Компот с апельсинами рецепт
Компот из апельсинов – 13 витаминных рецептов
Сварить компот из апельсинов не сложнее, чем из других плодов. Можно приготовить напиток только из цитрусовых, а можно добавить и другие ингредиенты – ягоды, фрукты и сухофрукты. Для улучшения вкуса нередко используют специи – корицу, анис, ваниль, мускатный орех. А вместо сахара можно использовать мёд.
Полезно знать
Основным ингредиентом компота, естественно, являются апельсины. Плоды необходимо хорошо промыть и очистить. Апельсины нарезают кружочками или разбирают на дольки. Если в компот планируется добавлять цедру, то с кожуры аккуратно срезать белую часть, оставив только оранжевую. Затем цедру нарезают тонкой соломкой.
Существует два варианта компота. Первый – это напиток, для приготовления которого берут больше воды. Подают напиток в стаканах, верхний край которых можно украсить сахарным ободком. Для создания ободка край стакана окунают сначала в апельсиновый сок, а затем – в сахарный песок.
Совет! Компот из апельсинов не требует длительной варки, достаточно проварить его всего несколько минут, а потом дать настояться.
Второй вариант компота – это фрукты в легком сиропе. Такой десерт подается в вазочках с ложечками. При приготовлении этого компота фрукты можно нарезать фигурно, десерт будет выглядеть более красивым.
Интересные факты! Апельсиновый аромат считается одним из самых приятных, он уступает только шоколаду и ванили.
Простой компот из апельсинов
Несложно приготовить простой компот из апельсинов, рецепт не потребует больших затрат времени.
Хорошо вымоем апельсины, очистим их от кожуры, нарежем кружочками. Удалим семена. Перекладываем кусочки апельсина в кастрюлю. Всыпаем сахар и вливаем очищенную воду.
Доводим воду до кипения, убавляем огонь, кипятим 3-5 минут. После этого выключаем огонь и даем компоту остыть под крышкой. Подавать компот из апельсинов хорош охлаждённым.
Компот из апельсинов и яблок
Очень вкусным получается компот из апельсинов и яблок.
Очищаем яблоки от кожицы и семян, нарезаем их кусочками. Складываем яблоки в кастрюлю, добавляем сахар и воду доводим до кипения на среднем огне.
Пока вода закипает, апельсин нужно очистить и нарезать кружками, убирая семечки. Опускаем кружки апельсина в кипящий компот. Снова доводим до кипения, даем покипеть еще 2-3 минуты. Затем выключаем огонь и даем компоту настояться в течение 40-60 минут. Подаем компот охлажденным в высоких стаканах. В каждый стакан можно положить несколько кусочков фруктов.
Компот из апельсинов с виноградом
Не только вкусным, но и красивым получается апельсиновый компот с виноградом. Для получения напитка рубинового цвета рекомендуется выбирать виноград с темными ягодами.
Ягоды винограда снимаем с кистей, промываем и перекладываем в кастрюлю. Вливаем воду и засыпаем сахар. Доводим до кипения. Даем покипеть 2-3 минуты. Затем добавляем апельсины. Апельсины необходимо очистить от кожуры, нарезать кружочками и выбрать семена.
После добавления апельсина даем компоту покипеть еще 2-2 минуты. Затем выключаем плиту и даем напитку остыть и настояться. Подавать такой компот можно теплым или охлажденным.
Апельсиновый компт с крыжовником
Освежающий компот из апельсинов с крыжовником можно готовить не только летом. Зимой для приготовления напитка можно использовать замороженную ягоду.
Промываем ягоды крыжовника, ножницами срезаем остатки плодоножки с одной стороны и остатки цветка с другой. Апельсин очищаем, нарезаем на половинки кружкой. Складываем апельсин и крыжовник в кастрюлю, засыпаем сахаром. Добавляем по желанию звёздочку бадьяна. Вливаем воду и доводим до кипения.
Как закипит, убавляем огонь и варим 5 минут. Затем плиту выключаем и оставляем компот остывать и настаиваться. Подаем охлажденным.
Рецепт с черноплодной рябиной
Очень полезный вариант напитка – компот из апельсинов и черноплодной рябины. Апельсины добавляют свежие нотки и смягчают вяжущий эффект ягод.
Апельсины очень тщательно вымоем и ошпарим кипятком. Тонким слоем срезаем цедру, следя за тем, чтобы на цедре не оставалось белой части. Шинкуем цедру тонкой соломкой. Нам потребуется примерно половина столовой ложки цедры. Из апельсинов выжимаем сок.
Черноплодную рябину снимаем с кистей, хорошо промываем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем сахар и ставим на плиту. Как закипит, добавляем апельсиновую цедру. Варим 12-15 минут. Затем вливаем апельсиновый сок и выключаем плиту. Даем компоту остыть и настояться.
Компот из апельсинов со сливой, изюмом и корицей
Еще один вариант компота из апельсинов готовится со сливой. Дополнительные вкусовые нотки обеспечивает добавка изюма и корицы.
Сливы вымоем, разрежем пополам и извлечем из них косточки. Половинки слив разрезаем еще раз пополам. Апельсин очищаем и нарезаем кружками. Перекладываем фрукты в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой.
Доводим компот до кипения, добавляем в него промытый изюм и палочку корицы. Кипятим еще 3-4 минуты. Затем выключаем огонь и оставляем компот для настаивания и остывания.
Витаминный рецепт с боярышником
Можно приготовить апельсиновый компот с боярышником, он получается красивым, насыщенным и очень полезным.
Сироп:
Ягоды боярышника перебираем, удаляем чашелистики и промываем. Апельсин вымоем, очистим, разберем на дольки. Дольки очистим от пленок. Сложим все в кастрюлю.
Отдельно сварим сироп из сахара и воды с добавлением бутончика гвоздики. Дадим сиропу немного остыть. Теплым сиропом заливаем подготовленные апельсины и ягоды и даем настояться в течение 6-8 часов. Затем сироп сольем, прокипятим его и снова зальем фрукты, на этот раз сироп вливаем горячим. Оставляем компот до полного остывания. Раскладываем фрукты по вазочкам, заливаем небольшим количеством сиропа и подаем к столу.
Компот из апельсинов с облепихой
Очень полезный компот варят из апельсинов с облепихой. Ведь эта ягода – настоящей кладезь витаминов.
Ягоды перебираем, промываем и засыпаем в кастрюлю. Наливаем воду (2 литра) и варим 1 минуту с момента закипания. Затем снимаем кастрюлю с огня, плотно закутываем в одеяла и оставляем на несколько часов для настаивания. Остывший компот сливаем, ягоды отжимаем.
Кипятим оставшийся литр воды с добавлением сахара, варим 1-2 минуты с момента закипания. Даем сиропу остыть. Смешиваем сироп с облепиховым настоем, затем добавляем в компот сок, выжатый из апельсинов. Перемешиваем и охлаждаем в холодильнике.
Цитрусовый лимонад
Цитрусовый лимонад готовят из апельсинов, лимонов, мандаринов. В этом рецепте в качестве добавки используется мята.
Апельсин и лимон тщательно вымоем, ошпарим фрукты кипятком. Разрезаем плоды пополам, выжимаем сок. Вливаем сок в кастрюлю. Плоды после отжимания сока нарезаем тонкими ломтиками и отправляем эти ломтики в кастрюлю с соком.
Промываем свежую мяту, обрываем листочки с веточек, добавляем в кастрюлю с цитрусовыми. Всыпаем сахар. Если любите сладкие напитки, то количество сахара можно увеличить. Заливаем продукты крутым кипятком и накрываем посуду крышкой. Оставляем до полного остывания жидкости. Затем ставим кастрюлю с лимонадом в холодильник на пару часов. Процеживаем напиток и разливаем его по стаканам. Каждый стакан можно украсить листочком мяты.
Компот из апельсинов и груш с мёдом
Вкуснейший компот из апельсинов и груш готовится с добавлением мёда.
В большой кастрюле смешиваем мёд с 4 стаканами воды, добавляем лимонный сок, сахар и гвоздику. Груши очищаем, разрезаем на четвертинки и вырезаем косточки.
Опускаем груши в кастрюлю и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимального и варим в течение 10 минут. Аккуратно извлекаем груши шумовкой и выкладываем на тарелку.
Апельсины очищаем от кожуры и белых пленок, разрезаем на толстые кружочки, опускаем их в сироп, в котором варились груши и варим 5 минут, начиная отсчет с момента закипания. Перекладываем апельсины к грушам. Сироп продолжаем варить еще 5 минут.
Снимаем сироп с плиты, опускаем в него груши и апельсины и даем остыть. Затем поставим кастрюлю с компотом в холодильник минимум на 3 часа. При подаче раскладываем фрукты в вазочки, заливаем сверху сиропом. Украшаем листочками мяты.
Лимонад из апельсинов, мандаринов и клубники
Этот напиток не только вкусный, но и привлекательно выглядит, так как клубника придаем ему красивый цвет.
Промываем клубнику, очищаем ягоды от чашелистиков. Самые красивые ягодки (15-20 шт.) откладываем. Остальные превращаем в пюре при помощи блендера. Апельсин и мандарины очищаем и измельчаем в блендере, предварительно удалив семена. Лимон очень тщательно моем и нарезаем тонкими кружками вместе с кожурой. Семена из лимона удаляем.
Складываем в кастрюлю пюре из клубники, апельсинов и мандаринов, добавляем кружки лимона, всыпаем сахар и перемешиваем. Вливаем стакан кипятка и даем постоять полчаса. Затем вливаем остальную воду (холодную), хорошо размешиваем. Отправляем лимонад в холодильник минимум на 2 часа. Затем процеживаем. Разливаем по стаканам, в каждый стакан добавляем по нескольку ягодок свежей клубники.
Апельсиновый компот на зиму
При желании апельсиновый компот можно законсервировать в банках. Чтобы приготовить 2 трехлитровые банки компота, потребуется:
Хорошо промываем апельсины, срезаем тонкий слой цедры. Затем удаляем верхний слой белой пленки. Разбираем фрукты на отдельные дольки, снимаем с каждой дольки пленки. Складываем апельсиновые дольки в эмалированную или стеклянную посуду, засыпаем их сахаром.
В отдельную посуду складываем апельсиновую цедру, заливаем водой и ставим на плиту. Варим 15 минут с момента закипания. Горячий отвар процеживаем и заливаем апельсиновые дольки. Доводим компот до кипения и варим на очень слабом огне 20 минут.
Вынимаем шумовкой апельсиновые дольки и раскладываем их по чистым сухим банкам. В оставшийся сироп кладем мёд. Снова доводим до кипения и кипятим 10 минут. Заливаем сироп в банки и сразу же закатываем прокипяченными крышками.
Апельсиновый компот с клюквой на зиму
Этот вариант компота готовится с добавлением клюквы и пряностей. На две трехлитровые банки берем:
Промываем клюкву и апельсины. Снимаем с апельсинов кожуру, делим на дольки и очищаем дольки от пленок. Раскладываем апельсиновые дольки по чистым банкам. Кожуру заливаем водой, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Отвар процеживаем и заливаем горячим отваром апельсиновые дольки в банках.
Через 15 минут жидкость из банок сливаем в кастрюлю, добавляем корицу, бадьян, клюкву и сахар. Варим сироп 2-3 минуты с момента закипания. Заливаем в банки и сразу же закрываем герметично.
Компот из апельсинов: вкусный и полезный напиток, освежающий на лето и витаминный на зиму
Апельсин — полезнейший цитрус, кладезь витаминов и биологически активных веществ. Клетчатка и пектины улучшают пищеварение, налаживают перистальтику и купируют процессы гниения в желудочно-кишечном тракте. Популярность этого фрукта обусловлена также и его доступностью — свежие плоды доступны на прилавках круглый год. Апельсины употребляют как в свежем виде, так и в виде компотов, обладающих неповторимым вкусом и ароматом.
Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания
Все цитрусовые прочно ассоциируются у нас с заметной кислинкой и сильным ароматом. Однако это не совсем верно — дозревшие фрукты должны иметь ярко выраженную сладость, с полным отсутствием горечи. Как растут апельсины При покупке апельсинов для компота стоит обратить внимание на следующие параметры:
Важно! Выбирайте апельсины средних размеров — слишком крупные цитрусы, как правило, выращиваются с применением химических веществ.
Лучше всего апельсины сочетаются с кислыми и полукислыми ягодами и фруктами. Свежие яблоки, малина, смородина, вишня — отлично дополнят вкус апельсина.
Как и все цитрусы, апельсин любит приправы и специи — вкус компота отлично дополнят корица, анис, мускатный орех и гвоздика.
Как готовить апельсиновый компот
Советы и хитрости в приготовлении апельсинового компота
Главное при приготовлении компота из апельсинов — не подвергать фрукты длительной термической обработке, которая уничтожает бо́льшую часть витаминов. Чаще всего нарезанные крупными кусками фрукты варят в течение 15−20 минут, добавляют сахар и специи. Встречается еще вариант приготовления, когда свежие кусочки апельсинов заливают кипящим сиропом, в котором предварительно отварили снятую цедру. Если вы используете в своем рецепте свежие яблоки — фрукты нужно будет проваривать поэтапно. В таком случае сначала варят яблоки, за 10 минут до их готовности в компот добавляют апельсины.
Общие рекомендации для приготовления компота довольно просты:
Подают такой компот как в горячем, так и в холодном виде.
Компот из апельсинов на зиму
Апельсиновый компот, заготовленный на зиму, порадует вас холодными вечерами своим выразительным вкусом и запахом.
Чтобы приготовить вкусный компот вам потребуется:
Апельсины для компота В первую очередь подготавливают плоды — их нужно очистить от кожуры, затем нарезать на части и удалить все косточки и прожилки.
Банки для зимних заготовок нужно тщательно простерилизовать. В подготовленную посуду равными частями раскладывают нарезанные апельсины и варят сироп.
Для приготовления сиропа в воду добавляют сахар и измельченную цедру. После полного растворения сахарного песка массу нужно проваривают в течение 10 минут и заливают получившейся жидкостью кусочки апельсинов в банках.
Банки накрывают крышками, но не закатывают — полученный компот должен настояться в течение 2−2,5 часов. С помощью специальной сливной крышки сироп сливают из банок в кастрюлю и доводят до кипения. После закипания банки вновь заливают сиропом и закатывают. Закатанные банки переворачивают и укрывают теплым одеялом до полного остывания.
Хранить такой компот лучше всего в темном и прохладном месте.
Компот из красной смородины с апельсином
Привычный вкус красной смородины поможет разнообразить апельсин. Его экзотический аромат и яркий вкус удачно дополнит вкус ягод, и придаст напитку освежающие нотки.
Порядок приготовления компота следующий:
Рецепт из апельсинов и черной смородины
Компот по такому рецепту получается освежающим и неповторимо вкусным.
Важно! Если вы планируете разбавлять напиток водой — скорректируйте количество ягод и сахара, их нужно будет увеличить.
Апельсин с чёрной смородиной Технология довольно проста — нарезанный почищенный апельсин и смородину перекладывают в банки, заполняя их примерно на треть, и заливают кипятком. Дают настояться в течение 30 минут, сливают образовавшийся настой в кастрюлю, кипятят и добавляют сахар. Получившимся сиропом заливают банки заново и закатывают.
Рецепт апельсинового компота с абрикосами
Оригинальный напиток, по вкусу напоминающий всем известную «Фанту» вполне можно сделать в домашних условиях. Главное — выбрать для такого компота спелые, но не перезревшие фрукты.
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
Компот из апельсинов и абрикосов Процесс варки начинается с подготовки абрикосов — их моют и удаляют косточки, а апельсины и лимоны хорошо промывают и режут вместе с кожурой на 5−6 частей.
Банку заполняют нарезанными фруктами на треть и добавляют сахар. После этого внутрь заливают крутой кипяток и закрывают банки герметичными крышками.
Закатанные банки переворачивают, укутывают одеялом и выдерживают в таком положении не менее 12−15 часов.
Сочетание апельсинов с крыжовником в компоте
Апельсиновый компот с крыжовником Апельсин ошпаривают кипятком и режут на части, не снимая кожуру. Очищенный крыжовник закладывают в банку, добавляют апельсин и делают сахарный сироп — в кастрюле доводят воду до кипения и добавляют в нее сахар. После полного растворения песка кипящий сироп заливают в банки и закатывают закаточным ключом.
Рецепт компота из лимонов и апельсинов
Цитрусы ошпаривают, и не снимая кожуру режут на части. После нарезки все перекладывают в кастрюлю и засыпают сахаром. Для того чтобы фрукты лучше отдавали сок их можно немного помять вилкой. Затем фруктовую смесь заливают водой и ставят на огонь. Кипятить компот не нужно, достаточно довести до кипения и оставить для настаивания.
Важно! Мед добавляют только после полного остывания отвара, иначе он потеряет все свои полезные свойства.
Компот из апельсиновых корок
Из оставшейся кожуры можно приготовить замечательный тонизирующий отвар.
Корки апельсина Главный секрет компота из корок — необходимо вымочить их в течение 10−12 часов. Это уберет лишнюю горечь. После этого корки мелко режут или пропускают через мясорубку, заливают водой и доводят до кипения. Затем добавляют сахар и проваривают еще 5 минут. Сваренному компоту лучше дать настояться в течение нескольких часов — так апельсиновые корки максимально отдадут свой вкус и аромат.
Апельсиновый компот в мультиварке
Рецепт напитка из апельсина с сушеными яблоками и имбирем в мультиварке
Множество хозяек не представляет свой быт без мультиварки. Компот, приготовленный в ней, получается более насыщенным и вкусным.
Компот из апельсинов с сушеными яблоками и имбирём наиболее актуален в холодное время года. Такой напиток обладает согревающим и антимикробным эффектом.
Сушеные яблоки промывают и перекладывают в чашу мультиварки. Апельсин ошпаривают кипятком и нарезают на 5−6 частей не чистя его. Имбирь чистят и нарезают тоненькими пластинками либо натирают на мелкой терке. Напиток с яблоком, апельсином и имбирём Все ингредиенты смешиваются в чаше и засыпаются сахарным песком. После этого добавляют воду — 2,5 литра. Режимы мультиварки, подходящие для приготовления компота:
Выберете одну из этих программ и закройте крышку. После закипания такой компот достаточно проварить 15 минут и оставить настаиваться на 40 минут, включив режим «Подогрев». Также вы можете ознакомиться с другими рецептами компотов в мультиварке.
Рецепт лимонада из апельсинов и цедры лимона с медом
Апельсин и цедра лимона Фрукты окатывают кипятком, режут на 2 половинки и выжимают сок. С лимона предварительно нужно снять цедру. Апельсиновые корки смешивают с сахаром и проваривают в течение 10 минут в небольшом количестве воды.
Полученный отвар смешивают с соком, цедрой и медом, заливают водой и оставляют остужать.
Компот из тыквы с апельсином
Тыква с апельсином Тыкву нарезать небольшими кубиками, залить водой и поставь варить на 20 минут. После того как она станет мягкой, добавить нарезанные, предварительно ошпаренные апельсины и проварить еще 5 минут. Добавить сахар и проварить до его полного растворения. Вместе с сахаром можно добавить специи — 2 палочки корицы, звездочку гвоздики и немного мускатного ореха.
Рецепт напитка из клюквы и апельсина
Сушеный апельсин с клюквой Из ошпаренных апельсинов выжимают сок, клюкву измельчают в блендере и процеживают.
Выжимки клюквы и апельсина помещают в кастрюлю, заливают водой, добавляют сахар и корицу. Получившуюся смесь кипятят в течение 5 минут и оставляют остужаться.
Полученный настой процеживают, смешивают с соком апельсина и клюквы и подают к столу.
Компот из апельсиновой цедры с грушей
Цедра апельсина Апельсины необходимо ошпарить, снять цедру и выжать из них сок. Груши очищаются от кожицы и сердцевинок.
В кипящую воду добавляется цедра и проваривается в течение 5 минут. Затем туда же добавляют порезанные груши и варят 7−10 минут. После полного остывания отвар процеживают, добавляют апельсиновый сок и мед.
Рецепт с киви и апельсином
Апельсин с киви Предварительно очищенные фрукты нарезают на небольшие кусочки, складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После закипания добавляют сахар и проваривают еще 5 минут.
Напиток из апельсина с гранатом
Апельсины и гранат чистят, кусочки цитруса и зерна граната перемещают в кастрюлю. Добавляют пряности и сахар, заливают водой и варят в течение получаса. Получившийся компот настаивают в течение 2 часов, процеживают и подают к столу.
Напитки из апельсинов станут хорошей альтернативой сокам и лимонадам из магазина, и наверняка придутся по вкусу всей семье.
Инжир — польза и вред для здоровья, состав, калорийность, полезные свойства для организма человека