Кон панна рецепт кофейня

Кон панна (Con panna)

Кон панна рецепт кофейня. kofejnyj napitok kon panna. Кон панна рецепт кофейня фото. Кон панна рецепт кофейня-kofejnyj napitok kon panna. картинка Кон панна рецепт кофейня. картинка kofejnyj napitok kon panna. Кофе кон панна, или, как его чаще называют, эспрессо кон панна – это кофе со взбитыми сливками по-итальянски. Ближайший родственник напитка – кофе по-венски.

Кофе кон панна, или, как его чаще называют, эспрессо кон панна – это кофе со взбитыми сливками по-итальянски. Ближайший родственник напитка – кофе по-венски.

Разница между кофе по-венски и кон панна

В переводе с итальянского con panna означает «со сливками»). Для того, чтобы взбить сливки до крутых пиков, не имея под рукой миксера, нужно хорошенько потрудиться. Поэтому в XVII–XVIII веках кофе кон панна могли себе позволить только зажиточные итальянцы.

С изобретением в XX веке кофемашин и электрических приспособлений, позволяющих быстро взбить сливки в крутую пену, кон панна стало готовить намного легче, и он появился в меню даже самых недорогих заведений. Но если в прежние времена безразлично было, каким образом сварена кофейная основа, то с середины XX века и до сегодняшнего дня напиток делают только с эспрессо. Появился даже термин «эспрессо кон панна».

Кон панна рецепт кофейня. espresso kon panna. Кон панна рецепт кофейня фото. Кон панна рецепт кофейня-espresso kon panna. картинка Кон панна рецепт кофейня. картинка espresso kon panna. Кофе кон панна, или, как его чаще называют, эспрессо кон панна – это кофе со взбитыми сливками по-итальянски. Ближайший родственник напитка – кофе по-венски.

Эспрессо кон панна легко отличить от кофе по-венски:

Ингредиенты для приготовления кон панна

Для приготовления кон панна лучше всего подходит 100%-я арабика. Однако дорогие моносорта ни к чему, поскольку сливки всё равно скроют тонкие ноты кофейного привкуса. Со сливками хорошо сочетается индийская арабика, во вкусе которой присутствуют шоколадные ноты.

В смеси для эспрессо часто включают робусту: она даёт устойчивую пену. Приверженцам крепкого кофе не возбраняется готовить основу для кон панна из смесей, содержащих до 20% робусты. Но её горечь слишком явно выделяется на фоне сладких сливок.

Вкус кофе светлой обжарки сливки попросту «забьют». Для кон панна идеальна венская обжарка. Сочетание сливок с кофе более тёмной обжарки – на любителя. Зёрна измельчают до состояния тонкого эспрессо помола или чуть крупнее (но мельче среднего).

Вода должна быть умеренно мягкой, нехлорированной. Подходит бутилированная вода с минерализацией от 75 до 250 мг/л.

Для кофе кон панна лучше использовать натуральные сливки жирностью 33–35% (при меньшей жирности они не взобьются в крутую пену). Если есть выбор, желательно взять более жидкие сливки, а не густые, как сметана. Иногда для экономии времени кофе украшают растительными сливками из баллона, но их вкус хуже, чем у натуральных.

Характеристики кон панна

Сорта зёренБленд из нескольких сортов арабики, но для любителей крепкого кофе – смесь, содержащая до 20% робусты
Степень обжаркиСредняя (Полная Городская или Венская)
ПомолТонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группеОт +91 до +93 °C
Температура готового кофеВ чашке — +67 ± 3 °C
Длительность приготовления7–10 минут
Объём порции на выходе, мл50–70 мл
Содержание кофеина (крепость)50–116 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)2
КалорийностьС сахаром в сливках, без него в кофе – 88,60–90,85 кКал на порцию;

с сахаром в кофе и сливках – 107,95–110,2 кКал

Рецепт кон панна

Кофейной основой может быть как одна, так и две порции эспрессо. Напиток с одним шотом в меню обычно называют «соло кон панна», с двумя – «доппио кон панна».

Сливки взбиваются быстрее, чем успевает растаять сахар, поэтому в них добавляют пудру. Чтобы не получить масло, взбивание начинают на малых оборотах миксера, а затем их увеличивают. Блендер для взбивания не подходит, так как из-за высокой скорости сливки расслаиваются, образуется масло. Пудру начинают сыпать тоненькой струйкой в конце взбивания.

В домашних условиях, если нет рожковой кофеварки, эспрессо иногда заменяют чёрным кофе, приготовленным в турке или в гейзерной кофеварке. Такой напиток тоже получается вкусным, но это уже не классический кон панна, а просто кофе со сливками.

Ингредиенты:

Технология приготовления

Кон панна рецепт кофейня. kofe kon panna v domashnix. Кон панна рецепт кофейня фото. Кон панна рецепт кофейня-kofe kon panna v domashnix. картинка Кон панна рецепт кофейня. картинка kofe kon panna v domashnix. Кофе кон панна, или, как его чаще называют, эспрессо кон панна – это кофе со взбитыми сливками по-итальянски. Ближайший родственник напитка – кофе по-венски.

Как подавать и пить кофе кон панна

Кон панна подают в толстостенных керамических чашках – демитассе, или прозрачных стаканах. Гостю обязательно предлагают ложечку. Если кофе не подслащён заранее, можно подать сахарницу или стикер сахара.

Кон панна рецепт кофейня. kak pravilno pit kofe kon panna. Кон панна рецепт кофейня фото. Кон панна рецепт кофейня-kak pravilno pit kofe kon panna. картинка Кон панна рецепт кофейня. картинка kak pravilno pit kofe kon panna. Кофе кон панна, или, как его чаще называют, эспрессо кон панна – это кофе со взбитыми сливками по-итальянски. Ближайший родственник напитка – кофе по-венски.При подаче ложечка обязательна!

Кофе кон панна хорошо сочетается с песочным ореховым печеньем, шоколадом. Из десертов предпочтительнее фруктово-ягодные желе.

Напиток отнюдь не диетический, поэтому тем, кто следит за фигурой, после кон панна придётся отказаться от равноценного по калорийности блюда или вообще от ужина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *