Конфитюр из брусники рецепты
Брусничный джем, конфитюр из брусники
Вступление
Из кислой ягоды с терпким, горьким послевкусием домохозяйки делают не только вкусные приготовления к зиме, но и полезны. Например, фруктовые напитки, которые при простуде вряд ли можно заменить чем-либо.
Кислый джем – соус к мясу. Пироги с брусникой. В частности, ценятся джемы с брусникой, которые богаты полезными свойствами. Есть много разных рецептов этого лакомства.
Как правильно выбрать ягоды и подготовить их к варке
Необходимо серьезно подойти к выбору ягод и их подготовке к процессу приготовления.
Ярко-красные ягоды подходят сочные. Переспелые ягоды могут испортить лакомство, поэтому они не подходят. Они должны быть спелыми, но не перезрелыми. Целыми, без трещин и видимых повреждений.
Бруснику с особой тщательностью промывают проточной водой и дают хорошо стечь. Чистые фрукты следует слегка подсушить на салфетке или бумажном полотенце.
Важно! Будьте осторожны при приготовлении ягод, чтобы листья брусники не попали в варенье, тогда оно будет испорчено, так как листья дают горечь.
Как приготовить джем из брусники
Брусника хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Вы можете готовить по традиционному рецепту или попробовать другие интересные альтернативы.
Королевский рецепт брусничного джема
Этот рецепт джема из брусники идеально подходит для длительного хранения и заготовки на зиму, так как нет необходимости хранить такое варенье в холодильнике, а в шкафу всегда есть свободное место.
Сочетание гвоздики, лимонного сока и ванили придает «королевский» вкус, о котором мы говорили.
Не зря шеф-повара императрицы Елизаветы Петровны специально подавали на торжественные столы брусничные десерты, рецепт которых был в свое время переняли, у своих шведских коллег.
Усердствовать не нужно. Наша задача — не раздавить все до нуля, а выжимать незначительные соки, чтобы ягоды не подгорели.
Вы можете хранить до полутора лет в темном месте при комнатной температуре.
Рецепт брусничного джема “Пятиминутка”
Любители “Пятиминуток” могут использовать следующий рецепт для приготовления джема.
Я бы сразу сказал, что, в отличие от первого рецепта, это варенье нужно хранить в холодильнике. Ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте.
Напомню тем, кто предпочитает наслаждаться цельными ягодами: варенье требует однородной смеси, а для вас лучше обратить внимание на варенье из брусники с сахаром без варки. Там большинство ягод остается неповрежденным.
Рецепт брусничного джема как в ИКЕА
Вы можете приготовить брусничное варенье, как в IKЕА, рецепт легко доступен, по крайней мере, некоторым хозяйкам. Десерт готовится по этому рецепту в Швеции, где он получается вкусным и ароматным.
Сразу после закатки желательно поместить банки в теплое место и обернуть их банным полотенцем, чтобы они дольше остывали. Через несколько дней вы можете опустить его в подвал.
Джем из брусники на зиму без желатина
Для такого рецепта, как брусничное варенье, пригодятся полтора килограмма брусники и один килограмм сахара. Ягоды нужно протереть через ситечко, чтобы избавиться от кожуры мелких семян. Для рецепта не нужно использовать желатин, так как требуемая плотность появится в процессе производства.
Затем добавьте весь сахар в полученный раствор. Поставить на минимальный огонь и варить 25 минут после кипячения раствора. Разлить в банки и уложить в теплое одеяло.
Густое варенье из брусники с пектином
Пектин является природным желирующим веществом, содержащимся в продуктах растительного происхождения. Концентрированный пектиновый порошок содержит достаточное количество для приготовления густого джема. Такие джемы используют начинку для выпечки, или и по другим рецептам.
Брусничное варенье с яблоками
Ягода бессмертия – именно так называли бруснику раньше. Ведь она оказывает омолаживающее действие на весь организм. А в союзе с яблоками она создаст еще более ценный, вкусный и ароматный десерт.
Компоненты (на 1 литр):
Способ приготовления сладкого десерта:
После того, как оно остынет, оно будет сладким и похожим на желе.
Миллионы витаминов смотрят на тебя из стеклянной тары. Придайте им немного настоятся, чтобы вы могли насладиться неограниченным вкусом уникального десерта.
Без кожуры
По этому рецепту можно приготовить нежные кондитерские изделия без кожуры и косточек. Но это займет много времени.
Рецепт джема из брусники с грушами
Грушевый вариант тоже имеет свои особенности. Прежде всего, такой десерт обладает уникальным ароматом.
Компоненты для заготовки:
Вы можете приготовить так:
В результате банки должны быть обернуты и помещены в холодное место для хранения в течение нескольких дней. Рецепт можно приготовить с грушами любого сорта. Важно, что плоды были не очень твердыми.
Лучше использовать спелую грушу с довольно мягкими фруктами. В то же время у плодов не должно быть гнили и вмятин. Эта добавка придаст варенью особый запах, никто не может отказаться от такого десерта.
Рецепт конфитюра из брусники в мультиварке
Эту сладость можно приготовить с использованием популярной сегодня техники. Хозяйки отмечают, что благодаря использованию мультиварки, процесс значительно упрощается и занимает меньше времени. Лимон помогает справиться с присущей брусники горечью.
С корицей и апельсином
Пряный вкус и богатый запах — это результат добавления корицы и апельсина в этот рецепт.
С яблоком
С этими фруктами брусничный джем особенно сладок и вкусен.
Конфитюр из брусники с морковкой в мультиварке
Еще одна вариация для мультиварки, которая получается очень вкусной и привлекательной снаружи благодаря своему привлекательному цвету. Все готовится максимально просто.
Со сливой
Поскольку брусника является слегка горькой добавкой, для приготовления можно использовать сладкие сливы.
Как правильно хранить заготовку
Как правило, сладкие препараты на зиму находятся в холодных местах, будь то погреб или холодильник. Но долговечность напрямую зависит от технологии производства. Если варенье варят не менее получаса, его можно хранить в течение всего года. Деликатес без приготовления следует употреблять в течение шести месяцев.
Уникальные ягоды брусники используют для приготовления компота, соков, варенья, настоек. Бруснику очень легко перерабатывать, с ней легко работать, а рецепты могут удивить вас многими ингредиентами, с которыми эта ягода может смешиваться.
Чем подчеркнуть вкус брусники
По мнению некоторых кулинаров, кроме сахара, брусника не требует никаких дополнительных компонентов, поскольку сама по себе обладает богатым вкусом. Но эти ягоды по-прежнему прекрасно сочетаются с другими фруктами и специями, делая заготовку еще более насыщенной и ароматной.
Корица, гвоздика, ваниль или ароматный перец могут быть добавлены в брусничное варенье, чтобы обеспечить легкие нотки зимнего тепла и комфорта. Также вкусной становится заготовка из брусники и яблок, айвы, слив или груш.
Брусничный компот: рецепты приготовления в домашних условиях
Варенье из брусники с морковкой, пятиминутка
Вкусное и полезное лакомство на зиму: учимся готовить конфитюр из брусники
Зимой полакомиться вкусным вареньем или джемом мечтают многие. Но в большинстве случаев это стандартные, всем известные десерты. Джем из брусники поможет открыть новый вкус и добавить приятных ощущений от обычного чаепития. Приготовить его несложно, а количество полезных веществ, которые зимой очень важны, поможет поддержать уровень иммунитета на высоте в течение всего холодного периода.
Что можно сделать из брусники
Для заготовок из брусники используются те же рецепты, что и для большинства ягод. Ее можно перетереть с сахаром, также получается вкусное варенье. Многие готовят бруснику с сахаром, но без термообработки.
А также ягоды отлично подвергаются сушке, и зимой можно из них готовить чай, компоты и другие десерты. Что делать с брусникой свежей, каждая хозяйка решает самостоятельно, но вариантов очень много. Можно приготовить даже алкогольные напитки, в частности, настойки и наливки.
Отлично хранится ягода в собственном соку, а также моченая заготовка. Многие хозяйки варят на зиму компоты с добавлением этой северной красавицы. Если не знать, что приготовить из брусники, то ягоду можно просто заморозить или засушить. Она сохраняет свои полезные свойства.
В любые заготовки можно добавить свои ингредиенты: груши, яблоки или другие ягоды, например, клюкву или ежевику.
Бруснично-тыквенное
Если сочетание фруктов и ягод при консервации — более привычное для нас явление, то использование тыквы вместе с брусникой часто вызывает недоумение. Если вы приготовите варенье согласно следующему рецепту, то на собственном опыте убедитесь, что это не только вкусно, но и невероятно полезно.
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Бруснику нужно сначала перебрать, промыть и немного просушить, позволив воде стечь. Затем ягоды следует определить в кастрюлю для варки и отправить на небольшой огонь на полчаса, постоянно помешивая будущее варенье. Пока брусника варится вместе с сахаром, очистите тыкву, нарежьте её небольшими кусочками и добавьте к бруснике вместе с корицей и гвоздикой. Смесь этих ингредиентов стоит варить до мягкости тыквы, что и определяет готовность варенья, которое в итоге просто разливают по банкам и закатывают.
Как приготовить джем из брусники правильно
Для приготовления брусничного джема по рецепту сначала нужно подготовить ингредиенты. Ягоды брусники отличаются нежностью, к тому же они по размеру достаточно мелкие. Поэтому в процессе сортировки необходимо соблюдать аккуратность, чтобы не помять и не нарушить целостность. Для джема нужны спелые, но целые, без признаков болезни или гнили экземпляры.
А также понадобится сахар и емкости, где будет закатан десерт. Банки тщательно вымыть и простерилизовать. Раскладывать десерт лучше по горячим банкам, а после закатки оставить их в одеяле медленно остывать.
В качестве дополнительных компонентов можно использовать яблоки, груши, а также сливы. Для аромата и вкуса отлично подойдет корица, гвоздика и лимон.
Рецепт джема из брусники пятиминутка
Это рецепт джема из брусники на зиму, который подходит для торопливых хозяек. Готовится в течение 5 минут. Пятиминутка прекрасно стоит в подвале или погребе в течение не одного года. Ингредиенты:
Рецепт приготовления прост:
Разлить по горячим банкам и закатать. Получается вкусно и очень быстро. На зиму прекрасно подойдет и для семейного чаепития, и для угощения гостей в приятной обстановке.
Простой рецепт джема из брусники на зиму
Для брусничного джема по простому рецепту на зиму понадобятся непосредственно ягоды — 2 кг и полтора кг сахарного песка. Ягоды необходимо помыть, перебрать, а также в обязательном порядке дать воде стечь.
Пошаговый алгоритм приготовления:
Этот вариант более длительный по времени, но вкус получается отменный. Зимой можно порадовать всю семью.
Рецепт брусничного джема как в ИКЕА
Можно сделать джем из брусники как в ИКЕе, рецепт доступен любой хозяйке. Готовят по такому варианту десерт в Швеции, где он получается вкусным и ароматным.
Рецепт приготовления десерта:
Сразу после закатки нужно поставить банки в теплое место и укутать их махровым полотенцем, чтобы дольше остывали. Спустя сутки можно опускать в подвал.
Рецепт джема из брусники с яблоками
Джем из брусники с яблоками является очень нежным и приятным на вкус лакомством. Ингредиенты для рецепта:
Пошаговый алгоритм приготовления:
Затем готовый десерт разлить и стерилизованным банкам и закатать.
Рецепт джема из брусники с грушами
Грушевый вариант тоже имеет свои особенности. Прежде всего, такой десерт обладает уникальным ароматом.
Компоненты для заготовки:
Приготовить можно таким образом:
В итоге банки следует укутать и через сутки поставить в прохладное место для хранения. Рецепт можно приготовить с использованием груши любого сорта. Важно, чтобы плоды были не слишком твердыми. Лучше использовать зрелую грушу с достаточно мягкими плодами. При этом на плодах не должно быть гнили и вмятин, а также следов порчи. Эта добавка придаст лакомству особый аромат, от такого десерта никто не сможет отказаться.
Рецепт джема из брусники по-фински
Финский рецепт предполагает использование следующих ингредиентов: полкило сахарного песка на кг ягод. Необходимо 700 г брусники взбить в блендере с сахаром. Залить по горячим банкам, в которые предварительно положить оставшиеся плоды. Банки должны быть предварительно простерилизованы. В идеале емкость для джема должна быть теплой, тогда продукт сохранится очень долго.
Емкости закатать, убрать в прохладное место на хранение. Финны такой десерт используют в качестве добавки к жареному мясо. Получается гармонично и вкусно. Если планируется использовать продукт к мясу, то желательно изначально джем готовить с небольшим добавлением сахара.
Джем из брусники на зиму без желатина
Для такого рецепта, как джем из брусники на зиму, понадобится полтора кг брусники и килограмм сахара. Ягоды необходимо перетереть через сито, чтобы избавиться от кожуры, мелких косточек. Для рецепта нет необходимости использовать желатин, поскольку нужная густота появится в процессе приготовления.
Затем в полученную смесь добавить весь сахар. Поставить на маленький огонь и варить в течение 25 минут после того, как смесь закипит. Разлить по горячим банкам и поставить в теплое одеяло.
Джем из брусники: рецепт без варки
Холодный метод заготовки брусники очень популярен в Скандинавских странах. Брусника не поддается термической обработке, значит, максимально сохраняет полезные свойства.
Рецепт приготовления включает в себя использование брусники и сахара в соотношении 1:1.
Необходимые действия для приготовления заготовки:
В итоге зимой под руками будет заготовка, из которой делается компот, джем, и которую можно есть в чистом виде.
Чернично-брусничный джем
Для приготовления джема из черники и брусники необходимо небольшое количество ингредиентов, а также свободное время. В первую очередь, компоненты джема:
Пошаговый алгоритм приготовления вкусного десерта:
Вечером зимой такое лакомство соберет за чаем всю семью и наполнит организм витаминами.
Повидло из брусники
Повидло из брусники по этому рецепту можно приготовить в домашних условиях с простым набором ингредиентов. Необходимые компоненты:
В первую очередь, нужно подготовить плоды. Для этого их перебрать, помыть, откинуть на дуршлаг. Недозревшие плоды могут придать лишнюю кислоту повидлу.
Емкости с повидлом нужно сразу закатать, укутать теплым полотенцем. Храниться заготовка может не один сезон, если соблюдать технологию хранения. Важно, чтобы продукт остывал максимально долгое время, а потому рекомендуется использовать несколько одеял и помещение с комнатной температурой.
Повидло из брусники с яблоками
Еще один вариант вкусного десерта — повидло с добавлением яблок и груш. Для этого понадобится:
Готовить повидло следует так:
Повидло может пригодиться не только для употребления в чистом виде, но и для выпечки, приготовления разных десертов.
Как правильно выбрать ягоды и подготовить их к варке
Необходимо серьезно подойти к выбору ягод и их подготовке к процессу приготовления.
Ярко-красные ягоды подходят сочные. Переспелые ягоды могут испортить лакомство, поэтому они не подходят. Они должны быть спелыми, но не перезрелыми. Целыми, без трещин и видимых повреждений.
Бруснику с особой тщательностью промывают проточной водой и дают хорошо стечь. Чистые фрукты следует слегка подсушить на салфетке или бумажном полотенце.
Важно! Будьте осторожны при приготовлении ягод, чтобы листья брусники не попали в варенье, тогда оно будет испорчено, так как листья дают горечь.
Джем из брусники в мультиварке
Для приготовления вкусного десерта с использованием мультиварки достаточно взять стандартные продукты, которые используются для джема из брусники по любому рецепту. Из продуктов понадобится:
Алгоритм приготовления джема в мультиварке:
Через сутки лакомство можно убирать в погреб или подвал. Приготовление в мультиварке поможет правильно контролировать температуру.
Брусничное варенье «Пятиминутка»
Многие хозяйки отдают предпочтение заготовкам «пятиминуткам». Причина этого не только заключается в быстроты приготовления, но и в сохранении большого количество витаминов. В состав брусничной «Пятиминутки» входят:
По желанию в эту заготовку можно добавить любые специи: корицу, кардамон, гвоздику и цедру цитрусовых плодов.
Чтобы избавиться от вяжущих качеств брусники, ягоды нужно ошпарить кипятком и немного подержать в закрытом виде. Тогда даже свежесваренное варенье не будет терпким.
Джем из брусники в хлебопечке
На многих современных хлебопечках имеется режим, который называется «Джем». Необходимо просто заложить все продукты и включить режим:
После того как режим «Джем» отработает, содержимое необходимо разлить по баночкам и закатать. С использованием современной техники заготовки и лакомства на зиму делать быстро и несложно. Это порадует молодых хозяек или женщин, которые заняты не только домом, но и работой.
Бруснично-грушевое
Неплохой альтернативой бруснично-яблочному варенью станет его бруснично-грушевый аналог, отличающийся своим характерным вкусом и не меньшим запасом полезных веществ.
Ингредиенты
Рецепт приготовления
В этом случае процесс приготовления варенья начинается не с брусники, а с груш, которые после мытья нужно очистить от кожицы и в целом виде залить водой. Затем натираем цедру лимона, выдавливаем сок. Брусничные ягоды нужно промыть под струёй проточной воды и вместе с оставшейся кожицей груши и лимонной цедрой поместить в эмалированную кастрюлю, залив 310 мл воды. Готовую смесь провариваем на небольшом огне в течение 12 минут, после чего протираем её сквозь сито в ёмкость для варки варенья. Груши, которые уже успели хорошо вымочиться, следует порезать тонкими пластинами и добавить к уже готовому пюре из брусники (сердцевину нужно обязательно вынуть). В эту же посуду высыпаем и сахар, чтобы после смешивания можно было проварить все это в течение 40 минут и разлить по стерилизованным банкам. Готовое варенье закатываем стандартным способом.
Правила хранения заготовок из брусники
Для хранения заготовок из северной ягоды подходят погреб, подвал, а также холодильник. Прекрасно можно сохранить заветные баночки на балконе, если там температура не опускается ниже нуля. Оптимальная температура должна не превышать +10 °C. А также для заготовок губителен солнечный свет, потому помещение должно быть темным.
В квартире для этого подойдет кладовка, главное, чтобы она не была отапливаемой. Если в рецепте не предусмотрена термическая обработка, лучше хранить заготовки в холодильнике.
Брусничный конфитюр. Вкусный джем из брусники: рецепт классической заготовки, а также с цитрусовыми, яблоками и свеклой. Рецепт джема из брусники по-фински
Рекомендации по выбору ягодок для десертов и подготовке их к последующей обработке
Для того чтобы на выходе получить качественный и вкусный джем, необходимо очень ответственно подойти к выбору брусники и её первичной подготовке.
При отборе идеальных ягод для десерта стоит обратить внимание на спелые сочные плоды рубинового цвета, имеющие упругую, но не слишком тугую, кожицу. При этом стоит избегать перезревшей брусники, а также ягодок с трещинками и иными видимыми повреждениями – они вполне способны испортить будущую сласть.
Перед варкой данный продукт стоит тщательно вымыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости и просушить на бумажных либо вафельных полотенцах. Особенно тщательно следите за тем, чтобы удалить все листочки, так как они придают горечь готовому блюду и ваш джем уже будет не спасти.
Пользуясь данными простыми нехитрыми рекомендациями, вы всегда сможете приготовить идеальный брусничный десерт и порадовать им свою семью.
Важные правила
Несколько секретов варки вкусного брусничного джема:
Рецепт брусничного джема “Пятиминутка”
Любители “Пятиминуток” могут воспользоваться следующим рецептом для приготовления брусничного джема.
Сразу скажу, что этот джем, в отличие от первого рецепта, надо хранить в холодильнике.
Ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте.
Высыпаем бруснику в кастрюлю и проходимся по ягодам погружным блендером. Здесь, в отличие от первого рецепта, измельчаем на совесть, чтобы не осталось целых ягод.
Так мы делаем потому, что за пять минут варки ягоды не успевают развариться в общую массу и им надо заранее помочь.
Напомню тем, кто предпочитает наслаждаться цельными ягодами: джем предполагает однородную консистенцию и вам лучше обратить внимание на
бруснику с сахаром без варки
. Там давить их до упора не нужно и большинство ягод остаются целыми и невредимыми.
Брусничный джем
Зимой полакомиться вкусным вареньем или джемом мечтают многие. Но в большинстве случаев это стандартные, всем известные десерты. Джем из брусники поможет открыть новый вкус и добавить приятных ощущений от обычного чаепития. Приготовить его несложно, а количество полезных веществ, которые зимой очень важны, поможет поддержать уровень иммунитета на высоте в течение всего холодного периода.
Особенности приготовления
В свежем виде ягода не очень вкусная, что называется «на любителя». А вот лакомства из нее получаются реально отменные. Чтобы приготовить оригинальный и полезный джем из брусники на зиму, не потребуется много усилий и затрат времени. Компонентов для его приготовления всего 2:
Для усиления вкуса или придания других оттенков можно добавить различные продукты.
Чем подчеркнуть вкус брусники
По мнению некоторых кулинаров, помимо сахара, брусника не требует больше никаких дополнительных компонентов, так как сама по себе имеет насыщенный вкус. Но эти ягоды все же хорошо сочетаются с другими фруктами и специями, и делают аромат заготовки еще насыщеннее и аппетитнее.
В джем из брусники можно добавить корицу, гвоздику, ванилин или душистый перец, чтобы придать легкие нотки зимней теплоты и уюта. Также вкусной получится заготовка из брусники и яблок, айвы, слив или груш.
Варенье из кабачков с брусникой: оригинальный рецепт
Кабачок, как и морковь, может стать прекрасным дополнительным ингредиентом в приготовлении варенья. Овощ обладает мягким свежим вкусом, главное – старательно удалить семенную часть и шкурку, а так же использовать только «молодые» кабачки.
Вам пригодится:
Готовка:
Бруснично-кабачковое варенье
Как получить брусничный сок: вручную, через соковыжималку и соковарку
Простейшим примером получения ягодного сока служит мелкое железное сито и толкушка. В миску поставьте сито. Всыпьте сырье. Потолките до пюре. Лопаткой протрите массу через сито. Получится сок с мякотью.
Для получения чистого сока без мякоти толченые ягоды выложите в полотняный мешок. Отожмите вручную. Жмых не выкидывайте. Заморозьте на зиму для компотов или сделайте варенье.
Через соковарку получить сок также просто, но немного дольше. Используйте обычную соковарку – трехуровневую кастрюлю. В первый нижний уровень налейте воды. Поставьте на огонь до закипания. Сверху поместите средний уровень. Выше уровень для ягод. У верхнего будет сетчатое дно или с отверстиями. В верхний уровень выложите ягоды до верха. Плотно закройте крышкой. Пар от кипящей воды будет размягчать сырье. Сок через отверстия начнет течь в средний уровень кастрюли, оттуда в подставленную емкость по трубке. Вариант получения сока через соковарку хорош тем, что выходит он уже простерилизованный. То есть сок можно прямо горячим закупоривать в банки или бутылки на зиму.
Через соковыжималку получится чистый сок без жмыха. Напиток будет стекать в подставленную емкость. Жмых поступит в другое отверстие. Бывает множество различных соковыжималок. Перед началом работы следует изучить инструкцию именно к вашей модели. Но существует и общий алгоритм действий:
Как правильно хранить заготовку
Правила хранения джема стандартные.
При соблюдении всех этих предписаний заготовка не испортится в течение 18 месяцев.
Особенности приготовления брусничного соуса
Даже начинающему кулинару будет под силу приготовить брусничный соус, следуя какому-либо рецепту. Но для того, чтобы брусника максимально раскрыла свои вкусовые качества в соусе или подливке, следует знать о некоторых особенностях их приготовления.
Варенье из брусники и сливы: простой рецепт
Вам потребуется:
Готовка:
Бруснично-сливовое варенье
Лучшее желе всех времен и народов
Кто нибудь знает рецепт желе из брусники со сметаной и с какао? Никто? Наверное даже Елизавету Петровну таким не подчевали. А зря! Потому что вкуснятина неимоверная…
Я последовательно покажу весь процесс создания трех слоев. Если у вас нет под рукой сметаны и какао, можете сделать только третий (ягодный слой) и получится обычное брусничное желе c желатином.
Пошаговый фотоотчет:
Сначала подготовим бруснику. Разомнем ее блендером и добавим стакан воды. Покипятим пять минут и прольем через сито. Получился концентрированный кислый морс, который отставим в сторону, чтобы он пока остывал.
Теперь займемся желатином. Нагреваем 3 стакана воды (750 мл.) до кипения. Потом немного остужаем (до 70-80 градусов) и высыпаем туда 3 ложки с горкой желатина. Получается одна ложка на стакан воды. Помешаем и оставим желатин растворяться.
Вываливаем стакан сметаны в кастрюльку и стакан сахара. Сметану берем самую простую, 15%. Ставим на газ и непрерывно помешиваем.
Давайте сделаем первый слой кофейный. Добавим в сметану ложку какао, продолжаем помешивать и ни в коем случае не доводим до кипения.
Желатин к этому времени полностью растворился и мы добавляем в кастрюльку стакан раствора желатина, перемешиваем с кофейно-сметанной массой и выключаем.
Первый слой готов, разливаем его по розеткам, даем немного остыть и ставим в холодильник. Через полчаса, первый слой застынет.
Начинаем готовить второй слой. Выливаем в кастрюлю стакан сметаны и смешиваем со стаканом песка. Ставим на огонь, мешаем до однородной массы и также не даем закипеть.
Охлаждаем до 80 градусов, заливаем, как в первый раз, стакан раствора желатина и снова перемешиваем. Второй слой готов и мы разливаем его поверх первого, застывшего слоя. Ставим в холодильник снова на полчаса.
За это время приготовленный брусничный морс остыл и пора добавить в него последний оставшийся стакан раствора желатина.
Перемешиваем, разливаем третий слой поверх первых двух застывших и снова ставим в холодильник.
И, наконец, зачерпываем ложкой сразу все слои и тихо млеем.
А здесь подробный видео рецепт.
Джем из брусники в хлебопечке
На многих современных хлебопечках имеется режим, который называется «Джем». Необходимо просто заложить все продукты и включить режим:
После того как режим «Джем» отработает, содержимое необходимо разлить по баночкам и закатать. С использованием современной техники заготовки и лакомства на зиму делать быстро и несложно. Это порадует молодых хозяек или женщин, которые заняты не только домом, но и работой.
Компот из брусники на зиму: простой рецепт
Брусничный компот – это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Он станет отличным профилактическим средством в зимнее время года от простуд и инфекционных заболеваний, укрепляя иммунитет и давая ему нужный комплекс витамин.
Вам потребуется:
Приготовление: