Компоты из домашних ягод
Компот из ягод: как варить на каждый день по простому рецепту
Приветствую вас, дорогие читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как сделать вкусный компот из ягод на каждый день. Это напиток известен всем с детства, ведь его часто варят мамы и бабушки, наливают в детском саду и в школе.
Компот готовят из разнообразных ягод и свежих фруктов. Он относится к десертным напиткам. Летом рекомендую вам готовить только из свежих плодов, а зимой можно использовать замороженные. Калорийность напитка с добавлением сахара обычно не превышает 20 ккал. Если его делать без подсластителя, то калорийность снижается до 8–10 ккал.
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
Не рекомендую употреблять компоты людям, страдающим сахарным диабетом. Также от напитка следует отказаться при наличии избыточного веса. Кислый компот иногда вызывает неприятные ощущения у людей с заболеваниями пищеварительной системы. Клюкву запрещено употреблять при гастрите.
Яблоки противопоказаны при язве желудка и панкреатите. Отказаться от черной смородины следует людям с повышенной свертываемостью крови, избыточном весе, тромбофлебите, склонным к аллергии, после перенесенного инфаркта или инсульта. Сливы противопоказаны при индивидуальной непереносимости и ожирении. Недозревшие или испорченные плоды могут привести к несварению желудка.
Клубнику запрещено употреблять в пищу при желудочных заболеваниях и в период лечения препаратами, понижающими артериальное давление.
Полезные советы
5 необычных вариантов
Великолепный фруктово-ягодный компот не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Для приготовления понадобятся яблоки, черная смородина, сливы, вишня, абрикосы, сахар, вода, листья мяты. На завершающем этапе добавьте в напиток мяту, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Пить его следует в холодном виде.
Прохладительный напиток, который крайне редко готовят с сахаром. Если перед сушкой фрукты были спелыми, то компот и без подсластителя получится сладким. Вместо сахара можно использовать пчелиный мед. Плотные фрукты и ягоды варите первыми, затем выкладывайте в кастрюлю менее плотные. Для приготовления понадобятся нарезанные дольками яблоки, сливы сорта Венгерка и мелкие груши.
К ним подойдут и любые сушеные ягоды. Обязательно промойте их от пыли, поскольку сухофрукты хранятся на открытом воздухе в тени. Для варки используйте очищенную воду. Не давайте компоту кипеть. Когда он будет готов, оберните кастрюлю шерстяным одеялом и оставьте на 5–6 часов для остывания. Затем отправьте кастрюлю с напитком в холодильник на 12 часов. За этот период продукт охладится, а сухофрукты осядут на дно.
Универсальный напиток, который можно сделать в любое время года. Для его приготовления подойдут любые замороженные ягоды: ежевика, клубника, крыжовник, вишня, облепиха, черника и другие. Напиток не требует длительной варки, поскольку термическая обработка разрушает все полезные вещества.
Я люблю готовить компот из малины, облепихи и смородины с добавлением яблока. На 2 горсти ягод мне хватает неполного стакана сахара. Чтобы вкус был насыщенным, достаточно 40 минут настоять продукт. Компот из замороженных ягод получается ароматным и вкусным, поэтому может стать отличным вариантом не только для утоления жажды, но и для праздничного стола.
Полезный, сочный и ароматный вариант. Подавать его можно к блинчикам, выпечке и к любому десерту. Также он поможет идеально завершить основной прием пищи. Вы не пожалеете, если возьмете напиток с собой в термосе на пляж, пикник или прогулку. Для его приготовления понадобятся смородина, крыжовник, вода, сахар. Можно использовать как черную, так и красную смородину. На 3 л воды достаточно взять 200 г сахара.
Вкусный и полезный напиток, который служит отличным средством для профилактики онкологических заболеваний, анемии и атеросклероза. Вам потребуются вишня, черешня, вода, сахар. Для заготовки на зиму подготовленные плоды смешайте и плотно уложите в стерилизованные банки. Сироп делайте из воды и сахара, после чего залейте его в банки и накройте крышками. Пол-литровые банки рекомендую стерилизовать 10–15 минут, а литровые – 20 минут. Такой компот подарит вам жизненные силы и поднимет настроение.
Заключение
В статье мы узнали, сколько варить компот, как его правильно готовить, в каких пропорциях брать ингредиенты. Зимой такой напиток станет чудесным воспоминанием о теплых летних деньках.
А вы готовите ягодный компот? Расскажите нам о самых вкусных вариантах в комментариях!
Компот из ягод на зиму
Лето, пожалуй, самое вкусное время года. Но удивительно короткое: не успеешь оглянуться, а оно уж и пролетело. А как много всего нужно сделать! Во-первых, успеть собрать урожай поспевающих одни за другими ягод, сварить варенье, вкусное и разное, и, конечно же, обязательно запастись на зиму компотами из ягод. Без них зимой просто никак не обойтись!
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого напитка. Умело сочетая разные ягоды, соблюдая пропорции воды и сахара, можно приготовить по-настоящему вкусный и полезный напиток. Такая заготовка на зиму, как компот из ягод, наверное, самый распространенный метод консервирования даров природы. Ведь ягоды в компотах максимально сохраняют внешний вид, вкус, цвет и аромат.
Компот из ягод можно заготавливать двумя способами: путем самостерилизации (пастеризации) или стерилизации. В первом случае чистые ягоды складывают в отдельные банки, заливают кипячёным сиропом и дают настояться 20 минут. После чего сироп сливают, повторно кипятят и снова заливают им ягоды. Если сироп получился мутный, можно профильтровать его с помощью марли, сложенной в несколько слоёв. Затем банки закатывают жестяными крышками, переворачивают и укутывают. Во втором случае ягоды заливаются сахарным сиропом, накрываются крышками и пастеризуются в воде, нагретой до 80-90ºС. Чем нежнее ягоды, тем меньше нужно времени на стерилизацию. Готовый продукт также укупоривается крышками. В принципе, оба этих способа хороши для заготовки любых ягод. Но чтобы нежные ягоды максимально сохранили форму, их всё-таки лучше подвергать стерилизации.
Сахарный сироп готовится очень просто: нужное количество воды заливается в кастрюлю и нагревается. Во время нагревания засыпается сахарный песок, перемешивается с водой до полного растворения и доводится до кипения. Если нужно, сироп процеживают.
Теперь несколько советов, как правильно приготовить компот из ягод на зиму. Плоды должны быть свежими, в меру зрелыми, без следов порчи и гнили и без малейших следов вредителей. После проверки ягод на качество их нужно тщательно вымыть. Затем необходимо удалить плодоножки и кисти. Подготовленные таким образом ягоды можно укладывать в чистые, стерилизованные над паром или в духовке банки. Чтобы ягоды легли плотнее, похлопайте по банке ладонью или слегка (очень осторожно) постучите ею о стол. Затем заполненные ягодами банки заливают сахарным сиропом, к которому, кстати, можно добавить по вкусу различные пряности: гвоздику, ваниль или корицу. Далее ваши действия будут разворачиваться в зависимости от выбранного вами способа заготовки компота из ягод на зиму.
И последнее: чтобы все ваши труды не пропали даром, крышки для заготовок выбирайте самым тщательным образом. Покупать их лучше в магазине, так надёжнее. Прежде всего, обратите пристальное внимание на внешний вид крышек, они должны быть ровными, без всевозможных повреждений, с гладкой поверхностью и плотно прилегающими к ободку крышки резинками. Проверить качество крышки в домашних условиях просто: для этого ровно установите её на горлышке банки и сверху положите руку. Если крышка закачается, она бракованная. Если она легла плотно и ровно, не задумываясь, приобретайте необходимое количество крышек и смело приступайте к приготовлению вкусных и полезных компотов из ягод на зиму.
Компот из лесной земляники
Ингредиенты:
свежая земляника.
Для сиропа:
на 1 л воды – 200-300 г сахара.
Приготовление:
Переберите ягоды, заполните ими банки на треть. Кипящим сахарным сиропом залейте ягоды в банках, через 5-7 минут сироп слейте, вскипятите его вновь и заполните им банки по самые края горлышка, сразу же закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте в таком виде на сутки.
Ингредиенты:
ежевика.
Для сиропа:
на 1 л воды – 3 стак. сахара.
Приготовление:
Подготовленные ягоды уложите в сухие, чистые банки и залейте горячим сиропом. Пастеризуйте: 0,5 л банки при температуре 85ºС – 15 минут, 1 л банки – 20 минут. После закатайте жестяными крышками и поставьте горлышком вниз до полного охлаждения.
Компот из черники
Ингредиенты:
черника.
Для сиропа:
1 л воды,
800 г сахара.
Приготовление:
Переберите ягоды, переложите их в дуршлаг и хорошо промойте, опуская дуршлаг с ягодами в холодную воду. Затем высыпьте ягоды в банки (количество ягод в банке на ваше усмотрение, многие засыпают ягоды по плечики) и залейте горячим сахарным сиропом, не доливая 2 см до края горлышка. Стерилизуйте при температуре 90ºС: 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 3 л – 25 минут.
Компот из красной смородины в собственном соку
Ингредиенты:
красная смородина.
Для сиропа:
1 л сока красной смородины,
400-600 г сахара.
Приготовление:
Приготовьте из зрелых ягод красной смородины сок. Подогрейте его. Добавьте в него сахар, доведите до кипения, кипятите несколько минут, снимите пену и залейте этим сиропом ягоды в банках. После чего стерилизуйте банки в кипящей воде: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут. Таким же способом можно приготовить клубнику в соке красной смородины, только время стерилизации нужно увеличить на 5 минут.
Компот из чёрной и красной смородины
Ингредиенты:
чёрная смородина,
красная смородина,
200 г сахара на 1 л банку,
пряности (из расчёта на 3 л воды):
6-7 бутонов гвоздики,
½ ч.л. мускатного ореха,
½ ч.л. корицы.
Приготовление:
Промойте смородину, обсушите, дайте стечь воде и переберите. Подготовьте банки и выложите в каждую красную смородину (чуть меньше ⅔ объёма). Следующим слоем выложите чёрную смородину. Залейте ягоды кипятком и дайте немного постоять. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар (200 г на 1 литр объёма) и пряности и доведите до кипения. Получившимся пряным сиропом залейте ягоды, закатайте подготовленными стерилизованными крышками, переверните и оставьте остывать.
Ингредиенты:
вишня,
1 стак. сахара на 3л банку.
Приготовление:
Переберите ягоды вишни, вымойте. Подготовьте банки и крышки. В каждую 3 л банку насыпьте ⅓ ягод и 1 стакан сахара. Залейте вишню кипятком, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Несколько раз переверните каждую банку для растворения сахара. Затем перевёрнутые вверх дном банки хорошенько укутайте и оставьте до полного остывания.
Клубнично-черешневый компот
Ингредиенты:
1,5 кг клубники,
1,5 кг черешни
1 л воды,
700 г сахара.
Приготовление:
Выберите спелую, крепкую клубнику, быстро промойте её и переберите. Черешню очистите от плодоножек и тоже вымойте. В приготовленные чистые банки уложите слоями ягоды, чередуя слой клубники со слоем черешни, залейте ягоды охлаждённым сиропом и стерилизуйте банки 6 минут с момента закипания воды или пастеризуйте при температуре 80ºС 25 минут.
Компот из вишни и чёрной смородины
Ингредиенты:
1,5 кг вишни,
1,5 кг чёрной смородины,
1 л воды,
700 г сахара.
Приготовление:
Переберите ягоды, очистите от плодоножек, вымойте, сложите в какую-нибудь ёмкость, залейте горячим сахарным сиропом и оставьте в таком виде на 15 минут. Затем выложите ягоды в подготовленные банки, залейте охлаждённым сиропом и пастеризуйте 20 минут при температуре 70ºС.
Компот из черноплодной рябины и малины
Ингредиенты:
700 г ягод черноплодной рябины,
400 г ягод малины.
Для сиропа:
1 л воды,
450 г сахара.
Приготовление:
Ягоды черноплодной рябины хорошо вымойте и бланшируйте 1-3 минуты в кипящей воде, после чего залейте ледяной водой. Переберите ягоды малины, удалите плодоножки и испорченные ягоды, выложите их в дуршлаг и вымойте, аккуратно погружая в холодную воду. Подготовленные ягоды уложите слоями в банки, периодически встряхивая для уплотнения, и залейте горячим сиропом. После чего банки с ягодами стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 25 минут, 3 л банки – 45 минут.
Компот из голубики и чёрной смородины
Ингредиенты:
ягоды голубики и чёрной смородины.
Для сиропа:
1 л воды,
1,2 кг сахара.
Приготовление:
Подготовленные ягоды (в соотношении 1:1,5) уложите слоями в банки, залейте горячим сиропом и выдержите 2-3 часа. Затем стерилизуйте банки в кипящей воде: 1 л банки – 20 минут.
Компот из клубники без воды
Ингредиенты:
4 кг клубники,
1 кг сахара.
Приготовление:
Подготовленные ягоды выложите в эмалированную посуду, послойно пересыпая сахаром, и оставьте на 10 часов. По истечении времени, когда выделится часть сока, разложите клубнику по банкам вместе с соком и стерилизуйте банки в кипящей воде 10 минут. Ягоды в таком компоте останутся целыми.
Пряный компот из крыжовника
Ингредиенты:
3 кг спелого крыжовника.
Для сиропа:
1 л воды,
3 стак. сахара,
2 бутона гвоздики,
молотый кардамон и корица – по вкусу.
Приготовление:
Переберите крыжовник, удалите плодоножки, вымойте, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипятком. Оставьте на 5-10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, гвоздику, корицу и кардамон и проварите всё 5 минут на медленном огне. После чего дайте сиропу немного настояться. Процедите его через марлю, снова вскипятите и залейте крыжовник. Банки закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Компот из крыжовника и клубники
Ингредиенты:
2 кг крыжовника,
1 кг клубники.
Для сиропа:
1 л воды,
200-700 г сахара.
Приготовление:
Наколите иголкой вымытые спелые, но достаточно твёрдые ягоды крыжовника. Ягоды клубники также должны быть плотными. Подготовленные ягоды крыжовника и клубники уложите слоями в банки, залейте приготовленным сиропом и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки – 8 минут, 1 л банки – 10-12 минут, 3 л банки – 15 минут.
Или же можете пастеризовать при температуре 90ºС в течение 15, 20 и 30 минут соответственно.
Компот крыжовенный с лепестками роз
Ингредиенты:
ягоды крыжовника,
лепестки роз.
Для сиропа:
1 л воды,
200-700 г сахара.
Компот из крыжовника и вишни
Ингредиенты:
1,5 кг крыжовника,
1кг вишни.
Для сиропа:
1 л воды,
2 ст. сахара.
Приготовление:
Соберите ягоды, переберите их, тщательно вымойте и отделите от плодоножек. Ягоды крыжовника плохо провариваются, поэтому наколите их иголкой. Слоями уложите ягоды в подготовленные, стерилизованные банки, залейте сиропом и стерилизуйте: 1 л банки – 12 минут, 3 л банки – 15 минут. После чего закатайте банки жестяными крышками.
Компот из винограда с мёдом и пряностями
Ингредиенты:
3 кг винограда,
500 мл 3% уксуса,
1,5 кг мёда,
1 ч.л. молотой корицы,
5 бутонов гвоздики.
Приготовление:
Крупный виноград вымойте, осторожно снимите с плодоножек и уложите в банки. Уксус, мёд, корицу и гвоздику хорошо проварите, снимите пену. Горячим медовым сиропом залейте виноград, плотно закройте банки крышками и, завернув в одеяло, дайте им полностью остыть.
Компот из шелковицы
Ингредиенты:
1 кг шелковицы,
1 кг сахара,
вода.
Приготовление:
Свежие ягоды переберите, удалите плодоножки, сложите в дуршлаг и опустите несколько раз в кастрюлю с холодной водой. Затем залейте ягоды подготовленным холодным сахарным сиропом, поставьте на огонь и варите 20 минут при температуре 80ºС. Готовый компот разлейте по банкам, не доливая до верха 2-3 см, и закатайте.
Ингредиенты:
500 г вишни,
500 г чёрной смородины,
500 г малины,
500 г сливы,
12 стак. сахара,
8 л воды.
Приготовление:
Переберите ягоды, ягоды чёрной смородины отделите от веточек, из слив удалите косточки. Подготовленные ягоды промойте под проточной водой, разделите общую массу на 2 части, бланшируйте и уложите в стерилизованные банки. Из воды и сахара приготовьте сироп и, постоянно помешивая, доведите его до кипения. Разлейте готовый сироп по банкам, накройте стерилизованными крышками, закатайте, переверните и оставьте в перевёрнутом виде на 30 минут.
Компот-ассорти с брусникой и кизилом
Ингредиенты:
вишня,
черешня,
малина,
клубника,
земляника,
красная и чёрная смородина,
крыжовник,
брусника,
кизил.
Для сиропа:
на 1 л воды – 1 стак. сахара.
Приготовление:
Тщательно переберите и вымойте все приготовленные для компота ягоды и разложите по стерилизованным банкам. Вскипятите сироп и залейте им ягоды в банках и сразу же закатайте крышками. Готовые банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Вы можете проявить свою фантазию и приготовить такой компот из ягод на зиму, что вашим домочадцам больше никогда не захочется покупать в магазинах никакие фанты и колы. Вам компот с блеском заменит все эти газированные вкусности!
Как сварить вкусный компот в кастрюле: 5 простых рецептов из фруктов и ягод
Фото блюда
Блок автора
Компот – один из самых любимых и полезных напитков, которым балуют себя и семью не только в сезон, но и консервируют впрок. В холодное время года ароматный фруктовый или ягодный взвар становится источником витаминов и микроэлементов, которых так не достает иммунитету. Ну а пока есть доступ к свежим фруктам, стоит этим пользоваться.
Каждая хозяйка имеет свои любимые рецепты и удачные эксперименты с сочетаниями, но всегда ли соблюдается технология варки?
Типичные ошибки при варке компота
Казалось бы, компот – простейший напиток, который очень тяжело испортить, но всего лишь 1-2 погрешности в технологии способны существенно повлиять на вкус готового блюда.
Как варить компот правильно?
Чтобы сварить вкусный и полезный компот фруктовую часть стоит закладывать в уже кипящую воду. Поэтому начало варки стартует с кипячения нужного количества воды. После в нее добавляют сахар и добиваются его полного растворения. Далее закладывают фрукты и дают содержимому кастрюли закипеть. После огонь выключают, а кастрюльку накрывают крышкой, давая компоту полностью остыть. Вот и весь секрет!
Вкусные компоты на каждый день
Предлагаем познакомиться с ТОП-5 совершенно необычных по вкусу компотиков, которые ваша семья полюбит всерьез и надолго.
Компот из вишни и абрикосов
Легкий розовый цвет и такой же воздушный вкус не оставляют равнодушными никого.
Ингредиенты:
Нагреть воду и добавить к ней очищенный от кости абрикос и цельную вишню, всыпать песок. Дать закипеть и подержать на медленном огне 5 минут, после выключить. Остывший миленький компот из вишни и абрикос можно отцедить или употреблять с фруктами.
Компот из яблок и слив
Мягкий вкус напитка поможет скрасить дневной перекус или легкий ужин, а также утолить жажду в летний зной.
Компоненты:
Сливы уложить цельными, яблоки очистить и порезать на одинаковые кусочки. Залить водой и варить на среднем огне до кипения. После закипания, всыпать песок, проварить 5-7 минут и выключить огонь. Пока оригинальный компот из яблок и слив будет остывать, фрукты отдадут жидкости максимум вкуса и аромата.
Вкусный компот из черной смородины
Рубиновый компотик из аппетитной смородины приготовится за несколько минут, а принесет удовольствие на целый день.
Возьмем:
Обобрать веточки, а ягоды всыпать в кипящую воду, туда же отправить сахарный песок и проварить на очень медленном огне около 20 мин. После остывания и сцеживания вкусный компот из черной смородины будет готов к потреблению.
Компот из ежемалины с черной смородиной
Очень необычный микс с еще более неординарным вкусом.
Ингредиенты:
В кипящую воду отправить перебранные и вымытые ягоды. Проварить 10 минут, всыпать сахарный песок и еще доварить 7 мин. Выдержать, после выключения огня, аппетитный компот из ежемалины с черной смородиной, нужно около 1 часа, а после можно пить.
Компот из клубники и красной смородины с мятой
Освежающий напиток, который не только спасет от жары, но и обеспечит витаминный заряд.
Красную смородину и клубнику очистить от плодоножки и вымыть. Отправить ягоды в кипящую воду, довести до кипения. Ввести мяту и сахар, прокипятить 2 мин и выключить огонь. Чтобы бодрящий компот из клубники и красной смородины с мятой обрел оформленный вкус, потребуется 1-1,5 ч для настаивания.
Компот только кажется простым делом. На самом деле всегда нужно учитывать основные детали. Только тогда удастся получить насыщенный вкусный напиток с глубоким цветом и отличным ароматом.