Компот шиповника с яблоками

Компот из шиповника — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из шиповника.

Компот шиповника с яблоками. information items 17424. Компот шиповника с яблоками фото. Компот шиповника с яблоками-information items 17424. картинка Компот шиповника с яблоками. картинка information items 17424. Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

Компот из шиповника — общие принципы приготовления

Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

Компот из шиповника — подготовка продуктов и посуды

Подготовка свежих ягод шиповника заключается в следующем: ягоды перебирают, обрезают плодоножки, ворсинки и соцветия. Иногда удаляют семена. Ягоды лучше немножко растолочь. Сушеные плоды также разминают, но не в порошок. Если в рецепте используются сухофрукты, их тщательно промывают, заливают на час-два холодной водой или запаривают минут на 10 кипятком. остальные свежие ягоды и фрукты также перебирают и промывают. Яблоки нарезаем и удаляют из них семена.

Рецепты компота из шиповника:

Рецепт 1: Компот из шиповника

Самый простой и быстрый рецепт компота из шиповника. Напиток готовится не более 10 минут, а для его приготовления нужны только плоды и шиповника и вода, по желанию в напиток модно добавить немного сахара.

Для начала подготовим ягоды: высыпаем в глубокую миску и немного растолчем ступкой. Не нужно превращать плоды в порошок — достаточно слегка размять. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. После закипания добавляем шиповник и варим около 5-7 минут. Затем снимаем кастрюлю с компотом из шиповника с огня и оставляем остывать и настаиваться.

Рецепт 2: Компот из шиповника с яблоками

Очень полезный и вкусный напиток. Особенно такой компот из шиповника с яблоками актуален в период нехватки витаминов. Подавать компот можно и теплом, и в охлажденном виде.

Шиповник заливаем водой и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь и томим около 14-15 минут. Пока варится шиповник, подготовим яблоки: фрукты перебираем, моем и разрезаем несколько долек. Не забываем вырезать семена. Выкладываем яблоки в кастрюлю к шиповнику. После закипания убавляем огонь и томим 5-8 минут. Выключаем огонь. Добавляем в напиток по вкусу сахар или мед, перемешиваем и оставляем настаиваться. Остывший напиток процеживаем и подаем. По желанию в бокал можно кинуть кубик льда и дольку лимона.

Рецепт 3: Компот из шиповника с боярышником

Такой напиток из ценнейших ягод подвергается минимальной тепловой обработке. Компот из шиповника с боярышником не варится, а запаривается и настаивается всю ночь. При таком способе приготовления ягоды сохраняют цвет, аромат и максимум витаминов.

Ягоды перебираем, срезаем плодоножки и соцветия. Тщательно промываем ягоды в проточной воде, после чего откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Выкладываем ягоды в термос и заливаем кипятком. Оставляем термос открытым на 1-2 минуты. После этого закрываем и оставляем настаиваться на всю ночь. Нас следующий день кипятим в течение 10 минут немного свежих ягод шиповника. Не забываем снимать пену. Отвар процеживаем и разливаем по бокалам. Жидкость должно быть немного — отвар используется только для цвета и аромата. Затем доливаем через ситечко в каждый бокал ягодную настойку. По желанию напиток можно подсластить и украсить долькой лимона или яблока.

Рецепт 4: Компот из шиповника с изюмом

Очень вкусный и полезный компот из шиповника с изюмом. Все, что нужно для приготовления напитка — это сушеные плоды шиповника, изюм и немного воды.

Кипятим воду. Ягоды шиповника измельчаем и заливаем тремя стакана кипятка. Настаиваем около 20 минут. Затем отвар следует процедить через марлю. Затем заливаем выжимки кипятком по новой и опять настаиваем 20 минут. Процеживаем и вливаем оба отвара в одну посуду. Добавляем в напиток изюм и оставляем настаиваться.

Рецепт 5: Компот из шиповника с сухофруктами

Такой компот из шиповника с сухофруктами очень полезен и взрослым, и детям. Для приготовления напитка берут любую смесь сухофруктов, включающую курагу, чернослив, яблоки, груши, вишню и т. д. Для сладости используется сахар.

Сухофрукты промываем и заливаем холодной водой. Когда сухофрукты через несколько часов набухнут, ставим их вариться прямо в этой воде, доводим до кипения. Шиповник промываем, очищаем от семян, разминаем ступкой и выкладываем в кипящий компот. Добавляем по вкусу сахар, варим несколько минут и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем напиток остывать и настаиваться.

Компот из шиповника — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Компот из шиповника не обязательно проваривать, можно выложить плоды в термос, залить кипятком и оставить настраиваться на всю ночь. Потом настоявшийся напиток процеживают и подают как обычный чай или смешивают с другими компотами.

Источник

Компот из шиповника – простые и вкусные рецепты для домашнего приготовления

Сегодня у нас удивительно вкусный и невероятно полезный напиток – компот из шиповника. В нашей семье он особенно актуален в сезон простуд. А летом – как прекрасное средство для повышения общего количества витаминов в организме. И мне, и детям, и мужу такой компотик явно по душе.

Рецептов приготовления компота из шиповника не так уж и много. Все они уместятся в этой статье. Но зато вы сможете сами выбрать для себя тот вариант, который вам придётся по душе. Думаете, можно использовать только свежие ягодки? О нет!

Компот шиповника с яблоками. 6 20. Компот шиповника с яблоками фото. Компот шиповника с яблоками-6 20. картинка Компот шиповника с яблоками. картинка 6 20. Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

Это может быть и засушенный шиповник, и его сочетание с яблоками и даже курагой. Заинтригованы? Но всё по порядку. Начинаем готовить!

Компот шиповника с яблоками. line. Компот шиповника с яблоками фото. Компот шиповника с яблоками-line. картинка Компот шиповника с яблоками. картинка line. Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

Компот из шиповника сушёного – рецепт простой

Это самый простой и лёгкий в приготовлении напиток. Если сушёных ягодок не нашлось дома, тогда их можно приобрести в аптеке или же на рынке.

Что понадобится:

Шиповник надо обязательно перебрать и промыть. Сначала это сделать прохладной водой, а после горячей.

Как правильно варить компот из шиповника сушеного (в том числе для больного)

Промытый шиповник высыпать в миску и раздавить его ступкой. Нет, нам не нужен порошок, просто чуточку разминаем.

В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и поставим на огонь. Ждём закипания.

Когда вода начнёт бурлить, выкладываем шиповник и варим примерно 10 минут от момента повторного закипания на большом огне.

После кастрюлю с будущим компотом на стол, и дайте остыть до 40 градусов. Это важно – в кипяток мёд закладывать нельзя.

Если вы будете использовать сахар, то его надо выкладывать в самом начале варки.

Наш компот из шиповника готов!

Компот шиповника с яблоками. 7 10. Компот шиповника с яблоками фото. Компот шиповника с яблоками-7 10. картинка Компот шиповника с яблоками. картинка 7 10. Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

Осталось его только настоять, на это уйдёт примерно 12 часов, а потом разливать по кружкам. Именно по этой причине (длительно настаивание) компот из шиповника лучше всего готовить на ночь. А утром уже можно пить.

Компот шиповника с яблоками. line. Компот шиповника с яблоками фото. Компот шиповника с яблоками-line. картинка Компот шиповника с яблоками. картинка line. Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

Как варить компот из свежего шиповника – рецепт с фото

В прошлом рецепте я писала, как сварить компот из сухих ягод. Но если у вас летом появится возможность собрать свежие, то из них тоже можно сварить удивительно вкусный напиток!

Что понадобится:

Чтобы компот оказался ещё вкуснее, можете добавить к нему других ягодок – малину, ежевику, клубнику.

Как готовить

В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и дать закипеть. Если вы будете использовать сахар, то можете смело его уже опускать в воду. Если это мёд – оставьте его на последок.

Шиповник перебрать. Если есть такое желание, можете смело разделить каждую ягодку на две части, вынуть семена и верхушку. Но и без этого компот получится с отличным вкусом.

В кипящую воду выложить весь шиповник. Также добавить другие ягодки.

Важно – варить компот слишком долго нельзя. Это разрушит все витамины, которые в нём содержатся. Идеальный вариант – 5 – 7 минут.

После этого газ надо выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться. Длительность этого этапа может составить до 12 часов. Когда вода остынет до 40 градусов, не забудьте положить мёд.

Компот шиповника с яблоками. 98. Компот шиповника с яблоками фото. Компот шиповника с яблоками-98. картинка Компот шиповника с яблоками. картинка 98. Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

Затем компот процедить и подавать к столу.

Компот шиповника с яблоками. line. Компот шиповника с яблоками фото. Компот шиповника с яблоками-line. картинка Компот шиповника с яблоками. картинка line. Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

Из свежего шиповника с яблоками – рецепт на зиму

Это очень вкусный и полезный компот, который можно готовить хоть каждый день. А можно запастись им на зиму. И последний вариант окажется как нельзя кстати в простудные и морозные денёчки.

Что понадобится:

Этого количества продуктов хватит на то, чтобы приготовить одну двухлитровую баночку заготовки.

Как готовить

Начнём с яблок. Их надо помыть, порезать и удалить семена. Счищать шкурку нет никакой необходимости.

К яблокам добавить шиповник – промытый и обязательно без носика. Делить ягодки и вынимать семена нет необходимости.

Влить к нашим компонентам воду, всыпать сахар.

Поставить кастрюлю на огонь, включить газ, дождаться закипания. После убавить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.

Затем выключить газ и оставить компотик настаиваться.

Пока это происходит, простерилизовать банки. Делать это вы можете удобным для вас способом.

Процедить компот, перелить его в стерильную банку, закатать стерильной крышкой и оставить на столе до полного остывания.

Хранить в прохладном месте.

Компот шиповника с яблоками. line. Компот шиповника с яблоками фото. Компот шиповника с яблоками-line. картинка Компот шиповника с яблоками. картинка line. Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

Компот из шиповника и боярышника

В лечебных целях отвар или настой шиповника используется для снижения артериального давления. Но только в том случае, если нет противопоказаний, к которым относится беременность и постоянное низкое давление. А для утоления жажды отлично подойдёт другой напиток – компот из шиповника и боярышника. Давайте его и приготовим.

Что понадобится:

Перед тем, как начинать варить компот, надо перебрать ягодки, убрать все плохие и повреждённые, при желании удалить верхушки и почистить серединки от семян.

Как готовить

Ягодки сложить в одну миску, обдать кипятком, выждать 10 минут. Воду слить. После чего обязательно размять.

Переложить шиповник и боярышник в термос. На плите вскипятить воду и залить её к ягодам. С минуту подержать термос открытым, а потом закрутить и оставить на ночь.

Компот шиповника с яблоками. 76. Компот шиповника с яблоками фото. Компот шиповника с яблоками-76. картинка Компот шиповника с яблоками. картинка 76. Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

Утром напиток процедить и добавить сахар или мёд на свой вкус. Полезный и ароматный компот для всей семьи готов!

Компот шиповника с яблоками. line. Компот шиповника с яблоками фото. Компот шиповника с яблоками-line. картинка Компот шиповника с яблоками. картинка line. Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

Компот из шиповника для детей «Полезный»

Компот из сушёного шиповника для ребёнка в принципе готовится точно так же, как и для взрослых. Но здесь не такая большая концентрация ягод, а воды используется больше. Поэтому обязательно учитывайте эти факторы.

Что понадобится:

Технология приготовления детского компотика также заметно отличается, поэтому обязательно следуйте всем указанным этапам.

Как готовить

Шиповник промыть, почистить от семян и верхушек, промыть ещё раз. Переложить в блендер вместе с сухой черникой и измельчить.

Эту смесь залить горячей водой, но не кипятком. Важно помнить, что вначале воды надо взять только 500 мл. Настоять около 30 минут.

Процедить, выжимки снова залить новой порцией кипятка, и снова выждать 30 минут. после опять процедить. Соединить обе жидкости, перемешать и подсластить.

Компот шиповника с яблоками. 7 12. Компот шиповника с яблоками фото. Компот шиповника с яблоками-7 12. картинка Компот шиповника с яблоками. картинка 7 12. Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

Детский компот из шиповника, вкусный, полезный и витаминный, готов.

Компот шиповника с яблоками. line. Компот шиповника с яблоками фото. Компот шиповника с яблоками-line. картинка Компот шиповника с яблоками. картинка line. Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

С добавлением кураги — рецепт

Как сварить компот из шиповника с добавлением кураги? Оказывается, сделать это просто, самое главное – иметь под рукой все необходимые ингредиенты.

Что понадобится:

На самом деле в такой напиток можно смело добавлять любые сухофрукты, которые найдутся на кухне – изюм, чернослив, яблоки. Но мне кажется, что с курагой получается особенно вкусно.

Как готовить

Курагу перебрать, удалить те, на которых видны явные повреждения и дефекты, остальные залить водой и оставить на 8 часов для набухания.

Шиповник перебрать, удалить семечки и верхушки, а ягоды измельчить любым удобным способом.

Важно – если этого не сделать, то вкус ягод шиповника в компоте вы просто не почувствуете.

Курагу промыть, залить чистой водой и поставить на огонь. После закипания варить 10 минут. далее выложить к кураге в кастрюлю шиповник, и варить не более 10 минут.

Компот шиповника с яблоками. 5 7. Компот шиповника с яблоками фото. Компот шиповника с яблоками-5 7. картинка Компот шиповника с яблоками. картинка 5 7. Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить компот настаиваться. После обязательно процедить. Это необходимо сделать для того, чтобы в компот не попали части шиповника, которые могут сильно раздражать горло.

Компот шиповника с яблоками. line. Компот шиповника с яблоками фото. Компот шиповника с яблоками-line. картинка Компот шиповника с яблоками. картинка line. Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

Клюквенный компот с шиповником – самый вкусный рецепт

Польза компота из шиповника известна многим. Но чтобы напиток оказался ещё полезнее, в него можно добавить клюкву – кладезь витаминов и минералом.

Что понадобится:

Готовится напиток просто, а получается очень вкусным! Обязательно готовьте его в пасмурные осенние дни и в зимние холода.

Как готовить

Клюкву перебрать, промыть и обсушить, высыпав на полотенце. После измельчить ягодки на мясорубке.

Отжать сок, а то, что осталось выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить 5 минут от момента закипания. Немного дать остыть и процедить.

Полученную жидкость смешать с клюквенным соком, который мы отжали до этого. Всыпать сахар.

Шиповник промыть, залить кипятком и оставить на пару часов. После чего размять и варить 1 час. Процедить и вылить жидкость в клюквенный компот.

Компот шиповника с яблоками. 78 2. Компот шиповника с яблоками фото. Компот шиповника с яблоками-78 2. картинка Компот шиповника с яблоками. картинка 78 2. Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

Перемешать, попробовать на вкус, при необходимости всыпать сахар и подавать к столу.

Компот шиповника с яблоками. line. Компот шиповника с яблоками фото. Компот шиповника с яблоками-line. картинка Компот шиповника с яблоками. картинка line. Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

Как сварить в мультиварке

Если у вас есть этот полезный кухонный помощник, то приготовить компот из шиповника вам будет совсем не трудно!

Что понадобится:

Этот напиток особенно полезным окажется тем, кто страдает повышенным давлением и постоянно нервничает. Пить его надо два – три раза в день и заметные изменения наступят уже после недели такого лечения.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть, очистить от хвостиков и носиков. Переложить в мультиварку, залить холодной водой и сразу же добавить сахар.

Закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 90 минут.

После отключения прибора выждать ещё около часа. Жидкость процедить и подавать к столу.

Компот шиповника с яблоками. line. Компот шиповника с яблоками фото. Компот шиповника с яблоками-line. картинка Компот шиповника с яблоками. картинка line. Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

Напиток из овса и шиповника

Чтобы очистить печень, можно воспользоваться вот таким простым и полезным рецептом. Не забудьте посоветоваться с врачом перед началом приёма.

Что понадобится:

Не рекомендуется брать тот овёс, из которого готовится каша. Он в лечебных целях не годится.

Как готовить

На плиту в кастрюле поставить кипятиться воду.

Овёс перебрать и промыть.

В кипяток засыпать злак и высушенный шиповник.

Кипятить 5 минут под крышкой. Дольше варить не имеет смысла.

После снять кастрюлю с огня, укутать в тёплое полотенце и оставить настаиваться, желательно на ночь.

Компот шиповника с яблоками. 4 1 1. Компот шиповника с яблоками фото. Компот шиповника с яблоками-4 1 1. картинка Компот шиповника с яблоками. картинка 4 1 1. Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

Процедить и принимать по одному стакану два раза в день. При желании к такому компотику можно добавить лимонный сок.

Рецепт компота из шиповника заслуживает того, чтобы быть в вашей кулинарной книге. Ведь это не только простой, но и невероятно вкусный и полезный напиток в любое время года.

Источник

Компот «Витаминный» из шиповника и яблок — полезный и вкусный

Компот «Витаминный» — это просто изумительнейший на вкус напиток, который можно приготовить в осенний период времени. Получается он не слишком ярким по цвету, но зато очень насыщенный по вкусу и полезнейший по составу.

Для его приготовления можно использовать яблоки тех сортов, которые вам больше всего нравятся. Главным же ингредиентом в этом компоте выступает шиповник. Именно благодаря ему, вообще не стоит беспокоиться о том, что кто-то из членов семьи заболеет. Ведь в этих ягодах содержится огромное количество витамина С, который так необходим для организма.

Благодаря компоту улучшится иммунитет, и увеличится сопротивляемость к различным инфекциям. Однако, стоит учитывать, что такой напиток стоит пить не больше 2 недель, а затем сделать обязательно перерыв. Можно также его смело закатать на зиму в банки, их объем может быть любым.

Ингредиенты:

Компот шиповника с яблоками. 1 9. Компот шиповника с яблоками фото. Компот шиповника с яблоками-1 9. картинка Компот шиповника с яблоками. картинка 1 9. Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

Как приготовить:

1. Итак, прежде всего очень тщательно и желательно несколько раз промойте шиповник под краном проточной воды. Удобнее всего эту процедуру проделывать в сите. Теперь выложите вымытые ягоды в большую кастрюлю. Залейте их сразу же чистой и лучше очищенной водой.

Если есть желание и время, тогда можете еще срезать с каждой ягоды хвостики с двух сторон.

Компот шиповника с яблоками. 2 9. Компот шиповника с яблоками фото. Компот шиповника с яблоками-2 9. картинка Компот шиповника с яблоками. картинка 2 9. Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

2. Вымойте подготовленный сорт яблок, нарежьте их произвольными кусочками. В принципе, достаточно просто разрезать каждое из них на 4 части. Выложите нарезанные фрукты к ягодам.

Компот шиповника с яблоками. 3 9. Компот шиповника с яблоками фото. Компот шиповника с яблоками-3 9. картинка Компот шиповника с яблоками. картинка 3 9. Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

3. Всыпьте сахар. Его количество может быть немного большим.

Компот шиповника с яблоками. 4 9. Компот шиповника с яблоками фото. Компот шиповника с яблоками-4 9. картинка Компот шиповника с яблоками. картинка 4 9. Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

4. Отправьте кастрюлю на огонь и варите компот в течение 10-15 минут. За это время несколько раз его перемешайте, так весь сахар растворится быстрее.

Обязательно дайте готовому напитку настояться в течение нескольких минут. Кастрюлю лучше накрыть сверху крышкой.

Компот шиповника с яблоками. 5 9. Компот шиповника с яблоками фото. Компот шиповника с яблоками-5 9. картинка Компот шиповника с яблоками. картинка 5 9. Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

5. Готовый компот остудите, сначала перелив его в кувшин, а затем отправив в холодильник.

Подайте компот «Витаминный» к столу! Сочетается же он с любой выпечкой и просто прекрасно утоляет жажду.

Источник

Компот из шиповника сушеного. Рецепт, польза, вред, как сварить медом, яблоками, ягодами, лимоном, малиной

Публикация в группе : Напитки

Компот из шиповника – простой способ приготовить вкусный напиток, а одновременно получить витаминное средство для укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ. Плоды можно использовать свежими или сушеными, что незначительно сказывается на полезных свойствах, а также вкусе готового продукта.

Самые ценные составляющие спелых ягод шиповника:

Шиповник также содержит витамины РР, Е, группы В, множество ценных органических кислот, антиоксидантов. Полезен компот из плодов для всех систем организма, особенно благотворно влияет регулярный прием напитка на сердце, сосуды и нервную систему.

Классический рецепт

Ягоды шиповника очень полезны, но их не употребляют в чистом виде. Чаще всего из плодов готовят настои или отвары, которые по вкусу не уступают ягодным и плодовым компотам, а по пользе значительно превосходят любой из них.

Тепловая обработка высвобождает полезные вещества из кожуры, мякоти, косточек, а ценные элементы легко растворяются в воде. Важно не перегревать компот чрезмерно, чтобы сохранить как можно больше витаминов, разрушающихся от высоких температур.

Состав ингредиентов

Классический компот из шиповника не содержит других составляющих, кроме ягод и воды. Остальные ингредиенты добавляют по желанию. Так как вкус шиповника имеет небольшую кислинку, традиционной добавкой к напитку являются подсластители.

Компот из шиповника сушеного: состав.

Плоды шиповникаВыбирают спелые плоды красного или оранжевого цвета, отсортировывая все пересохшие, темные или пятнистые экземплярыСвежие – 1 ст.;

Сухие – 0,5 ст.

ВодаЧистая, фильтрованная, желательно мягкая1000 мл
ПодсластителиСахар или заменители. При использовании меда, его добавляют в уже остывающий напитокПо вкусу, но обычно не более 2 ч. л. на стакан готового компота

Компот можно пить как освежающий, вкусный напиток или применять в лечебных целях. Для укрепления здоровья лучше использовать компот из шиповника без подсластителей или добавлять минимальное количество меда.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить максимум вкуса, а также полезные свойства, ягоды обрабатывают различными способами. Самый простой и эффективный – непродолжительное кипячение с длительным настаиванием. Даже сушеный шиповник не следует долго варить, его кожура хорошо размокает в горячей воде, отдавая раствору цвет, вкус, витамины.

Компот шиповника с яблоками. kompot iz shipovnika sushenogo 5. Компот шиповника с яблоками фото. Компот шиповника с яблоками-kompot iz shipovnika sushenogo 5. картинка Компот шиповника с яблоками. картинка kompot iz shipovnika sushenogo 5. Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.В статье описаны этапы приготовления компота из сушеного шиповника.

Приготовление:

Компот из ягод шиповника следует тщательно фильтровать через несколько слоев марли или мелкое сито, особенно если сырье измельчали перед варкой. В компоте могут находиться мелкие, тонкие волоски из внутренности плодов.

Что можно добавить

В состав компота из сушеного сырья можно добавить сухие ягоды, травы, сухофрукты. Такие ингредиенты добавляют вместе с шиповником, они требуют такой же обработки и настаивания. Если решено использовать сахар, его всыпают в кастрюлю первым. Нагревают состав, дожидаются растворения крупинок, а затем всыпают шиповник в горячий раствор. Для умеренного сладкого вкуса достаточно положить 4 ст. л. на 1 л компота.

Мед следует добавлять уже после остывания напитка до 40 °C, чтобы не потерять пользу продукта от перегрева. Хорошо дополняют вкус компота из шиповника сок цитрусовых или их цедра, мята (свежая или сушеная), корица, бадьян.

Как подавать блюдо на стол

Компот из шиповника сушеного или свежего, желательно готовить на 1 день. При хранении раствор мутнеет и теряет полезные свойства. Перед употреблением напиток обязательно фильтруют. Иначе волоски, содержащиеся в плодах, могут навредить кишечнику.

К столу компот подают теплым или охлажденным. Цвет напитка не всегда получается одинаковым и может быть желтоватым или коричневым, поэтому стаканы и графин можно выбрать керамические, непрозрачные или цветного стекла. В качестве украшения можно использовать дольки лимона.

Компот из шиповника с медом

Напиток без сахара является диетическим продуктом, который употребляют при строгих диетах для поддержания витаминного и минерального баланса в организме. Сделать компот вкуснее можно добавляя мед, который усилит усвоение полезных веществ и сделает диету более приятной. Мед укрепляет иммунитет, нормализует работу желудка, кишечника и придает сил на целый день. Полезен такой напиток в детском меню.

Состав ингредиентов

Мята в компоте – не только улучшитель вкуса, но и полезная добавка. Напиток получает успокаивающее действие и способен облегчить женские недомогания: при ПМС или тяжело протекающем климаксе.

Состав:

Шиповник и мяту используют в сушеном виде. Для свежего сырья норму увеличивают минимум вдвое.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала следует подготовить сушеные ягоды: перебрать, ополоснуть, при желании немного подавить ягоды в ступке.

Дальнейшее приготовление:

Компот шиповника с яблоками. kompot iz shipovnika sushenogo 6. Компот шиповника с яблоками фото. Компот шиповника с яблоками-kompot iz shipovnika sushenogo 6. картинка Компот шиповника с яблоками. картинка kompot iz shipovnika sushenogo 6. Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

Мед добавляют в готовый компот перед подачей к столу. Напиток с мятой хорошо утоляет жажду в жару, его можно охладить или разливать в стаканы со льдом. Каждый бокал можно украсить веточкой свежей мяты и долькой лимона.

Напиток из шиповника с яблоками

Компот из шиповника сушеного можно разнообразить добавлением любых садовых плодов. Традиционный, насыщенный вкус получается при сочетании со свежими или сушеными яблоками. Такой напиток особенно полезен при заболеваниях ЖКТ или железодефицитной анемии.

Состав ингредиентов

Вкус напитка регулируют добавлением сахара исходя из сладости яблок. Для оттенения вкуса такого компота хорошо подходит корица.

Состав:

Если мякоть яблок плотная и решено оставлять дольки в готовом компоте, плоды шиповника не измельчают. Тогда в компот не попадут ворсинки, состав можно будет не процеживать. Настаивание шиповника будет продолжаться уже при хранении, а вкус будет только улучшаться.

Пошаговый процесс приготовления

Яблоки следует вымыть, обсушить, нарезать ломтиками вместе с кожурой. Если мякоть рыхлая, можно использовать плоды разделив пополам и вынув сердцевину.

Приготовление:

Компот шиповника с яблоками. kompot iz shipovnika sushenogo 1. Компот шиповника с яблоками фото. Компот шиповника с яблоками-kompot iz shipovnika sushenogo 1. картинка Компот шиповника с яблоками. картинка kompot iz shipovnika sushenogo 1. Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

Сахар можно добавить уже после выключения нагрева. Его количество придется регулировать после остывания компота – целый шиповник будет продолжать отдавать раствору кислоты.

Шиповник с ягодами

Садовые ягоды придают летним компотам аромат и яркий цвет, которого не хватает полезному напитку из шиповника. В сезон созревания клубники, малины или ежевики шиповник может быть еще не зрелым, поэтому используют сушеное сырье прошлого урожая.

Состав ингредиентов

Ягоды можно брать любые по сезону. Хорошо дополняют вкус и придают яркий цвет полезному компоту черная или красная смородина, вишня.

Ингредиенты:

В зависимости от вкуса ягод может потребоваться от нескольких ложек до ½ стакана сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Если используют сухой шиповник, то сначала готовят компот из него по стандартному рецепту, иначе нежные ягоды могут перевариться, а шиповник не успеет отдать раствору полезные вещества.

Приготовление:

Компот шиповника с яблоками. kompot iz shipovnika sushenogo 8. Компот шиповника с яблоками фото. Компот шиповника с яблоками-kompot iz shipovnika sushenogo 8. картинка Компот шиповника с яблоками. картинка kompot iz shipovnika sushenogo 8. Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

Остывший при комнатной температуре напиток приобретает цвет и аромат свежих ягод, а также обогащается пользой шиповника. Компот можно отправить в холодильник или пить теплым.

Напиток из шиповника с лимоном

Компот из шиповника, сушеного или свежего, прекрасно дополняет цитрусовый аромат. Напиток становится еще полезнее и несколько осветляется под действием лимонного сока. Компот с повышенным содержанием витамина С может облегчить состояние при простудных заболеваниях, помогает нормализовать повышенную температуру.

Состав ингредиентов

Для насыщенного аромата и более полного вкуса в рецепте используют не только сок лимона, но и его цедру. Ускорить приготовление можно просто нарезав лимон небольшими кусочками вместе с кожурой.

Состав:

Если в состав добавить натертый корень имбиря, можно получить полезный коктейль для похудения. Ингредиент добавляют и обрабатывают вместе с шиповником.

Пошаговый процесс приготовления

Подготавливая лимон, его тщательно моют, затем насухо вытирают. Затем с него можно снять цедру и выдавить сок из мякоти или просто нарезать ломтиками. Все семена из лимона следует удалить.

Приготовление:

Компот шиповника с яблоками. kompot iz shipovnika sushenogo 7. Компот шиповника с яблоками фото. Компот шиповника с яблоками-kompot iz shipovnika sushenogo 7. картинка Компот шиповника с яблоками. картинка kompot iz shipovnika sushenogo 7. Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

Подслащенный сахаром компот не теряет своих лечебных и освежающих свойств, но становится намного калорийнее, что следует учитывать при соблюдении диет. Теплый компот из шиповника с лимоном и имбирем пьют при первых признаках простуды или гриппа. «Витаминная бомба» в сочетании с действием целебного корня способны остановить развивающееся заболевание.

Компот с малиной и шиповником

Малина обладает множеством полезных свойств, среди которых жаропонижающее и смягчающее действие при кашле. Яркий цвет и выраженный аромат ягод делает напиток гораздо привлекательнее, чем простой компот из шиповника. Дети легче воспринимают сладкое малиновое «лекарство» во время болезни.

Состав ингредиентов

Если малины имеется в избытке, можно просто отжать из нее сок через марлю и прилить его к готовому напитку из шиповника. В другом случае потребуется всего стакан ягод.

Состав:

Сахар или мед добавляют по вкусу. Если возможно, компот используют без подсластителей.

Пошаговый процесс приготовления

Шиповник подготавливают стандартно. Малину перебирают, моют, после чего ягоды следует сразу использовать, иначе они начинают быстро терять форму и пускать сок.

Приготовление:

Компот шиповника с яблоками. kompot iz shipovnika sushenogo 2. Компот шиповника с яблоками фото. Компот шиповника с яблоками-kompot iz shipovnika sushenogo 2. картинка Компот шиповника с яблоками. картинка kompot iz shipovnika sushenogo 2. Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

Пьют компот из малины и шиповника теплым во время болезни. В жару такой напиток можно охладить.

Шиповник с боярышником

Компот из смеси ценных ягод обладает отличными витаминизирующими свойствами, способствует стабилизации давления, холестерина, повышает уровень стрессоустойчивости. Для сохранения полезных веществ напиток следует прогревать минимально, поэтому его не кипятят, а запаривают и длительно настаивают (лучше всего в термосе). Так ягоды отдают раствору максимум цвета, аромата и ценных свойств.

Состав ингредиентов

Оба вида ягод перед просушкой должны полностью дозреть, только в этом случае напиток получится вкусным и полезным. Правильная сушка сохранит пектины, натуральные эфирные масла, другие активные компоненты. Пред завариванием напитка сухие ягоды следует немного растолочь для быстрой экстракции.

Состав:

Пропорции плодов можно произвольно изменять. Если компот используют в лечебных целях, сахар в него не добавляют. Регулируют составляющие в рецепте, исходя из вместимости термоса.

Пошаговый процесс приготовления

Ягоды тщательно перебирают, промывают проточной водой и дают стечь влаге. Сырье не должно содержать порченных, усохших или тронутых плесенью экземпляров. Сушеный боярышник и шиповник полезно немного размять непосредственно пред завариванием.

Приготовление компота:

Компот шиповника с яблоками. kompot iz shipovnika sushenogo 4. Компот шиповника с яблоками фото. Компот шиповника с яблоками-kompot iz shipovnika sushenogo 4. картинка Компот шиповника с яблоками. картинка kompot iz shipovnika sushenogo 4. Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

Для улучшения цвета и обогащения вкуса в каждый стакан при подаче добавляют дольку лимона или лайма. Витаминным отваром можно обогащать другие напитки, приливать ее в чай, сок другие компоты.

Компот из шиповника с сухофруктами

Компот из шиповника с курагой, черносливом, изюмом, другими сушеными фруктами приобретает насыщенный вкус, хорошо влияет на пищеварение и состав крови. Для приготовления можно использовать любой вид сухофруктов или их смесь.

Состав ингредиентов

Для подслащения напитка используют сахар или мед по вкусу. Разные сухофрукты обладают разной сладостью. Иногда использование изюма или сладкой кураги позволяет обойтись без сахара.

Ингредиенты:

Сушеный шиповник и сухофрукты удобно готовить одновременно. Можно взять для этого разную посуду или обрабатывать сырье вместе.

Пошаговый процесс приготовления

Сушеное сырье промывают, затем замачивают в холодной воде на несколько часов. Шиповник и сухофрукты должны размокнуть и набухнуть.

Дальнейшее приготовление:

Компот шиповника с яблоками. kompot iz shipovnika sushenogo 3. Компот шиповника с яблоками фото. Компот шиповника с яблоками-kompot iz shipovnika sushenogo 3. картинка Компот шиповника с яблоками. картинка kompot iz shipovnika sushenogo 3. Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

Компот с сухофруктами получается насыщенным и требует фильтрации. Настоявшуюся мякоть можно отжать через марлю или протереть через мелкое сито, тогда напиток получится с мякотью. Если несколько раз профильтровать компот, он станет прозрачнее.

Несколько приемов для приготовления вкусного компота из сушеного шиповника:

Компот из шиповника, содержит множество растительных кислот, которые полезны только в умеренных количествах. Избыточное употребление компота из свежих или сушеных плодов (более 2 стаканов в сутки) способно повысить кислотность желудка и истончить зубную эмаль. После каждого употребления напитка рекомендуют ополаскивать ротовую полость чистой водой.

Видео о компоте из шиповника

Компот из шиповника с яблоками:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *