Огуречная трава рецепты блюд

Огуречная трава рецепты блюд

Огуречная трава рецепты блюд. 1310617158 1rpburachnik. Огуречная трава рецепты блюд фото. Огуречная трава рецепты блюд-1310617158 1rpburachnik. картинка Огуречная трава рецепты блюд. картинка 1310617158 1rpburachnik. Огуречная трава не заменяет огурцов, это самостоятельное овощное растение. Она только обогащает обеденный стол, расширяет овощные возможности и делает наше питание разнообразнее. Огуречная трава не заменяет огурцов, это самостоятельное овощное растение. Она только обогащает обеденный стол, расширяет овощные возможности и делает наше питание разнообразнее.

Огуречная трава рецепты блюд. 1310617308 2rpburachnik. Огуречная трава рецепты блюд фото. Огуречная трава рецепты блюд-1310617308 2rpburachnik. картинка Огуречная трава рецепты блюд. картинка 1310617308 2rpburachnik. Огуречная трава не заменяет огурцов, это самостоятельное овощное растение. Она только обогащает обеденный стол, расширяет овощные возможности и делает наше питание разнообразнее. Салат из бурачника и картофеля.
Приготовить его совсем просто. Достаточно нарезать ломтиками вареный картофель и огуречную траву, лук измельчить, все посолить, перемешать и заправить сметаной. На 70-100 г огуречной травы надо взять 40 г зеленого лука, 1 вареную картофелину, 20 г сметаны.
Можно приготовить салат еще проще. Порубить ножом промытые листья огуречной травы, посолить, заправить смесью уксуса и растительного масла.

Салат из бурачника и хрена.
Из 60 г огуречной травы, 30 г тертого хрена, 30 г вареного картофеля, 20 г сметаны, соли и перца можно приготовить острый салат. К измельченной зелени добавляют ломтики вареного картофеля, хрен и поливают сметаной.

Огуречная трава рецепты блюд. 1310617401 3rpburachnik. Огуречная трава рецепты блюд фото. Огуречная трава рецепты блюд-1310617401 3rpburachnik. картинка Огуречная трава рецепты блюд. картинка 1310617401 3rpburachnik. Огуречная трава не заменяет огурцов, это самостоятельное овощное растение. Она только обогащает обеденный стол, расширяет овощные возможности и делает наше питание разнообразнее. Салат из бурачника и сладкого перца.
Если измельченную зелень бурачника соединить с ломтиками консервированного перца, добавить 2-3 столовые ложки капусты и заправить растительным маслом, получится еще один салат, не менее вкусный и полезный.

Салат «Весна»
Готовится из зелени бурачника, тертой моркови и растительного масла. По желанию можно добавить перец, фруктовый уксус и соль.

Салат из сыра с бурачником.
Сыр, измельченный на терке (70 г), смешивают с растертым с солью и горчицей желтком (1 шт.), заправляют сметаной, не перемешивая, украшают цветками бурачника (5-6 шт.).

Окрошка из бурачника.
После однообразной зимней пищи отведать тарелку окрошки многие согласятся с удовольствием. Мясо, яйцо и картофель мелко нарезать, зеленый лук нашинковать и растереть с солью, добавить нашинкованные листья бурачника, сметану, горчицу. Залить квасом и заправить сметаной. На 2-3 стакана хлебного кваса-60 г вареной говядины, 100 г листьев бурачника, 40 г зеленого лука, 1 вареную картофелину, 30 г сметаны, 1 яйцо, 1 чайную ложку сахара, 5 г укропа, горчица и соль по вкусу.

Пюре из бурачника.
Листья бурачника отварить в подсоленной воде, протереть через сито, добавить сливочное масло, прогреть 5-6 минут на малом огне и подать в горячем виде.

Огуречная трава рецепты блюд. 1310616956 4rpburachnik. Огуречная трава рецепты блюд фото. Огуречная трава рецепты блюд-1310616956 4rpburachnik. картинка Огуречная трава рецепты блюд. картинка 1310616956 4rpburachnik. Огуречная трава не заменяет огурцов, это самостоятельное овощное растение. Она только обогащает обеденный стол, расширяет овощные возможности и делает наше питание разнообразнее.
Цветки бурачника в сахарном сиропе.
Если цветки бурачника залить горячим сахарным сиропом на 1 мин., затем вынуть, высушить при комнатной температуре, то можно хранить их в стеклянной посуде до нового урожая. Подавать к чаю вместо конфет и сахара.

Напиток «Летний».
10 листьев бурачника и порезанный ломтиками лимон залить 2,5 стакана кипящей воды, дать напитку остыть, процедить. В охлажденном виде это хорошее средство против лихорадки.
Бурачник тушеный. Листья бурачника отварить в небольшом количестве подсоленной воды, протереть и подать со сливочным маслом.

Засахаренные цветки бурачника.
В глиняную посуду насыпать слой сахара, на него уложить слой свежих цветков бурачника, снова слой сахара и т. д. Сверху насыпать толстый слой сахара. Хранить в прохладном месте.

Чай из листьев бурачника.
6-8 листьев бурачника залить 2 стаканами кипящей воды и выдержать 15- 20 мин. Пить при болях в горле и для улучшения кровообращения, а также как мочегонное и успокаивающее средство.

Источник

Огуречная трава бораго вместо огурцов

Огуречная трава бораго весело употребляется в пище и питье

Огуречная трава рецепты блюд. borago 1. Огуречная трава рецепты блюд фото. Огуречная трава рецепты блюд-borago 1. картинка Огуречная трава рецепты блюд. картинка borago 1. Огуречная трава не заменяет огурцов, это самостоятельное овощное растение. Она только обогащает обеденный стол, расширяет овощные возможности и делает наше питание разнообразнее.Огурцы, конечно, овощи для нас практически незаменимые. Они и в свежем виде хороши, да и от соленого или маринованного хрустящего огурчика мало кто откажется. Однако в данной статье речь пойдет совсем не об огурцах, а об их интересном заменителе – огуречной траве.

Кстати, еще можно поспорить, что было введено в культуру раньше: огурцы или огуречная трава. Вероятнее всего, второе, так как уже древние римляне наделяли ее необыкновенными свойствами поднимать настроение (об огурцах в то время в Древнем Риме еще и не слышали). А вот огуречная трава в древности слыла источником бодрости и бесстрашия. Например, монголы не отправлялись без нее в военные походы; римские воины принимали огуречную траву перед сражениями, да и крестоносцы позднее широко использовали напитки, настоянные на листьях и цветах огуречника.

А во времена Карла Великого это необыкновенное растение даже удостоилось особого упоминания в инструкции для огородников. Огуречную траву «…надлежало разводить в садах» с пожеланием: «Пусть весело употребляется при пище и питье». А все почему?

Да потому, что стоит положить в салат молодые сочные листья бораго, и создается очень явная имитация: кажется – и не трава в салате, а свежие огурцы и по вкусу, и по запаху. Более того, огуречная трава пахнет огурцами сильнее самих огурцов. Стоит сорвать мясистый листок этой щетинистой и совсем недружелюбной с виду травы, и на вас повеет приятным огуречным запахом. За это и называют пряный овощ огуречником, или бурачником, хотя официальное название данной травы – бораго.

Щепотка-другая порезанных листьев бораго, положенная в обычный овощной салат, сдабривает его таким аппетитным запахом, что блюдо получается необычайно привлекательным.

Огуречная трава рецепты блюд. borago 2. Огуречная трава рецепты блюд фото. Огуречная трава рецепты блюд-borago 2. картинка Огуречная трава рецепты блюд. картинка borago 2. Огуречная трава не заменяет огурцов, это самостоятельное овощное растение. Она только обогащает обеденный стол, расширяет овощные возможности и делает наше питание разнообразнее.Волшебное лекарство для смелости и настроения

Еще в древности заметили необыкновенные свойства этой колюче-пушистой травы, которая помогала при сердечной слабости, прибавляла смелости и силы, улучшала настроение. Кстати, на сегодня только два из растущих в наших широтах растений обладают способностью повышать настроение – это уже упомянутая огуречная трава и мелисса лимонная. Обе, как пишут в старинных травниках, «душу веселят».

Естественно, что это растение издавна широко применяется в народной медицине. Трава и цветки используются как обволакивающее, мягчительное, потогонное, мочегонное, противовоспалительное, успокаивающее средство при простуде, отеках, головных болях и нервных заболеваниях. Настой пьют при различных кожных заболеваниях для улучшения обмена веществ. Кроме того, бораго регулирует деятельность сердца, восстанавливая его ритмы, улучшает состояние при неврозах и ослабляет ревматические боли.

В гомеопатии огуречник рекомендуют при неврозе сердца, депрессивных состояниях и для поднятия общего тонуса организма. Рекомендуется огуречная трава и в диетическом питании – при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда.

Способ применения: взять 1 ст. ложку цветков или 3 ст. ложки травы на 1 стакан кипятка; настоять до охлаждения; процедить. Пить по 1 ст. ложке три раза в день. При ежедневном применении курс лечения 3-4 недели. При кожных заболеваниях отвары травы можно также использовать в виде ванн и компрессов.

Особенности растения

Бораго – однолетнее растение высотой 30-60 см густо покрытое волосками, на листьях они похожи на белый пушок, а на стебле волоски более грубые. Нижние листья при нормальном уходе очень крупные и морщинистые, а верхние – намного мельче. Необыкновенны и цветы у бораго: крупные, синие или голубые с розоватым оттенком, очень душистые и привлекающие массу полезных насекомых, а потому огуречная трава считается очень хорошим медоносом. Да и украсить любой участок она в состоянии, тем более что цветет трава достаточно долго. Правда, тут есть один нюанс: если вы не будете контролировать сбор семян, то на следующий год огуречник вас порадует всходами по всему участку. Хотя это и некритично, так как эти всходы можно быстро собрать на весенний салат. Всхожесть семян сохраняется в течение 2-3 лет. Общий вегетационный период от всходов огуречной травы до получения семян составляет примерно 70-80 дней.

Огуречная трава рецепты блюд. borago 3. Огуречная трава рецепты блюд фото. Огуречная трава рецепты блюд-borago 3. картинка Огуречная трава рецепты блюд. картинка borago 3. Огуречная трава не заменяет огурцов, это самостоятельное овощное растение. Она только обогащает обеденный стол, расширяет овощные возможности и делает наше питание разнообразнее.Немного об агротехнике

Растение это не требует особых забот и в целом весьма неприхотливо (в отличие от огурцов, которые нужно опекать весь сезон). Даже при малейшем уходе бораго дает пышную зелень и сочные, нежные побеги. Кратко остановимся на основных агротехнических особенностях этого интересного растения:

1. Растет на различных почвах, но хороший урожай может дать только на легких и плодородных землях. В качестве его предшественника может быть любая огородная культура, под которую вносили свежий навоз.

2. Бораго крайне холодостойко, первые всходы появляются сразу же после оттаивания почвы.

3. Очень влаголюбиво. При недостатке влаги листья грубеют и становятся невкусными, а само растение раньше времени зацветает. Задержать цветение можно постоянными и обильными поливами прямо с момента посева семян.

4. Растение светолюбиво, но способно дать неплохой урожай и при небольшом затенении. Более того, в знойную погоду нужно проводить посевы только в полутени, так как на солнцепеке огуречник быстро выбрасывает цветочные стебли и грубеет.

5. Бораго предназначено для выращивания в открытом грунте, но может выращиваться в зимне-весенний период на подоконнике с целью получения ранней витаминной продукции.

6. Размножается семенами. Возможны как ранневесенний посев и посев под зиму, так и посевы в течение всего вегетационного периода. Если цель – получение цветущих растений, то необходимо им отвести достаточную площади питания (расстояние между растениями 45-55 см), а также нужны ранние посевы. Для получения свежей зелени семена высевают намного гуще (15-20 см между растениями) в течение всего вегетационного периода, примерно через каждые 15-18 дней, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Возможна и еще более уплотненная посадка с последующим прореживанием – выдернутые растения используются в пищу.

7. Никакого особого ухода бораго не требует. Достаточно лишь своевременно поливать, рыхлить посадки (лучше почву между растениями просто замульчировать) и удалять сорняки.

Огуречная трава рецепты блюд. borago 4. Огуречная трава рецепты блюд фото. Огуречная трава рецепты блюд-borago 4. картинка Огуречная трава рецепты блюд. картинка borago 4. Огуречная трава не заменяет огурцов, это самостоятельное овощное растение. Она только обогащает обеденный стол, расширяет овощные возможности и делает наше питание разнообразнее.Уборка не за горами

Одной из приятных особенностей этого удивительного растения является, наверное, то, что убирать его можно даже в стадии семядольных листьев и появления первого листа. Такие растения убирают целиком. Кстати, именно тогда листья бораго наиболее нежные и вкусные, и не требуют никакой кулинарной обработки. Листья огуречной травы можно собирать до появления цветочного стебля, но не позднее, так как при выбрасывании цветоносов они сильно грубеют.

На зиму для кулинарных нужд заготавливают преимущественно цветки. Сушат их обычным образом. Что касается сушки листьев, то тут все зависит от целей, которые вы преследуете. Если цель – получить витаминные добавки к зимним блюдам или лечебное сырье, тогда можно затратить усилия и запасти необходимое количество сырья. Только сушка этого растения окажется непростой, ведь оно слишком мясистое и содержит очень много воды. Причем, пожалуй, единственный способ высушить листья – предварительно нарезать их очень тонкими полосками и разложить все это сырье почти прозрачным слоем на ветру или сквозняке, но в тени. Попытки высушить цельные листья закончатся неудачей, так как они просто сгниют. Если же вы хотите сохранить огуречную траву на зиму в качестве ароматической приправы, то с этой идеей вам однозначно придется распрощаться, так как, к сожалению, в процессе сушки огуречная трава (за исключением цветов) теряет свой уникальный аромат практически полностью.

Огуречная трава рецепты блюд. borago 5. Огуречная трава рецепты блюд фото. Огуречная трава рецепты блюд-borago 5. картинка Огуречная трава рецепты блюд. картинка borago 5. Огуречная трава не заменяет огурцов, это самостоятельное овощное растение. Она только обогащает обеденный стол, расширяет овощные возможности и делает наше питание разнообразнее.Кулинарные рецепты

В средние века огуречная трава стала столь популярна, что ее добавляли в очень многие блюда. Бурачник ели соленым или засахаренным, в приправах и ботвиньях. Его цветы «…применялись всюду, чтобы легко становилось на сердце, исчезали заботы, поднималось состояние духа». Более того, во Франции эту траву называли «радостью сердца» или «сердечным цветком» и широко использовали для ароматизации вин и уксуса, цветы же добавляли в бокалы с вином и прохладительными напитками.

Сегодня особой популярностью огуречная трава пользуется в США и европейских странах. В пищу, как правило, используют молодые листья этого растения. Их добавляют в различные салаты (из огурцов, капусты, шпината, сельдерея с луком, листового салата), винегрет, да и просто заменяют ею более прихотливую в культуре зелень, в частности, шпинат. Кроме того, огуречную траву тушат, используют как гарнир к мясу, добавляют в окрошки, супы, соусы и маринады, к жареной рыбе и даже приготовляют из нее начинку для пирогов.

Свежими цветами, которые имеют сладковато-медовый вкус, ароматизируют освежающие напитки, такие как крюшон и пунш, а также используют их для отдушки пива, вин, настоек, столового уксуса. Добавляют свежие цветы и в салаты, а сушеными сдабривают хлебобулочные и кондитерские изделия. Употребляют цветы также и в засахаренном виде. В нашей стране обычно растение кладут в салаты, окрошку, грибной суп и холодный борщ. Остановимся на нескольких простых рецептах с использованием бораго.

«Теплый» салат

Мелко порезать зелень – огуречную траву, укроп, петрушку, зеленый лук – смешать ее с теплым картофельным пюре и залить все сметаной. Соль добавить по вкусу. Такой салат очень вкусен именно в теплом виде. При остывании вкусовые качества салата ухудшаются.

Салат с хреном

Мелко порезанную огуречную траву смешивают с нарезанным ломтиками отварным картофелем, посыпают тертым хреном или добавляют немного заправки из хрена. Затем поливают сметаной и солят по вкусу.

Салат с садовым крессом и сыром

Берут поровну огуречной травы и садового кресса, добавляют натертый на крупной терке сыр (примерно половину от общего объема травы) и растертое вареное яйцо, заливают салат сметаной и солят по вкусу.

Суп с бораго

В кипящий куриный бульон положить картофель, зеленый горошек, морковь, крапиву, зеленый лук и варить до готовности. Ввести специи по вкусу. Затем добавить мелко нарезанную огуречную траву и вареное яйцо, на стол подать со сметаной.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Источник

Бораго или огуречная трава

Огуречная трава бораго (бурачник) – декоративное, а также салатное растение, представитель семейства Бурачниковых. Огуречная трава распространена по всей территории Европы, чаще всего ее принимают за обычный сорняк. Трава имеет прямой стебель, листья тупые, зеленого цвета, покрытые беловатыми жесткими волосиками (см. фото). Бораго имеет голубые цветы, трава цветет в июне-июле и является отличным медоносом.

Родиной растения считается Юго-Западная Европа. Страны, которые имеют, развитое пчеловодство, выращивают огуречную траву как медоноса, это в первую очередь Англия, Франция.

Огуречная трава рецепты блюд. 0 dd090 c958754b XXL. Огуречная трава рецепты блюд фото. Огуречная трава рецепты блюд-0 dd090 c958754b XXL. картинка Огуречная трава рецепты блюд. картинка 0 dd090 c958754b XXL. Огуречная трава не заменяет огурцов, это самостоятельное овощное растение. Она только обогащает обеденный стол, расширяет овощные возможности и делает наше питание разнообразнее.

Огуречная трава – неприхотливое растение. Оно украшает сад, огород и в гордом одиночестве, и среди цветов (особенно желтых и красных). А как экзотично смотрится она среди зелени! Большие листья и много ярко-синих соцветий радуют глаз с мая до самых заморозков. Хотя огуречная трава однолетнее растение, оно прекрасно размножается самосевом и на следующий год, стоит только один раз посадить!

Огуречная трава – это и питание, и красота, и лекарство! Ее лечебные свойства известны с древности. Считалось, что она придает силы, бодрость, улучшает настроение и самочувствие.

На организм человека огуречная трава оказывает мочегонное, потогонное и противовоспалительное действие В народной медицине рекомендуется употреблять отвар из молодых листьев и цветков для «прочистки крови», укрепления сердца и нервов, против кашля и ревматических болей.

Салаты с бораго богаты витаминами, они отлично очищают кровь, обладают противовоспалительным действием. Поэтому их советуют употреблять при заболеваниях почек и кишечника.

Огуречная трава также снимает ревматические боли, превосходно регулирует работу сердца, стабилизирует нервную систему, благотворно влияет на обмен веществ, а также отлично помогает при кожных заболеваниях.

Кроме этого, огуречная трава обладает смягчающим и обезболивающим действием. Ее настой применяют для нормализации сердечной деятельности, при неврозах, воспалении почек, болезнях, сопровождающихся лихорадкой, а также как легкое слабительное средство.

Листья бораго богаты витамином С, яблочной кислотой, эфирным маслом, лимонной кислотой, а также каротином и калием. Весной огуречная трава незаменима в окрошках, салатах, овощных и грибных блюдах.

Листья бораго имеют мохнатую, колющую поверхность, поэтому она не очень приятна для полости рта человека. Соответственно, перед тем как добавлять листья этой травы в блюдо, их нужно тщательно промыть в дуршлаге, затем дать воде стечь, а потом их немного размять деревянной толкушкой. После этого мелко нарезать зелень и добавлять в пищу. Вкус получается просто изумительный!

Огуречная трава рецепты блюд. 0 dd08c 17f71deb XXL. Огуречная трава рецепты блюд фото. Огуречная трава рецепты блюд-0 dd08c 17f71deb XXL. картинка Огуречная трава рецепты блюд. картинка 0 dd08c 17f71deb XXL. Огуречная трава не заменяет огурцов, это самостоятельное овощное растение. Она только обогащает обеденный стол, расширяет овощные возможности и делает наше питание разнообразнее.

Настой цветков готовится так: 1 ст.л. сухих цветков залить 1 стаканом кипятка в термосе или другой плотно закрывающейся посуде, через 2-3 часа процедить. Принимать по 1-2 ст.л. 5-6 раз в день, лучше до еды. Курс – от одной до двух недель.

Настой листьев делают так: 1 ст.л. сырья настоять в 1 стакане охлажденной кипяченой воды в течение 2 часов, процедить. Пить по ½ стакана 2 раза в день перед едой при простуде, воспалении почек, мочевого пузыря, неврозах. Курс лечения- 5-10 дней.

Из бораго методом холодного прессования получают масло. Оно продается как в чистом виде, так и входит в состав дорогих кремов.

Масло огуречной травы используют и в косметике: 2 ст.л. цветков залить 100 г оливкового масла, нагревать на водяной бане в течение 10-15 минут, остудить и процедить.

Листья бораго имеют вкус огурцов, поэтому эту траву и называют огуречной травой. Цветки крупные, голубые, реже розовые или белые. В лечебных целях бораго используют давно. Это растение оказывает положительное воздействие также при сердечной слабости, применяется для увеличения отделения мочи и снятия отеков. В пищу, как правило, используют молодые листья и цветки. Противопоказание к ее употреблению – индивидуальная непереносимость.

Общеукрепляющий рецепт

От депрессии

1 чайную ложку измельчённой огуречной травы залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения. Снять с огня, настаивать 5-10 минут. Выпивать утром и вечером по ½ стакана с мёдом.

При болезнях почек и сердца

1 десертную ложку бораго залить 2 стаканами кипятка в термосе и настаивать всю ночь. Пить по ½ стакана 4 раза в день до еды.

При нарушении обмена веществ, угрях, простуде, ревматизме

2 ст. ложки смеси цветов и листьев бораго залить 2 стаканами кипятка. Довести до кипения, снять с огня, настаивать 1 час. Принимать по ¼ стакана 4 раза перед едой.

При кожных сыпях этим отваром протирать лицо. При экземах делать компрессы.

При гастрите с пониженной кислотностью, нервных расстройствах

1 ст. ложку бораго заварить 1 стаканом кипятка и кипятить 10 минут на медленном огне, настаивать полчаса. Остудить, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Суп с бораго

— 4 картофелины;
— 1 маленькая банка зелёного горошка;
— 2 моркови;
— 1 репчатая луковица;
— 20-25 г огуречной травы
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.

Картофель очистить, нарезать кусочками и положить в кипящую воду. Морковь натереть на тёрке, лук измельчить. Положить в кастрюлю, когда картофель сварится до полуготовности. Из банки с горошком слить воду, горошек опустить в кастрюлю. Посолить, поперчить. Снять с огня, добавить измельчённую огуречную траву. При подаче на стол заправить сметаной.

Огуречный суп

В кипящий куриный бульон положить картофель, зеленый горошек, морковь, крапиву, зеленый лук и варить до готовности. Ввести специи по вкусу. Затем добавить мелко нарезанную огуречную траву и сметану.

Салат с ветчиной и огуречной травой

— 250 г ветчины;
— 150 г огуречной травы;
— 2 яйца;
— 1 маленькая баночка консервированного горошка;
— 20 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— майонез для заправки;
— соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, порубить. Ветчину нарезать кусочками. Огуречную траву нарезать соломкой. Зелень укропа и зелёный лук измельчить. Из банки с горошком слить воду. Перемешать все ингредиенты, посолить, заправить майонезом, украсить цветами бораго.

Салат из зелени с огуречной травой

— в равных частях огуречная трава, зелёный лук, зелень укропа, петрушки;
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.

Всё нарезать, перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной и поставить на полчаса в холодильник.
Салат с хреном

Мелкими ломтиками нарезается вареный картофель, измельчается бораго и смешивается со сметаной. Затем добавляется хрен и соль по вкусу.

Салат теплый

Мелко нашинковать бораго, укроп, петрушка и зеленый лук. Добавить горячее картофельное пюре сметану. На стол подавать, пока блюдо не остыло.

Салат с сыром

Берут поровну бораго и свежего салата, добавляют вдвое меньше натертого на крупной терке сыра и растертое яйцо, заливают салат сметаной и перемешивают.

Гарнир из огуречной травы

— 250 г огуречной травы;
— 25 г зелёного лука;
— 2 дольки чеснока;
— оливковое масло для тушения;
— томатный соус для заправки;
— соль, перец по вкусу.

Огуречную траву и лук порезать, положить на сковороду с оливковым маслом и немного потушить на слабом огне под крышкой. Добавить размятый чеснок и томатный соус. Посолить, поперчить. Минут через 5 огонь выключить. Подавать к мясу, рыбе, картошке.

Маги издавна использовали бораго в качестве талисмана от колдовства, зависти, сглаза. Для этого носили с собой цветок бораго либо подвешивали траву в прихожей над входной дверью.

Огуречная трава рецепты блюд. 0 dd091 d39deaac XXL. Огуречная трава рецепты блюд фото. Огуречная трава рецепты блюд-0 dd091 d39deaac XXL. картинка Огуречная трава рецепты блюд. картинка 0 dd091 d39deaac XXL. Огуречная трава не заменяет огурцов, это самостоятельное овощное растение. Она только обогащает обеденный стол, расширяет овощные возможности и делает наше питание разнообразнее.

— Чай из бараго и употребление в пищу его свежих листьев и цветков способствует нормализации обмена веществ и похудению. Он также и при внутреннем употреблении улучшает внешний вид кожи и волос.

— Для повышения эластичности кожи, восстановления структуры эпидермиса, увлажнения, придания ей упругости и шелковистости. 10-15 листьев бараго заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Протирать лицо, шею, декольте утром и вечером обязательно, среди дня по желанию в течение 1-2 месяцев.

— Для укрепления и роста волос. 100 гр. травы бараго вместе со стеблями и цветами заварить 1 литром кипятка, настаивать 40 минут или 1 час. Процедить. Ополаскивать голову после каждого мытья. Курс 15-20 ополаскиваний. Перерыв 2 недели. После – повторение курса.

— Для того чтобы помолодеть и похорошеть достаточно в течение лета употреблять листья бараго в пищу в свежем виде, добавляя их в любые овощные салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом.

— Свежие листья приятно жевать просто так в жару.

— Листья кладут также в супы и окрошки, заваривают вместо чая. Цветы едят на десерт засахаренными.

Салат из огуречной травы.

— 100 гр. огуречника;
— 20гр. зелёного лука;
— 10гр. зелени петрушки;
— 5гр. зелени укропа;
— 4 картофелины;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу

Способ приготовления: Картофель отварить и нарезать ломтиками, всю зелень промыть и измельчить, посолить, заправить сметаной.

К бараго была неравнодушна королева Елизавета I, во время её правления цветы огуречной травы добавлялись в королевские блюда.

Маги утверждают, что съеденные натощак 5 цветков бараго делают женщину привлекательной для противоположного пола.

А огуречная трава, выращенная на огороде или в саду, привлекает удачу в любви и финансах.

Автор: Наталья Алексеева

Состав:
огуречная трава 200 г
яйцо вареное 2 шт
лук зелёный 1 пучок
уксус яблочный 6 % 1 ст.л.
масло оливковое
соль

Приготовление:
Огуречную траву промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Витаминный салат из огуречной травы

Затем нарезать траву в тарелку или салатник не очень мелко. Добавить нарезаные кубиками вареные яйца, покрошить мелко зелёный лук, сбрызнуть салат яблочным уксусом, посолить по вкусу и полить оливковым маслом.
Витаминный салат из огуречной травы

Огуречная трава имеет аромат свежих огурцов и содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Приятного аппетита!

Растение обладает свойством смягчать предменстру­альный синдром. Иногда рекомендуют в качестве молокогонного средства, но, учитывая содержание алкалоидов, лучше от этого воздержаться.
Листья применяют при депрессиях и для преодоления негативных последствий стероидной терапии. Семена используют как антиревматическое, облегчающее экзему, регулирующее менструальный цикл.
Масляный экстракт семян применяют при ревматоидном артрите, экземе и похмельном синдроме.

САЛАТЫ ИЗ ОГУРЕЧНОЙ ТРАВЫ
Первый способ.
Вымытую огуречную траву и зеленый лук измельчают ножом, перемешивают с нарезанным на ломтики вареным картофелем, солят и заправляют сметаной.
На 100 г листьев огуречной травы — 40 г зеленого лука, 1 клубень
вареного картофеля, 20 г сметаны, соль.
Второй способ.
Промытые листья огуречной травы, лука и сельдерея измельчают ножом, сопят, перчат, перемешивают. Уложив смесь в салатник, заливают сметаной и украшают ломтиками вареного яйца.
На 50 г огуречной травы — по 30 г зелени лука и сельдерея, 20 г сметаны, 1 яйцо, соль, перец.
Третий способ.
Вымытую огуречную траву измельчают ножом, смешивают с ломтиками вареного картофеля, солят, перчат, перемешивают, посылают тертым хреном и поливают сметаной.
На 60 г огуречной травы — по 30 г вареного картофеля и тертого хрена, 20 г сметаны, соль, перец.
Четвертый способ.
Вымытую огуречную траву измельчают ножом, смешивают с ломтиками консервированного овощного перца и шинкованной или рубленой квашеной капустой, заправляют растительным маслом.
На 50 г огуречной травы — по 50 г консервированного овощного перца и квашеной капусты, 5…7 г растительного масла.

ОКРОШКА С ОГУРЕЧНОЙ ТРАВОЙ
Отваренные картофель, мясо и яйца мелко нарезают, зеленый лук и яйца растирают с солью пестиком; все смешивают с измельченной огуречной травой, заливают квасом, добавляют мелко нарезанный укроп, сахар, горчицу.
На 0,5 л хлебного кваса — 60 г вареной говядины или колбасы, 50 г картофеля, 60 г огуречной травы, 40 г зеленого лука, 15 г укропа, 1 яйцо, 30 г сметаны, соль, сахар, горчица.

Две горсти свежей молодой зелени – огуречной травы, петрушки, листьев одуванчика, мяты, крапивы, зелёный лук, щавель, укроп в равных пропорциях – вымыв, отряхнув от воды, мелко нарезать. Добавить 2-3 сваренных вкрутую и мелко нарубленных яйца, нарезанную тонкими колечками луковицу. Смешав, залить смесью из одного стакана простокваши с чёрным перцем (по вкусу), лимонным соком и цедрой одного лимона. Соус подаётся к овощным блюдам.

Огуречная трава рецепты блюд. 0 dd092 d2600132 XXL. Огуречная трава рецепты блюд фото. Огуречная трава рецепты блюд-0 dd092 d2600132 XXL. картинка Огуречная трава рецепты блюд. картинка 0 dd092 d2600132 XXL. Огуречная трава не заменяет огурцов, это самостоятельное овощное растение. Она только обогащает обеденный стол, расширяет овощные возможности и делает наше питание разнообразнее.

Экспресс-кафе Василисы Огуречная трава рецепты блюд. ac59807f5fd529ff4ecaafd423134fb7. Огуречная трава рецепты блюд фото. Огуречная трава рецепты блюд-ac59807f5fd529ff4ecaafd423134fb7. картинка Огуречная трава рецепты блюд. картинка ac59807f5fd529ff4ecaafd423134fb7. Огуречная трава не заменяет огурцов, это самостоятельное овощное растение. Она только обогащает обеденный стол, расширяет овощные возможности и делает наше питание разнообразнее. Экспресс-кафе Василисы II

Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.

Светочка, спасибо огромное!

Очень интересно, и столько рецептов всяких-разных.

Огуречная трава рецепты блюд. m28151. Огуречная трава рецепты блюд фото. Огуречная трава рецепты блюд-m28151. картинка Огуречная трава рецепты блюд. картинка m28151. Огуречная трава не заменяет огурцов, это самостоятельное овощное растение. Она только обогащает обеденный стол, расширяет овощные возможности и делает наше питание разнообразнее.

________________________________________________
Мы мир переворачиваем сами.
Ну да, порой выходит вверх ногами.
Но, если и не пробовать вертеть,
То как его возможно разглядеть.

Важно не спутать огуречную траву с окопником. Окопник, конечно, тоже очень-очень лекарственное растение.

Но по вкусу совершенно другой.

Огуречная трава рецепты блюд. 7f686f75. Огуречная трава рецепты блюд фото. Огуречная трава рецепты блюд-7f686f75. картинка Огуречная трава рецепты блюд. картинка 7f686f75. Огуречная трава не заменяет огурцов, это самостоятельное овощное растение. Она только обогащает обеденный стол, расширяет овощные возможности и делает наше питание разнообразнее.

У меня мама растирку спиртовую делала с окопником и ноги натирала. Но он у нас в огороде не растёт.

Экспресс-кафе Василисы Огуречная трава рецепты блюд. ac59807f5fd529ff4ecaafd423134fb7. Огуречная трава рецепты блюд фото. Огуречная трава рецепты блюд-ac59807f5fd529ff4ecaafd423134fb7. картинка Огуречная трава рецепты блюд. картинка ac59807f5fd529ff4ecaafd423134fb7. Огуречная трава не заменяет огурцов, это самостоятельное овощное растение. Она только обогащает обеденный стол, расширяет овощные возможности и делает наше питание разнообразнее. Экспресс-кафе Василисы II

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные.

Я Малевича «Квадрат» в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.

Экспресс-кафе Василисы Огуречная трава рецепты блюд. ac59807f5fd529ff4ecaafd423134fb7. Огуречная трава рецепты блюд фото. Огуречная трава рецепты блюд-ac59807f5fd529ff4ecaafd423134fb7. картинка Огуречная трава рецепты блюд. картинка ac59807f5fd529ff4ecaafd423134fb7. Огуречная трава не заменяет огурцов, это самостоятельное овощное растение. Она только обогащает обеденный стол, расширяет овощные возможности и делает наше питание разнообразнее. Экспресс-кафе Василисы II

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные.

Я Малевича «Квадрат» в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.

Экспресс-кафе Василисы Огуречная трава рецепты блюд. ac59807f5fd529ff4ecaafd423134fb7. Огуречная трава рецепты блюд фото. Огуречная трава рецепты блюд-ac59807f5fd529ff4ecaafd423134fb7. картинка Огуречная трава рецепты блюд. картинка ac59807f5fd529ff4ecaafd423134fb7. Огуречная трава не заменяет огурцов, это самостоятельное овощное растение. Она только обогащает обеденный стол, расширяет овощные возможности и делает наше питание разнообразнее. Экспресс-кафе Василисы II

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *