Компот сливовый без сахара
Компот из сливы без сахара
Консервация сливы, в которой отсутствует сахар, широко используется многими хозяйками. Дело совсем не в том, что люди стараются сэкономить на сахарном песке, а в том, что такие компоты можно пить при наличии сахарного диабета, что существенно облегчает составить диету больному, в которую входят полезные вещества, содержащиеся в сливах.
Компот из сливы, приготовленный без добавления сахара, не такой уж и кислый, как может изначально показаться. Такой напиток хорошо утоляет жажду и насыщает организм витаминами. После несладкого сливового компота человек некоторое время ощущает легкий заряд бодрости, поднятие жизненного тонуса.
Это неудивительно, ведь компот из сливы, сваренный без сахара, содержит большое разнообразие кислот природного происхождения (это лимонная, янтарная, щавелевая, яблочная и даже хинная). Также напиток отличается большим содержанием природной сахарозы и глюкозы, что, в принципе, и ценится больными сахарным диабетом. Имеются витамины группы В и другие полезные вещества и минералы.
Именно поэтому подобный напиток в народной медицине рекомендуют использовать не только для утоления жажды, но и для профилактики запоров, также при почечной недостаточности и атеросклерозе.
Как приготовить компот из сливы без сахара?
Для приготовления компота из сливы, в котором не используется сахар, нужно отобрать исключительно спелые, можно уже переспевшие плоды, причем отдавать предпочтение нужно таким сортам, которые имеют мясистую сочную мякоть.
При приготовлении напитка можно использовать сливы «целиком», а можно отделить от них косточки. Для этого не нужно никаких приспособлений, прямо руками разламывают сливы на две части и вынимают косточки, делают это уже после мытья.
Для того чтобы напиток получился более насыщенным и максимально полезным, нужно брать большое количество фруктов, ведь подобные напитки чаще всего готовят исключительно для лечебных целей. Поэтому примерно на литр воды берут около 600 граммов слив, если сливы с косточками, то можно их вес увеличить до 700 граммов.
Сливы опускают в кипящую воду и проваривают на медленном огне около 10 минут. После варки напиток должен хорошо настояться, чтобы фрукты отдали максимальное количество полезных веществ, поэтому употребляют компот уже в охлажденном состоянии. Особых рекомендаций по дозировке такого компота нет, его пьют столько, сколько хочется!
Сливы на зиму без сахара: простые рецепты заготовок
У многих хозяек уже поспели сливы, значит пора делать закрутки к зиме. Сегодня все больше людей отказываются от сахара в пользу здоровой, натуральной пищи. Но не стоит отказываться от удовольствия полакомиться вареньем, джемом, пюре или компотом.
Я подготовил 4 удивительных рецепта этих заготовок. Эти лакомства можно каждому: взрослым, детям, страдающим от диабета.
Если кажется, что из-за отсутствия сахара, не сможете испытать всю радость варенья или компота, то вы ошибаетесь. Достаточно выбрать сладкий сорт и следовать приготовлению. Тогда все получится.
Каждый рецепт имеет подробную инструкцию по приготовлению, а также содержит красочные фото, которые помогут контролировать процедуру готовки.
Варенье из сливы
Лакомство достаточно вкусное. Для его приготовления стоит повозиться с косточками. Варим без сахара, но от этого вкусность не будет менее сладкой. Из ингредиентов стоит подготовить лишь данные фрукты. После приступайте.
Время приготовления – не менее 6 часов.
1. Хорошо промойте ягоды. Удалите косточки, ягоды сразу переложите в кастрюлю. Отложите на час или два постоять, тогда они пустят достаточно сока.
2. Отправляйте кастрюлю на огонь. Нужно отварить ягоды в собственном соку. После кипения смесь следует варить еще 15 минут.
3. Через 15 минут уберите смесь с огня. Оставьте в сторону на 5-6 часов настаиваться.
4. Далее следует вновь отправить фрукты на плиту. Варить стоит также: 15 минут после кипения.
5. Повторите процедуру еще 2 раза.
6. После финального закипания следует распределить смесь по стерильным банкам и закатать их. Оставьте в сторону. Пусть остынут. Останется лишь отложить в погреб или прохладное место.
Сливовый джем без сахара на зиму
Джем отличается от варенья тем, что имеет густую структуру и содержит кусочки фруктов. Для его приготовления вам потребуется:
Время приготовления – 10 минут.
1. Хорошо промойте фрукты, удалите косточки. Отправьте мякоть в блендер или миксер до состояния кашицы. Далее перелейте смесь в кастрюлю.
2. Кастрюлю отправьте на огонь. Вскипятите. Добавьте пектин небольшими порциями, регулярно помешивая.
Справка! Пектин – это натуральное вещество (полисахарид), растительного происхождения. Оно нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника, снижает холестерин. Главная особенность пектина заключается в наличии склеивающихся свойств. Благодаря этому получается джем с нужной структурой.
Купить пектин можно супермаркете, если нет, то в ЭКО-магазине или интернете. Цена у ингредиента скромная, а потому приобрести может каждая домохозяйка.
3. После растворения порошка, дайте смеси еще раз закипеть.
4. Выключите джем. Отставьте его в сторону остыть.
Готовое лакомство сортируйте по стерилизованным банкам и закатывайте на зиму, или подавайте к столу в охлажденном виде.
Сливы в собственном соку
Кроме вкусного джема и варенья можно закатать фрукты в собственном соку, причем без сахара. Зимой такая закрутка будет в самый раз.
Из продуктов подготовьте:
Время приготовления – 2 часа.
Начинать процедуру традиционно следует с мытья ягод. Далее следуйте в таком порядке.
1. Удалите косточки, а мякоть сразу складывайте в мытые банки. Обязательно утрамбуйте содержимое для выделения сока.
Справка! Если фрукты жесткие, то удаляйте косточки разрезая плоды пополам. Ягода попалась мягкой, тогда почистите голыми руками.
2. Сразу банки отправьте в холодную духовку на противень. Разогревайте до 200 °C. После кипения томите смесь еще 10 минут. Так стерилизуются емкость с крышкой, а сливы консервируются.
3. Через 10 минут достаньте банки, закройте крышками, укутайте теплой тканью, дайте остыть. Уберите в прохладное место.
Пюре из сливы — рецепт для детей
Еще одна интересная закрутка без сахара – пюре. Такое лакомство понравится детям и взрослым.
Из ингредиентов необходимо:
Время приготовления – 1 час.
1. Фрукты хорошо промойте. Удалите косточки. Переложите в кастрюлю, влейте стакан воды. Отправьте смесь на огонь. Не забывайте регулярно помешивать.
2. После кипения варите ягоды 10-15 минут. Затем уберите кастрюлю с огня. Дайте смеси немного остыть, а потом перебейте блендером все в пюре.
Совет! У вас нет такой техники, тогда перетрите сливы через сито или мясорубку.
3. Затем снова поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варите 20 минут.
4. После варки разлейте пюре по стерильным банкам и закатайте. Переверните и укутайте до полного остывания. Затем уберите в прохладное место.
Компот из сливы
В заключение расскажу о том, как приготовить сливовый компот без сахара. Пить его могут все, даже диабетики. Какой именно получится напиток, зависит от сорта. Можете сварить сладкий или с приятной кислинкой.
Для компота потребуется 2 кг этого фрукта и вода.
Время приготовления – 60 минут.
1. Обработайте плоды: помойте, удалите косточки. Нет желания мучиться с косточками, тогда используйте цельные сливы. Здесь нет ничего страшного. Фрукты положите в уже стерильные банки.
Справка! Старайтесь класть в банки примерно 500 г, то есть, если у вас 2 кг, то на 1 банку идет ¼ фрукта.
2. В кастрюлю налейте воды, отправьте на огонь.
3. Когда вода закипит, сразу залейте ей сливы. Оставьте на 20-30 минут.
4. Потом полученный сироп снова слейте в кастрюлю. Вскипятите. Затем опять разлейте сироп по банкам. В этот раз закатайте крышки.
5. Осталось перевернуть банки и накрыть их теплой тканью. Оставьте так до полного остывания. Когда остынут, переложите банки в прохладное место.
Сливовый компот без сахара готов.
Простые, но полностью натуральные рецепты закруток этих фруктов можно каждому без вреда для здоровья, а натуральное сливовое пюре можно давать маленьким детям. Не стоит бояться развития диабета, ведь здесь нет ни грамма сахара. Все закрутки – 100% натуральный продукт.
Варенье и джем станут прекрасным дополнением на завтрак в каждой семье, а компот без сахара можно подавать на любой праздник: Новый год, День рождения или 8-е марта. Обязательно сохраните эти заготовки в закладки.
Готовьте с удовольствием с «Просто-СМАК». Делитесь комментариями ниже и оставляйте пожелания для следующих рецептов.