Компот от ананас рецепта
Компот из ананаса
Компот из ананаса
vsmak.com |
Всмак |
Ингредиенты (4) |
---|
2 кг ананаса |
сок 1 среднего лимона |
700 мл воды |
500 г сахара |
Какие ананасы выбрать
Если вы решили приобрести заморский фрукт специально для приготовления напитка, то при выборе советуем обратить внимание на следующие тонкости:
Если же компот планируется варить из остатков ананаса, оставшихся после торжественного мероприятия, то кусочки следует обязательно осмотреть на предмет плесени или гнили. Зимнюю заготовку из такого фрукта лучше не делать.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Ананасы, Вода, Сахар
Миндальные блинчики с компотом из ананаса, фиников и ванили (разумеется, к Масленице 😉
edimdoma.ru |
АнастасияВ |
Ингредиенты (18) |
---|
Компот |
1 ананас |
50г сахара |
200мл апельсинового сока |
1 стручок ванили |
2ст.л. лимонного сока |
3ст.л. крахмала |
50г фиников (без косточки) |
Блины |
30г сливочного масла |
120г муки |
300г нежирного молока |
2 яйца |
1 пакетик ванильного сахара |
соль |
20г тонконарезанного миндаля |
растительное масло для жарки |
мята для сервировки |
Показать все (18) |
Как почистить ананас
Прежде всего, ананас, как и любой другой фрукт, промывают под проточной водой. Затем, вооружившись острым ножом, срезают верхнюю «шапочку» с зеленью и нижнюю «попку».
Получившийся «бочонок» разрезают вдоль на 4 части. Каждую четвертину чистят от кожуры, и вырезают у нее сердцевину.
Другой способ предполагает использование специального металлического приспособления, который позволяет освобождать «бочонок» ананаса от кожуры и сердцевины одновременно. Быстрота такого способа чистки, конечно же, подкупает, но не следует забывать и о большом количестве отходов от фрукта.
Канал «Кулинария и рецепты от Хрумки» в своем видео расскажет еще об одном способе чистки этого экзотического фрукта
После очистки, кусочки ананаса измельчают кубиками или брусочками, стараясь при этом делать нарезку примерно одного размера.
С яблоками
В этом рецепте компота из ананаса немного сахара ввиду того, что этот фрукт сам по себе весьма сладкий. Как готовить? Проделайте такую же процедуру, как и в первом варианте. Только добавьте к ананасам тоненькие дольки яблок. Если желаете, можете добавить и иные фрукты по вкусу.
Ингредиенты:
1 ананас1,5-2 литра воды3-4 ст. ложки сахара или по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1485 ккал | белки 4 г | жиры 2 г | углеводы 355.3 г |
Порции | |||
ккал 371.3 ккал | белки 1 г | жиры 0.5 г | углеводы 88.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.8 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 28.4 г |
Компот из ананасовых корок
В грубой и жесткой кожуре ананасов содержится много полезных веществ, а также знаменитый фермент бромелайн. Так что корки – это вовсе не отходы, а ингредиент полезного напитка.
Положить срезанные полоски кожуры в емкость, добавить воду и сахар. Довести до кипения, варить 5-7 минут. Процедить, охладить.
Примечание. В конце варки в напиток можно положить гвоздику, кардамон, мускатный орех и корицу. Освежающий эффект напитку придадут несколько листочков мяты и мелиссы.
В мультиварке
Изготовление компотов в мультиварке сегодня приобретает особую популярность. Напиток не только быстро готовится, но и получается весьма аппетитным, наваристым и насыщенным. Более того, с помощью такого приема заготовки можно сберечь в провианте больше благотворных субстанций. Вам понадобятся:
Этот напиток готовьте так:
Как приготовить “Компот из ананаса”
Срезки ананасов положите в кастрюлю, всыпьте сахар.
Влейте воду и поставьте на огонь. доведите до кипения и варите на слабом огне, под крышкой, в течение 20 минут. Подсластите если нужно.
Дайте остыть и настояться в течение 60 минут, а лучше несколько часов. Разлейте по бокалам и подавайте
Добавочные составляющие
Кроме типичного компонента – сахара, – в компот можно добавить пару долек лимона или лимонный сок, имбирь, корицу, мелиссу, гвоздику, эссенцию фруктовую.
В итоге вы не только придадите напитку пряный аромат и «кислинку», но и дополните его особой пикантностью. Мед применять не стоит, чтобы вкус не стал приторным.
Компот из ананаса
povarenok.ru |
belo4ka |
Ингредиенты (2) |
---|
Ананас – 1 шт |
Сахар – 250 г |
Рецепт «Компот из ананаса»:
Как ни странно, такого рецепта на сайте нет, спешу восполнить этот пробел.
Вот такой у меня ананас.
Неочищенный он весит 1 кг 50 г. То, что пойдет в компот, – 450 г. А что поделаешь, столько обрезков!
Итак, ставим кипятить воду, 1.5 литра.
Ананас не моем, срезаем верхушку и попку, очищаем от шкурки (или чем он там покрыт).
Разрезаем вдоль на 4 части, вырезаем сердцевину (она жесткая, волокнистая и в пищу непригодная).
Получились 4 куска, их-то мы и моем, тщательно!
Нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с закипевшей к этому времени и бурлящей водой.
Добавляем сахар. Пробуем на сладость, перемешиваем.
С тем количеством, которое я указала, получится не очень сладко, для сладкоежек можно или добавить сахарку, или уменьшить количество воды. У меня муж попросил сделать неприторно и побольше сиропчика.
Как только закипит, перемешиваем и убираем с плиты. 20 минут, отведенные на приготовление, прошли, но дайте, пожалуйста, настояться компотику и кушайте! Приятного аппетита!
А из холодильничка – ммммммммммммм! Объедение! Угощайтесь!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Если у вас завалялся ананас… :)Рецепт больше никчемный, чем стоящий, но вдруг кому пригодится… Тем более консервированные ананасы сейчас несъедобны, а этот компотик, в зависимости от количества сахара, прекрасная замена им. Ну, или просто побаловать детишек – вкуснооо.
Категория: Напитки › Безалкогольные напитки › Компот
Ингредиенты для «Компот из ананаса»:
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Компот из консервированных ананасов: особенности альтернативного варианта
Если жаль или нет возможности класть в компот свежий ананас, прекрасной заменой ему может послужить консервированный в жестяной или стеклянной банке.
Это даже удобнее, ведь напиток из консервации не нужно варить. Просто закипятите воду, выложите в неё содержимое банки, вылейте сок и снимите с огня.
Сахар в таком случае лучше добавлять понемногу и постоянно пробовать, так как сладость дадут не только сами плоды, но и сок, в котором они находились. Можно добавить по вкусу немного лимонной кислоты или сока лимона.
Вряд ли кому-то придёт в голову заготавливать компот с ананасами в домашних условиях и законсервировать его на зиму, ведь всё же это экзотический и довольно дорогостоящий фрукт. Но изредка порадовать домочадцев и гостей вкусным напитком вполне может себе позволить каждая хозяйка.
Успехов вам на кухне и новых необычных вкусов!
Какие ананасы выбирать?
При выборе ананаса всегда обращайте внимание на его корку и ботву. У свежего фрукта корка упругая, но слегка мягкая, а ботва густая и зеленая. Если у ананаса есть небольшие темные пятна, не покупайте его. Вероятно, он уже начал портиться.
Ананас должен привлекательно пахнуть свежестью и зеленью. Никаких неприятных резких запахов! Покупайте фрукт лишь там, где имеются соответствующие сертификаты качества.
Храните ананасы при температуре от +5 до +10 °С и съедайте их на протяжении недели после приобретения.
Подготовка провианта
Не знаете, как нарезать ананас? Почти все рецептуры ананасового компота требуют типичного процесса обработки фрукта. Для этого из промытого плода нужно извлечь лишь мякоть.
Сперва срежьте с него верхушку и дно. Полученную часть разрежьте по длине на 4 сегмента. В итоге вам будет удобно счищать кожуру и вырезать грубую сердцевину. Все это нужно делать острым ножом.
Полученная полезная масса должна составлять лишь половину приобретенного плода. Теперь нарежьте его кубиками или дольками. Для создания компота используйте лишь нарезанный фрукт. Кожуру не выбрасывайте, а приготовьте из нее освежающий аппетитный напиток.
К выбору емкости для консервирования подходите серьезно. Крышки должны быть ровными, а банки – целыми. В итоге вы герметично закроете посуду. Перед применением банки хорошенько вымойте, желательно с использованием порошка горчичного или соды. Двойная стерилизация банок обязательна: перед наполнением провиантом и уже заполненных. Заливайте сиропом емкости «под крышку». Если в банке будет меньше воздуха, процессы окисления вряд ли возникнут.
Чтобы избежать брожения или заплесневения, охлаждайте компот незаметно. Перевернутые закрытые банки должны простоять в темном помещении не менее суток. После их раскройте и отправьте в место хранения.
Хранение
Чтобы компот из ананасов хранился как можно дольше, и максимально сохранились его полезные свойства, надо придерживаться таких правил:
При соблюдении всех условий хранения компот из ананасов можно использовать на протяжении года. Он будет радовать вас всю зиму!
Компот из ананаса: рецепт с фото пошагово. Как сварить ананасовый компот?
Экзотические овощи и фрукты давно уже не являются редкостью. Ими можно полакомиться в любое время, даже в не сезон. Ведь их заготавливают и хранят разными способами. Например, можно приготовить компот из ананасов на зиму.
Как правильно выбрать ингредиенты
Если вам нужны кабачки, как заготовка для компота, это не означает, что можно применять не совсем свежие и некрасивые овощи. Для того, чтобы компот был насыщенным, приятным по вкусу, без неприятной горечи и кислоты, необходимо придерживаться нескольких правил при их покупке:
Знаете ли вы? Для того, чтобы продлить срок хранения кабачка, храните его в наиболее прохладном месте. В этом случае они будут иметь красивый эстетичный вид.
Компот из ананаса
Совет: чтобы выбрать хороший, вкусный ананас, внимательно его осмотрите. Листья должны быть ярко-зелёными, кожура – с желтым отливом, без потемнений, на ощупь одинаково плотная, упругая, но немного поддающаяся сдавливанию – так говорит ГОСТ.
Почистите ананас. Для этого хорошенько вымойте его, удалите хвостик, разрежьте на 4 части вдоль плода, а потом с помощью ножа снимите шкурку и выньте сердцевину. Можно использовать для чистки ананасов специальное приспособление, которое одновременно счищает все лишнее, но при этом отходов получается больше.
Мякоть порежьте на кубики размером около 2 см, как показано на фото.
В кастрюле закипятите воду и добавьте сахар.
Как только он растворится, отправьте в кипящий сироп нарезанный ананас и варите в течение 20 минут без крышки и на медленном огне, чтобы компот не бурлил, а томился.
Снимите с плиты, добавьте лимонную кислоту. Её можно заменить выжатым соком или бросить в кастрюлю пару кружков свежего цитруса.
Накройте крышкой и дайте компоту настояться в течение 2-3 ч. После этого поместите в холодильник. Подавать можно со льдом.
Чтобы получить около 800 г мякоти, нужно выбрать плод весом примерно 1,5 кг.
Важно: если вы решили приготовить ананасовый компот из оставшейся после праздничного застолья нарезки, тщательно осмотрите все кусочки. Нельзя класть в компот подгнившие фрукты или с присутствием на них плесени.
Какие ананасы выбрать
Если вы решили приобрести заморский фрукт специально для приготовления напитка, то при выборе советуем обратить внимание на следующие тонкости:
Если же компот планируется варить из остатков ананаса, оставшихся после торжественного мероприятия, то кусочки следует обязательно осмотреть на предмет плесени или гнили. Зимнюю заготовку из такого фрукта лучше не делать.
Компот из ананасов на зиму — пошаговый рецепт
Этот вкусный напиток прекрасно сохранится до зимы, а мякоть будет такая же сочная и сладкая, как у свежего ананаса. Фрукты можно использовать во фруктовых или овощных салатах, добавлять в десерты. Для приготовления вкусного компота в домашних условиях, нам понадобится трехлитровая банка и следующие ингредиенты:
Прежде всего нужно простерилизовать банку любым удобным способом в течение 20 минут. Крышку тоже желательно обдать крутым кипятком.
Этот компот на зиму можно закрыть и в трех литровых банках, разделив количество ананасов между тремя банками – по 200 г фруктов на каждую.
Примечание. Количество сахара в рецепте при желании можно уменьшить.
Компот в кастрюле
Простой способ
Один ананас весом, примерно, 1,5 килограмма чистят и нарезают кубиками. В кастрюлю высыпают 1 стакан сахара и заливают его 2,5 литрами воды. Как только сироп забурлит, добавляют ананасовую нарезку. Компот варят 20 минут под крышкой. Во время варки напиток должен кипеть не сильно, поэтому уровень нагрева конфорки регулируют. Готовый напиток настаивают под крышкой 2-3 часа, а затем разливают по стаканам.
Компот с лимонным соком на отваре
Удаленная во время чистки сердцевина фрукта волокнистая и довольно жесткая, но для того чтобы компот получился на вкус более насыщенным, из нее готовят отвар.
Сердцевину от одного ананаса нарезают крупными кусочками и закладывают в кипящую воду (2 литра). Через полчаса варки, отвар проливают сквозь сито, и добавляют в него сахар (150 грамм). Миску ставят на огонь и кипятят. В горячий сироп закладывают нарезку из ананаса, и варят компот под крышкой четверть часа.
С фруктовой эссенцией в мультиварке
Основа фруктовой эссенции – водно-спиртовой раствор, который может быть представлен различными ароматами. Для варки ананасового компота можно использовать любую фруктовую композицию, которая придется по вашему вкусу. В случае отсутствия данного ингредиента, сварить компот из ананасов можно и без него.
В мультиварку кладут нарезку из фруктов (примерно, 400 грамм мякоти), закладывают сахар (250 грамм), и заливают содержимое чаши мультиварки водой по верхнюю риску. Жидкость должна не доходить до края миски сантиметров на 5.
Примечание: Расход продуктов дан на пятилитровую чашу мультиварки!
Готовят компот на режиме «Тушение» в течение 60 минут. Если вода заливалась горячая, то время готовки можно сократить до 40 минут.
После того, как мультиварка сообщит сигналом о готовности напитка, в компот добавляют ½ чайной ложки фруктовой эссенции. Крышку снова закрывают, и дают напитку настояться в течение 3 часов.
Компот из кабачков с апельсинами
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
После того, как услышите восторженные отзывы о данном напитке от близких, обязательно рекомендуйте компот из кабачков с апельсином своим друзьям.
Компот из консервированных ананасов
Самый легкий и простой вариант приготовления компота. Для напитка необходимо:
Вскипятить воду в кастрюле, добавить содержимое банки с кусочками плодов в кипящую воду, подождать минуту-другую и выключить. В рецепте нет сахара, так как кусочки консервированного фрукта находятся в сладком сиропе.
Компот из консервированных ананасов: особенности альтернативного варианта
Если жаль или нет возможности класть в компот свежий ананас, прекрасной заменой ему может послужить консервированный в жестяной или стеклянной банке.
Это даже удобнее, ведь напиток из консервации не нужно варить. Просто закипятите воду, выложите в неё содержимое банки, вылейте сок и снимите с огня.
Сахар в таком случае лучше добавлять понемногу и постоянно пробовать, так как сладость дадут не только сами плоды, но и сок, в котором они находились. Можно добавить по вкусу немного лимонной кислоты или сока лимона.
Вряд ли кому-то придёт в голову заготавливать компот с ананасами в домашних условиях и законсервировать его на зиму, ведь всё же это экзотический и довольно дорогостоящий фрукт. Но изредка порадовать домочадцев и гостей вкусным напитком вполне может себе позволить каждая хозяйка.
Успехов вам на кухне и новых необычных вкусов!
Как хранить компот из ананасов
Хранить свежесваренный ананасовый компот следует в холодильнике. Для этого его переливают в кувшин с крышкой или в банку. Срок реализации – 3 дня.
Зимнюю заготовку хранят в подполье или подвале, где температура не достигает +18ºС. При комнатной температуре компот из ананасов также может храниться некоторое время, но все же, чтобы избежать помутнения содержимого и вздутия крышек, консервацию лучше определить в прохладное место. Срок хранения заготовки – 1 год.
Если ананасы кажутся вам слишком не доступными по цене, а сладкого десерта очень хочется, то сделать похожий продукт можно из кабачков. Подробный пошаговый рецепт представлен здесь.
Подготовка продуктов
Практически все рецепты ананасового компота требуют стандартного процесса заготовки фрукта. Для этого из промытого фрукта нужно извлечь только мякоть.
Серьёзно нужно подойти и к выбору ёмкости для консервирования. Банки должны быть целыми, а крышки ровными. Это позволит герметично закрыть посудину. Перед использованием банки тщательно промывают, желательно с использованием соды или горчичного порошка. Обязательна и двойная стерилизация банок: перед наполнением продуктом и уже заполненной. Заливать же банки сиропом лучше «под крышку». Меньшее количество воздуха в банке уменьшит вероятность процессов окисления.
Чтобы избежать заплесневения или брожения, важно остудить компот медленно. Накрытые перевёрнутые банки должны простоять в спокойствии, без доступа освещения не менее суток. После чего их раскрыть и перенести в место хранения.
С лимонным соком
Ананасовый компот с цитрусовой ноткой понравится любителям кисло-сладких напитков.
Соединить воду и сахар, поставить на огонь, довести до кипения, добавить фрукты, сок лимона. Варить 15 минут.
Хранение
Чтобы компот из ананасов хранился как можно дольше, и максимально сохранились его полезные свойства, надо придерживаться таких правил:
При соблюдении всех условий хранения компот из ананасов можно использовать на протяжении года. Он будет радовать вас всю зиму!
Компот из ананасов в мультиварке
Очень легкий способ приготовления наваристого и насыщенного компота без особых хлопот. Все, что требуется, это заложить все необходимые компоненты в мультиварку и нажать нужную кнопку.
Заложить все продукты в чашку мультиварки, залить водой (или кипятком). Закрыть крышку и готовить 1 час в режиме «Тушение».
Указанные рецепты – оптимальный вариант приготовления компота. Всегда можно в рецепте что-то изменить, увеличить или уменьшить количество ингредиентов, сделать компот более или менее сладким.