Компот из жмыха облепихи
Компот из яблок и жмыха от ягод облепихи
Если вас замучила жажда, то единственная мысль, которая то и дело «жужжит» в голове: что выпить, чтобы чувствовать себя комфортно? В такой ситуации вашим спасением может стать бокал прохладного напитка из натуральных фруктов или/и ягод, который вы всегда можете приготовить собственными силами заблаговременно. Например, если вы еще с вечера сварите компот яблочно-облепиховый, то за ночь он как следует настоится и остынет, а с раннего утра у вас в запасе будет готовый вкусный напиток. И вовсе необязательно использовать для него цельные ягоды, можете обойтись и отжимками (жмыхом), оставшимися от приготовления сиропа из облепихи. Яблоки же сгодятся любые (сушеные, замороженные или свежие).
Ингредиенты для 3 литров в меру сладкого компота
— 2/3 стакана сахарного песка;
— 6 кисло-сладких яблок небольшого размера;
— половинка свежего лимона (можно заменить 3 г. лимонной кислоты);
— жмых от облепихи — 300 г
Время приготовления компота — 30 минут.
Как сварить компот из яблок и жмыха от ягод облепихи
Налейте в кастрюлю 3 литра отфильтрованной воды и поставьте на огонь. Как только она закипит, бросьте облепиховый жмых, перемешайте. После закипания воды варите на умеренном огне не более 8 минут
При помощи сита процедите красивый и очень ароматный облепиховый отвар, жмых можете сразу выбросить (он больше не нужен)
Выжмите из половинки лимона сок. Яблоки ополосните, удалите семена, порежьте дольками и вместе с сахарным песком и лимонным соком опустите в кастрюлю с отваром
Варите после закипания максимум 4 минуты, иначе нежные яблоки расползутся
Компот из яблок и жмыха от ягод облепихи готов. Дайте ему настояться в закрытом виде хотя бы полчаса, а потом можете разливать по стаканам/бокалам и наслаждаться его изумительным вкусом и ароматом
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
—Ссылки
—Видео
—Приложения
—Новости
—Музыка
—Фотоальбом
—Стена
ДЖеревенская идиллия 1.
—Всегда под рукой
—Шутливый гороскоп блоггера
Гороскоп для «Lida_shaliminova» на 15 декабря 2010
Лучшим решением на сегодня будет обратить больше внимания в оффлайн, нежели в дневник. Но если сильно потянет в Интернет, можно повнимательнее вчитаться в записи Vlad_Topalov. Яндекс в пятом такте. Что непременно влечет за собой стремление побольше комментировать
prazini. Имеется вероятность ссоры с ПЧ дневника
video_world. Вероятно, будет полезным знакомство с
Vertex.
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Компот из яблок и жмыха от ягод облепихи
Время приготовления: 30 минут
Если вас замучила жажда, то единственная мысль, которая то и дело «жужжит» в голове: что выпить, чтобы чувствовать себя комфортно? В такой ситуации вашим спасением может стать бокал прохладного напитка из натуральных фруктов или/и ягод, который вы всегда можете приготовить собственными силами заблаговременно. Например, если вы еще с вечера сварите компот яблочно-облепиховый, то за ночь он как следует настоится и остынет, а с раннего утра у вас в запасе будет готовый вкусный напиток. И вовсе необязательно использовать для него цельные ягоды, можете обойтись и отжимками (жмыхом), оставшимися от приготовления сиропа из облепихи. Яблоки же сгодятся любые (сушеные, замороженные или свежие).
Ингредиенты для 3 литров в меру сладкого компота
— 2/3 стакана сахарного песка;
— 6 кисло-сладких яблок небольшого размера;
— половинка свежего лимона (можно заменить 3 г. лимонной кислоты);
— жмых от облепихи — 300 г
Время приготовления компота — 30 минут.
Как сварить компот из яблок и жмыха от ягод облепихи
Налейте в кастрюлю 3 литра отфильтрованной воды и поставьте на огонь.
Как только она закипит, бросьте облепиховый жмых, перемешайте.
После закипания воды варите на умеренном огне не более 8 минут
При помощи сита процедите красивый и очень ароматный облепиховый отвар, жмых можете сразу выбросить (он больше не нужен)
Выжмите из половинки лимона сок.
Яблоки ополосните, удалите семена, порежьте дольками и вместе с сахарным песком и лимонным соком опустите в кастрюлю с отваром Варите после закипания максимум 4 минуты, иначе нежные яблоки расползутся
Компот из яблок и жмыха от ягод облепихи готов.
Дайте ему настояться в закрытом виде хотя бы полчаса, а потом можете разливать по стаканам/бокалам и наслаждаться его изумительным вкусом и ароматом
10 рецептов компота из облепихи, морса и киселя
Кисель
Компот
Морс
В конце лета, начале осени созревает одна из самых ценных ягод – облепиха. И любая мудрая хозяйка найдет решение, как запастись витаминами впрок. Ягоды можно протирать с сахаром, герметично упаковывать в банки, сохранять на долгие месяцы в морозилке. А когда до них дойдет очередь, использовать по собственному усмотрению. Ведь компот из замороженной облепихи ничем не хуже приготовленного из свежих плодов. Точно также как морс и кисель из заранее припасенного сырья будут по-прежнему полезны.
Вывод напрашивается один: делайте заготовки на зиму, пока есть такая возможность. И необязательно пропадать вечерами у плиты. Заморозьте ягоды в порционных пакетах и используйте их по мере необходимости.
Витаминные напитки помогут поддержать иммунитет в период холодов, ведь облепиха – это поистине уникальная ягода, включающая в себя множество полезных компонентов на все случаи жизни.
Полезные свойства облепихи
Ягодка ягодкой, а сколько витаминов! Здесь присутствует:
Что уж говорить о минералах, таких как кальций, железо и магний, которых в плодах облепихи более чем достаточно.
Всем, кто хочет иметь недюжинное здоровье и при этом прекрасно выглядеть, обязательно стоит обратить внимание на привлекательные, ярко-оранжевые плоды, которые еще и благодаря своему необычному вкусу заслужили гордое наименование «северный ананас».
↑ В чём польза облепихи
В основном используют плоды. Огромное количество аскорбиновой кислоты способствует нормализации обмена веществ, восстановлению иммунитета, укреплению стенок сосудов. Золотая ягода замедляет процессы старения организма благодаря антиоксидантам. Обладает противовирусными качествами, поэтому полезны облепиховые средства при простудах и ОРВИ.
Наличие большого количества витаминов А и Е помогает организму улучшить обменный процесс, регенерировать ткани и укреплять сосуды, тем самым предотвращая инфаркты и инсульты.
Полезна облепиха для женщин при беременности. Ягоды насыщают организм будущей мамы витаминами и микроэлементами, повышая иммунитет. Облепиха одно из немногих растений, которые можно применять беременным при простуде. Норма в день составляет 100 г, и этого достаточно для насыщения витаминами и защиты организма от инфекций.
Яблочная, лимонная, винная кислоты стимулируют выделение желудочного сока, тем самым нормализуя пищеварение. Конечно, при употреблении приходится кислый вкус подслащивать. Не используйте для этого сахар! Полезнее всего к ягодам добавлять натуральный мёд.
Польза облепихи для здоровья мужчин, так как используется при комплексном лечении потенции. И после 40-летнего возраста плоды облепихи обязаны быть в рационе мужчины в качестве профилактического средства.
↑ Лечебные качества
Для лечения используют облепиховое масло и сок, заваривают ягодки, как чай, делают настойку и настой. А также из облепиховых плодов варят сироп, варенье, употребляя для профилактики болезней.
Золотые ягоды быстро восстановят истощённый организм, поднимут настроение и гемоглобин. Употребление плодов помогает выводу из тканей мочевой и щавелевой кислот. Это облегчает состояние при подагре, артрите и ревматизме.
↑ Облепиха и косметология
Прекрасно ягоды воздействуют на кожу. Облепиховое масло применяют в качестве ингредиента при производстве кремов, лосьонов, тоников, масок. Хорошо помогает ягодный настой при ломкости и выпадении волос. Смешивание масел облепихи, репейника и авокадо для маски способствует росту волос. В народной медицине часто используют плоды, сок и масло, чтобы вылечить покраснения, фурункулы, гнойники, кожные высыпания.
Облепиховое масло сможет убрать на лице пигментные пятна и веснушки.
Классический рецепт компота из облепихи
Этот бодрящий напиток можно готовить как из свежих, так и замороженных плодов. Не беда, если поблизости не растет облепиха, ее можно отыскать в замороженном виде на прилавках магазинов.
Существует домашний рецепт заготовления ягод впрок. Его придумали, и по сей день используют на Алтае. Свежую облепиху, раскладывают по банкам, заливают остуженной прокипяченной водой. Мыть плоды перед консервацией не нужно. Чтобы они сохранились, их герметично упаковывают, по возможности откачивая из банки воздух.
Самым лучшим и безопасным сырьем является садовая облепиха. Если она собирается в дикой природе, обходите стороной участки возле пыльных дорог и промышленных зон.
Классический рецепт компота основывается на пропорциях:
Мытую и отобранную облепиху укладывают в заранее простерилизованные банки. Заливают кипящей сладкой водой и закатывают металлическими крышками. В таком виде компот будет храниться всю зиму, если его поставить в темное прохладное место.
Лечение облепихой и употребление при заболеваниях
Ярко-оранжевые ягоды представляют большую ценность для здоровья человека. Они настолько богаты витаминами, кислотами и важными элементами, что обладают целебными свойствами. При некоторых болезнях приём в пищу свежей, сушёной или замороженной облепихи помогает быстрее справиться с недугом и восстановиться.
В лечебных целях популярны и напитки на основе её плодов. Особенно полезен сок. Хотя и в мякоти присутствует масса незаменимых элементов.
Что же лечит облепиха и при каких болезнях она может быть полезна? Назовём несколько патологий, с которыми это растение может успешно бороться:
Морс из облепихи
При простуде и кашле
Насморк, слабость, неприятные ощущения в горле – подобные симптомы ОРВИ знакомы каждому. Как же облегчить протекание болезни и помочь побороть вирус? Можно обратиться к народной медицине и взять облепиху, лечебные свойства которой для человеческого организма доказаны уже давно.
В ней есть ряд витаминов и веществ, способных подавлять развитие инфекции и поддерживать иммунитет. Например, в её составе присутствует большое количество фолиевой кислоты и витамина С.
Полезна ягода при простуде и за счёт своих бактерицидных, болеутоляющих возможностей. Вот почему часто применяют облепиховое масло для лечения горла, кашля и насморка, а также возможных осложнений – гайморит, тонзиллит, фарингит.
Облепиховые плоды зарекомендовали себя и как противокашлевое средство для детей. Особенно, хорош сок.
При пневмонии и бронхите он не только облегчает самочувствие, но и смягчает кашель, что позволяет быстрее выздороветь.
Для профилактики взрослым, часто болеющим ОРЗ, и детям хорошо подходят перетёртые с сахаром или мёдом ягоды. Подобное лакомство можно добавлять в чай или просто кушать ложечкой.
Облебиха помогает бороться с простудой и кашлем
Как мочегонное средство
Постоянный приём в пищу ягоды или напитков на её основе позволяет избавляться от излишней жидкости.
Конечно, мочегонный эффект не такой заметный, как от лекарственных препаратов.
Зато облепиха благотворно влияет на кровеносные сосуды, очищая их от тромбов и холестериновых бляшек. Тем самым, нормализуется кровеносное давление, облегчается работа сердца и улучшается проходимость сосудов. В итоге исчезают отёки конечностей.
Для ЖКТ
При многих болезнях ЖКТ большую пользу даст употребление облепихи или облепихового масла, которое можно приобрести в аптеке, магазине или приготовить самостоятельно. С какими именно проблемами поможет?
Разрешают ли облепиху при панкреатите? Да, но в периоды ремиссии, добавляя по несколько штук в компоты, чаи или кисели. Воспаление поджелудочной железы – опасный недуг и лучше придерживаться строгой диеты, при которой под запрет попадает практически все ягодные и фруктовые продукты.
Облебиха помогает бороться с болезнями ЖКТ
Для печени
Такой орган как печень зачастую в первую очередь страдает при развитии разных патологий. Употребление алкоголя, медикаментов, неправильное питание, наносит ей серьёзный вред. Поэтому каждому человеку важно заботиться о здоровье печени.
Облебиха помогает заботиться о здоровье печени
Помочь может регулярный приём в пищу облепихи, которая обладает рядом полезных свойств:
Влияние на давление
Облепиха не повышает артериальное давление. Поэтому её можно смело включать в рацион гипертоникам.
Облебиха нормализует давление организма
Обладает ли она способностью снижать давление? Многократные исследования показали, что те люди, кто на постоянной основе кушает эту ягоду меньше фиксируют у себя высокие показатели тонометра. Дело в том, что в ней содержатся вещества, которые:
Всё это положительно сказывается на самочувствии человека. Причем если он гипертоник, то обязательно будет наблюдаться улучшение показателей артериального давления.
Как лучше принимать облепиху при проблемах с АД? Можно кушать свежие, замороженные или сушёные плоды. Но есть рецепты отваров и настоек из листьев и коры. Полезен при гипертонии и облепиховый сок.
Если у вас низкое давление, то опасаться не стоит. Ягода не спровоцирует приступ гипотонии, а лишь, напротив, поможет укрепить организм. Главное, не съедать за раз слишком много плодов.
При подагре
Врачи не случайно рекомендуют добавлять облепиху в рацион тем, кто болен подагрой. Она выступает как мощный иммуностимулятор, а также источник важных элементов, уменьшающих болезненность симптомов.
В борьбе с данной патологией можно не только кушать свежие и замороженные плоды, но и применять компрессы, настойки и отвары из листьев и ягод, делать водяную баню на основе облепихового масла и мн. др.
Облепиха помогает нормализовать метаболизм и способствует выведению мочекислых соединений из организма, скопление которых и вызывает воспаление суставов.
Облепиха способствует снятию воспаления суставов
При диабете
У облепихи низкий гликемический индекс. Съев её, у человека практически не поднимается уровень сахара в крови. Поэтому можно смело включать в рацион диабетикам. Кроме того, эти жёлтые плоды даже полезны людям с данной патологией. Расскажем, как именно:
Облепиху можно смело включать в рацион диабетикам
Только не забывайте о чувстве меры. При диабете 1 и 2 типа эту ягоду необходимо кушать в небольшом количестве (50 г), примерно раз в два дня.
Облепиха имеет низкий гликемический индекс
При цистите
Воспаление мочевого пузыря – ещё один повод включить облепиху в рацион. В её составе присутствуют минералы и аминокислоты, не только устраняющие неприятную симптоматику данного недуга, но и помогающие справиться с ним. Чем же именно ягода хороша при цистите?
Как правило, делают ванночки, ставят свечи или используют тампоны. Применяют сок, масло и непосредственно жмых (отжатую мякоть).
Облепиха помогает избавиться от цистита
Рецепт компота из облепихи и яблок
Северная ягода удачно сочетается с сезонными фруктами.
Не стоит останавливаться на классическом рецепте исполнения напитка. Одна из вариаций – это совместное использование облепихи и яблок. Традиционный компот из наливных плодов любит каждый. Облепиха же добавит к знакомому вкусу неповторимые нотки.
Так как яблоки могут отдавать кислинкой, придется использовать больше сахара. Приготовьте заранее 50%-й сироп (на литр воды 500 грамм рафинада).
Промойте и очистите плоды. Порежьте на порционные дольки. Сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели. Смешайте их с облепихой в соотношении 1:2 (на долю яблок две доли облепихи).
Наполните стерилизованные банки на четверть и доверху залейте горячим сиропом. Снова закатайте крышками и после того как заготовки остынут, отправьте их на зимовку в погреб или подвал.
Калорийность
Облепиха – весьма интересный продукт по составу нутриентов. Жиров и углеводов в ней практически одинаково – 5,4 и 5,7 соответственно. Содержание белка составляет около 1-1,2 г.
Калорийность у этой «солнечной» ягоды невысокая – не более 82 калории на 100 г свежесобранных плодов.
На 83% облепиха состоит из воды. Доля клетчатки – 2%.
Подходит ли она для диетического рациона? Безусловно. В ней немного жиров растительного происхождения. При этом все они легко усваиваются человеческим организмом. К тому же в составе ягоды достаточно веществ, способствующих выводу шлаков и токсинов, а также ускорению метаболизма. Сахаров в ней немного и все они натуральные.
Кисель из облепихи
Компот «Осенний» из облепихи, яблок и тыквы
Этот рецепт получил свое название благодаря насыщенному янтарному цвету. Он имеет неповторимый вкус и аромат. Благодаря входящей в состав компота тыкве, можно почувствовать нотки присутствия дыни. Все компоненты очень удачно сочетаются между собой и образуют настоящую витаминную «бомбу».
Каждого ингредиента можно взять примерно в равных количествах. Почистить, порезать, обдать кипятком. Баночки будут смотреться изящнее, если крупные дольки яблок и тыквы поделить на аккуратные кубики.
Поскольку и тыква, и облепиха обладают достаточной сладостью, сахара можно и поубавить. Взять лишь один стакан на два литра воды.
Все подготовленное сырье раскладываем по банкам. Можно наполнить на четверть, а можно на треть, тогда напиток получится более концентрированным. Влить кипяченый сахарный раствор и дать настояться в течение 15 минут.
Процедить сироп. Отправить его в кастрюлю. Довести до кипения. По желанию добавить корицу (по вкусу). Выключив плиту, сразу разлить по банкам и плотно запаковать.
Получится прекрасный, богатый ценными минералами напиток, который будет навевать воспоминания о прогулках по осеннему парку, теплым сентябрьским вечерам.
За какие свойства ценят облепиху?
Облепиха растет как в саду, так и часто встречается в живой природе. Ее ягоды достаточно мелкие, плотные, имеют ярко-желтую окраску и округлую форму. Обычно для использования в кулинарных и лечебных целях срезают ее спелые, дозревшие грозди. Их можно применять в своих целях, как в свежем виде, так и после заморозки в морозильной камере.
В процессе отжима из облепихи получается масло, которое очень ценно для здоровья человека. Его нередко применяют для лечения и улучшения кожи. Арсенал блюд и напитков, получаемых из такого растения, чрезвычайно велик.
Это компоты и всевозможные желе, мармелады, варенья, повидла, вина, ликеры. Опытные хозяйки готовят аппетитные пироги с плодами облепихи. В ее состав входят следующие микроэлементы, вещества и витамины:
Благодаря составу облепиховых ягод их употребление в пищу позволяет сохранить нормальную деятельность следующих органов и систем:
Употребление облепихи очень полезно детям для полноценного роста и развития. Также специалисты рекомендуют есть блюда и пить напитки с этими ягодами при планировании беременности.
Довольно часто таким образом супружеские пары избавляются от бесплодия. Содержащиеся в облепихе витамины и вещества помогают наладить работу кишечника, а так же улучшить иммунитет. При этом кожа становится более привлекательной и свежей, омолаживается организм в целом.
Известно и антигрибковое свойство такого растения. Оно так же помогает справиться с анемией, язвой кишки. С его помощью увеличивают потенцию и улучшают обмен веществ. Однако существует и ряд противопоказаний, о которых нужно знать:
Если нет никаких препятствий для употребления облепихи и напитков из нее, можно смело готовить домашние компоты, кисели и любые аппетитные блюда. Это окажется наилучшим способом поддержки собственного здоровья на хорошем уровне.
Компот из облепихи и черноплодной рябины
Из всего, что подарила природа нужно извлекать пользу. Этот рецепт никого не оставит равнодушным. Он настолько же прост, как и вкусен, полученный с его помощью компот. Черноплодная рябина обильно созревает на приусадебных участках. Как же этим не воспользоваться?
Удалите с ягод все плодоножки. Отбросьте подпорченные плоды. Тщательно сполосните сырье под проточной водой. Приготовьте смесь из ягод из соотношения облепихи и черноплодки 2:1.
В заранее стерилизованные банки укладываются порционно ягоды, также как и в предыдущих рецептах.
Сахарный сироп – это прокипяченный стакан рафинада в двух литрах воды. Если заливки требуется больше, возьмите другое количество компонентов с учетом тех же пропорций.
Все по аналогии с классическим рецептом. Заливаем ягоды полученным сахарным отваром. Только в этом случае компот нужно будет пастеризовать на водяной бане в течение получаса. В ягодах черноплодной рябины не так много кислоты, чтобы напиток мог сохраниться в течение зимы без нагревания.
Процесс приготовления:
Вы можете варьировать с количеством сахара по вашему вкусу. Мне показался напиток не слишком сладким, поэтому я добавила еще и сироп от варенья из крыжовника. Также может кому-то не хватать кислоты, тогда советую вам добавить несколько ломтиков лимона, добавляем их в конце варки, буквально за минуту – две.
В глубокую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, доводим до кипения. Вливаем сироп, затем вылавливаем с помощью ситечка остатки от варенья или можно процедить воду с сиропом через мелкое сито.
Затем добавляем замороженные ягоды и сахарный песок. Все перемешиваем до полного растворения сахарного песка. Затем, когда ягоды станут мягкими нужно размять всю облепиху, чтобы она отдала весь свой цвет компоту.
Доводим воду с ягодами до кипения и варим еще 1 минуту на среднем огне.
После остывания процеживаем компот через мелкое сито и слегка протираем облепиху в сите, чтобы в компот попала мякоть.
Разливаем по стаканам и наслаждаемся вкусными ароматами лета!
За рецепт компота из облепихи и вишни благодарим Славяну.
Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!
Благодаря множеству полезных свойств облепихи, напитки, приготовленные на ее основе, всегда вкусные и полезные. Нет ничего проще, чем сварить дома компот из облепихи. Он приобретет невероятно шикарный вкус.
Морс из облепихи и вишни
Морс – это живые витамины. При его приготовлении лучше по минимуму использовать металлические предметы и горячую воду. Так все естественные компоненты сохранятся в лучшем виде.
Морс – это смесь сока и мякоти, поэтому он еще более полезен, чем компот.
Вкуснейший напиток получается при сочетании вишни и облепихи. Возьмите по горсти от каждого вида ягод. Из вишни предварительно удалите косточки. Растолките массу деревянной ступкой. Слейте сок, а к полученному жмыху добавьте стакан подогретой воды. Дайте немного настояться и отожмите все через сито или марлю.
Облепиховый морс в мультиварке
Морс из облепихи замороженной (рецепт приготовления блюда в мультиварке отличается только инструкцией приготовления) готовиться порядка 40 мин. Облепиха обладает массой полезных свойств, а также содержит витамина группы В.
Состав ингредиентов
Для приготовления морса в мультиварке потребуется:
При желании можно не добавлять мед в напиток. Также можно разнообразить морс разными приправами, травами или цитрусовыми фруктами.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление морса в мультиварке не требует больших усилий.
Этапы приготовления освежающего напитка:
Готовый облепиховый морс можно хранить порядка 3 сут в холодильнике.
Как подавать готовое блюдо на стол
Приготовленный в мультиварке морс не уступает по вкусовым качествам классическому морсу. При желании можно украсить готовый напиток кубиками льда, лимонными дольками или свежими ягодами. Также можно добавить в готовый остывший морс свежие ягоды облепили и несколько листиков мяты.
Компот из облепихи на зиму без стерилизации
Есть еще один рецепт классического компота из облепихи. По нему готовится концентрированный напиток, который может храниться всю зиму при комнатной температуре.
Банки наполовину заполняются подготовленными плодами. В составе сиропа сахара должно быть не меньше 45%. Сладкую жидкость кипятят в течение 5 минут. Сливают в банки. Герметизируют.
Готовый компот переворачивают вверх дном, укутав чем-нибудь теплым. После остывания отправляют на хранение.
Облепиховый морс с медом
Морс из облепихи замороженной (рецепт медового морса полезен витамина B, С и К) можно приготовить на несколько человек.
Морс из облепихи. Рецепт с медом.
Готовый напиток можно держать не более 3 дней, поэтому гораздо проще приготовить порционно морс, чтобы употреблять свежим.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда на 2 – 3 порции потребуется:
Также можно использовать листья свежей мяты, лимон и другие продукты по выбору.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить облепиховый морс с медом достаточно просто.
Этапы приготовления напитка:
При таком способе приготовления сохраняются полезные свойства меда. Во время кипячения жидкости витамины продукта разрушаются под действием температур, что делает его простым подсластителем, а не источником полезных элементов.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо имеет насыщенный красивый оранжевый оттенок. При желании можно добавить несколько листиков свежей мяты. Также можно украсить стакан с морсом ломтиком апельсина или лимона. При желании можно использовать грейпфрут, который усилит горьковатый вкус облепихи.
Облепиховый компот со стерилизацией
На компот со стерилизацией уходит меньшее количество сахара, следовательно, его приготовление экономичнее, а сам напиток полезнее для здоровья.
Несмотря на то, что рецепт более трудоемкий, он позволит сохранить силы в дальнейшем. Ведь стерилизованный напиток может храниться не один сезон.
Используйте следующие соотношения: килограмм облепихи, литр воды, 30% сахара. Наполните емкости ягодами на одну треть и влейте в каждую горячей воды. Слейте в кастрюлю всю жидкость. Растворите в ней сахар. Доведите до кипения. И вновь наполните банки.
Закатайте крышками компот. Подготовьте его к стерилизации. Возьмите большую кастрюлю. Выложите дно тканью. Это делается для того, чтобы банки не лопнули в процессе кипячения. Влейте воды столько, чтобы она на три четверти покрывала емкости с заготовками. Поставьте банки в кастрюлю и кипятите их в течение получаса, если их объем равняется 3 литрам.
Полезные свойства облепихи давно доказаны, и противопоказания применимы как к женщинам, так и для мужчин.
Компот из облепихи и яблок в мультиварке
Приготовить напиток с помощью кухонной техники еще проще, чем по классической рецептуре. В мультиварке компот приобретает богатый насыщенный вкус.
Возьмите 3-4 штуки спелых очищенных яблок. Порежьте их на аккуратные кусочки и выложите в чашу, равномерно покрывая дно. Сверху распределите полтора стакана подготовленной облепихи. Насыпьте примерно 200 граммов сахара. Все это заправьте фильтрованной водой. На компот уйдет около 2 литров.
Доверьте дальнейшее приготовление технике. Выберите режим «Тушение», оставьте на 15 минут. Остывший компот налейте в графин.