Компот кабачки с яблоками
6 вкусных и ароматных компотов из кабачков на зиму
Компотами, многие привыкли называть, только фруктовые и ягодные. Сегодня я отойду от старинной традиции и познакомлю вас с небольшим списком компота из кабачков на зиму: с лимоном, апельсином, облепихой на 3 литровую банку, а также расскажу, как сварить такой напиток с яблоками. С первого взгляда звучит странно, необычно, но все же компот получается полезным, ароматным, по вкусу и цвету чем-то напоминает ананасовый.
Компот из кабачков и облепихи на зиму
Во-первых, хочу познакомить с самым полезным рецептом кабачкового компота. Я сама часто пользуюсь, в зимнее время отлично утоляет жажду, так как обладает выраженной нежной кислинкой, красивым светло-желтым оттенком. Плавающие кусочки овоща в банке сильно напоминают ананас. Приведенные ингредиенты, указаны в соотношении на 1 трехлитровую банку.
Ягоду перебираю, промываю, всыпаю в стерильную банку.
Кабачки очищаю, нарезаю небольшим квадратиком, закладываю в банку.
Всыпаю одновременно сахар.
В кастрюле довожу до кипения воду, заливаю банку с содержимым, выдерживаю под крышкой несколько минут.
Сладкую воду сливаю в кастрюлю, вновь довожу до кипения и снова заливаю.
Компот из кабачков и облепихи закатываю металлической крышкой.
Охлажденную консервацию ставлю в погреб.
Компот из алычи с кабачками на 3 литровую банку
Следующим вариантом компота из алычи с кабачками посоветую воспользоваться непременно всем. Обладает удивительным, уникальным вкусом и нежным, светлым оттенком. Тем более, что для приготовления необходимо совсем немного фруктов и овоща. Так для трехлитровой банки я взяла 200 г алычи и столько же кабачков.
Алычу промываю, прямо с косточкой закладываю в стерильную банку.
Очищенные кабачки режу небольшими кусочками, закладываю вслед за алычой.
В кастрюлю вливаю воду, отправляю на небольшой огонь, после закипания заливаю банку, выдерживаю четверть часа.
Воду сливаю в кастрюлю, растворяю сахар, довожу до кипения, заливаю фрукт и овощ в банке.
Закупориваю заготовку закаточной машинкой.
Храню остывшие закатки, в погребе.
Вкусный компот с кабачками и апельсином
Кабачок отлично сочетается не только с разными овощами, но и с цитрусами. Так, например, с апельсином компот получается слегка кисловатым, освежающим, привлекательным по виду. Кроме оранжевого фрукта, здесь дополнительно добавляю лимон, делающий напиток более ароматным. Варится без стерилизации, просто и быстро. Из приведенных ингредиентов получается 3-х литровая банка.
В большую металлическую емкость вливаю воду, довожу до кипения на средней конфорке.
Кабачки очищаю, режу небольшими кусочками.
Апельсин с лимоном ополаскиваю, очищаю. С цедры счищаю белую пленочку, нарезаю кусочками, она тоже будет использована для компота.
С лимонной мякоти отжимаю сок в чашечку.
Апельсиновую мякоть нарезаю ломтиками.
Складываю в трехлитровую банку кабачки, мякоть апельсина, цедру, заливаю горячей водой, выдерживаю 20 минут.
Воду сливаю, добавляю сахар, после закипания провариваю пару минуток.
Вливаю в банку лимонный сок, заливаю горячим сиропом, закатываю.
Охлажденную закрутку спускаю в погреб.
Яблочно-кабачковый компот «Удачный момент»
Хочу предложить самый удачный, бюджетный рецепт кабачкового компота. Сочетание яблок с универсальным овощем, делает напиток нежным, с выраженной сладостью. По цвету компот получается не таким красивым, но зато удивительно вкусным. Выход готового напитка тоже составляет 1 трехлитровая банка.
Овощ промываю, нарезаю, не очищая, полукольцами.
Яблочки ополаскиваю, вырезаю сердцевину, нарезаю тонкими дольками.
В кастрюле с водой растворяю сахар, с момента закипания на среднем огне, провариваю 3 минутки.
Подготовленные ингредиенты складываю в трехлитровую банку.
Заливаю горячим сиропом, оставляю на 15 минут.
Сливаю, снова довожу до кипения, заливаю во второй раз, закатываю металлическим крышками.
Закатки остужаю под одеялом, помещаю в проветриваемое помещение.
Кабачки с персиком: компот без стерилизации
А это аналогичный вариант кабачкового компота, который я уже описывала выше с алычой. С персиками, напиток тоже получается удивительно нежным, невероятно ароматным, с оригинальным, светло-оранжевым оттенком. Указанные ингредиенты, привожу непосредственно уже в переработанном виде, то есть очищенном, освобожденном от семян и хватает их на 1 трехлитровую банку напитка.
Банку промываю, пропариваю, заполняю подготовленным кабачком и персиками.
В кастрюле кипячу отдельно воду, заливаю содержимое банки, выдерживаю несколько минут.
Воду сливаю, вливаю чистую, снова довожу до кипения, заливаю еще раз банку с овощем и фруктом, выдерживаю примерно такое же время.
Жидкость сливаю в кастрюльку, растворяю сахар, ставлю на среднюю конфорку, после закипания провариваю 3 минутки.
Заливаю сиропом банку, закатываю.
Остывшую банку с консервированием, спускаю в погреб.
Лучше понять, как закатать такой ароматный компот можно, просмотрев представленный видео-рецепт.
Компот из кабачков с облепихой «Янтарные бусы»
Последний вариант кабачкового компота отличается способом заливки ингредиентов в банке. Здесь кипятком я заливаю только нарезанные кабачки, а облепиху закладываю после слива воды, тем самым она не разваливается, не теряет сок. Напиток выходит, красивым с янтарным оттенком, а кабачок приобретает светло-желтый цвет, с виду смотрится, как ананас. Дополнительно добавляю мяту, делающая напиток по-летнему освежающим и ароматным. Из приведенных ингредиентов готового напитка тоже выходит 1 трехлитровая банка.
Кабачок очищаю, извлекаю семечки, нарезаю кружочками, закладываю в стерильную емкость.
В кастрюле с водой растворяю сахар, кипячу на небольшом огне, заливаю банку с кабачком, выдерживаю 5 минут.
Сладкую воду сливаю, снова ставлю на такое же пламя, провариваю после кипения 3 минуты.
Облепиху перебираю, слегка промываю в дуршлаге, закладываю к кабачку вместе с листиками мяты.
Заливаю горячим сиропом, закатываю.
После охлаждения отправляю в погреб.
Также хочу сказать, что в компот из кабачков на зиму, на 3 литровую банку с облепихой, апельсином, лимоном или яблоками, дополнительно можете добавлять не только фрукты, мяту, но и разнообразные ягоды.
Компот из кабачков – необычный, но очень вкусный и изысканный напиток. Готовят его по-разному: одни предпочитают использовать для компота только кабачки, а другим нравится компоновать овощной компонент с различными фруктами или ягодами.
Как сделать компот из кабачков?
Приготовить компот из кабачков на зиму не составит особого труда. Сделать такую заготовку можно быстро и просто, главное знать технологию и иметь качественные ингредиенты под рукой.
Компот из кабачков с лимоном
Компот из кабачков с лимоном на зиму получается легким и вкусным. Лимон придает напитку аромат и неповторимые нотки свежести. Набор пряностей можно немного изменить в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Хранить заготовку желательно в прохладном месте. Если используют свежие кабачки, то кожуру с них можно не счищать.
Компот из кабачков и алычи
Компот из алычи с кабачками на зиму приготовит даже тот, кто с делами консервации сталкивается впервые. Напиток получается не только очень аппетитным, но и полезным, ведь термообработка овощей и фруктов здесь минимальная. Чтобы воду с банки было удобнее сливать, можно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями.
Компот из кабачков с облепихой
Компот из кабачков с облепихой на зиму по вкусу и цвету очень напоминает лимонад. Только данный напиток полностью натуральный, а потому и полезный. После укупоривания банки рекомендуют укутать и оставить в таком виде до полного остывания. Эта процедура заменит утомительный процесс стерилизации.
Компот из кабачков и слив
Компот из слив с кабачками на зиму получается насыщенным и вкусным. Количество сахарного песка здесь можно регулировать самостоятельно в зависимости от того, насколько сладкие сливы используются. Чтобы компот хорошо хранился без погреба, банки с ним лучше дополнительно простерилизовать в кастрюле с водой.
Компот из кабачков с апельсином
Компот из кабачков с апельсином на зиму – освежающий напиток с приятным цитрусовым вкусом. Если под рукой не окажется свежего лимона, можно использовать лимонную кислоту. Из указанного количества компонентов получится 6 литров компота. Благодаря кислоте, содержащейся в цитрусовых, заготовка будет хорошо храниться и в условиях городской квартиры.
Ананасовый компот из кабачков
Компот из кабачков со вкусом ананаса можно пить и в горячем, и в холодном виде, в каждом случае будет по своему вкусно. Такой компот имеет легкий ананасовый привкус. Если хочется, чтобы вкус ананаса был более явным, в компот можно добавить сухой порошок с ароматом ананаса, который используют для приготовления напитков.
Компот из кабачков с лимонной кислотой
Рецепт компота из кабачков, в котором используется в качестве консерванта лимонная кислота, подходит для жителей городских квартир, у которых погребов нет. Заготовка из кабачка с лимоном прекрасно сохранится и при комнатной температуре до самой весны. Гвоздику можно и не добавлять, если данная пряность придется не по вкусу.
Компот из кабачков с гвоздикой
Вкусный компот из кабачков на зиму получится особенно пикантным, если в него добавить бутоны гвоздики. Кабачки здесь можно использовать любые – подойдут и овощи светлых сортов, и цуккини. Патиссоны тоже вполне можно использовать при варке компота. Если уксусной кислоты не найдется, заменяют ее лимонной кислотой.
Компот из яблок и кабачков на зиму
Кабачковый компот будет еще вкуснее, если сделать его с добавлением яблок. Фрукты лучше выбирать кисло-сладких сортов. По желанию для аромата в напиток можно добавить любые пряности. Очень нежный и мягкий вкус имеет компот, приготовленный с добавлением ванили. Из указанного количества компонентов получается 6 литров компота.
Компот из кабачков на зиму: основной рецепт, и как получить неожиданные фруктово-ягодные вкусы
Медики советуют не злоупотреблять магазинными соками и сладкой газировкой в ярких бутылках, пакетах. Это довольно агрессивные продукты: содержат много сахара (значит, и калорий), кислот, различных ароматических компонентов. А вот домашние компоты сохраняют большую часть витаминных и других полезных свойств сезонных фруктов, что особенно важно для организма в зимние месяцы. Необычным вкусом обладает компот из кабачков на зиму, который пришел к нам из болгарской кухни, известной активным использованием фруктов и овощей в самых неожиданных сочетаниях.
Возможно, многие с предубеждением отнесутся к подобным заготовкам. Однако у жителей солнечной Болгарии кабачковый компот является одним из самых популярных витаминных напитков. Сочетая кабачок с дополнительными компонентами (апельсинами, айвой, алычой, ананасом, лимоном, облепихой), получают потрясающий микс ароматов и вкусов. Впервые попробовав кабачковый компот, довольно сложно определить, из чего он приготовлен. Кроме того, в напиток нередко добавляют специи, благодаря чему вкус выходит еще более пикантным и неординарным.
Правила приготовления заготовки
Чтобы процесс консервирования считался удачным, закрытые банки не взрывались, а зимой их содержимое радовало своим вкусом, нужно знать несколько секретов. Они одинаковы и для овощных, и для фруктовых закруток. Девять советов помогут сохранить результаты собственного труда, не разочароваться в домашних заготовках.
Компот из кабачков на зиму: традиционная версия
Особенность. Пожалуй, мало кому приходилось слышать о болгарских маринованных компотах, к разряду которых относится базовый рецепт консервированного домашнего напитка из кабачков. По сути, это сладкий маринад с ароматом гвоздики. Важно не переборщить с ароматной специей, иначе она «забьет» собой весь вкус. Норма продуктов рассчитана на два литра воды. С увеличением порционности пропорционально пересчитывается количество всех компонентов.
Ингредиенты для компота:
Варианты напитка с особыми вкусовыми акцентами
За годы существования базовый рецепт удачно «оброс» различными добавлениями, опытным путем усовершенствовался. Не слишком обременительная процедура приготовления компота позволила гармонично сочетать кабачки с любыми фруктами.
С ананасом
Особенность. Самый популярный вкус консервированного кабачкового напитка — ананасовый. Стандартные рецепты компота из кабачков в соединении с лимоном или желтой алычой очень точно имитируют этот экзотический фрукт. Кто любит более сладкие напитки, могут увеличить дозу сахарного песка до двух с половиной-трех стаканов.
Ингредиенты для компота:
С алычой или сливой
Особенность. Для создания витаминного напитка, в котором кабачки приобретут вкус ананаса, понадобится не более 30-40 минут. Благодаря полезным свойствам основных компонентов компот станет настоящей лечебной смесью при проблемах желудочно-кишечного тракта. Внушительное содержание калия в кабачках и алыче сделает его целебным напитком, укрепляющим сердечную мышцу. Для консервации лучше использовать фрукты желтого цвета: компот с красными сливами получится мутноватым. Правда, на вкусовых качествах это не отразится.
Ингредиенты для компота:
«Солнце» в банке
Особенность. Компот из кабачков с апельсином на зиму — это «глоток» хорошего настроения, сочетание солнечного цвета, свежего аромата и приятной цитрусовой кислинки во вкусе.
Ингредиенты для компота :
Витаминный микс с облепихой
Особенность. Чтобы заготовить на зиму компот из кабачков и облепихи, придется дождаться сентября: именно в это время собирают оранжевые ягоды, имеющие в своем составе массу полезных веществ. Они считаются эффективным средством для профилактики простуды, болезней сердца и органов дыхания. С кабачками в это время тоже проблем не будет, ведь они плодоносят до начала первых осенних заморозков.
Ингредиенты для компота :
С вишней
Особенность. Приготовив ароматный компот из кабачка и вишни, вы получите достаточно концентрированный напиток насыщенного алого цвета. Кабачки в рецепте режутся одинаковыми кружками, затем с помощью стакана или специальной формы вырезается внутренняя часть (мякоть) овоща. В результате получаются аккуратные кольца, визуально напоминающие ананасовые.
Ингредиенты для компота:
С абрикосами
Особенность. Сварить компот из кабачков с абрикосами также не составит большого труда. Традиционная схема приготовления: отбираются упругие абрикосы, которые вместе с дольками кабачка консервируются методом двойной заливки.
Ингредиенты для компота :
С яблоками
Особенность. Напиток с добавлением яблок привлекает своей простотой, полезностью, надежностью домашней заготовки. Такой компот отлично утолит жажду. Для консервирования выбирайте сладкие сорта яблок (Белый налив, Грушовка, Мантет, Мельба). Из всех рецептов именно кабачково-яблочный «отвар» можно смело давать маленьким детям, так как он не вызывает аллергических реакций.
Ингредиенты для компота:
Сочетания для ягодного ассорти
Сборный кабачковый компот — это ассорти из самых разных ягод, которые вам доступны. Поскольку кабачки радуют своим урожаем круглое лето, различные вариации напитка можно заготовить с сезонными дарами садов. Вкусен и красив компот с черной, белой и красной смородиной. Если вы ограничены во времени, ягоды можно бросать в банку прямо на ветках.
Кроме известного рецепта с облепихой, гурманы оценят вкус и несомненную пользу кабачкового компота с шиповником, кизилом, боярышником, иргой, виноградом, ягодами жимолости или барбариса. Пробуйте самые неожиданные сочетания. Бросьте в банку по горсти крыжовника, малины, клубники, ежевики, шелковицы, клюквы, зимой наблюдайте за домочадцами. Смакуя напиток, они будут вычерпывать ложкой ягоды, угадывая «виновников» вкуса. Если фрукты не достаточно кислые и не совсем подходят на роль консерванта, обязательно добавляйте в каждую банку свежий лимонный сок или магазинную «лимонку».
К бюджетным и самым простым вариантам компота можно отнести использование соответствующих ароматизаторов и пищевых добавок. К примеру, те, кто предпочитает ананас, лимон или апельсин, могут на банку консервированного компота использовать пачку соответствующего сухого сока (типа «Юпи» или «Зуко» из 90-х). Правда, натуральность и польза таких напитков — предмет для дискуссии.
Вне сомнений, рецепт компота из кабачков на зиму оценит вся семья. Он прекрасно утоляет жажду, хорошо «идет» с выпечкой. Кстати, вареный кабачок, если не появится желание съесть его, можно пюрировать, использовать для выпекания домашней сдобы. Важно обратить внимание на сроки хранения компота. Если в качестве добавок вы используете фрукты с косточками, хранить такую консервацию лучше не больше года. Компот без косточек будет стоять в два-три раза дольше.
Компот из кабачков на зиму — рецепты напитка с добавлением апельсина, облепихи, слив, лимона, видео
Фирменные рецепты компота из кабачков: необычные вкусы — хранятся всю зиму
Моя мама часто готовила кабачковые компоты, и мне очень нравился их необычный вкус. Со временем я собрала множество рецептов компота из кабачков на 3 литровую банку на зиму с апельсином и другими ингредиентами. Гарантирую, что необычные вкусовые сочетания различных компонентов вам понравятся.
Компот из кабачков с апельсином и лимонной кислотой на зиму
Очень вкусными и похожими на ананасы являются кабачки, заготовленные с апельсином. У меня дома такой компот быстро заканчивается, поэтому я всегда делаю его впрок. Кабачки отлично идут в куриные салаты.
Как закатать кабачки с лимонной кислотой:
Совет: хранить консервацию рекомендуется в погребе, однако такие условия есть не у всех. Можно поставить баночки в кладовку или прохладное помещение, которое не имеет доступа к теплу и солнечным лучам. Наилучшая температура – +5.
Компот из вишни с кабачками: рецепт без стерилизации
Вы когда-нибудь пробовали компот из кабачков с вишней? Я впервые узнала о таком необычном блюде в гостях у подруги. Конечно же, я поинтересовалась, как приготовить эту вкуснятину! Несомненный плюс компота – его делают без стерилизации.
Рецепт компота из вишни с кабачками:
На заметку: на самом деле, количество сахара и прочих продуктов нельзя строго отмерить. Вы можете положить больше, можете меньше – все зависит от ваших вкусовых пристрастий.
Рецепт компота из ранеток и кабачков
Отличная комбинация получается из ранеток и кабачков. Овощ впитывает вкус добавленных компонентов, поэтому компоты получаются великолепными.
Как приготовить кабачковый компот:
На заметку: для консервирования подойдут как молодые, так и старые овощи. Первые быстрее приобретают нужную кондицию, а вторые звонко хрустят.
Кабачки с персиками – очень вкусный и ароматный напиток
В продолжении темы рецептов компотов из кабачков на зиму на 3 литровую банку с апельсином и другими компонентами, хочу рассказать, как сделать закатку с добавлением персика.
Готовим кабачки с персиками:
На заметку: персик можно заменять другими составляющими: яблоками, клюквой, смородиной. Готовить с лимоном тоже не обязательно – этот ингредиент можно компенсировать лаймом.
Компот из кабачков и груш «Летний зной»
Больше всего мои дети любят компот из яблок, кабачков и груш. Этот овощ вообще идеален для такого рода консервов, потому что не имеет своего ярко выраженного вкуса. Порадуйте и вы своих домочадцев компотом по моему самому вкусному рецепту! Вкус будет очень интригующий: сладкий, но в то же время терпкий и свежий.
Совет: перед подачей поставьте консервацию минут на 20 в холодильник. В таком виде она будет идеальной.
«Ананасовый» компот из кабачков
А этот компот часто делала моя мама. Я была совсем маленькой, не любила кабачки, но этот напиток вообще не вызывал ассоциаций с нелюбимым овощем. Рассказываю вам способ приготовления кабачков как ананасов.
Как сделать «ананасовый» компот:
Подобный «ананасовый» напиток выпивается едва ли не сразу после приготовления – так его любит моя семья. Приятного аппетита!
Кабачки – интересный овощ, который имеет свойство впитывать вкус самых разных фруктов и других ингредиентов. Поэтому не бойтесь фантазировать и добавлять в компоты свои любимые составляющие. Для большей наглядности я нашла видео, которое поможет разобраться со всеми сложностями приготовления. Готовьте на здоровье!
6 вкусных и ароматных компотов из кабачков на зиму
Компотами, многие привыкли называть, только фруктовые и ягодные. Сегодня я отойду от старинной традиции и познакомлю вас с небольшим списком компота из кабачков на зиму: с лимоном, апельсином, облепихой на 3 литровую банку, а также расскажу, как сварить такой напиток с яблоками. С первого взгляда звучит странно, необычно, но все же компот получается полезным, ароматным, по вкусу и цвету чем-то напоминает ананасовый.
Компот из кабачков и облепихи на зиму
Во-первых, хочу познакомить с самым полезным рецептом кабачкового компота. Я сама часто пользуюсь, в зимнее время отлично утоляет жажду, так как обладает выраженной нежной кислинкой, красивым светло-желтым оттенком. Плавающие кусочки овоща в банке сильно напоминают ананас. Приведенные ингредиенты, указаны в соотношении на 1 трехлитровую банку.
Ягоду перебираю, промываю, всыпаю в стерильную банку.
Кабачки очищаю, нарезаю небольшим квадратиком, закладываю в банку.
Всыпаю одновременно сахар.
В кастрюле довожу до кипения воду, заливаю банку с содержимым, выдерживаю под крышкой несколько минут.
Сладкую воду сливаю в кастрюлю, вновь довожу до кипения и снова заливаю.
Компот из кабачков и облепихи закатываю металлической крышкой.
Охлажденную консервацию ставлю в погреб.
Компот из алычи с кабачками на 3 литровую банку
Следующим вариантом компота из алычи с кабачками посоветую воспользоваться непременно всем. Обладает удивительным, уникальным вкусом и нежным, светлым оттенком. Тем более, что для приготовления необходимо совсем немного фруктов и овоща. Так для трехлитровой банки я взяла 200 г алычи и столько же кабачков.
Алычу промываю, прямо с косточкой закладываю в стерильную банку.
Очищенные кабачки режу небольшими кусочками, закладываю вслед за алычой.
В кастрюлю вливаю воду, отправляю на небольшой огонь, после закипания заливаю банку, выдерживаю четверть часа.
Воду сливаю в кастрюлю, растворяю сахар, довожу до кипения, заливаю фрукт и овощ в банке.
Закупориваю заготовку закаточной машинкой.
Храню остывшие закатки, в погребе.
Вкусный компот с кабачками и апельсином
Кабачок отлично сочетается не только с разными овощами, но и с цитрусами. Так, например, с апельсином компот получается слегка кисловатым, освежающим, привлекательным по виду. Кроме оранжевого фрукта, здесь дополнительно добавляю лимон, делающий напиток более ароматным. Варится без стерилизации, просто и быстро. Из приведенных ингредиентов получается 3-х литровая банка.
В большую металлическую емкость вливаю воду, довожу до кипения на средней конфорке.
Кабачки очищаю, режу небольшими кусочками.
Апельсин с лимоном ополаскиваю, очищаю. С цедры счищаю белую пленочку, нарезаю кусочками, она тоже будет использована для компота.
С лимонной мякоти отжимаю сок в чашечку.
Апельсиновую мякоть нарезаю ломтиками.
Складываю в трехлитровую банку кабачки, мякоть апельсина, цедру, заливаю горячей водой, выдерживаю 20 минут.
Воду сливаю, добавляю сахар, после закипания провариваю пару минуток.
Вливаю в банку лимонный сок, заливаю горячим сиропом, закатываю.
Охлажденную закрутку спускаю в погреб.
Яблочно-кабачковый компот «Удачный момент»
Хочу предложить самый удачный, бюджетный рецепт кабачкового компота. Сочетание яблок с универсальным овощем, делает напиток нежным, с выраженной сладостью. По цвету компот получается не таким красивым, но зато удивительно вкусным. Выход готового напитка тоже составляет 1 трехлитровая банка.
Овощ промываю, нарезаю, не очищая, полукольцами.
Яблочки ополаскиваю, вырезаю сердцевину, нарезаю тонкими дольками.
В кастрюле с водой растворяю сахар, с момента закипания на среднем огне, провариваю 3 минутки.
Подготовленные ингредиенты складываю в трехлитровую банку.
Заливаю горячим сиропом, оставляю на 15 минут.
Сливаю, снова довожу до кипения, заливаю во второй раз, закатываю металлическим крышками.
Закатки остужаю под одеялом, помещаю в проветриваемое помещение.
Кабачки с персиком: компот без стерилизации
А это аналогичный вариант кабачкового компота, который я уже описывала выше с алычой. С персиками, напиток тоже получается удивительно нежным, невероятно ароматным, с оригинальным, светло-оранжевым оттенком. Указанные ингредиенты, привожу непосредственно уже в переработанном виде, то есть очищенном, освобожденном от семян и хватает их на 1 трехлитровую банку напитка.
Банку промываю, пропариваю, заполняю подготовленным кабачком и персиками.
В кастрюле кипячу отдельно воду, заливаю содержимое банки, выдерживаю несколько минут.
Воду сливаю, вливаю чистую, снова довожу до кипения, заливаю еще раз банку с овощем и фруктом, выдерживаю примерно такое же время.
Жидкость сливаю в кастрюльку, растворяю сахар, ставлю на среднюю конфорку, после закипания провариваю 3 минутки.
Заливаю сиропом банку, закатываю.
Остывшую банку с консервированием, спускаю в погреб.
Лучше понять, как закатать такой ароматный компот можно, просмотрев представленный видео-рецепт.
Компот из кабачков с облепихой «Янтарные бусы»
Последний вариант кабачкового компота отличается способом заливки ингредиентов в банке. Здесь кипятком я заливаю только нарезанные кабачки, а облепиху закладываю после слива воды, тем самым она не разваливается, не теряет сок. Напиток выходит, красивым с янтарным оттенком, а кабачок приобретает светло-желтый цвет, с виду смотрится, как ананас. Дополнительно добавляю мяту, делающая напиток по-летнему освежающим и ароматным. Из приведенных ингредиентов готового напитка тоже выходит 1 трехлитровая банка.
Кабачок очищаю, извлекаю семечки, нарезаю кружочками, закладываю в стерильную емкость.
В кастрюле с водой растворяю сахар, кипячу на небольшом огне, заливаю банку с кабачком, выдерживаю 5 минут.
Сладкую воду сливаю, снова ставлю на такое же пламя, провариваю после кипения 3 минуты.
Облепиху перебираю, слегка промываю в дуршлаге, закладываю к кабачку вместе с листиками мяты.
Заливаю горячим сиропом, закатываю.
После охлаждения отправляю в погреб.
Также хочу сказать, что в компот из кабачков на зиму, на 3 литровую банку с облепихой, апельсином, лимоном или яблоками, дополнительно можете добавлять не только фрукты, мяту, но и разнообразные ягоды.
Кабачки с облепихой под ананасы
Ингредиенты
Облепиха — 1 стакан
Процесс приготовления
Простой рецепт заготовки кабачков с облепихой под ананасы. У нас распространен был такой рецепт в виде компота. Если вас интересуют сами получаемые из кабачков ананасы, то просто нужно взять поменьше заливки и побольше ягод и кабачка.
Кабачок нарезают шайбами, похожими на ананасовые, потом рассекают их пополам полукольцами или нарезают кусочками, двигаясь по кругу, имитируя ананас.
Ягоды облепихи, кроме натурального желтоватого цвета, придают кисло-сладкий вкус, который отлично впитывается нейтральным кабачком.
Подобные заготовки можно делать с терпкими кисло-сладкими ранетками, алычой. Хранить такую заготовку просто — как любой компот. Из указанного количества ингредиентов получается одна 900-граммовая баночка.
Приготовьте продукты по списку.
Кабачок или крупный цукини нарежьте колесами.
Снимите верхнюю кожицу и удалите внутренность. Разрежьте пополам.
Сложите кабачок в стерильную банку.
Добавьте промытые ягоды облепихи.
Наполните банку такими слоями до горлышка.
Залейте кипятком, выдержите 3-5 минут, слейте воду.
Приготовьте сироп из воды и сахара. Доведите его до кипения.
Залейте содержимое банки до краев с переливом через горлышко.
Закройте прокипяченной крышкой. Отправьте заготовку «под шубу».
Вот и все! Кабачки с облепихой под ананасы готовы. Через некоторое время кабачок пропитается облепиховым сиропом, и баночки можно будет открывать. Заготовку можно подавать как компот, использовать в салаты.