

Правильно будет сначала назвать те растения, из которых можно готовить разные блюда, в том числе и компот:

Съедобный сорт жимолости «Голубое веретено»

Все эти сорта можно смело применять в пищу, как в свежем виде, так и в переработанном. Но как приготовить компот из жимолости, чтобы полезные свойства ягоды сохранить и при этом вкус напитка был ярким и насыщенным?

Совет: в кулинарии существует одно действующее незыблемое правило: какой бы хороший рецепт ни был, важно, чтобы он подходил конкретно вам, ни в общем и целом, ни кому-либо другому, а вам.

Сюда входит и принятие определенных вкусовых предпочтений, ведь кто-то любит послаще, другому – вообще не нравятся даже слегка подслащенные блюда.

Важно и то, что существуют и запреты, и рекомендации. Все это уже напрямую будет зависеть от здоровья человека. Например, для больного диабетом важно придерживаться строгой диеты. Это не значит, что нужно вовсе отказаться от десертов и напитков, просто придерживаться уравновешенного питания и не употреблять те продукты и ингредиенты, которые бы повредили здоровью.

Поэтому в статье будут приведены рецепты, которые не есть окончательные. Их можно придерживаться, но можно и немного изменить, ориентируясь на свой вкус и потребности.

Традиционные рецепты приготовления компота из жимолости

В компоте всего 3 ингредиента, это – вода, ягоды и сахар. Вкус, польза и то, как понравится напиток, полностью будет зависеть от пропорций и от методов соединения этих компонентов. Первые два способа приготовления компота из жимолости подойдут и для консервирования на зиму.

Первый рецепт. На литр воды нужно:

Готовится сироп. После того, как вода закипела, добавляются ягоды. После чего нужно прокипятить не более 2-ух минут и выключить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 10.

Второй рецепт. В этом способе приготовления компота основной акцент делается на том, что ягод должно быть много:

Сахар растворяем в горячей воде и кипятим сироп в течении 10 минут. Добавляем ягоды. Как только вода закипит, выключаем, все, компот готов. Жимолости много и она не переваривается, а потому и компот будет содержать больше витаминов и полезных веществ.

Третий рецепт. Его основа – сами ягоды. Никакого дополнительного подслащения:

Довести воду до кипения и залить ею ягоды. Дать настояться. Такое блюдо хорошо подойдет и больным сахарным диабетом, и маленьким деткам. За счет того, что жимолость достаточно сладкая ягода, компот будет очень полезным и вкусным.

Четвертый рецепт. Его предпочитают те, кто любит густые, не «пустые» компоты, а так же, его готовят мамы для своих маленьких деток:

В самом начале нужно половину жимолости проварить с сахаром и перетереть на ситечке. Те, кто готовит не для малышей, могут воспользоваться блендером. После чего полученное пюре снова ставят на огонь до закипания. На этом этапе «компот» готов для детей. Для взрослых людей можно продолжить, и после закипания бросить остальные ягоды. Дождаться кипения и выключить огонь. Накрыть крышкой кастрюлю и дать настояться блюду.

Этот компот из жимолости подойдет и на зиму, только рецепт будет немного изменен. Чтобы консервация выстояла, в напиток стоит добавить больше сахара: стакан на литр воды.

Каждый из способов приготовления напитка интересен, и обязательно найдет того, кто его оценит.

Компот из жимолости, плюс некоторые добавки

Изюминкой в компоте всегда будет характерный привкус самой жимолости, его не перебить никакими добавками. Да и не надо. Ведь привкус у этой ягоды всегда очень приятный. И все же, прибавив к традиционному рецепту некоторые добавки, можно получить что-то новое, вкусное и полезное. Рассмотрим 2 оригинальных рецепта.

Компот из жимолости рецепт. kompot iz zhimolosti 9 podrobnykh retseptov 2. Компот из жимолости рецепт фото. Компот из жимолости рецепт-kompot iz zhimolosti 9 podrobnykh retseptov 2. картинка Компот из жимолости рецепт. картинка kompot iz zhimolosti 9 podrobnykh retseptov 2. Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.

Компот из жимолости и яблок

Плюс яблоки

Компот из жимолости и яблок очень просто готовится. Нужно взять:

После того, как вода закипит, добавляют сахар. Сироп должен стоять на огне 10-15 минут. Нарезанные дольками яблоки и ягоды жимолости залить сиропом и дать настояться 2 часа.

Рекомендация: если компот готовится на зиму, то после того, как напиток настоится, его нужно снова закипятить и подержать на огне 10 минут. После чего можно разливать по банкам.

Плюс ревень

Очищенные стебли ревеня имеют приятный кисловатый вкус. Компоты из него получаются вкусные, кисло-сладкие, невероятно полезные. А если добавить в такой напиток жимолость, блюдо выйдет особенным. Каждый ингредиент добавит свою ноту во вкус и пользу.

После того, как сироп закипел, в него бросают ягоды и нарезанные на небольшие кусочки черенки. 5-7 минут достаточно, чтобы компот из жимолости и ревеня приготовился. После чего его процеживают, и охлаждают.

Заготовки на зиму. Какие особенности в приготовлении компота из жимолости

Рекомендация: чтобы компот в банках не забродил, и не превратился в вино, нужно добавить в него больше сахара.

Некоторые хозяйки заполняют банку на 2/3 и больше ягодами. Другие – кладут 2-3 стакана. Это дело личного предпочтения и вкуса. Главное, чего хочется добиться, делая консервацию на зиму, это – сохранить полезные вещества и витамины жимолости. Отличным решением этого вопроса будет приготовление компота из жимолости на зиму без стерилизации.

Считается, что такой компот сохраняет свои полезные свойства 2 года, в течении которых его можно употреблять.

Компот из жимолости рецепт. kompot iz zhimolosti 9 podrobnykh retseptov 3. Компот из жимолости рецепт фото. Компот из жимолости рецепт-kompot iz zhimolosti 9 podrobnykh retseptov 3. картинка Компот из жимолости рецепт. картинка kompot iz zhimolosti 9 podrobnykh retseptov 3. Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.

Компот из жимолости с клубникой

Заготовить можно и напиток с добавкой. Например, приготовить компот из жимолости и клубники на зиму. Для этого нужно:

Полезный, вкусный, ароматный напиток будет радовать зимой.

В рецепте не сказано, сколько нужно взять ягод. Каждый должен сам найти для себя оптимальное решение этого вопроса.

Приготовление компота в мультиварке

Еще один рецепт заслуживает внимания. Это – приготовление компота из жимолости в мультиварке. Для этого нужно:

Рецепт простой. Но он позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

Каждый способ приготовления компота из жимолости интересен. Можно проверить все, чтобы найти для себя самый удобный и вкусный.

Как просто и быстро приготовить это блюдо, видно из данного видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *