Компота яблоки в духовке
Как сушить яблоки в домашних условиях: 7 способов
У ранней осени аромат яблок, он такой пронзительный, сладкий и свежий, как первая любовь. Лучи яркого солнца золотят наливные плоды, в этом году они уродили на славу. Каждый год я готовлю яблочные пироги, и сушку из яблок. Способами заготовок, решила поделиться с вами, и изложила в этой статье.
Сушеные яблоки — продукт, являющийся универсальной заготовкой на зиму, пригоден в пищу в качестве компотов и морсов, а также может выступать в роли самостоятельного блюда.
Чтобы сохранить максимум пользы, яблоки сушат специальным образом, предварительно подготавливая и выбирая только самые спелые и вкусные.
Большинство хозяек предпочитают собственноручно сушить фрукты вместо того, чтобы купить готовые в супермаркете. Способов заготовки достаточно много, важно придерживаться инструкции, и тогда зимой можно будет полакомиться вкусными сушеными плодами.
В составе сушеных плодов присутствуют природные дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие, длительное употребление которых при умеренном количестве, является хорошей профилактикой рака.
Обладая низкой калорийностью — 250 ккал на 100 г, они подходят для диетического меню.Сушеные дольки плодотворно действуют на весь организм, налаживают работу пищеварительной системы, оказывают легкий мочегонный эффект. Подходят для легкого перекуса для утоления голода во время диеты.
Не стоит чрезмерно употреблять данный продукт. Это касается в первую очередь беременных, диабетиков, страдающим панкреатитом.
Рекомендовано получить консультацию у диетолога и эндокринолога, перед включением сушеных плодов в свой диетический рацион.
Подготовка яблок
— Обработке подлежит только часть яблок, не стоит очищать все сразу. Половины ведра будет достаточно для одной порции. Так фрукты не успеют стать темнее. Чтобы этого не происходило рекомендовано обработать их солевым раствором. Так удастся остановить процессы окисления долек на воздухе.
— Плоды рекомендуется промыть и обтереть, чтобы избавиться от излишней влаги и не растягивать все мероприятие.
Если такого прибора нет в наличии, то с помощью ножа фрукт необходимо разрезать на четверти и извлечь все лишнее. Если сухофрукты заготавливаются исключительно на компот, то сердцевину можно оставить.
— Если для заготовок используются домашние плоды, то кожуру можно не удалять, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Покупные яблоки, наоборот, тщательно очистить и удалить все лишние.
— Шинковать можно ножом или специальным устройством — слайсером. Каждая долька — 5 мм.
— Готовим природный осветлитель. Для этого 100 г соли разводим в ведре воды. Получается однопроцентный солевой состав, в котором необходимо выдержать дольки около 4 минут. Это сохранит их светлый оттенок.
Кроме того, состав выступает в роли консерватора, позволяющий дольше сохранить заготовки, а также отвлечет насекомых.
Какие сорта яблок подходят для сушки
Пригодятся плоды, имеющие тонкую кожицу, с малым количеством семян. Переработка таких продуктов позволит оставить меньшее отходов и заготовить больше сырья.
Для заготовок идеальны осенние кисло-сладкие сорта яблок. После сушки они сохраняют максимум полезных веществ и имеют приятный вкус. Сладкие сорта, напротив, после обработки не будут иметь ярко выраженного вкуса, что нравится далеко не всем. Способы приготовления также будут влиять на вкус и сохранность продукта.
Хорошо подходят для сушки Антоновка, Пепин, Апорт. Для сушки пригодна падалица без видимых повреждений.
Зимние сорта такие как, например, Синап орловский, теряют свой насыщенный вкус и аромат, и поэтому не так часто используются для заготовок.
Летние сорта с кислинкой также хороши для сушки, при правильной подготовке исходного сырья вкус у сушек получается приятный и насыщенный. Пригодятся такие дольки на разные блюда.
Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты
1. После определения сорта и метода приготовления фрукты рекомендуется перебрать, избавиться от непригодных к использованию плодов, пересыпать в дуршлаг, ополоснуть прохладной водой. После чего осушить естественным образом или протереть полотенцем.
2. Удалить сердцевину любым из способов. Отправить ломтики в солевой, либо раствор лимонной кислоты, чтобы предотвратить окисление. Обсушить их на бумажном полотенце.
3. По желанию можно провести бланшировку, чтобы получить конечный результат быстрее. При этом процессе полезные вещества теряются. После подготовки переходим к следующему этапу.
4. На противни разложить листы бумаги для выпечки. Поместить нарезанные дольки рядами, учитывая расстояние в 1 см. Включить устройство для разогревания и установить температуру 85 градусов.
5. Противни с заготовками переместить в духовку, через 25 минут убавить нагрев до 70 градусов. Процесс сушки длится на протяжении 5 часов, после чего следует переложить ломтики на готовую сторону. Снизить температуру еще на 20 градусов.
6. Для хорошей просушки плодов, и чтобы на них не выросла плесень, необходимо выдержать их еще 4 часа при показателе 50 градусов. Готовящиеся ломтики рекомендуется периодически поворачивать, чтобы в итоге получились равномерно просушенные заготовки.
7. Когда все измельченные дольки станут светло-коричневого оттенка, извлеките их из духовки. Они не должны выделять влагу при нажатии, и быть не слишком ломкими. Полностью охладите плоды, переложите их в холщовый мешочек или упакуйте их в несколько слоев пергамента.
Как производится сушка яблок на нитке
— Данный метод наиболее удобный, не требующий повышенного внимания, позволяет заготовить большую партию фруктов.
— Кусочки яблок нанизать на нитку так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние.
— Подвесить нитку с заготовками на улице под лучами солнца.
— Прикрыть заготовки слоем марли, чтобы обезопасить их от летающих мушек.
Сушим яблоки на солнце
Такой способ позволит хорошо просушить плоды, сохранив в них максимум витаминов. Для этого необходимо разложить предварительно промытые и отчищенные от ненужных частей дольки в тару или нанизать их на ниточку.
Сушка фруктов естественным способом занимает от 10 до 15 дней.
Во время процесса важно регулярно поворачивать высохшие дольки. Не рекомендуется оставлять тару с плодами в облачную и пасмурную погоду. В такие дни заготовки следует перемещать в хорошо вентилируемые помещения.
Высушенные плоды снимают и проверяют не ломаются и не липнут ли они. Слишком хрупкие дольки являются пересушенными. Все ломтики должны быть эластичными, излучать приятный аромат.
Можно раскладывать порезанные плоды в один слой на противне, или любой другой плоской емкости, и сушить, периодически переворачивая. Но важно чтобы слой был тонким.
Можно просушивать в деревянных ящиках. Которые можно специально сколотить для сушки, если у вас много плодов.
Каким образом сушить яблоки в микроволновке
Высушивание плодов в СВЧ-печи является альтернативным способом заготовки фруктов и овощей на зиму, так как с ее помощью можно значительно ускорить процесс, получить мягкие и вкусные дольки.
Совсем маленький отрезок времени понадобится, чтобы заготовить большое количество фруктов. Микроволновая печь сушит плоды намного быстрее, чем, например, духовой шкаф.
Самое главное правило, которое требуется соблюдать — это следить за тем, чтобы фрукты не пересушились и не подгорели. Важно подобрать нужное время и установить необходимую мощность.
Сушка происходит в два этапа
Первый этап заключается в следующем:
— Подготовить тарелку, подходящую для СВЧ-печи, разложить на нее предварительно очищенные тоненькие кусочки. Раскладывать необходимо в один слой. Так удастся равномерно обрабатывать все тонкие кусочки и порадоваться в итоге отличному результату.
— Поместить емкость с дольками в печь.
— Установить таймер на 30-40 секунд, а мощность выбрать 250 W.
Второй этап состоит из следующих действий:
— Извлечь тарелку с еще не до конца приготовленными фруктами.
— Перевернуть каждый ломтик.
— Выставить таймер уже на 3 минуты, мощность печи задать в 300 W.
Неготовые дольки отправить обратно в печь. Извлечь сушки и подготовить к следующему этапу. Высушенные кусочки разложить по мешочкам из натуральных тканей.
Сушка яблок в электрической духовке на противне
Весь процесс приготовления сушеных долек происходит намного легче и быстрее, так как не приходится постоянно менять температуру. Ее нужно отрегулировать сразу перед закладкой измельченных плодов.
Прежде всего необходимо тщательно прогреть электрический духовой шкаф до 60 градусов, затем поднять температуру до 80 градусов и можно начинать саму сушку. Весь процесс заготовки занимает от 5 до 8 часов.
Фрукты необходимо периодически перекладывать сверху вниз. Чтобы не испечь яблоки, не стоит слишком плотно прижимать дверцу.
Дольки следует разложить ровными слоями. При наличии в духовке вентилятора или режима конвекции, необходимо задействовать их для улучшения результатов.
Для сокращения времени сушки можно применить следующий совет. Перед непосредственным высушиванием продукт отваривают минут шесть, затем обдают прохладной водой, промакивают бумажным полотенцем. После данных манипуляций можно переходить к дальнейшему этапу приготовления.
Еще один нехитрый способ сократить время приготовления ароматных ломтиков состоит в следующем. Необходимо произвести укладку фруктов в дуршлаг, после чего следует выдержка их над паром на протяжении 15 минут.
Далее дольки так же обмываются прохладной водой и удаляется излишняя влага. Хорошо осушенные плоды готовы для дальнейшей обработки с последующим хранением.
Данные способы позволят сократить время сушки на целых два часа, что тоже неплохо при масштабных заготовках.
Как правильно сушить яблоки в электросушилке
Электросушилка — отличный вариант для масштабной заготовки фруктов. Особенно она актуальна для хозяек, имеющих дачу.
Сушка яблочных плодов в электросушилке:
1. Сложить измельченные дольки в поддоны. В таком виде им требуется гораздо меньше времени на приготовление.
2. Поддоны с содержимым выставить в устройство.
3. Отрегулировать температуру 55-60 градусов, чтобы равномерно просушить фрукты.
4. Период ожидания готовых сухофруктов — 8 часов.
Выключить прибор из электросети. Внимательно рассмотреть дольки, убедиться в том, что они хорошо подсохли. Для этого разломить их, и посмотреть не выделяют ли они влагу. Готовый продукт сложить в мешочки.
Как определить высохли яблоки или нет
Если кожура приобрела темный оттенок, мякоть не липкая наощупь, но при этом сами они мягкие, значит фрукты полностью готовы к хранению.
Готовые яблоки могут быть разных цветов. Летние получаются со светлым оттенком, а зимние становятся темными. То же самое можно сказать и о сушке. Каждый сорт сушится по-разному.
Летние плоды высыхают гораздо быстрее, зимних видов. Чтобы сохранить питательные вещества в любых сортах необходимо заготавливать яблочки, придерживаясь правильной технологической последовательности, уделяя особое внимание подготовке и дальнейшему хранению.
Хранение сушеных фруктов
Чтобы труды не прошли даром, важно обеспечить правильное хранение долькам, и тогда они будут радовать нас весь год.
По окончании сушки, все ломтики перебираются, некоторые остаются досыхать. Часть из них всыпается в чистую наволочку.
Таким образом они пролежат еще две недели, чтобы выровнять уровень влажности у плодов. После чего, высушенные ароматные дольки распределяются по матерчатым мешочкам или картонным коробочкам.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 17
Какие прикольные способы сушки яблок, я никогда не думала, что это такое увлекательное занятие. сейчас посмотрела все ваши фото и прям заразилась, если будет большой урожай, обязательно засушу фрукты и буду варить компоты зиму.
Давно уже хочу самостоятельно заняться сушкой яблок и других фруктов и ягод. В магазине сухофрукты продают не очень чистые (и это еще мягко сказано!). А «Пятерочке» как-то раз приходилось брать компотную смесь — качество отличное, но ценааааа…..
Ваша статья оказалась актуальной, для меня, и весьма полезной. Спасибо!
Ольга, вы можете приготовить сушеные яблоки, мы сушим, отлично подходят для компота. У нас дети любят сушку просто так кушать, сын в школу берет в качестве перекуса.
Когда то давно, когда была дача и много яблок, я сушила их, подвешивая на нитках на балконе. Сейчас с электросушилками это можно сделать быстрее и удобнее.
А я делаю в сушилке тоненькие яблочные чипсы — очень вкусно, почти заменяют конфету. Но сыночек почему то их не любит. Клубничные ест, а яблочные не хочет, зато с удовольствием раскладываем их по сетке в дегидраторе
Дочь привезла несколько ведер яблок, вот теперь занимаюсь заготовками. Уже сделала компот, повидло, и хочу засушить еще. У меня нет электросушилки, так что буду сушить в электрической духовке или микроволновке.
Когда большой урожай, то его в любом случае, нужно переработать, чтобы не испортились. Я обожаю зимой яблочный компот, варю его, настаиваю, и пьем потом. Я, даже больше скажу, готовим на праздники, гости отдают предпочтение компотам, чем напиткам, уже давно заметила.
Яблок на даче растёт очень много, но почему-то сушить на зиму даже не догадывался. В основном делаю какие нибудь заготовки или ставлю вино. Но вот теперь куплю сушилку, будем ещё и зимой компоты варить, только уже с сушеных яблок.
Мы раньше тоже сушили яблоки на нитки, на балконе. Сейчас есть более современные варианты. Используем для данного процесса электросушилку. Но и Ваши методы хороши, буду иметь их про запас.
Я тоже яблоки сушу на электросушилке, удобно. Но с солью мне не понравилось, цвет красивый, но вкус меняется.
Отличные советы, спасибо, точно пригодится.
Какая полезная информация…и сушка даже не нужна, здорово.
Увидела сушку на нитках и вспомнилось детство и висящие на балконе яблочки на нитках, а мы бегали и таскали их оттуда. Такая вкуснота была-при высыхании дольки становились слаще.
Вся некондиция шла в сушку. В итоге получался приличный мешочек с засушенной вкуснятиной.
Сейчас все по-другому. На электрошинковке порезали на ровные дольки, в электросушилке с 7 уровнями за ночь высушили. Быстро получается.
Я тоже сушу яблоки. Раньше сушили на солнце, а как приобрели электросушилку, то в ней и сушим. Зимой детей таскают и в школу, и так едят. Использую их и в качестве начинки для пирожков, вместе с другими сухофруктами. Но я никогда раньше не осветляла яблоки. Попробую сделать часть сушки так, как Вы описали. Посмотрю, что больше понравится.
Очень полезная и подробная статья, спасибо. В детстве часто ела сушеные яблоки — очень вкусное лакомство.
Использую при сушке яблок и других плодов солнце, но закрываю их от мух стеклом. Под стеклом прогрев более интенсивный.
Сушить яблоки хорошо, а вот сохранить их бывает сложнее.
Яблочный компот на радость детям или как в домашних условиях сушить яблоки в духовке
Подготовка фруктов перед сушкой
Подготовительный этап заготовки сухофруктов не менее важен, чем сам процесс сушения. Поэтому, дорогие девочки, делюсь с вами несколькими секретами, с помощью которых вы приготовите самые вкусные и полезные сушеные яблоки в домашних условиях.
Способы сушки
1. Сушка на открытом воздухе
1 099 руб
СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Сушилка «Суховей-М» 5 улучшенных поддонов (Счетмаш), N0041
3 112 руб
СМОТРЕТЬ
Империя Садовода
Не пугайтесь разного цвета готового сырья. Цвет зависит от того, какой у вас сорт: летний, зимний или осенний. Мякоть зимних темнее, летних — светлее, да и сушатся летние быстрее, нежели зимние. Цвет также зависит от способа сушки и предварительной обработки и может варьироваться от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Но все же следует иметь ввиду, что в коричневых пересушенных плодах разрушаются витамины, а вот в более светлых и эластичных витамины сохраняются, высушены такие плоды правильно.
Как сушить яблоки на зиму 4 способа
Высушить яблоки можно при помощи современных средств, а можно по-старинке. Выбирайте наиболее подходящий для себя вариант. А лучше испытайте все, чтобы определить, результат сушки каким способом вам больше всего нравится.
Традиционный способ: сушка на улице
Раскладывать яблоки можно на любых подходящих поверхностях, которые у вас под рукой: на противнях, подносах, картонках и других
Также можно подвесить яблоки, нанизав на нитку. Так они просушатся быстрее, потому что, кроме солнышка, на них будут воздействовать и воздушные потоки. Но у этого способа есть большой минус: насекомые.
Пчелы, осы и мухи просто атакуют яблоки, разложенные или подвешенные на сушку. Марля, которую рекомендуют использовать для защиты, не помогает, а наоборот вредит. Она препятствует попаданию свежего воздуха и, напротив, способствует образованию влаги и порче продукта.
В духовке
Яблоки тонко нарезать, разложить в один слой по противню, предварительно застеленному пергаментом. На час поставить в духовку, разогретую до температуры 50°С. Это подвялит яблоки. Затем температуру следует повысить до 70°С, чтобы вышла лишняя жидкость и плоды начали подсушиваться. Это займет еще около 2 часов. Последний этап сушки проходит при 80-90°С и занимает примерно 1,5-2 часа. За это время яблоки доходят до нужного состояния.
Этим способом можно воспользоваться даже в квартире. Но есть существенный минус: невероятная жара, которая при этом будет стоять в помещении. Да и времени на весь процесс требуется довольно много.
Сушим яблоки в микроволновке
Отличный способ быстро высушить яблоки. Тонкие дольки надо разложить на поддоне. Включить СВЧ-печку на 3 минуты на мощности 250Вт, потом повысить температуру до 300 и выдержать плоды еще 3 минуты. Если яблоки будут нарезаны достаточно тонко, этого времени хватит. Минусом многие считают излучение микроволновых волн. Да и вкус у яблок теряется, становится менее интенсивным, в результате такой обработки.
В электросушилке
Идеальный вариант для всех кто любит сушеные овощи и фрукты. Яблоки следует тонко разрезать, разложить на поддоне ровным слоем и включить прибор на выбранную мощность. Несомненные преимущества этого способа — скорость приготовления, минимальные затраты времени и электроэнергии. Очень удобно!
Сушеные яблоки должны держать форму, не ломаться. Хранить их следует в картонных коробочках или бумажных мешочках. Если запаковывать в целлофановый пакет или пластиковый контейнер, они могут заплесневеть.
Зимой заготовку можно использовать не только для приготовления компотов. На основе яблочной сушки можно приготовить соусы, заправку для блинчиков и оладушек и другие блюда. В общем, зимой сушеные яблоки на кухне точно не будут лишними.
Правила сушки яблок
К основным правилам сушки можно отнести:
Чтобы яблоки не темнели нужно…
Так как, яблоки очень богаты железом, они быстро окисляются
. Чтобы при сушке в домашних условиях нарезанные яблоки не темнели, их нужно опустить в холодную воду с добавлением соли или небольшого количества лимонной кислоты. Используют примерно 10 грамм соли или 2 грамма кислоты на один литр воды. Фрукты потом сушат на воздухе.
Ещё одним популярным способом является бланшировка
, т. е. нарезанные кружочки или дольки фруктов на несколько секунд опускают в горячую воду (почти 90 °C). Но при бланшировке яблоки теряют часть сахара и кислоту.
Также дольки яблок можно подержать над паром кипящей воды, заранее положив их в сито или дуршлаг, потом для охлаждения их опускают в холодную воду. Благодаря такой процедуре яблоки сохнут намного быстрее.
Правила отбора яблок
Яблоки выбирают спелые, целые, с плотной мякотью и на вкус кисло-сладкие, без червоточин и плодовой гнили.
Крупные сушат только в порезанном виде
, их режут на дольки и кружочки, удаляют семенные косточки. Кожицу яблок либо очищают, либо оставляют. Для сушки используют в основном летние сорта, реже осенние.
Сушка яблок в духовке в домашних условиях
Это нетрудоемкий процесс – сушка яблок в духовке, но требует времени. Плоды надо вымыть, если есть желание – очистить кожицу, порезать на ломтики или кружочки, предварительно удалив сердцевину, разложить на противне, застеленном бумагой. Наблюдать за процессом нужно постоянно, дверцу закрыть можно под конец, когда влага испарится. Переворачивать кусочки следует каждые 40-50 минут для равномерного просушивания, чтобы они не истончились до корочки, не сгорели. Температура должна быть невысокой, по мере выпаривания воды можно повысить ее до 80 °С.
Сушка яблок в духовке электрической с конвекцией
Другие методы сушки
Кроме, сушки на солнце и в духовом шкафу фрукты сушат в микроволновке и электрической плите.
Для микроволновки яблоки готовят, так же как и остальных видов сушки, потом их складывают на тарелку, предварительно застелив её хлопчатобумажной тканью, и сверху накрывают.
Весь процесс сушки занимает всего-то 3–4 минуты
, при мощности микроволновки 200 Вт. К плюсам можно отнести и то, что полезные элементы и витамины не сильно разрушаются и сохраняются в больших количествах в сухофруктах.
Пожалуй, сушка яблок на электроплите не самый лучший способ
, но что делать, если на улице идёт дождь или очень пасмурно. Противень, или другую металлическую посуду, ставят на плиту, а на него ставят решётку с выложенными яблоками.
Сушим яблоки на солнце
Лето радует нас свежими фруктами, но, не все мы живём в тех регионах, где свежие витамины едят круглый год. Это самая прекрасная пора для сушки. Сушка яблок на солнце считается менее затратной и доступной каждому
.
Порезанные яблоки разлаживают на подносах, противнях, или же на столе, который находится на улице. Они высыхают под воздействием солнечных лучей, их обязательно каждый день переворачивают до полного высыхания.
Сушить на солнце можно только в летнюю жару
.
Так как яблоки сушат летом, то для их сушки используют летние сорта. Например, Папировка, Мельба, Боровинка, Мечта. Самые вкусные сухофрукты получаются из плодов с белой мякотью.
Такой вид сушки считается самым долгим, так как готовую сушку можно складывать на хранение почти через неделю, иногда хватает и пяти дней.
Правила
В чем заключается сушка яблок в духовке электрической? Первое, о чем нужно помнить, это выдержанность правильной температуры
. Ее советуют постепенно увеличивать, чтобы яблоки не зажарились и не сгорели. Когда требуемая температура достигнута (примерно 60-80 °С), печку следует слегка приоткрыть
.
Благодаря такому «проветриванию» лишняя влага
, которая испаряется из мякоти, будет свободно выходить наружу.
За яблоками необходимо периодически присматривать. Раз в несколько часов может потребоваться переворачивать ломтики, слегка ворошить, чтобы те не прилипли к поверхности листа
, и достигли ровного окраса.
Подготовка к сушке почему важно правильно выбрать плоды
Высушить яблоки в домашних условиях можно разными способами. Кто-то предпочитает использовать проверенные «бабушкины» методы естественной сушки, кто-то – возможности современной и специальной техники (электросушилки, аэрогриль). Однако самый простой и распространенный способ – сушка в духовке или на противне.
Независимо от того, какой способ сушки вы выберете, чтобы спелые плоды сохранили максимум своих элементов, вкусовых свойств и не повредились в процессе приготовления, необходимо правильно выбрать и подготовить яблоки. В первую очередь найдите подходящий сорт. Опытные хозяйки рекомендуют использовать поздние сорта – Анис, Апорт, Антоновка. Они отличаются тем, что имеют характерный кисловатый или кисло-сладкий вкус, тонкую кожицу и необходимую структуру, которая идеально подходит для сушки на зиму.
Сушить можно и другие, более сладкие, летние сорта, однако, чаще всего, после обработки в духовке или на горелке дольки сладких сортов становятся практически безвкусными, испаряется сахар, и теряются их вкусовые свойства
Перед сушкой также важно осмотреть яблоки: они должны быть спелыми, цельными, без гнилых участков и с хорошей структурой мякоти, которая не раскрошится при их нарезке. При необходимости удаляем поврежденные участки, иногда их можно очистить от кожицы (особенно, если она слишком толстая)
Далее яблоки тщательно промываются, сортируются, лучше использовать плоды одного размера и одного сорта, в таком случае будет намного проще следить за равномерностью сушки в процессе. Некоторые любители подвергают яблоки бланшировке перед тем, как приступить к их высушиванию, однако она забирает часть полезных свойств, поэтому мы ее не рекомендуем.
Нарезать плоды можно либо дольками, либо кружочками, при этом важно помнить, что нарезанные дольки очень быстро темнеют за счет высокого содержания в яблоках железа. Чтобы избежать потемнения рекомендуем опускать нарезанные дольки в соленую воду (1 ст
ложка на литр воды) либо смачивать их лимонной кислотой.
Способы сушки яблок на зиму
Есть несколько способов превратить частички яблок в ароматную сушку. Если процесс проводится в летнюю жаркую пору, даже не обязательно пользоваться кухонными приборами, теплое солнце справится с задачей ничуть не хуже мультиварки или духового шкафа.
На воздухе
Сушка под лучами солнца подходит для жителей жарких регионов — достаточно одного прохладного или сырого дня, чтобы испортить ломтики плодов. Посушить можно за один раз неограниченное количество ломтиков фруктов.
Еще один способ — нанизать подготовленные дольки на нитки, подвесить на солнечном месте. Чтобы предотвратить губительную работу насекомых или мух, обернуть связки марлевой тканью. Длительность процесса — 3-5 дней. Останется собрать готовые сухофрукты и сберечь для использования зимой.
В микроволновке
Использование микроволновки позволяет провести сушку намного быстрее, чем под открытым солнцем. Обычно проводится процесс в несколько этапов:
Вынуть готовые сухофрукты, после охлаждения отправить на хранение. Засушить таким образом можно немало плодов без особых сложностей и временных затрат.
Сушка электросушилкой
Немалой популярностью у хозяек, которые делают немалые запасы сушки на зиму, пользуется электросушилка.
Пошаговое проведение процесса:
После выключения сушилки проверить готовность — нажать пальцем на дольку, если влага не выделяется, отправлять в емкости для хранения.
В духовке
Подготовленные ломтики фруктов расположить на противне (предварительно застелить пергаментом), отправить в духовку. Просушивать яблоки около 4 часов. Температура — до 65 градусов.
Сушка аэрогрилем
Высушить яблочные частички легко в аэрогриле — процесс займет всего около часа. Справиться с работой несложно — расположить на уровнях подготовленные ломтики. Следить за тем, чтобы они не лежали слишком тесно — это продлит время готовки.
В мультиварке
Засушивают плодовые частички и в мультиварке, которая справится с задачей за короткое время:
Разложить в один слой на столешнице, оставить до полного охлаждения, отправить в чистые сухие емкости.
Основные моменты
Электрическая духовка поможет достичь отличных результатов и заготовить на зимний период много вкусных яблок для компота и выпечки. Можно это делать и в газовой плите, но опытные хозяйки отмечают, что в электрической следить за процессом и не допустить, чтобы воздух неравномерно прогрелся, намного проще. При этом качество конечного продукта и время, которое займет процесс высушивания, напрямую зависит от мощности и новизны духовки.
Важно учесть, что яблоки практически полностью состоят из воды. В процессе сушки они теряют почти всю содержащуюся в них влагу
Но это никоим образом не отражается на их составе и все витамины и минералы, а также вкусовые качества остаются на месте. Высыхая, дольки фруктов сильно уменьшаются в размерах, поэтому конечный результат принесет не более 10% объема от количества свежих яблок.
Яблоки следует выбирать кисло-сладких или кислых сортов. Сладкие яблоки при сушке не сохраняют никаких вкусовых качеств и годны разве что для приготовления компота. Для получения большего выхода конечного продукта лучше брать яблоки с тонкой шкуркой и небольшим количеством зерен в сердцевине. Плоды тщательно промывают и протирают, а затем нарезают и удаляют сердцевину. Чтобы яблоки не окислялись, их можно уложить в кипяток, а затем опустить в раствор лимонного сока, уксуса или соли
.
Опытные хозяйки отдают предпочтение зимним сортам яблок. Например, отлично подходят сорта «Апорт» или «Антоновка». Они дают твердые и сочные плоды, среднего размера. Такие сухофрукты будут отличным дополнением к любому блюду.
Яблочные чипсы с сахаром
Посредством любой духовки можно не только высушивать фрукты на зиму, но и готовить потрясающе вкусные и, главное, полезные лакомства из яблок. Например, чипсы с сахаром, которые однозначно полюбят и взрослые, и дети.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
2 Яблоки из духовки обзор традиционного способа приготовления
Сушка яблок в духовке – процесс небыстрый и требует определенного терпения и подготовки. Сушить плоды можно как в электродуховке, так и на газовой плите, однако первый вариант все же более предпочтителен, особенно если плита оснащается дополнительной функцией конвекции. Кроме того, некоторые модели газовых плит не имеют дополнительной регулировки по температуре, из-за чего сложно контролировать процесс равномерного нагрева.
Независимо от типа духовки, сушку проводите с соблюдением следующих правил:
Слишком высокая температура приготовления или большой огонь очень быстро превратят сочные дольки в маленькие, безвкусные угольки. По истечении времени приготовления проверяем готовность сухофруктов. Дольки должны быть упругими, не ломаться при сгибании, не выделять влагу или сок, при этом они должны сохранить свой аромат.
Правила высушивания яблок в газовой духовке
Наши фрукты подготовлены, и теперь можно переходить к самому процессу их высушивания. В свое время я перепробовала разные способы заготовки сухофруктов. Сушила фрукты и с помощью микроволновки, и в электрической сушке… Могу сказать из личного опыта, что самым оптимальным и экономным вариантом является все-таки духовка газовой плиты. В ней можно лучше всего засушить фрукты. Ведь обычно мы стараемся заготовить много сухофруктов на зиму, а в духовку помещается большее количество плодов, чем в ту же микроволновку.
Как правильно выложить яблочные дольки
Первым делом следует подготовить формы, в которых будут сушиться фрукты. Для этой цели я использую обычные прямоугольные противни. Яблочные дольки, которые замачивались в подкисленной водице, я немного подсушила бумажным полотенцем. Дно форм застелила пергаментной бумагой, затем выложила в них кусочки фруктов равномерным тонким слоем.
Оптимальная температура сушения
Перед тем как ставить противни в духовку, ее следует разогреть до температуры в 50-60 градусов, но не более, иначе вместо сухофруктов мы рискуем получить подгоревшие угольки. Чтобы лишняя влага из фруктов выпарилась быстрее, я в первый час сушки немного приоткрыла дверцу духовки, а чтобы она не захлопнулась, подложила под нее коробок спичек.
Сколько времени и в каком режиме сушить дольки яблок
Могу также предложить занимательное видео о том, как нарезать яблоки для сушки в духовке за несколько секунд:
Полезные секреты и рецепты вкусных лакомств из сушеных яблок
Если способ сушки в микроволновке вас не устраивает, и при этом не хватает времени следить за процессом при приготовлении в духовом шкафу, есть несколько полезных советов, как ускорить время приготовления так, чтобы плоды не потеряли свои свойства. Хорошо помойте фрукты, затем нарежьте их ломтиками и опустите на несколько минут в кипящую воду, после чего поварите их 10 минут на медленном огне. Далее выньте дольки и сразу же остудите их под струей холодной воды. Как только яблоки остыли, отправляйте их в духовку на противне или решетке, соблюдая вышеупомянутую последовательность. При таком подходе время сушки сократится примерно до 3-4 часов.
Другой способ предполагает использование пара. Подержите нарезанные фрукты под плотным паром от кипящей воды, используя специальное ситечко или дуршлаг. Затем также остудите их холодной водой и отправляйте в духовой шкаф. Такой способ лучше подходит тогда, когда фрукты нарезаны не дольками, а кружочками.
И напоследок опишем несколько вкусных и полезных «бабушкиных» рецептов, где главным ингредиентом выступают сушеные яблоки. Промойте килограмм сочных плодов, очистите серединку, нарежьте их аккуратными кружочками и уложите в миску или другую посуду. Параллельно засыпьте 200-300 грамм сахарного песка в кастрюльку с водой. Воду прокипятите несколько минут до превращения сахара в сироп и залейте его в миску с фруктами. Дайте настояться в течение нескольких часов, а затем отправляйте полученные «колечки» на сушку. На выходе получатся очень вкусные и готовые сахарные кружочки, которые станут отличным десертом холодной зимой.
Сушеные яблоки могут стать также отличной заменой конфетам, мармеладу или обычному варенью. Помимо сочных фруктов, вам также понадобится корица, лимонная кислота и сахарный песок. Выложите помытые и порезанные дольки на противень с пергаментной бумагой. Затем в отдельной емкости тщательно смешайте корицу, сахарный песок и лимонную кислоту. Полученной смесью равномерно посыпьте фруктовые дольки и в новом виде отправляйте их в духовку или сушилку. После нескольких часов запекания выньте десерт из духовки и оставьте на пару дней сушиться естественным путем. Затем расфасуйте дольки по баночкам или пакетикам, и вкусное зимнее лакомство готово!
Существует множество других полезных рецептов, а также всевозможных способов просушки такого замечательного и вкусного фрукта, как яблоко. Но даже без дополнительных приправ яблоки, высушенные естественным или традиционным способом – это полезно, вкусно и недорого!
Как сушить ранетки другие способы
Есть и иные методы заготовить на зиму ранетки на сухофрукты. Но для них потребуются дополнительные бытовые приборы.
Вполне реально высушить ранетки в микроволновке. Чтобы они не получились горелыми, следует правильно установить мощность прибора.
Сушка в микроволновке проводится в два этапа. На первом этапе мощность выставляют на 250 W, на втором повышают ее до 300 W. Вначале на плоской тарелке раскладывают половинки ранеток и готовят примерно полминуты. Затем емкость с ранетками вынимают, плоды переворачивают и сушат при повышенной мощности три минуты.
Проверяем плоды: если они еще не досушились, переворачиваем и направляем в микроволновую печь еще на полминуты
Как сушить ранетки на сухофрукты в электросушилке? Половинки яблок раскладываем по поддонам. Если вы хотите ускорить процесс, можно нарезать ранетки на четвертинки: так они займут меньше места и быстрее высохнут. Сушить их нужно при температуре 55 градусов. По времени эта процедура занимает примерно восемь часов. Яблоки должны быть гибкими, но не выделять сока при нажатии.
Сушеные ранетки хранят в бумажных пакетах или холщовых мешочках в сухом месте. Периодически нужно доставать и осматривать заготовки на предмет плесени или гнили, чтобы избежать отравления.
Любители варить зимой свежие компоты или делать выпечку с сухофруктами знают, что заготовкой сушек нужно заняться летом. Самый доступный и полезный фрукт для этого — яблоко. Это дерево в нашем климате прекрасно растёт и даёт плоды. Поэтому возможность собрать или купить домашние яблоки есть практически у всех.
Яблоки состоят в основном из воды, и в результате сушки они теряют практически всю жидкость, но при этом все полезные микроэлементы и витамины сохраняются. Поэтому не стоит сомневаться в пользе сухофруктов.
А также имейте в виду, что сушек на выходе будет не более 10 процентов от массы свежих яблок. Заготовить сухофрукты весьма несложно, а если пользоваться современными кухонными приборами – вообще, одно удовольствие.
Преимущества сушёных яблок:
Длительное хранение
После правильной сушки яблоки могут достаточно долго храниться. Как правильно хранить сушеные яблоки? Для этого отлично подходят хлопковые мешочки или наволочки. А также можно использовать бумагу, деревянные или картонные ящички, стеклянные банки. Но ни в коем случае не полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры – в них сушки задыхаются.
Хранить сушёные яблоки нужно при комнатной температуре в сухом, хорошо вентилируемом, тёмном месте. Не забывайте периодически пересматривать сушки на предмет порчи, чтобы на них не появились признаки плесени или загнивания.
Сушки яблок – готовый продукт для употребления. Но также их используют в приготовлении компотов, желе, всевозможной выпечки. Перед этим яблоки лучше на несколько часов замочить в воде, крепком чае, можно даже в коньяке или ликёре. Ещё некоторые мамочки перекручивают сушки через мясорубку с орехами и лепят конфетки своим деткам. В общем, применение этого полезнейшего продукта в пищу – свободный полёт фантазии.
В завершение хотелось бы привести сравнительную таблицу преимуществ и недостатков разных процессов сушки яблок, в зависимости от используемых приборов:
Прибор для сушки | Преимущества | Недостатки | Длительность процесса |
---|---|---|---|
Электрическая духовка | — прибор есть практически у всех | — менять местами противни; | 6–8 часов |
Духовая печь с конвектором | — ускорение процесса сушки; — равномерный обдув плодов | — далеко не у всех есть эта функция | 3–6 часов |
Газовая панель | — присутствует у всех | — энергетические затраты; | 3–4 часа |
Аэрогриль | — циркуляция горячего воздуха | — не у всех есть этот прибор | Приблизительно 1 час |
Сушилка | — прибор специально предназначен для этого процесса | — недостаток её на вашей кухне | 3–4 часа |
Микроволновая печь | — самая минимальная длительность процесса | — яблоки могут быстро сгореть | 5 минут |
Солнце | — не требует наличия других приборов | — длительность; |
Как правильно хранить заготовленные сухофрукты
Сушеные яблоки мы заготовили, теперь важно выбрать правильный способ их хранения. Для этой цели есть несколько вариантов: стеклянные банки или мешочки из натуральной ткани
Если вы выбираете банки, то помните, что они должны быть полностью сухими. Герметично закрывать банки нежелательно, лучше сделать самостоятельно «крышечку» из пергаментной бумаги или отрезка хлопковой ткани.
Можно и самостоятельно сшить мешочки, в которых будут храниться сухофрукты. Для этого лучше выбирать натуральные ткани, например, хлопковую или льняную.
А сейчас, милые дамы, как я и обещала, поделюсь с вами пошаговыми рецептами блюд, которые я готовлю из сушеных яблок.
Как определить готовность сухофруктов
Возьмите несколько ломтиков из разных частей решетки, убедитесь, что все кусочки одинаковы по цвету и размеру.
Важно, чтобы среди сухофруктов присутствовала равномерная окраска. Если вы предварительно обрабатывали яблоки
в растворе или проводили бланширование, то сухофрукты будут светло-коричневыми и немного «ржавыми»
В ином случае идеален нежный светло-бежевый цвет
Если вы предварительно обрабатывали яблоки
в растворе или проводили бланширование, то сухофрукты будут светло-коричневыми и немного «ржавыми». В ином случае идеален нежный светло-бежевый цвет.
Попробуйте согнуть один из кусочков. На ощупь правильно приготовленные сушеные яблоки достаточно гибки и не крошатся
. Не стоит волноваться, если кусочки получатся сухими и ломкими, ведь их по-прежнему можно будет применить для приготовления желе, фруктовых салатов и других блюд.
Что делать, если в яблоках завелись насекомые
Нередко случается, что при неправильном хранении в сухофруктах заводятся насекомые, которые за короткое время способны уничтожить или испортить весь запас. Если в сушке обнаружены вредители, действовать нужно немедленно — это позволит спасти большую часть плодов.
Первый этап борьбы с вредителями — внимательный осмотр каждой частички плодов. Если обнаружены яйца насекомых, выбрасывать ломтики сразу. Уцелевшие сухофрукты разложить на противнях, отправить в духовой шкаф. Просушить дольки в течение получаса при температуре 65 градусов.
Категорически не рекомендуется использовать для избавления от насекомых химикаты, продукты после обработки непригодны для употребления. Если в чулане, где хранятся сухофрукты, завелись вредители, следует плоды подвергнуть дополнительной сушке или вымораживанию, а само помещение в это время обработать ядовитыми средствами. После уничтожения насекомых промыть все поверхности, только после этого вернуть обратно просушенные частички плодов.
Сушка яблок — процесс, позволяющий запастись ценным ингредиентом для выпечки, компота, изысканных десертов. Справиться с заготовкой несложно, главное — внимательно изучить важные правила и строго им следовать. В зимнюю пору аппетитные ломтики непременно напомнят теплые деньки, заполненные приятными хлопотами.