Компот вишня с корицей
Рецепты приготовления вишнёвого компота на зиму, с фото
Наступил сезон заготовок на зиму. Пора уже всем задуматься и о приготовлении компота. Я вам настоятельно рекомендую сварить его со спелой вишней. С этой ягодой компот всегда получается особенным! Обычно за всеми застольями вишнёвый напиток уходит моментально. Его употребляют и взрослые, и ребятишки.
В свою очередь, я вам предлагаю рассмотреть несколько рецептов по заготовке компотов. Благодаря изложенным ниже подсказкам кисло-сладкий напиток получается изумительным всегда! Он может долго и хорошо храниться. Что немаловажно для многих хозяек!
В данной статье я вам подскажу как можно быстро и ловко заготовить компот на зиму только из одной вишни, а также из вишни в сочетании с клубникой, яблоками и корицей или мятой. Все рецепты хороши собой, они уже многими опробованы! Если вы воспользуетесь любым из представленных рецептов, то точно останетесь довольны полученным результатом. Можете даже и не сомневаться в этом! Скорее собирайте спелые и сочные плоды! Готовьте с удовольствием вкуснейшие компоты на зиму! Пусть они отлично хранятся и часто радуют своим великолепием ваших родственников и друзей! Приятного и успешного вам консервирования!
1. Зимний компот из вишни
Ароматный и полезный напиток из вишни всегда пригодится, особенно зимой, когда нет свежих ягод. Напиток выходит восхитительным! Воспользуйтесь обязательно этим простым рецептом, не пожалеете!
На 3 л компота потребуется:
Этапы консервирования:
1.Заранее чистые стеклянные банки скрупулезно помыть, подержать над паром 10 – 15 минут, прикрыть крышками.
2. Вишню всю внимательно пересмотреть, очистить от загрязнений, промывая её тёплой водой. Переложить плоды в стерильные банки.
3. Подготовить кипяток. Залить его в ёмкости до самого верха. Сверху на горлышко положить крышку, оставить на 10 минут, чтобы жидкость немного напиталась соком и ароматом ягод.
4. Воду, окрашенную вишней, перелить из банки в кастрюлю.
Для удобства лучше всего в этот момент воспользоваться специальной крышкой с отверстиями.
5. В кастрюлю положить сахар, растворить его. Вскипятить раствор.
6. Сваренный сироп залить в тару таким образом, чтобы он почти переливался через края. Это важно для того, чтобы в ёмкости не осталось воздушного пространства, компот хорошо сохранился. Закатать банки крышками с помощью специального ключа. Перевернуть на крышку готовый компот, укутать его со всех сторон одеялом, дать остыть в течение суток. После этого напиток из вишни переместить на хранение в прохладное местечко.
2. Компот вишнёво – яблочный с корицей
Спелая вишня, сочные яблоки и корица – это шикарное сочетание. Вкус напитка получается сладко – кислым и немного пряным. Заготовка в зиму такая просто необходима, поверьте!
Вам потребуется:
Последовательность действий:
1. Заранее банки с крышками стерилизовать либо ошпарить кипятком.
2. Вишню и яблоки тщательно помыть под проточной водой, очистить от веточек, листиков. Из яблок вырезать сердцевину с семенами, разделить фрукт на небольшие дольки.
3. Воду вскипятить, растворить в ней сахар. Положить в сироп пластики яблок, вишню и корицу.
4. Компот вскипятить снова, с момента закипания сиропа варить 2 – 4 минуты на тихом нагреве.
5. Разлить готовый компот в стерильные ёмкости, закатать крышками, воспользовавшись для этого закаточной машинкой. Как обычно, поставить банки на поверхность крышки, укрыть плотным материалом. Когда напиток полностью остынет, отправить его в место для хранения заготовок.
3. Рецепт вишнёвого компота с клубникой
Клубнично – вишнёвый напиток выручит вас всегда! Он готовится довольно просто. Всегда пользуется спросом в зимнюю пору. Проверьте сами!
Основные компоненты:
Процесс консервирования:
1.В качества ароматизатора можно добавить в напиток корицу, кардамон или анис, для регулирования кислоты и сладости – лимонную кислоту. Не переусердствуйте со специями. Для пробы положите на кончике ножа каждую, не больше.
2. Перебрать всю ягоду, удалив попортившуюся, переспелую. Очистить плоды от плодоножек, веточек. Поместить в дуршлаг, промыть проточной холодной водой.
3. В чистейшие банки, прошедшие через стерилизацию, переложить подготовленные клубнику и вишню приблизительно в равных пропорциях.
4. Залить кипятком, оставив совсем немного места в банке для сахара.
5. Прикрыть чистыми металлическими крышками, дать пропариться около 7 – 10 минут.
6. Розовую жидкость перелить из банок в кастрюлю, добавить туда же сахар, довести до кипения. В это же время, по желанию, можете положить все специи и покипятить 3-5 минут. Тем временем ягоды лежат в банках, прикрытых крышками.
7. Готовый сахарный сироп залить вновь в банки до самого верха.
8. Закатать герметично крышками.
9. Перевернуть, укутать пледом, оставить до полного охлаждения.
10. Далее приготовленный вишнёво – клубничный компоту убрать в прохладное место.
Отличных вам заготовок! Не болейте!
4. Вкуснейший напиток из вишни к зиме без стерилизации
Хотите приготовить на зиму ароматный и насыщенный напиток из вишни? Этот рецепт подскажет, как быстро добиться поставленной цели. Вы получите потрясающий результат.
Составляющие на банку объёмом 1 литр:
Поэтапный процесс заготовки:
1.Банку добросовестно промыть, выполнить её стерилизацию паром или любым другим известным вам способом. Крышки ошпарить кипятком. Вишню перебрать, промыть, извлечь из неё косточки.
2. Переложить ягоду в подготовленную стерильную тару. Сверху посыпать сахаром.
3. Залить кипяток на половину ёмкости, дать полностью раствориться сахару. Для этого банку можно немного встряхнуть, прикрыв крышкой. Дать постоять четверть часа.
4. По истечении времени налить кипяток до самого верха горлышка. Закрутить крышкой сразу.
5. Опрокинуть на крышку банку, проверить её герметичность. Обвернуть одеялом или шалью, дать полностью остыть готовому компоту. Вот и всё! Остывший напиток переместить в место для хранения заготовок.
Всем солнечного настроения и приятной консервации!
5. Вишнёвый компот с ароматом мяты
Листья мяты замечательно справляются со своей задачей, они придают некоторую свежесть и дополнительный аромат напитку. Зимой очень часто хочется попить что – нибудь вкусное. Так что готовьте незамедлительно! Оно того стоит!
Требуется:
Последовательность заготовки:
1.Банки с крышками промыть до блеска, ошпарить кипятком, подсушить на полотенце.
2. Ягоды внимательно просмотреть, удалить испорченные, вялые и сухие. Промыть вишню под проточной прохладной водой. Тем временем поставить воду в кастрюле на огонь, чтобы она закипела.
3. Разложить вишню по банкам, посыпать сахаром. Залить крутым кипятком до половины ёмкости с ягодой. Положить в каждую тару веточку мяты. Прикрыть банки крышками.
4. Оставить на 10-15 минут, чтобы сахар почти растворился. В это время вскипятить ещё порцию воды.
5. Извлечь мяту из банок, так как она уже поделилась своим нежным ароматом с сиропом. Заполнить кипятком банки до верха горлышка. Закупорить герметично банки металлическими крышками, поместить под одеяло, перевернув их дном наверх. Когда готовый компот полностью остынет, отправить его в прохладное место для хранения.
Пейте чаще такой компот во время зимы, наслаждайтесь его прелестным вкусом и ароматом.
6. Компот из спелой вишни с добавлением корицы, гвоздики, бадьяна
Добавление специй в компот – это изюминка данного вишнёвого компота. Напиток получается очень ароматным и вкусным!
На 3-х литровую банку компота надо:
Последовательность действий:
1.Вишню хорошо промыть и перебрать. Опрокинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков влаги.
2. Банки можно не стерилизовать. Достаточно их скрупулезно промыть содой и хозяйственным мылом.
3. Каждую банку наполнить ровно на треть ягодой. Залить её кипящей водой. Сверху накрыть банку крышкой и оставить настояться около пяти – десяти минут.
4. Затем слить осторожно воду в кастрюлю и высыпать туда же сахар.
5. Обязательно добавить корицу, имбирь, гвоздику и бадьян. Полученный сироп кипятить около семи минут. Потом залить им банки с ягодой.
6. Закатать компот под металлическую крышку. Окутать одеялом, перевернув их к верху дном. Оставить до утра в таком положении.
7. Наутро спустить на хранение погреб.
Успехов в приготовлении насыщенных вкусных напитков!
7. Видео – рецепт компота из вишни, клубники, крыжовника
А вот о таком компоте можно только мечтать. Хотя, почему бы вам самим его не приготовить? А потом, наслаждаться вкусовыми качествами этого напитка? В наше время приобрести можно любую ягоду. Такое сочетание покорит вас навсегда! Другого больше не захочется! Вкусно очень, просто и без лишних хлопот.
Пожалуй, на этом и остановимся. Думаю, что я рассказала достаточно вариантов приготовления наивкуснейшего компота из вишни. Выбрать точно есть из чего! Скорее пополняем запасы ягоды и начинаем готовить чудесный и полезный напиток. Ведь скоро осень. Особо раздумывать некогда.
Не забываем про бодрый позитивный настрой и прекрасное настроение.
Компот из вишни на зиму. Простой рецепт без стерилизации с апельсином, лимонной кислотой, мятой, косточками
Компот из вишни на зиму готовят из свежесобранных ягод. Плоды срывают с плодоножками, для лучшей сохранности сырья. Самый простой рецепт компота может получиться неудачно, если вишня начнет бродить, поэтому хранить ягоды дольше нескольких часов рекомендуют в прохладном месте (например, погребе). Плоды для этого обязательно заливают холодной водой не обрывая хвостики. Сортировать ягоды, и отделять плодоножки следует непосредственно перед консервированием.
Компот из спелой, ароматной вишни стараются готовить быстро. Ягоды содержат массу полезных веществ: витамины, антиоксиданты, ценные минеральные соединения. При длительной тепловой обработке многие из них разрушаются. Поэтому самым популярным способом заготовки напитка является двойная заливка, исключающая варку и стерилизацию ягод.
Витаминный напиток, законсервированный щадящим способом, хорошо утоляет жажду, нормализует пищеварение, улучшает состав крови. Врачи рекомендуют употреблять вишню и напитки из нее больным атеросклерозом, сердечными патологиями, при заболеваниях дыхательных путей. Калорийность компота зависит от количества добавленного сахара, но в среднем не превышает 99 кКал на 100 мл напитка.
Классический рецепт
Традиционный способ заготовки компота на зиму – самый простой и быстрый из всех рецептов. Компот готовят прямо в банке, а полное настаивание происходит уже под закрытыми крышками.
Рубиновый цвет и вишневый аромат полностью проявляются в течение недели.
Состав ингредиентов
Для удобства количество ингредиентов рассчитывают исходя из емкости посуды, в которой готовят и консервируют вишню. Так как компоты традиционно закатывают в 3-литровые баллоны, то и рецептура обычно относится к этому объему.
Ингредиенты для вишневого компота на 3-литровую банку:
Вишня | Желательно выбирать ягоды одного сорта, размера, степени зрелости | 500 г |
Сахар-песок | Можно заменить медом в том же количестве или использовать рафинад | 300 г |
Вода | Чистая, фильтрованная, желательно мягкая (не водопроводная) | 2500 мл |
Обычно для компотной заливки используют лимонную кислоту или свежевыжатый сок. Но вишня обладает достаточным количеством собственных кислот, поэтому сироп можно готовить без добавок.
Пошаговый процесс приготовления
Вишню перебирают, отсортировывая порченые, недозревшие, усохшие плоды. Затем удаляют плодоножки и моют ягоды в большом количестве воды. Дают жидкости стечь, а плодам немного обсохнуть. Банки тщательно моют, а затем стерилизуют над паром или в духовке. Компот из вишни на зиму простой рецепт предполагает готовить без удаления косточек: целые плоды обеспечивают более полный вкус напитку.
Приготовление:
Чем меньше воздуха останется между крышкой и сиропом, тем лучше будет храниться компот. Иногда советуют заливать сироп по самые края, чтобы при укупоривании выплескивалась лишняя жидкость. Для такого консервирования металлические крышки изнутри обязательно должны быть лакированные, что предупредит их окисление. Заготовки переворачивают донышком вверх, устанавливают на крышки и тепло укутывают. Отслеживают наличие подтеканий не менее суток. Вишневый компот отличается хорошей сохранностью, крышки на нем редко вздуваются.
Что можно добавить
Изменяя закладку продуктов, можно сделать состав более насыщенным. Вишню насыпают в банки на 2/3 объема, а закладку сахара увеличивают до 0,5 кг. В остальном готовят по стандартному рецепту. Концентрированный компот экономит место для хранения. Его можно разбавить водой до нужной концентрации уже после вскрытия банки зимой.
С вишней хорошо сочетается освежающий вкус мяты. Ароматную траву можно добавить прямо в банку, уложив вместе с ягодами несколько свежих веточек. При использовании сушеной травы ее проваривают вместе с сиропом и отцеживают перед заливкой.
Классическим сочетанием считается также вишня с корицей. Специю можно использовать в виде порошка или добавить натуральную пряность. На банку (3 литра) достаточно кусочка палочки корицы длиной около 1 см. Перед закатыванием банок специю желательно извлечь из раствора, иначе может появиться горечь.
Как подавать блюдо на стол
Слишком сладкий или концентрированный напиток разбавляют кипяченой водой. Для тех же целей можно использовать минеральную воду, получая оригинальный газированный напиток. Компот из вишни обладает красивым рубиновым цветом, поэтому его лучше подавать в прозрачном графине. Разливая напиток по стаканам, к нему добавляют лед. Ягоды оставляют в напитке или отцеживают. Плоды подают отдельно, а также используют в десертах.
Вишневый компот с варкой
Напиток на зиму можно заготовить привычным способом, сварив компот в кастрюле. Иногда этот способ удобнее и проще в исполнении. Он исключает множественное переливание кипятка, а также необходимость удерживать на весу горячие, полные банки.
Состав ингредиентов
Для варки компота потребуется большая кастрюля, оптимально емкостью около 10 л. Количество ингредиентов не обязательно рассчитывать по литражу бутылей, достаточно приблизительно знать количество воды: каждые 2,5 литра соответствуют 3-литровой банке.
Ингредиенты:
Способ удобен еще тем, что позволяет отрегулировать количество сахара во время варки. Следует учесть, что полный вишневый аромат и кислота появляются только после настаивания. Поэтому первоначальный вкус покажется пустоватым.
Пошаговый процесс приготовления
Предварительно моют и стерилизуют крышки, а также стеклянные банки. Вишню перебирают и моют. Для указанного количества ингредиентов стоит приготовить 3 емкости.
Приготовление:
После остывания заготовки можно отправлять на хранение. Вареный компот можно оставлять на несколько месяцев в комнатных условиях.
Ассорти из вишни с яблоками
Компот из вишни на зиму, простой рецепт с яблоками делает еще ароматнее. Скороспелые, мелкие сорта, поспевающие одновременно с вишней, идеально подходят для приготовления напитков.
Компот из вишни на зиму, рецепт с яблоками.
Простой вкус и нейтральный цвет компотов из яблок хорошо дополняет небольшое количество красных плодов.
Состав ингредиентов
Расчет количества продуктов производят на 1 трехлитровую банку. Для консервирования яблочных компотов тара меньшей вместимости неудобна.
Состав:
Присутствие сахара регулируют исходя из сладости яблок и количества вишни. Может потребоваться добавить до 100 г к первоначальному количеству.
Пошаговый процесс приготовления
Яблоки и вишню моют. Плоды разрезают на дольки, вынимая сердцевины. Мелкие яблоки можно разделывать на половинки или консервировать целиком. В любом случае на тепловую обработку плодов требуется больше времени, чем на прогревание вишни.
Приготовление:
Банки и крышки должны быть чистыми, простерилизованными. Место для заготовок должно быть защищено от света. В прохладной кладовой или погребе компот можно хранить до нового урожая. Этот же способ заготовки подходит для консервирования вишни с другими плодами: абрикосами, грушами, любыми видами ягод.
Компот из вишни с лимоном (лимонной кислотой)
Кислота цитрусовых дополняет вишневый вкус, немного осветляет цвет и делает компот прозрачным.
Лимоны для данного рецепта используют не целиком, понадобится только сок, а по желанию – цедра.
Состав ингредиентов
Лимон придает дополнительную кислоту компоту, поэтому количество сахара следует увеличить относительно классического рецепта.
Ингредиенты:
Используя лимон, стоит следить, чтобы косточки не попали в компот вместе с соком. Иначе напиток станет горьким при хранении. Срезая цедру, используют только самый верхний, желтый слой, не задевая белую прослойку. Лимон можно заменить лимонной кислотой. Потребуется 10 г магазинного порошка (примерно 1 ч. л. с горкой). Добавляют кислоту на том же этапе, что и лимонный сок.
Пошаговый процесс приготовления
Данный способ варки компота предполагает отдельно варить сироп, а потом прогревать в нем вишню. Рецепт очень быстрый, а заготовки за счет лимонного сока лучше хранятся.
Приготовление:
Для того, чтобы цедру можно было извлечь из готового компота, ее лучше не натирать на терку, а снимать тонкими пластинами и в таком виде добавлять к заготовке.
Компот из вишни на 2 л банку
Банки емкостью 2 литра удобны при хранении, занимая меньше места на полках, а количества напитка хватает для целой семьи.
Состав ингредиентов
Количество воды для рецепта выясняется в процессе приготовления, поэтому стоит подготовить около 2 литров.
Продукты:
Вишню можно насыпать в банки не отмеряя, заполняя приблизительно 1/3 банки. Если взять плодов до 2/3, то количество сахара стоит увеличить.
Пошаговый процесс приготовления
Вишню и банки подготавливают стандартно. Всю посуду, крышки, разливную ложку стерилизуют.
Приготовление:
Банки остужают, а уже через сутки отправляют на хранение.
Компот из вишни на 1 л банку
Небольшие емкости не всегда удобны для заготовки компотов. Но вишня за счет мелкого размера ягод позволяет консервировать ее в литровых банках.
Состав ингредиентов
Компот из вишни на зиму, простой рецепт на 1 л банку делает достаточно концентрированным для разведения водой. Поэтому правило – наполнять емкости не более, чем на 2/3, не применимо в данном случае.
Ингредиенты:
Из указанного количества ингредиентов получается 3 банки по 1 литру.
Пошаговый процесс приготовления
Посуду и крышки тщательно моют, а затем стерилизуют любым способом. Вишню предварительно можно просто ополоснуть или на несколько секунд опустить в кипяток.
Приготовление:
Банки следует укутать для продления самостерилизации. После полного остывания убирают заготовки для хранения.
Вишневый компот с малиной и мятой
Компот по такому рецепту получается особенно ароматным и насыщенным. Мята придает напитку дополнительный освежающий привкус. Малина имеет очень нежную консистенцию и легко рассыпается на костянки при нагревании, поэтому способ горячей заливки для данного рецепта не всегда подходит.
Состав ингредиентов
Так как компот на зиму готовят в кастрюле, количество посуды разного литража высчитывают приблизительно, считая, что 5 литров воды дадут около 6 л готового напитка.
Ингредиенты:
Мяту добавляют по вкусу. В среднем на указанное количество компота достаточно 3 веточек перечного или садового вида пряной травы. Иногда мяту заменяют мелиссой, увеличивая количество сырья вдвое.
Пошаговый процесс приготовления
Покупные ягоды следует обязательно помыть под проточной водой. Если малина собрана на собственном участке плоды можно не мочить перед приготовлением.
Приготовление:
Банки остужают под теплым укрытием и хранят в темном месте.
Простой рецепт из вишни и сливы
Комбинация слив с вишней дает густой, ароматный напиток. Из-за высокого содержания кислот количество сахара увеличивают. При желании косточки из всех плодов можно извлечь.
Состав ингредиентов
Сливы могут быть любого сорта. Важно брать полностью дозревшие, но не слишком мягкие плоды, способные сохранять форму.
Состав:
Воды берут столько, сколько войдет в банки. Для данного количества плодов обычно требуется около 4 л жидкости.
Пошаговый процесс приготовления
Если сливы используют целиком, их нужно проколоть в нескольких местах до самой косточки. Такие плоды желательно пробланшировать несколько минут.
Приготовление:
Компот на сиропе со стерилизацией
Напиток по данному рецепту получается ароматный и сладкий. Его приготовление не занимает много времени, а стерилизация обеспечивает хорошую сохранность в условиях квартиры.
Состав ингредиентов
Компот на зиму по такому простому рецепту можно приготовить не только из вишни. Если половину ягод заменить черешней, напиток получится еще более ароматным. Плоды имеют похожую консистенцию и размер, поэтому их можно обрабатывать вместе.
Ингредиенты:
Уменьшают присутствие сахара только если часть вишни заменяют очень спелой и сладкой черешней.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления компота потребуется сварить 60 % сахарный сироп и подготовить глубокую посуду для стерилизации банок.
Приготовление:
Заготовки устанавливают на крышки донышками вверх, остужают, проверяют герметичность, а через сутки определяют на хранение.
Компот из вишни в мультиварке
Витаминный, летний напиток можно приготовить в мультиварке, а потом законсервировать его на зиму.
Подобным способом готовят вишню с разными добавками: ягодами, сливами, целыми яблоками.
Состав ингредиентов
Для такого рецепта можно использовать очищенную вишню или оставлять плоды с косточками. На процесс приготовления это не влияет.
Ингредиенты:
Емкость мультиварки обычно не позволяет готовить больше компота за один раз. Поэтому способ подходит для случаев, когда требуется заготовить совсем небольшое количество вишни.
Пошаговый процесс приготовления
Ягоды перебирают, моют и укладывают в чашу мультиварки. 3-литровую банку или несколько стеклянных бутылок моют, стерилизуют.
Приготовление:
Затем напиток можно процедить, разлить по бутылкам или вместе с вишнями влить в 3 литровую банку и закатать.
Компот из вишни и апельсина
Необычный привкус получает напиток при добавлении апельсинов. Рубиновый цвет компота нимало не пострадает, а аромат и витаминная ценности существенно увеличится.
Состав ингредиентов
Апельсин используют целиком, не очищая кожуру, поэтому лучше разрезать его на дольки для удаления всех косточек.
Состав:
Компот из вишни на зиму, простой рецепт которого можно немного разнообразить, дополняют для искристой нотки имбирем, а для смягчения вкуса используют ваниль.
Пошаговый процесс приготовления
Вишню моют и перебирают как обычно. Апельсин после ополаскивания обязательно обдают кипятком и насухо вытирают, стараясь удалить слой защитных веществ на кожуре.
Приготовление:
Расфасованный продукт закатывают металлическими крышками. Компот можно приготовить по рецепту с двойной горячей заливкой, но присутствие апельсиновой кожуры уменьшает срок хранения заготовки.
Компот из вишни и смородины
Напиток можно приготовить за 10 минут, а его вкус и цвет получаются очень насыщенными.
Дозу сахара для рецепта берут чуть выше, чем в классическом варианте из-за кислот в составе ягод.
Состав ингредиентов
Для приготовления такого напитка можно использовать не только черную, но также красную или белую смородину. Но стоит учитывать, что вишня все равно окрасит светлые ягоды в красный цвет. Черная смородина придаст напитку очень глубокий винный оттенок и небольшую, приятную терпкость.
Ингредиенты:
Из добавок для такого компота подходят мята и ваниль, но состав позволяет экспериментировать с более пряными специями: бадьяном, кардамоном, корицей.
Пошаговый процесс приготовления
Вишню обрабатывают стандартно. Смородину обрывают с кистей и общипывают хвостики с двух сторон. Затем все ягоды моют под проточной водой.
Далее:
Благодаря насыщенному кислотами, антиоксидантами и сахаром составу, компот отлично хранится, его можно не выносить на холод, а оставить на зиму в квартире.
Советы по приготовлению вишневого компота на зиму:
Компот из вишни на зиму можно приготовить по разным рецептам с минимальной тепловой обработкой. Самые простые варианты заготовки обеспечивают сохранность витаминов и практически всех полезных свойств ягод. Для того чтобы уже зимой не потерять ценные вещества, банки нельзя держать на свету.
Видео о приготовлении компота из вишни на зиму
Рецепт вкусного вишневого компота на зиму: