Конфеты кара кум рецепт

Рецептура для домашнего приготовления №124 «Кара-Кум»

Рас­ход сы­рьяРас­ход сы­рьяРас­ход сы­рьяРас­ход сы­рьяЗа­ре­ги­стри­ро­вать­ся101.19148.25224.8716.4Сахар-песок64.2394.11142.7510.41Сахарная пудра63.292.6140.4510.25Ядро миндаля жареное с сахаром32.1247.0671.375.21Какао тертое31.8146.6170.715.16За­ре­ги­стри­ро­вать­ся25.2637.0156.144.09Вафли листовые (в конф. зефир)15.2122.2833.82.46Масло сливочное несоленое9.313.6220.661.51Ванилин0.0620.0920.140.01Концентраты фосфатидные0.0420.0610.0940.007Итого342.424501.693760.98455.507Выход333.2488.2740.554.0

Рецептура на №124 «Кара-Кум» содержится в справочниках:

расчеты, формы, документы:

Технологический центр ‘ПищеПром Информ’

Свяжитесь с нами: тел. +7 (495) 510‑12‑33 info@KondiDoc.com

ИП Скрынников Андрей Юрьевич ОГРНИП 317502900055424

Источник

ГОСТ советских конфет. «Кара-Кум»

Я, признаться, в детстве недопонимала всей прелести конфет «Кара-Кум». Оценить её мне довелось только в более зрелом возрасте, и могу сказать, что на сегодняшний день этот рецепт – один из самых мною любимых.

Его корпус, покрытый шоколадной глазурью, представляет собой шоколадно-миндальное пралине с добавлением вафельной крошки.

Рецептура ГОСТ

Конфеты кара кум рецепт. 73. Конфеты кара кум рецепт фото. Конфеты кара кум рецепт-73. картинка Конфеты кара кум рецепт. картинка 73. Технологический центр 'ПищеПром Информ'

В состав классической советской шоколадной глазури должны входить:

Шоколадное-ореховое пралине слагают следующие ингредиенты:

Таков состав конфет «Кара-Кум» по ГОСТ.

А сейчас попробуем сравнить эту рецептуру с современными конфетами «Кара-Кум».

Красный Октябрь

Эта фабрика обладает авторскими правами на производство этих конфет, поэтому предполагается, что именно его вариант должен быть образцовым. Так ли это?

Конфеты кара кум рецепт. 82. Конфеты кара кум рецепт фото. Конфеты кара кум рецепт-82. картинка Конфеты кара кум рецепт. картинка 82. Технологический центр 'ПищеПром Информ'

Шоколадная глазурь, как и во всех современных конфетах этого производителя, советской рецептуре не соответствует из-за замены масла какао на различные рафинированные негидрогенизированны­е растительные масла (пальмовое, ши) и тёртого какао на какао-порошок. Сразу две замены в смыслообразующих ингредиентах однозначно портят эту глазурь и отдаляют от классического варианта.

Шоколадно-ореховое пралине содержит много ингредиентов, поэтому пройдёмся по нему детально.

Во-первых, в рецептуре ГОСТ не значится никакого какао-порошка. «Красный Октябрь» его, тем не менее, вводит. Я предполагаю, что делается это ради уменьшения доли тёртого какао – более дорогостоящего продукта.

Во-вторых, в составе нынешних конфет замечен тёртый арахис, которого в изначальной рецептуре нет. Оно и понятно, арахис – более дешёвый орех по сравнению с миндалём, поэтому замена им части миндаля заметно удешевляет продукт. Ради справедливости отмечу, что миндаль всё-таки присутствует.

В-третьих, в «Кара-Куме» нет сливочного масла. Вместо него – заменители молочного жира, под которыми выступают опять же вездесущие растительные масла.

К вафлям у меня вопросов нет. Они требуют настолько дешёвых ингредиентов, что упрощать и заменять их более дешёвыми уже просто некуда.

Рахат

Конфеты кара кум рецепт. 78. Конфеты кара кум рецепт фото. Конфеты кара кум рецепт-78. картинка Конфеты кара кум рецепт. картинка 78. Технологический центр 'ПищеПром Информ'

Казахстанский производитель «Рахат» производит «Кара-Кум» под именем «Алтын Кум». И он приблизился к рецептуре по ГОСТ максимально близко. У него в начинке и масло какао, и даже сливочное масло, но подкачала глазурь – она полностью на эквиваленте какао-масла.

Коммунарка

Конфеты кара кум рецепт. 79. Конфеты кара кум рецепт фото. Конфеты кара кум рецепт-79. картинка Конфеты кара кум рецепт. картинка 79. Технологический центр 'ПищеПром Информ'

Так же хорошо выступает и белорусский производитель. Здесь тоже в начинке есть какао-масло и сливочное масло, но неважная глазурь из эквивалентов какао-масла.

Приморский кондитер

Эта владивостокская фабрика выпускает аналог конфет «Кара-Кум» под другими названиями. Их почему-то два. В разных источниках они фигурируют как «Арамук» и «Миндально-пралиновые».

Конфеты кара кум рецепт. 80. Конфеты кара кум рецепт фото. Конфеты кара кум рецепт-80. картинка Конфеты кара кум рецепт. картинка 80. Технологический центр 'ПищеПром Информ'

Их состав почти полностью аналогичен «столичному» варианту. В начинке также присутствует арахис, несколько «разбавляющий» вкус миндаля. Однако же вместо заменителя молочного жира «Примкон» использует сливочное масло, как того и требует рецептура.

Но не могу не выразить сожаление по поводу кондитерской глазури. По сравнению с «Красным Октябрём» она хуже, потому что создана на основе заменителей какао-масла, а не эквивалентов, благодаря чему и называется «кондитерской», а не «шоколадной».

Сормовская фабрика

Несмотря на то, что производитель входит в концерн «Объединённые кондитеры» наравне с «Красным Октябрём», его версия «Кара-Кума» (пост) имеет некоторые отличия, как в глазури, так и в начинке.

Конфеты кара кум рецепт. 81. Конфеты кара кум рецепт фото. Конфеты кара кум рецепт-81. картинка Конфеты кара кум рецепт. картинка 81. Технологический центр 'ПищеПром Информ'

В глазури замечено какао-масло, хотя и без эквивалентов, конечно, не обошлось. А в начинке отсутствует арахис, в ней только миндаль, как и положено. Но в ней нет и сливочного масла.

Если сравнивать конфеты Сормовской фабрики и «Красного Октября», то первые оказываются существенно лучше.

Пермская фабрика

Конфеты кара кум рецепт. 76. Конфеты кара кум рецепт фото. Конфеты кара кум рецепт-76. картинка Конфеты кара кум рецепт. картинка 76. Технологический центр 'ПищеПром Информ'

В ассортименте уральского производителя аналог «Кара-Кума» называется «По рецепту 1952 года. Рецепт №2» (пост). Шоколадная глазурь на эквивалентах какао-масла. А в начинке вместо масла-какао фигурирует «жир растительный» (какой именно, покупателю остаётся неизвестно). Кроме этого, тёртое какао заменено какао-порошком. Но зато миндаль не разбавлен арахисом, и сливочное масло присутствует.

Фабрика имени Крупской

Конфеты кара кум рецепт. 75. Конфеты кара кум рецепт фото. Конфеты кара кум рецепт-75. картинка Конфеты кара кум рецепт. картинка 75. Технологический центр 'ПищеПром Информ'

У фабрики имени Крупской (концерн «Славянка») аналог «Кара-Кума» носит название «Караван пустыни» (пост). Если шоколадная глазурь – примерно одинакового уровня у всех производителей и повсеместно создаётся на основе эквивалентов и заменителях какао-масла, то в начинке есть отличия. Эта фабрика заменяет не только тёртое какао на какао-порошок и сливочное масло на заменитель молочного жира, но и какао-масло на его эквивалент и вафли на ПЭК кукурузный. Итого, 4 замены, и этот продукт становится лидером по заменам.

Сладуница

Конфеты кара кум рецепт. 77. Конфеты кара кум рецепт фото. Конфеты кара кум рецепт-77. картинка Конфеты кара кум рецепт. картинка 77. Технологический центр 'ПищеПром Информ'

Омская компания «Сладуница» выпускает конфеты «Саксаул» (пост). Их качество аналогично варианту фабрики имени Крупской. В начинке: заменитель молочного жира, минимальное содержание миндаля, воздушная кукуруза вместо измельчённых вафель и полное отсутствие тёртого какао. Всё это усугубляется кондитерской глазурью на заменителе какао-масла.

В итоге, максимально бережно с рецептурой конфет «Кара-Кум» по ГОСТ обходятся за рубежом – в Казахстане («Рахат») и Беларуси («Коммунарка»). Но даже они не соответствует рецептуре ГОСТ полностью. Из тех отечественных, что я охватила в этом обзоре, первенство отдам Сормовской фабрике. Ну и пусть в начинке нет сливочного масла, зато всё остальное вроде в порядке — ядро ореха миндаля тёртое, какао тёртое, масло какао, вафли дроблёные. И плюс к этому приличная глазурь, единственная из рассмотренных вариантов, содержащая какао-масло.

Источник

Назад в СССР

История появления шоколада и конфет в России и СССР.

Нам сейчас кажется, что шоколад был всегда. Ну невозможно себе представить, что в этом мире когда-то не было шоколадных конфет. А между тем первая шоколадная плитка появилась только в 1899 году в Швейцарии. В России кондитерское производство до начала XIX века было, по большей части, кустарным. Активно осваивали русский кондитерский рынок и иностранцы. История появления шоколада в России началась в 1850 году, когда приехавший из немецкого Вюртенберга в Москву Фердинанд фон Эйнем открыл на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколадной продукции, в том числе и конфет.

Конфеты кара кум рецепт. 1554966171166772653. Конфеты кара кум рецепт фото. Конфеты кара кум рецепт-1554966171166772653. картинка Конфеты кара кум рецепт. картинка 1554966171166772653. Технологический центр 'ПищеПром Информ'

В 1867 году Эйнем и его компаньон Гейс построили на Софийской набережной здание новой фабрики. Как гласят сведения из истории шоколада в России, эта фабрика одной из первых была оснащена паровой машиной, что позволило фирме быстро стать одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в стране.

Конфеты кара кум рецепт. 1554966210146557225. Конфеты кара кум рецепт фото. Конфеты кара кум рецепт-1554966210146557225. картинка Конфеты кара кум рецепт. картинка 1554966210146557225. Технологический центр 'ПищеПром Информ'

После революции 1917 года все кондитерские фабрики перешли в руки государства – в ноябре 1918 года вышел декрет Совнаркома о национализации кондитерской промышленности. Естественно, что смена хозяев повлекла за собой и смену названий. Фабрика Абрикосовых получила имя рабочего Петра Акимовича Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома Москвы. Фирма «Эйнем» стала называться «Красный Октябрь», а бывшая фабрика купцов Леновых была переименована в «Рот Фронт». Правда, идеи Маркса и Ленина, революционный настрой и новые названия никак не могли повлиять на технологию производства кондитерских изделий. Как при старой, так и при новой власти для производства сладостей нужен был сахар, а для изготовления шоколада – какао-бобы. И с этим были серьезные проблемы. «Сахарные» районы страны долгое время были под властью белых, а валюта и золото, за которые можно было купить заморское сырье, шли на закупку хлеба. Только к середине 20-х годов кондитерское производство было более-менее возрождено. Помог этому НЭП, предпринимательская жилка и рост благосостояния городских жителей позволили быстро увеличить выпуск карамели, конфет, печенья, пирожных. Свой отпечаток на кондитерскую отрасль наложила плановая экономика, пришедшая на смену НЭПу. С 1928 года производство сладостей было строго регламентировано, каждая фабрика была переведена на свой, отдельный вид продукции. В Москве, например, карамель производила фабрика имени Бабаева. Производителем шоколада в СССР была фабрика «Красный Октябрь», а печенья – «Большевик».

Конфеты кара кум рецепт. 1554966245154852674. Конфеты кара кум рецепт фото. Конфеты кара кум рецепт-1554966245154852674. картинка Конфеты кара кум рецепт. картинка 1554966245154852674. Технологический центр 'ПищеПром Информ'

В годы войны многие кондитерские фабрики были эвакуированы из европейской части страны в тыл. Кондитеры продолжали работать, выпуская, помимо прочего, стратегически важную продукцию. В набор «неприкосновенного запаса» обязательно входила плитка шоколада, спасшая жизнь не одному летчику или моряку.

В те годы конкуренции между производителями шоколада в Советском Союзе, в традиционном ее понимании, не было. Кондитеры могли бороться за премии и звания, например «лучший в отрасли», за награды на выставках, за любовь, в конце концов, потребителей, но не за их кошельки. Проблемы со сбытом конфет и другой сладкой продукции могли быть у совсем уж нерадивых и «невкусных» производителей. Но и дефицита, по крайней мере в крупных городах, не было. Конечно, время от времени названия конфет в СССР, как «Белочка», «Мишка на Севере» или «Каракум» исчезали с прилавков, а «Птичье молоко» вообще редко на них появлялось, но обычно москвичи, киевляне или харьковчане могли купить, пусть не в каждом магазине, свои любимые лакомства. Исключение составляли предпраздничные дни. Каждое предновогоднее детское представление в театре или утренник заканчивались раздачей сладких наборов, из-за чего с полок магазинов в это время исчезали самые популярные сорта конфет. Перед 8 Марта с трудом можно было найти конфеты в коробках, которые вместе с букетиком цветов составляли «универсальный», не требующий от мужчин серьезных раздумий подарок к празднику.

Конфеты кара кум рецепт. 155496631015624648. Конфеты кара кум рецепт фото. Конфеты кара кум рецепт-155496631015624648. картинка Конфеты кара кум рецепт. картинка 155496631015624648. Технологический центр 'ПищеПром Информ'

Шоколадные конфеты, главным атрибутом которых является дроблённый фундук в начинке, а также стилизованное изображение белочки с орешком в лапках.

Первая «Белочка» появилась в начале 1940-х годов и производилась Кондитерской фабрикой имени Н.К.Крупской, которая входила в состав Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности. В советское время объем производства фабрикой этих популярных конфет достигал тысяч тонн в год.

Конфеты кара кум рецепт. 1554966354180621867. Конфеты кара кум рецепт фото. Конфеты кара кум рецепт-1554966354180621867. картинка Конфеты кара кум рецепт. картинка 1554966354180621867. Технологический центр 'ПищеПром Информ'

Шоколадные конфеты изготавливались из орехового пралине с добавлением какао и дробленых вафель.

Изначально «Кара-Кум» был фирменной маркой Таганрогской кондитерской фабрики.

Конфеты «Мишка на Севере»

Конфеты кара кум рецепт. 1554966392144022395. Конфеты кара кум рецепт фото. Конфеты кара кум рецепт-1554966392144022395. картинка Конфеты кара кум рецепт. картинка 1554966392144022395. Технологический центр 'ПищеПром Информ'

Мягкие глазурованные конфеты с ореховой начинкой, заключенной в вафельный корпус, получившие такое ласковое название «Мишка на Севере», кондитеры фабрики им. Крупской начали выпускать накануне Великой Отечественной войны, в далеком 1939 г. Конфеты настолько полюбились жителям города на Неве, что даже во время сложнейшего периода жизни Ленинграда, несмотря на все трудности военного времени и осадного положения, фабрика не прекратила производство этого лакомства и уже в 1943 г. выпустила 4,4 тонны конфет «Мишка на Севере». И как знать, может быть «Мишка на Севере» стал одним из тех важных элементов, что поддерживали в жителях блокадного города веру в победу.

Конфеты «Мишка косолапый»

Конфеты кара кум рецепт. 1554966421154033417. Конфеты кара кум рецепт фото. Конфеты кара кум рецепт-1554966421154033417. картинка Конфеты кара кум рецепт. картинка 1554966421154033417. Технологический центр 'ПищеПром Информ'

«Мишка косолапый» — своеобразный советский кондитерский символ — родом не из СССР, а из царской России. Его история началась в мастерских «Товарищества паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений «Эйнемъ»», причем сама история создания конфеты давно обросла многочисленными легендами.

Примерно в 80-е годы XIX века на пробу Юлиусу Гейсу, руководителю «Товарищества «Эйнемъ», принесли конфету: толстый слой миндального пралине был заключен между двумя вафельными пластинами и глазированным шоколадом. Находка кондитеров фабриканту пришлась по вкусу, тотчас появилось и название — «Мишка косолапый». По легенде, в кабинете Гейса висела репродукция картины Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу», вследствие чего сначала было придумано название, а позднее и оформление нового лакомства.

Конфеты «Красный мак»

Конфеты кара кум рецепт. 1554966453140638603. Конфеты кара кум рецепт фото. Конфеты кара кум рецепт-1554966453140638603. картинка Конфеты кара кум рецепт. картинка 1554966453140638603. Технологический центр 'ПищеПром Информ'

Предположительно название конфет произошло от балета «Красный мак». В 1926 году в Большом театре готовилась постановка нового балета «Дочь порта», но руководство театра посчитало либретто балета Рейнгольда Глиэра недостаточно динамичным и мало интересным. Оживили сюжет постановщик и художник, а музыкальное оформление балета «Дочь порта», с позволения автора, были переведены на музыкальное оформление балета «Красный мак».

В сюжетную линию вплетены и отрицательные герои в образе заговорщиков и коварного начальника порта Хипса, и советские моряки, и юная китаянка по имени Тао Хоа, влюблённая в Капитана русского судна. Конфликт буржуа и большевиков, попытка отравления справедливого Капитана и трагическая кончина отважной девушки! В финальной сцене представители китайской бедноты – партизаны «красные пики» – несут тело смертельно раненой девушки на носилках, прикрывая её красным знаменем. Очнувшись, умирающая Тао Хоа передает окружающим детям алый цветок мака, подаренный Капитаном. В небе загорается огромный красный цветок. К нему идёт беднота, освобожденная от власти европейцев. На носилки с мёртвой Тао Хоа сыплются бесчисленные лепестки красного мака. Печальная и одновременно красивая история, разве не достойна она увековечивания в кондитерском искусстве?

Конфеты «Ну-ка отними!»

Конфеты кара кум рецепт. 1554966489153721343. Конфеты кара кум рецепт фото. Конфеты кара кум рецепт-1554966489153721343. картинка Конфеты кара кум рецепт. картинка 1554966489153721343. Технологический центр 'ПищеПром Информ'

Конфеты с пралиновым корпусом, глазированные шоколадной глазурью.

Популярная в советское время конфета «Ну-ка, отними!» тоже была выпущена более ста лет назад на фабрике «Эйнемъ» благодаря художнику Мануилу Андрееву. На фантике он изобразил свирепого вида мальчугана с битой в одной руке и надкусанной плиткой шоколада «Эйнем» в другой. Не вызывало сомнений, что мальчик готов на все, чтобы доесть шоколад.

Карамель «Раковые шейки»

Конфеты кара кум рецепт. 1554966593149715290. Конфеты кара кум рецепт фото. Конфеты кара кум рецепт-1554966593149715290. картинка Конфеты кара кум рецепт. картинка 1554966593149715290. Технологический центр 'ПищеПром Информ'

Карамель в виде подушечек с шоколадно-ореховой начинкой из обжаренного миндаля и какао.

Эти конфеты, а вкупе с ними «Гусиные лапки» и «Утиные носики», были фирменным продуктом кондитерских фабрик Алексея Абрикосова. После национализации фабрики популярные конфеты сохранили не только оригинальную рецептуру, но и название.

Название карамели связывают с внешним сходством формы конфет с вареными раковыми шейками.

Батончики «Рот Фронт»

Конфеты кара кум рецепт. 155496665612168392. Конфеты кара кум рецепт фото. Конфеты кара кум рецепт-155496665612168392. картинка Конфеты кара кум рецепт. картинка 155496665612168392. Технологический центр 'ПищеПром Информ'

Шоколадный батончик с добавление дробленых вафель, тертого арахиса.

Фабрика «Рот Фронт» берет начало с 1826 года, когда предприимчивый мещанин Сергей Ленов открыл «Кондитерскую мастерскую» по производству помадки и карамели в районе Замоскворечья. Вскоре продукция предприятия стала очень популярна и получила признание покупателей и купцов по всей России, а маленькая мастерская выросла в крупную фабрику «Торгового дома Г.А. и Е.С.Леновых».

Конфеты кара кум рецепт. 155496677713621066. Конфеты кара кум рецепт фото. Конфеты кара кум рецепт-155496677713621066. картинка Конфеты кара кум рецепт. картинка 155496677713621066. Технологический центр 'ПищеПром Информ'

Помадная масса, получаемая при уваривании сгущённого молока с сахаром, мелассой (патокой) и жиром (сливочным или растительным маслом либо маргарином).

В советское время наряду с «Кис-Кис» большой популярностью пользовался также ирис «Золотой ключик».

Считается, что название «ирис» дал партии молочных конфет работавший в Петербурге начала XX века французский кондитер Морна, или Морнас, заметивший сходство их рельефа с лепестками ириса.

Леденцовая карамель «Монпансье»

Конфеты кара кум рецепт. 1554966820146222852. Конфеты кара кум рецепт фото. Конфеты кара кум рецепт-1554966820146222852. картинка Конфеты кара кум рецепт. картинка 1554966820146222852. Технологический центр 'ПищеПром Информ'

В Советском Союзе самыми популярными сладостями были леденцы в железных банках (монпансье). Фруктовые леденцы, маленькие, как таблеточки. Настоящие леденцы, из карамелизированного сахара.

Вкусы, как и цвета, были разные. Некоторые целенаправленно покупали, например, только лимонные, апельсиновые или ягодные, большинство же выбирали ассорти.

Конфеты кара кум рецепт. 1554966888133921357. Конфеты кара кум рецепт фото. Конфеты кара кум рецепт-1554966888133921357. картинка Конфеты кара кум рецепт. картинка 1554966888133921357. Технологический центр 'ПищеПром Информ'

Это был первый в стране шоколад, разделённый на порционные кусочки. Мало кто знает, но его появлением в нашей стране мы обязаны Председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину. Во время своего визита во Францию чем-то подобным его угостили местные кондитеры.

Вдохновлённый Косыгин привёз французский шоколад с собой и дал указания Государственной кондитерской фабрике №2 немедленно начать собственное производство. В 1967 году шоколад под названием «Вдохновение» появился на прилавках. Для оформления упаковки была выбрана тема балета, который всегда был визитной карточкой нашей страны.

Конфеты кара кум рецепт. 155496694317914311. Конфеты кара кум рецепт фото. Конфеты кара кум рецепт-155496694317914311. картинка Конфеты кара кум рецепт. картинка 155496694317914311. Технологический центр 'ПищеПром Информ'

Молочный шоколад, изготавливавшийся в СССР с 1965 года.

В начале 1960-х годов правительством СССР была принята новая продовольственная программа, в которой особое внимание отводилось созданию массового, доступного по цене молочного шоколада. На различных фабриках в Москве начались эксперименты по созданию вкусного шоколада. В 1964 году советскими специалистами-кондитерами на московской фабрике «Красный Октябрь» была разработана подходящая рецептура, которая была внедрена в производство одновременно с «Красным Октябрем» на фабриках «Рот Фронт» и им. Бабаева, а затем на многих других советских кондитерских фабриках. Первыми «Алёнками» стали бабаевская — девочка в синем платочке — и две рот-фронтовские — девочка с лейкой и девочка с собачкой и зайчиком. Название шоколад получил по имени дочери Валентины Терешковой Елены.

До 1964 года у «Алёнки», выпускаемой «Красным Октябрём», не было постоянного оформления обёртки. Шоколадки первое время выпускались с разными изображениями и разным цветом обёртки. В итоге фабрика приняла решение по выработке своего фирменного портрета «Алёнки». Было предложено использовать в оформлении обложки картину Васнецова «Алёнушка», но эта идея поддержки не получила. И тогда руководство фабрики через газету «Вечерняя Москва» объявило конкурс на фотографию девочки, которая впоследствии станет темой оформления шоколадки. В конкурсе победила фотография заслуженного работника культуры РСФСР Александра Геринаса, которую тот сделал в 1960 году. На фотографии была изображена восьмимесячная дочь Геринаса Елена в шёлковом платке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *