Конфитюр из мяты рецепты
Рецепт джема из мяты с лимоном и агар-агаром — секреты приготовления
Мятный джем — это уникальный продукт. Нежный, бодрящий и освежающий. Он настолько красив, что его даже жалко кушать. Но всё же, мы готовим его для еды, поэтому озаботимся тем, чтобы вкус был таким же фантастическим, как и сам джем.
Для приготовления джема из мяты нужно:
Промойте мяту под проточной водой и отряхните капли. Порвите, или порежьте листья и стебли на кусочки. Сложите мяту в кастрюлю и залейте водой.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите мяту на слабом огне в течении 10 минут.
Уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и пускай настаивается в течении 3-5 часов.
Если вы хотите джем с «сюрпризом», засыпьте в него тёртую цедру лимона и выжатый сок.
Вкус мяты и лимона прекрасно сочетается, а кусочки цедры придают джему «изюминку».
Но это по желанию, как и добавление агар-агара. Ведь у мяты нет мякоти, и сколько джем не уваривай, он всё равно останется жидковатым. Если этот джем вам нужен для пропитки тортов, или добавления в коктейль, то пойдёт и так. Но если вы хотите мятный джем чтобы намазывать его на бутерброд, то без дополнительной стабилизации ничего не получится.
На такое количество ингредиентов нужна 1 чайная ложка агар-агара. Но, всему своё время.
Поставьте мятный отвар на плиту, всыпьте в него сахар и при непрерывном помешивании варите, пока сахар полностью не растворится, и сироп станет густым, как мёд.
Если вы обратили внимание, то мятный отвар имеет коричнево-болотный цвет, но на картинках всегда показывают изумрудно-зелёный джем. Всё это просто, если у вас есть несколько капель зелёного пищевого красителя. Если краситель действительно пищевой, то вреда от этого не будет, а глазу приятно.
Отлейте немного в чашку мятного сиропа, и разведите краситель отдельно. Если вы раньше никогда не подкрашивали сиропы, то можете прогадать и перезеленить его. А так, потихоньку вливайте краситель в кастрюлю с сиропом и вы сразу видите, какой получается цвет.
Если сироп уже достаточно загустел, аккуратно введите в него агар-агар. Размешивайте, пока он не растворится полностью. Не кипятите и не варите джем, после добавления агар-агара, иначе он утратит свои свойства.
Разлейте горячий джем в подготовленные банки и закройте герметичными крышками.
Джем в горячим виде кажется несколько жидковатым, но при остывании он застывает, и вполне подходит для намазывания на хлеб, или печенье.
Без красителя джем получается не менее вкусным, но визуально зелёный мятный джем смотрится более аппетитно.
Хранить мятный джем лучше в холодильнике и не более 4 месяцев. Ведь его всегда можно приготовить снова из сушёной мяты.
Как приготовить мятный джем с лимоном, смотрите на видео:
Мятное варенье
Необычный свежий запах и вкус делают мяту особенным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Её часто используют для приготовления десертов и сладостей, салатов, соусов, настоек. Листья мяты полезны не только благодаря своим вкусовым особенностям – это эффективное жаропонижающее и болеутоляющее средство. С весны и до середины осени можно наслаждаться полезными свойствами свежих листьев и стеблей растения, а вот с приходом зимы обычно в обиход входит сушёная мята или варенье из мяты.
Душистое и ароматное, мятное варенье используется в кулинарии как составляющее различных блюд, а при желании его можно употреблять с чаем вместо десерта. Листья мяты богаты эфирными маслами. Сахарный сироп, на основе которого готовится блюдо, взаимодействует с этими веществами и усиливает их, благодаря чему варенье из мяты получается таким насыщенным.
Использование варенья в кулинарии
Сладкое и пряное мятное варенье можно есть как самостоятельный десерт, например, с хлебом, с чаем, или как дополнение к мороженому. Также его можно добавлять в горячие напитки или даже делать с его помощью мохито. Полив ложкой варенья манную или овсяную кашу, можно сделать её сытнее. Мятным джемом пропитывают бисквитные коржи, а при помощи желатина он превратится в красивый верхний слой торта или пирога. Кондитеры нашли ещё одно применение для него – для цвета и аромата продукт в небольших количествах смешивают с масляным кремом, благодаря чему тот становится воздушным и мягким.
Необычный вкус варенья из мяты – причина, по которой его часто используют в процессе приготовления мясных блюд как ингредиент соуса или маринада для баранины, телятины, свинины. По несколько капель бальзамического уксуса и варенья смешивают и добавляют в овощные салаты как заправку, ведь мятное послевкусие замечательно сочетается с зеленью, листьями салата, помидорами.
Пищевая ценность, химический состав продукта
Варенье имеет однородную желеобразную консистенцию. Чистое, без подкрашивания, варенье из мяты – густое вещество золотисто-жёлтого или коричневого цвета. С помощью небольших кулинарных ухищрений, ему можно придать насыщенный зелёный оттенок. Например, для красивого изумрудного оттенка используют натуральный краситель из шпината и петрушки, или добавляют пищевой краситель.
Калорийность продукта: 220 ккал на 100 г, так что джем из мяты относится к высококалорийным недиетическим блюдам.
В 100 г варенья содержится 0,12 г жиров, 56 г углеводов и 0,44 г белков.
Витамин А | 4 мкг |
Витамин E | 0,3 мг |
Витамин C | 3 мг |
Витамин B1 | 0,01 мг |
Витамин B2 | 0,01 мг |
Витамин B6 | 0,06 мг |
Витамин B9 | 0,5 мкг |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (K) | 107 мг |
Кальций (Ca) | 15 мг |
Магний (Mg) | 9 мг |
Натрий (Na) | 1 мг |
Фосфор (P) | 14 мг |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,5 мг |
Польза, вред и противопоказания
Кроме традиционных лекарств, во время простуды, ОРВИ, кашля и высокой температуры, народная медицина советует использовать мяту или варенье из неё – содержащиеся в растении полезные вещества отлично справляются с симптомами простуды и жара, обладают отхаркивающим эффектом.
Варенье помогает избавиться от мигреней, бессонницы, неврозов и оказывает общеукрепляющее воздействие на нервную систему, поэтому в качестве альтернативы успокоительным препаратам можно употреблять вкусное и сладкое лекарство. Мята способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, снижает повышенное давление.
При этом нельзя забывать про возможные осложнения, которые может вызывать употребление продукта.
Так как готовится варенье на основе сахарного сиропа, увлекаться им нельзя – это может стать причиной появления избыточного веса. Мята имеет слабовыраженный седативный эффект – он может выражаться в рассеивании внимания, ухудшении концентрации и даже головокружениях.
Среди противопоказаний варенья из мяты:
Рецепты мятного варенья – нюансы и секреты приготовления
Самый простой вариант – блюдо с использованием минимума ингредиентов:
Листья мяты промывают, режут, засыпают сахаром и заливают теплой водой. Далее им необходимо постоять три часа, после чего настой процеживают и доводят до кипения. 20 г смеси для варенья добавляют в блюдо, размешивают до растворения. На слабом газу под крышкой его нужно подержать 5-7 минут. Горячий отвар разливается в стерильные банки и закатывается.
Ещё один популярный рецепт – мятное варенье с лимоном или лаймом.
Для его приготовления нужны:
Мяту моют и мелко режут, лимон или лайм моют и нарезают кружочками, эти два ингредиента засыпают в мелкую кастрюлю и, добавив воду, доводят до кипения. Смесь кипятят 15 минут, после чего отставляют, чтобы она остывала. Далее кастрюлю накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 12 часов. Через два слоя марли отвар процеживают, переливают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят 5 минут. Готовое варенье разливают в банки и хранят в холодильнике.
Среди других видов варенья, мятное выделяется относительно простым процессом приготовления и приятным свежим вкусом. Оно добавляет пикантную нотку мясным блюдам, салатам, десертам, и в качестве отдельно взятого десерта не уступает остальным видам варений. Несколько баночек в кладовке скрасят зимний сезон и добавят ему летних красок и ароматов.
Мятный джем
Очень оригинальный, дешевый и простой рецепт невероятно вкусного необыкновенного джема. Вкус очень нежный, а послевкусие освежающее. Этот необычный джем можно использовать как самостоятельно, так и в чай, а если добавить еще малинки ммммм. от аромата и вкуса не устоит не один строгий критик))) Также, этот джем можно использовать в приготовлении алкогольного напитка.
Ингредиенты для «Мятный джем»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4254.1 ккал | белки 17.9 г | жиры 1.9 г | углеводы 1045.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 157 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.1 г | углеводы 38.6 г |
Рецепт «Мятный джем»:
Промыть мяту, нарубить вместе с нежными стеблями.
Лимон ошпарить, порезать полукольцами.
Сложить в кастрюлю, залить водой, варить 15 мин.
Настоять 12 часов.
По истечению времени массу отжать, а настой процедить.
Обратите внимание на цвет!
Не верьте картинкам в интернете, на которых джем красивого изумрудного цвета!
Над цветом придется поработать.
Добавить сахар.
Варить до растворения сахара.
В стакане растворить агар-агар, набухает моментально.
В джем добавляем агар-агар, варим до полного растворения, доводим до кипения.
По поводу цвету. Я пошла простым путем.
У меня был пищевой краситель.
Я знаю что будут комментарии по поводу того, что это химия и т. д., но с грудничком в доме время всегда на вес золота, поэтому играться с добывание красивого зеленого цвета природным путем я не захотела.
ДЛЯ ИЗУМРУДНОГО ЦВЕТА ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ:
Измельчить 200 г петрушки и 200 г шпината, добавить воду, отжать через марлю. Нагреть до 80 С жидкость с петрушки и шпината.
Процедить через вафельное полотенце, добавить полученный хлорофил в варенье.
У меня получился насыщенный цвет, мне бы хотелось нежнее.
Разливаем по заранее стерилизованным баночкам и закрываем крышками.
По поводу алкогольного напитка.
100 мл водки, 100 мл мятного джема, 200 мл Спрайта.
Лично я не люблю запах водки поэтому заменяю ее белым ромом Бакарди. Лед, трубочки, зонтики, любые украшения, и праздник удался)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень оригинальный, дешевый и простой рецепт невероятно вкусного необыкновенного джема. Вкус очень нежный, а послевкусие освежающее. Этот необычный джем можно использовать как самостоятельно, так и в чай, а если добавить еще малинки ммммм. от аромата и вкуса не устоит не один строгий критик))) Также, этот джем можно использовать в приготовлении алкогольного напитка.
Другие варианты рецепта
Мятный джем
Похожие рецепты
Айвовое варенье с клюквой и орехами
Джем из лесной клубники с лаймом
Лимонно-малиновый джем
Варенье из инжира «Мой первый опыт»
Яблочно-янтарное повидло «От соседки»
Вишнёвый конфитюр или Вкусное вишневое варенье
Яблочное повидло с маком
Яблочное повидло
Джем из слив, абрикосов и цуккини
Фотографии «Мятный джем» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
4 января 2017 года Оксана Сенькив # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года marimende2002 #
4 декабря 2016 года Оксана Сенькив # (автор рецепта)
8 октября 2016 года jule4ka angel #
8 октября 2016 года Оксана Сенькив # (автор рецепта)
8 октября 2016 года jule4ka angel #
23 сентября 2016 года Mamita SI #
18 августа 2016 года Lasurika #
18 августа 2016 года Лисенок0309 #
18 августа 2016 года Lasurika #
18 августа 2016 года Оксана Сенькив # (автор рецепта)
19 августа 2016 года Lasurika #
19 августа 2016 года Pavelia #
19 августа 2016 года Lasurika #
15 августа 2016 года Mamita SI #
15 августа 2016 года elena777 #
14 августа 2016 года Ирушенька #
14 августа 2016 года Wera13 #
12 августа 2016 года antonina gil53 #
12 августа 2016 года Оксья #
12 августа 2016 года Оксана Сенькив # (автор рецепта)
15 августа 2016 года Оксья #
15 августа 2016 года Оксья #
11 августа 2016 года Kuss #
11 августа 2016 года elena00009 #
11 августа 2016 года мясная душа #
11 августа 2016 года Оксана Сенькив # (автор рецепта)
12 августа 2016 года Гетьман #
11 августа 2016 года kapibarra #
11 августа 2016 года Оксана Сенькив # (автор рецепта)
11 августа 2016 года luneva_e #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Яблочно-мятный конфитюр
Этот пряный, ароматный конфитюр прекрасно подойдет не только для домашнего чаепития, но и в качестве топинга для блинов, а также для любой сладкой выпечки. Рецепт очень прост и сочетает в себе сладость яблок и прекрасный аромат мяты.
Ингредиенты для «Яблочно-мятный конфитюр»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3356.1 ккал | белки 5.4 г | жиры 4.5 г | углеводы 818.4 г |
Порции | |||
ккал 839 ккал | белки 1.4 г | жиры 1.1 г | углеводы 204.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.5 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.3 г | углеводы 46 г |
Рецепт «Яблочно-мятный конфитюр»:
Яблоки нарежьте дольками.
Засыпьте сахаром, добавьте ванильный сахар и корицу. Оставьте на несколько минут.
Доведите до кипения и варите на небольшом огне 15 минут. Затем охладите.
Мяту помойте, обсушите и нарежьте.
Добавьте мяту в кастрюльку. Доведите до кипения и варите еще 10 минут. Измельчите с помощью блендера. Охладите и разложите в банки.
Приятного чаепития.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот пряный, ароматный конфитюр прекрасно подойдет не только для домашнего чаепития, но и в качестве топинга для блинов, а также для любой сладкой выпечки. Рецепт очень прост и сочетает в себе сладость яблок и прекрасный аромат мяты.
Комментарии и отзывы
13 августа 2018 года tyshchenko rita #
13 августа 2018 года mizuko # (автор рецепта)
7 августа 2018 года tyshchenko rita #
6 августа 2018 года fedorova63 10 #
6 августа 2018 года mamaliza #
1 августа 2018 года Болельщица #
4 августа 2018 года mizuko # (автор рецепта)
1 августа 2018 года Няшка #
30 июля 2018 года mizuko # (автор рецепта)
30 июля 2018 года mizuko # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: