Компоты из винограда ассорти
Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку — 5 лучших рецептов
Натуральный компот домашнего приготовления – это всегда вкусно и полезно. Здесь нет никаких опасных компонентов, которые содержатся в продуктах из магазина. А количество сахара вы можете контролировать по своему желанию.
Так почему бы сейчас, в самый сезон спелого винограда, нам с вами не приготовить этот напиток? Тем более, что каких-то специальных навыков для этого знать не придётся. А сам компот окажется прекрасным дополнением любого десерта.
Конечно, рецептов приготовления компота из винограда существует огромное количество. Но я выбрала для вас самые простые и вкусные из них. Поэтому можете смело начинать готовить. Результат окажется невероятно вкусным!
Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку
Начнём, мы, пожалуй, с самого простого и традиционного рецепта, который знаком многим хозяйкам. Причём все ингредиенты уже заранее рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
Что понадобится:
Виноград можно брать любой, самое главное, чтобы он был спелым, не испорченным. Поэтому перед тем, как начинать готовить компот, ягодки надо перебрать, удалить все плохие, заплесневелые, а также снять их с веточек.
Как готовить
Виноград переложить в дуршлаг. Первый раз промыть водой, температура которой будет +50 градусов. Далее промыть под проточной холодной водой.
Банку простерилизовать любым способом. Поместить в неё виноград. Накладывать его надо примерно до середины банки.
Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения, перелить в банку. Не закрывая крышкой, оставить на 10 минут.
Затем воду из банки слить в кастрюлю, насыпать в неё сахар, перемешать, снова довести до кипения.
Готовым сахарным сиропом залить ягодки, заказать крышками.
Перевернуть вверх дном, укутать чем-то тёплым. Дождаться полного остывания, убрать на хранение погреб или кладовку.
Виноградный компот с яблоками в домашних условиях
Когда выдаётся урожайный год и яблок очень много, их можно использовать для приготовления компота. А для разнообразия обязательно добавьте в такой напиток виноград. Получится вкусно, красиво, очень полезно.
Что понадобится:
Указанного количества продуктов хватит на то, чтобы приготовить одну трёхлитровую банку вкусного напитка. Яблоки же для него берите лучше кисло-сладкие.
Как готовить
Банки хорошо промыть, простерилизовать любым способом, который вам окажется удобным.
Яблоки вымыть под проточной водой, обдать кипятком. Порезать на две части, вырезать сердцевину, переложить в банки.
Далее – виноград. Его надо промыть, перебрать, но не удалять ягодки с грозди. Так компот получится не только вкусным, но и очень привлекательным на вид. Закладываем виноград в банки.
Вылить в кастрюлю 4 литра воды, довести до кипения, всыпать сахар, дать ему полностью раствориться. Снова доведите до кипения, обязательно помешивайте.
Готовым сахарным сиропом залить банку, накрыть крышкой.
Далее поставьте заполненные банки в большую кастрюлю, желательно на деревянную решетку, залейте до плечиков горячей водой. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
Достать банки, закатать крышки. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом, оставить до полного остывания. После отправить на хранение в погреб или кладовку.
Рецепт компота из винограда сорта Изабелла на 3 литровую банку без стерилизации
Если вам хочется приготовить самый вкусный домашний компот, то можете смело брать для этого виноград сорта «Изабелла». Вот только перед тем, как готовить этот напиток, ягоды надо перебрать, обязательно убрать те, что испорчены или с плесенью.
Что понадобится:
Ягоды перебрать, отделить от веточек, обязательно промыть под водой. Если хотите, можете использовать вместе с коричневым сортом винограда и зелёный – компот получится очень красивым.
Как готовить
Переложить ягоды в хорошо промытую банку. Добавить сюда же лимонной кислоты.
В кастрюлю налить воды, прокипятить. Добавить сюда же сахар, перемешать. Варить сироп до полного растворения сахара. После сразу же перелить в банку.
Банку тут же закатать, провернуть вверх дном и убрать под одеяло до полного остывания.
Хранить в прохладном погребе или кладовой.
Варим виноградный компот с апельсинами в кастрюле
Если вам нравится яркий вкус цитрусовых, значит этот рецепт подходит вам как ни один другой. Он наверняка не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. И, конечно, станет прекрасным дополнением к завтраку, обеду или ужину.
Что понадобится:
Апельсин следует брать самый сладкий. Поэтому перед тем, как начинать готовить, обязательно попробуйте этот цитрус на вкус.
Как готовить
Виноград перебрать и помыть под проточной водой. Апельсин помыть, снять с него кожуру.
Воду перелить в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь. Довести до кипения.
Пока вода будет закипать, модно заняться банками – их обязательно следует простерилизовать.
Когда банки будут готовы, в них перекладываем виноград, а затем – дольки апельсина, которые мы порезали на полукружочки.
Кипящий сироп выдержать на огне 5 минут и можно заливать в банки по самые края.
Закатать крышками, перевернуть вверх дном и закатать во что-то тёплое. Дождаться полного остывания и отправить напиток на хранение до зимы.
Компот из винограда на 3-литровую банку – самый простой рецепт
Это последний рецепт компота с виноградом. А в качестве ароматного дополнения здесь будет мята. Получается не только вкусно, но ароматно и освежающе. А значит такой напиток можно смело пить в самой середине лета, а не ждать долгой зимы.
А ещё сюда можно добавить грушу или малину. Кстати, такой вкусный компот станет настоящим шикарным подарком не только на каждый день, но и на любой праздничный стол. Попробовать его не откажется никто!
Рецепты компота из винограда на зиму на любой вкус
Для приготовления компотов на зиму подойдут ягоды любых сортов – как синих, так и белых, причем можно закатывать виноград даже целыми гроздьями. Существует немало рецептов компота из винограда на зиму из одних только виноградных ягод, а также с добавлением в компот и других фруктов и пряностей, которые придадут ему неповторимый привкус. Виноградный компот не только вкусный, но и положительно влияет на организм. В винограде содержаться железо, магний, калий.
Виноградный компот советуют употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечнососудистой системой.
Компот из винограда на зиму
Закатать компот из винограда в домашних условиях по этому рецепту можно из любого сорта, а по вкусу он будет напоминать виноградный сок. Ингредиенты указаны на одну 3-литровую банку.
Ингредиенты:
Технология приготовления компота:
Компот из винограда без стерилизации
Для компота из винограда без стерилизации можно использовать виноград как синих, так и белых сортов. Чтобы компот получился насыщенным, потребуется немного больше сахара и самого винограда. Можно добавить в компот во время закатки пряности (гвоздику, мяту или корицу).
Компот, закатанный на зиму без стерилизации, хранится не более одного года.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Компот из винограда способом двукратной заливки
Быстро закатать компот на зиму без стерилизации можно, используя двукратную заливку – способ, применяемый при консервировании помидор. Этот рецепт компота из винограда на зиму отличается еще и тем, что не нужно готовить сироп из сахара. Он засыпается в банку, причем не сразу, а после первой заливки кипятком.
Ингредиенты (из расчета на 3-литровый бутыль):
Технология приготовления:
Компот из виноградных гроздьев с сахаром
Без стерилизации можно также закатать компот из синего винограда мелких сортов, используя целые гроздья. Процесс закатки немного отличается от предыдущего рецепта – сахар засыпают не в банку, а готовят из него сироп. Однако слишком много сахара класть не стоит, иначе вкус компота будет слишком приторный, а это нравится далеко не всем.
Виноградные гроздья слегка изменят вкус компота и придадут ему легкую терпкость.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Компот из винограда без сахара
Для приготовления компота из винограда на зиму по этому рецепту потребуется немного лишнего времени, поскольку компот без сахара нуждается в дополнительной стерилизации. Зато он содержит еще больше полезных витаминов и подходит для употребления лицам, страдающим хроническими заболеваниями, при которых нельзя употреблять сахар.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Компот из винограда Кишмиш
Легкий и приятный на вкус компот получается из белого винограда, например, из сорта Кишмиш. Можно использовать как мелкий, так и крупный кишмиш – принципиальной разницы нет, ведь главное – это вкусовые качества.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Виноградный компот «Изабелла» с пряностями
Закрыть полезный компот из винограда Изабелла на зиму под силу даже начинающей хозяйке. Его хорошо использовать в холоднее зимнее время для профилактики инфекционных заболеваний.
Ингредиенты (на 1 трехлитровую бутыль):
Технология приготовления:
Компот из зеленого винограда с медом
Очень необычный вкус имеет компот из зеленого винограда на зиму с добавлением меда вместо сахара. Виноград зеленых сортов не часто используют при консервации, поскольку он дает компоту очень слабую окраску.
Для придания компоту красивого цвета можно добавить красные яблоки.
Если цвет не так важен, как вкус, стоит опробовать этот рецепт. Итак, как же сделать компот из винограда с медом?
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Приготовленный своими руками компот из домашнего винограда понравится всем без исключения и позволит порадовать близких людей в праздничный, и не только, холодный зимний вечер. Даже если нет собственного виноградника, для заготовки стратегического запаса на зиму потребуется приобрести не так уж и много ягод. Зато этот напиток гораздо вкуснее и полезнее магазинных соков! Всем приятного аппетита!
Компот из винограда: 7 рецептов приготовления
Компот из винограда: YouTube / Наталья Неемченко. Дом, сад, огород
Компот — один из самых полезных и любимых многими напитков. Очень вкусным и ароматным получается компот из винограда. Самые интересные и необычные рецепты из винограда предоставлены в статье.
Компот из белого винограда с лимоном
В моей семье очень любят виноградный компот. И я часто заготавливаю компот из винограда на зиму, чтобы в холодные дни наслаждаться ароматом и вкусом лета.
На кулинарных сайтах найдете множество способов, как сделать компот из винограда. Лично я настоятельно рекомендую сделать невероятно вкусный компот из винограда, рецепт которого уже много десятилетий используется в моей семье.
Компот из белого винограда: YouTube / Семья Булатовых Life
Для него потребуется:
Компот из вишни: рецепт приготовления
Вот руководство по приготовлению пошагово:
Компот из белого винограда имеет не такой насыщенный цвет, как напиток из темных сортов. Но его сладковатый и немного терпкий вкус обязательно понравится вам и вашей семье.
Компот из черешни: рецепт с фото
Компот из винограда сорта «изабелла»
Вкусовые качества, цвет и аромат компота зависят от сорта винограда. Некоторые сорта (например кишмиш, «химрод») совсем не подходят для приготовления напитка. Их лучше употреблять свежими или в виде изюма.
Насыщенным цветом и неповторимым вкусом обладает компот из винограда «изабелла». Это один из самых известных темных сортов, который используют для приготовления соков и вин.
Компот из винограда Изабелла: YouTube / РУССКАЯ КУХНЯ
Чтобы сделать компот из «изабеллы», подготовьте следующие ингредиенты:
Не знаете, как сделать вкусный компот из винограда «изабелла» на зиму? Я вам помогу. Потребуется только огромное желание и свободное время. Вот пошаговое руководство по приготовлению:
Сколько и как варить компот правильно
Вкусный компот на зиму из винограда готов. Укутайте банки с заготовками и оставьте в затемненное место для медленного остывания.
Рецепт компота из винограда с пряностями
Если любите виноградный напиток с пряным вкусом, предлагаю необычный рецепт компота из винограда.
Виноградный компот с пряностями: YouTube / Люськины Рецепты
Для него понадобятся следующие компоненты:
Как замариновать гуся, чтобы мясо было мягким
Технология приготовления не отличается сложностью. Просто соблюдайте такие этапы:
Пряности и лимонная цедра придают напитку изысканный привкус и приятный аромат. Такой компот оценят настоящие гурманы.
Виноградный компот-ассорти
Насыщенным по вкусовым качествам получается компот из винограда на зиму, приготовленный из ягод красных и белых сортов.
Яблочный пирог на кефире с разрыхлителем
Компот из винограда: YouTube / Клавдия Корнева
Чтобы сварить компот-ассорти, подготовьте такие компоненты:
Готовится такой напиток очень просто. Чтобы все получилось, соблюдайте пошаговое руководство:
Как приготовить шампиньоны в духовке с сыром
Выглядит напиток из винограда очень эффектно. Сочные ягоды из компота можно использовать для декора десертов и выпечки.
Виноградный компот на зиму без сахара
Еще один способ приготовления виноградного напитка — сделать компот без сахара. Такой рецепт подойдет тем, кто предпочитает натуральный вкус напитка. Для компота нужны только виноград (3 кг) и 6 л воды.
Виноградный напиток без сахара: YouTube / Радости частного дома
Как варить компот из винограда без добавления сахара? В этом нет ничего сложного. Вот пошаговая инструкция:
Как сделать крем для торта из сгущенки
Такой ягодный компот — полезный напиток, который можно давать даже маленьким детям.
Компот из винограда с яблоками
Разнообразить вкус напитка из винограда помогут яблоки. Эти фрукты отлично сочетаются с виноградом и придают компоту мягкость и нежный аромат.
Компот из винограда и яблок: YouTube/Домашняя вкусняшка Рецепты
Чтобы сделать вкусный яблочно-виноградный напиток, заранее запаситесь такими ингредиентами:
Вот пошаговая инструкция для приготовления компота:
Как сделать томатный сок на зиму
Банки поместите в большую кастрюлю, залейте водой и прокипятите для дополнительной стерилизации около 20 минут. После загерметизируйте и поместите в темное место остывать.
Виноградный компот с малиной
Некоторым лень обрывать ягоды винограда с веточек. В этом случае я рекомендую сварить оригинальный компот с гроздьями винограда и малиной.
Компот с виноградом и малиной: YouTube/Кухня на любой вкус с Еленой Ус
Заинтересовал рецепт? Тогда приготовьте такие компоненты:
Готовить оригинальный напиток не сложно. Соблюдайте такие этапы приготовления:
Как солить грузди на зиму
Необычный, вкусный и полезный компот готов к употреблению.
Компот из винограда можно приготовить разными способами. Выбирайте наиболее понравившийся рецепт и радуйте своих близких ароматным и полезным напитком.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Компот из винограда на зиму со стерилизацией и без
Во многих магазинах можно приобрести практически любые напитки, но очень сложно найти напиток из винограда высокого качества. Домашние компоты из винограда на зиму пользуются большой популярностью у детей, так как по вкусу они ни чем не уступают виноградному соку.
Сок – это продукт прямого отжима, поэтому он может вызывать аллергию. Ягоды при варке домашнего компота подвергаются термической обработке, готовый напиток становится более мягким и сбалансированным.
Как приготовить компот из винограда в домашних условиях
Подготовка ягод
Только из свежесобранных ягод получится полезный и вкусный домашний компот. Гроздья купленные на рынке или в магазине не стоит хранить в холодильнике долгое время, лучше сразу начать приготовление напитка. Покупать виноград следует сразу после сбора урожая – это конец лета или начало осени. Для того чтобы компот хранился дольше и не потерял свои полезные свойства, ягоды нужно тщательно обработать: убрать помятые и треснувшие экземпляры. В ином случае напиток может заплесневеть.
При приготовлении компота используются отдельные ягоды или целые гроздья. Но лучше веточки убрать, так как вместе с ними в напиток может попасть грязь.
Сорт винограда для приготовления напитка особой роли не играет – можно использовать любые плоды, которые достигли зрелости. Идеальный вариант – ягоды с упругой кожурой и плотной мякотью. Такие ягоды можно в дальнейшем использовать для приготовления различных десертов и начинок. Следует отметить, что светлый виноград менее калорийный, чем темный.
Подготовка тары
В домашнем консервировании для компотов используют стеклянную тару разных емкостей, но наиболее удобным является объем банок 3 литра. Банки должны быть целые, без трещин и дефектов. Также не должно быть посторонних запахов.
Непосредственно перед использованием банки нужно промыть с содой и сполоснуть водой. Перед фасовкой банки необходимо простерилизовать любым известным способом.
Какой сорт винограда лучше использовать
В настоящее время известно очень много сортов винограда. Многие можно использовать в домашней консервации. В зависимости от вкусовых предпочтений виноград условно можно разделить на следующие группы:
С чем сочетается виноград
Компот можно готовить исключительно из одного винограда, либо делать ассорти из разных сортов. К виноградному напитку идеально подойдут любые, даже кислые фрукты и ягоды.
Чтобы оттенить вкусовые качества ягод в виноградный напиток добавляют различные пряности. Среди них: мята, корица, цедра лимона, гвоздика, ванилин, кардамон. Также в компот из винограда на зиму можно добавить немного крепкого вина, однако такой напиток нельзя будет предлагать детям.
Полезные качества и калорийность
Польза от употребления свежих ягод винограда огромна, но при их отсутствии в зимнее время восполнить запасы витаминов поможет виноградный компот. Он в большом количестве содержит витамины группы С, РР, Р, В6, В12. Также выводит из организма токсины, приводит в порядок нервную систему, положительно сказывается на работе мозга.
При регулярном употреблении этого домашнего напитка можно избавиться от проблем с желудком и почками. Виноград темных сортов является отличным профилактическим средством против рака молочной железы.
Виноград достаточно калорийная ягода, поэтому напиток, приготовленный на ее основе, нельзя употреблять людям, склонных к ожирению и страдающих диабетом.
Калорийность виноградного компота составляет 77 ккал на 100 грамм продукта.
Простой рецепт компота из винограда
Все приведенные ниже рецепты рассчитаны на объем банок три литра.
Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:
Плоды винограда хорошо промываем водой. Плодоножки удаляем аккуратно, чтобы не повредить ягоды. В предварительно простерилизованные банки высыпаем виноград. Сверху ягоды заливаем заранее приготовленным сахарным сиропом.
Затем банку с содержимым помещаем в кастрюлю с водой и стерилизуем под крышкой в течение получаса. Банки с готовым напитком аккуратно достаем из кастрюли. Закупориваем крышками и остужаем в перевернутом виде при комнатной температуре, предварительно укрыв теплым одеялом.
Чем больше в рецепте используется винограда, тем ярче и насыщеннее получится вкус готового напитка.
Вариации приготовления компота из винограда
С яблоком
Каждое яблоко разрезаем на 8 равных частей, косточки удаляем. Затем помещаем их в миску и добавляем сахар. Настаиваем в течение часа, пока яблоки не дадут сок.
В компот можно добавить веточку мяты или мелиссы. Это придаст напитку свежести.
С айвой
Айву лучше выбирать крупных размеров, мелкую очень сложно чистить от кожуры.
С апельсином
Апельсин аккуратно очищаем от кожуры, белых волокон и косточек. Можно использовать пинцет, это поможет избежать потери сока.
С грушей
Для приготовления потребуются:
Груши для напитка должны быть спелыми и ароматными. Важно выбрать твердые груши, так как мягкие при варке превратятся в кашу.
Немного ванильного сахара придаст напитку легкий, сладкий аромат.
С гвоздикой и корицей
Потребуются следующие ингредиенты:
Для сиропа смешиваем воду, сок одного лимона, мед, уксусную кислоту, гвоздику, корицу. Этим сиропом заливаем ягоды и оставляем настояться полчаса. Затем жидкость сливается и повторно кипятится.
Компот из винограда на зиму, приготовленный по данному рецепту, может иметь достаточно концентрированный вкус. Поэтому перед употреблением его рекомендуется немного разбавлять водой.
«Изабелла» с пряностями
Для рецепта потребуется:
Виноград можно не обрывать с гроздей, а класть целиком.
Вместо лимона можно положить лайм.
Из белого/зеленого винограда
Зеленые ягоды винограда не придадут напитку насыщенный цвет. Чтобы устранить этот недостаток в компот можно добавить несколько вишневых листьев.
Без сахара
Ингредиенты для приготовления:
Для данного рецепта лучше использовать сладкие сорта винограда.
Без стерилизации
Для приготовления потребуется:
Компот, приготовленный без стерилизации, хранится не больше года.
С алычой
Со сливой
Ингредиенты для приготовления:
Сливы для компота нужно выбирать твердые. Их можно класть как целиком, так и половинками.
Приготовленный своими руками домашний компот из винограда на зиму, несомненно, порадует Вас зимой. Такая заготовка по плечу даже неопытным хозяйкам. Если поэкспериментировать с различными добавками и количеством сахара, то можно получить действительно уникальный рецепт.