Компот малина с крыжовником

Компот из малины и крыжовника на зиму

Компот малина с крыжовником. 1501617888 7. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-1501617888 7. картинка Компот малина с крыжовником. картинка 1501617888 7. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным.

Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным.

Компот малина с крыжовником. 1501617903 1. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-1501617903 1. картинка Компот малина с крыжовником. картинка 1501617903 1. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным.

Приготовление

Для компота по этому рецепту банки стерилизовать отдельно не обязательно. Достаточно их промыть с содовым раствором. Малину переберите от мусора. Если она чистая, можно не мыть. Если же она пыльная, то наберите воды большую миску и высыпьте малину в нее. Все, можно опрокидывать на дуршлаг. Крыжовник промойте, уберите хвостики. Выложите ягоды в банку. Мы взяли 2 банки по 1,5 литра каждая. Нам кажется, что это удачный объем для небольшой семьи. Взял одну банку и за один раз выпили. А на другой раз можно взять другую заготовку. И такие банки легко хранить в холодильнике, если компот не выпит сразу.

Компот малина с крыжовником. 1501617849 2. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-1501617849 2. картинка Компот малина с крыжовником. картинка 1501617849 2. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным.

Воду для компота доводим до кипения и заливаем банки до самого верха. Накрываем крышками. Даем им постоять минуть 15-20. За это время, банка и ягоды простерилизуются.

Компот малина с крыжовником. 1501617908 3. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-1501617908 3. картинка Компот малина с крыжовником. картинка 1501617908 3. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным.

Немного остывшую воду сливаем в кастрюлю. Воспользуйтесь специальной крышкой-ситечком, чтобы ягоды остались в банке.

Компот малина с крыжовником. 1501617945 4. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-1501617945 4. картинка Компот малина с крыжовником. картинка 1501617945 4. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным.

В воду добавляем сахар. Попробуйте ягодный настой на вкус. Он должен быть вам по нраву. Если вы считаете что сахара мало, добавьте еще. Если же много, то тут ничего не поделать, при меньшем количестве сахара, компот не будет стоять всю зиму. В таком случае, вы можете следующую партию закрывать более концентрированную, т.е. взять больше ягод на то же количество сахара и воды, а зимой разбавлять такой компот.

Компот малина с крыжовником. 1501617867 5. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-1501617867 5. картинка Компот малина с крыжовником. картинка 1501617867 5. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным.

Доводим воду с сахаром до кипения и заливаем банки. Сразу же укупориваем банки заранее прокипяченными крышками. Компот переворачивать не обязательно. Но укутать желательно. Компот за время остывания поменяет свой цвет и будет более насыщенным.

Готовый компот из крыжовника и малины на зиму можно прятать в кладовку. Хороших вам заготовок.

Источник

Компот из крыжовника на зиму: простые рецепты с разными дополнениями

Все любят клубнику и малину, а также варенья, джемы и компоты из этих ягод, но почему то многие обходят стороной крыжовник. А ведь ценные свойства этой ягоды положительно влияют на работу почек, сердца и печени, нормализует деятельность кишечника и мочевого пузыря. Крыжовник полезен при гипертонии, ожирении и многих других неприятных заболеваниях.

Компот малина с крыжовником. kompot iz kryzhovnika na zimu. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-kompot iz kryzhovnika na zimu. картинка Компот малина с крыжовником. картинка kompot iz kryzhovnika na zimu. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным.

Ягоды очень сочные, что в сочетании с непревзойденным ароматом позволяет приготовить из них оригинальный компот. Ниже представлено несколько интересных рецептов.

Компот из крыжовника, самый простой рецепт

Для его приготовления берем:

Ягоды перебираем, оставляя только целый крупный крыжовник, и промываем в проточной воде. Затем берем кастрюлю и вливаем туда воду, которую доводим до кипения. Теперь в воду добавляем сахар. Единственная кропотливая процедура, что требуется для этого рецепта, – это прокалывание каждой ягодки иголкой. Это необходимо, чтобы крыжовник в последствие не потерял форму.

Когда вода с сахаром закипит, добавляем к ним ягоды и провариваем около 7 минут. После этого кастрюля снимается с плиты, компот должен остыть. Затем по желанию процеживаем напиток или нет, и убираем его на пару часов в холодильник, перед тем как подавать к столу. По такому простому рецепту компот из крыжовника можно заготовить на зиму, заранее подготовив банки. В этом случае компот в кипящем виде заливают в стерилизованную тару, закатывают крышками, переворачивают вниз горлышком и укутывают на сутки.

Компот из крыжовника с мятой на зиму

Компот малина с крыжовником. kompot iz kryzhovnika s mjatoj na zimu. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-kompot iz kryzhovnika s mjatoj na zimu. картинка Компот малина с крыжовником. картинка kompot iz kryzhovnika s mjatoj na zimu. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным.Холодные компоты из ягод агруса освежают летом, но это не значит, что они неуместны зимой. Классический рецепт напитка можно усовершенствовать, добавив новые ингредиенты. Например, можно приготовить на зиму компот из крыжовника с мятой. Вкус и аромат такого напитка превосходный, к тому же он обладает тонизирующим действием. Для приготовления компота необходимо:

Так как напиток готовится на зиму, заранее следует подготовить банки (2 по 3 л). Также перебираем и удаляем плодоножки и хвостики с наших ягод. После чего промываем в проточной воде крыжовник. Подготавливаем и мяту, ее нужно освободить от вялых листьев и тоже промыть.

В чистые и уже сухие банки рассыпаем поровну ягоды и веточки мяты. Кипятком заливаем банки по самое горлышко, после чего накрываем крышками. Продукты пропариваются в таком состоянии около 15 минут, после чего вода сливается в кастрюлю. Туда же засыпаем сахар в расчете на 1 трехлитровую банку 3 ст. л. песка и кипятим воду.

Теперь уже кипящим сиропом снова заливаем крыжовник с мятой и тут же закатываем. Крышки также вместе с банками нужно простерилизовать. Дальше все как обычно – переворачиваем банки и укутываем до их полного остывания. Затем отправляем зимовать в погреб.

Вот такой вот интересный напиток можно приготовить самостоятельно. По вкусу он немного схож со всем известным Тархуном.

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Компот малина с крыжовником. kompot iz kryzhovnika s apelsinom na zimu. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-kompot iz kryzhovnika s apelsinom na zimu. картинка Компот малина с крыжовником. картинка kompot iz kryzhovnika s apelsinom na zimu. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным.

Зимой как никогда нужны витамины, особенно витамин С. Летом есть возможность собрать полезный урожай ягод, а комплексный подход позволяет заготовить потрясающий компот на зиму из крыжовника с апельсином. Для этого берем:

Апельсин хорошо промываем и нарезаем прямо с кожурой на кольца. Далее промываем и перебираем крыжовник, избавляясь от порченых ягод. Теперь подготовим банки под напиток, промыв и простерилизовав их. В банку поровну делим ягоды и нарезанный апельсин. Затем готовим сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде.

Приготовленным сладким сиропом заливаем банки с ингредиентами для компота и тут же закатываем их жестяными крышками. Банки с напитком переворачиваются вверх дном и укутываются в плед. Когда компот остыл, его можно убирать в прохладное сухое место на хранение, как обычную заготовку.

Компот из вишни и крыжовника на зиму

Ягоды перебираем от листочков и хвостиков, промываем и засыпаем в банку. После этого нужно вскипятить воду и залить ею ягоды. Банку прикрываем крышкой и ждем, когда ее содержимое остынет. Примерно через часа три-четыре напиток сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Затем засыпаем сахар и размешиваем, пока все кристаллы не растворятся.

Уже сладкий напиток опять заливаем в банку и засыпаем сверху кислоту. Кислота нужна для того, чтобы компот в будущем не взорвался. Теперь можно закатывать емкость и укутывать. Все, компот готов! Можно такой компот закрыть и без сахара, тогда берется только поровну ягод. При этом банки достаточно просто хорошо вымыть и высушить, стерилизация не обязательна.

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации

Компот малина с крыжовником. kompot iz kryzhovnika na zimu bez sterilizacii. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-kompot iz kryzhovnika na zimu bez sterilizacii. картинка Компот малина с крыжовником. картинка kompot iz kryzhovnika na zimu bez sterilizacii. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным.Ускоренный способ заготовки компота из крыжовника без стерилизации, но с сахаром также есть. Он не так сложен, как может показаться. Готовят его из ягод и сахарного сиропа. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

Ягоды первым делом нужно тщательно перебрать, убрав порченые и листочки, отрезав хвостики. Затем крыжовник промываем в проточной воде и заполняем банки – можно по самые плечики, это уже на свой вкус. Далее готовится сахарный сироп: вода доводится до кипения, после чего в ней растворяется сахар. Сиропом заливаем банку с ягодами до краев.

В таком виде ягоды настаиваются около 5-7 минут. Затем жидкость сливают, снова доводят до кипения и опять заливают в банку. На третий раз сиропом заливаем банки по самые краешки, чтобы даже выливалось, и тут же укупориваем. Перевернув банки и укутав их пледом, оставляем остывать. Далее можно убирать заготовки в погреб или кладовку зимовать.

Компот из малины и крыжовника на зиму

Компот малина с крыжовником. kompot iz maliny i kryzhovnika na zimu. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-kompot iz maliny i kryzhovnika na zimu. картинка Компот малина с крыжовником. картинка kompot iz maliny i kryzhovnika na zimu. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным.

Отлично поладит с крыжовником и спелая сладкая малина. Для такого сочетания нужно сохранять следующие пропорции на 3-х литровую банку:

Сахара можно больше, главное не уменьшать указанное количество. Крыжовник с малиной перебираем, удаляя мусор, порченые ягоды или раздавленные. Затем промываем и откидываем на дуршлаг. Пока ягоды просушиваются слегка, можно поставить на плиту воду в кастрюле для сиропа. После закипания растворяем в ней сахарный песок.

Сладкий сироп доводим до кипения, а тем временем промываем и стерилизуем банки под компот. В уже чистую обработанную емкость выкладываем ягоды и заливаем кипящим сладким сиропом. Крышкой накрываем, но не закручиваем. Банку перемещаем в большую кастрюлю, положив на дно дощечку или полотенце.

Стерилизация банки с компотом из малины с крыжовником на зиму происходит на протяжение около 40 минут, вода при этом не должна кипеть слишком бурно. После этого осторожно достаем банку и тут же закручиваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Когда компот остыл, его можно убирать в прохладное место для хранения.

Небольшой совет, если хотите более насыщенного вкуса и цвета напитка – не уменьшайте количество ягод и добавьте в конце щепотку лимонной кислоты. Она добавит яркости компоту и дополнительно обезопасит заготовку от «взрывания» крышки.

Лето приносит много плодов и ягод с полезными свойствами, богатыми минералами и витаминами. И естественно желание хозяек запастись этим богатством впрок на зиму. Из крыжовника можно заготовить немало вкусных и полезных компотов. Возможно, вам больше придется по вкусу комбинирование его с другими ягодами, как и простая заготовка компота без стерилизации. Дело за главным – собрать урожай и сделать заготовки на весь холодный сезон.

Источник

Компот из крыжовника – зелёного или спелого? Рецепты компотов из крыжовника на зиму, с мятой, малиной, вишней

Для компота берут плотные, не перезревшие ягоды, а перезревшие плоды используют для приготовления сока, джема или повидла.

Ягоды крыжовника богаты на пектины, витамины, органические кислоты и микроэлементы.

Компот из крыжовника имеет интересный вкус и аромат, но для цвета желательно добавить ягоды малины, черной смородины или клубники.

Для компота отбирают слегка недозрелые, плотные ягоды без повреждений. Желательно, чтобы плоды были одинакового размера, чтобы они равномерно проварились.

Свежесобранные ягоды перебирают, удаляют хвостики и моют. Каждую ягодку накалывают, так как крыжовник имеет достаточно плотную кожицу.

Подготавливают стеклянную тару. Ее моют и стерилизуют. Ягоды крыжовника раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом. Банки накрывают крышками и стерилизуют в слабо кипящей воде минуты три.

Банки плотно закатывают крышками, переворачивают и накрывают одеялом. Держат до полного охлаждения. Хранят компот в погребе или кладовой.

Рецепт 1. Компот из крыжовника на зиму. Первый способ

Ингредиенты

три килограмма крыжовника;

литр воды очищенной;

700 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Стеклянную тару, объемом в пол-литра и литр тщательно вымыть с содой, ополоснуть и простерилизовать в духовке или над паром. Крышки прокипятить.

2. Перебрать свежесобранный крыжовник, удалить хвостики и выложить ягоды в сито. Промыть под краном и каждую ягоду наколоть зубочисткой или иглой. Разложить подготовленные ягоды по банкам.

3. В сотейник вылить воду, всыпать сахар и варить сироп до полного растворения последнего. Залить полученным сиропом крыжовник.

4. Банки накрыть крышками. Стерилизовать три минуты с момента вскипания воды в широкой кастрюле.

5. Закатать банки герметично. Перевернуть их вниз горлышком и укутать теплым пледом. Полностью остудить и поместить на хранение в погреб.

Рецепт 2. Компот из крыжовника на зиму. Способ второй

Ингредиенты

700 г сахарного песка на литр воды.

Способ приготовления

1. Спелые плоды крыжовника перебираем, удаляем подпорченные и мягкие плоды. Срезаем остатки венчика и моем под краном.

2. Ягоды крыжовника небольшими порциями кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду. Бланшируем пару минут, и сразу помещаем под струю холодной воды. Оставляем, чтобы стекла вся вода.

3. Каждую ягоду накалываем иглой или зубочисткой. Выкладываем крыжовник в литровые подготовленные банки, наполняя их на две трети объема.

4. Из воды и сахарного песка варим сироп, и заливаем им крыжовник. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Помещаем их в широкую кастрюлю с горячей водой, и стерилизуем с момента вскипания минут 20.

5. Герметично укупориваем, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного охлаждения. Храним компот в кладовой или погребе.

Рецепт 3. Компот из крыжовника на зиму с мятой

Ингредиенты

шесть веточек мяты;

Способ приготовления

1. Двух и трехлитровую стеклянную тару тщательно помойте с содой, ополосните и простерилизуйте. Крышки прокипятите несколько минут.

2. Спелые ягоды крыжовника переберите, удалите хвостики. Ягоды помойте под струей холодной воды. С веточек мяты удалите вялые листочки и ополосните.

3. Распределите ягоды крыжовника поровну по банкам. В каждую положите веточки мяты. Залейте содержимое банок под горло кипятком, и накройте их крышками. Ягоды оставьте пропариваться на четверть часа. Затем слейте воду в кастрюлю, сюда же добавьте сахар из расчета 75 г на банку объемом в три литра. Доведите до кипения.

4. Содержимое банки залейте кипящим сиропом и сразу укупорьте герметично. Компот охладите, перевернув банки вверх дном и укутав их теплой тканью.

Рецепт 4. Компот из крыжовника на зиму с черной смородиной

Ингредиенты

2,5 литра питьевой воды;

Способ приготовления

1. Перебрать смородину и крыжовник, удалить подгнившие и мягкие плоды. Обрезать часть венчиков и оборвать плодоножки. Вымыть ягоды под струей воды, переложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.

2. Банки объемом в литр вымыть с содой, хорошенько ополоснуть и простерилизовать. Крышки прокипятить пять минут.

3. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и варить сироп, постоянно помешивая до растворения сахара и закипания. Если хотите, можете добавить дольку лимона.

4. Ягоды черной смородины и крыжовника разложить по банкам и залить их кипящим сиропом под самое горло. Прикрыть банки крышками и поместить тару в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать с момента вскипания четверть часа.

5. Банки герметично закатать, перевернуть, и остудить, закутав теплым пледом.

Рецепт 5. Компот из крыжовника на зиму с апельсином

Ингредиенты

два стакана крыжовника;

300 г сахарного песка;

два литра очищенной воды.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте апельсин под краном. Оботрите и нарежьте его вместе с кожурой кольцами.

2. Переберите крыжовник, избавляясь от мягких и треснувших ягод. Выложите плоды в сито и ополосните под краном. Оставьте, чтобы стекла вся вода.

3. Банки промойте с содой, ополосните и простерилизуйте.

4. Разложите крыжовник поровну по банкам. В каждую добавьте кольца апельсина.

5. Всыпьте сахар в кипящую воду и варите, пока он не растворится полностью.

6. Полученным сиропом залейте содержимое банок доверху и сразу же герметично закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки с напитком вверх дном и укройте пледом. Остывший компот поставьте в погреб или кладовую на хранение.

Рецепт 6. Компот из крыжовника на зиму с малиной

Ингредиенты

два стакана крыжовника;

два стакана сахарного песка;

три стакана малины;

десять стаканов питьевой воды.

Способ приготовления

1. Если вы любите сладкое, можете взять больше сахара, но не меньше указанного количества в рецепте.

2. Малину с крыжовником переберите, удалите мусор, раздавленные и порченые ягоды. Промойте и откиньте их на дуршлаг. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Всыпьте в кипящую воду сахар и варите, пока он не растворится полностью.

4. Банки под компот вымойте, ополосните и простерилизуйте. В подготовленную стеклянную посуду поровну разложите ягоды и залейте их кипящим сиропом. Прикройте банки крышками и поместите их в широкую кастрюлю, положив на дно полотенце.

5. Залейте в кастрюлю горячую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Стерилизуйте сорок минут при слабом кипении. Осторожно достаньте банки, герметично их закатайте и переверните. Охладите, накрыв пледом.

Рецепт 7. Компот из крыжовника на зиму с вишней

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Переберите ягоды крыжовника, оторвите хвостики, удалите листочки и мусор. Выложите в сито и промойте под струей воды. Вишню помойте и удалите косточки.

2. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте над паром. Крышку прокипятите пять минут.

3. Ягоды поместите в банку, и залейте их кипящей водой. Прикройте банку крышкой и оставьте до полного остывания. Слейте напиток в кастрюлю и снова вскипятите. Всыпьте сахар и варите, постоянно помешивая, пока не растворятся кристаллы сахара.

4. Залейте в банку сладкий напиток. Сверху всыпьте щепотку лимонной кислоты. Банку герметично закатайте, переверните и укутайте. Оставьте компот в таком виде до полного охлаждения.

Рецепт 8. Компот из крыжовника на зиму «Мохито»

Ингредиенты

два ломтика лимона.

Способ приготовления

1. Возьмите пол-литровую баночку крыжовника. Переберите, обрежьте хвостики и тщательно помойте.

2. Веточки мяты ополосните и слегка обсушите. Лимон помойте и порежьте ломтиками.

3. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте.

4. В подготовленную банку высыпьте ягоды крыжовника, добавьте три веточки мяты и ломтики лимона.

5. В чайнике вскипятите воду и залейте ею содержимое банки до верха. Накройте крышкой, предварительно ее прокипятив, и оставьте компот остывать минут на 20.

6. Затем слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. В банку всыпьте стакан сахара и залейте все кипящим напитком. Герметично закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте компот на двое суток до полного охлаждения.

Рецепт 9. Компот из крыжовника с яблоками

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Яблоки моем, разрезаем их на четыре части и удаляем сердцевину. Если яблоки крупные, нарезаем их дольками.

2. Крыжовник перебираем, удаляем листочки и подпорченные ягоды. Перекладываем плоды в дуршлаг и моем, интенсивно их встряхивая. Оставляем крыжовник в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.

3. Доводим до кипения нужное количество воды в кастрюле. Выкладываем в кипящую воду крыжовник, ломтики яблока и доводим до кипения еще раз.

4. Постепенно добавляем в кипящий компот сахар. Количество которого регулируйте, исходя из своих предпочтений, а так же сорта яблок и крыжовника.

5. Как только компот вскипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим минут 15. Затем выключаем огонь и настаиваем компот на протяжении часа.

6. Перед подачей компот процеживаем и подаем, предварительно охладив его.

Для компотов на зиму лучше всего подходит крыжовник зеленых сортов.

Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки.

Перед термической обработкой ягоды крыжовника нужно обязательно наколоть, чтобы они не лопнули после термической обработки.

Литровые банки с компотом обязательно стерилизуют, так как компот в них быстро остывает.

Для компота лучше брать плотные, слегка недозревшие плоды.

Компот малина с крыжовником. 22755.vb. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-22755.vb. картинка Компот малина с крыжовником. картинка 22755.vb. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным.

Комментарии пользователей

Компот малина с крыжовником. 007aba7a63192b1a211635067973dae6fcf.vb. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-007aba7a63192b1a211635067973dae6fcf.vb. картинка Компот малина с крыжовником. картинка 007aba7a63192b1a211635067973dae6fcf.vb. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным.

Компот из крыжовника с апельсином.

Ингредиенты: Сахар 300 г; Апельсин 1 шт.; Крыжовник 0,5 кг; Вода 2 л.

Подготавливаем ягоды: ощипываем плодоножки и «пупочки» — остатки увядшего цветка, прокалываем «пупочки» каждой ягоды зубочисткой, чтобы они не порвались при варке, и не испортили напиток вытекшими семечками. Апельсин вместе с цедрой нарезаем кружочками, причем перпендикулярно разделению его на дольки, а не параллельно, так он лучше отдаст соки напитку. Выкладываем все подготовленные компоненты в чистую, стерильную банку, где они будут закатаны, и заливаем кипящей водой без сахара, чтобы размягчить их и подготовить к долгому процессу настаивания в сиропе. После того, как вода остывает, сливаем ее с ягод и снова кипятим, на этот раз растворив в ней сахар. После этого можно приступить к окончательной заливке: медленно выливаем все на ставшие уже мягкими, начавшие терять цвет фрукты, и закрываем банку простерилизованной крышкой. После этого переворачиваем емкость, чтобы жидкость внутри омывала крышку, тепло укутываем ее и оставляем остывать где-то на сутки. После того, как срок вышел, выносим в прохладу и темноту — как и любые фруктово-ягодные заготовки, компот из крыжовника и апельсина не любит солнце и тепло. Зато в надлежащих условиях хранения он может спокойно спать многие месяцы, со временем сильнее настаиваясь и становясь еще вкуснее.

Источник

Рецепт Компот из вишни и крыжовника. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Что нужно, чтобы сделать вкусный компот из крыжовника?

Важно! Во всех представленных ниже способах приготовления компотов из крыжовника на зиму вода расчитывается на 3-литровую банку.

Компот малина с крыжовником. lazy placeholder. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-lazy placeholder. картинка Компот малина с крыжовником. картинка lazy placeholder. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным. Компот малина с крыжовником. lazy placeholder. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-lazy placeholder. картинка Компот малина с крыжовником. картинка lazy placeholder. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным. Компот малина с крыжовником. lazy placeholder. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-lazy placeholder. картинка Компот малина с крыжовником. картинка lazy placeholder. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным. Компот малина с крыжовником. lazy placeholder. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-lazy placeholder. картинка Компот малина с крыжовником. картинка lazy placeholder. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным. Компот малина с крыжовником. lazy placeholder. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-lazy placeholder. картинка Компот малина с крыжовником. картинка lazy placeholder. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным. Компот малина с крыжовником. lazy placeholder. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-lazy placeholder. картинка Компот малина с крыжовником. картинка lazy placeholder. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным.

Особенности приготовления компота из крыжовника в мультиварке

Готовить компот в мультиварке очень легко. Первым делом выкладываем крыжовник в чашу, засыпаем сахаром и заливаем кипяченой водой. Устанавливаем режим “Тушение” и варим в течение 1,5-2 часов. Для более насыщенного цитрусового вкуса можно добавить апельсин или лимон.

Компот малина с крыжовником. lazy placeholder. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-lazy placeholder. картинка Компот малина с крыжовником. картинка lazy placeholder. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным.

Компот из крыжовника — прекрасная альтернатива покупным сокам и нектарам. Во-первых, радует приятная разница в цене, а во-вторых, отсутствие в компоте различных консервантов и усилителей вкуса, которые не очень полезны для организма.

Рецепт классического компота из крыжовника на зиму

Компот малина с крыжовником. lazy placeholder. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-lazy placeholder. картинка Компот малина с крыжовником. картинка lazy placeholder. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным.

Компоненты

Как готовить

Положите весь крыжовник в трёхлитровую банку, влейте кипятка до самых краёв, чем-нибудь накройте и дайте настояться полчаса.

По истечении этого временного промежутка аккуратно перелейте из банки жидкость в кастрюлю. Крыжовник должен остаться в банке. Добавьте к жидкости сахарного песка и доведите до кипения на огне умеренной интенсивности.

Получившийся сироп перелейте обратно к крыжовнику и окончательно закройте банку.

Компот малина с крыжовником. lazy placeholder. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-lazy placeholder. картинка Компот малина с крыжовником. картинка lazy placeholder. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным. Компот малина с крыжовником. lazy placeholder. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-lazy placeholder. картинка Компот малина с крыжовником. картинка lazy placeholder. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным. Компот малина с крыжовником. lazy placeholder. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-lazy placeholder. картинка Компот малина с крыжовником. картинка lazy placeholder. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным. Компот малина с крыжовником. lazy placeholder. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-lazy placeholder. картинка Компот малина с крыжовником. картинка lazy placeholder. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным. Компот малина с крыжовником. lazy placeholder. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-lazy placeholder. картинка Компот малина с крыжовником. картинка lazy placeholder. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным. Компот малина с крыжовником. lazy placeholder. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-lazy placeholder. картинка Компот малина с крыжовником. картинка lazy placeholder. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным.

Особенности варки компота из замороженного крыжовника

Напитки из заморозок довольно популярны. Готовить компот из замороженного крыжовника не сложнее, чем из свежего. Для начала разморозьте около 500 грамм ягод. Наберите в кастрюлю 1,5-2 литра воды, добавьте крыжовник и полтора стакана сахара. Доведите до кипения. Для вкуса можно бросить листики мяты и парочку долек лимона. После этого снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть. Затем процедите через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Компот малина с крыжовником. lazy placeholder. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-lazy placeholder. картинка Компот малина с крыжовником. картинка lazy placeholder. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным.

Если есть желание, охладите компот в холодильнике. Таким образом, при наличии замороженного крыжовника этот вкуснейший напиток будет радовать и обогащать витаминами даже в зимний период. Если вам не нравится цвет, можно сделать ассорти, добавив красную клубнику или черную смородину (тоже из заморозки).

Рецепт компота на зиму из крыжовника с мятой и лаймом — «Мохито»

Компот малина с крыжовником. lazy placeholder. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-lazy placeholder. картинка Компот малина с крыжовником. картинка lazy placeholder. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным.

Компоненты

Как готовить

Положите в 3-литровую банку крыжовник, лайм и веточки мяты. Влейте туда кипятка до самого краешка, чем-то прикройте и забудьте на полчаса.

Аккуратно перелейте, напитавшуюся ингредиентами, воду в кастрюлю и доведите до кипящего состояния на умеренном огне. Затем добавьте сахарный песок и варите на огне той же интенсивности, не забывая помешивать, пока он не растворится. Как правило, это занимает 3-4 минуты.

Влейте свежесваренный сироп обратно в банку и незамедлительно закатайте её.

Компот малина с крыжовником. lazy placeholder. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-lazy placeholder. картинка Компот малина с крыжовником. картинка lazy placeholder. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным. Компот малина с крыжовником. lazy placeholder. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-lazy placeholder. картинка Компот малина с крыжовником. картинка lazy placeholder. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным. Компот малина с крыжовником. lazy placeholder. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-lazy placeholder. картинка Компот малина с крыжовником. картинка lazy placeholder. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным. Компот малина с крыжовником. lazy placeholder. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-lazy placeholder. картинка Компот малина с крыжовником. картинка lazy placeholder. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным.

Подготовка сырья и тары

Основой успешного приготовления компота является подготовка ягод и фруктов, их сортировка:

Для компота более всего подходят недозрелые или в стадии технической зрелости ягоды зелёного или красного крыжовника. Перезревшие ягоды лучше использовать для соков, джемов, конфитюров.

Для того, чтобы компот хранился долго, нужно качественно вымыть и простерилизовать банки или бутыли, в которых вы планируете хранить напиток. Традиционно это стеклянная тара с жестяными или стеклянными крышками, обеспечивающими герметичную укупорку.

Если компот приготовлен с соблюдением всех правил, то его хранение не составит хлопот. Для этого подойдет погреб, овощная яма, холодильник. Но качественные заготовки могут храниться до следующего сезона даже при комнатной температуре.

Компот из крыжовника с красной смородиной

Компот малина с крыжовником. lazy placeholder. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-lazy placeholder. картинка Компот малина с крыжовником. картинка lazy placeholder. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным.

Компоненты

Как готовить

Поместите ягоды в банку (порядок произвольный). Влейте кипящей очищенной воды до самого краешка, прикройте чем-нибудь и дайте настояться 20 минут.

Перелейте жидкость из банки в кастрюлю и доведите до кипения на огне высокой интенсивности.

Добавьте сахарный песок, снизьте интенсивность огня до среднего, перемешайте и вновь доведите до кипения.

Получившийся сироп обратно перелейте к ягодам и со спокойной душой закатайте.

Компот малина с крыжовником. lazy placeholder. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-lazy placeholder. картинка Компот малина с крыжовником. картинка lazy placeholder. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным. Компот малина с крыжовником. lazy placeholder. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-lazy placeholder. картинка Компот малина с крыжовником. картинка lazy placeholder. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным. Компот малина с крыжовником. lazy placeholder. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-lazy placeholder. картинка Компот малина с крыжовником. картинка lazy placeholder. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным. Компот малина с крыжовником. lazy placeholder. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-lazy placeholder. картинка Компот малина с крыжовником. картинка lazy placeholder. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным.

Компот из крыжовника рецепт с фото и видео

Компот малина с крыжовником. lazy placeholder. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-lazy placeholder. картинка Компот малина с крыжовником. картинка lazy placeholder. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным.

Существует много рецептов, как заготовить на зиму крыжовник

. Казалось бы, ягода не особенно популярна, не сравнить, к примеру, с малиной или клубникой. Однако хозяйки знают, какими вкусными получаются
заготовки на зиму из крыжовника
.

Вообще-то у нас крыжовник известен издавна. Говорят, что в монастырских садах на Руси его выращивали ещё в 11-м веке, а уж в 15-м он красовался на клумбах в московских садах. Но местные сорта были мелкими, и вторую жизнь крыжовник получил в 19-м веке, когда англичанам удалось вывести многие сорта крыжовника с крупными ягодами. Он тогда распространился по всей Европе, и, конечно, попал и в Россию.

Ягода, на самом деле, очень полезная, благотворно влияющая на человеческий организм. Известно, что крыжовник помогает при болезнях сердца, и почек, и мочевого пузыря, и кишечника, что крыжовником с мёдом в старину лечили воспалённое горло, принимали при болезнях печени, туберкулёзе, гипертонии, уменьшали ожирение — и находили и другое применение.

Что касается вкуса крыжовника, то он своеобразен и весьма изыскан. На зимние заготовки он очень подходит, можно варить варенье, готовить джем, или сок, или компот, или даже – вино. Из крыжовника можно приготовить отличный десерт, или салат, или использовать его как оригинальную добавку в мясным блюдам.

В частности, рассмотрим, как можно сварить компот для гостей в летнее время, чтобы тут же его и выпить. Такой компот

приятно освежает, в нём есть необходимая кислинки и пикантный привкус, его можно пить долго и со вкусом.

— крыжовник, 1 стакан ягод;

Начинаем готовить компот из крыжовника

1. Ягоды тщательно перебираем, повреждённые отбраковываем, мусор убираем. После этого хорошенько моем ягоды под проточной водой.

2. Каждую ягодку крыжовника иголкой накалываем в нескольких местах, чтобы предотвратить разрушение ягод при термообработке. Крыжовник – ягода нежная, и надо о ней позаботиться, чтобы компот получился красивым.

3. Кастрюлю с водой и сахаром надо поставить на огонь и хорошенько вскипятить, высыпать туда подготовленные ягоды крыжовника и проварить на очень тихом огоньке в течение 5-7 минут.

4. Отставить кастрюлю от огня, пусть остывает. Далее поступайте, как Вам нравится: или подайте компот вместе с ягодами, или процедите. Если предполагается подать компот без ягод, то не стоило их прокалывать. Обычно хозяйки подают компот вместе с красивыми ягодами, они не только прекрасно выглядят сквозь прозрачные стенки посуды, но и сохраняют свой вкус. Перед подачей компота из крыжовника на стол его рекомендуют охлаждать в течение 1-2 часов.

Компот из крыжовника можно заготавливать на зиму, добавляя в него и другие ягоды, такие, как смородина, или земляника, или вишня. Обычно хозяйки делают компот-ассорти, но больше всего кладут в него тех ягод, аромат которых им больше всего нравится. Или вкус. Очень интересный вкусовой набор получается из крыжовника с добавлением красной смородины и земляники, или малины. Но малины надо класть немного, не то она забьёт собой все запахи и ароматы других ягод.

При заготовке компота из крыжовника и других ягод на зиму

следует иметь в виду, что обычная стерилизация, когда банки с консервацией ставятся в почти доведённую до кипения воду, не очень подходит для компотов из ягод. Лучше применять другой способ, который заключается в следующем.

Компот малина с крыжовником. lazy placeholder. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-lazy placeholder. картинка Компот малина с крыжовником. картинка lazy placeholder. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным.

1. Готовим ягоды, чистим их, моем и складываем в кастрюльку. Крутым кипятком заливаем ягоды доверху, и, слегка пошатывая кастрюльку, выдерживаем ягоды в кипятке примерно 2-3 минуты. Затем откидываем ягоды на дуршлаг и даём стечь воде.

2. Берём стерильные банки для компота, в которых его и закатаем впоследствии. Обычно это литровые банки, или побольше объёмом. Накладываем ягоды в банку доверху, особенно не утрамбовывая.

3. Готовим сироп, в пропорции 1 стакан сахара на 1 литр воды, и это – в расчёте на 1 литровую банку компота. Обычно сиропа готовят немного больше, чем получается по расчёту. Пусть лучше немного останется, чем одной столовой ложки не хватит.

4. Когда сироп хорошенько закипит, заливаем им, кипящим, наши ягоды в банках. Наливаем доверху, прикрываем крышкой и даём в таком виде постоять 5-7 минут.

5. После выстойки крышку снимаем, аккуратно откладываем в сторону – она нам ещё понадобится – и из банки аккуратно сливаем весь сироп, чтобы ягоды остались на месте. Для этого удобно пользоваться специальной крышкой.

6. Собранный сироп снова кипятим, и снова заливаем им ягоды в банке, но уже так, чтобы он почти что выливался через верх. Кладём сверху крышку, которую мы откладывали. При этом часть сиропа выдавливается из банки, и это хорошо, значит, воздуха не осталось.

7. Банки закатываем и ставим вверх донышком на крышки. Операция закончена.

Такой компот получается очень вкусным, как его жидкая составляющая, так и ягоды, которые представляют собой отличный десерт. А запах! Откроете банку, и сразу вспомните тот день в саду, когда Вы собирали ягоды.

Ну, а тем, кто ленится возиться с заготовками на зиму, можно просто заморозить в своей морозильной камере ягоды: и крыжовник, и малину, и – что угодно. Сварить компот из таких ягод тоже нетрудно, а пахнуть будет не хуже.

Видео: как варить компот из ягод: крыжовника, смородины, малины итд. В целом как приготовить вкусный ягодный компот на зиму

Компот из крыжовника с добавлением чёрной смородины на зиму

Компот малина с крыжовником. lazy placeholder. Компот малина с крыжовником фото. Компот малина с крыжовником-lazy placeholder. картинка Компот малина с крыжовником. картинка lazy placeholder. Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным.

Компоненты

Как готовить

Поместите в трёхлитровую банку все ягоды и сахарный песок. Отдельно вскипятите очищенной воды, влейте в банку до краёв и закатайте стерилизованной крышкой. Немного покатайте банку на боку, чтобы растворился сахарный песок. Затем поставьте вверх дном и накройте чем-то тёплым до остывания.

Какие сорта крыжовника лучше выбрать?

Крыжовник — это единственная ягода, которую используют для консервации на разной стадии зрелости. Использование зеленого крыжовника целесообразно, если хочется получить прозрачный напиток. В такой компот часто добавляют мелиссу или мяту, для придания аромата.

Ягодки красного цвета придают напитку приятный розовый оттенок. Такой компот готовят и с добавлением других компонентов — цитрусовых фруктов и смородины.

Использование черного, переспевшего продукта, дает насыщенный рубиновый цвет. Такой продукт имеет свой несравненный аромат, который можно дополнить вишнями или сливами.

Четыре рецепта компота

Вкусный и полезный десертный напиток можно приготовить в соответствии со своими предпочтениями из зелёного или красного крыжовника, добавляя различные ягоды и фрукты к базовой основе.

Компот из зелёного крыжовника

Этот рецепт гарантирует длительную сохранность компота. Напиток достаточно концентрированный, и при дальнейшем употреблении может разбавляться кипячёной водой. Необходимые ингредиенты:

Компот из красного крыжовника с яблоками и сливой

В такой компот можно положить, кроме яблок, груши, вишню или пару веточек белой смородины. Для одной литровой банки компота понадобится:

Компот из крыжовника без стерилизации с мятой и лимоном

В качестве дополнительного консерванта здесь выступает сок лимона. Для данного рецепта потребуется:

Компот из крыжовника ассорти на ягодном соке

В данном рецепте вода заменяется на сок малины, земляники, красной смородины, аронии (черноплодной рябины). На одну банку объёмом 500 мл потребуется:

Для приготовления 30% сиропа на 700 г сока берётся 300 г сахара.

Такой компот можно готовить без добавления сахара на соке черноплодной рябины, для больных сахарным диабетом.

Полезный и вкусный компот из крыжовника подарит вам зимой тепло летнего дня!

Крыжовник – это достаточно распространенная ягода, однако ее редко предпочитают употреблять в свежем виде. Как правило, его добавляют в различные компоты и соки. Эта ягода, несмотря на довольно низкий спрос, является настоящим хранилищем пектина, витаминов, органических кислот и других ценных микроэлементов. А потому и компот из полезного крыжовника на зиму – это удачный способ заготовки летних витаминов.

Создай свой собственный напиток!

Базовый рецепт компота из крыжовника можно разнообразить, добавляя к нему любые ягоды и фрукты. Меняя ингредиенты, можно изменить его вкус, сладость, консистенцию, цвет, придать напитку желаемый аромат.

Малина, земляника, чёрная смородина, вишня или черноплодная рябина придадут компоту из крыжовника розовый, красный или насыщенный рубиновый цвет. Они изменят его аромат и придадут собственный специфический вкус. Яблоки, груши и слива хорошо сочетаются с кисловатым вкусом крыжовникового компота, добавляют напитку фруктовые нотки и приятную сладость.

Часто можно встретить поклонников экзотических вкусов, которым подойдет напиток из крыжовника с лаймом, лимоном, апельсином. В таких компотах используют в качестве дополнительных ингредиентов мяту, мелиссу, эстрагон. Напитки с цитрусовыми добавками обычно имеют зеленовато-белый оттенок, но отличаются ароматом и специфическим вкусом. На их основе готовя освежающие коктейли с добавлением алкоголя.

Помните, что у себя на кухне можно смело экспериментировать и создавать блюда исключительно на свой вкус. И компот из крыжовника – отличный способ приготовить уникальный десертный напиток из чистой питьевой воды, обычного сахара, крыжовника и любых ягод, растущих на вашем участке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *