Конфитюр из брусники рецепт
ТОП 7 рецептов приготовления джема из брусники на зиму
Из кисловатой ягодки с терпким, горьковатым привкусом хозяйки делают не просто вкусные заготовки на зиму, но и полезные. Например, морсы, которые при простуде вряд ли можно чем-то заменить. Кислое варенье — соус к мясу. Пироги с брусникой. В частности, ценится брусничный джем, богатый полезными свойствами. Существует много разнообразных рецептов этого лакомства.
Особенности приготовления
В свежем виде ягода не очень вкусная, что называется «на любителя». А вот лакомства из нее получаются реально отменные. Чтобы приготовить оригинальный и полезный джем из брусники на зиму, не потребуется много усилий и затрат времени. Компонентов для его приготовления всего 2:
Для усиления вкуса или придания других оттенков можно добавить различные продукты.
Как правильно выбрать ягоды и подготовить их к варке
Необходимо серьезно подойти к выбору ягод и их подготовке к процессу варки.
Подойдут ягоды ярко-красного цвета, крепкие, но не тугие, при этом — сочные. Переспевшие ягодки могут испортить лакомство, поэтому тоже не годятся. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Цельными, без трещин и видимых повреждений. Бруснику с особой тщательностью промывают под проточной водой, дают ей хорошенько стечь. Чистые плоды необходимо немного подсушить на салфетке или бумажном полотенце.
Важно. Будьте внимательны при подготовке ягод, чтобы листочки брусники не попали в джем, тогда он будет загублен, так как от листьев приобретет горечь.
Как приготовить джем из брусники
Самый простой рецепт брусничного джема.
Он получился красивого гранатового цвета, кисло-сладкий на вкус.
Пятиминутка
Джем из брусники по рецепту «пятиминутка» готовится просто и быстро. Причем есть 2 варианта приготовления.
Начнем с первого варианта.
Можно приготовить брусничный джем на зиму по рецепту «пятиминутка» без варки. Этот способ позволяет не подвергать ягоды тепловой обработке, в результате чего в плодах брусники не разрушаются, а сохраняются в полном объеме полезные вещества. Сахарный песок выступает в роли консерванта, поэтому при таком приготовлении его требуется больше, чем при варке.
Внимание. Брусничный джем, приготовленный по рецепту без варки, хранится исключительно в холодильнике не более полугода.
Без кожуры
Если хозяйка не любит, чтобы в джеме попадались шкурки и костянки ягод, можете затратить немного больше времени и сварить джем без этих неприятностей.
Джем из брусники без кожуры готов.
С корицей и апельсином
Цитрусовые и корица придадут вкусу брусничного джема яркие насыщенные оттенки, а аромат — потрясающий.
В мультиварке
Очень удобно пользоваться «умной» кастрюлей, когда совсем не хватает времени.
С яблоком
С этими фруктами брусничное лакомство получается особенно нежным и вкусным.
Со сливой
Рецепт брусничного джема со сливами. Эти плоды добавят сладости аромата.
С морковью
Очень полезная брусника, богатая витаминами, в сочетании с не менее полезной морковью — получится просто богатый источник для здоровья.
Как правильно хранить заготовку
Любые заготовки на зиму хранить надо в прохладном и темном месте: погребе, подвале, в холодильнике.
Но сроки хранения у варенья, джемов и других ягодных лакомств — разные.
Сваренные десерты могут храниться в течение 12 месяцев, а вот те лакомства, которые не подвергались тепловой обработке, то есть не варились, хранятся только в холодильнике не более полугода.
Брусничный конфитюр. Вкусный джем из брусники: рецепт классической заготовки, а также с цитрусовыми, яблоками и свеклой. Рецепт джема из брусники по-фински
Джем из брусники приготовить легко. Сложно перебрать ягоды, ведь они очень мелкие и нежные, но всё же, оно того стоит. Брусничный джем применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. А ведь это здорово, когда лекарство получается настолько вкусным.
Созревает брусника в конце лета, но в этот период она немного горчит, поэтому, многие откладывают сбор брусники до первых заморозков. Именно тогда брусника имеет максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ.
Если вы собираете сами ягоды, то наверняка будете сразу убирать листочки, веточки и всё, что вам придётся сделать дома, это немного ополоснуть бруснику.
Для приготовления джема из брусники нужна лишь брусника и сахар. Ягоды и так имеют достаточно приятный вкус, и его не нужно корректировать.
Сложите промытую бруснику в кастрюлю с толстым дном. Обсушивать ягоды не нужно. В данном случае вода не помешает. Некоторые хозяйки предпочитают ещё доливать воды в джем, но это абсолютно лишнее, ведь джем будет слишком жидким.
Помешивайте ягоды, пока они не закипят и варите в течении 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Снова поставьте кастрюлю с джемом на огонь и варите ещё, пока объём джема не уменьшиться на 1/3.
Готовность джема определяется «на глаз». Охладите тарелку и капните на неё каплю джема. Наклоните тарелку и если капля осталась на месте, значит джем готов.
Хранить джем из брусники можно в течении 18 месяцев и не обязательно в холодильнике. Даже при комнатной температуре он стоит хорошо.
Как приготовить вкусный и полезный брусничный джем, смотрите на видео:
Сегодня бруснику можно купить во многих супермаркетах или же в сезон ее сбора на рынках. Издавна известно о пользе этих ягод, поэтому люди старались заготовить их впрок, делая разные компоты, варенья и джемы.
Брусника выделяется своим ярко-красным цветом кожицы и кисло-сладким вкусом, а также стоит заметить приятную горчинку. Сочетая их с другими ягодами и фруктами, можно получить оригинальные варианты лакомства.
Рецепт конфитюра из брусники
Начнем с классического варианта, который готовится исключительно из полезных ягод. Давая такое лакомство детям, можно не бояться, что они заболеют. К тому же его можно есть не только отдельно, а также использовать в качестве начинки для выпечки. Из предложенных ингредиентов выйдет 2 порции.
Возьмите такие продукты : 1,3 кг ягод, 900 г сахарного песка и 1 ст. воды.
Как готовится угощение :
Рецепт цитрусового конфитюра из брусники на зиму
Благодаря цитрусу лакомство приобретает не только оригинальный вкус, но и непревзойденный аромат. Кроме этого, значительно увеличивается польза лакомства. Из подготовленных продуктов получится баночка в 250 мл итогового продукта.
Пикантный конфитюр готовится из таких ингредиентов : 300 г созревшей ягоды, 250 г сахарного песка, лимон, апельсин, 25 мл бальзамического уксуса, веточку мяты и базилик.
Как готовится угощение :
Рецепт конфитюра из брусники в мультиварке
Это лакомство можно приготовить при помощи популярной нынче техники. Хозяйки отмечают, что благодаря мультиварке процесс значительно упрощается и занимает меньше времени. Лимон помогает справиться с присущей бруснике горечью.
Подготовьте такие компоненты : 600 г сахарного песка, 1 кг спелой ягоды, пол-лимона, 3 гвоздики, и 1 ст. ложку меда.
Как готовится угощение :
Конфитюр из брусники с морковкой в мультиварке
Еще один вариант для мультиварки, который получается очень вкусным и красивым внешне, благодаря красивому цвету. Готовится все предельно просто.
Возьмите такие продукты : 1 кг брусники, по 450 г моркови и сахара, 1 ст. ложку меда и лимон.
Как готовится угощение :
Рецепт конфитюра из брусники со сливами
Сливы делают этот вариант джема более сладким, придавая ему оригинальную нотку. Такое лакомство идеально подходит для приготовления различной выпечки.
Для этого рецепта конфитюра из брусники возьмите такие продукты : по 0,5 кг бруснички и слив без косточки, а еще 750 г сахарного песка.
Как готовится угощение :
Рецепт конфитюра с яблоками
В некоторых Скандинавских странах такое лакомство используют не только в качестве десерта, а еще его подают к мясным блюдам и даже к сельди. Мы не призываем вас к таким экспериментам, но вот приготовить угощение к чаю все-таки стоит.
Подготовьте такие продукты : 600 г спелой ягоды, 400 г яблок, 400 мл воды и 1,5 кг сахарного песка. Можно использовать как кислые, так и сладкие сорта фруктов, все зависит от желаемого итогового вкуса.
Как готовится угощение :
Конфитюр из груш и брусники на зиму
Лакомство со вкусом и ароматом груши нравится многим, а значит, непременно угостите им своих близких. Оригинальности блюду придают восточные пряности. Такой вид конфитюра пользуется особой популярностью в Швейцарии. Представленных продуктов хватит для приготовления 1 л итогового продукта.
Для этого рецепта следует взять : по 0,5 кг груш и брусники, а еще 1 кг сахарного песка, 6 шт. бадьян, гвоздику и 4 горошины перца. Груши не должны быть слишком сладкими и не перезревшими.
Джем из полезной брусники – необычное лакомство, соединяющее сладкий привкус и легкую горчинку. Брусника еще с давних времен считалась ягодой, которая может подарить бессмертие. Чаи и настойки из брусники часто находят свое применение при простудных заболеваниях. Но и джем не обделен большим запасом витаминов.
Брусничный джем по консистенции выходит, как желеобразный сироп, в котором равномерно распределены целые ягоды и кусочки других ингредиентов. Благодаря уникальной формуле приготовления заготовка получается плотной и густой. Для усиления вкусовых качеств и прибавления брусничной заготовке сладости могут использоваться различные компоненты.
Как правильно выбрать ягоды и подготовить к варке
Для насыщенного и привлекательного оттенка готового джема рекомендуется подбирать только самые спелые, ярко-красные плоды. Однако их следует внимательно отбирать, поскольку переспевшая брусника может испортить заготовку.
Внимание! В заготовку не должны попасть листочки, иначе она будет сильно горчить.
Как приготовить джем из брусники
Брусника прекрасно сочетается и с другими ягодно-фруктовыми наборами. Можно готовить по классическому рецепту или попробовать другие интересные варианты.
Простой рецепт на зиму
Рецепт для приготовления заготовки для холодных зимних вечеров за чашкой чая и выпечки с изумительным джемом.
Как приготовить: подготовленные плоды засыпать сахаром и оставить на 5 часов. Затем все перемешать при помощи подручных средств. Сладкую смесь поместить в емкость и варить на медленном огне до закипания. Проварить еще полчаса и дать остыть. Повторить варку еще несколько раз. Готовность определяется по окрасу – нужен ярко-красный цвет. Перелить в чистую емкость и закупорить.
«Пятиминутка»
Название рецепт говорит само за себя – приготовление занимает минимум времени и усилий. Ингредиенты:
Как приготовить: в емкость для варки налить воду и подсластить. Необходимо варить до полного растворения сахара. Затем следует добавить основной компонент и томить на медленном огне не более 5 минут. Разлить готовый джем и спрятать для хранения.
Без кожуры
По этому рецепту можно приготовить нежный конфитюр без шкурки и косточек. Но потребуется больше времени для приготовления. Ингредиенты:
Как приготовить: просушенные ягоды перетереть любым удобным способом: блендер, миксер или мясорубка. Полученную кашицу пропустить через мелкое сито. В эту смесь добавить сахар и поставить на медленный огонь. Закипятить и проварить полчаса. Законсервировать в банки.
С корицей и апельсином
Пряный вкус и насыщенный аромат – это результат добавления в этот рецепт корицы и апельсина.
Как приготовить: плоды залить водой, добавить сахар, корицу. Варить до загустения джема и периодически помешивать деревянной лопаткой. Порезать в емкость для варки цедру лимона и томить еще 5 минут. Разлить готовый десерт по емкостям.
В мультиварке
Значительно упрощенный рецепт приготовления, который требует меньше времени и сил. Ингредиенты:
Как приготовить: просушить плоды и поместить их в кухонное приспособление. Равномерно распределить бруснику, добавить сахар и лимонный сок. Запустить программу «Тушение» – она будет длиться один час. По завершению активировать второй режим – «Подогрев» – еще на два часа. Готовый джем закатать.
С яблоком
Яблоки слегка перекрывают аромат брусничных ягод и устраняют их терпкость. Ингредиенты:
Как приготовить: кастрюлю с водой поставить на огонь и подсластить. Пока варится сироп, очистить яблоки. Закинуть готовые фрукты в кипящую воду и томить 15 минут. Повторить действие после остывания. В третий заход добавить брусничные ягоды и томить 7 минут. Разлить в емкости горячую заготовку.
Со сливой
Так как брусника – это слегка терпкая и горькая добавка, для заготовки можно использовать сладкие сливы. Ингредиенты:
Как приготовить: очистив сливу от косточки, следует размельчить ее любым удобным способом – блендер, мясорубка. В емкость для варки добавить воду, основной компонент и сливовую смесь. Томить ингредиенты до загустения. Добавить сахар и варить еще 10 минут. Периодически следует помешивать будущий джем. Приготовленный деликатес разлить по чистым банкам.
С морковью
Для обогащения витаминами и так полезного брусничного джема можно взять морковь, которая придаст заготовке интересный цвет. Ингредиенты:
Как приготовить: плоды залить кипятком и оставить на 5 минут. В это время следует очистить морковь и нарезать кружочками. Ее также залить кипятком и выждать 10 минут. По истечении времени добавить бруснику и сахар в кастрюлю. Закипятить и томить на маленьком огне 10 минут. Закинуть кружочки моркови и снова проварить 7 минут. Разлить в банки.
Как правильно хранить заготовку
Как правило, сладкие заготовки на зиму хранятся в любых прохладных местах, будь это погреб или холодильник. Однако срок хранения напрямую зависит от технологии приготовления. Если джем подвергался тепловой обработке и варился не менее получаса, его можно хранить круглый год. Деликатес без варки следует употребить в течение полугода.
Из ягод брусники в основном готовят начинку для конфет, различные морсы, маринады и варенья, также её можно и засахаривать. В скандинавских странах варенье из брусники обязательно подаётся к мясным блюдам.
Большим плюсом этой красивой и полезной ягоды является ещё и то, что благодаря содержащейся в ней бензойной кислоте она может храниться долгое время и без добавления сахара.
Для приготовления джема рекомендуем использовать только спелые ягоды, красного цвета без потемнений и пятен, ведь если ягода будет неспелой, она испортит вкус джема и сделает его горьким. Чтоб придать обычному джему из брусники насыщенный вкус в него можно добавлять различные специи, такие как корица или гвоздика.
Итак, джем из брусники рецепт инеобходимые ингредиенты:
Один килограмм ягод брусники;
Полтора килограмма сахара;
Перед тем как начать готовить джем, необходимо ягоды брусники хорошо вымыть в проточной воде и перебрать, чтоб в джем не попали недозрелые ягоды.
После чего сложите ягоды в подготовленную посуду для варки джема, залейте их водой и засыпьте половиной сахара. Поставьте полученную массу на плиту и варите на маленьком огне, обязательно помешивайте ее.
— шестьсот грамм ягод брусники;
Четыреста грамм яблок;
Полтора килограмма сахара;
Четыре стакана воды.
В полученное пюре добавьте сахар и заранее вымытые и перебранные ягоды брусники, тщательно перемешайте и поставьте варить на плиту. Доведите полученную массу до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности. Готовый горячий джем разложите по банкам и герметично укупорьте.
Брусничный джем можно приготовить только из спелых ягод, поскольку незрелые плоды придают ему горький, неприятный вкус. Перед приготовлением варенья бруснику нужно помыть, дать воде стечь, отсортировать, удалить незрелые ягоды и листочки, а также различные посторонние примеси.
Ингредиенты:
— сахар – 1,5 кг
— вода – два стакана
— ягоды брусники – 1 килограмм
Приготовление:
1. В эмалированный таз налейте воду, добавьте подготовленные ягоды, пересыпьте сахарным песком (720 г), подогрейте, прокипятите на слабом огне при постоянном помешивании.
2. Как только джем уварится на 1/3 изначального объема, добавьте оставшееся количество сахара, уварите при регулярном помешивании до полной готовности.
3. Горячий джем еще горячим расфасуйте в прогретые сухие банки, накройте крышками, плотно закатайте, охладите. Банки не переворачивайте!
Джем из брусники и черники.
Ингредиенты:
— песок сахарный – 500 г
— вода питьевая – столовая ложка
— ягоды черники и брусники – по 500 г
Варенье из брусники и яблок.
Ингредиенты:
— сладкие яблоки
— вода
— сахар
— зрелые ягоды брусники
Приготовление:
1. Яблоки освободите от кожицы, семечек, нарежьте дольками.
2. Сахар растворите в горячей воде, доведите до закипания, прокипятите минуты две-три.
3. В горячий сироп всыпьте промытую бруснику, подготовленные яблоки. Яблоки заранее можно бланшировать.
4. Варите варенье в два приема. В первый раз – двадцать минут при слабом кипении. После этого заготовку охладите, выдержите 10 часов.
5. Варенье уварите окончательно, снова выставив слабый огонь.
6. Готовое варенье остудите, расфасуйте в сухие, стерилизованные баночки.
Рецепты приготовления джема из брусники с кожурой и без на зиму, «Пятиминутка»
Джем из полезной брусники – необычное лакомство, соединяющее сладкий привкус и легкую горчинку. Брусника еще с давних времен считалась ягодой, которая может подарить бессмертие. Чаи и настойки из брусники часто находят свое применение при простудных заболеваниях. Но и джем не обделен большим запасом витаминов.
Особенности приготовления брусничного джема
Брусничный джем по консистенции выходит, как желеобразный сироп, в котором равномерно распределены целые ягоды и кусочки других ингредиентов. Благодаря уникальной формуле приготовления заготовка получается плотной и густой. Для усиления вкусовых качеств и прибавления брусничной заготовке сладости могут использоваться различные компоненты.
Как правильно выбрать ягоды и подготовить к варке
Для насыщенного и привлекательного оттенка готового джема рекомендуется подбирать только самые спелые, ярко-красные плоды. Однако их следует внимательно отбирать, поскольку переспевшая брусника может испортить заготовку.
Внимание! В заготовку не должны попасть листочки, иначе она будет сильно горчить.
Как приготовить джем из брусники
Брусника прекрасно сочетается и с другими ягодно-фруктовыми наборами. Можно готовить по классическому рецепту или попробовать другие интересные варианты.
Простой рецепт на зиму
Рецепт для приготовления заготовки для холодных зимних вечеров за чашкой чая и выпечки с изумительным джемом.
Как приготовить: подготовленные плоды засыпать сахаром и оставить на 5 часов. Затем все перемешать при помощи подручных средств. Сладкую смесь поместить в емкость и варить на медленном огне до закипания. Проварить еще полчаса и дать остыть. Повторить варку еще несколько раз. Готовность определяется по окрасу – нужен ярко-красный цвет. Перелить в чистую емкость и закупорить.
«Пятиминутка»
Название рецепт говорит само за себя – приготовление занимает минимум времени и усилий. Ингредиенты:
Как приготовить: в емкость для варки налить воду и подсластить. Необходимо варить до полного растворения сахара. Затем следует добавить основной компонент и томить на медленном огне не более 5 минут. Разлить готовый джем и спрятать для хранения.
Без кожуры
По этому рецепту можно приготовить нежный конфитюр без шкурки и косточек. Но потребуется больше времени для приготовления. Ингредиенты:
Как приготовить: просушенные ягоды перетереть любым удобным способом: блендер, миксер или мясорубка. Полученную кашицу пропустить через мелкое сито. В эту смесь добавить сахар и поставить на медленный огонь. Закипятить и проварить полчаса. Законсервировать в банки.
С корицей и апельсином
Пряный вкус и насыщенный аромат – это результат добавления в этот рецепт корицы и апельсина.
Как приготовить: плоды залить водой, добавить сахар, корицу. Варить до загустения джема и периодически помешивать деревянной лопаткой. Порезать в емкость для варки цедру лимона и томить еще 5 минут. Разлить готовый десерт по емкостям.
В мультиварке
Значительно упрощенный рецепт приготовления, который требует меньше времени и сил. Ингредиенты:
Как приготовить: просушить плоды и поместить их в кухонное приспособление. Равномерно распределить бруснику, добавить сахар и лимонный сок. Запустить программу «Тушение» – она будет длиться один час. По завершению активировать второй режим – «Подогрев» – еще на два часа. Готовый джем закатать.
С яблоком
Яблоки слегка перекрывают аромат брусничных ягод и устраняют их терпкость. Ингредиенты:
Как приготовить: кастрюлю с водой поставить на огонь и подсластить. Пока варится сироп, очистить яблоки. Закинуть готовые фрукты в кипящую воду и томить 15 минут. Повторить действие после остывания. В третий заход добавить брусничные ягоды и томить 7 минут. Разлить в емкости горячую заготовку.
Со сливой
Так как брусника – это слегка терпкая и горькая добавка, для заготовки можно использовать сладкие сливы. Ингредиенты:
Как приготовить: очистив сливу от косточки, следует размельчить ее любым удобным способом – блендер, мясорубка. В емкость для варки добавить воду, основной компонент и сливовую смесь. Томить ингредиенты до загустения. Добавить сахар и варить еще 10 минут. Периодически следует помешивать будущий джем. Приготовленный деликатес разлить по чистым банкам.
С морковью
Для обогащения витаминами и так полезного брусничного джема можно взять морковь, которая придаст заготовке интересный цвет. Ингредиенты:
Как приготовить: плоды залить кипятком и оставить на 5 минут. В это время следует очистить морковь и нарезать кружочками. Ее также залить кипятком и выждать 10 минут. По истечении времени добавить бруснику и сахар в кастрюлю. Закипятить и томить на маленьком огне 10 минут. Закинуть кружочки моркови и снова проварить 7 минут. Разлить в банки.
Как правильно хранить заготовку
Как правило, сладкие заготовки на зиму хранятся в любых прохладных местах, будь это погреб или холодильник. Однако срок хранения напрямую зависит от технологии приготовления. Если джем подвергался тепловой обработке и варился не менее получаса, его можно хранить круглый год. Деликатес без варки следует употребить в течение полугода.
Уникальная брусничная ягода применяется для изготовления компота, сока, варенья, настоек. Брусника хорошо поддается обработке, с ней достаточно просто работать, а рецепты могут удивить разнообразием компонентов, с которыми может сочетаться данная ягода.