Компот когда добавляют сахар

Как и сколько варить компот до готовности

Компот когда добавляют сахар. skolko varit kompot2. Компот когда добавляют сахар фото. Компот когда добавляют сахар-skolko varit kompot2. картинка Компот когда добавляют сахар. картинка skolko varit kompot2. Чтобы компот получился полезнее, рекомендуется отказаться от сахарного песка. Его заменитель – натуральный пчелиный мед. Мед кладут только перед окончанием варки, поскольку сильная температура разрушает полезные микроэлементы. Удивительно, но небольшое количество соли только повысит сладость напитка. Соль усиливает вкусовые свойства плодов.

Чтобы компот получился полезнее, рекомендуется отказаться от сахарного песка. Его заменитель – натуральный пчелиный мед. Мед кладут только перед окончанием варки, поскольку сильная температура разрушает полезные микроэлементы. Удивительно, но небольшое количество соли только повысит сладость напитка. Соль усиливает вкусовые свойства плодов.

Если собираетесь сделать вкусный домашний компот – сначала узнайте все подробности приготовления. Особое внимание уделяйте времени варки. Если храните напиток несколько дней – засекайте не менее четверти часа. Компот из сушеных фруктов варится в два раза дольше – примерно полчаса. Это обусловлено жесткостью сухофруктов. Впрочем, можете предварительно замочить ингредиенты на ночь. Тогда время варки сократится наполовину.

Как правильно приготовить компот

Компот – витаминный напиток, который готовят независимо от времени года. Для приготовления используются любые ягоды – черешня, вишня, малина, клубника. Хорошо подходит белая, красная или черная смородина. Напиток не рекомендуется слишком долго держать на плите. Со временем начинают разрушаться полезные микроэлементы. Обычно для приготовления ароматного напитка сначала делают сладкий сироп. Затем – кладут ягоды.

Существует другой способ приготовления, согласно которому ягоды кладут в прохладную воду. Затем – компот варят около 5 минут после закипания. Перед выключением огня добавляют сахар. Впрочем, сахарный песок можно заменить другими продуктами, если беспокоитесь о калорийности готового напитка. Хорошим вариантом станет фруктоза. Для создания приятного вкуса добавляют свежевыжатый лимонный сок. Весьма необычный вкус получается при использовании набора пряностей – мускатного ореха, ванильного сахара, коричного порошка, гвоздики и так далее.

Сколько по времени нужно варить компот

Компот когда добавляют сахар. skolko varit kompot. Компот когда добавляют сахар фото. Компот когда добавляют сахар-skolko varit kompot. картинка Компот когда добавляют сахар. картинка skolko varit kompot. Чтобы компот получился полезнее, рекомендуется отказаться от сахарного песка. Его заменитель – натуральный пчелиный мед. Мед кладут только перед окончанием варки, поскольку сильная температура разрушает полезные микроэлементы. Удивительно, но небольшое количество соли только повысит сладость напитка. Соль усиливает вкусовые свойства плодов.
В основном, время варки определяется ингредиентами.

Яблоки и груши варят 35 минут. Остальные фрукты – 15 минут.

Желательно пользоваться только свежими плодами, поскольку они содержат много воды. После сушки остается четвертая часть исходного сырья. Выпаривание способствует повышению содержания питательных веществ. Сушеные фрукты могут содержать до 70 процентов сахаридов, что очень много. Избыточная концентрация вызывает неприятные последствия со стороны пищеварительной системы. Например, часто возникает вздутие живота.

Во избежание неприятных последствий рекомендуется замочить сухофрукты перед приготовлением домашнего напитка. Наполните небольшой сосуд чистой водой. Положите сушеные плоды настаиваться на ночь. За несколько часов они обильно пропитаются влагой. Такая подготовка поможет сделать фрукты мягче. Они сварятся гораздо быстрее. А еще снизится калорийность компота. Например, 100 грамм кураги содержат столько питательных веществ, как 500 грамм свежих абрикосов, недавно сорванных с дерева.

Время замачивания занимает от получаса до суток. Вода начинает окрашиваться и вбирать лишний сахар. Если хотите сделать домашний напиток сладким – добавьте больше настоянной воды. Таким образом, вы можете регулировать содержание сахара.

Длительность варки компота после закипания определяется разновидностью сушеных плодов. Например, сушеные яблоки и груши варятся около получаса. Если собираетесь сделать абрикосовый, сливовый или вишневый компот – приготовьтесь потратить 15 минут. Для вкуса бросьте изюм. Обратите внимание, что сушеный виноград варится 5 минут, поэтому добавляйте его перед завершением приготовления напитка.

Готовый компот получается достаточно темным. Одновременно он сохраняет свою прозрачность. Внимательно следите, чтобы сухофрукты не распались. В целом виде плоды сохранят намного больше витаминов B и остальных полезных элементов – магния, калия, железа. Напиток получается ароматным и сладким.

Сколько надо варить компот в мультиварке

Сегодня появилось много разновидностей кухонной техники, облегчающей приготовление продуктов. Например, мультиварка позволяет делать супы, выпечку, каши. Некоторые хозяйки не догадываются, что это устройство может даже сварить компот.

Для этого понадобится 400 грамм разных сушеных фруктов. Заранее помойте плоды под краном. Положите в чашу устройства. Добавьте стакан сахарного песка и 2,5 литра питьевой воды. На панели управления нажмите кнопку «Тушение» или «Суп». Установите таймер ровно на 1 час. Вышеупомянутые режимы подразумевают слабое кипение, поэтому полезные вещества останутся в напитке. Через час можете пробовать вкусный и ароматный напиток собственного приготовления.

Источник

Компот: как правильно варить

Фото блюда

Компот когда добавляют сахар. 5e4f486b4b060. Компот когда добавляют сахар фото. Компот когда добавляют сахар-5e4f486b4b060. картинка Компот когда добавляют сахар. картинка 5e4f486b4b060. Чтобы компот получился полезнее, рекомендуется отказаться от сахарного песка. Его заменитель – натуральный пчелиный мед. Мед кладут только перед окончанием варки, поскольку сильная температура разрушает полезные микроэлементы. Удивительно, но небольшое количество соли только повысит сладость напитка. Соль усиливает вкусовые свойства плодов.

Блок автора

Компот когда добавляют сахар. def profile. Компот когда добавляют сахар фото. Компот когда добавляют сахар-def profile. картинка Компот когда добавляют сахар. картинка def profile. Чтобы компот получился полезнее, рекомендуется отказаться от сахарного песка. Его заменитель – натуральный пчелиный мед. Мед кладут только перед окончанием варки, поскольку сильная температура разрушает полезные микроэлементы. Удивительно, но небольшое количество соли только повысит сладость напитка. Соль усиливает вкусовые свойства плодов.

На сегодняшний день компот является одним из самых распространенных напитков домашнего приготовления. Он может быть приготовлен практически из любых плодов. Для того чтобы напиток получился насыщенным и полезным необходимо придерживаться определенных советов.

Общие рекомендации

При приготовлении напитка стоит соблюдать следующие рекомендации:

Компот когда добавляют сахар. . Компот когда добавляют сахар фото. Компот когда добавляют сахар-. картинка Компот когда добавляют сахар. картинка . Чтобы компот получился полезнее, рекомендуется отказаться от сахарного песка. Его заменитель – натуральный пчелиный мед. Мед кладут только перед окончанием варки, поскольку сильная температура разрушает полезные микроэлементы. Удивительно, но небольшое количество соли только повысит сладость напитка. Соль усиливает вкусовые свойства плодов.

Как варить компот в сиропе

Компот в сиропе является одним из самых распространенных домашних напитков. В качестве ингредиентов используются плоды в сиропе. Порядок приготовления компота зависит от вида выбранных ингредиентов.

Рекомендуется подавать на стол компоты и сиропы в охлажденном виде.

Компот когда добавляют сахар. . Компот когда добавляют сахар фото. Компот когда добавляют сахар-. картинка Компот когда добавляют сахар. картинка . Чтобы компот получился полезнее, рекомендуется отказаться от сахарного песка. Его заменитель – натуральный пчелиный мед. Мед кладут только перед окончанием варки, поскольку сильная температура разрушает полезные микроэлементы. Удивительно, но небольшое количество соли только повысит сладость напитка. Соль усиливает вкусовые свойства плодов.

Как варить компот из ягод и фруктов

Обычно компот, основными элементами которого являются ягоды и фрукты заготавливают в летнее или осеннее время года. Это обуславливается тем, что в этот период гораздо проще приобрести свежие плоды.

После приготовления необходимо дать напитку настояться полчаса.

Компот когда добавляют сахар. . Компот когда добавляют сахар фото. Компот когда добавляют сахар-. картинка Компот когда добавляют сахар. картинка . Чтобы компот получился полезнее, рекомендуется отказаться от сахарного песка. Его заменитель – натуральный пчелиный мед. Мед кладут только перед окончанием варки, поскольку сильная температура разрушает полезные микроэлементы. Удивительно, но небольшое количество соли только повысит сладость напитка. Соль усиливает вкусовые свойства плодов.

Как варить компот из сухофруктов

Ингредиенты, которые необходимы при варке напитка из сухофруктов: пара ложек сахара и 100 граммов сушеных плодов (чернослив, изюм, яблоки, курага и груши).

Первым делом сухофрукты тщательно перебираются. После этого их нужно промыть теплой водой. На протяжении двадцати минут осуществляется варка сушеных яблок и груш. Впоследствии добавляются остальные плоды, и напиток доводится до готовности.

Данная последовательность необходима для сбережения питательных веществ.

Компот когда добавляют сахар. . Компот когда добавляют сахар фото. Компот когда добавляют сахар-. картинка Компот когда добавляют сахар. картинка . Чтобы компот получился полезнее, рекомендуется отказаться от сахарного песка. Его заменитель – натуральный пчелиный мед. Мед кладут только перед окончанием варки, поскольку сильная температура разрушает полезные микроэлементы. Удивительно, но небольшое количество соли только повысит сладость напитка. Соль усиливает вкусовые свойства плодов.

Как варить компот из свежих ягод

На сегодняшний день самыми популярными являются напитки, которые приготовлены из свежих ягод. Для такого компота подходят практически все виды ягод. Отличным вариантом является смесь сладких и кислых плодов.

Перед началом готовки ягоды тщательно промываются в воде и очищаются. Рекомендуется применять эмалированную емкость объемом не менее 3 литров.

После заливания воды, емкость ставится на огонь и доводится до кипения. Затем добавляются сахар и ягоды. Также для придания особого аромата рекомендуется добавить гвоздику, мяту, стебли вишни или малины, мелиссу или лимонный сок.

Компот когда добавляют сахар. . Компот когда добавляют сахар фото. Компот когда добавляют сахар-. картинка Компот когда добавляют сахар. картинка . Чтобы компот получился полезнее, рекомендуется отказаться от сахарного песка. Его заменитель – натуральный пчелиный мед. Мед кладут только перед окончанием варки, поскольку сильная температура разрушает полезные микроэлементы. Удивительно, но небольшое количество соли только повысит сладость напитка. Соль усиливает вкусовые свойства плодов.

После добавления всех ингредиентов емкость с напитком закрывается крышкой и готовится на протяжении 10 минут. Подавать данный напиток необходимо в охлажденном виде.

Источник

Сколько и как варить компот правильно

Компот когда добавляют сахар. placeholder. Компот когда добавляют сахар фото. Компот когда добавляют сахар-placeholder. картинка Компот когда добавляют сахар. картинка placeholder. Чтобы компот получился полезнее, рекомендуется отказаться от сахарного песка. Его заменитель – натуральный пчелиный мед. Мед кладут только перед окончанием варки, поскольку сильная температура разрушает полезные микроэлементы. Удивительно, но небольшое количество соли только повысит сладость напитка. Соль усиливает вкусовые свойства плодов.

Фото: shutterstock.com: UGC

Компот — фруктовый или ягодный напиток, содержащий множество полезных микроэлементов. Им в жаркий летний день можно прекрасно утолить жажду. Среди изобилия покупных соков, морсов и квасов многие люди отдают предпочтение домашнему натуральному компоту. Его любят дети и взрослые, а рецепты приготовления простые. Компоты варят из свежих, высушенных, замороженных плодов. Иногда добавляют специи, травы. Хотите узнать, как варить компот правильно?

Компот из сухофруктов

Зная рецепт, компот из сухофруктов можно сварить правильно, вкусно и быстро. Для этого понадобятся такие продукты:

Блины на кислом молоке: идеальный рецепт

Компот когда добавляют сахар. placeholder. Компот когда добавляют сахар фото. Компот когда добавляют сахар-placeholder. картинка Компот когда добавляют сахар. картинка placeholder. Чтобы компот получился полезнее, рекомендуется отказаться от сахарного песка. Его заменитель – натуральный пчелиный мед. Мед кладут только перед окончанием варки, поскольку сильная температура разрушает полезные микроэлементы. Удивительно, но небольшое количество соли только повысит сладость напитка. Соль усиливает вкусовые свойства плодов.

Фото: pixabay.com: UGC

Сушеные яблоки и груши замачивают в холодной воде на ночь для набухания. Так они сварятся быстрее. Готовьте компот из сухофруктов так:

Напиток из сухофруктов отлично утоляет жажду, укрепляет организм, улучшает работу внутренних органов.

Компот из яблок в мультиварке

Приготовление компота в мультиварке делает его вкус более насыщенным. Процесс варки простой, занимает мало времени. Для приготовления понадобятся такие продукты:

Пирог с бананами: рецепт со сметанным кремом

Компот когда добавляют сахар. placeholder. Компот когда добавляют сахар фото. Компот когда добавляют сахар-placeholder. картинка Компот когда добавляют сахар. картинка placeholder. Чтобы компот получился полезнее, рекомендуется отказаться от сахарного песка. Его заменитель – натуральный пчелиный мед. Мед кладут только перед окончанием варки, поскольку сильная температура разрушает полезные микроэлементы. Удивительно, но небольшое количество соли только повысит сладость напитка. Соль усиливает вкусовые свойства плодов.

Фото: de.wikipedia.org: UGC

Чтобы сварить компот в мультиварке, придерживайтесь инструкции:

Дождитесь остывания и разлейте компот в чистые емкости, храните в холодильнике.

Компот из черной смородины

Черная смородина содержит антиоксиданты, аскорбиновую кислоту, витамины и минералы. Ягоды варятся быстрее яблок и груш, поэтому на приготовление напитка уйдет меньше времени. Чтобы сварить компот, приготовьте такие продукты:

Запеченные баклажаны в духовке: лучшие способы приготовления

Компот когда добавляют сахар. placeholder. Компот когда добавляют сахар фото. Компот когда добавляют сахар-placeholder. картинка Компот когда добавляют сахар. картинка placeholder. Чтобы компот получился полезнее, рекомендуется отказаться от сахарного песка. Его заменитель – натуральный пчелиный мед. Мед кладут только перед окончанием варки, поскольку сильная температура разрушает полезные микроэлементы. Удивительно, но небольшое количество соли только повысит сладость напитка. Соль усиливает вкусовые свойства плодов.

Фото: commons.wikimedia.org: UGC

Приступайте к варке напитка:

Напиток особо полезен для людей со сниженным иммунитетом, способствует улучшению работы желудочно–кишечного тракта, нормализации уровня глюкозы в крови.

Морковный компот

Оригинальный напиток на основе моркови и специй богат витаминами, полезен для здоровья. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста

Компот когда добавляют сахар. placeholder. Компот когда добавляют сахар фото. Компот когда добавляют сахар-placeholder. картинка Компот когда добавляют сахар. картинка placeholder. Чтобы компот получился полезнее, рекомендуется отказаться от сахарного песка. Его заменитель – натуральный пчелиный мед. Мед кладут только перед окончанием варки, поскольку сильная температура разрушает полезные микроэлементы. Удивительно, но небольшое количество соли только повысит сладость напитка. Соль усиливает вкусовые свойства плодов.

Фото: pixabay.com: UGC

Для приготовления витаминного компота выполните такие кулинарные действия:

Полезный и пряный морковный компот готов.

Приготовить компот в домашних условиях просто. Для варки напитка используйте любимые ягоды или фрукты. Если правильно варить компот, в нем сохранится максимальное количество витаминов.

Компот когда добавляют сахар. editor in chief. Компот когда добавляют сахар фото. Компот когда добавляют сахар-editor in chief. картинка Компот когда добавляют сахар. картинка editor in chief. Чтобы компот получился полезнее, рекомендуется отказаться от сахарного песка. Его заменитель – натуральный пчелиный мед. Мед кладут только перед окончанием варки, поскольку сильная температура разрушает полезные микроэлементы. Удивительно, но небольшое количество соли только повысит сладость напитка. Соль усиливает вкусовые свойства плодов.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Как сварить компот из сухофруктов – 10 пошаговых рецептов приготовления

Компот когда добавляют сахар. 5 157. Компот когда добавляют сахар фото. Компот когда добавляют сахар-5 157. картинка Компот когда добавляют сахар. картинка 5 157. Чтобы компот получился полезнее, рекомендуется отказаться от сахарного песка. Его заменитель – натуральный пчелиный мед. Мед кладут только перед окончанием варки, поскольку сильная температура разрушает полезные микроэлементы. Удивительно, но небольшое количество соли только повысит сладость напитка. Соль усиливает вкусовые свойства плодов.

Компот из сухофруктов – польза и великолепный вкус в одном стакане. Этот простой напиток можно легко приготовить дома и поддержать организм витаминами и минералами, которые так важны в осенне-зимний период. С помощью 10 пошаговых рецептов вы сможете приготовить прекрасный напиток из сухофруктов в домашних условиях.

Как правильно сварить компот из сухофруктов в кастрюле?

Универсальный напиток, который можно пить теплым и охлажденным. Компот из сухофруктов обычно готовят в холодное время, когда свежие ягоды и фрукты в дефиците.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Компот когда добавляют сахар. 1 145. Компот когда добавляют сахар фото. Компот когда добавляют сахар-1 145. картинка Компот когда добавляют сахар. картинка 1 145. Чтобы компот получился полезнее, рекомендуется отказаться от сахарного песка. Его заменитель – натуральный пчелиный мед. Мед кладут только перед окончанием варки, поскольку сильная температура разрушает полезные микроэлементы. Удивительно, но небольшое количество соли только повысит сладость напитка. Соль усиливает вкусовые свойства плодов.

Компот когда добавляют сахар. 2 149. Компот когда добавляют сахар фото. Компот когда добавляют сахар-2 149. картинка Компот когда добавляют сахар. картинка 2 149. Чтобы компот получился полезнее, рекомендуется отказаться от сахарного песка. Его заменитель – натуральный пчелиный мед. Мед кладут только перед окончанием варки, поскольку сильная температура разрушает полезные микроэлементы. Удивительно, но небольшое количество соли только повысит сладость напитка. Соль усиливает вкусовые свойства плодов.

Компот когда добавляют сахар. 3 143. Компот когда добавляют сахар фото. Компот когда добавляют сахар-3 143. картинка Компот когда добавляют сахар. картинка 3 143. Чтобы компот получился полезнее, рекомендуется отказаться от сахарного песка. Его заменитель – натуральный пчелиный мед. Мед кладут только перед окончанием варки, поскольку сильная температура разрушает полезные микроэлементы. Удивительно, но небольшое количество соли только повысит сладость напитка. Соль усиливает вкусовые свойства плодов.

Компот когда добавляют сахар. 4 142. Компот когда добавляют сахар фото. Компот когда добавляют сахар-4 142. картинка Компот когда добавляют сахар. картинка 4 142. Чтобы компот получился полезнее, рекомендуется отказаться от сахарного песка. Его заменитель – натуральный пчелиный мед. Мед кладут только перед окончанием варки, поскольку сильная температура разрушает полезные микроэлементы. Удивительно, но небольшое количество соли только повысит сладость напитка. Соль усиливает вкусовые свойства плодов.

Компот когда добавляют сахар. 5 148. Компот когда добавляют сахар фото. Компот когда добавляют сахар-5 148. картинка Компот когда добавляют сахар. картинка 5 148. Чтобы компот получился полезнее, рекомендуется отказаться от сахарного песка. Его заменитель – натуральный пчелиный мед. Мед кладут только перед окончанием варки, поскольку сильная температура разрушает полезные микроэлементы. Удивительно, но небольшое количество соли только повысит сладость напитка. Соль усиливает вкусовые свойства плодов.

Пошаговый рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов в мультиварке

Компот из сухофруктов, как в детстве. Такой напиток относится к низкокалорийным. В мультиварке компот получается очень насыщенным по вкусу и цвету. Процесс приготовления не трудоемкий и занимает совсем немного времени.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Полезный компот из сухофруктов без добавления сахара

Настоящий витаминный коктейль из сухофруктов. Компот варится без сахара, благодаря чему имеет приятный натуральный вкус. Такой напиток не только более полезный, но и лучше утоляет жажду.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кисло-сладкий компот из сухофруктов и свежих яблок

Вкусный витаминный состав этого компота точно придется по вкусу вам и всей вашей семье. Он имеет приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Его можно варить вне зависимости от времени года.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и очень вкусный рецепт компота из сухофруктов и варенья

В холодные периоды года человеческому организму не хватает витаминов. Восполнить этот недостаток помогут домашние компоты из сухофруктов и варенья. Комбинировать основные ингредиенты этого чудесного напитка вы можете по своему вкусу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как сварить компот из кураги и изюма на 5 литров воды?

Компот можно сварить вместо чая или какао к домашней выпечке и десертам. А иногда такой напиток подают даже на праздничный стол. Чтобы приготовить компот для большой компании, вам понадобится не менее 5 литров воды.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Компот из сухофруктов как в столовой на 3 литра воды

Компот из сухофруктов ассоциируется с зимой и детством. Так как этот напиток очень полезный, то его всегда включают в детский рацион питания. Как приготовить компот, который будет точь в точь, как в столовой, мы расскажем в нашем рецепте.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Вкусный и полезный компот из сухофруктов и шиповника

Компот из сухофруктов – это кладезь витаминов и пользы. Некоторые хозяйки даже самостоятельно сушат ягоды и фрукты на зиму, чтобы зимой использовать самые натуральные продукты для варки компотов.

Время готовки: 1,5 часа.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как правильно сварить компот из сухофруктов и лимона?

Компот из сухофруктов любят взрослые и дети. Приготовление этого напитка занимает считанные минуты, а хранить в холодильнике его можно несколько дней. Лимон придаст компоту легкую кислинку.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Вкусный рецепт компота из сухофруктов с медом в домашних условиях

Компот из сухофруктов не только утоляет жажду, но наполняет витаминами и энергией. Регулярное употребление этого напитка в межсезонье укрепит ваш иммунитет. Вместо сахара в компот можно добавить натуральный мед.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Сколько варить компот из сухофруктов или свежих фруктов и ягод?

Компот когда добавляют сахар. lazy placeholder. Компот когда добавляют сахар фото. Компот когда добавляют сахар-lazy placeholder. картинка Компот когда добавляют сахар. картинка lazy placeholder. Чтобы компот получился полезнее, рекомендуется отказаться от сахарного песка. Его заменитель – натуральный пчелиный мед. Мед кладут только перед окончанием варки, поскольку сильная температура разрушает полезные микроэлементы. Удивительно, но небольшое количество соли только повысит сладость напитка. Соль усиливает вкусовые свойства плодов.

Компот, так как мы привыкли его готовить, это «микс» из старорусского узвара и десерта от французского слова «компот» что в переводе означает «фруктовое пюре». На территории русского государства он появился еще в XVIII столетии благодаря поварам из зарубежья, которые готовили «компот» с минимумом воды, таким образом, действительно получалось пюре из фруктов. Узвар же, представлял собой напиток с обильным количеством гущи из сухофруктов, который подавали на торжествах и праздниках.

В сегодняшний компот могут входить различные ингредиенты: ягоды, фрукты, овощи и самое интересное крупы. Добавление сахара – не обязательно и на любителя. Остывший компот имеет более яркий и насыщенный вкус, поэтому его лучше пить в охлажденном виде.

Как делать компот?

Первым важным моментом, который необходимо учитывать, является выбор продуктов для приготовления. Основа компота – это фрукты, овощи, ягоды. Они могут быть в разном виде: сушенном, замороженном, свежем, консервированном. К ним часто добавляют крупы. В зависимости от ингредиентов нужно регулировать вкус, сделать компот более сладким или кислым. Делать это нужно учитывая вкус самих ягод и фруктов.

Компот когда добавляют сахар. lazy placeholder. Компот когда добавляют сахар фото. Компот когда добавляют сахар-lazy placeholder. картинка Компот когда добавляют сахар. картинка lazy placeholder. Чтобы компот получился полезнее, рекомендуется отказаться от сахарного песка. Его заменитель – натуральный пчелиный мед. Мед кладут только перед окончанием варки, поскольку сильная температура разрушает полезные микроэлементы. Удивительно, но небольшое количество соли только повысит сладость напитка. Соль усиливает вкусовые свойства плодов.

Второй – подготовка ингредиентов. Конечно же, все свежие плоды тщательно промывают, и удаляют из них плодоножки, листочки. Избавлять плоды от кожуры и семян необязательно, все зависит от рецептуры. Ягоды обычно варят целиком, мягкие фрукты и овощи режут большими кусками, а твердые мелко. Сухофрукты замачивают заранее. Замороженные плоды размораживают не полностью, а лишь дают им время оттаять около 20 минут.

Третий момент касается пропорций приготавливаемого сиропа, в него входят вода и сахар. Четвертая часть кастрюли, которая берется для готовки компота, заполняется плодами на четвертую часть, все остальное место занимает вода. Сахар во всех рецептах компота идет «на глаз», но среднестатистической пропорцией сахара к воде остается 150 грамм сахарного песка на литр жидкости.

Четвертое правило – процесс варки. Время для уваривания напрямую зависит от плотности плодов, для мягких необходимо его намного меньше, чем плотных и твердых. Яблоко и груша относиться ко второму варианту, варить их нужно не менее получаса, все остальные фрукты и овощи варятся в течение 20 минут.

Процесс варки необходимо регулировать: твердые плоды отваривают заранее, а мягкие добавляют в самом конце. Переваривать компот не рекомендуется, так он утратит витамины, насыщенный вкус, цвет станет блеклым. Клубнику и малину, так как они достаточно маленькие и мягкие, достаточно залить сладким кипятком, варить не обязательно. Сухофрукты иногда настаивают с добавлением кипятка.

Пятый момент не обязателен, он рассчитан на улучшение вкуса приготовленного компота. Для этого в него, можно, добавить цедру цитрусовых, мед, ваниль, корицу, красное вино и другие добавки. Цедра добавляется в процессе варки, после охлаждения ее вынимают. Для компота из замороженных плодов применяется лимонная кислота, свежие фрукты, пряности и другие натуральные усилители вкуса.

Вариант с персиками

Напиток, сваренный по нижеизложенной методике, имеет приятный вкус и легкий фруктовый аромат. Его приготовление не отнимает много времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. Чтобы сделать такой компот, вам потребуется:

В подходящей эмалированной кастрюле соединяют чистую питьевую воду и сахар. Все это отправляют на плиту и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости начнут образовываться пузырьки, в нее осторожно закладывают порезанные дольками персики. Буквально через минуту кастрюлю убирают с конфорки, накрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре около четверти часа.

Как варить компот из свежих и замороженных ягод?

Ягодный компот отлично подходит для любого сезона. Летом он справляется с утолением жажды, а в холодное время года ягодный компот — настоящее лакомство, знакомое всем из детства.
Благодаря своему витаминному изобилию, он не только вкусный, но и полезный.

Рецепт компота из свежей малины

Приготовление малинового компота начинается с подготовки ягод, достаточно 200 грамм, их нужно перебрать и подпорченные и помятые класть не нужно.

Положить малину в кастрюлю с литром холодной воды + 70 грамм сахара. Вскипятить компот и снять с огня, далее дать ему время остыть.

Рецепт компота из вишни

Компот когда добавляют сахар. lazy placeholder. Компот когда добавляют сахар фото. Компот когда добавляют сахар-lazy placeholder. картинка Компот когда добавляют сахар. картинка lazy placeholder. Чтобы компот получился полезнее, рекомендуется отказаться от сахарного песка. Его заменитель – натуральный пчелиный мед. Мед кладут только перед окончанием варки, поскольку сильная температура разрушает полезные микроэлементы. Удивительно, но небольшое количество соли только повысит сладость напитка. Соль усиливает вкусовые свойства плодов.

Налить 2 литра воды в кастрюлю, добавить 10 ст. л. или 150-200 грамм сахарного песка, ванильный сахар и довести полученный сироп до кипения. Необходимо что бы весь сахар растворился, поэтому тщательно перемешиваем. В это время, можно, заняться выниманием косточек из вишни, добавить их в сироп и опять вскипятить, варя, около 10 минут компот на медленном огне. По истечению времени выключить плиту, накрыть его крышкой и оставить охлаждаться и насыщаться вкусом.

В зимнее время года достать натуральные свежие ягоды не так уж и просто, поэтому для варки компота используют замороженные ягоды. Что бы компот сохранил свои полезные свойства, форму, цвет, и что немаловажно, вкус, необходимо придерживаться определенных правил его варки.

Рецепт компота из замороженной клубники

Взять замороженную клубнику, положить в миску и оставить размораживаться около 10 минут. Поставить варится сахарный сироп, доводя его до кипения, положить в него ягоды, снова довести до кипящего состояния, после убавить огонь и варить еще пару минут. Можно, добавить в него немного кислоты (лимонная кислота, сок лимона), или вкус и цитрусовый аромат (цедра апельсина или лимона). Настаиваться компот должен не менее получаса.

Правила и секреты приготовления

Как приготовить компот из свежих фруктов?

Для варки компота из свежих фруктов необходимо их помыть и очистить от плодоножек, косточки вытаскивать только в случае если они большие и твердые (персики, сливы, абрикосы). Далее их нужно измельчить. Те фрукты, что сами по себе мягкие и небольшие резать большими кусками, в ином случае помельче.

Кастрюлю желательно взять эмалированную. Фрукты всегда заливаются холодной водой. При варке необходимо постоянно помешивать напиток. Компот считается готовым, когда фрукты размягчились, а запах и вкус стал ярким.

Рецепт компота из яблок или груш

Компот когда добавляют сахар. lazy placeholder. Компот когда добавляют сахар фото. Компот когда добавляют сахар-lazy placeholder. картинка Компот когда добавляют сахар. картинка lazy placeholder. Чтобы компот получился полезнее, рекомендуется отказаться от сахарного песка. Его заменитель – натуральный пчелиный мед. Мед кладут только перед окончанием варки, поскольку сильная температура разрушает полезные микроэлементы. Удивительно, но небольшое количество соли только повысит сладость напитка. Соль усиливает вкусовые свойства плодов.

Помыть яблоки (груши), для приготовления их нужно полкилограмма, порезать дольками, удаляя серцевины и косточки.

Положить их в кастрюлю с кипящей водой, около двух литров, добавляя 200 грамм сахара. Довести до кипения компот и снять его с огня. Дать яблочному компоту настояться не менее двух часов.

Рецепт компота из абрикос (слив, персика)

Приблизительно на литр холодной воды добавить стакан сахара и поставить вариться до кипения.

В это время, можно заняться мытьем и изъятием косточек из фруктов. Хватит полкилограмма фруктов. Добавить в сироп фрукты и снова довести его до кипения, убавить после этого огонь и продолжать томить около двух минут. Снять с плиты и оставить его охлаждаться.

Рецепт фруктово-ягодного компота с яблоками и вишней

Вишневые ягоды необходимо заранее помыть и изъять косточки из них. Яблоки помыть и порезать дольками. Вскипятить воду в кастрюле и всыпать сахар, не забывая помешивать. После того как он растворится положить в кипящий сироп ягоды и измельченные фрукты. На слабом огне варить компот до размягчения яблок, этот процесс занимает около 10 минут. Когда яблоки стали мягкими, можно добавлять к ним вишню. Когда компот закипит необходимо снять его с огня и охладить.

Рецепты

Рецепт 1. Компот из пюре смородины

В составе черной смородины присутствуют витамины, минералы, антиоксиданты и жизненно важный витамин С. Компот, приготовленный из черной смородины, является особенно полезным людям со сниженным иммунитетом, а также тем, кто страдает от нарушений работы желудочно-кишечного тракта. На три литра жидкости необходимо взять полкилограмма ягод. Очистите смородину от стеблей и листьев, тщательно помойте и измельчите блендером до состояния пюре. Добавьте сахара по вкусу, тщательно перемешайте, выложите пюре в кипящую воду и варите в течение двух минут. Выключите огонь, накройте крышкой кастрюлю и оставьте компот настаиваться.

Рецепт 2. Морковный компот

Компот можно приготовить не только из ягод и фруктов, но и из овощей. Отлично подойдет морковь – очень полезный для здоровья фрукт. Четыреста граммов моркови почистите и порежьте кружочками. В литр воды добавьте пять гвоздик, сахар и корицу по вкусу, доведите жидкость до кипения. Залейте морковь сиропом и варите двадцать – тридцать минут. Затем добавьте сок и цедру лимона, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.

Как варить компот на зиму?

Зимой фрукты и ягоды не такие доступные как в теплое время года. Для приготовления компота их можно засушивать и замораживать, но так теряется много полезных свойств. Что бы по максимуму сохранить все витамины на зиму фруктово-ягодные компоты консервируют.

Основными условиями для сохранения напитка являются хорошие фрукты и ягоды (целые, вымытые, не гнилые), правильно стерилизованные и герметично закупоренные банки с компотом.

Рецепт компота из персиков

Для этого рецепта косточки из персиков удалять не нужно, требуется лишь хорошо промыть плоды. В заранее стерилизованные банки уложить персики, не плотно, что бы ни повредить плоды.

Теперь нужно заняться сиропом. Отмерить сколько воды помещается в банку с уложенными фруктами, аккуратно слить воду, и в соответствующих пропорциях добавить сахар, варить до закипания. Далее, сахарный сироп залить в банки и накрыть их крышкой, оставить в таком виде на 20 минут. По истечению времени, слить сироп обратно и повторить процедуру еще два раза, только после этого банки нужно герметично закатать.

Компот когда добавляют сахар. lazy placeholder. Компот когда добавляют сахар фото. Компот когда добавляют сахар-lazy placeholder. картинка Компот когда добавляют сахар. картинка lazy placeholder. Чтобы компот получился полезнее, рекомендуется отказаться от сахарного песка. Его заменитель – натуральный пчелиный мед. Мед кладут только перед окончанием варки, поскольку сильная температура разрушает полезные микроэлементы. Удивительно, но небольшое количество соли только повысит сладость напитка. Соль усиливает вкусовые свойства плодов.

Для насыщенности аромата и вкуса, к такому компоту можно добавить в процессе варки сок лимона или лимонную кислоту. В охлажденном виде с ним отлично сочетается ликер и вино.

Компот в качестве зимней заготовки

Компот является одной из популярных зимних заготовок. Напиток, заготовленный на зиму, хранится в стерилизованных и герметично закрытых банках. Обычно увеличивается количество сахара, поскольку он является консервантом. Плоды укладывают в банки, заливают кипятком, потом жидкость выливают из банок в кастрюлю, варят, а затем разливают по банкам обратно. Банки стерилизуют вместе с компотом, помещая их на пятнадцать минут в кастрюлю, дно которой выстелено полотенцем и которая стоит на медленном огне.

Сколько времени варить

На продолжительность варки влияют следующие факторы:

Приблизительное время варки после закипания воды в зависимости от используемых ингредиентов

СухофруктыВремя (минут)
Шиповник30–40
Сушеные яблоки, айва, груши30
Персики, сливы, курага, вишня, смородина, малина15
Изюм5–7

В мультиварке компот из сухофруктов готовится дольше. Время варки в зависимости от мощности прибора составляет 1–1,5 часа.

Вариант с красной смородиной

Этот напиток считается прекрасным источником ценных веществ. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкий ягодный аромат. Для его приготовления вам потребуется:

Начинать процесс нужно с приготовления сиропа. Для этого в кастрюлю добавляют холодную воду и сахар. Все это отправляют на огонь, кипятят до полного растворения сладкого песка и убирают с конфорки. В получившийся горячий сироп добавляют помытую смородину и тонкие дольки персиков, предварительно очищенные от кожуры. Все это накрывают крышкой и настаивают не менее трех часов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *