Компот крыжовник апельсин рецепт

Компот из крыжовника и апельсина на зиму: рецепты на 3-х литровую банку

Компоты из крыжовника имеют какую-то особенную освежающую нотку. И ее можно усилить апельсином и мятой. Поэтому большой популярностью пользуется напиток «Мохито» о котором говорили ранее. Кстати, очень советую его попробовать. Если у вас уродился урожай крыжовника, то советую еще два варианта заготовок из него. Приготовьте чудесные варенья: изумрудное и с добавлением апельсина.

В этой же статье разберем самые простые рецепты приготовления напитка на зиму. Готовить будем по упрощенной схеме без стерилизации. Это менее травмоопасно. А вкус и качество закатки вообще ничем не уступает классическому методу. Компот также хорошо хранится при комнатной температуре и также отлично стоит в прохладных погребах.

Чаще всего для заготовки напитков используют метод двойной заливки. Он подразумевает предварительный прогрев ягод и фруктов. И является обязательным для консервации плодов с жесткой кожицей и твердой мякотью. Он подходит и для крыжовника. У него обычно довольно плотная кожица, которая не лопнет при прогревании кипятком. А ягоды дадут красивый сок и аромат. Прогревание в кипятке еще называют бланшированием. Но это, так, на заметку.

Компот крыжовник апельсин рецепт. kompot apelsin i krygovnik. Компот крыжовник апельсин рецепт фото. Компот крыжовник апельсин рецепт-kompot apelsin i krygovnik. картинка Компот крыжовник апельсин рецепт. картинка kompot apelsin i krygovnik. Компоты из крыжовника имеют какую-то особенную освежающую нотку. И ее можно усилить апельсином и мятой. Поэтому большой популярностью пользуется напиток «Мохито» о котором говорили ранее. Кстати, очень советую его попробовать. Если у вас уродился урожай крыжовника, то советую еще два варианта заготовок из него. Приготовьте чудесные варенья: изумрудное и с добавлением апельсина.

Крыжовник можно брать любой. У вас он может быть даже разных сортов. Это повлияет не на вкус, а на цвет готового компота. Красноватые сорта дадут рубиновый цвет сиропу. В баночке смотрится очень красиво.

Теперь давайте запасемся небольшим количеством времени и хорошим настроем. И, засучив рукава, сделаем самый простой вид консервации – закроем пару баночек компота на зиму. В каждом рецепте буду очень подробно описывать шаги, чтобы чудесный ароматный напиток смогла сделать любая хозяюшка, даже еще молоденькая. Не всем ведь передают свой опыт мудрые бабушки. Давайте приступим.

Важно! Консервация любит стерильность и чистоту. Поэтому промывать баночки с содой и кипятить их необходимо при любых, даже самых простых, закатках.

Компот из крыжовника и апельсина на зиму (рецепт на 3 литровую банку)

Освежающий вкусный компот любят все детки. Он намного полезнее покупных газировок и соков. Поэтому популярность домашних рецептов только растет. Тем более, что на основе сладкого напитка, при разбавлении водой, получается чуть сладковатый морсик.

Компот крыжовник апельсин рецепт. aaapz. Компот крыжовник апельсин рецепт фото. Компот крыжовник апельсин рецепт-aaapz. картинка Компот крыжовник апельсин рецепт. картинка aaapz. Компоты из крыжовника имеют какую-то особенную освежающую нотку. И ее можно усилить апельсином и мятой. Поэтому большой популярностью пользуется напиток «Мохито» о котором говорили ранее. Кстати, очень советую его попробовать. Если у вас уродился урожай крыжовника, то советую еще два варианта заготовок из него. Приготовьте чудесные варенья: изумрудное и с добавлением апельсина.

А количество ягод и фруктов вы можете регулировать самостоятельно. Советуют их закладывать не менее трети от объема банки. Тогда сироп получится более насыщенным и концентрированным.

А вы знали, что крыжовник содержит много витамина С, как и киви. Да и по всем своим свойствам очень схож с ним. Не даром эти культуры родственные. Поэтому в летний сезон можно спокойно заменить домашними ягодами этот экзотический фрукт.

Возьмем:

Шаг 1. Предварительно простерилизовали чистую трехлитровку и ошпарили кипятком крышку к ней.
Крыжовник для компота можно особо не подготавливать. Только промыть водой и перебрать от порченых ягод и лишних листочков с веточками. Засохшие околоцветники можно не обрезать, если не будете потом из баки вынимать ягоды и кушать их.

Апельсин нужно тщательно промыть под водой. Потому что использовать его будем вместе с цедрой. Именно она придаст потрясающий аромат напитку. Чистый фрукт нужно нарезать на кусочки. При этом стараемся вынимать попадающиеся косточки. Они плохо ведут себя в консервации, могут вызвать брожение и дать горечь.

Компот крыжовник апельсин рецепт. aaapzal. Компот крыжовник апельсин рецепт фото. Компот крыжовник апельсин рецепт-aaapzal. картинка Компот крыжовник апельсин рецепт. картинка aaapzal. Компоты из крыжовника имеют какую-то особенную освежающую нотку. И ее можно усилить апельсином и мятой. Поэтому большой популярностью пользуется напиток «Мохито» о котором говорили ранее. Кстати, очень советую его попробовать. Если у вас уродился урожай крыжовника, то советую еще два варианта заготовок из него. Приготовьте чудесные варенья: изумрудное и с добавлением апельсина.

Складываем все подготовленные плоды в банку.

Компот крыжовник апельсин рецепт. aaap. Компот крыжовник апельсин рецепт фото. Компот крыжовник апельсин рецепт-aaap. картинка Компот крыжовник апельсин рецепт. картинка aaap. Компоты из крыжовника имеют какую-то особенную освежающую нотку. И ее можно усилить апельсином и мятой. Поэтому большой популярностью пользуется напиток «Мохито» о котором говорили ранее. Кстати, очень советую его попробовать. Если у вас уродился урожай крыжовника, то советую еще два варианта заготовок из него. Приготовьте чудесные варенья: изумрудное и с добавлением апельсина.

Шаг 2. Ставим 3 литра воды закипать. Затем аккуратно наполняем ею трехлитровку до самого верха. Делать это нужно медленно, частями, чтобы банка не лопнула от перепада температур.

Компот крыжовник апельсин рецепт. aaapza. Компот крыжовник апельсин рецепт фото. Компот крыжовник апельсин рецепт-aaapza. картинка Компот крыжовник апельсин рецепт. картинка aaapza. Компоты из крыжовника имеют какую-то особенную освежающую нотку. И ее можно усилить апельсином и мятой. Поэтому большой популярностью пользуется напиток «Мохито» о котором говорили ранее. Кстати, очень советую его попробовать. Если у вас уродился урожай крыжовника, то советую еще два варианта заготовок из него. Приготовьте чудесные варенья: изумрудное и с добавлением апельсина.

Важно! Если под дно банки положить лезвие ножа, то вероятность того, что стекло треснет, минимальная.

Прикрываем трехлитровку стерильной крышкой и оставляем на пол часа.

Шаг 3. В кастрюлю всыпаем сахар. Затем надеваем на горлышко специальную крышку и сливаем остывшую воду на сахар. Отправляем кастрюлю на плиту.

Компот крыжовник апельсин рецепт. kliabvcde. Компот крыжовник апельсин рецепт фото. Компот крыжовник апельсин рецепт-kliabvcde. картинка Компот крыжовник апельсин рецепт. картинка kliabvcde. Компоты из крыжовника имеют какую-то особенную освежающую нотку. И ее можно усилить апельсином и мятой. Поэтому большой популярностью пользуется напиток «Мохито» о котором говорили ранее. Кстати, очень советую его попробовать. Если у вас уродился урожай крыжовника, то советую еще два варианта заготовок из него. Приготовьте чудесные варенья: изумрудное и с добавлением апельсина.

Варим сироп, помешивая до полного растворения сахара. Как заливка закипит, сразу наполняем баночку до самого верха. Стараемся не оставлять зазоры воздуха между крышкой и банкой. Поэтому сироп должен немного выливаться из горлышка.

Укупориваем банку и переворачиваем ее верх дном. Проверяем ее на герметизацию. Из-под крышки не должна сочиться влага. Укутываем консервацию одеялом или старой шубой и оставляем на сутки до полного остывания.

Вопрос: зачем укутывать банки? Слой из одеял или шуб позволяет дольше сохранить горячую температуру. В результате чего содержимое банки проходит естественную стерилизацию своим остаточным теплом. И срок хранения консервации увеличивается.

Рецепт компота из крыжовника, лимона и апельсина без стерилизации

Если хочется еще более цитрусового вкуса в компоте, то советую добавить не только апельсин, но и лимон. Напиток получится с более выраженной кислинкой и ароматом. А заодно вспомним, что его сок является отличным консервантом и позволяет сохранить цвет сиропу и ягодам.

Благодаря добавлению лимона и апельсина в компот не нужно дополнительно вводить лимонную кислоту. Того содержания, что есть во фруктах достаточно, чтобы существенно продлить срок хранения консервации.

Компот крыжовник апельсин рецепт. kli. Компот крыжовник апельсин рецепт фото. Компот крыжовник апельсин рецепт-kli. картинка Компот крыжовник апельсин рецепт. картинка kli. Компоты из крыжовника имеют какую-то особенную освежающую нотку. И ее можно усилить апельсином и мятой. Поэтому большой популярностью пользуется напиток «Мохито» о котором говорили ранее. Кстати, очень советую его попробовать. Если у вас уродился урожай крыжовника, то советую еще два варианта заготовок из него. Приготовьте чудесные варенья: изумрудное и с добавлением апельсина.

Пропорции ингредиентов на 3 литровую банку:

Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Мы живем в уникальное время, когда в любой момент можем кушать экзотические фрукты. Однако, стоит вспомнить, что кожура фруктов защищает мякоть от химикатов и грязи.

Поэтому перед началом консервации мы вымочим лимоны и апельсины в содовом растворе. Он вытянет из пор цедры все лишнее, и мы сможем использовать фрукты прямо с кожурой. На 3 ст.л. соды берем литр воды, спускаем плоды в раствор и оставляем на 30-40 минут.

Компот крыжовник апельсин рецепт. klia. Компот крыжовник апельсин рецепт фото. Компот крыжовник апельсин рецепт-klia. картинка Компот крыжовник апельсин рецепт. картинка klia. Компоты из крыжовника имеют какую-то особенную освежающую нотку. И ее можно усилить апельсином и мятой. Поэтому большой популярностью пользуется напиток «Мохито» о котором говорили ранее. Кстати, очень советую его попробовать. Если у вас уродился урожай крыжовника, то советую еще два варианта заготовок из него. Приготовьте чудесные варенья: изумрудное и с добавлением апельсина.

Затем вынимаем их, промываем под проточной водой и нарезаем кружочками или дольками. Все попадающиеся косточки нужно убрать.

Компот крыжовник апельсин рецепт. kliab. Компот крыжовник апельсин рецепт фото. Компот крыжовник апельсин рецепт-kliab. картинка Компот крыжовник апельсин рецепт. картинка kliab. Компоты из крыжовника имеют какую-то особенную освежающую нотку. И ее можно усилить апельсином и мятой. Поэтому большой популярностью пользуется напиток «Мохито» о котором говорили ранее. Кстати, очень советую его попробовать. Если у вас уродился урожай крыжовника, то советую еще два варианта заготовок из него. Приготовьте чудесные варенья: изумрудное и с добавлением апельсина.

Отдельно промываем ягоды крыжовника, перебираем их от листочков и порченых плодов. Перекладываем подготовленные ингредиенты в стерильные банки.

Компот крыжовник апельсин рецепт. kliabvc. Компот крыжовник апельсин рецепт фото. Компот крыжовник апельсин рецепт-kliabvc. картинка Компот крыжовник апельсин рецепт. картинка kliabvc. Компоты из крыжовника имеют какую-то особенную освежающую нотку. И ее можно усилить апельсином и мятой. Поэтому большой популярностью пользуется напиток «Мохито» о котором говорили ранее. Кстати, очень советую его попробовать. Если у вас уродился урожай крыжовника, то советую еще два варианта заготовок из него. Приготовьте чудесные варенья: изумрудное и с добавлением апельсина.

Шаг 2. Для консервации также выбираем метод двойной заливки. А значит, ставим кипятиться 3 литра воды. Затем постепенно наполняем кипятком баночку до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой и оставляем постоять на 20 минут. Цедра раскрылась под воздействием кипятка и выделила много эфирного масла. По кухне пошел чудесный аромат.

Компот крыжовник апельсин рецепт. kliabvcd. Компот крыжовник апельсин рецепт фото. Компот крыжовник апельсин рецепт-kliabvcd. картинка Компот крыжовник апельсин рецепт. картинка kliabvcd. Компоты из крыжовника имеют какую-то особенную освежающую нотку. И ее можно усилить апельсином и мятой. Поэтому большой популярностью пользуется напиток «Мохито» о котором говорили ранее. Кстати, очень советую его попробовать. Если у вас уродился урожай крыжовника, то советую еще два варианта заготовок из него. Приготовьте чудесные варенья: изумрудное и с добавлением апельсина.

Шаг 3. Всыпаем в кастрюлю сахар. Сюда же выливаем воду из банки. Размешиваем сахар и ставим сироп вариться на плиту до полного растворения кристалликов. После закипания заливаем его в трех литровку по самое горлышко. Стараемся, чтобы он немного перелился через край.

Компот крыжовник апельсин рецепт. kliabvcded. Компот крыжовник апельсин рецепт фото. Компот крыжовник апельсин рецепт-kliabvcded. картинка Компот крыжовник апельсин рецепт. картинка kliabvcded. Компоты из крыжовника имеют какую-то особенную освежающую нотку. И ее можно усилить апельсином и мятой. Поэтому большой популярностью пользуется напиток «Мохито» о котором говорили ранее. Кстати, очень советую его попробовать. Если у вас уродился урожай крыжовника, то советую еще два варианта заготовок из него. Приготовьте чудесные варенья: изумрудное и с добавлением апельсина.

Укупориваем банки и проверяем их на герметичность, перевернув вверх дном.

Компот крыжовник апельсин рецепт. kliabvcdedd. Компот крыжовник апельсин рецепт фото. Компот крыжовник апельсин рецепт-kliabvcdedd. картинка Компот крыжовник апельсин рецепт. картинка kliabvcdedd. Компоты из крыжовника имеют какую-то особенную освежающую нотку. И ее можно усилить апельсином и мятой. Поэтому большой популярностью пользуется напиток «Мохито» о котором говорили ранее. Кстати, очень советую его попробовать. Если у вас уродился урожай крыжовника, то советую еще два варианта заготовок из него. Приготовьте чудесные варенья: изумрудное и с добавлением апельсина.https://youtu.be/o_vw90kPtpE

Если вас все устраивает, в таком же состоянии отправляем заготовки «под шубу» на сутки. И только после этого убираем их на хранение.

Видео-рецепт о том, как приготовить компот из крыжовника и апельсина с мятой

Еще больше разнообразим компот и сделаем настоящий Микс. К уже привычному крыжовнику с апельсином добавим немного ягод черной смородины и веточку мяты. Получится очень необычное и яркое вкусовое сочетание. При желании вы можете узнать в этом напитке и Фанту, и Изабеллу и даже Мохито. Здесь собрано все.

Для удобства данный рецепт будет показан в формате видео. Поэтому нажимайте на воспроизведение и наслаждайтесь просмотром.

Для удобства соотношение ингредиентов на банку объемом 3 литра:

Мята производит освежающий, тонизирующий эффект. Напитки, ее содержащие, прекрасно освежают в летнюю жару или после бани. В охлажденном виде компот немного холодит и напоминает лимонад.

Ух ты! Если нет под рукой мяты, ее смело можно заменить на мелиссу или эстрагон (в народе говорят «тархун»). И у вас получатся два новых вкусовых сочетания!

Благодарю вас за внимание и с удовольствием продолжу делать подборки самых удачных рецептов!
Всего доброго!

Источник

Витаминное чудо – компот из крыжовника с апельсином. Как правильно сварить компот из крыжовника с апельсином на зиму

Компот крыжовник апельсин рецепт. information items 23825. Компот крыжовник апельсин рецепт фото. Компот крыжовник апельсин рецепт-information items 23825. картинка Компот крыжовник апельсин рецепт. картинка information items 23825. Компоты из крыжовника имеют какую-то особенную освежающую нотку. И ее можно усилить апельсином и мятой. Поэтому большой популярностью пользуется напиток «Мохито» о котором говорили ранее. Кстати, очень советую его попробовать. Если у вас уродился урожай крыжовника, то советую еще два варианта заготовок из него. Приготовьте чудесные варенья: изумрудное и с добавлением апельсина.

Крыжовник – богатейшая кладезь витаминов и микроэлементов.

Сложно найти ягоду, которая значительно превосходила бы в полезности это ароматное чудо.

Компоты из крыжовника, пожалуй, самая популярная технология заготовки этой ягоды. Для придания им особого вкуса используют натуральные ароматизаторы, добавляя различные плоды и ягоды с сильным собственным вкусом.

Не так давно начали наши хозяйки применять в качестве такого «улучшителя» цитрусовые.

Но этот несложный способ сразу стал популярным: апельсины сравнительно недороги, много их не требуется, а напитки получаются совершенно необычными.

Компот из крыжовника с апельсинами на зиму и на каждый день – общие принципы приготовления

• Для компотов можно использовать любые сорта крыжовника. Для повседневного употребления напиток можно приготовить из ягод любой спелости и размера. Для заготовки компота из крыжовника с апельсинами на зиму лучше всего брать крупные, чуть недоспелые ягоды. Их кожица достаточно жёсткая и позволяет сохранить целостность ягод при температурной обработке.

• Собранные или приобретённые на рынке ягоды крыжовника перед использованием перебирают от порченых и непрезентабельных ягод. У них обязательно отщипывают носики и обрывают хвостики. Затем ягоды промывают и тщательно просушивают от воды, откинув на дуршлаг.

• Сам по себе компот из крыжовника неароматен и поэтому в него добавляют другие ягоды или фрукты, например, апельсины. Цитрусовые плоды используют очищенными от кожуры или вместе с ней. Неочищенные апельсины помимо насыщенного аромата придают компоту специфическую горчинку. Апельсины нарезают «шайбами» или разделяют на дольки. Часто из самих цитрусовых или их цедры готовят отвар, из которого и варят сироп для компота.

• Апельсины перед использованием обязательно обмывают водой, а если в компот их добавляют с кожурой, то ещё и ошпаривают фрукты кипятком.

• Компоты из крыжовника с апельсинами часто ароматизируют. В них добавляют корицу, ванилин, мяту, вино или специи: тимьян, бадьян и даже душистый перец.

• Заготавливая компоты из крыжовника с апельсинами на зиму, фрукты и ягоды не варят. Их закладывают в банку и заливают крутым кипятком. Как только вода остынет, её сливают, а ягоды заливают кипящим сиропом, приготовленным на слитой из ёмкости жидкости, отдельно сваренном отваре из кожуры апельсинов или их настое.

Компот из крыжовника с апельсинами на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

• два полных стакана спелого крыжовника;

• один крупный апельсин;

• 300 гр. белого сахару;

• два литра отфильтрованной воды.

Способ приготовления:

1. Апельсин ошпарьте кипятком и, не очищая кожуры, нарежьте очень острым ножом на тонки кружки.

2. Чистый сухой крыжовник без носиков и хвостиков сложите в стерилизованную на пару банку и добавьте кружочки апельсина.

3. В кастрюлю насыпьте весь сахар и влейте воду, поставьте на сильный огонь. Как только начнёт кипеть, снимите ёмкость с нагрева. Кипящим сиропом залейте содержимое стеклянной ёмкости, так чтобы жидкость на 1 см не дошла до горлышка.

4. Затем покройте банку с компотом стерильной крышкой и герметично укупорьте её закаточным ключом.

Компот из крыжовника с апельсинами на зиму – «Винное ассорти»

Ингредиенты:

• один килограмм спелого крыжовника;

• полкило кисло-сладких яблок;

• полкило рафинированного сахара;

• 250 мл красного сухого вина.

Способ приготовления:

1. Яблоки обмойте от грязи. Удалите сердцевину с семенами, вырежьте носик, и то место где крепился хвостик. Нарежьте яблоки крупными дольками и разложите по банкам (в две ёмкости). Залейте кипятком и оставьте, накрыв крышками, на 15 минут.

2. Затем слейте жидкость в кастрюлю и засыпьте в неё сразу всю меру сахара. Вскипятите сироп, слегка охладите и смешайте его с вином.

3. Добавьте к яблокам обработанные ягоды крыжовника и нарезанные кольцами апельсины, без кожуры. Залейте всё смешанным с вином сиропом и поставьте компот пастеризовать.

4. Для этого поместите банки с компотом в большую ёмкость, на дно которой постелите толстое полотенце, сложенное вдвое. Затем влейте тёплую воду так, чтобы она закрывала ёмкости чуть ниже плечиков, и включите плиту. На небольшом огне доведите воду в кастрюле до кипения и выдержите стеклянные ёмкости с компотом в ней около получаса. После этого аккуратно достаньте и герметично закройте закаточными крышками.

Компот из крыжовника с апельсинами – «Имбирный»

Ингредиенты:

• два апельсина среднего размера;

• 300 граммов крупного крыжовника;

• имбирный корень – 7 см;

• половинка крупного лимона;

• один стакан простого белого сахара;

• 20 граммов ванильного сахара;

• две звёздочки бадьяна;

• семь горошинок душистого перца.

Способ приготовления:

1. Имбирный корень очистите и нарежьте на очень тонкие пластинки.

2. Апельсин и лимон ошпарьте крутым кипятком. Порежьте цитрусовые на шайбы, толщиной не более 0,6 см, и разрежьте каждую на четыре части.

3. Кусочки цитрусовых выложите в большую кастрюлю. Добавьте подготовленный крыжовник, ломтики имбирного корня, специи, пряности. Добавьте обычный и ванильный сахар. Слегка помните всё руками и отставьте в сторону на полчаса.

4. Затем влейте в кастрюлю ровно три литра чистой воды и поставьте на большой огонь. Как только жидкость закипит, понизьте нагрев и продолжайте готовить пять минут. Затем выключите плиту, а компот накройте и оставьте на 20 минут, чтобы напиток настоялся.

5. Подавайте охлаждённым, украсив ломтиками лимона.

Компот из крыжовника с апельсинами на зиму – «Медовый»

Ингредиенты:

• один килограмм апельсинов;

• два кило крупного тёмного крыжовника;

• 200 гр. цветочного мёда.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте цитрусовые тёплой водой и ошпарьте их кипятком.

2. Специальным ножом для очистки картофеля или просто очень острым узким ножом снимите с апельсинов тонкий слой цедры и не выбрасывайте её.

3. Уберите оставшуюся на апельсинах белую часть кожуры, удалите все волокна и нарежьте плоды полукольцами.

4. Обработанные чистые ягоды крыжовника и полукольца апельсинов разделите пополам и разложите по двум стерильным банкам.

5. В большую эмалированную кастрюлю залейте 4,5 литра хорошо очищенной питьевой воды и засыпьте весь сахар, вскипятите.

6. В кипящий сироп опустите апельсиновую цедру, убавьте огонь до среднего и проварите цедру около четверти часа, сироп процедите, и залейте им разложенные по банкам апельсины и крыжовник. Накройте стеклянные ёмкости крышками и выдержите 20 минут.

7. После этого слейте сироп обратно в кастрюлю, проварите не менее 10 минут и введите мёд, Протомите медово-сахарный сироп при незначительном кипении 5 минут и залейте его в банки. Уровень жидкости не должен доходить до горлышка на полтора сантиметра.

8. Герметично закатайте ёмкости с компотом кипячёными крышками для закаток.

Летний компот из крыжовника с апельсинами и мятой – «Освежающая прохлада»

Ингредиенты на 3 литра воды:

• слегка недоспевший крыжовник – 500 гр.;

• небольшая веточка перечной мяты;

• 150 гр. сахарного песка;

• один крупный спелый апельсин.

Способ приготовления:

1. Ошпаренный кипятком апельсин нарежьте шайбами и выложите их в кастрюлю. Слегка помните мякоть и залейте водой. Цедру не мните, нужен её аромат, а не терпкая горечь.

2. Через час процедите апельсиновую воду и поставьте на умеренный нагрев закипать. Как только настой начнёт закипать, опустите в него мяту и снимите кастрюлю с плиты.

3. Через полчаса мяту достаньте, а в настой опустите подготовленные ягоды крыжовника, всыпьте сахар и снова поставьте закипать.

4. Кипящий компот проварите минуту, выключите плиту и дайте напитку настояться до полного охлаждения под крышкой.

5. Подавайте с кусочками льда.

Компот из крыжовника с апельсинами и крицей

Ингредиенты:

• один крупный апельсин;

• 200 гр. спелого тёмного крыжовника;

• небольшая щепоть корицы;

• отфильтрованная вода – полтора литра;

• три ложки сахара-рафинада.

Способ приготовления:

1. Тщательно обмойте апельсин, очистите цитрусовый от кожуры и разберите на дольки.

2. Половину цедры мелко нарубите ножом, залейте питьевой водой и поставьте варить на небольшом огне.

3. В начинающий закипать отвар добавьте корицу, крыжовник, сахарный песок и апельсиновые дольки, но не все, оставьте четыре для сервировки.

4. После закипания проварите напиток 4 минуты, снимите с огня и остудите.

5. По бокалам разложите отложенные апельсиновые дольки и наполните их процеженным компотом.

Компоты из крыжовника с апельсинами – хитрости приготовления и полезные советы

• Если повседневные компоты можно приготовит и из слегка помятых ягод, то к выбору плодов для заготовки компотов из крыжовника с апельсинами нужно отнестись серьёзно. Плоды не должны быть повреждёнными и иметь каких-либо дефектов. Помятые ягоды в таких заготовках превратятся в кашу, а повреждённые испортят заготовку, она не простоит долго.

• Чтобы плоды крыжовника отдали напитку все питательные вещества и не лопнули, проколите их в нескольких местах зубочисткой.

• Если крыжовника уродилось много и его попросту «девать некуда», можно компот сделать насыщенным, разрезав часть ягод и тщательно их выварив, в небольшом количестве воды. При наличии скороварки можно воспользоваться ею. Полученный отвар тщательно отфильтруйте и добавляйте в напитки, сваренные из более красивых и спелых ягод.

• Не оставляйте надолго в компотах мяту или коричные палочки. Выдержите их в напитке четверть часа, этого будет достаточно, чтобы придать напитку лёгкий аромат.

• Крышки и банки для заготовки компотов на зиму обязательно стерилизуйте. Напиток, заготавливаемый в литровые банки – пастеризуйте.

• Заготовленные ёмкости с компотом на зиму охлаждайте только перевёрнутыми на крышки и под одеялом и переворачивайте после полного охлаждения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *