Компот из зизифуса рецепт

рецепты приготовления зизифуса

Компот из зизифуса рецепт. 7a4e7. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-7a4e7. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка 7a4e7. Медовый зизифусовый напиток

Медовый зизифусовый напиток

Компот из зизифуса имеет приятный, освежающий вкус и может быть использован для лекарственных целей. Чтобы его приготовить, нужно литровую банку наполнить свежими зизифинками, а затем залить горячим сиропом. Сироп готовят из двух стаканов воды, 0,5 стакана сахара и 10 г лимонной кислоты. Затем банки пастеризуют 12-15 минут.

Для варенья лучше брать слегка недозрелые плоды. Готовят варенье так. Плоды (1 кг) наколоть или разрезать пополам. Приготовить сироп из 0,8-1 кг сахара, 1,5-2 стаканов воды, добавить в него 10-12 г лимонной кислоты. Кипящим сиропом заливаем подготовленные ягоды. Будущему варенью даем постоять часов 5-7. После этого варим его на медленном огне 20-25 минут. Варенье готово. Раскладываем его в банки и герметически укупориваем.

Компот из зизифуса рецепт. ad12b. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-ad12b. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка ad12b. Медовый зизифусовый напиток

Китайский финик!
Препараты унаби обладают противовоспалительным, антимикробным, анестезирующим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антисклеротическим и гипотензивным действием, регулируют обмен веществ в организме, оказывают общеукрепляющее действие.

Сушеные или свежие плоды лечат гипертоническую болезнь, если ежедневно в течение трех месяцев съедать 20-30 штук.

Отвар из плодов зизифуса оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Это отличное отхаркивающее, мочегонное и обезболивающее средство. Отвар плодов используют в лечении анемии, стоматита, коклюша, ларингитов, циститов. Повышает лактацию у кормящих мам. Принимают его в течение двух недель за 20 минут до еды по пол стакана отвара. Для приготовления отвара нужно 4-5 спелых плода зизифуса залить водой (пол литра) и кипятить в течение 30 минут на водяной бане. Остывший отвар необходимо процедить, отжать и долить кипяченой воды, чтобы получилось 0,5 литра. Если принимать этот отвар длительное время, то необходимо каждые 14 дней делать 5-10-тидневный перерыв. Обязательно контролировать артериальное давление.

Чай из плодов зизифуса вызывает успокоительное действие и способствует нормализации сна. Для его приготовления 10-15 спелых плодов унаби нужно растолочь, залить литром воды, прокипятить 10 минут после добавления 100 граммов сахара чай готов.

Отвар из листьев, коры и ветвей зизифуса принимают по 2 столовых ложке за полчаса до еды, при лечении абсцессов, гнойных ранах, туберкулезе костей, глаз, кожи и гастритах. Он обладает антибактериальным и мочегонным средством. Приготовление: на водяной бане в течение 30 минут кипятят 10 грамм измельченного сырья залитых 1 стаканом воды.

Для нормализации сна хорошо пить чай из листьев унаби. Для этого заливаем 20 грамм листьев зизифуса 1 литром горячей воды, настаиваем 10 минут, добавляем 70 грамм сахара.

Настой из листьев зизифуса принимают 3-4 раза в день по 50 мл при гипертонической болезни и заболеваниях дыхательной системы, как противокашлевое средство. Для его приготовления 1 столовую ложку предварительно измельченных листьев унаби заливают 300 мл кипятка, настаивают час, затем сцеживают.

Мазь из листьев зизифуса отличное средство при гнойниках и абсцессах. Свежие листья смешивают с оливковым маслом в пропорции 1:5 и нагревают до 90 градусов. В течение десяти дней настаивать перед применением.

Настойку из косточек зизифуса рекомендуют при неврологических расстройствах, бессоннице и повышенном сердцебиении по столовой ложке 4 раза в день. Приготовления настойки: 100 г измельченных косточек варят 10 минут в 0,5 л воды, потом добавляют 200 мл медицинского спирта и настаивают 8 часов. Эта настойка противопоказана беременным женщинам.
Для укрепления волос и усиления их роста в течение 3-4 недель ежедневно нужно мыть голову отваром из корней унаби. Для этого 20 г измельченных корней зизифуса кипятят в 0,5 л воды, постоянно помешивая, на водяной бане полчаса. Используют охлажденным до комнатной температуры. Этот отвар можно использовать, как жаропонижающее средство, принимая 3 раза в день по 1/3 стакана во время еды.

При лечении зизифусом стоит наблюдаться у врача и постоянно контролировать артериальное давление. Не рекомендуется употреблять много плодов или же принимать лечебные средства из унаби людям с пониженным давлением.

Компот из зизифуса рецепт. i 345. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-i 345. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка i 345. Медовый зизифусовый напиток

Компот из зизифуса рецепт. 32dc7. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-32dc7. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка 32dc7. Медовый зизифусовый напиток

Источник

Рецепты с зизифусом

Компот из зизифуса рецепт. mm00. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-mm00. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка mm00. Медовый зизифусовый напиток

Цукаты из зизифуса

Ягоды зизифуса (синоним: унаби, жожоба, китайский финик) созревают в сентябре, а заготовить их хочется впрок на всю зиму. Варенье из зизифуса я уже сварила, теперь пришла очередь цукатов. Рец

Компот из зизифуса рецепт. mm00. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-mm00. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка mm00. Медовый зизифусовый напиток

Варенье из зизифуса

Ягоды зизифуса (синоним: унаби, жожоба, китайский финик) созревают в сентябре. Внешне они напоминают коричневые сливы или крупные маслины. Под толстой кожицей зизифуса скрывается сочная, чуть кисловатая мякоть и большая косточка, как у финика. Из яго

Компот из зизифуса рецепт. defpan3. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-defpan3. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка defpan3. Медовый зизифусовый напиток

Варенье из крымского зизифуса

зизифус, сахар, кислота лимонная, вода,

Компот из зизифуса рецепт. defpan3. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-defpan3. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка defpan3. Медовый зизифусовый напиток

Варенье из зизифуса с лимоном и корицей

зизифус, сахар, лимон, корица (молотая), вода,

Компот из зизифуса рецепт. defpan3. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-defpan3. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка defpan3. Медовый зизифусовый напиток

Варенье из зизифуса с медом

зизифус, сахар, мед, вода,

Компот из зизифуса рецепт. defpan3. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-defpan3. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка defpan3. Медовый зизифусовый напиток

Зизифус, маринованный на зиму с чесноком

зизифус (зеленый), уксус яблочный, лавровый лист, чеснок, сахар, перец душистый 10 (горошек), соль, растительное масло, вода,

Компот из зизифуса рецепт. defpan3. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-defpan3. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка defpan3. Медовый зизифусовый напиток

Как мариновать зизифус

уксус, вода, сахар, соль, гвоздика, зизифус (недозрелый),

Компот из зизифуса рецепт. defpan3. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-defpan3. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка defpan3. Медовый зизифусовый напиток

Зизифуса, маринованный под оливки

зизифус (зеленый, недозрелый), уксус винный (или уксус яблочный), лавровые листы, душистый перец (горошек), чеснок зубчики, сахар, соль (крупная), масло подсолнечное (рафинированное), вода,

Компот из зизифуса рецепт. defpan3. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-defpan3. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка defpan3. Медовый зизифусовый напиток

Компот из сушеного зизифуса

зизифус (сушеный), вода, мед.

Компот из зизифуса рецепт. defpan3. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-defpan3. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка defpan3. Медовый зизифусовый напиток

Чай из зизифуса

зизифус (сушеный), вода, сахарный песок,

раздел: Чай и чайные напитки

Компот из зизифуса рецепт. defpan3. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-defpan3. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка defpan3. Медовый зизифусовый напиток

Чай из листьев зизифуса

зизифус (листья), вода, сахар,

раздел: Чай и чайные напитки

Компот из зизифуса рецепт. defpan3. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-defpan3. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка defpan3. Медовый зизифусовый напиток

Напиток из зизифуса с медом

раздел: Фруктовые напитки

Компот из зизифуса рецепт. defpan3. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-defpan3. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка defpan3. Медовый зизифусовый напиток

Компот из зизифуса на зиму

зизифус, вода, сахар, лимонная кислота,

Компот из зизифуса рецепт. defpan3. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-defpan3. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка defpan3. Медовый зизифусовый напиток

Напиток из свежих плодов унаби (зизифуса)

зизифус, вода (кипяченая), сахар,

раздел: Фруктовые напитки

Компот из зизифуса рецепт. defpan3. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-defpan3. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка defpan3. Медовый зизифусовый напиток

Компот из плодов унаби на зиму

зизифус (унаби), вода, лимонная кислота, сахар.

Компот из зизифуса рецепт. defpan3. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-defpan3. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка defpan3. Медовый зизифусовый напиток

Цукаты из зизифуса

зизифус, сахар, лимонная кислота, вода,

Компот из зизифуса рецепт. defpan3. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-defpan3. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка defpan3. Медовый зизифусовый напиток

Джем из зизифуса

сахар, вода, зизифус,

Компот из зизифуса рецепт. defpan3. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-defpan3. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка defpan3. Медовый зизифусовый напиток

Варенье из унаби (зизифуса) с корицей

зизифус (плотные плоды), сахар, кислота лимонная, корица, вода,

Источник

Компот из унаби рецепт

Компот из зизифуса рецепт. defpan2. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-defpan2. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка defpan2. Медовый зизифусовый напиток

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Компот из зизифуса на зиму необходимо.

Для приготовления компота из зизифуса ягоды промыть и наполнить литровую банку. Затем залить горячим сахарным сиропом. Сироп сварить из 2 стаканов воды, половины стакана сахара и 10г лимонной кислоты.

Банки с компотом поставить в кастрюлю с горячей водой, чтобы вода доходила до плечиков банки, и пастеризовать 12-15 минут. На дно кастрюли обязательно положить тряпку.

Банку с компотом из зизифуса на зиму плотно закупорить крышкой и хранить в прохладном сухом месте

Компот из зизифуса рецепт. tort0. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-tort0. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка tort0. Медовый зизифусовый напиток Компот из зизифуса рецепт. tort0. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-tort0. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка tort0. Медовый зизифусовый напиток Компот из зизифуса рецепт. tort0. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-tort0. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка tort0. Медовый зизифусовый напиток Компот из зизифуса рецепт. tort0. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-tort0. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка tort0. Медовый зизифусовый напиток Компот из зизифуса рецепт. tort0. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-tort0. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка tort0. Медовый зизифусовый напиток

средний бал: 0.00
голосов: 0

Компот из зизифуса рецепт. zizifus recepty prigotovleniya. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-zizifus recepty prigotovleniya. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка zizifus recepty prigotovleniya. Медовый зизифусовый напиток

Зизифус, рецепты приготовления которого не только разнообразны, но и полезны, возглавляет рейтинг лекарственных растений мира. Из плодов зизифуса готовят вино, варенье, джемы, цукаты, компоты, используют в виде зимних маринованных и сушеных заготовок. Рассмотрим варианты приготовления этого экзотического растения в домашних условиях.

Консервированный зизифус — рецепт приготовления

Компот из зизифуса рецепт. zizifus recepty prigotovleniya konservaciya. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-zizifus recepty prigotovleniya konservaciya. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка zizifus recepty prigotovleniya konservaciya. Медовый зизифусовый напиток

Оригинальный способ приготовления — зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.

Зизифус — рецепт приготовления цукатов

Компот из зизифуса рецепт. zizifus recepty prigotovleniya cukatov. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-zizifus recepty prigotovleniya cukatov. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка zizifus recepty prigotovleniya cukatov. Медовый зизифусовый напиток

Сохранить плоды зизифуса в виде сладких цукатов — прекрасный способ пополнить витаминный запас в зимнее время. Известно, что сладкие заготовки приготовленные таким способом, сохраняют полезные и питательные вещества круглый год, не меняя своих свойств.

Компот из сушеного зизифуса — рецепт приготовления

Компот из зизифуса рецепт. zizifus sushenyy recepty prigotovleniya. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-zizifus sushenyy recepty prigotovleniya. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка zizifus sushenyy recepty prigotovleniya. Медовый зизифусовый напиток

Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.

Варенье из зизифуса — рецепт приготовления

Компот из зизифуса рецепт. zizifus recept prigotovleniya varenya. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-zizifus recept prigotovleniya varenya. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка zizifus recept prigotovleniya varenya. Медовый зизифусовый напиток

Медовый зизифусовый напиток

Для приготовления такого напитка можно использовать сушеные плоды унаби. Ягоды заливают водой в пропорции 1:3 и держат на медленном огне до их полного разваривания. После чего плоды отжимают. Полученную жидкость варят до тех пор, пока она немного не загустеет. После этого в нее добавляют мед и переливают в бутылку. Перед употреблением экстракт разводят водой. Можно поступить проще — просто залить плоды водой и сварить из них компот. В таком случае плодов кладут меньше.

Компот из зизифуса имеет приятный, освежающий вкус и может быть использован для лекарственных целей. Чтобы его приготовить, нужно литровую банку наполнить свежими зизифинками, а затем залить горячим сиропом. Сироп готовят из двух стаканов воды, 0,5 стакана сахара и 10 г лимонной кислоты. Затем банки пастеризуют 12-15 минут.

Зизифусовое варенье — 1

Для варенья лучше брать слегка недозрелые плоды. Готовят варенье так. Плоды (1 кг) наколоть или разрезать пополам. Приготовить сироп из 0,8-1 кг сахара, 1,5-2 стаканов воды, добавить в него 10-12 г лимонной кислоты. Кипящим сиропом заливаем подготовленные ягоды. Будущему варенью даем постоять часов 5-7. После этого варим его на медленном огне 20-25 минут. Варенье готово. Раскладываем его в банки и герметически укупориваем.

Зизифусовое варенье — 2

Сушеные или свежие плоды лечат гипертоническую болезнь, если ежедневно в течение трех месяцев съедать 20-30 штук.

Отвар из плодов зизифуса оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Это отличное отхаркивающее, мочегонное и обезболивающее средство. Отвар плодов используют в лечении анемии, стоматита, коклюша, ларингитов, циститов. Повышает лактацию у кормящих мам. Принимают его в течение двух недель за 20 минут до еды по пол стакана отвара. Для приготовления отвара нужно 4-5 спелых плода зизифуса залить водой (пол литра) и кипятить в течение 30 минут на водяной бане. Остывший отвар необходимо процедить, отжать и долить кипяченой воды, чтобы получилось 0,5 литра. Если принимать этот отвар длительное время, то необходимо каждые 14 дней делать 5-10-тидневный перерыв. Обязательно контролировать артериальное давление.

Чай из плодов зизифуса вызывает успокоительное действие и способствует нормализации сна. Для его приготовления 10-15 спелых плодов унаби нужно растолочь, залить литром воды, прокипятить 10 минут после добавления 100 граммов сахара чай готов.

Отвар из листьев, коры и ветвей зизифуса принимают по 2 столовых ложке за полчаса до еды, при лечении абсцессов, гнойных ранах, туберкулезе костей, глаз, кожи и гастритах. Он обладает антибактериальным и мочегонным средством. Приготовление: на водяной бане в течение 30 минут кипятят 10 грамм измельченного сырья залитых 1 стаканом воды.

Для нормализации сна хорошо пить чай из листьев унаби. Для этого заливаем 20 грамм листьев зизифуса 1 литром горячей воды, настаиваем 10 минут, добавляем 70 грамм сахара.

Настой из листьев зизифуса принимают 3-4 раза в день по 50 мл при гипертонической болезни и заболеваниях дыхательной системы, как противокашлевое средство. Для его приготовления 1 столовую ложку предварительно измельченных листьев унаби заливают 300 мл кипятка, настаивают час, затем сцеживают.

Мазь из листьев зизифуса отличное средство при гнойниках и абсцессах. Свежие листья смешивают с оливковым маслом в пропорции 1:5 и нагревают до 90 градусов. В течение десяти дней настаивать перед применением.

Настойку из косточек зизифуса рекомендуют при неврологических расстройствах, бессоннице и повышенном сердцебиении по столовой ложке 4 раза в день. Приготовления настойки: 100 г измельченных косточек варят 10 минут в 0,5 л воды, потом добавляют 200 мл медицинского спирта и настаивают 8 часов. Эта настойка противопоказана беременным женщинам.
Для укрепления волос и усиления их роста в течение 3-4 недель ежедневно нужно мыть голову отваром из корней унаби. Для этого 20 г измельченных корней зизифуса кипятят в 0,5 л воды, постоянно помешивая, на водяной бане полчаса. Используют охлажденным до комнатной температуры. Этот отвар можно использовать, как жаропонижающее средство, принимая 3 раза в день по 1/3 стакана во время еды.

При лечении зизифусом стоит наблюдаться у врача и постоянно контролировать артериальное давление. Не рекомендуется употреблять много плодов или же принимать лечебные средства из унаби людям с пониженным давлением.

Источник

Унаби, ююба, зизифус, жожоба или китайский финик: полезные свойства и выращивание

Варенье из унаби (зизифуса) с корицей

зизифус (плотные плоды), сахар, кислота лимонная, корица, вода,

Компот из зизифуса рецепт. lazy placeholder. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-lazy placeholder. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка lazy placeholder. Медовый зизифусовый напиток

Зизифус, рецепты приготовления которого не только разнообразны, но и полезны, возглавляет рейтинг лекарственных растений мира. Из плодов зизифуса готовят вино, варенье, джемы, цукаты, компоты, используют в виде зимних маринованных и сушеных заготовок. Рассмотрим варианты приготовления этого экзотического растения в домашних условиях.

Консервированный зизифус — рецепт приготовления

Компот из зизифуса рецепт. lazy placeholder. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-lazy placeholder. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка lazy placeholder. Медовый зизифусовый напиток

Оригинальный способ приготовления — зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.

Зизифус — рецепт приготовления цукатов

Компот из зизифуса рецепт. lazy placeholder. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-lazy placeholder. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка lazy placeholder. Медовый зизифусовый напиток

Сохранить плоды зизифуса в виде сладких цукатов — прекрасный способ пополнить витаминный запас в зимнее время. Известно, что сладкие заготовки приготовленные таким способом, сохраняют полезные и питательные вещества круглый год, не меняя своих свойств.

Вкусный рецепт! Рулька в домашних условиях рецепт с фото

Компот из сушеного зизифуса — рецепт приготовления

Компот из зизифуса рецепт. lazy placeholder. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-lazy placeholder. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка lazy placeholder. Медовый зизифусовый напиток

Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.

Варенье из зизифуса — рецепт приготовления

Компот из зизифуса рецепт. lazy placeholder. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-lazy placeholder. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка lazy placeholder. Медовый зизифусовый напиток

Зизифус, рецепты приготовления которого не только разнообразны, но и полезны, возглавляет рейтинг лекарственных растений мира. Из плодов зизифуса готовят вино, варенье, джемы, цукаты, компоты, используют в виде зимних маринованных и сушеных заготовок. Рассмотрим варианты приготовления этого экзотического растения в домашних условиях.

Консервированный зизифус — рецепт приготовления

Оригинальный способ приготовления — зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.

Вкусный рецепт! Рецепт приготовления моченого сала

Зизифус — рецепт приготовления цукатов

Сохранить плоды зизифуса в виде сладких цукатов — прекрасный способ пополнить витаминный запас в зимнее время. Известно, что сладкие заготовки приготовленные таким способом, сохраняют полезные и питательные вещества круглый год, не меняя своих свойств.

Компот из сушеного зизифуса — рецепт приготовления

Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.

Варенье из зизифуса — рецепт приготовления

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: VK

Компот из зизифуса рецепт. lazy placeholder. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-lazy placeholder. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка lazy placeholder. Медовый зизифусовый напиток Компот из зизифуса рецепт. lazy placeholder. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-lazy placeholder. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка lazy placeholder. Медовый зизифусовый напиток Компот из зизифуса рецепт. lazy placeholder. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-lazy placeholder. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка lazy placeholder. Медовый зизифусовый напиток Компот из зизифуса рецепт. lazy placeholder. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-lazy placeholder. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка lazy placeholder. Медовый зизифусовый напиток Компот из зизифуса рецепт. lazy placeholder. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-lazy placeholder. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка lazy placeholder. Медовый зизифусовый напиток Компот из зизифуса рецепт. lazy placeholder. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-lazy placeholder. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка lazy placeholder. Медовый зизифусовый напиток Компот из зизифуса рецепт. lazy placeholder. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-lazy placeholder. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка lazy placeholder. Медовый зизифусовый напиток

Полезные свойства

В Китае и Японии считается, что унаби в рационе помогает сохранять здоровье, красоту и долголетие. И в этом есть правда. Если регулярно кушать унаби, то уменьшится количество холестерина в крови, сосуды очистятся, станут эластичными и крепкими.

Если кровь двигается свободно, то уменьшается риск образования тромбов, а также нормализуется высокое кровяное давление. Именно поэтому народная медицина рекомендует зизифус от давления — есть и пить настойки из коры или листьев.

Компот из зизифуса рецепт. lazy placeholder. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-lazy placeholder. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка lazy placeholder. Медовый зизифусовый напиток

Кроме того, благодаря позитивному влиянию на кровеносную систему зизифус является отличным средством для мужчин, способствующим поддержанию мужской силы на хорошем уровне даже после 50 лет. Ведь большинство проблем с потенцией связано с проблемами кровотока, а китайский финик избавляет от них.

Лечебные свойства зизифуса есть в каждой части растения. От корня до листа это сырье для настоек, мазей и профилактических отваров. Плоды собирают и едят зрелыми: так в них сохраняется больше витаминов. Кору лучше заготавливать молодой и делать это весной — в период сокодвижения. Листья на чай собирают вначале лета, до того как растение отцветет.

Компот из зизифуса рецепт. lazy placeholder. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-lazy placeholder. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка lazy placeholder. Медовый зизифусовый напиток

Зизифус в небольших количествах полезен женщинам, которые готовятся к беременности или уже беременны, так как в свежих плодах много фолиевой кислоты — необходимого вещества для ребенка.

Полезен зизифус при диабете. Это очень сладкий фрукт, однако в нем нет сахарозы. Несколько плодов в день утолят тягу к сладкому и не приведут к чрезмерному повышению уровня сахара в крови. Также благодаря тому, что унаби укрепляет сосуды, людям с повышенным сахаром в крови можно не бояться плохого кровообращения в конечностях, что часто бывает после нескольких лет болезни.

Кроме того, для людей, страдающих диабетом, это будет хорошей профилактикой образования тромбов, что также часто случается через несколько лет жизни с сахарным диабетом.

Компот из зизифуса рецепт. lazy placeholder. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-lazy placeholder. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка lazy placeholder. Медовый зизифусовый напиток

Применение в косметических целях

Поскольку пользу китайского финика сложно переоценить, его используют не только в народной медицине, но и в косметологии и различных процедурах для улучшения состоянии кожи и волос.

Для волос

Отвар из корня древнего фрукта поможет избавить от выпадения волос и простимулировать луковицы головы. При постоянном использовании настоек эффект не заставит себя долго ждать. Волосы становятся более выразительными, не выпадают и значительно увеличивается объем. В аптеках продается специально перемолотый зизифус для более удобного использования.

Для лица

Китайский финик обладает прекрасным антибактериальным средством. Поэтому свежие листья являются отличным способом побороть высыпания на коже. Их смешивают с оливковым маслом и делают маски. Если употреблять плоды, кожа сама станет более упругой, уйдет лишний блеск и прыщи.

Описание

Зизифус, он же унаби, он же китайский финик, — очень необычное растение. Оно богато полезными веществами и порадует каждого, кто попробует его плоды, необычным вкусом и приятным ароматом. Про экзотическое растение и его ягоды стоит узнать подробнее.

Зизифус — растение из семейства крушиновых. Внешне это кустарник либо небольшое дерево. Кора у него толстая и плотная. Растет в основном в Азии, а также в Австралии, однако его легко можно вырастить и в условиях европейского климата. Растение предпочитает солнечные склоны гор и пригорков.

Химический состав

На востоке зизифус почтительно называют райским деревом. Такое наименование он и правда заслужил. Целебными свойствами обладают все части растения, хотя больше всего полезных элементов находится в плодах. В их химическом составе можно обнаружить:

В зизифусе высокий процент витаминов С, РР, группы В и микроэлементов.

Калорийность свежих плодов зизифуса относительно небольшая – на 100 г приходится 80 ккал. В сушеном виде она значительно увеличивается и достигает 250 ккал.

В листьях китайского финика присутствует анестетик. Поэтому если пожевать их несколько минут, отключаются вкусовые рецепторы, и человек перестает ощущать сладость пищи, хотя по-прежнему чувствует кислоту и соль.

Кора зизифуса широко используется народными целителями. Настой из нее снимает воспаление, понижает холестерин, тонизирует, оказывает вяжущее действие.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что китайский финик — очень вкусное и полезное лакомство, у него есть противопоказания к применению. И главное из них гипотензия — сильное понижение артериального давления.

Компот из зизифуса рецепт. lazy placeholder. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-lazy placeholder. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка lazy placeholder. Медовый зизифусовый напиток

Пара ягод в день не повлияет на ситуацию, однако людям, которые страдают от низкого давления, однозначно не нужно есть больше горсти китайского финика в сезон. А от сушеных плодов стоит и вовсе отказаться: концентрация веществ в них выше, и поэтому даже маленькое количество может существенно снизить давление.

Стоит быть особо аккуратными с унаби беременным женщинам, особенно в первом триместре и в последние недели перед рождением малыша. Чрезмерное количество этой ягоды повышает тонус матки. Чтобы быть здоровой, стоит есть не более 50 граммов унаби — это 2 средних или 5 очень маленьких плодов.

Кроме того, не стоит есть унаби людям с проблемным пищеварением. Эти плоды тяжело перевариваются и могут вызывать вздутие и дискомфорт. Чтобы желудку было легче, врачи рекомендуют есть унаби без кожицы, а также придерживаться нормы — не больше горсти в день.

Употребление зизифуса также не рекомендовано людям, чья работа связана с повышенной концентрацией, в том числе водителям. Большое количество китайского финика расслабляет и помогает заснуть. Поэтому, если предстоит работа вечером, от зизифуса на десерт после ужина лучше отказаться.

Компот из зизифуса рецепт. lazy placeholder. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-lazy placeholder. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка lazy placeholder. Медовый зизифусовый напиток

Культивируемые виды

Для получения плодов выращиваются несколько видов зизифуса.

Название и фотоЛатыньРодинаХарактеристика листовых пластинОписание плодов
Обыкновенный

Компот из зизифуса рецепт. lazy placeholder. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-lazy placeholder. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка lazy placeholder. Медовый зизифусовый напиток

jujubaСтраны Центральной АзииОкруглые, с заостренной вершинойОвальной формы, буро-красного цветаЛотосовый

Компот из зизифуса рецепт. lazy placeholder. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-lazy placeholder. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка lazy placeholder. Медовый зизифусовый напиток

lotusСредиземноморьеКруглыеОкруглой формы, желтого цветаМавританский

Компот из зизифуса рецепт. lazy placeholder. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-lazy placeholder. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка lazy placeholder. Медовый зизифусовый напиток

mauritianaСеверная часть АфрикиВытянутые, вечнозеленыеОкруглые, от насыщено-коричневого до желтого.

Предлагаем ознакомиться Как вырастить Денежное дерево из листочка: руководство по правильному размножению Толстянки (Крассулы) с помощью листьев

Все описанные виды унаби очень часто называют ююбой, что создает определенную путаницу.

Для выращивания на территории России подходит только один вид – зизифус обыкновенный. Остальные, ввиду низкой зимостойкости культивируются только в южных странах.

Джида и хохоба

Дерево унаби очень часто путают с джидой и хохобой. Чтобы лучше понять, что такое зизифус рассмотрим их отличия более подробно.

ДжидаХохобаЗизифус
ЛистьяПоочередно расположенные, узкие, серебристого цветаОвальной формы, серебристо-зеленые, на зиму не опадаютНасыщенно-зеленого цвета, глянцевые, яйцевидной формы с заостренной макушкой
ЦветыЖелтые, колокольчатой формыЖелтого цвета, двудомныеЖелтые, широко раскрывающиеся
ПлодыСъедобные, буро-красные, овальной формыСухие коробочки, с чашевидным основаниемСъедобные, сладкие, овальной формы. Красно-коричневого цвета.

При выращивании унаби сорта подбирают с учетом климатических особенностей конкретного региона. Например, для средней полосы лучше подойдут скороспелые, для более южных регионов можно использовать среднеспелые и поздние. Выбирая зизифус, сорта также следует классифицировать и по крупноплодности.

Описания наиболее распространенных сортов:

Компот из зизифуса рецепт. lazy placeholder. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-lazy placeholder. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка lazy placeholder. Медовый зизифусовый напиток

Компот из зизифуса рецепт. lazy placeholder. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-lazy placeholder. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка lazy placeholder. Медовый зизифусовый напиток

Компот из зизифуса рецепт. lazy placeholder. Компот из зизифуса рецепт фото. Компот из зизифуса рецепт-lazy placeholder. картинка Компот из зизифуса рецепт. картинка lazy placeholder. Медовый зизифусовый напиток

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *