Компот яблоки брусника рецепт
Компот из брусники с яблоками на зиму
Ингредиенты
Яблоко зеленое – 0,5 кг
Вода питьевая – 2 л
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В наших таежных лесах растет замечательная ягода – брусника. Интересно, что даже сушеная брусника в плане полезности опережает большинство других ягод. Эту ягоду можно не только собрать и заморозить, но и собирать уже подмороженную. Даже в таких случаях она не теряет свои полезные свойства.
Компот из брусники с яблоками на зиму я готовлю как из свежих ягод, так и из замороженных. Как в первом, так и во втором случае получается насыщенный, ароматный, чуть терпкий компот. Для этого компота лучше использовать зеленые сорта яблок.
Готовлю продукты по списку.
Свежую ягоду перебираю, мою, даю стечь лишней воде, выкладываю на бумажное полотенце. Если варю компот из замороженной ягоды, предварительно размораживаю ее, тоже мою и даю стечь лишней воде. Если размороженная ягода пустит сок, сливаю его в кастрюлю, где буду варить сироп.
Яблоки мою, разрезаю на четыре части, удаляю сердцевину.
Каждую четвертинку яблока разрезаю еще пополам.
В кастрюлю наливаю воду, добавляю сахар, даю сиропу закипеть. Добавляю яблоки.
После вторичного закипания сиропа варю дольки яблок еще 10 минут. В стерилизованные банки с помощью шумовки выкладываю проваренные яблоки.
В кастрюлю высыпаю бруснику. Даю сиропу снова закипеть, варю ягоды около 3-х минут, выкладываю их с помощью шумовки в банки с яблоками.
Сразу заливаю банки сиропом. Закатываю компот прокипяченными металлическими крышками. У меня получились 3 литровые банки компота.
Банки с компотом сразу переворачиваю и укутываю. Когда банки остынут, переношу их в погреб для хранения.
Компот из брусники с яблоками на зиму готов!
Ароматный компот из сочной брусники
Приготовить компот под силу практически любому, ведь процесс приготовления прост и доступен. Если регулярно пить этот напиток, то он поможет не только почистить кровь и избавиться от анемии, также к человеку вернется румянец и настроение станет еще лучше.
Классический рецепт компота на зиму
Чтобы приготовить обычный компот из брусники на зиму, можно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:
Для того, чтобы продлить срок хранения напитка до 1 – 2 лет, можно добавить по 2 – 3 дольки лимона в каждую банку с компотом.
Заготовка без стерилизации
При желании можно заготовить компот из брусники на зиму без стерилизации.
Для того, чтобы получилось около 3 литров полезного напитка, понадобятся:
Для приготовления компота из брусники можно использовать только эмалированную посуду, кастрюли из алюминия вредны. В связи с тем, что брусника имеет повышенную кислотность, то она может вступить с металлом в реакцию и потерять витамины.
Если перед варкой ягодки просушить на полотенце, а потом в кипящую воду опускать, то компот будет вкуснее и прозрачнее.
Рецепт брусничного компота с яблоками
Вкусный и сытный напиток, сочетающий в себе аппетитный аромат фруктов и терпкий вкус ягод, можно получить, приготовив компот из брусники с яблоками на зиму. Чтобы получилось около трех литров заготовки, потребуется:
Рецепт компота из брусники несложен:
Перед тем, как начать готовить компот из брусники, нужно внимательно осмотреть и отобрать бруснику. Если в напиток попадет всего 1 недоспевшая или подгнившая ягода, она может испортить весь напиток. Компот не должен после приготовления содержать мути и осадка.
Рецепт концентрированного напитка
Многим домохозяйкам нравятся концентрированные заготовки – их, при необходимости, можно разбавлять водой. В этом случае может пригодиться следующий рецепт.
Для того, чтобы приготовить концентрированный брусничный компот, потребуются такие составляющие:
Пошаговое описание рецепта:
Концентрированный компот из брусники не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам в количестве более 1 стакана в сутки.
Витаминный напиток
Компот из клюквы и брусники – кладезь разных микроэлементов и витаминов, которые для организма очень полезны, особенно, для сердечно-сосудистой системы, глаз и иммунитета.
Готовить его просто, и получается он такой насыщенный и вкусный, что оторваться нельзя. Для приготовления потребуется:
Можно добавить чайную ложку цедры лимона и сока 1 ст. ложку.
Сделав на зиму заготовки из брусники, вы запасетесь большим количеством витаминов, а это значит, что недомогания и плохое самочувствие в зимний период не страшны вам. Приятного аппетита!
ВНИМАНИЕ.
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!
Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
Здравствуйте. Для того чтобы продлить срок кампота нужно добавить кусочек лимона. Это во время кипения? Или после? и можно ли в любой кампот добавлять лимон для продления срока, например ксмпот из сливы и яблок и т.д. Спасибо
Лимон добавляют в фрукты и ягоды с незначительным содержанием кислот. Цитрусовые улучшают вкусовые качества компотов. В компоты на зиму цитрусовые кладут прямо в банки с фруктами и ягодами. Кипятить в кастрюле не желательно, чтобы сохранить полезные свойства. Сварите небольшое количество компота из яблок или слив. Добавьте лимон или апельсин. Дайте немного постоять. Попробуйте. Если понравится вкус напитка, смело добавляйте цитрусовые в компоты для длительного хранения.
Компот из брусники на зиму — рецепты напитка с добавлением яблок, приготовление без стерилизации, видео
Компот из яблок и брусники
Бруснику тяжело назвать частым гостем в нашем рационе. Эта рубиновая ягода хоть и полна полезных составляющих, но отличается своеобразным вкусом с выраженной кислинкой, а потому многие хозяйки ума не приложат, где ее можно использовать. Мы предлагаем сварить простой компот из яблок и брусники, которым ваша родня сможет утолять жажду и пополнять силы на протяжении всей зимы.
Компот из брусники с яблоками – рецепт
Для приготовления компотов всегда лучше выбирать плотные и не поврежденные яблоки. Также, учитывая кислинку, которой обладают ягоды, стоит отдавать предпочтение сладким яблокам, чтобы уравновешивать вкус.
Если вы планируете сохранить напиток до зимы, то перед тем, как сварить компот из яблок и брусники, поставьте чистые банки на стерилизацию. Пока тара стерилизуется любым из выбранных методов, эмалированную посуду заполните водой, всыпьте сахар и добавьте ягоды с кусочками яблок. Перед нарезкой яблоки следует очистить от сердцевины с семенами, чтобы избавиться от горечи. Компот варят на протяжении 10 минут, а затем дают настояться под крышкой аналогичный период времени. Готовый напиток разливают по стерильным банкам и приступают к закатыванию.
Компот из свежих яблок с брусникой на зиму – рецепт
Разделите очищенные яблоки на некрупные дольки. Ягоды сполосните и обсушите, поместите фрукты и ягоды в эмалированную посуду, присыпьте сахаром и залейте парой литров воды. Проварив компот на протяжении 15 минут, его оставляют настояться на час. По прошествии времени банки размещают на стерилизацию. Компот процеживают и снова кипятят, после чего разливают по стерильной таре и закатывают.
Вы также можете повторить рецепт, приготовив компот из яблок и брусники в мультиварке, выставив режим «Тушение» примерно на час, затем можно проводить процедуру консервации по привычной схеме.
Компот из яблок и брусники без стерилизации
Кусочки очищенных от сердцевины яблок, а также вымытых ягод брусники, укладывают в чистые банки и присыпают сахаром. Банки наполняют кипятком, закрывают крышками и настаивают 10 минут. После, настой сливают и повторно кипятят. Кипяченый компот разливают в банки и закатывают.
Компот из брусники с яблоками на зиму
Ингредиенты
Яблоко зеленое – 0,5 кг
Вода питьевая – 2 л
Процесс приготовления
В наших таежных лесах растет замечательная ягода – брусника. Интересно, что даже сушеная брусника в плане полезности опережает большинство других ягод. Эту ягоду можно не только собрать и заморозить, но и собирать уже подмороженную. Даже в таких случаях она не теряет свои полезные свойства.
Компот из брусники с яблоками на зиму я готовлю как из свежих ягод, так и из замороженных. Как в первом, так и во втором случае получается насыщенный, ароматный, чуть терпкий компот. Для этого компота лучше использовать зеленые сорта яблок.
Готовлю продукты по списку.
Свежую ягоду перебираю, мою, даю стечь лишней воде, выкладываю на бумажное полотенце. Если варю компот из замороженной ягоды, предварительно размораживаю ее, тоже мою и даю стечь лишней воде. Если размороженная ягода пустит сок, сливаю его в кастрюлю, где буду варить сироп.
Яблоки мою, разрезаю на четыре части, удаляю сердцевину.
Каждую четвертинку яблока разрезаю еще пополам.
В кастрюлю наливаю воду, добавляю сахар, даю сиропу закипеть. Добавляю яблоки.
После вторичного закипания сиропа варю дольки яблок еще 10 минут. В стерилизованные банки с помощью шумовки выкладываю проваренные яблоки.
В кастрюлю высыпаю бруснику. Даю сиропу снова закипеть, варю ягоды около 3-х минут, выкладываю их с помощью шумовки в банки с яблоками.
Сразу заливаю банки сиропом. Закатываю компот прокипяченными металлическими крышками. У меня получились 3 литровые банки компота.
Банки с компотом сразу переворачиваю и укутываю. Когда банки остынут, переношу их в погреб для хранения.
Компот из брусники с яблоками на зиму готов!
Ароматный компот из сочной брусники
Ягоды брусники содержат большое количество полезных для организма веществ и отличаются приятным, немного кисловатым, вкусом. Их можно в свежем виде употреблять, либо использовать при приготовлении десертных блюд и напитков: варенье, джем, мармелад или компот из брусники прекрасно дополнят меню любой семьи.
Приготовить компот под силу практически любому, ведь процесс приготовления прост и доступен. Если регулярно пить этот напиток, то он поможет не только почистить кровь и избавиться от анемии, также к человеку вернется румянец и настроение станет еще лучше.
Классический рецепт компота на зиму
Приготовленный по классическому рецепту, такой напиток поможет поддерживать в зимнее время года здоровье благодаря тому, что в нем сохраняется значительная часть витаминов. Потребуются следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить обычный компот из брусники на зиму, можно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:
Для того, чтобы продлить срок хранения напитка до 1 – 2 лет, можно добавить по 2 – 3 дольки лимона в каждую банку с компотом.
Заготовка без стерилизации
При желании можно заготовить компот из брусники на зиму без стерилизации.
Для того, чтобы получилось около 3 литров полезного напитка, понадобятся:
Для приготовления компота из брусники можно использовать только эмалированную посуду, кастрюли из алюминия вредны. В связи с тем, что брусника имеет повышенную кислотность, то она может вступить с металлом в реакцию и потерять витамины.
Если перед варкой ягодки просушить на полотенце, а потом в кипящую воду опускать, то компот будет вкуснее и прозрачнее.
Рецепт брусничного компота с яблоками
Вкусный и сытный напиток, сочетающий в себе аппетитный аромат фруктов и терпкий вкус ягод, можно получить, приготовив компот из брусники с яблоками на зиму. Чтобы получилось около трех литров заготовки, потребуется:
Рецепт компота из брусники несложен:
Перед тем, как начать готовить компот из брусники, нужно внимательно осмотреть и отобрать бруснику. Если в напиток попадет всего 1 недоспевшая или подгнившая ягода, она может испортить весь напиток. Компот не должен после приготовления содержать мути и осадка.
Рецепт концентрированного напитка
Многим домохозяйкам нравятся концентрированные заготовки – их, при необходимости, можно разбавлять водой. В этом случае может пригодиться следующий рецепт.
Для того, чтобы приготовить концентрированный брусничный компот, потребуются такие составляющие:
Пошаговое описание рецепта:
Концентрированный компот из брусники не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам в количестве более 1 стакана в сутки.
Витаминный напиток
Компот из клюквы и брусники – кладезь разных микроэлементов и витаминов, которые для организма очень полезны, особенно, для сердечно-сосудистой системы, глаз и иммунитета.
Готовить его просто, и получается он такой насыщенный и вкусный, что оторваться нельзя. Для приготовления потребуется:
Можно добавить чайную ложку цедры лимона и сока 1 ст. ложку.
Сделав на зиму заготовки из брусники, вы запасетесь большим количеством витаминов, а это значит, что недомогания и плохое самочувствие в зимний период не страшны вам. Приятного аппетита!
Компот на зиму из брусники и яблок
Компот из брусники с яблоками на зиму
Ингредиенты
Яблоко зеленое – 0,5 кг
Вода питьевая – 2 л
Процесс приготовления
В наших таежных лесах растет замечательная ягода – брусника. Интересно, что даже сушеная брусника в плане полезности опережает большинство других ягод. Эту ягоду можно не только собрать и заморозить, но и собирать уже подмороженную. Даже в таких случаях она не теряет свои полезные свойства.
Компот из брусники с яблоками на зиму я готовлю как из свежих ягод, так и из замороженных. Как в первом, так и во втором случае получается насыщенный, ароматный, чуть терпкий компот. Для этого компота лучше использовать зеленые сорта яблок.
Готовлю продукты по списку.
Свежую ягоду перебираю, мою, даю стечь лишней воде, выкладываю на бумажное полотенце. Если варю компот из замороженной ягоды, предварительно размораживаю ее, тоже мою и даю стечь лишней воде. Если размороженная ягода пустит сок, сливаю его в кастрюлю, где буду варить сироп.
Яблоки мою, разрезаю на четыре части, удаляю сердцевину.
Каждую четвертинку яблока разрезаю еще пополам.
В кастрюлю наливаю воду, добавляю сахар, даю сиропу закипеть. Добавляю яблоки.
После вторичного закипания сиропа варю дольки яблок еще 10 минут. В стерилизованные банки с помощью шумовки выкладываю проваренные яблоки.
В кастрюлю высыпаю бруснику. Даю сиропу снова закипеть, варю ягоды около 3-х минут, выкладываю их с помощью шумовки в банки с яблоками.
Сразу заливаю банки сиропом. Закатываю компот прокипяченными металлическими крышками. У меня получились 3 литровые банки компота.
Банки с компотом сразу переворачиваю и укутываю. Когда банки остынут, переношу их в погреб для хранения.
Компот из брусники с яблоками на зиму готов!
Компот из брусники с яблоками на зиму, рецепт
• Органические кислоты и дубильные вещества;
• Флавоноиды, пектины, гликозиды;
• Глюкоза и фруктоза;
• Макроэлементы, включая натрий, магний, кальций, калий
• При лишнем весе. Входящая в состав урсуловая кислота обладает жиросжигающим свойством и способствует росту мышечной ткани.
• Компоты из брусники полезны для укрепления сосудов. При их приеме снижается давление и уровень холестерина, увеличиваются показатели гемоглобина.
• Во время беременности и в период кормления грудью. Богатый полезными веществами состав этой ягодки обеспечит всем необходимым и молодую маму и ребенка, не вызывая аллергической реакции.
• Отвары из брусники окажут мочегонное и желчегонное действие.
• Брусничные плоды обладают противовоспалительными, успокаивающими и болеутоляющими свойствами.
• Ягода содержит природные антиоксиданты, которые воздействуют на организм мягко, защищая его от развития патологических процессов.
Компот из яблок и брусники
Бруснику тяжело назвать частым гостем в нашем рационе. Эта рубиновая ягода хоть и полна полезных составляющих, но отличается своеобразным вкусом с выраженной кислинкой, а потому многие хозяйки ума не приложат, где ее можно использовать. Мы предлагаем сварить простой компот из яблок и брусники, которым ваша родня сможет утолять жажду и пополнять силы на протяжении всей зимы.
Компот из брусники с яблоками – рецепт
Для приготовления компотов всегда лучше выбирать плотные и не поврежденные яблоки. Также, учитывая кислинку, которой обладают ягоды, стоит отдавать предпочтение сладким яблокам, чтобы уравновешивать вкус.
Если вы планируете сохранить напиток до зимы, то перед тем, как сварить компот из яблок и брусники, поставьте чистые банки на стерилизацию. Пока тара стерилизуется любым из выбранных методов, эмалированную посуду заполните водой, всыпьте сахар и добавьте ягоды с кусочками яблок. Перед нарезкой яблоки следует очистить от сердцевины с семенами, чтобы избавиться от горечи. Компот варят на протяжении 10 минут, а затем дают настояться под крышкой аналогичный период времени. Готовый напиток разливают по стерильным банкам и приступают к закатыванию.
Компот из свежих яблок с брусникой на зиму – рецепт
Разделите очищенные яблоки на некрупные дольки. Ягоды сполосните и обсушите, поместите фрукты и ягоды в эмалированную посуду, присыпьте сахаром и залейте парой литров воды. Проварив компот на протяжении 15 минут, его оставляют настояться на час. По прошествии времени банки размещают на стерилизацию. Компот процеживают и снова кипятят, после чего разливают по стерильной таре и закатывают.
Вы также можете повторить рецепт, приготовив компот из яблок и брусники в мультиварке, выставив режим «Тушение» примерно на час, затем можно проводить процедуру консервации по привычной схеме.
Компот из яблок и брусники без стерилизации
Кусочки очищенных от сердцевины яблок, а также вымытых ягод брусники, укладывают в чистые банки и присыпают сахаром. Банки наполняют кипятком, закрывают крышками и настаивают 10 минут. После, настой сливают и повторно кипятят. Кипяченый компот разливают в банки и закатывают.
Компот из брусники на зиму
Брусника считается одной из самых полезных ягод, поэтому ее часто не только едят свежей, но и заготавливают впрок. Многие хозяйки делают, в частности, компот из брусники на зиму. Этот напиток отличается своеобразным, слегка горьковатым вкусом. Он хорошо освежает, тонизирует, улучшает работу мочевыделительной системы, укрепляет иммунитет. Несмотря на то что при приготовлении компота брусника подвергается термической обработке, она сохраняет многие из своих полезных свойств, так что напиток из нее может употребляться не только в кулинарных целях, но и в лечебно-профилактических.
Особенности приготовления
Приготовление компота из брусники на зиму – процесс несложный, однако без учета некоторых особенностей технологии и рецептуры напиток может оказаться невкусным или быстро испортиться.
Ценители брусники утверждают, что компот из нее будет вкуснее, если в его состав включены фрукты, например яблоки, лимоны, сливы. Однако и без добавления фруктов напиток получается достаточно вкусным, главное – не жалеть сахара и ягод, точно соблюдая рецептуру.
Простой рецепт компота из брусники
Компот из брусники лучше хранить в прохладном месте, хотя и при комнатной температуре он спокойно простоит до зимы.
Компот из брусники с лимоном
Напиток по данному рецепту получается концентрированным, с кислинкой и приятной горчинкой. Перед подачей к столу его желательно разбавлять чистой водой.
Компот из брусники с яблоками
Этот рецепт является одним из наиболее популярных. Компот неплохо стоит и при комнатной температуре, но все же при наличии возможности поставить его в прохладное место есть смысл ей воспользоваться.
Аналогичным образом готовится и компот из брусники со сливами. Сливы в этом случае обязательно очищают от косточек, а в сиропе проваривают всего 10 минут. В остальном технология используется аналогичная, соотношение компонентов остается таким же. Этот компот будет иметь другой оттенок, более насыщенный, и уникальный букет.
Компот из брусники нравится многим, но это не единственный способ ее заготовки на зиму. В частности, ее можно заморозить, протереть с сахаром, законсервировать в сиропе. В этом случае она будет еще полезней, так как не проходит термической обработки. Еще лучше сделать из брусники и компот, и «холодное варенье», потому что они друг друга не заменяют.
Компот из брусники и яблок
Сварить компот из брусники и яблок — это значит обеспечить себя и свою семью большим запасом витаминов на зиму. В компоте брусника сохраняет множество своих полезных свойств. Попробуйте, вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Во-первых, правильно выбираем бруснику. Неверно считается, что для компота можно использовать не самую свежую ягоду — ерунда, напротив, для варки компота нужны очень спелые, не имеющие никаких признаков порчи ягоды. Спелые ягоды нужно очистить и промыть, затем дать обсохнуть.
Яблоки лучше брать зеленых сортов. Яблоки моем, даем обсохнуть, затем режем на 7-8 равных долек, предварительно вырезаем середину.
В кипятке растворяем сахар, кладем в него наши яблоки. Варим около 15 минут, после чего яблоки вынимаем из отвара, а вместо них добавляем бруснику. Отвариваем бруснику до тех пор, пока она не станет прозрачной, и тоже вынимаем из отвара. Все, бруснично-яблочный компот готов — осталось закатать его по баночкам. В каждую банку на дно кладем немного отваренных яблок и брусники, затем — заливаем компотом и закручиваем.
Компот из брусники и яблок подавать к столу охлажденным.
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.