Компоты из яблок китайки
Рецепты компота из райских яблочек
Полезные свойства диких яблок
Райские яблочки богаты витаминами и минералами. В них много полезного для кишечника пектина. 28 микроэлементов, среди которых такие минералы, как магний, фосфор, йод, кальций, железо. И, конечно, как и во всех яблоках, целый перечень витаминов – С, Е, А, В1, В2, РР. Они являются замечательными антиоксидантами, чистят кишечник, избавляют от дизентерии и колитов, за счет содержания большого количества клетчатки. Есть в них вещества, которые нормализуют давление, выводят лишних холестерин, токсины, шлаки. Плоды полезны при ревматизме, заболеваниях почек, печени, проблемах с кожными болезнями. Полифенол, содержащийся в яблоках, предупреждает появление раковых клеток. В них в десять раз больше биологически активных веществ, чем в обычных крупных яблоках. И эту кладезь полезностей можно сберечь в консервах, закрыв компот из райских яблок на зиму.
Простой рецепт компота из диких яблочек
Для одной 3-х литровой банки компота вам понадобятся:
Компот из яблок, консервация поэтапно:
Чтобы плоды в компоте не лопались, а сохраняли красивый вид, нужно аккуратно наколоть зубочисткой каждое яблочко в нескольких местах на этапе их подготовки.
Рецепты компота из диких яблок с добавками
Некоторые считают, что компот только из яблок – пресноват, не имеет насыщенного вкуса, и предпочитают делать яблочный компот с добавками. Для компота из маленьких яблок на зиму это тоже возможно.
Можно сочетать дикие яблочки с корицей и гвоздикой, сделав компот по указанному выше рецепту, добавив специи по вкусу (в классическом варианте, на 3-х литровую банку – 3 бутона гвоздики, палочка корицы) и еще нужно будет добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты на банку. Для аромата также добавляют мяту, ванильный сахар.
Вкусные компоты получаются при сочетании яблок с боярышником, виноградом, грушами. Эти ягоды и фрукты созревают в этот же период, что и райские яблочки. Рассмотрим рецепт компота из райских яблок с боярышником, это довольно удачное сочетание и по вкусовым характеристикам, и по внешнему виду. Плоды близки по размеру, хорошо сочетаются по цвету. А, настоявшийся до зимы компот, получается очень ароматным и вкусным.
Изюминка рецепта состоит в том, что максимума своих вкусовых качеств компот достигает именно в консервации, выстоенным хотя бы пару месяцев.
Для рецепта нужно на один литр воды:
Компот из райских яблок на зиму, рецепт пошагово:
Компоты из маленьких яблочек придутся по вкусу вам и вашим домочадцам. Можно сделать несколько разных вариантов консервации, чтобы попробовав, выбрать для себя самое лучшее сочетание вкусов, яблок с корицей, мятой, боярышником, или компот из яблок в чистом виде. Насладится вкусом, и получить заряд витаминов и других полезных веществ, которыми богаты эти плоды.
2 простых рецепта приготовления компота из китайки на зиму
Необычные мелкие яблочки содержат в своем составе огромное количество витаминов, натуральные кислоты, оказывающие полезное воздействие на человеческий организм. Компот, заготовленный из китайки на зиму, позволяет сохранить все эти качества, благодаря чему способствует профилактике простудных заболеваний, болезней щитовидки и мочеполовой системы. Кроме того, напиток способствует очищению крови, улучшению памяти, укреплению зубной эмали и стабилизации артериального давления.
Особенности приготовления компота из китайки на зиму
Компот из китайки готовят далеко не все, да и встретить это дерево в саду доводится не так уж и часто. Хотя раньше оно было очень популярным, и заготовками занимались чаще, накапливая многолетний опыт и передавая его из поколения в поколение.
Правила выбора основных ингредиентов
Спелые китайки имеют насыщенный темно-красный окрас, иногда даже красно-фиолетовый. Яблочки не должны иметь пятен, повреждений или следов пребывания червей. Лучше, если они будут не перезревшими. Так в процессе термообработки фрукты не потеряют свою форму и не распадутся. Перед приготовлением их промывают от пыли, срезают цветок и плодоножку.
Китайские яблоки для компота желательно собирать самостоятельно либо покупать у надежных продавцов.
Не рекомендуется делать домашние заготовки из плодов, собранных вблизи автомобильных дорог, кладбищ.
Как подготовить тару к началу процесса
Компот из райских яблочек консервируют преимущественно в трехлитровые банки, хотя этот вопрос остается на усмотрение хозяйки.
Предварительно тару моют и подвергают обязательной стерилизации на водяной бане, в духовке либо в микроволновке.
Как сделать компот из райских яблочек
Проверенных рецептов компота из китайки не так уж и много, но на их основе можно создать свою оригинальную рецептуру.
Простой рецепт
Приготовить простой и витаминный напиток можно из таких ингредиентов:
Вариант без стерилизации
Для приготовления компота по данному простому рецепту понадобится:
Дальнейшее хранение заготовок
Компот из китайских яблок способен сохранять свои качества около двух лет. Однако для продолжительного хранения из плодов нужно убирать косточки перед приготовлением. Если этого не сделать, то срок годности напитка не превышает 1 года. Хранят консервацию в сухом прохладном помещении, защищенном от попадания солнечного света.
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Компот из яблок сорта «Китайка» Банки стеклянные Овощи фрукты ягоды
Здравствуйте. Созрели яблоки, пора сохранить их на зиму. Компот из яблок делать легко. Предлагаю вам посмотреть как я готовлю компот из яблок сорта «Китайка».
В саду вырастили яблоню. Каждый год яблоня «китайка» плодоносит очень обильно.
Яблоки красно- фиолетовые. С 1 ведра ( 10 литрового) получается 6 ( трехлитровых) банок компота.
Вот они яблочки. Тяжело яблоньке их держать. После яблочного спаса яблоки готовы, можно их снимать.
Мои помощники: муж и внук собирают урожай, а я уже готовлю банки для компота.
Они насобирали 17 литровое ведро яблок.
Для компота приготовила 11 (трехлитровых) банок. Намыла теплой водой с содой, сполоснула под проточной водой.
Сливаю воду с банок, чуть подсохнут и ставлю боком банку на 30 секунд в микроволновую печь на стерилизацию.
Простерилизованные банки ставлю на стол, прикрываю чистым полотенцем. Приступаю к подготовке яблок.
Яблоки промываю холодной водой от пыли. Так как яблоки снимали с веток, то они чистые.
Срезаю каждое яблоко с двух сторон ( можно с одной, там где остатки цветка) и снова промываю под проточной холодной водой через дуршлаг.
Для приготовления компота потребуется чистые 3-х литровые банки, подготовленные яблоки, песок, электрочайник, металлические крышки, закаточная машинка, пластмассовая мерная кружка, деревянная ложка, воронка для банок, горячая вода из- под крана.
Разложила все яблоки в банки. На каждую банку уходит около 1 кг промытых, подготовленных яблок.
Яблоки кисло- сладкие, поэтому беру 500 г сахара на одну 3-х литровую банку.
Отмерила 500 г сахара мерной кружкой, засыпала в пластмассовую тарелку ( можно в эмалированную 1 литровую кружку). Добавила кипяток из чайника, размешала деревянной ложкой сахар. Сироп готов.
Через воронку заливаю в банку сироп, потом добавляю кипяток из электрочайника до верха банки. Если кипяток заканчивается, а банка не полностью залита кипятком, то временно прикрываю отверстие металлической крышкой. Новый кипяток получаю заливая горячую воду из- под крана в электрочайник и вскипятив его.
Сразу закатываю банку металлической крышкой.
Переворачиваю банку. В сиропе плавают частицы от яблок. Это нормально.
Убираю горячие банки вверх дном под шубу на 1 день.
На другой день банки вынимаю из под шубы, ставлю на пол. И убираю в подвал. Компот хранится прекрасно, очень красивый, вкусный. Готовлю его много лет. И всегда к весне внуки, дети и мы его выпиваем. Яблоки из компота съедаем. Если приготовите компот, то понравится обязательно. Научила соседей, друзей готовить компот. Им тоже нравится. Благодарят яблоньку «китайку» за урожай.
Компот из китайки на зиму, простой рецепт без стерилизации, видео
Компот из райских яблок (целиком с хвостиками) — рецепт с пошаговыми фото на зиму без стерилизации
Компот из райских яблок – настоящее наслаждение в холодное время года, когда достать свежие яблочки достаточно проблематично. Такой напиток получается очень вкусным и ароматным, а любят его как взрослые, так и дети.
Одно из больших преимуществ такого компота в том, что готовить его очень легко, а времени это займет совсем немного, ведь готовить его мы будем без дополнительной стерилизации. Вам понадобится не более получаса, чтобы закрыть напиток на зиму в домашних условиях, калорийность которого не превышает 85 калорий на сто граммов продукта. Таким образом, приготовив на зиму компот из райских яблок, вы можете употреблять его даже в том случае, если строго следите за употребляемыми калориями, не боясь нанести вред своей фигуре.
Нельзя не упомянуть и то, что даже при термической обработке райские яблочки сохраняют большую часть своих полезных свойств. В их составе содержатся витамины А, С, а также некоторые витамины группы В, кроме того, райские яблоки богаты и микроэлементами, такими как калий, кальций, фосфор, медь и другие. Именно поэтому зимой полезно пить компот из райских яблок, чтобы насытить организм недостающими ему элементами. Это поможет укрепить иммунную систему и предупредить развитие простудных и вирусных заболеваний.
Для приготовления компота из райских яблок в домашних условиях вам необходимо собирать только самые спелые и неповрежденные фрукты, так как попадать в напиток они будут целиком с хвостиками. Кроме того, не помешает вам и наш пошаговый рецепт с фото, в котором подробно рассказывается, как просто и быстро приготовить вкуснейший яблочный компот на зиму. Воспользуйтесь им и закройте несколько баночек такого напитка. Ваша семья будет вам благодарна, да и вы сможете побаловать себя фруктовым компотом посреди зимы.
Компот из райских яблок — рецепт приготовления
Как уже говорилось, для приготовления компота из райских яблок лучше собирать фрукты, которые уже успели дозреть, но не успели испортиться. Также не желательно брать яблоки, в которых наблюдаются червоточины или другие дефекты, потому что в компоте фрукты будут целиком. Собрав необходимое количество яблок, хорошенько промойте их в проточной воде.
Далее вам необходимо простерилизовать банки, в которых будете закрывать компот на зиму. Лучше взять большие трехлитровые бутыли, чтобы соотношение яблок и жидкости было максимально удобным. Стерилизовать банки можно в духовке или микроволновке, или же отдать предпочтение стандартному методу, воспользовавшись паром. После того как банки будут простерилизованы, насыпьте в них райские яблочки, чтобы они занимали 1/3 часть.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой и закипятите жидкость. Когда вода закипит, залейте ею содержимое банок, накройте их крышками, но не закатывайте, и дайте постоять до остывания. При этом добавлять туда сахар или любые другие ингредиенты пока не следует. Можете накрыть банки теплым одеялом, чтобы яблочки лучше пропарились.
После того как вода в банках остынет, ее необходимо слить. Для этого воспользуйтесь дуршлагом, а когда жидкость окажется в кастрюле, вам следует снова поставить ее на огонь и закипятить. Не нужно доливать новую воду, чтобы не нарушить концентрацию будущего компота.
Когда сок закипит, добавьте в него сахар, дождитесь полного его растворения и заливайте сладким кипятком банки с яблоками снова. На этот раз их уже можно закатывать крышками и убирать остывать под теплое одеяло на ночь. Когда компот из райских яблок остынет, он будет готов к употреблению или к хранению до зимы. Наслаждайтесь вкусным домашним компотом из целых фруктов с хвостиками всей семьей!
Проще простого: компот из китайки на зиму
Полный набор витаминов можно почерпнуть, законсервировав компот из китайки на зиму. Перерабатывая маленькие яблочки, напиток приобретает неповторимый аромат и кисловатый вкус. Из сорта «Китайка» также делают варенье и джем. Зачастую, данный вид фруктов консервируют целиком с сохраненными хвостиками.
Мини-яблочки достаточно полезны. Помимо 80% водного состава они вмещают витамины A, B1, C, PP и другие. Яблочная, лимонная и винная кислоты позволяют долго хранить фрукты в плотно законсервированной таре. Также данные природные кислоты предотвращают процессы брожения в кишечнике, избавляют от вздутия и метеоризма живота. Введя в рацион компот из яблок китайка, вы гарантировано избежите простудных заболеваний и гриппа, сделаете профилактику от болезней щитовидки и мочеполовой системы. Плоды яблони рекомендованы больным сахарным диабетом, потому что регулируют содержание сахара в крови. Блюда из китайки стимулируют мозг и память, очищают кровь и стабилизируют давление, укрепляют эмаль зубов и многое другое. Обязательно попробуйте хотя бы раз законсервировать яблоки «китайка».
Компот из китайки без добавок
На компот из китайки на зиму без стерилизации пойдет полкило яблок. Храниться он будет в 2,5 литрах воды, проваренной с 1,5 стаканами сахара.
При первой заливке кипятком банок, вливать воду нужно медленно, тонкой струей, чтобы та не попадала на холодные стенки тары, во избежание трещин стекла.
Компот из китайки и черноплодки
Простой рецепт компота из китайки на зиму с ягодами черноплодной рябины показывает насколько легко приготовить подобный напиток. На банку, объемом 3 литра нужно подготовить 400-500 грамм мини-яблок, а черноплодки пойдет всего горсть. Сладости придаст 3 стакана сахара на банку. Благодаря введению данной ягоды, компот приобретает насыщенный темно-красный оттенок.
Перед приемом разбавить кипяченой водой, по причине слишком концентрированного вкуса.
Несколько советов по приготовлению компота из китайки:
Консервируя на зиму компот из китайки лучше соблюдать все советы и этапы приготовления, во избежание срыва провизии и отравления.
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Компот из яблок сорта «Китайка» Банки стеклянные Овощи фрукты ягоды
Здравствуйте. Созрели яблоки, пора сохранить их на зиму. Компот из яблок делать легко. Предлагаю вам посмотреть как я готовлю компот из яблок сорта «Китайка».
В саду вырастили яблоню. Каждый год яблоня «китайка» плодоносит очень обильно.
Яблоки красно- фиолетовые. С 1 ведра ( 10 литрового) получается 6 ( трехлитровых) банок компота.
Вот они яблочки. Тяжело яблоньке их держать. После яблочного спаса яблоки готовы, можно их снимать.
Мои помощники: муж и внук собирают урожай, а я уже готовлю банки для компота.
Они насобирали 17 литровое ведро яблок.
Для компота приготовила 11 (трехлитровых) банок. Намыла теплой водой с содой, сполоснула под проточной водой.
Сливаю воду с банок, чуть подсохнут и ставлю боком банку на 30 секунд в микроволновую печь на стерилизацию.
Простерилизованные банки ставлю на стол, прикрываю чистым полотенцем. Приступаю к подготовке яблок.
Яблоки промываю холодной водой от пыли. Так как яблоки снимали с веток, то они чистые.
Срезаю каждое яблоко с двух сторон ( можно с одной, там где остатки цветка) и снова промываю под проточной холодной водой через дуршлаг.
Для приготовления компота потребуется чистые 3-х литровые банки, подготовленные яблоки, песок, электрочайник, металлические крышки, закаточная машинка, пластмассовая мерная кружка, деревянная ложка, воронка для банок, горячая вода из- под крана.
Разложила все яблоки в банки. На каждую банку уходит около 1 кг промытых, подготовленных яблок.
Яблоки кисло- сладкие, поэтому беру 500 г сахара на одну 3-х литровую банку.
Отмерила 500 г сахара мерной кружкой, засыпала в пластмассовую тарелку ( можно в эмалированную 1 литровую кружку). Добавила кипяток из чайника, размешала деревянной ложкой сахар. Сироп готов.
Через воронку заливаю в банку сироп, потом добавляю кипяток из электрочайника до верха банки. Если кипяток заканчивается, а банка не полностью залита кипятком, то временно прикрываю отверстие металлической крышкой. Новый кипяток получаю заливая горячую воду из- под крана в электрочайник и вскипятив его.
Сразу закатываю банку металлической крышкой.
Переворачиваю банку. В сиропе плавают частицы от яблок. Это нормально.
Убираю горячие банки вверх дном под шубу на 1 день.
На другой день банки вынимаю из под шубы, ставлю на пол. И убираю в подвал. Компот хранится прекрасно, очень красивый, вкусный. Готовлю его много лет. И всегда к весне внуки, дети и мы его выпиваем. Яблоки из компота съедаем. Если приготовите компот, то понравится обязательно. Научила соседей, друзей готовить компот. Им тоже нравится. Благодарят яблоньку «китайку» за урожай.
Компот из китайки на зиму: 2 простых пошаговых рецепта приготовления
Рецепты компота из райских яблочек
Полезные свойства диких яблок
Райские яблочки богаты витаминами и минералами. В них много полезного для кишечника пектина. 28 микроэлементов, среди которых такие минералы, как магний, фосфор, йод, кальций, железо. И, конечно, как и во всех яблоках, целый перечень витаминов – С, Е, А, В1, В2, РР. Они являются замечательными антиоксидантами, чистят кишечник, избавляют от дизентерии и колитов, за счет содержания большого количества клетчатки. Есть в них вещества, которые нормализуют давление, выводят лишних холестерин, токсины, шлаки. Плоды полезны при ревматизме, заболеваниях почек, печени, проблемах с кожными болезнями. Полифенол, содержащийся в яблоках, предупреждает появление раковых клеток. В них в десять раз больше биологически активных веществ, чем в обычных крупных яблоках. И эту кладезь полезностей можно сберечь в консервах, закрыв компот из райских яблок на зиму.
Простой рецепт компота из диких яблочек
Процесс консервации диких яблочек нельзя назвать сложным или трудоемким, все делается очень просто. Рассмотрим простой рецепт компота из яблок пошагово.
Для одной 3-х литровой банки компота вам понадобятся:
Компот из яблок, консервация поэтапно:
Подготовка яблок
Согласно рецептам компота из ранеток на зиму маленькие яблочки в основном кладут в целом виде, не разрезая на части. В связи с этим требуется более тщательная обработка плодов. Прежде всего, следует внимательно осмотреть каждое яблоко на предмет наличия повреждений или вредителей. Для компота подходят только здоровые целые плоды. Это тот случай, когда один «плохишь» способен свести на нет все усилия. Наличие подпорченных плодов не только испортит внешний вид, но и сыграет роль мины замедленного действия, и банка долго не простоит.
Перебранные качественные плоды необходимо хорошо вымыть и разложить на расстеленном полотенце, чтобы они обсохли. Некоторые рецепты компота из ранеток на зиму предусматривают наличие веточек на фруктах. Такие плоды красиво смотрятся в банке, а напиток приобретает тонкий привкус.
Ранетки с веточками можно использовать только для закатки очень сладких компотов. Чем меньше сахара в напитке, тем больше риск, что он будет храниться недолго.
Еще одним нюансом того, как варить компот из ранеток на зиму, является их прокалывание перед закладкой в бутыль. Это позволит сохранить яблочки целыми под воздействием кипятка. Кроме того, они быстрее пропитаются сахарным сиропом и будут лучше отдавать свои соки.
Для накалывания плодов лучше использовать деревянные зубочистки, а сами проколы следует делать ближе к хвостику.
Рецепты компота из диких яблок с добавками
Некоторые считают, что компот только из яблок – пресноват, не имеет насыщенного вкуса, и предпочитают делать яблочный компот с добавками. Для компота из маленьких яблок на зиму это тоже возможно.
Можно сочетать дикие яблочки с корицей и гвоздикой, сделав компот по указанному выше рецепту, добавив специи по вкусу (в классическом варианте, на 3-х литровую банку – 3 бутона гвоздики, палочка корицы) и еще нужно будет добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты на банку. Для аромата также добавляют мяту, ванильный сахар.
Вкусные компоты получаются при сочетании яблок с боярышником, виноградом, грушами. Эти ягоды и фрукты созревают в этот же период, что и райские яблочки. Рассмотрим рецепт компота из райских яблок с боярышником, это довольно удачное сочетание и по вкусовым характеристикам, и по внешнему виду. Плоды близки по размеру, хорошо сочетаются по цвету. А, настоявшийся до зимы компот, получается очень ароматным и вкусным.
Изюминка рецепта состоит в том, что максимума своих вкусовых качеств компот достигает именно в консервации, выстоенным хотя бы пару месяцев.
Для рецепта нужно на один литр воды:
Компот из райских яблок на зиму, рецепт пошагово:
Компоты из маленьких яблочек придутся по вкусу вам и вашим домочадцам. Можно сделать несколько разных вариантов консервации, чтобы попробовав, выбрать для себя самое лучшее сочетание вкусов, яблок с корицей, мятой, боярышником, или компот из яблок в чистом виде. Насладится вкусом, и получить заряд витаминов и других полезных веществ, которыми богаты эти плоды.
Готовим компот из райских яблочек на зиму — видео
Способы приготовления компота в домашних условиях
Известно огромное количество рецептов приготовления компота из ранеток в качестве заготовок на зиму. Ниже приводится несколько наиболее популярных.
Простой пошаговый рецепт на зиму
Чтобы сварить компот в домашних условиях, не прибегая к стерилизации, необходимо подготовить:
Порядок действий следующий:
В мультиварке
Указанный напиток можно готовить и в мультиварке. Для этого потребуется:
Фрукты закладываются в мультиварку. В чашу наливают два литра кипятка и включают режим тушения. Варят на указанном режиме пятнадцать минут, крышка должна быть закрыта. Напиток должен настояться около двадцати минут, после чего – наливается в банку и закатывается.
Со сливой
Вкусное лакомство получится, если в заготовку с ранетками добавить сливы. На 1-литровую банку понадобится:
Яблоки подготавливают вышеуказанным способом. Слива разделяется на половинки, вынимается косточка. Фрукты заливаются кипящей водой, добавляется сахар, заготовка помещается на водяную баню для стерилизации – в течение десяти минут после закипания.
С черноплодной рябиной
Прекрасное дополнение к компоту из яблочек – черноплодка. Напиток получится с неповторимым и оригинальным вкусом. Сперва варится сахарный сироп – вода с сахаром берутся в пропорции два к одному. Фрукты и ягоды тщательно моют, рябину – бланшируют. Сырье помещается в банку, заливается кипящим сиропом и закатывается.
С облепихой
Чтобы приготовить напиток из ранеток с облепихой, потребуется:
Полтора литра воды кипятят, высыпают в нее сахар и варят до полного растворения. Ягода моется, вместе с яблоками помещается в банку, заливается сиропом, добавляется лимонная кислота. Заготовка стерилизуется до двадцати минут и закрывается.
С грушами
Многие хозяйки варят такой компот с грушами. Порядок подготовки фруктов – аналогичный, но грушу обязательно необходимо разрезать на четыре части. Учитывая сладость груши, количество сахара – немного меньшее, чем с другими фруктами. Напиток готовится так же, как и предыдущий вариант.
Из резаных ранеток
Если используются крупные ранетки, компот делают из резаных фруктов. Но следует, при выборе яблок, исключить мягкие и рыхлые сорта – фрукты развалятся в банке. Рецепт приготовления ничем не отличается от первого из перечисленных выше.
С апельсином
Подготовка яблок – как было сказано выше. Апельсин моется, нарезается кольцами, свободно проходящими через горлышко. Если порезать апельсин полукольцами, они развалятся при обработке, испортив внешний вид напитка.
В стерилизованную банку укладываются яблочки, добавляются кружки апельсинов, заливается кипяток, вносится сахар. Заготовка помещается на стерилизацию около четверти часа.
С виноградом
Чтобы сделать напиток из ранеток с виноградом, потребуется:
Ягоды винограда отделяются от веточек, сырье промывается под проточной водой. Лишняя влага должна стечь. Стерилизуются крышки и банки. Кипящая вода заливается в бутыль с помещенными в него ранетками и виноградом. После десятиминутной паузы жидкость сливается в емкость, добавляется сахар и состав вновь доводится до кипения. Банка заливается и закатывается.
Из кислых ранеток
Если ранетки оказались с кислинкой, чтобы не испортить напиток, следует увеличить количество сахара. В остальном, заготовка выполняется, как обычно.
С корицей
Щепотка корицы кладется в тканевый мешочек, опускается в готовящийся сироп для заливки компота. Порядок приготовления по остальным моментам остается неизменным.
С вишней
Чтобы приготовить компот с вишней, ягод потребуется три стакана, яблок – половина килограмма, сахара – триста граммов. Вишни не нуждаются в особенной подготовке – достаточно перебрать, тщательно вымыть, просушить от лишней влаги. Порядок приготовления – аналогичный.
С черносливом
В качестве оригинального дополнения к ранеткам подойдет сушеный или свежий чернослив. Сушеный предварительно замачивается, промывается, и удаляются косточки (если имеются). Свежий моется, и также убираются косточки. В остальном рецепт ничем не отличается от предыдущих.
С мятой
Мята добавит напитку свежести и позволит лучше утолить жажду. Свежие листья моются, бланшируются в кипятке, добавляются к яблокам. Последовательность действий – аналогичная.
Без стерилизации
Многие хозяйки не считают стерилизацию обязательным условием приготовления компота. Достаточно простерилизовать банку, чтобы исключить попадание в нее бактерий и перепад температур (иначе стекло может треснуть).
Без сахара
На килограмм яблок потребуется по щепотке аниса и корицы, три горошины душистого перца. Специи кладутся в холщовый мешочек и провариваются вместе с кипятком. Составом заливаются яблоки, емкость стерилизуется около десяти минут и закатывается.
Как приготовить — Компот из райских яблочек на зиму
Так у нас с Вами получилось приготовить вкусный домашний компот из райских яблочек на зиму. Теперь Вы можете баловать своих родных вкусным напитком даже в самое холодное время года. К тому же, его очень полезно пить с утра во время завтрака. Особенно, детям.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
Этот рецепт рассчитан на одну банку объемом в 3 литра. Количество сахара желательно не уменьшать.
Один ответ к “Компот из райских яблочек на зиму”
Консервация мой конек. Каждый раз экспериментирую, ищу новые интересные рецепты. В этот раз наткнулась на данный вариант консервации яблок. Взяла его себе на заметку. В этом году обязательно попробую приготовить компот из райских яблок, уж очень интересно узнать что же получится.
Конечно, варить!
Для приготовления основы нам потребуется:
Разные сорта райских яблок имеют цвет от салатного до тёмно-красного. Можно взять любые плоды, но из ярко-жёлтых варение получится особенно красивым.
Плоды перебрать, вымыть и обсушить. Плодоножку, если она длиннее самого плода
, обрезать ножницами наполовину. В идеале удаляют ещё и цветоложе, такое варенье есть гораздо приятней, но есть риск, что яблочки не сварятся целиком, а потрескаются. Каждый плод пару раз протыкают зубочисткой, чтобы сироп легче проник внутрь.
В широкую кастрюлю вылить воду, всыпать сахар и всё вскипятить. Выложить в кипящий сироп яблочки, тотчас отключить огонь и оставить будущее варение настаиваться на сутки.
На следующий день аккуратно наклонить кастрюлю
в разные стороны, чтобы верхние плоды утонули в сиропе. Мешать ложкой нельзя, чтобы не повредить целостность яблок. Снова поставить кастрюлю на огонь и кипятить 5 минут. Варение из яблочек уже приобретает янтарный цвет. После недолгого кипячения снимаем пену и вновь отставляем всё на сутки. Во время третьего кипячения можно добавить щепотку лимонной кислоты, если сорт слишком сладкий.
Готовность варенья проверяется обычным способом. Яблочки должны равномерно распределиться в сиропе
, а капля остуженного сиропа — не растекаться на блюдце. Если варение ещё не кажется готовым, последнюю варку можно удлинить минут до пятнадцати. Закончив приготовление, разливаем получившийся десерт из райских яблок по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Банки перевернуть вверх дном и до остывания держать под пледом.
После остывания можно выставить несколько баночек на солнечный свет
и полюбоваться прозрачными плодами с тёмными семечками внутри. Сейчас считается модным делать фото красивых десертов и размещать в рамочках, на стене столовой.
Для разнообразия можно изучить ещё несколько рецептов приготовления «райского» варенья.
Рецепт «Варение из райских яблок с лимоном и имбирём»
На 2 кг плодов — 1 кг сахара, цедра 1 лимона, стакан воды.
Яблочки перебрать, вымыть, проткнуть зубочисткой. Сложить в дуршлаг
и опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, затем остудить в холодной воде. Сварить сироп из подготовленного сахара и стакана воды. После растворения сахара, добавить в сироп имбирь и цедру, прокипятить ещё минут 5.
Варенье из райских яблок
Высыпать яблочки в сироп и проварить пять минут. Отставить до следующего дня. Готовить в три приёма, как указано выше, после чего закатать.
Рецепт «Райские яблочки с апельсином и корицей»
На килограмм ранеток — 1 кг сахара, 2 апельсина, палочка корицы.
Подготовить яблоки обычным способом. Апельсины нарезать тонкими полукружиями
, уложить в широкую посуду, залить стаканом воды и варить до мягкости. Туда же высыпать сахар и продолжать кипячение, пока он не растворится. Дальше высыпать в сироп яблочки и действовать по вышеизложенному плану. Корицу добавить в самом конце.
Компот из райских яблок (целиком с хвостиками) — рецепт с пошаговыми фото на зиму без стерилизации
Компот из райских яблок – настоящее наслаждение в холодное время года, когда достать свежие яблочки достаточно проблематично. Такой напиток получается очень вкусным и ароматным, а любят его как взрослые, так и дети. Одно из больших преимуществ такого компота в том, что готовить его очень легко, а времени это займет совсем немного, ведь готовить его мы будем без дополнительной стерилизации. Вам понадобится не более получаса, чтобы закрыть напиток на зиму в домашних условиях, калорийность которого не превышает 85 калорий на сто граммов продукта. Таким образом, приготовив на зиму компот из райских яблок, вы можете употреблять его даже в том случае, если строго следите за употребляемыми калориями, не боясь нанести вред своей фигуре. Нельзя не упомянуть и то, что даже при термической обработке райские яблочки сохраняют большую часть своих полезных свойств. В их составе содержатся витамины А, С, а также некоторые витамины группы В, кроме того, райские яблоки богаты и микроэлементами, такими как калий, кальций, фосфор, медь и другие. Именно поэтому зимой полезно пить компот из райских яблок, чтобы насытить организм недостающими ему элементами. Это поможет укрепить иммунную систему и предупредить развитие простудных и вирусных заболеваний.
Приготування компоту з китайки.
Крок 1: готуємо яблука
Крок 2: пастеризуем і закриваємо компот
після того, як серцевина вирізана, вони знову помиті і обсушены, яблука слід укласти в заздалегідь приготовлені чисті і сухі банки, які потім ми до самого горлечка будемо заливати сиропом і пастеризувати. Бланшують такі яблука лише в гарячій воді при необхідної температурі 85 °С впродовж 8-10 хвилин. Час пастеризації на пряму залежить від розміру плоду, яблука сорту, ступеня його зрілості і природної кислоти. Тому чим кисліше буде яблуко, тим менше буде витрачено часу на бланшування. Не слід також бланшувати яблука в сильно киплячій воді, так як після процесу стерилізації всі плоди будуть просто перевареними. Пробланшированные яблучка, скидаємо на друшляк, охолоджуємо в прохолодною воді, даємо воді спокійно з них стекти, і знову укладаємо в банки. Потім заливаємо все нагрітим заздалегідь до кипіння 20-30%-вим цукровим сиропом і стерилізуємо при дуже слабкому кипінні води. Це означає, що банки ємністю 0,5 літра слід стерилізувати 9-10 хвилин, банки 1,0 літр стерилізують 10-12 хвилин, а от банки ємністю 3,0 літра слід стерилізувати 15 хвилин. Якщо ваші яблука досить солодкі, то загальний час стерилізації можна трохи збільшити в рівному відповідно, тобто все на 2-3 хвилини. Після стерилізації готові банки з компотом негайно закупорюють і закочують провареними і обсушеними металевими кришками.
Крок 3: подаємо компот з китайки
Закатані банки слід спочатку перевернути на 2-3 тижні нагору дном і поставити на підлогу з теплому місці. Після пришестя цього терміну, банки, які не витримали загортання і вибухнули — можете використовувати, а ті що залишилися в цілісності — радимо помістити в сухе, темне і трохи прохолодне місце для більш тривалого зберігання. Цей компот не тільки дуже смачний, але і полезный.Прямо з банки ви можете його розлити по склянках або в глечик і подавати на стіл, як відмінний природний напій.
Поради:
— розрізані яблука на повітрі досить швидко темніють, тому їх потрібно відразу ж занурювати в злегка підкислену або трохи підсолену воду (на 1 літр води 3 г лимонної кислоти або 0,5-їдальні ложки харчової солі). Перед безпосередній укладанням яблук в банки, які перебували в солоній воді, слід злегка промити чистою холодною водою.
— ще одна специфічна особливість, яку слід пам’ятати при приготуванні компотів з китайки, — якщо яблука ви не збираєтеся бланшувати заздалегідь, то після охолодження готового компоту вони можуть вилізти наверх. У підсумку ви втратите весь привабливий вигляд цього чудового компоту.
Компот из райских яблок — рецепт приготовления
Как уже говорилось, для приготовления компота из райских яблок лучше собирать фрукты, которые уже успели дозреть, но не успели испортиться. Также не желательно брать яблоки, в которых наблюдаются червоточины или другие дефекты, потому что в компоте фрукты будут целиком. Собрав необходимое количество яблок, хорошенько промойте их в проточной воде.
Далее вам необходимо простерилизовать банки, в которых будете закрывать компот на зиму. Лучше взять большие трехлитровые бутыли, чтобы соотношение яблок и жидкости было максимально удобным. Стерилизовать банки можно в духовке или микроволновке, или же отдать предпочтение стандартному методу, воспользовавшись паром. После того как банки будут простерилизованы, насыпьте в них райские яблочки, чтобы они занимали 1/3 часть.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой и закипятите жидкость. Когда вода закипит, залейте ею содержимое банок, накройте их крышками, но не закатывайте, и дайте постоять до остывания. При этом добавлять туда сахар или любые другие ингредиенты пока не следует. Можете накрыть банки теплым одеялом, чтобы яблочки лучше пропарились.
После того как вода в банках остынет, ее необходимо слить. Для этого воспользуйтесь дуршлагом, а когда жидкость окажется в кастрюле, вам следует снова поставить ее на огонь и закипятить. Не нужно доливать новую воду, чтобы не нарушить концентрацию будущего компота.
Когда сок закипит, добавьте в него сахар, дождитесь полного его растворения и заливайте сладким кипятком банки с яблоками снова. На этот раз их уже можно закатывать крышками и убирать остывать под теплое одеяло на ночь. Когда компот из райских яблок остынет, он будет готов к употреблению или к хранению до зимы. Наслаждайтесь вкусным домашним компотом из целых фруктов с хвостиками всей семьей!
https://glav-dacha.ru/recepty-kompota-iz-rayskikh-yablochek/ https://foodmaster.info/kompot-iz-rajskix-yablochek-na-zimu.html https://nazimu.info/kompot-iz-rayskih-yablok/
Нет, лучше — в мультиварке!
Современные технологии и вовсе избавляют от хлопот. Можно сделать просто:
1,2 кг промытых и наколотых ранеток сложить в ёмкость мультиварки, вылить туда же стакан воды, всыпать килограмм сахара, положить нарезанный кусочками лимон без кожицы. Включить «тушение» на 2 часа. Периодически помешивать.
Рецептов приготовления варенья из ранеток
можно придумать множество. Яблочки хорошо сочетаются с ванилью, корицей, цитрусовыми, брусникой, орехами, а некоторые экспериментаторы добавляют даже лавровый лист, базилик и душистый перец. Закатанные баночки с прозрачным десертом разных видов — прекрасный подарок на зимние праздники. Не забыть бы сделать фото: варенье из ранеток целиком действительно прекрасно!