Компот виноград с апельсином
Компот из винограда на зиму — 5 рецептов на 3 литровую банку
Кто из вас не любит натуральные соки? Думаю, таких не найдется. А что скажете на то, если напитки будут еще и собственного производства? По-моему, замечательная идея. И главное ее легко реализовать, ведь компоты легко, просто и быстро можно приготовить дома без особых затрат.
Сейчас начался сезон винограда, поэтому предлагаю именно из него сделать вкусный и полезный сок впрок. Использовать при этом можно любые ягоды: белые и синие, а еще закатывать плоды можно сразу целыми гроздями.
Рецептов по приготовлению компотика на зиму существует, как всегда, достаточно много. Можно при этом добавлять и другие фрукты и ягоды.
Не поленитесь и обязательно закатайте пару баночек! И витаминным запасом будет обеспечена вся семья на целый год. Также рекомендую запастись и компотом из красной смородины, а еще вишневым, сливовым и яблочным.
Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку
Начнем мы с варианта, который по вкусу напомнит вам покупной виноградный сок. Чем больше добавите ягод, тем больше будет концентрация напитка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала переберите ягоды: уберите плохие и испорченны плоды. Затем промойте горячей, а потом холодной водой.
2. Простерилизуйте банки привычным для вас способом. Подготовленные емкости наполовину заполните ягодами.
3. Далее чистую воду доведите до кипения. Крутым кипятком залейте плоды в банках и оставьте на 10 минут. После воду слейте в кастрюлю, насыпьте сахар и доведите смесь до кипения. Перемешайте жидкость.
4. Получившимся сиропом залейте банки и закройте их крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После уберите в место для хранения.
Виноградный компот с яблоками в домашних условиях
Если в этом году — урожай яблок, то и их смело можно добавлять в напиток. Это придаст глубокий вкус, красивый цвет, ну и двойную пользу ;-).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промойте необходимое количество банок и поставьте их на полотенце. Далее хорошо помойте нужное количество яблок. Если они слишком крупные и не пролезают в емкость, то разрежьте их на дольки.
На трехлитровую банку нужно 3-4 яблока.
2. Заполните банки яблоками.
3. Теперь аккуратно ополосните грозди винограда. И уложите в каждую банку столько, чтобы они заполнили 2/3 объема.
4. Крышки заранее прокипятите в воде и обсушите. В этот период пока приготовьте сироп. Сделайте расчет воды: в заполненную банку войдет 2 литра жидкости. Следовательно, если у вас получилось 5 банок (объем 3 л), то вам нужно будет 10 литров воды.
Нужное количество воды налейте в кастрюлю и на каждый литр водички положите 200-граммовый стакан сахара. Доведите жидкость до кипения, при этом периодически перемешивайте содержимое, чтобы сахар весь растворился.
Осторожно залейте кипящим сиропом банки с фруктами и сразу же накройте их подготовленными крышками.
Если вдруг не хватило сахарного сиропа, то в банку можете долить простой кипяток.
5. Далее поставьте заполненные банки в большую кастрюлю, желательно на деревянную решетку, и залейте до плечиков горячей водой. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
6. Достаньте емкости и закатайте их. Переверните на крышки и закройте теплым одеялом до остывания. Угощение готово. Отправляйте его в прохладное место на хранение.
Рецепт компота из винограда изабелла без стерилизации на зиму
Двигаемся далее. И на повестке способ приготовления из синего, черного виноградика. Не забывайте, что плоды надо брать не порченые, а то вместо сока получите вино.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Ягодки отделите от веток и промойте их. Затем пересыпьте плоды в чистые банки и добавьте лимонную кислоту.
2. В кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, перемешайте и варите сироп до полного растворения сахара. Кипящим сиропом залейте банку с ягодами.
3. Затем емкости закатайте и оставьте под теплым пледом до полного остывания.
4. Храните напиток в прохладном месте без попадания солнечных лучей.
Как сварить виноградный компотик с апельсином в кастрюле
Мне еще очень нравится следующая методика с добавлением цитруса. Попробуйте обязательно этот рецептик. Делается все как всегда очень просто, но вкус потрясный!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В первую очередь отделите ягоды от веточек, уберите плохие, а хорошие промойте под проточной водой. Апельсин тоже помойте и снимите с него кожуру. Если кожура тонкая, то снимать ее не надо, а просто порежьте фрукт на кружочки или половинки.
2. В кастрюлю налейте воды и насыпьте нужное количество сахара. Доведите до кипения.
3. А пока простерилизуйте банки.
4. Подготовленные емкости заполните до половины виноградом, а сверху уложите кружочки апельсина.
5. После закипания сиропа, дайте ему еще покипеть 5 минут. Потом сразу же залейте им банки до самых краев.
6. Банки плотно закрутите чистыми крышками. Переверните их вниз и укройте чем-то теплым. Когда заготовки остынут, унесите на хранение.
Компот из винограда на 3-х литровую банку. Простой рецепт:
И способ закатки с добавлением такой пряности как мята. Мне лично тоже нравится данное сочетание, ведь напиток тогда получается не сильно приторно сладким. Попробуйте и вы интересное угощение.
Вам понадобится: виноград — 800 гр.; мята — 5 гр.; сахар — 300 гр.; лимонная кислота — 1\2 чайной ложки.
В такой сок можно добавить еще малину или грушу.
Вот так вот как-то быстренько сегодня я завершила пост. Просто сложностей в приготовлении компота из винограда нет. Согласитесь, все элементарно просто. Зато как приятно будет открыть зимой баночку вкусного и натурального напитка.
Кстати, компотик разойдется на ура не только при повседневном приеме еды, но и хорош будет на праздничном застолье!
Виноградные компоты: подробные рецепты на 3-литровую банку
Сегодня мы будем готовить компот из винограда на зиму на 3 литровую банку. Компот — вполне посильная закатка даже для неопытной хозяйки.
При консервировании любых фруктов или ягод нужно помнить общие правила для всех видов заготовок:
Как приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации
Я дам вам для начала самый простой рецепт приготовления компота без стерилизации. Возможна ли консервация без стерилизации? Да, есть такие способы, причем, простота приготовления не отражается на качестве продукта. Готовить компот мы будем в трехлитровой банке. Виноград можно брать как светлый, зеленый, так и темный, исходя из вкусов хозяйки.
Что нам потребуется:
Можно взять меньшее количество винограда и заполнить банку до половины объема, в этом случае сиропа нужно приготовить вдвое больше, а компот получится менее насыщенным по вкусу.
Для компотов лучше брать сорта винограда с мускатным или изабельным вкусом.
Компот из винограда с апельсином на зиму
Хотите знать, как сделать компот из винограда вкуснее и полезнее? К винограду можно добавить разные фрукты и специи. Но необходимо следить, чтобы вкус винограда не перебивался, а лишь оттенялся фруктом-компаньоном, поэтому все добавки берем в небольших количествах.
Апельсин с виноградом дают очень неплохое вкусовое сочетание. Приготовим на зиму такой компот на 3-х литровую банку. Виноград для этого рецепта возьмем светлый, он дает очень тонкий вкус и аромат.
Что нам потребуется:
Подготовим стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, полотенце.
Вместо корицы можно взять звездочку бадьяна, она придаст компоту нежный анисовый привкус.
В компоте из винограда может выпасть осадок винного камня в виде мелких крупинок, такой продукт пригоден в пищу, осадок можно отфильтровать при употреблении.
Как сделать компот из домашнего винограда с веточками на зиму
А вы знали, что можно приготовить компот на зиму из винограда прямо с веточками, без стерилизации? Этот рецепт простой в исполнении, этап отделения ягод от веточек мы пропускаем. Виноград можно брать любого сорта.
Что нам потребуется:
Подготовим все необходимое: стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, прихватки, полотенце.
Компот из винограда с веточками готовится на зиму без стерилизации и станет вашим фаворитом из-за простоты приготовления и приятного освежающего вкуса.
Если приготовленный сахарный сироп помутнел, его осветляют, вливая в горячий сироп взбитый яичный белок, нагревая до кипения и процеживая сироп через плотную ткань.
Компот из яблок и винограда на зиму на 3 л банку
Хочу поделиться еще одним замечательным рецептом, в котором расскажу, как приготовить на зиму компот из винограда и яблок на 3 литровую банку. Нужно взять немного специй, которые придадут компоту определенную «изюминку». Нам подойдут любые сорта винограда и яблок, я люблю готовить такой компот с маленькими золотистыми ранетками и темным домашним виноградом.
Что нам потребуется:
Виноград и яблоки хорошо промоем, высушим.
Из яблок и винограда можно приготовить целую «линейку» вкусных компотов, подбирая разные сорта, нарезая яблоки дольками, используя целые гроздья винограда, добавляя разнообразные пряности – ваниль, бадьян.
Виноградно-сливовый компот в банках
Делая заготовки на зиму, нужно использовать любые ягоды и фрукты, получая широкий ассортимент полезных блюд. Если в наличии есть виноград и, например, сливы, мы можем приготовить оригинальный сладко-кислый напиток.
Что нам потребуется:
Виноград используем, не разбирая грозди на отдельные ягоды, можно разделить гроздь на несколько веточек, если сорт с крупными ягодами.
Как вариант этого рецепта: можно взять темный виноград и желтые сливы, можно сливы не разрезать на половинки. У готового компота будет ощущаться приятная кислинка и нежный аромат.
Консервированный компот из винограда с грушами
Изобретая новые рецепты для зимних заготовок, нельзя обойти вниманием груши. Сладкие сорта груш идеально дополняют кисло-сладкие сорта винограда, вкус такого напитка богат и приятен. Если мы возьмем сладкие груши и сладкий виноград, то излишнюю сладость разбавим 2-3 дольками лимона. Груши нужно выбирать с плотной мякотью, чтобы в горячем сиропе их структура не разрушилась. Попробуем приготовить?
Что нам потребуется:
Подготовим стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, прихватки, полотенце.
Можно взять для компота груши-дички, они мелкие и довольно кислые, но придают изумительный вкус напитку. Количество сахара увеличиваем в этом случае в 1,5 раза.
Как закрыть на зиму компот из абрикосов и винограда: «королевский» рецепт
Абрикос – лидер среди всех фруктов по своей популярности у хозяек. Из него делают самые разнообразные заготовки: варенье, повидло, джемы, его сушат и, конечно, из него готовят компоты. Мы тоже используем эту сладкую парочку – виноград и абрикос для потрясающего зимнего компота. Сладость этих компонентов оттеним кислой садовой мелкоплодной айвой. Из множества рецептов этот — поистине королевский.
Что нам потребуется:
Приготовим чистую тару, крышку, машинку для укупорки, прихватки, полотенце.
Если сумеете вытерпеть до зимних морозов – получите ни с чем несравнимое удовольствие, открыв такую баночку, ведь в ней не просто компот, а настоящий глоточек лета!
Итак, нам вполне по силам оказалось заготовить на зиму компот из винограда на 3 л банку, причем без стерилизации. Предлагаю в заключение просмотреть видео, чтобы увидеть все этапы приготовления своими глазами, узнать у профессионалов, как сварить компот, а также как закрыть на зиму разные заготовки.
Как варить компот из винограда: традиционный рецепт, и что получится, если в банку добавить апельсин или шиповник
Виноград – не только сырье для изготовления вина. Ягоды очень полезны в свежем виде, а также подходят для приготовления ароматных заготовок впрок. Особой популярностью пользуется компот. Напиток имеет ярко выраженный аромат и отличные вкусовые качества. Рецепт компота из винограда на зиму можно совершенствовать – добавлять разные ингредиенты, регулировать силу сладкого и кислого вкуса. Напиток можно готовить разными способами, а также с применением современных технологических устройств.
Единственное, от чего действительно зависит вкус конечного продукта заготовки – качество используемого винограда. Все остальное находится в руках хозяйки, ведь с помощью привычных приемов напиток приобретет такие качества, которые ей необходимы – от цвета до интенсивности аромата. Выбор хорошего сырья обеспечит получение ароматного, насыщенного вкусом и пользой продукта. Приобретая виноград, его обязательно следует пробовать, сразу оценивая аромат, соотношение сладкого и кислого вкуса.
О пользе ягоды
В теплый сезон рынок пестрит разнообразными фруктами и ягодами. Они насыщенны витаминами и биологически активными веществами. Виноград же обычно воспринимается как сахаристый продукт, имеющий высокие показатели пищевой ценности и калорийности. Между тем в ягодах винограда находится не меньшее количество полезных соединений, чем в других дарах лета. Среди них следующие.
Витамины
Кроме биологически активного состава, огромной ценностью для человека обладает его насыщенность нутриентами. Витамины в ягодах содержатся в сбалансированных концентрациях, а потому положительно влияют на работу организма в целом, а также усиливают действие друг друга. Например, комплекс витаминов с антиоксидантными свойствами включает:
Лидирующие позиции относительно концентрации в продукте занимает витамин Е, который сам обладает мощнейшими свойствами антиоксиданта, а также усиливает их у витаминов А и С. Токоферол участвует в восстановлении активной формы уже отработанных антиоксидантов, а потому обеспечивает усиленную защиту организма от вредоносных факторов, на протяжении длительного времени. Свойства ретинола:
Перечисленные свойства усилены влиянием витамина С, который обладает выраженным капилляростабилизирующим действием, а также противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью.
Минералы
Положительное влияние продукта на обмен веществ обусловлено не только содержанием органических кислот и аминокислотного комплекса, но и полного перечня витаминов группы В. Известно, что соединения из данной группы способны нормализовать липидный, углеводный и белковый обмен на всех этапах. Витамины совершенствуют обменные процессы, улучшая производительность обменных реакций и уменьшая образование токсических побочных продуктов, которые выступают основными провокаторами преждевременного старения организма и повреждения тканей внутренних органов.
Способность винограда сохранять молодость организма и человеческое здоровье обусловлена также его минеральным составом, в который входят:
Минеральный состав винограда способен поддерживать целостность и прочность костной ткани, зубной эмали, нормальное состояние связочного аппарата. Некоторые вещества участвуют в большинстве обменных процессов, необходимы для полноценного усваивания поступающих с пищей питательных веществ. Кроме того, без микро- и макроэлементов невозможны процессы передачи нервных импульсов, которые лежат в основе работы всех органов и тканей.
Причины популярности напитка
В наших краях заготовки на зиму из винограда стали делать не так давно. Причина тому – распространенное мнение о разрушении пользы продукта при его консервации, ведь сырье проходит тепловую обработку. Между тем привычные для всех зимние источники витаминов (заготовки из малины, смородины, облепихи) также подвергаются длительной варке, однако ученые доказали, что полезные свойства в конечных продуктах остаются хоть и в меньших, но все же в профилактических концентрациях. Такая же ситуация сложилась и с виноградом. Исследования показали, что продукты его переработки богаты:
При этом виноградный компот выигрывает перед другими заготовками сбалансированностью и умеренностью терапевтических свойств. В отличие от варенья, для его приготовления используются уменьшенные пропорции сахара, что существенно снижает калорийность конечного продукта, позволяет употреблять его при склонности к избыточному весу. Разбавленные концентрации щавелевой кислоты делают виноградный компот безопасным даже при диабете, панкреатите, а также при подагрических расстройствах. При этих же состояниях свежие плоды и виноградный сок могут употребляться в очень малых количествах.
Компот полностью безопасен при беременности, меньше грозит коликами для грудничка, если женщина употребляет продукт при грудном вскармливании. Концентрация специфических веществ в компоте уменьшается в разы, снижая риск появления аллергии.
Регулярное употребление виноградного напитка очень мягко устраняет запоры, нарушения пищеварения, внутренние воспаления, улучшает обмен веществ и оказывает витаминизирующее действие на организм. Продукт отлично переносится, в отличие от свежих сока и ягод, которые нередко провоцируют вздутие и расстройства стула у чувствительных людей.
Как подготовить сырье
Для приготовления напитка потребуется несколько ингредиентов, основной из которых – виноградные ягоды. Их приобретают на рынке или используют выращенный в домашних условиях виноград. Обязательные условия при выборе сырья следующие.
Чтобы помыть виноград, необходимо использовать таз с теплой водой. Цельные грозди протирают всей поверхностью ладони, сорванные ягоды – тщательно обтирают пальцами. Сырье ополаскивают чистой водой несколько раз.
Вне зависимости от используемого рецепта приготовления компота, количество сахара необходимо подбирать на собственное усмотрение. Если выбран сладкий сорт ягод, его можно брать вполовину меньше. Если используется зеленый виноград, в котором присутствует яркий кислый вкус, сахар берут в полной мере, и даже увеличивают порцию, а вот от добавления лимонной кислоты можно воздержаться.
Виноградный компот – напиток, который «стерпит» любые эксперименты. В него можно добавлять специи, разнообразные фрукты и травы. Не воспрещается использовать листву плодовых деревьев и кустарников, которая придает готовому продукту специфический аромат, а также способствует уплотнению структуры самих виноградных ягод.
Рецепты компота из винограда на любой вкус
Перед тем как варить компот из винограда, сырье тщательно промывают и подготавливают – разделяют на соцветия, снимают с грозди полностью. При желании из ягод можно извлечь косточки. Наличие ядер в плодах обеспечит больше полезных веществ в конечном продукте, однако могут возникнуть неудобства при поедании ягод из компота.
Янтарный
Особенности. Расчет продуктов указан на 3-литровую банку. Чем темнее виноград, тем насыщеннее будет цвет напитка. Синий виноград дает цвет, похожий на сок из вишни.
Быстрый
Особенности. Компот из винограда без стерилизации можно хранить не более года. Закрывать его удобнее всего в литровые банки.
«Изабелла»
Особенности. Для приготовления компота из винограда с косточками в домашних условиях можно использовать сорт Изабелла. Напиток получается очень похожим на виноградный сок. Он отлично подходит детям среднего или старшего возраста.
Комбинированный
Особенности. Виноград создает интересные сочетания с другими, более нейтральными фруктами и ягодами. Например, со сливами, грушами, персиком. По данному рецепту можно приготовить компот из винограда с веточками, что сделает подачу интереснее.
С цитрусовыми
Особенности. Рецепт компота из винограда и апельсинов поможет приготовить витаминизирующий бодрящий напиток. Любители «кисленького» могут заменить апельсин на лимон или лайм. Количество продуктов рассчитано на литровую банку.
Ягодно-плодовый микс
Особенности. Классический рецепт компота из винограда и яблок можно дополнить малиной. Это придаст ему еще более утонченный аромат. Полезных свойств можно добавить, введя в состав шиповник, кизил, лесные ягоды, боярышник. Облегчить приготовление поможет мультиварка.
Использование белого винограда всегда дает бледноватый цвет напитка. Улучшить его помогут вишневые листья, придающие продукту теплый оттенок янтаря. Согласно отзывам, даже самый простой рецепт компота из винограда позволяет получить ароматный и хорошо утоляющий жажду продукт. Он годится для детей и взрослых, в качестве десертного напитка и замены сладкой газировке.
Компот из винограда и апельсина на зиму
Концентрированный компот из винограда и апельсина
Время приготовления: Не указано
— синий виноград темный – 220 г.;
— фильтрованная вода – 700 мл.;
— корица – 1-2 палочки.
Первым подготавливаем виноград, для этого тщательно вымываем его под проточной водой, стряхиваем капли воды, просушиваем. Обрываем все ягоды винограда, нам понадобится примерно 220-250 грамм ягод.
Теперь займемся апельсином – обдаем его несколько раз крутым кипятком, тщательно вымываем, просушиваем. Срезаем апельсиновую кожуру, откладываем ее в сторону, она нам еще пригодится. Белую мягкую прослойку между цедрой и мякотью удаляем. Апельсиновую мякоть нарезаем на произвольные кусочки. Подготавливаем банки для наполнения – предварительно тщательно вымываем и стерилизуем подходящим и удобным способом. Наполняем банку виноградом и апельсином.
Доводим до кипения чистую фильтрованную воду, разливаем ее по банкам. На горлышко каждой банки набрасываем чистую простерилизованную крышку. Оставляем банки в полном покое на 5-7 минут.
Через указанное время необходимо слить жидкость из банки в кастрюлю, для этого удобно воспользоваться крышкой со специальными отверстиями, саму банку берем прихватками, чтобы не обжечь руки.
Слегка окрашенную жидкость переливаем в кастрюлю, сразу же всыпаем отмеренную порцию сахарного песка, добавляем веточку мяты, сюда же бросаем цедру апельсина и корицу. Корицу можно использовать в порошке, добавив буквально третью часть чайной ложки. Цедра нам нужна для того, чтобы обогатить компот более ярким апельсиновым вкусом. Провариваем все ингредиенты примерно две минуты, выключаем огонь. В конце варки цедру и корицу отфильтровываем.
Горячий ароматный напиток возвращаем в банки. Герметично укупориваем сразу крышками. Ставим каждую банку дном вверх, укутываем теплым одеялом, оставляем на сутки для охлаждения. Храним компот в прохладном помещении.
Рекомендуем попробовать вишнево-смородиновый компот, который мы готовили в прошлый раз.
Варим компот из домашнего винограда
Компот из винограда не является экзотическим напитком в нашей стране. Но приготовить его необычайно вкусно и удивить гостей сможет каждая хозяйка, которая знает, как сделать жидкое блюдо в домашних условиях. Для начала необходимо усвоить, какие сорта подходят для закатывания жидкой заготовки. Специалисты рекомендуют использовать следующие сорта:
Затем следует изучить рецепты самых лучших компотов из винограда на зиму, запастись ингредиентами и приступить к делу. При этом напитку можно придать терпкости, положив в банку гроздья с веточками.
Компот из винограда Изабелла с лимоном
Для начала освоим простой рецепт, который поможет нам получить компот из винограда Изабелла на зиму с приятной кислинкой. Делается заготовка очень быстро.
Как сварить жидкое лакомство из ягод Изабеллы и лимона:
Как видите, варится компот из винограда на зиму без стерилизации, поэтому приготовление не будет обременительным. Но банки должны быть стерильными.
Компот из зеленых сортов винограда
Внешне компот из зеленого винограда кажется не очень красивым. По этой причине некоторые хозяйки совершенствуют цвет напитка при помощи вишневых листиков или красных яблок. Мы рассмотрим классический вариант без каких-либо добавок. Стерилизация не требуется.
Чтобы сделать компот из винограда на зеленых ягодах, нужно обмыть и обсушить на воздухе основное сырьё. Плоды выкладывают в стерильные банки на 1/2 часть посуды. Из воды и сахара варят сироп, затем ним обливают ягодки и дают постоять банкам 20 минут.
Сироп сливают в кастрюлю, где он варился, и кипятят 5 минут с лимонной кислотой. Подкисленной жидкостью вновь заливают ягоды и закрывают домашний виноградный компот при помощи закаточного ключа.
Рецепт с яблоками и апельсинами
Необычайно красивый, вкусный и витаминизированный компот из винограда и яблок на зиму получается с добавлением апельсинов. Для цветового контраста лучше делать напиток из черного винограда и красных яблок. Ягодки предварительно снимают с грозди и промывают, другие плоды очищают от кожицы и режут кусочками. Семечки изымают.
Ассорти заливают горячей водой и ставят посуду на печь. Сахар сыплют в кипящую жидкость и через 3 минуты снимают сироп с плиты. Фруктам дают настояться 20 минут, затем приготовленным напитком потчуют домочадцев.
Состав компот из яблок и винограда на зиму имеет следующий:
Компот из белых ягод винограда
Для приготовления жидкой зимней консервации понадобятся виноградины в белой кожице, сахар и вода. Закрывают компот из белого винограда на зиму следующим образом. С грозди весом 0.5 кг срывают ягоды, моют их, помещают в кастрюлю и заливают 2 л кипятка. Через 3 минуты ягоды перекладывают в подготовленные банки.
Сахар в воде ставят на огонь и доводят до кипения. Сиропом заливают ягоды на 15 минут, затем сливают жидкость и вторично доводят до кипения. Кипящим сиропом заливают ошпаренный виноград и закупоривают склянки.
Со сливами
Когда вы станете открывать сваренный компот из слив и винограда на зиму, рекомендуем разводить его кипяченой водой. Эта хитрость поможет разбавить слишком концентрированный сироп. Рассмотрим рецепт компота из винограда на 5 порций, который подходит для соблюдения поста и на десерт. Понадобится 100 г винограда, 150 г сахара, 8 слив и 700 мл воды.
Как закрыть компот виноградно-сливовый:
Ароматная консервация приятного вида у хозяюшек получается из твердых груш и спелого светлого винограда. Мягкие груши использовать нельзя, иначе они расползутся в горячем сиропе. Норма продуктов на компот из груш и винограда на зиму приведена для 2 банок объёмом 1.5 л.
Чтобы качественно сварить компот из винограда, необходимо отделить ягоды от кисти, а груши продольно расчленить на 2 половинки и выбрать семечки. Каждую часть следует разрезать еще на 3 кусочка.
Ассорти выкладывают в стерилизованные баночки, заливают кипятком и томят под крышкой 15 минут. Далее жидкость сливают и кипятят с сахаром до растворения всех сладких частиц.
В банки бросают по щепотке лимонной кислоты, после чего содержимое заливают горячим сиропом. Затем нужно закрыть компот из винограда специальной машинкой, банки перевернуть крышками вниз и набросить теплое покрывало.
Полезные советы по приготовлению виноградных компотов
Если вы понимаете, что можете приготовить компот из винограда на зиму по любому из приведенных рецептов, запомните несколько нюансов, которые сделают ваш напиток неповторимым.
Теперь вы знаете, как варить компот из винограда разными способами. Всё что вам остается сделать – это дождаться щедрого урожая и приготовить напиток в объёмах, удовлетворяющих потребности семьи.
Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку: много рецептов!
Компот » Янтарная слеза»
Компот из винограда на зиму даже на 3 литровую банку можно заготовить высокой концентрации так, что напиток будет похож на натуральный виноградный сок. Следующий рецепт подходит для любого сорта и любых способов его приготовления. Берем следующие продукты:
Грозди винограда перебираем и избавляемся от переспевших или ягод с гнилью. Затем промываем их под проточной водой в дуршлаге, оставляя виноградины потом стекать. В банку укладываем оборванные сухие ягодки. На плиту ставим кастрюлю с водой и сахаром и готовим сироп.
Заливаем приготовленным сиропом ягоды в банке и оставляем настаиваться минут 15. Потом нужно слить настой обратно в кастрюлю, и довести до кипения. Сироп варится 2 минуты, после чего всыпаем в него щепотку лимонной кислоты. Сиропом снова заливаем банки с виноградом и теперь уже укупориваем.
Перевернутые банки с компотом укутываем и оставляем так остывать. Когда компот настоится, его цвет будет напоминать компот из вишни, но вкус отличается – он десертный с тонкими кисловатыми нотками.
Компот из винограда на зиму без стерилизации
Покупной сок или компот зимой не из дешевых, поэтому намного проще и быстрее заготовить компот из винограда на зиму без стерилизации – дешево и сердито. Приготовление потребует немного времени, минимум усилий и следующее количество продуктов:
Можно использовать и белые сорта. Промываем хорошо грозди или даже заливаются водой минут на 20. После этого срываем ягоды и еще раз промываем в проточной воде. В стерильные банки раскладываем виноград, заполняя их на треть. Туда же засыпаем сахар, который позволит получить концентрированный напиток.
Банки заливаем кипятком, по желанию также добавляем корицу, мяту, гвоздику и прочее на свой вкус. Тут же закатываем банки, переворачиваем и тепло укутываем. На следующий день компот можно убирать в погреб. Обратите внимание, хранить приготовленный без стерилизации напиток можно не более года.
Компот из винограда и яблок на зиму
Особенно вкусный, ароматный и вдвойне вкусный получится заготовленный компот из винограда и яблок на зиму. Если брать темные сорта, то и цвет напитка получится изысканный рубиновый. Лучше всего подойдут Молдова или Изабелла. Для приготовления необходимо:
Промытые грозди стряхиваем и обсушиваем. Также необходимо перебрать виноград, удалив испорченные ягоды. Яблоки также промываем и режем, если плоды крупные, удаляя семена. Маленькие яблочки можно использовать целиком. В промытые с содой и стерилизованные банки укладываем яблоки и ягоды, заполняя их на 2/3.
Сверху засыпаем сахаром фрукты, заливаем кипятком по самое горлышко и закручиваем крышками. Все, компот готов! Когда заготовка остынет, можно убирать компот в погреб.
Компот из винограда изабелла на зиму
Если хотите получить сладкий с отменным вкусом свежий напиток в любое время года, попробуйте заготовить компот из винограда Изабелла по предложенному ниже рецепту. Для его приготовления необходимо:
Промытые ягоды отделяем от гроздей и отставляем в сторону в дуршлаге или разложив на кухонном полотенце. Тем временем ставим на плиту воду в кастрюле и доводим ее до кипения. Когда вода закипела – бросаем в нее ягоды. Когда вода снова закипит уже с виноградом, засыпаем в кастрюлю сахар.
Напиток будет готов, когда весь сахар растворится. Останется только дать ему остыть и можно укупоривать. Даже в теплом виде напиток очень вкусный, ароматный и полезный. Отличная замена магазинным сокам, особенно для детей.
Компот из винограда на зиму, простой рецепт
Ниже представлен простой рецепт компота из винограда на зиму, что подойдет для любого сорта и не потребует особых познаний в приготовлении заготовок. Приготовить его совсем не трудно. Зато можно будет насладиться зимой полезностями, пусть и не в виде свежих ягод. Для рецепта понадобится:
Самое главное и, пожалуй, самое утомительное дело – это подготовить ягоды. Их нужно промыть под проточной водой и снять с гроздей, избавляясь от всего ненужного – черенков, хвостиков и прочего. Конечно удобнее, когда для компота найдется крупный и целый виноград. Когда ягоды промыты, оставляем их стекать.
После этого сухие и чистые ягоды рассыпаются по банкам под самую крышку достаточно плотненько. Теперь можно приготовить сладкий сироп. Для этого кипятим воду и засыпаем сахарный песок в нее. Постоянно помешивая, доводим уже сладкую воду снова до кипения. Затем сразу же вливаем его в банки с плодами и накрываем крышкой. Через полчаса стерилизации банки можно закатать.
В итоге получается насыщенный ароматный компот, который можно просто пить, как готовый напиток, а можно добавлять в коктейли. Из него также можно приготовить отличное желе. Таким образом, лето будет на зимнем столе, радуя домочадцев и гостей приятным вкусом и полезными витаминами.
Компот из слив и винограда на зиму
Виноград отлично сочетается с другими фруктами. Поэтому рекомендуется поэкспериментировать и заготовить компот из слив и винограда на зиму, что порадует родных и близких в студеную пору. Лучше брать синие сорта. Для рецепта нужно следующее количество ингредиентов:
Можно заранее подготовить тару – промыть с содой и простерилизовать банки для заготовок. Затем, пока наши баночки просыхают, готовим напиток. Промываем сливы и виноград, перебирая ягоды и избавляясь от порченых. На дно подготовленной и просохшей банки укладываем подготовленные сливы. Они должны заполнить ее примерно на 1/4. Промытые гроздья укладываем сверху.
Таким образом, банка должна заполниться наполовину. В кастрюле на плите кипятим воду, после чего заполняем ею банку. Через 25-30 минут сливаем настой обратно в кастрюлю, оставляя ягоды и фрукты в банке. В кастрюлю с сиропом добавляем сахар, проверяя на сладость. После закипания сироп провариваем пару минут, помешивая пока растворяется весь сахар.
Этим сиропом снова заливаем банку и тут же закатываем жестяной крышкой. Перевернув заготовку вверх дном, даем ей остыть с полчаса, после чего переносим в другое помещение, закутав в плед для самостоятельной стерилизации готового напитка. Через пару-тройку дней компот можно убрать в погреб или кладовую.
Компот из винограда кишмиш на зиму
Этот сорт как никакой другой отлично подойдет для приготовления заготовок, ведь ягодки совершенно не содержат косточек. Для приготовления компота из винограда кишмиш понадобится не так много ингредиентов и совсем немного вашего времени, зато в итоге можно получить необычайно много полезного.
Чтобы в процессе приготовления при контакте с горячим сиропом ягоды не полопались. Лучше выбирать слегка незрелые гроздья. Промытые ягоды укладываем в банку и переходим к приготовлению сиропа.
Доводим на плите до кипения воду в кастрюле и добавляем сахар. Убавив огонь, варим сироп до тех пор, пока все кристаллы сахарного песка не растворятся. Затем кипящим сиропом заливаем банку с виноградом и тут же закатываем, перевернув ее вверх дном. На сутки оставляем заготовку остывать, хорошо укутав банки одеялом. На следующий день можно прятать компот в подвал.
Компот из груш и винограда на зиму
Можно заготовить оригинальный, а главное очень вкусный и полезный компот из груш и винограда на зиму. Рекомендуется брать сорт Кишмиш. На 1 л компота фруктов и ягод берем на свой вкус – под завязку или не на полную банку, а вот остальные продукты:
Груши вымываем хорошо под проточной водой, очищаем, вырезая сердцевину, и нарезаем на крупные кусочки. Далее промываем гроздья, снимая затем ягодки с грозди. На плите доводим до кипения воду. Затем подготовленный виноград и груши укладываем в банку и заливаем кипятком. Дав им немного постоять, воду сливаем обратно в кастрюлю, когда она закипит, добавляем к ней сахар. Его количество может меняться в зависимости от количества и сладости продуктов.
Уже сладким кипятком заливаем снова наши фрукты и ягоды и укупориваем. Компот готов!
Компот из ранеток и винограда на зиму
Простой надежный рецепт
Отличное сочетание летних ароматов в зимний сезон можно получить, заготовив компот из ранеток и винограда на зиму. Ягоды лучше взять черных сортов с легкой кислинкой. Для приготовления берем:
Что касается количества ингредиентов, то их берут столько, сколько будет банок и в зависимости от того, насколько полными они будут. В общем, берите на свой вкус. С гроздей снимаем ягоды, тщательно промываем их и фрукты в прохладной воде. Пока продукты стекают в дуршлаге, готовим емкости для заготовок.
После этого заполняем банки необходимым количеством яблок и винограда (яблоки можно класть целиком), где-то наполовину. Пропорции также выбирайте сами. Закипевшей водой заливаем банки. Тут же в емкости начнут появляться пузыри, которые минут через 7 пропадут. После этого сливаем жидкость обратно в кастрюлю на плите.
Туда же высыпаем сахар в расчете 1 ст. на банку (3 л), настой кипятим, давая раствориться всему сахару. Затем заливаем сладким сиропом банки с фруктами и тут же укупориваем прокипяченными крышками. Заготовки переворачиваем, проверяя, насколько они прочно закрыты. Укутав банки, оставляем их остывать на 12 часов или сутки, после чего убираем в подвал.
Компот из персиков и винограда на зиму
Особый аромат получается, если приготовить фруктовый компот из персиков и винограда. Для рецепта понадобится:
Персики промываем и очищаем от косточки и снимаем с них кожицу. Если персики крупные, то фруктовое филе нарезаем на куски. Мелкие плоды можно использовать целиком. Уложив персики в банку, готовим ягоды. Их тоже нужно промыть, перебрать и снять с грозди. Ягоды засыпаем к персикам.
Приготовим сироп из воды и сахара, бросив последний, когда закипит вода. Готовым сиропом заливаем фрукты и накрываем крышкой. Так компот остывает сутки. На следующий день сливаем сироп и снова кипятим. Горячим сиропом заливаем еще раз фрукты и на этот раз укупориваем.
Компот из винограда на зиму без сахара
Такой рецепт позволяет сохранять еще больше полезных свойств и витаминов.
Можно сделать еще более полезным ягодный напиток, заготовив компот из винограда на зиму без сахара. К тому же компот без сахара может отлично утолить жажду и взбодрить. Для его приготовления нужно взять:
Прямо с кисточками промываем ягоды, перебираем от мусора и выбрасываем неликвид. Когда обираете грозди, ягоды можно сразу плотно укладывать в стерильные банки по самое горлышко. Но не стоит особо придавливать массу, чтобы не повредить ягоды. Сюда же заливаем кипяток, делая это небольшим количеством, чтобы не лопнули банки.
Теперь нужно простерилизовать заготовку. Для этого отправляем банки в кастрюлю с водой для кипячения или в духовку для прожарки. Затем можно закатать компот и дать ему остыть. Приятного аппетита!
Компот из винограда на зиму с лимоном
Легкий и освежающий напиток можно пить не только летом. Рекомендуем заготовить бодрящий компот из винограда на зиму с лимоном. Для рецепта нужны следующие продукты:
Промываем фрукты и ягоды, виноград обираем с гроздей. Параллельно перебираем ягоды, убирая поврежденные. Лимон нарезаем на дольки нужного количества. В кастрюлю с водой высыпаем подготовленные продукты и ставим ее на огонь. Доведя воду до кипения, всыпаем сахар (по желанию). Если любите кисленькое, то можно обойтись и без сахара, так даже дольше сохранится.
На слабом огне напиток проваривается до полного растворения сахарного песка. На это понадобиться не более 5 минут. Теперь выключаем огонь и ждем, когда компот остынет, накрыв кастрюлю крышкой. Или же сразу разливаем по чистым банкам и укупориваем. Такой напиток отлично освежает и утоляет жажду. Приятного аппетита!
Компот из гроздьев винограда на зиму
Для приготовления оригинального компота из гроздей винограда необходимо брать мелкие синие сорта. Такой способ потребует меньше усилий на подготовку продуктов и само приготовление напитка. Для рецепта нужно:
Грозди промываем и тщательно осматриваем на наличие поврежденных, гнилых или недозрелых ягод, попутно удаляя их. Затем укладываем их в заранее промытые с содой банки, но еще не стерилизованные. Заполняем емкости на 1/3 ягодами и готовим сахарный сироп. Когда вода повторно закипит уже с сахаром, можно горячим сиропом заливать банки.
После этого заготовки укупориваются при помощи машинки для закаток. Перевернув банки, укутываем их в одеяло, пусть остывают так сутки. Когда компот полностью остыл и настоялся, его можно убирать в погреб или кладовую комнату.
Несколько советов по данному рецепту:
Такой компот, если его не выпьют сразу, может сохраниться в погребе всю зиму. Удачных приготовлений!
Компот из винограда с апельсином на зиму
Отличный природный энергетик можно заготовить в виде компота из винограда с апельсином на зиму и добавлением зеленого чая и пряностей. Для этого рецепта понадобится следующее количество ингредиентов:
Виноград берем белых сортов, желательно без косточек. Промываем фрукты, апельсин нарезаем на дольки, а Ягоды отделяем от гроздей. Дополнительно разрезаем каждую ягодку пополам. Ставим на плиту воду и добавляем пряности, когда вода закипит. 5 минут вода томиться, после чего засыпаем в нее зеленый чай.
Пока компот настаивается, нужно слега размять фрукты деревянной лопаткой, добавив немного сахара. Затем добавляем чайный настой и тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить мед. Готовый компот разливаем по банкам и накрываем лакированными крышками. Банки в горячей воде пастеризуем при слабом кипении в кастрюле на плите. После термической обработки закатываем банки крышками.
Как закрыть компот из винограда на зиму: хитрости процесса
Не все хозяйки еще знают, как закрыть компот из винограда на зиму. Многие даже не догадываются, что эти ягоды пригодны не только для сока и вина. А ведь есть немало способов приготовления компотов исключительно из винограда или совместно с другими фруктами и ягодами.
Такой напиток не только украсит праздничный стол зимой, но и станет отличной заменой покупных соков и напитков, что не содержат столько полезного. Вот несколько фактов и секретов, как правильно варить компоты из таких ягод:
Такой компот также может готовиться с добавлением других ягод и фруктов: яблок, слив, груш, малины, персиков, абрикосов, рябины и прочих.
Лучшие рецепты компотов из винограда
Привлекательный, налитый чудесным соком виноград, каждый сорт которого отличается особенным вкусовым оттенком – в числе лучших десертных ягод. Заготовки на его основе полезны и вкусны. Напитки – не исключение. Приготовить компот из винограда на зиму или сварить его так, чтобы пить сразу, не сложнее, чем сделать это из любых других ягод или фруктов, например, из слив и яблок.
Плоды винограда всех сортов в процессе термообработки охотно и быстро отдают свой сок, поэтому компоты из них готовятся быстро. Это позволяет напитку максимально вобрать и сохранить присущие винограду вкус и аромат, полезные вещества.
Какие сорта выбрать?
Сортов винограда так много, что сложно описать все по отдельности, но согласно его вкусовым качествам, принято выделять 4 группы:
Обработка перед приготовлением
Лучшие виноградные компоты получаются из свежесобранных и тут же обработанных ягод. Купленные гроздья также нужно поскорее подготовить и приступить к приготовлению напитка.
При обработке плодов для компота длительного хранения необходимо отбраковать примятые, с треснувшей шкуркой экземпляры, иначе он заплесневеет. Если же вы варите напиток «на сегодня», на чуть примятые плоды можно закрыть глаза.
Компот из белого и синего винограда
Напиток из винограда разных сортов преподносит совершенно неожиданный вкус. Зеленый виноград насыщает кислотой, а синий — более терпким вкусом.
Компот из винограда и апельсина на зиму
Компот из винограда с кизилом
Вкусный Рё ароматный РєРѕРјРїРѕС‚ РёР· винограда, который закрывают без стерилизации. РћРЅ концентрированный, виноград заливается густым СЃРёСЂРѕРїРѕРј (банки РјРѕР¶РЅРѕ хранить РїСЂРё комнатной температуре). Поэтому, Р·РёРјРѕР№, РєРѕРіРґР° откроете РєРѕРјРїРѕС‚, его необходимо будет разбавлять РІРѕРґРѕР№. Рецепт очень простой.В
Состав и пропорции
Я делала сразу несколько вариантов компота: из винограда черного и зеленого, из винограда с кизилом, из винограда с яблоками (в некоторые банки добавляла кружочки апельсина) и компот из винограда с персиками. Чтобы зимой было интереснее.
Виноград 2 видов, персики, кизил, яблоки. Еще я добавляла апельсин в часть банок.
Как консервировать
Собираем фрукты в баночки. Слева направо: виноград с персиками, виноград с яблоками и апельсинами, яблоки с апельсинами и виноградом, яблоки с кизилом
Закладываем в банку виноград и персики
Р’ банке слева – виноград СЃ персиками (2 штуки РЅР° 3 Р» банку, дольками), РІ банке справа – виноград СЃ яблоками (нарезаны дольками)
Компоты из винограда-ассорти
Компот из винограда с кизилом
Баночки СЃ компотом остывают. Справа – это яблоки СЃ кизилом, остальные банки СЃ виноградом СЃ разными добавками (яблоки, РєРёР·РёР», персики, апельсин).
Если де вы хотите заготовить компот из яблок и винограда на зиму, это можно сделать по рецепту яблочного компота (просто замените часть яблок виноградом).
Виноград РІ компотах РјРѕР¶РЅРѕ сочетать СЃ РґСЂСѓРіРёРјРё ягодами Рё фруктами – айвой, грушами, нектаринами, кизилом, лимонами Рё апельсинами (РІ РєРѕРјРїРѕС‚ класть кружочки цитрусов без косточек) Рё СЃ РґСЂСѓРіРёРјРё сладкими Рё кисло-сладкими плодами, которые есть РїРѕРґ СЂСѓРєРѕР№.
Что можно положить в компот из винограда
Банка с компотом из винограда с персиками
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.