Компот мультиварка яблоки виноград
Компот в мультиварке
Содержание:
Компот в мультиварке сохраняет все полезные вещества, и отнимает минимум времени, по сравнению с традиционным способом заготовки. Польза продукта заключается в обилии витаминов, содержащихся в ягодах и фруктах, которые используются для его приготовления. Если хотите заготовить много компота на зиму, мультиварка в этом случае может не подойти.
Раньше компот называли узвар (в некоторых источниках – взвар) и готовили его из сушеных фруктов и ягод. Технология приготовления отнимала слишком много времени: напиток несколько раз нагревали в печи, затем остужали, чтобы добиться насыщенности вкуса.
Сейчас же этот напиток готовят иначе: в воду добавляют сахар, фрукты или ягоды. Затем кипятят в течение 5 минут, остужают, и напиток готов к употреблению.
Как сварить компот в мультиварке
Чтобы сварить компот в мультиварке, подготовленные ягоды выкладывают в чашу прибора, добавляют сахар и пряности (мята, корица, кардамон и др.) по вкусу и заливают водой. Зачастую хозяйки выбирают режим «Тушение» на 60 минут. Компот не кипятится, а томится, сохраняя все полезные вещества.
Прежде чем перейти к варке напитка, сначала необходимо подготовить мультиварку, ее нужно очистить. В чашу налить 0,75 литров воды и выдавить в нее сок 1\2 лимона (1 ст. л. лимонной кислоты). Установить режим «Варка на пару» на 15 минут. Когда устройство подаст сигнал о завершении программы, открыть мультиварку, протрите крышку. Воду вылить, чашу сполоснуть.
Далее рекомендуем ознакомиться с рецептами компотов для мультиварок.
Компот из сухофруктов в мультиварке
Это самый простой рецепт компота из сухофруктов в мультиварке, который отнимает минимум времени на подготовку ингредиентов.
К сухофруктам можно добавить свежие ягоды, несколько листьев мяты и иных пряностей для необычного аромата и вкуса.
Компот из замороженных ягод в мультиварке
Если с лета сделать заготовки для компота, напитком можно наслаждаться и зимой, насыщая организм полезными веществами.
Теперь охладите компот из замороженных ягод, приготовленный в мультиварке, и угостите всю семью!
Компот из вишни в мультиварке
Компот в мультиварке можно сварить из свежей или замороженной вишни, и даже варенья, джема.
Ингредиенты компота из свежей вишни:
Вишневый компот в мультиварке получается очень вкусным, в меру сладким и очень ароматным!
Компот из клубники в мультиварке
В летнюю пору прекрасной альтернативой покупным напиткам станет освежающий и полезный компот из клубники, приготовленный в мультиварке. Вкусные и ароматные ягоды никого не оставят равнодушным.
По окончанию приготовления компот охладить, процедить через дуршлаг и разлить по стаканам.
Компот из яблок в мультиварке
Если яблоки очень сладкие, можно добавить немного лимонной кислоты. В качестве дополнительных добавок используйте ваниль или корицу, при желании.
Компот из яблок, приготовленный в мультиварке, остудить и подать к столу. Из общего количества ингредиентов примерно получается 8-9 порций.
Компот из ревеня в мультиварке
По вкусу компот из ревеня, приготовленный в мультиварке, напоминает безалкогольный глинтвейн. Его можно подать на праздничный стол в качестве десерта, никто из гостей не останется равнодушным к компоту из ревеня, благодаря его оригинальному вкусу. Общее время варки компота составит около 60 минут.
Ревень отлично сочетается с яблоками, черной\красной смородиной, малиной, апельсином, мятой, вишней. Так что экспериментируйте и наслаждайтесь этим полезным напитком. И, кстати, его можно варить не только в разгар лета, но и зимой, использую ингредиенты в замороженном виде.
Компот из шиповника в мультиварке
В плодах шиповника в 10 раз больше содержится витамина «С», чем в смородине и в 40 раз больше, чем в лимоне. Чтобы повысить иммунитет, чай, и компот из шиповника должны быть постоянно на столе.
Для придания кислинки, рекомендуется добавить небольшой ломтик лимона. Без него компот получается очень сладким. Можно и уменьшить количество сахара.
Компот из шиповника рекомендуется варить в мультиварке на ночь, а утром употреблять, тогда он лучше настоится.
Компот из груш в мультиварке
На приготовление компота из груш в мультиварке уйдет минимум времени, зато польза колоссальная. Поскольку груши чрезмерно сладкие, в напиток можно добавить сок выжатого лимона, а также и другие фрукты, ягоды.
Компот рекомендуется употреблять в охлажденном виде.
Компот из черной смородины в мультиварке
Черная смородина богата минералами, витаминами, антиоксидантами, аскорбиновой кислотой. Поскольку эти ягоды варятся быстрее, чем груши и яблоки, на приготовление напитка уйдет минимум времени.
Компот из черной смородины, приготовленный в мультиварке, настоять в течение 5 минут. Также можно воспользоваться функцией «Подогрев».
Компот «Витаминный» в мультиварке
И это название полностью соответствует напитку. Ведь в его состав входит лимон вместе с цедрой, чернослив\курага, сушеный шиповник и иные ингредиенты.
Первые порции компота можно не разводить водой. Ближе к концу компот «Витаминный», приготовленный в мультиварке, становится более насыщенным, поэтому в него рекомендуется добавлять кипяченую воду.
По желанию можно добавлять ромашку, мяту, душицу, а также различные ягоды – малина, виноград, рябина, крыжовник и др.
Компот из абрикосов в мультиварке
В мультиварке компот из абрикосов получается вкусным и освежающим, отлично удаляет жажду. Желательно использовать спелые абрикосы, тогда вкус получится насыщенным, ярким.
При желании, можно добавить мяту или иную пряность. Наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.
Польза компотов
Чтобы компот был не только вкусным, но и весьма полезным, воспользуйтесь нижеизложенной информацией:
Поэтому при приготовлении компотов, рекомендуется добавлять сухофрукты и различные пряности. Это может быть: мята, гвоздика, корица, цедра лимона, апельсина, гвоздика, анис. Только их нужно закладывать не сразу, а после того как устройство подало сигнал о завершении работы. Потом установить режим «Подогрев» буквально на несколько минут, чтобы они раскрылись и дали аромат.
Секреты и полезные советы от лучших кулинаров
При приготовлении компота в мультиварке, кулинары рекомендуют обратить внимание на дополнительные секреты и полезные советы:
Придерживаясь этих несложных рекомендаций, компот получится вкусным, полезным и чрезвычайно ароматным.
Компот из винограда и яблок
Ингредиенты:
Соки и напитки для детей, приготовленные в домашних условиях, — гарантия безопасного питания ребенка. В летне-осенний период приготовить вкусные соки, компоты, кисели для ребенка можно из свежих ягод и фруктов. Осенью и зимой незаменимы для этого сушеные яблоки и замороженные ягоды на зиму.
Вкусные компоты нужно включить в обязательный перечень домашних заготовок на зиму. Например, компот из красной смородины (поречки) либо компот из целых гроздьев синего винограда.
А пока виноград еще до первых заморозков наливается соком в огородах каждой второй хозяйки, используйте его для приготовления вкусного компота из винограда с яблоком.
Рецепт компота из винограда с яблоками:
1. Гроздья синего садового винограда и яблоко вымыть.
2. Яблоко очистить от серединки (плодоножки и семечек) а виноград оставить целиком на веточке — ягоды не обрывать. Залить все водой и поставить на медленном огне томиться.
3. Через 20 минут всыпать немного сахара, чтобы компот не был слишком кислым для ребенка.
4. Под крышкой оставить на газу еще на 15 минут. Затем яблоки и виноград вынуть на тарелку.
5. Подавать компот нужно слегка остывшим к любой выпечке, сладостям или десерту, например, к печеным орешкам со сгущенкой.
Секреты приготовления компота из домашнего синего винограда и яблок:
— яблоко не режьте на мелкие дольки, чтобы оно совсем не развалилось,
— виноград не боясь можно класть в компот целиком вместе с веточкой — так удобнее его будет доставать,
— сок из виноградной грозди можно отжать через марлю и добавить обратно в кастрюлю, чтобы компот был насыщеннее,
— сваренное в компоте яблоко можно использовать для приготовления яблочного пюре для малыша — оно легко разомнется даже вилкой.
Компот в мультиварке. Рецепты приготовления компотов из яблок, из замороженных ягод, сухофруктов
Компот в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях из сухофруктов, из свежих ягод, замороженных, из яблок, груш, слив варить очень просто. Компот – это напиток, который готовится из разнообразных фруктов. Он обладает естественным вкусом и способен хорошо утолять жажду. Многие компоты варят с сахаром, но можно обходиться и без него. Рецепты компотов в мультиварке очень простые.
Ингредиенты для компота в мультиварке из сухофруктов:
Компот в мультиварке из сухофруктов: рецепт приготовления пошагово
Как вкусно cварить компот в мультиварке из сухофруктов? Сухофрукты необходимо тщательно перебрать и удалить не нужные включения (веточки, косточки). Очень хорошо промойте и замочите теплой водой на 20 минут, чтобы сухофрукты немного набухли. Еще раз хорошо промойте. В мультиварку налейте воды (1,5-2 л).
Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе варить в мультиварке компот и сколько времени
Установите режим «Выпечка» или «Варка на пару». Эти режимы позволяют быстро довести воду до кипения. Закройте крышку. Нажмите кнопку «Старт». Когда вода в мультиварке закипит, выложите сухофрукты. После закипания воды вместе с сухофруктами, выключите режим выпечки или варки на пару и оставьте компот в мультиварке под закрытой крышкой до полного остывания.
Еще один вариант приготовления компота в мультиварке. Он гораздо проще. Промытые и набухшие сухофрукты положите в мультиварку и залейте водой. Добавьте сахар. Закройте крышку. Поставьте программу «Тушение/Томление» на 60 минут. После звукового сигнала дайте настояться компоту в мультивварке 30 минут в режиме подогрева.
Компот в мультиварке из замороженных ягод: пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты к компоту из замороженных ягод:
Приготовление компота с замороженными ягодами в мультиварке:
Как сварить вкусный ягодный компот в мультиварке из замороженных ягод? Аккуратно выложите замороженные ягоды в мультиварку, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность чаши. Добавьте сахар. Налейте воды. Закройте крышку.
Включите мультиварку для компота на режим «Тушение/Томление» на 60 минут. Нажмите кнопку старта. Данный режим хорош тем, что компот не кипит, а томится. Звуковой сигнал прозвучит, когда компот в мультиварке будет готов.
Компот из яблок в мультиварке с ягодами: рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты для компота из яблок с ягодами:
Приготовление:
У яблок удалите сердцевину и порежьте на дольки. Ягоды переберите и промойте. Сложите все в чашу мультиварки. Залейте водой. Добавьте сахара (1,5 мерных стаканчика для полной чаши компота).
Включите программу «Тушение/Томление» на 1 час. После звукового сигнала можете оставить компот в мультиварке до полного остывания, выключив программу. Подавайте с яблочной шарлоткой, с морковным пирогом, с кексом. Приятного аппетита! Другие вкусные рецепты для мультиварки можете найти на нашем сайте tobix.ru.
Компот в мультиварке рецепт. Видео как варить компот в мультиварке
Как сварить компот из яблок и винограда в кастрюле
Добавить в избранное
Компот из яблок и винограда прекрасно подходит для утоления жажды, а на его приготовление потребуется немного усилий и материальных затрат, поэтому такой полезный напиток может приготовить у себя дома каждая хозяйка. В нём сохраняется множество витаминов, необходимых нам в зимний период, а кроме этого, компот имеет приятный вкус и аромат.
Советы по выбору и подготовке ингредиентов
Выбирать яблоки и виноград для приготовления компота на зиму необходимо по таким критериям:
Рецепты на зиму
Существует большое количество рецептов приготовления яблочно-виноградного компота. Можно использовать обычный способ, включающий виноград, яблоки и сахар. Для любителей кислинки подойдёт рецепт с добавлением ломтиков лимона, а поклонники пряностей оценят способ с использованием корицы, гвоздики и мёда.
Простой рецепт на зиму
С добавлением лимона
С добавлением мёда и пряностей
Простой рецепт на зиму
6 шт. среднего размера
Необходимо хорошо вымыть яблоки и виноград под проточной водой, а также подготовить чистые банки и крышки.
Нарезать яблоки на дольки или квадраты, при этом удалить середину вместе с косточками. После этого разделить их на две части и поместить в банки.
Положить по 3 больших грозди винограда и по 250 г сахара в каждую банку и залить холодной водой до полного заполнения.
Предварительно подготовить кастрюлю большого размера: застелить дно тряпками и до половины налить в неё холодную воду.
Накрыть банки крышками и поместить в кастрюлю.
Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь и подождать, пока вода закипит. Компот должен прокипеть 15 минут, после этого его нужно убирать.
Крышки необходимо пропарить в кипятке 2 минуты, накрыть компот и закатать.
Банки переворачивают для проверки герметичности закрутки и укутывают в полотенца или другую плотную ткань. Когда компот остынет, его помещают в тёмное прохладное место и там хранят до употребления.
Компоты из винограда и яблок – красивое и ароматное чудо. Обязательно запаситесь компотом из винограда и яблок на зиму
Виноградные компоты всегда получаются не совсем такими, какими их можно представить по вкусу исходного винограда.
А если вы добавите к душистым гроздьям ещё и яблоки, то результат предугадать вдвойне сложнее.
Виноградные компоты – способ заготовки крайне экономичный. Одной грозди, как правило, хватает для наполнения 3-литровой банки, если же консервировать сок, то ягод понадобится на порядок больше.
Компот из винограда и яблок на зиму – общие принципы приготовления
• Сортов яблок и винограда очень много, но для заготовки компотов годятся все. Каждый раз, комбинируя разные сорта можно получить новый вкус консервируемого на зиму напитка.
• Компоты из винограда и яблок заготавливают как из кисточек винограда и цельных фруктов, так и с нарезанными на дольки плодами, добавляя одни лишь только виноградинки. Часто неароматные сорта фруктов дополняют более ароматными плодами или пряностями.
• Заготовка компотов на зиму требует соблюдения всех правил консервации. Особое внимание уделяется чистоте фруктов и ёмкостей.
• Банки для консервации тщательно промывают горячей водой с содой, которую потом тщательно смывают. Затем банки стерилизуют над паром, поместив на решётку над кипящей в кастрюле водой. Металлические крышки для закатки кипятят отдельно в течение 10 минут.
• Некоторые компоты требуют дополнительной стерилизации. Для этого банки с напитком устанавливают в большую кастрюлю, дно которой предварительно застилают сложенной несколькими слоями тканью и заливают до плечиков водой. Быстро доводят воду в кастрюле до кипения и выдерживают банки с компотом при незначительном кипении примерно полчаса. После этого крышки герметично укупоривают ключом.
Ароматный компот из винограда и яблок на зиму
Ингредиенты для 3-литровой банки компота:
• яблоки, сорта Антоновка – 5 шт.;
• 2–3 грозди винограда, сорта Изабелла;
• сахар рафинированный: 1 стакан на литр воды.
Способ приготовления:
1. Оторвите у яблок хвостики и тщательно промойте под тёплой водой, стараясь как можно лучше обтирать их руками. Можно взять чистую поролоновую губку. Желательно брать некрупные фрукты, чтобы их можно было целиком поместить в банку. Обмытые плоды насухо оботрите полотенцем и сложите в чистую трёхлитровую банку.
2. Тёплой водой тщательно промойте виноградные грозди. Стряхните с них остатки воды и положите к яблокам. Винограда нужно положить столько, чтобы заполнить ёмкость на две трети объёма.
3. Чтобы точно знать, сколько потребуется сахара для приготовления сиропа, заполните банку холодной водой, затем перелейте в кастрюлю и измерьте её объём.
4. Необходимое количество отфильтрованной питьевой воды залейте в кастрюлю, отмерив необходимое количество, добавьте сахар и поместите ёмкость на средний огонь.
5. Кипящим сиропом залейте уложенные в банку яблоки с виноградом так, чтобы он на полтора сантиметра не доходил до горлышка, и сразу накройте ёмкость кипячёной металлической крышкой для последующей закатки.
6. На дно глубокой кастрюли поставьте деревянную решётку или постелите сложенное несколькими слоями полотенце и установите в неё банку. Залейте её до плечиков горячей водой и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Время следует отсчитывать с момента интенсивного закипания воды в кастрюле.
7. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте банку с компотом из ёмкости и прокатайте крышку закаточным ключом. Затем переверните банку крышкой вниз и поставьте на полотенце. Накройте её тёплым пледом и оставьте остыть до комнатной температуры.
Компот из винограда и яблок на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
• килограмм любого винограда;
• шесть некрупных сладких яблок;
• сахарный песок – 15 ст. л. примерно 370 гр.
Способ приготовления:
1. Гроздья винограда промойте в воде. Затем отделите ягодки, соберите их в дуршлаг и опять хорошо промойте.
2. Переложите обсушенные ягодки в чистые, обработанные паром банки, и налейте в них кипятка, по самое горлышко. Накройте ёмкости подготовленными для консервирования крышками и пока оставьте.
3. Обмытые яблоки нарежьте толстыми дольками или кубиками, переложите в большую кастрюлю и посыпьте сахаром.
4. Через 20 минут залейте яблоки сцеженной из банок жидкостью, хорошо размешайте в ней сахар и быстро вскипятите. Затем понизьте нагрев, проварите яблочные дольки в сиропе три минуты и уберите с огня. Шумовкой выловите фрукты из сиропа и разложите их по банкам с виноградом, а сироп верните на нагрев.
5. Кипящей жидкостью залейте фрукты и герметично закройте банки, прокатав крышки ключом.
Компот из винограда и яблок на зиму – «Райское наслаждение»
Ингредиенты:
• любой виноград, тёмного цвета;
• сахар-рафинад: 2 стакана на 3-литровую ёмкость.
Способ приготовления:
1. Тщательно обмойте яблочки и срежьте у них черенки так, чтобы остался хвостик двухсантиметровой величины. Проколите каждый плод в нескольких местах, чтобы не лопнула кожица.
2. Обмойте гроздочки водой и аккуратно оборвите с них виноградинки.
3. Переложите подготовленные яблочки в чистые банки, пересыпая ягодами, и засыпьте сахаром. Ёмкости должны заполниться почти на 2/3 объёма.
4. Затем влейте в банки холодную воду и поставьте, накрыв чистыми крышками для закатки, в большую ёмкость. Обязательно постелите на дно толстое полотенце или установите деревянную решётку. В кастрюлю влейте прохладную воду так, чтобы она прикрывала банки «по плечики», и включите средний нагрев. Как только вода вскипит, уменьшите температуру и оставьте компот пастеризоваться на 30–40 минут.
5. Осторожно достаньте ёмкости из кастрюли и герметично закатайте крышки ключом.
6. Затем переверните и накройте до полного охлаждения толстым одеялом.
Коричный компот из винограда и яблок на зиму
Ингредиенты для 3-литровой банки:
• 300 гр. светлого винограда;
• чайная ложечка коричной пудры;
• шесть крупных яблок;
• кислота-«лимонка» – половина ложечки.
Способ приготовления:
1. Чистые яблоки нарежьте дольками и вырежьте из них серединку с семенами.
2. Ополосните гроздья, оберите виноградинки и промойте их уже отдельно.
3. Сложите фрукты в банку и залейте кипятком, дайте выстояться 20 минут, обязательно накройте ёмкость стерильной крышкой.
4. По прошествии указанного времени слейте жидкость из банки в кастрюлю, всыпьте в неё сахар, добавьте корицу и хорошо перемешайте. Вскипятите и продолжайте варить, лишь немного снизив нагрев, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.
5. Добавьте в банку с фруктами «лимонку», залейте в неё кипящий сироп по горлышко и сразу закатайте.
6. До полного остывания поставьте компот под одеяло на крышку.
Компот из винограда и яблок на зиму с лимоном – «Цитрон»
Ингредиенты:
• четыре крупных яблока;
• гроздь винограда, весом 350 граммов;
• два кружочка лимона;
• три зонтика гвоздики.
Способ приготовления:
1. Яблоки разрежьте на четыре дольки, извлеките сердцевинки с семечками.
2. Обмойте виноградную гроздь тёплой водой и отделите виноградинки от веточек.
3. Заполните банку ягодами и яблочными дольками. Положите к ним лимонные колечки, гвоздику. Банка должна быть наполнена до половины.
4. Наполните ёмкость до самого горлышка кипятком, накройте стерильной крышкой и выдержите десять минут.
5. Сцедите жидкость в большую кастрюлю, туда же всыпьте сахар и, хорошо размешав, вскипятите.
6. Кипящий сироп залейте в банки и закатайте стерильными крышками.
Компот из винограда и яблок на зиму, ароматизированный мёдом и пряностями
Ингредиенты на три 3-литровые банки:
• 1,5 кг светлого винограда;
• сладкие яблоки – 1,5 кг;
• 4% столовый уксус – половина большой ложки;
• 1,5 кг светлого мёда;
• чайная ложка мелкомолотой корицы;
• зонтики гвоздики – 5 шт.
Способ приготовления:
1. Промойте виноградные гроздья холодной водой и разберите на ягодки.
2. Обмытые яблоки нарежьте на тонкие дольки, обязательно удалите всю сердцевину.
3. Разложите кусочки яблок и виноградинки по стерильным банкам, залейте горячей водой и на пять минут оставьте, накрыв крышками. Затем сцедите из банок всю жидкость в одну кастрюлю и выложите в неё мёд. Добавьте корицу, гвоздику, влейте уксус и поставьте на умеренный нагрев. Пока сироп не закипит, постоянно снимайте с его поверхности образующуюся пену.
4. Кипящим, практически бурлящим, сиропом залейте разложенные по банкам фрукты и герметично закатайте их ключом.
5. Оставьте компот под тёплым одеялом в перевёрнутом состоянии для охлаждения.
Компот из винограда и яблок на зиму – хитрости приготовления и полезные советы
• Для консервации следует выбирать только спелый виноград. Его ягоды не должны быть повреждены гнилью или придавлены. Если на гроздьях попадаются такие виноградинки, их удаляют.
• Если виноград мелкий и для консервации будет использоваться гроздьями, их предварительно замачивают и только после этого промывают струёй холодной воды. Веточки с крупными ягодами заливать водой не нужно.
• Яблоки, так же как и виноград, следует хорошо промывать водой. Они не должны иметь червоточин и следов гнили.
• После того как тщательно прокатаете крышку, обязательно переверните банку вверх тормашками. Если из-под крышки будут струиться воздушные пузырьки – ещё раз пройдитесь по крышке ключом, или, по возможности, возьмите другую.
• Охлаждайте консервацию только под одеялом, перевернув ёмкости дном кверху. Убирайте на хранение после остывания напитка до комнатной температуры.
• Пожалуй, самый нехороший признак нездоровья винограда, не позволяющий его использовать в компотах – наличие на гроздьях паутины. Во всяком случае, целыми кисточками этот виноград точно использовать нельзя, а отдельные ягоды придётся дополнительно осматривать. Дело в том, что паутину смыть удаётся с большим трудом и даже небольшая её часть, попав в компот, грозит испортить весь заготавливаемый объём.