Печь кастрюля чудо рецепты

Книга о вкусной и здоровой пище (101 стр.)

Выпечка мучных изделий в печи-кастрюле «чудо»

Печь кастрюля чудо рецепты. 1e3c4d16afeae846ba711993b9c6906d. Печь кастрюля чудо рецепты фото. Печь кастрюля чудо рецепты-1e3c4d16afeae846ba711993b9c6906d. картинка Печь кастрюля чудо рецепты. картинка 1e3c4d16afeae846ba711993b9c6906d. Подставка, форма и крышка к ней

Подставка, форма и крышка к ней

Печь кастрюля чудо рецепты. 5ef93c5653fbd246477dc4c237062a5d. Печь кастрюля чудо рецепты фото. Печь кастрюля чудо рецепты-5ef93c5653fbd246477dc4c237062a5d. картинка Печь кастрюля чудо рецепты. картинка 5ef93c5653fbd246477dc4c237062a5d. Подставка, форма и крышка к ней

Можно выпечь бисквит, застлав бока и дно печи бумагой

Печь кастрюля чудо рецепты. b27dbc9d12cfda6f1962e79525f757a2. Печь кастрюля чудо рецепты фото. Печь кастрюля чудо рецепты-b27dbc9d12cfda6f1962e79525f757a2. картинка Печь кастрюля чудо рецепты. картинка b27dbc9d12cfda6f1962e79525f757a2. Подставка, форма и крышка к ней

Дрожжевое тесто надо класть до половины высоты формы

Печь кастрюля чудо рецепты. 58c470879f4521ae6762637318d7c4e9. Печь кастрюля чудо рецепты фото. Печь кастрюля чудо рецепты-58c470879f4521ae6762637318d7c4e9. картинка Печь кастрюля чудо рецепты. картинка 58c470879f4521ae6762637318d7c4e9. Подставка, форма и крышка к ней

Можно приготовить в печи «чудо» макаронную запеканку

Печь кастрюля чудо рецепты. 10515fd9c0c9285f3f79ed903da5ad55. Печь кастрюля чудо рецепты фото. Печь кастрюля чудо рецепты-10515fd9c0c9285f3f79ed903da5ad55. картинка Печь кастрюля чудо рецепты. картинка 10515fd9c0c9285f3f79ed903da5ad55. Подставка, форма и крышка к ней

В печи «чудо» можно выпекать пирожки

Печь кастрюля чудо рецепты. 1aaf41dfa419ae6d9135f09535cbff5c. Печь кастрюля чудо рецепты фото. Печь кастрюля чудо рецепты-1aaf41dfa419ae6d9135f09535cbff5c. картинка Печь кастрюля чудо рецепты. картинка 1aaf41dfa419ae6d9135f09535cbff5c. Подставка, форма и крышка к ней

Печь-кастрюля «чудо» предназначается для выпечки на керосинке, керогазе или газовой горелке различных изделий из теста.

Печь-кастрюлю «чудо» изготовляют из алюминия, железа, жести или сплава различных металлов; она состоит из трех частей: подставки, формы и крышки к ней, в которой сделаны просветы для циркуляции подогретого воздуха, благодаря чему тесто подрумянивается.

Большинство выпущенных кастрюль рассчитано на одновременную выпечку теста из / 2 кг муки.

Выпечка производится следующим образом. В первую очередь ставится для нагрева подставка печи. Форма смазывается внутри маслом и, кроме того, в случае надобности обсыпается сухарями. Затем в нее кладут подготовленное тесто и дают ему подняться. После этого форму накрывают крышкой, не оставляя просветов, и ставят на подставке для выпечки.

Через 15–20 минут, в зависимости от количества положенной в тесто сдобы, крышку повертывают, открывая просветы, и выпечку продолжают в течение еще 15–20 минут. За это время (при открытых окошечках) тесто зарумянивается и пропекается.

Готовность теста определяют так же, как и при обычной выпечке, лучинкой: если лучинка, воткнутая в тесто и вынутая обратно, окажется сухой, то тесто готово.

В печи «чудо» можно выпекать различные виды теста, без начинки и с начинкой, а также пирожки и булочки.

Пирожки и булочки надо смазать маслом, чтобы они не прилипли друг к другу, уложить в форму и выпекать, как указано выше.

Хорошо выпекается в печи «чудо» и бисквит. В этом случае форму не смазывают маслом, а выстилают узкими полосками бумаги, которые укладывают поперек формы; после этого форму на / 3 высоты заполняют тестом и выпекают. Готовый бисквит вынимают из формы и осторожно снимают с него полоски бумаги.

В печи «чудо» можно подсушить белый и черный хлеб. Просветы печи в этом случае должны быть все время открыты.

Печь кастрюля чудо рецепты. cd274075cf942c6152b2bd5f3f833dcc. Печь кастрюля чудо рецепты фото. Печь кастрюля чудо рецепты-cd274075cf942c6152b2bd5f3f833dcc. картинка Печь кастрюля чудо рецепты. картинка cd274075cf942c6152b2bd5f3f833dcc. Подставка, форма и крышка к ней

Заметки на полях

Хлеб и хлебобулочные изделия

Весьма разнообразен ассортимент штучных булочных изделий, сдобы, сушек, бубликов (простые, сахарные, сдобные, с маком, с тмином и др.), сухарей (простые, сдобные, ванильные и др.), лечебных сортов хлеба (их продают обычно в магазинах диетических продуктов).

Ситный хлеб бывает простой и улучшенный (ситный с изюмом, ситный с маком и др.).

Калачи московские и ленинградские напоминают по форме и размеру большой прадедовский висячий замок.

Московские калачи отличаются от ленинградских рецептурой теста: московские не сдобны, а ленинградские сдобны.

Московские калачи выпекают из особо приготовленного теста; они белы (сильна присыпаны мукой), в них много пористого мякиша, на вкус они пресны. Калачи хороши к чаю.

Печь кастрюля чудо рецепты. 5dc7a10d864c2940708a77b9b4367e33. Печь кастрюля чудо рецепты фото. Печь кастрюля чудо рецепты-5dc7a10d864c2940708a77b9b4367e33. картинка Печь кастрюля чудо рецепты. картинка 5dc7a10d864c2940708a77b9b4367e33. Подставка, форма и крышка к ней

Доска и скалка для раскатывания теста

Печь кастрюля чудо рецепты. 10df3f287392a233ff35cc202f33049d. Печь кастрюля чудо рецепты фото. Печь кастрюля чудо рецепты-10df3f287392a233ff35cc202f33049d. картинка Печь кастрюля чудо рецепты. картинка 10df3f287392a233ff35cc202f33049d. Подставка, форма и крышка к ней

Противень для выпечки пирогов

Галеты и сухое печенье

Иногда вместо хлеба или вместе с хлебом можно подать к столу галеты или сухое печенье. Их выпекают предприятия хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Особенно приятны галеты с бульоном; многие любят тонкое, сухое печенье (оно по вкусу пресное или немного присоленное) с ломтиком деликатесного, в меру острого сыра. Такой бутерброд особенно хорош к сухому белому виноградному вину.

Галеты и сухое печенье выпекают из пшеничной муки высшего или первого сорта. Галеты не сдобны. Сухое печенье содержит сахар, яйца, а также жир.

Сдобные сухари выпускают в продажу в богатом ассортименте: городские, сахарные, ванильные, кофейные, колхозные, пионерские, любительские, детские, дорожные и др.

Применяется кардамон как пряность в пекарном, кондитерском, ликерном производстве. Кардамон для аромата кладут в сдобное тесто.

Печь кастрюля чудо рецепты. 3c77d1b284aa1fa73c5c22ce2a9af841. Печь кастрюля чудо рецепты фото. Печь кастрюля чудо рецепты-3c77d1b284aa1fa73c5c22ce2a9af841. картинка Печь кастрюля чудо рецепты. картинка 3c77d1b284aa1fa73c5c22ce2a9af841. Подставка, форма и крышка к ней

Железные листы для выпечки пирогов, печенья, пирожков, ватрушек и других изделий из теста могут быть с краями и без краев

Баранки, бублики, сушки

В простых баранках сахара всего 1 %, в сахарных до 15 %, а в сдобных сахара 8 % и жиров 8 %. Выпекают еще баранки розовые (их окрашивают кармином или шафраном), фруктовые (в тесто добавляют фруктовые эссенции и ароматические вещества), а также очень вкусные баранки с тмином, с маком.

Бублики пекут из менее крутого теста, чем баранки. Бублики крупнее баранок, их кольца толще, у них относительно большая влажность (до 25 %).

На 1 кг приходится до 20 бубликов, от 25 до 50 баранок и до 250 сушек.

Сушки отличаются от других бараночных изделий наименьшей влажностью (до 12 %), а также очень малыми размерами (толщина кольца 0,3–0,9 см).

Сушки выпекают из малокислого и очень крутого теста с добавлением в отдельные сорта до 20 % сахара.

Источник

Некогда забытая электрическая чудо-печь снова в строю

Мечтой каждой домохозяйки в постсоветские времена долгое время служило изделие с интригующим названием «Чудо-печь». В погоне за современными технологиями в области создания кухонных приборов постепенно стали забывать про вышеупомянутое устройство. И вот, когда уровень автоматизации достиг максимума и на сегодня существуют целые системы, способные готовить различные блюда без вмешательства человека, на рынке опять начинает фигурировать эта «странная» сковорода, да еще и в неизменном виде, в котором ее увидел свет лет 30 тому назад. В чем причина такого возрождения, давайте разбираться.

Печь кастрюля чудо рецепты. elektricheskaya chudo pech 01. Печь кастрюля чудо рецепты фото. Печь кастрюля чудо рецепты-elektricheskaya chudo pech 01. картинка Печь кастрюля чудо рецепты. картинка elektricheskaya chudo pech 01. Подставка, форма и крышка к ней

Недостатки современных устройств

Заметьте, что весь ажиотаж вокруг нового устройства для приготовления пищи постепенно утихает и новинка, в лучшем случае, тихо и молча служит своим хозяевам. Чаще виновникам предстоит кануть в лету, так как наступает определенное разочарование. Хозяйке на кухне нужен помощник для удобного быстрого приготовления вкусной пищи, которая была бы еще и полезной.

С появлением в продаже микроволновых печей все производители, поставщики и продавцы в один голос твердили, что это печь будущего. Приготовление пищи за счет воздействия волн высокой частоты является гарантией ЗОЖ.

Однако выяснилось, что микроволновка полезна для быстрого разогрева, да и то, не в каждом случае. Готовить в ней довольно накладно, так как прибор потребляет много электроэнергии, а требования к посуде, зачастую непомерно дорогой, совсем отбивает охоту пользоваться таким благом цивилизации. Теперь эта печь поменяла свой статус из категории «суперприз Поле чудес» она перешла в категорию «чемодан без ручки».

Новый виток развития приборов с интеллектуальным приготовлением ознаменовался появлением мультиварки. Данная история выглядит просто смешно, хозяйкам обещали супер устройство, которое способно из ингредиентов приготовить любое блюдо, а в итоге они получили ту же самую кастрюлю, в которую необходимо положить приготовленные, очищенные нарезанные овощи. Естественно, чуда никто и не ожидал.

Печь кастрюля чудо рецепты. elektricheskaya chudo pech 02. Печь кастрюля чудо рецепты фото. Печь кастрюля чудо рецепты-elektricheskaya chudo pech 02. картинка Печь кастрюля чудо рецепты. картинка elektricheskaya chudo pech 02. Подставка, форма и крышка к ней

Нужно отдать должное разработчикам, отсутствие контакта пищи с нагревательным элементом не могло не впечатлить хозяек, но сопутствующие работы по уходу за прибором становятся причиной того, что многим проще приготовить ужин традиционным способом, чем потом чистить, мыть и сушить элементы мультиварки.

Прекрасные качества простого устройства

На фоне всей представленной эволюции потребители просто жаждали увидеть простое в обращении, недорогое, функциональное устройство. Вот тогда и вспомнили про чудо-печь, ведь объективных причин отказа от нее и не было. В продаже она появилась в своем традиционном виде, на ее основе были созданы различные модификации, даже европейские производители стали выпускать электропечь под своими брендами. Давайте разберемся в столь высокой популярности.

Чудо печь состоит из основания в виде глубокой сковороды и крышки. В этой крышке вмонтирован нагревательный элемент (ТЭН). Сама сковорода и ее крышка выполнены из алюминия или его сплава с кремнием – силумина. С одной стороны, это должно быть негативным фактором, ведущим к потере тепла, но с другой – передача тепла на поверхность расширяет функции печки, и наружная плоскость крышки играет роль электроплиты.

Печь кастрюля чудо рецепты. elektricheskaya chudo pech 03. Печь кастрюля чудо рецепты фото. Печь кастрюля чудо рецепты-elektricheskaya chudo pech 03. картинка Печь кастрюля чудо рецепты. картинка elektricheskaya chudo pech 03. Подставка, форма и крышка к ней

Тот факт, что подогрев производится сверху, исключает пригорание пищи к поверхности сковороды. Следовательно, электрическая чудо-печь может служить не только для приготовления мяса и рыбы, но и для выпечки мучных изделий. Возможность уменьшить количество масла или совсем его исключить позволяет готовить диетические блюда.

В итоге, новые технологии привели нас к уже давно открытому секрету. Мы получили надежное многофункциональное устройство, с помощью которого легко можно готовить вкусно и полезно. Чудо печь способна одновременно работать, как духовка и электроплита. В сковороде производится запекание, а на крышке стоит кастрюля, например, с супом.

Технические характеристики

Нагревательные элементы потребляют 0,8 кВт электроэнергии. По сравнению с микроволновкой этот показатель очень невысокий. Шнур имеет удобный и безопасный разъем на скользящих контактах. Диаметр сковороды равен 28 см. Максимальный объем емкости при полном ее заполнении составит 3,5 л.

При таких габаритах печь легко разобрать и разместить на одной из полок кухонного шкафа. Европейские аналоги оснащены современными функциями. Это термостат, антипригарное покрытие, изолированные ручки, клапан для сброса давления. Но подобные опции только увеличивают стоимость прибора. И опять-таки наши хозяйки отдают предпочтение российскому производителю.

Печь кастрюля чудо рецепты. elektricheskaya chudo pech 04. Печь кастрюля чудо рецепты фото. Печь кастрюля чудо рецепты-elektricheskaya chudo pech 04. картинка Печь кастрюля чудо рецепты. картинка elektricheskaya chudo pech 04. Подставка, форма и крышка к ней

Особенности использования

В комплект поставки обязательно включается инструкция, так как несмотря на свою простоту, печь является прибором и требует должного ухода. Высота сковороды 7 см выбрана неслучайно. Наполнять емкость до краев нельзя, рекомендуемый уровень при готовке составляет половину высоты, а при выпекании пирогов – 1/3.

Продукты, являющиеся ингредиентами для будущего блюда, отбирают часть тепла, излученного от крышки. Если продуктов в сковороде нет, то такая ситуация чревата перегревом элемента. Включать пустую печь можно, но только на определенное время. После процесса готовки печь можно мыть любыми моющими средствами, кроме тех, которые содержат абразивные частицы. Нельзя оставлять влагу перед длительным хранением, поэтому после мытья поверхность следует высушить или насухо вытереть.

Вопросы, касающиеся электробезопасности, соответствуют требованиям к состоянию электропроводки. Шнур должен быть с цельной изоляцией и после выключения обязательно отсоединяется от устройства. При работе печи необходимо ограничить доступ детям, так как корпус сильно нагревается.

Печь кастрюля чудо рецепты. elektricheskaya chudo pech 06. Печь кастрюля чудо рецепты фото. Печь кастрюля чудо рецепты-elektricheskaya chudo pech 06. картинка Печь кастрюля чудо рецепты. картинка elektricheskaya chudo pech 06. Подставка, форма и крышка к ней

Достоинства

Дополнительные функции, которые обычно рассматривают как достоинства какого-либо устройства, могут не иметь отношения к выполнению основной задаче. Поэтому прибор нужно оценивать в плане его практичности, а не пересчитывать дополнительные опции.

Выбор именно чудо-печки для выпечки и повседневной готовки обусловлен наличием у устройства нескольких весомых качеств.

Печь кастрюля чудо рецепты. elektricheskaya chudo pech 05. Печь кастрюля чудо рецепты фото. Печь кастрюля чудо рецепты-elektricheskaya chudo pech 05. картинка Печь кастрюля чудо рецепты. картинка elektricheskaya chudo pech 05. Подставка, форма и крышка к ней

В качестве сравнения приведем описание более дорогого варианта – чешской модели чудо-печи «Remoska». Ее отличает более современный дизайн, тефлоновое покрытие придает изделию характерный цвет мокрого асфальта, который гармонично сочетается с черными ручками. Антипригарное покрытие позволяет использовать сковороду печи, как обычную.

Для удобства выпекания печь оснащена термостатом. Он контролирует работу ТЭНов, поддерживая температуру в выбранном режиме. Мощности 600 Вт вполне хватает для реализации всех задуманных рецептов.

Источник

Чудо печь электрическая — нужна ли она хозяйкам?

Электрическая сковорода вошла в обиход домохозяек в середине прошлого века. Компактный прибор был востребован в течение нескольких десятилетий, но его почти забыли при появлении более современных устройств. Сейчас он снова приобрел былой спрос и выпускается даже европейскими производителями.

Печь кастрюля чудо рецепты. lazy placeholder. Печь кастрюля чудо рецепты фото. Печь кастрюля чудо рецепты-lazy placeholder. картинка Печь кастрюля чудо рецепты. картинка lazy placeholder. Подставка, форма и крышка к ней

Что это за чудо такое?

Электрическая сковорода с автономным способом работы, не требующая использования плиты, в СССР выпускалась под наименованием электропечь «Чудо». Изделие было особенно востребовано у студентов и холостяков, использовалось в мини-кухнях малометражных квартир. Но и в семейной квартире для нее находилось применение, как для удобного варианта печи, позволяющей готовить любые блюда, требующих использования духового шкафа.

Особенность электросковороды состоит в нагревательном элементе, размещенном в крышке изделия. Благодаря этому пища не пригорает ко дну емкости. Это преимущество перед простыми сковородками оценили поклонники здорового питания: сковорода не столько жарит, сколько запекает блюдо. При готовке в электроприборе не требуется жира для смазывания дна емкости.

Печь кастрюля чудо рецепты. lazy placeholder. Печь кастрюля чудо рецепты фото. Печь кастрюля чудо рецепты-lazy placeholder. картинка Печь кастрюля чудо рецепты. картинка lazy placeholder. Подставка, форма и крышка к ней

Корпус и крышка у приборов российских производителей чаще всего изготовлены из алюминиевого сплава силумина и не имеют никаких дополнительных покрытий. Но зарубежные модели дополняются антипригарным покрытием.

Принцип работы электрической сковороды

В основе конструкции находится простой ТЭН трубчатого типа. Элемент повторяет форму крышки, но немного меньше ее в диаметре. Благодаря высокой теплопроводности сплава, из которого сделан корпус, нагрев получается равномерным и распространяется по всей поверхности. Из-за сильной передачи тепла на верхнюю плоскость, можно использовать в качестве нагревательного прибора и крышку.

Нижняя часть не имеет термоэлементов и представляет собой удобный по размерам контейнер для закладки продуктов.

Принцип работы электрической сковороды заключается в следующем:

На простых моделях электрической сковороды нет никаких дополнительных приборов для настроек и регулировки температуры. Европейские модели иногда имеют термостат, который поддерживает заданную температуру.

Сковорода имеет пластиковые ненагревающиеся и несъемные ручки на корпусе крышки и на чаше для закладки продуктов. Во время работы емкость ставят на специальную подставку, которую после окончания эксплуатации легко демонтировать и хранить.

Как сделать правильный выбор электросковороды?

Современные модели одинаковы по принципу работы кухонного прибора, но отличаются по форме, объему и отделке. Это отражается и на цене агрегата. Чтобы выбрать электрическую сковородку, удовлетворяющую запросам хозяйки, желательно изучить технические характеристики модели:

Размер и форма электрической сковороды

Большинство российских и зарубежных моделей имеет круглую форму с ровным плоским дном и почти вертикальными стенками. Диаметр сковороды составляет 28 см, высота стенок равна 7 см. Примерный объем чаши — 3 л, но бывают изделия и немного больше. Общий вес пустой сковороды с крышкой составляет всего 1,5 кг.

Печь кастрюля чудо рецепты. lazy placeholder. Печь кастрюля чудо рецепты фото. Печь кастрюля чудо рецепты-lazy placeholder. картинка Печь кастрюля чудо рецепты. картинка lazy placeholder. Подставка, форма и крышка к ней

Часть европейских моделей имеет дополнительную съемную вставку для приготовления выпечки с конусным выступом в центре. Он помогает равномерно прогревать всю массу теста, уложенного в форму. Производители выпускают и электрические сковороды квадратной формы, хотя считается, что прогрев продуктов в их углах может быть недостаточным.

Поверхность

Силуминовый полированный корпус российских моделей не имеет никаких дополнительных покрытий. Отсутствие контакта пищи с нагревающимися поверхностями не позволяет ей пригореть ко дну и стенкам емкости. При образовании загрязнений, приклеившихся кусочков продуктов на стенках и т. п., электрическую сковороду легко отмыть при помощи средств для посуды «Фейри» и его аналогов. При отмывании нельзя применять абразивные средства, оставляющие царапины на гладкой поверхности.

В европейских моделях иногда имеется слой антипригарного покрытия (чаще всего тефлон). При описанном принципе работы прибора эта отделка не является необходимостью, но сильно повышает стоимость электросковороды. Уход за тефлоновой поверхностью осуществляют по общим правилам для таких изделий.

Необходимость очищать крышку при правильной эксплуатации возникает редко. Ее можно протирать влажной тряпкой, но попадание воды внутрь прибора нежелательно.

Нужен ли термостат?

Установленный в крышке термостат немного расширяет возможности печи-сковороды. При выборе желаемого режима работы можно добиться более высокого качества нежной выпечки, которой не требуется высокая температура. Отключение печи способствует и экономии электроэнергии. Но большинство приготавливаемых в электросковороде блюд требуют средней температуры +180…+220°С. Нагревающаяся крышка даже без термостата обеспечивает показатели тепла только в этом интервале. Отсутствие регулятора не приводит к подгоранию.

Печь кастрюля чудо рецепты. lazy placeholder. Печь кастрюля чудо рецепты фото. Печь кастрюля чудо рецепты-lazy placeholder. картинка Печь кастрюля чудо рецепты. картинка lazy placeholder. Подставка, форма и крышка к ней

Критерием выбора печи с термостатом или без него считается стоимость изделия. Модели, оснащенные дополнительными устройствами, всегда имеют более высокую цену, поэтому их необходимость в каждом случае выбирает покупатель.

Мощность

Все поставляемые на рынок модели имеют мощность 500-800 Вт. Низкое энергопотребление позволяет экономить электричество, получая возможность быстрого и качественного приготовления блюд. Чудо-сковорода тратит меньше электроэнергии, чем микроволновая печь или духовка. Она удобна для приготовления небольших порций пищи.

Как пользоваться?

В отличие от простой духовки запекание в электросковороде не требует предварительного разогрева до высокой температуры. Достаточно ненадолго включить крышку, если нужно выпекать изделия из теста. Приготовление блюд зависит от желаемого результата.

Сладкая выпечка

Электрическую сковороду, согласно рецепту, смазывают или застилают ее дно бумагой. Жидкое тесто заливают в прилагаемые формы или прямо в чашу, если приспособления отсутствуют. При выпекании изделий из жидкого теста (кекса, бисквита) рекомендуется закрыть емкость прогретой крышкой и выключить печь на 5-7 минут. Когда боковые поверхности и дно станут слегка теплыми, можно крышку снова включить и выпекать изделие до готовности.

Печь кастрюля чудо рецепты. lazy placeholder. Печь кастрюля чудо рецепты фото. Печь кастрюля чудо рецепты-lazy placeholder. картинка Печь кастрюля чудо рецепты. картинка lazy placeholder. Подставка, форма и крышка к ней

Хлебобулочные изделия

Формованные булочки закладывают в чашу и дают постоять 15-20 минут. Незадолго до закрывания нужно разогреть крышку, а затем выпечь булочки. При изготовлении хлеба чаша может служить формой для каравая. Тесто уложить в слегка смазанную сковороду, огладить и оставить на 20-30 минут. Желательно закладывать столько теста, чтобы оно не поднималось выше 2/3 емкости. Выпекают при закрытой крышке до готовности.

Мясные блюда

Подготовленные для запекания куски мяса, изделия из фарша и прочие продукты кладут в электрическую сковороду. Закрывают крышкой и включают прибор в сеть. Приготовление производят согласно общему рецепту для духовки, открывая крышку, когда необходимо добавить ингредиенты. Время приготовления мяса или рыбы практически не отличается от указанного для духового шкафа. В электросковороде удобно готовить мясо и рыбу на овощной подушке (окорочка с картошкой и т. п.).

Запеканки и овощные блюда

Подготовленные ингредиенты загружают в емкость так, как указано в рецепте для духовки. Сковороду закрывают и включают в сеть. Приготовление происходит в течение указанного в рецепте времени.

Печь кастрюля чудо рецепты. lazy placeholder. Печь кастрюля чудо рецепты фото. Печь кастрюля чудо рецепты-lazy placeholder. картинка Печь кастрюля чудо рецепты. картинка lazy placeholder. Подставка, форма и крышка к ней

В небольшой электросковороде нельзя запекать целиком птицу или большой кусок мяса: высота формы не позволит закрыть крышку. Инструкция к прибору рекомендует наполнять сковороду не более чем на 2/3 высоты бортиков.

Что можно готовить в электросковороде?

Спектр кулинарных изделий, которые готовит электрическая сковорода, соответствует ассортименту блюд для духовки, СВЧ-печей или мультиварок. Лучше всего в ней получается выпечка. В емкости можно приготовить и жареную картошку, применяя простейший традиционный способ. Нагрев дна и стенок позволяет получить нежную золотистую корочку. При необходимости в емкости прибора можно сделать горячие бутерброды или разогреть 1-2 порции готового блюда.

Достоинства и недостатки

Универсальная печь-сковорода имеет множество преимуществ перед другими кухонными приборами:

К недостаткам электросковороды часто относят отсутствие отвода пара. Но наличие влаги внутри емкости позволяет продуктам сохранять сочность при запекании. Для семей с детьми печь может оказаться предметом повышенной опасности, т. к. все ее внешние поверхности сильно нагреваются во время работы.

Решение о приобретении такого прибора и выбор модели должен принимать покупатель. Компактная печь может заменить сразу несколько энергоемких приспособлений, неплохо справляясь с их функциями и занимая совсем немного места.

Источник

ЧУДО-ЧУДНОЕ. Часть 1. Историческая.

Не остались в стороне и кулинарные книги 20-30 х годов. Например, книга К.Я. Дедриной, изданная на средства автора в 1927г в Ленинграде, так и называется «Кухня на плите и на примусе». Понятно, что на таком агрегате невозможно было соорудить «порционные судачки а ля натюрель», поэтому книга снабжена подзаголовком: «Настольная поваренная книга для быстрого приготовления простых и дешевых обедов». В том же году еще одна кулинарка, Е.Г. Уварова, писала: «Имея в виду, что при новых условиях многие хозяйки не имеют возможности готовить на плите, мы посвятили специальную главу «приготовлению обедов на примусе». И далее автор сетует, что не все приведенные в книге рецепты возможно воплотить на этом девайсе: «Из отдела «Пироги и пирожки» можно пользоваться только рецептами жареных пирожков», но зато «из богатого отдела зелени и овощей нельзя пользоваться только запеканками». Из сладких блюд отпадают все те, которые запекаются в духовой». («Спутник домашней хозяйки», 1927 год.)

Размера они были небольшого, чтобы не опрокинуть ненароком примус. Верхний диаметр 20 и 25см, полезной емкостью 1 и 2 литра соответственно. Для лучшего теплораспределения кастрюля имела с плотно закрывающуюся крышку и отверстия. Одно большое в середине, что сближало ее с формой для выпечки, и несколько небольших по краю кастрюли и крышки. Кроме того, агрегат снабжался подставкой для установки на конфорку.

К сожалению, первая, наркомовская КОВИЗП, 1939г служила более рекламно-ознакомительным изданием продуктов и блюд, но уже первые послевоенные издания 45-48 годов стали более приближены к нуждам хозяек и содержали, например, справочные сведения о необходимом наборе посуды и кухонных принадлежностей. Среди прочих, вместе с тазом для варенья, кофейной мельницей и механической мороженицей, упоминается «довольно удобный прибор под названием печь-«чудо», предназначенный для выпечки в домашних условиях (преимущественно на керосинке) различных изделий из теста. Печь кастрюля «чудо» делается из алюминия, железа, жести или сплава различных металлов и состоит из трех частей: подставки, формы и крышки к ней. Большинство выпущенных кастрюль рассчитано на одновременную выпечку теста из 1/2кг муки». Специальная статья содержит подробную инструкцию как с этой кастрюлей-печью обращаться. Правда рекомендуют в ней только выпечку: булочки, кулебяки, пироги, пирожки из дрожжевого теста, бисквит и сушку сухарей.

В 60-х и 70-х керосинки и керогазы в основном канули в лету, примусы пользовали только туристы-походники. С годами менялась и книжная фраза о том, какой использовать нагревательный прибор. В издании 50-х годов еще фигурируют все три девайса, а вот в издании, например, 1961 года осталось упоминание только керогаза, зато появилась газовая горелка, которая и осталась в одиночестве в изданиях 70-х и 80-х годов. При этом само описание чудо печки к 1988 году полностью ушло в примечания на полях. Но это был еще не конец истории.

Ну это, так сказать все была обзорная часть.
Перейдем, так сказать, к конкретике.
Печь кастрюля чудо рецепты. 635344 original. Печь кастрюля чудо рецепты фото. Печь кастрюля чудо рецепты-635344 original. картинка Печь кастрюля чудо рецепты. картинка 635344 original. Подставка, форма и крышка к ней

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *