Конфитюр из персиков рецепт
Персики относятся к сезонным фруктам и содержат массу полезных веществ, необходимых для человека. Одним из распространенных вариантов сохранения этого яркого и вкусного фрукта впрок является персиковый джем, рецепт которого достаточно прост и доступен даже начинающей хозяйке.
Персиковый джем
Вашему вниманию предоставляется «волшебный» рецепт приготовления джема из персиков. У вас получится не только ароматное и нежное лакомство, но и отличная начинка для домашней выпечки.
Время приготовления – 2 ч.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Нежный джем-пюре из персиков
Заготовки на зиму десерта из персиков становятся все более популярными. Предлагается рецепт очень нежного персикового джема. Его можно приготовить только с применением блендера и только из персиков, полностью очищенных от кожуры.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Конфитюр из персиков
Конфитюр является разновидностью фруктового джема. Вам предлагается приготовить это лакомство как чудесную начинку для тостов, пирогов и блинов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Джем из персиков на зиму – простой рецепт
По данному простому рецепту персиковый джем готовится только из персиков с сахаром. Загустители и добавки не применяются. Способ приготовления также простой. В таком джеме прекрасно сохраняется свой натуральный вкус.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Джем из персиков
Вашему вниманию предоставляется еще один простой рецепт приготовления персикового джема. Так как персик является фруктом с низким содержанием природного пектина и джем из них необходимо долго варить для получения густой консистенции, можете добавить в него тертые яблоки или пектин, приобретенный в магазине.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Конфитюр из персиков
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Персики выбирайте сочные, с сильным ароматом и легко снимающейся кожурой. Пробуйте фрукты на вкус, иногда они могут быть слегка кисловаты, и тогда лимонную кислоту или лимонный сок при создании конфитюра добавлять не нужно.
Заготовленный на зиму конфитюр из персиков идеально хранится в помещении с невысокой температурой, но и в квартирной кладовой тоже не портится в течение 1 года. Если будете использовать фрукты не сочных сортов, то дополнительно вливайте в емкость небольшое количество горячей воды, чтобы десерт не получился слишком плотным.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Засыпьте сахарным песком и поместите емкость на плиту. К несочной нарезке влейте немного горячей воды.
Томите все примерно 20 минут на среднем нагреве. По желанию снимите шумовкой пену с поверхности заготовки.
Всыпьте «Желфикс 2:1» и аккуратно перемешайте. Проварите лакомство еще 2-3 минуты, в это время ошпарьте банку и крышку кипятком.
Наполните емкость приготовленным конфитюром. У меня вышло 0,25 мл и еще около 50 мл на пробу. Сразу же закупорьте емкость горячей крышкой и оставьте остывать. При остывании конфитюр из персиков будет становиться более густым, плотным.
Обязательно попробуйте приготовленный десерт, особенно он вкусен на поджаренных тостах, смазанных сливочным маслом. Подайте горячий ароматный чай.
Конфитюр из персиков
Превосходная начинка к пирогам и блинам, сложно придумать лучшую сладость к тостам. А как аппетитно плавится персиковый конфитюр на ещё шипящих от масла, только снятых со сковороды гренках! Ещё горячий, хрустящий батон – с чем подать его к стакану ледяного молока? И просто вприкуску, к терпкому чёрному чаю с лимоном, не сыскать сладости лучше.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт конфитюра из персиков
Персики для конфитюра подходят только самые спелые, но выбирать исключительно твёрдые плоды не нужно. Подойдут даже слегка примятые, в некотором смысле они даже лучше, поскольку с них легче снять кожицу.
Вначале плоды осматриваем и вручную убираем с пушистой поверхности весь сор, затем по одному промываем проточной водой. Слишком большие примятые части вырежьте, так же поступите со всеми местами, на которых заметна порча. У современных сортов персика кожура, как правило, довольно мягкая, её можете оставить.
В зависимости от сорта, косточки из персиков могут извлекаться очень легко или, наоборот, жёстко удерживаться мякотью. В любом случае косточки удалите, а персики нарежьте некрупными кусочками произвольной формы.
Мякоть взвесьте и сложите в широкую кастрюлю, рассчитайте и добавьте к ней необходимое количество сахара. Перемешивать персики не нужно, просто равномерно рассыпьте сахар поверху. Ёмкость прикройте сухой чистой тканью, оставьте часа на четыре, этого достаточно, чтобы персики выпустили достаточное количество сока.
Переставляем кастрюлю на плиту, включаем под ней умеренный нагрев. По закипанию собираем пену, температуру понижаем до минимальной. Несколько раз перемешав, варим двадцать минут, оставляем с огня и даём массе приостыть.
При помощи обычного дуршлага отцедите сладкую массу, все крупные части персика должны остаться в нём. Переложите их в подходящую ёмкость, разотрите блендером и смешайте с остальной массой. Попробуйте конфитюр на сладость, включите под ним нагрев, так же, как перед этим, убавьте температуру по закипанию. Перемешивая каждые пять минут, варите ещё до получаса.
Готовый конфитюр превосходно хранится при пониженной температуре, его так же можно закатать в стерилизованные баночки. Перевернув кверху дном, выдержите их до остывания, затем храните в кладовке, вдали от света.
Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из персиков с желатином
Таким конфитюром обычно запасаются впрок, консервируя в баночках пол-литрового объёма. Используют более крупную тару реже, она не так удобна для густой массы.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить конфитюр из персиков
Фрукты для конфитюра обязательно вымойте, можете дать им медленно стечь или быстро промокните тряпицей. Плоды разломите, удалите косточки, а оставшуюся мякоть взвесьте.
От указанного количества сахара возьмите две столовые ложки и смешайте с желатином. Мякоть персиков нарежьте мелко, вместе с кожицей. Соберите в кастрюлю или подходящий по размерам котелок, включите под ним медленный нагрев и всыпьте смесь желатина с сахаром.
Помешивая при нагревании, дайте выделившемуся соку закипеть, затем всыпьте оставшийся сахар. После второго закипания провариваем недолго, всего минуту. Не прекращая помешивать, плиту отключите, с поверхности конфитюра соберите пенку. Быстро расфасуйте массу в подготовленные сухие банки и закупорьте.
Вариант 3: Ароматный конфитюр из персиков с апельсином
Мяты достаточно и пяти–шести листков, но авторы рецепта настаивают, что их должно быть не менее дюжины. Поступайте на своё усмотрение, но учтите, что излишне сильный аромат мяты вряд ли улучшит нежный персиковый конфитюр, а мятная горчинка хоть и придаст пикантности, но сделает вкус резче.
Ингредиенты:
Как приготовить
Апельсины вымойте, ошпарьте кипятком и повторно ополосните. С одного из плодов тонко счистите тёркой примерно две трети цедры, а остальную снимите вместе с кожурой. Второй апельсин полностью очищаем. Разберите цитрусы на дольки, убедитесь, что в них не осталось семечек, затем любым удобным способом выжмите из них весь сок.
Сахар ссыпьте в небольшой котелок, залив апельсиновым соком, включите под ним средний нагрев. Как только на поверхность сиропа начнут всплывать пузырьки, температуру ещё понизьте, помешивая, варите, полностью растворяя сахар.
Персики переберите, удаляя только слишком переспевшие. Ошпарьте кипятком и полностью снимите тонкую пушистую кожицу. Плоды разломите и удалите косточки, мякоть мелко нарежьте.
Листочки мяты вымойте, мелко покрошите и добавьте в сироп, следом за ними отправьте туда же цедру и измельчённые персики. При очень медленном кипении сиропа варите конфитюр, пока кусочки персика не станут почти одного цвета с сиропом.
Хранить конфитюр можно как консервированным, в герметично закупоренных банках, так и разложить его в стеклянную тару, рассчитанную на капроновые крышки. Во втором случае уберите баночки в общий отсек холодильника.
Вариант 4: Нежный конфитюр из персиков с абрикосами
В разгар сбора абрикосов созревают и ранние сорта персиков, конфитюр из их сочетания выходит густым и очень сладким. К тому моменту, когда поспеют более ароматные персики, остаются в основном мелкие абрикосы-дички, конфитюры из таких плодов выходят более ароматными.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Рекомендации по выбору персиков для конфитюра сводятся к тому, чтобы подобрать сочные и сладкие плоды, легко чистящиеся от кожицы и косточек. С абрикосами всё значительно проще, плоды подойдут любого цвета, размера и даже слегка неспелые. Отбирая их для конфитюра, убедитесь лишь в отсутствии порчи на мякоти.
Подготовку фруктов начнём с персиков, перебрав их, и удалив подпорченные места. Фрукты при помощи шумовки с длинной ручкой, по одному на несколько секунд окунаем в кипяток и выкладываем на просторное плоское блюдо. Аккуратно пальцами отделяем кожуру.
В местах, которыми плоды были обращены в сторону толстых веток, мякоть достаточно плотная и кожица с неё снимается плохо. В этих случаях воспользуйтесь ножом и просто её срежьте.
Аналогично персикам, перебираем абрикосы и промываем, но вода на этот раз должна быть холодной. Мякоть разламываем, косточки выбрасываем, осматриваем абрикосы в середине. Мякоть должна быть плотной и абсолютно чистой, если вредитель побывал внутри плода, после него остаются следы в виде крупинок коричневого цвета. Часть мякоти такого абрикоса придётся обрезать или удалять половинки плодов полностью.
Подготовив фрукты, слоями выкладываем их в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Выдерживаем до десяти часов в холодильнике. Фруктового сока за это время выделится достаточно, установите кастрюлю на плиту, включите медленный нагрев. По закипанию конфорку выключите, массу перемешайте и дайте ей остыть.
Процесс разогрева и остывания повторяем трижды, причём в последний раз конфитюр нужно доводить до готовности. Проверяется его состояние элементарно: на плоскую фарфоровую тарелку уроните несколько капель сиропа с ложки, если они быстро растекутся, варку продолжаем. Если капельки будут оставаться круглыми, конфитюр можно расфасовывать и закатывать или охлаждать и предлагать к чаю.
Вариант 5: Вишнёвый конфитюр с персиками
Вишенки в этот конфитюр подойдут любого сорта, но только спелые. Кисло-сладкий вкус конфитюра ещё оттенят и горчинка лимонной цедры, и пряный ванильный аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить
Строго по инструкции на упаковке растворите желатин, нам понадобится чуть более семи полных больших ложек. Персики перебираем и сортируем: неспелым дайте отлежаться на окне, они ещё дозреют, слишком мягкие используйте для компота, в конфитюр же годятся только плотные, но спелые плоды.
Острым ножом отрежьте подпорченные места, внимательно осмотрите персики со стороны прилегания плодоножек. Иногда там остаются засохшие обломки веточек, их обязательно удалите.
Вскипятив в кастрюльке около литра воды, поочерёдно опускайте на несколько секунд в неё плоды. Вынимайте, быстро снимайте кожицу, разламывая на части, удаляйте косточки. Если они плотно держатся в мякоти, придётся вооружиться ножом и срезать её частями.
Крупные кусочки разрежьте помельче, в большой сотейник или котелок, не менее чем трёхлитрового объёма, сложите мякоть персиков и засыпьте сахаром. Добавьте желатин, натрите туда же цедру примерно с половины поверхности лимона. Всыпав ванильный сахар, тщательно перемешайте, ёмкость накройте и не менее чем на двенадцать часов уберите в холодильник, вишни пока оставляем отдельно.
Переходя к варке конфитюра, вишнёвые ягодки перебираем и моем, удаляем из них косточки, примерно на час выкладываем их к остальным продуктам. Конфитюр варится очень быстро. Включите плиту на умеренный нагрев, медленно помешивая, проварите в течение четырёх минут по закипанию. Разложите горячий конфитюр в стерильные банки, герметично закупорьте и выдержите до остывания перевёрнутыми.
Простые рецепты приготовления конфитюра из персиков на зиму
Конфитюр из персиков – один из вариантов вкусной заготовки, которую можно сделать на зиму. Этот десерт пользуется особой популярностью, так как мало кого оставит равнодушным. Можно приготовить его в классическом варианте или с добавлением других ингредиентов, что позволит подчеркнуть и дополнить вкус персика. При четком соблюдении этапов технологического процесса конечный продукт сохраняет большинство полезных компонентов натурального сырья.
Это десерт, который не требует длительной термической обработки
Особенности и секреты приготовления
Конфитюр – желеобразное повидло с умеренной сладостью. Поэтому он может быть как самостоятельным десертом, так и дополнением к выпечке.
Персик не имеет желирующих компонентов и при термической обработке выделяет большое количество сока. Поэтому процесс приготовления традиционного варенья из этих фруктов требует длительного времени.
В случае с конфитюром добиться необходимой консистенции помогают дополнительные желирующие ингредиенты: агар-агар, желфикс, пектин, желатин. Это позволяет значительно ускорить процесс термической обработки и сохранить больше витаминов и минеральных веществ в конечном продукте. Готовить такой десерт можно из кусочков фруктов или пюре, исходя из личных предпочтений.
Как приготовить конфитюр из персиков на зиму
Чтобы лакомство получилось вкусным и полезным, его необходимо правильно сварить. Лучше всего делать это в тазу, что способствует равномерному нагреванию десерта в процессе приготовления. Также следует правильно подготовить плоды и выбрать подходящий рецепт. И только после этого можно приступать к приготовлению.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для десерта подойдут плоды любого сорта. Главное, чтобы они были спелыми, ароматными и без признаков гнили. Можно использовать даже нестандартного размера плоды, которые не подходят для приготовления других зимних заготовок.
Плоды нужно предварительно тщательно вымыть. Затем их следует пробланшировать, так как для десерта необходимы персики без кожуры. Поэтому нужно их залить кипятком на 30 секунд, а затем переложить в холодную воду. После такой процедуры плоды легко очистятся. Затем их нужно слегка подсушить, очистить от кожицы и нарезать на дольки.
Также заранее нужно подготовить выбранный желирующий компонент и дополнительные ингредиенты, если они указаны в рецепте. После этого можно приступать к приготовлению.
Плоды перед приготовлением нужно очищать от кожуры
Простой рецепт приготовления конфитюра из персиков на зиму
Это классический вариант приготовления десерта. Сделать его под силу любому кулинару, даже начинающему. Но следует учитывать, что он готовится без желирующего компонента, поэтому его консистенция не будет достаточно плотной.
Рецепт персикового конфитюра с желатином на зиму
Используя желатин, можно добиться плотной консистенции десерта. Но при этом нужно четко соблюдать рекомендации по приготовлению, иначе конечный продукт будет с комками.
Конфитюр из персиков с пектином
Применение этого растительного загустителя также помогает добиться желаемой консистенции десерта. Особенно актуален пектин для вегетарианцев и людей, которые предпочитают не использовать желатин.
Конфитюр из персиков с лимоном
Этот рецепт подразумевает применение в качестве загустителя агар-агар, который получают из морских водорослей.
Конфитюр из персиков, груш и яблок
Ассорти из яблок, персиков и груш помогает сделать конфитюр густым с плотной консистенцией без добавления какого-либо загустителя.
Как сделать конфитюр из персиков с желфиксом
Приготовить вкусный десерт с плотной консистенцией можно, если добавить в него желфикс. Он представляет собой смесь из пектина, лимонной кислоты и ванилина.
Конфитюр из персиков с фисташками
Сочетание нежной мякоти персиков и твердости орешков делает конфитюр изысканным лакомством.
Конфитюр из персиков и абрикосов
Такое сочетание фруктов в заготовке придает ему более нежный вкус. Этот десерт особенно нравится детям.
Сроки и условия хранения
Хранить конфитюр нужно в прохладном темном месте. Поэтому лучше всего подойдет подвал. Но также можно поставить на хранение десерт в кладовку, на террасу или балкон. Оптимальные условия: температура – +5-15 градусов, уровень влажности – 70%. Срок годности конфитюра – 2 года.
Заключение
Конфитюр из персиков – вкусное, полезное лакомство, которое приготовить вполне под силу любому, даже начинающему кулинару. Недлительная термическая обработка помогает сохранить в нем большинство полезных компонентов натуральных плодов. А чтобы добиться нужной консистенции, следует только подобрать загуститель, и тогда зимой этот конфитюр станет настоящей находкой.
Конфитюр из персиков на зиму: 11 простых рецептов
Персики любят не только на юге, где потрясающее разнообразие этих фруктов позволяет заготовить из них на зиму массу всевозможной вкуснятины. Их ценят за нежный и одновременно сочный вкус и многие полезные свойства, большинство которых к тому же сохраняется при термической обработке. Но в средней полосе России даже в разгар сезона персики не назовешь самым дешевым фруктом. Конфитюр из персиков позволяет приготовить вкуснейшую заготовку на зиму даже из небольшого количества фруктов. При этом времени будет затрачено по минимуму, а зимой можно будет насладиться изысканным деликатесом и похвастаться перед гостями своим кулинарным искусством.
Как приготовить конфитюр из персиков на зиму
Не все хозяйки четко осознают разницу между конфитюром, джемом или вареньем. Часто одно и то же блюдо называется по-разному. На самом деле все очень просто. Конфитюром принято называть десерт, в котором мелкие или крупные кусочки фруктов находятся в довольно густом сахарном сиропе. Впрочем, многие все-таки предпочитают конфитюр-джем, то есть густую желеобразную фруктовую массу однородной консистенции. Ее бывает удобнее намазывать на хлеб. Хотя для настоящего конфитюра в этой массе все-таки должны проглядывать хотя бы и небольшие, но целые кусочки фруктов.
Добиться такой консистенции десерта от персиков не всегда просто. Ведь эти фрукты не отличаются большим содержанием природного загустителя – пектина. Поэтому в традиционных рецептах, чтобы сделать заготовку густой, часто используют большое количество сахара и (или) продолжительную варку. Можно также воспользоваться добавлением в конфитюр из персиков по рецепту разнообразных загустителей: желатина, пектина, агар-агара.
Персики для конфитюра можно брать любых размеров, но практичнее использовать небольшие фрукты, которые часто бракуют для других заготовок. Желательно выбирать самых спелых представителей, которые характеризуются, прежде всего, притягательным ароматом, особенно в месте прикрепления плода к ветке. Из них получается десерт с особенно воздушной, нежно-кремовой консистенцией.
Если использовать слегка недозрелые плоды, то консистенция персикового конфитюра будет скорее зернистой.
Сделать это несложно, если плоды поместить последовательно сначала в кипящую, а затем в очень холодную воду. Часто кожица с кусочков начинает сползать сама при кипячении блюда. В этом случае ее также можно аккуратно снять и удалить.
Сорт персика, окрас его мякоти определяет цветовой оттенок будущей заготовки. Она может варьироваться от нежно-зеленоватой, желтой до оранжево-розовой. Какой именно сорт персиков использовать для конфитюра – дело выбора хозяйки, в любом случае заготовка получится очень вкусной.
Классический рецепт персикового конфитюра
Для самого простого варианта конфитюра из персиков на зиму подойдут следующие пропорции продуктов:
В общей сложности из указанного количества ингредиентов получается около 1 л готового продукта.
Конфитюр из персиков с желатином
Добавление желатина сможет помочь без проблем получить необходимую густоту персикового конфитюра по любому рецепту. Следует лишь помнить о том, что желатин теряет все свои свойства при кипячении, поэтому его необходимо добавлять в самом конце приготовления.
Конфитюр из персиков с пектином
Пектин является полностью натуральным загустителем, получаемым помимо всего прочего из растительных продуктов. Поэтому может использоваться в вегетарианской и различных национальных кухнях, где существует запрет на применение изделий, полученных из свиных костей.
У пектина существует несколько свойств, которые определяются той или иной разновидностью этого вещества.
Причем обычно на упаковке не указан конкретный тип приобретенного пектина. Его свойства при необходимости нужно выявлять самостоятельно. Поскольку в персиках ощущается явный недостаток природной кислоты, то в персиковый конфитюр с пектином желательно всегда добавлять немного лимонной кислоты.
В продаже чаще всего встречается пектин в виде продукта под названием желфикс 2:1. В его состав уже помимо самого пектина входит сахарная пудра и лимонная кислота, поэтому никаких добавок при его использовании не требуется. Цифровая маркировка обозначает рекомендуемое соотношение количества используемого продукта (фруктов, ягод) по отношению к сахару.
Основное преимущество использования пектина заключается в том, что теоретически можно делать густые заготовки и вовсе без сахара. Только в этом случае норма используемого пектина увеличивается в несколько раз. Например, если на 1 кг персиков используют 500 г сахара, то достаточно добавить 4 г пектина. Если же делать заготовку без сахара вовсе, то для хорошего загустения необходимо взять около 12 г пектина.
Для приготовления конфитюра из персиков с желфиксом понадобятся:
Конфитюр из персиков с лимоном
Лимон является лучшим другом и соседом для персика в совместных заготовках. Ведь в нем присутствует незаменимая для персикового конфитюра кислота, а также те самые пектиновые вещества, которые способны сделать десерт более густым и обеспечить более длительное его хранение. Но в этом рецепте конфитюр из персиков будет приготовлен с использованием агар-агара, природного загустителя, производимого из морских водорослей.
Поскольку при повышении температуры выше + 50 °С агар-агар теряет свои желеобразующие свойства.
Конфитюр из персиков, груш и яблок
Ассорти из яблок, персиков и груш можно считать почти классическим рецептом конфитюра. Поскольку даже без добавления желеобразующих компонентов десерт без проблем приобретет густой вид.
Оригинальный рецепт конфитюра из персиков с мятой и апельсинами
Сочетание нежных персиков с контрастным вкусом и притягательным ароматом цитрусовых может соблазнить любого. А добавление мяты придаст блюду нотку свежести и сгладит возможную приторность десерта.
Как сделать на зиму конфитюр из персиков и абрикосов
Такой конфитюр может с пользой разнообразить рецепты персиковых заготовок.
Нежный персиковый конфитюр с вишней и ванилином
Приятная кислинка и нежная консистенция вишни гармонично впишутся в общий образ готового конфитюра из персиков. Кроме того, блюдо, приготовленное по этому рецепту, несет дополнительную пользу для здоровья, поскольку в нем используется фруктоза и агар-агар.
Необычный рецепт конфитюра из персиков с лепестками роз и черешней
Одни лепестки роз уже придают лакомству чудесный аромат, а черешня дополняет его своим оригинальным вкусом. Поскольку красные и розовые плоды черешни уже успевают отойти к созреванию первых плодов персиков, то в рецепте этого конфитюра на зиму используют преимущественно позднюю желтую черешню.
По рецепту не используются никакие желеобразователи, но при желании можно добавить к продуктам пектин или агар-агар.
Как приготовить конфитюр из персика с коньяком
По той же схеме можно приготовить конфитюр с добавлением коньяка. Эти десерты вполне можно давать даже детям, поскольку в процессе варки весь алкоголь испаряется.
Экзотический конфитюр на зиму из персиков, фейхоа и дыни
Персики и сами по себе вполне можно отнести к экзотическим фруктам, но сочетание с дыней и фейхоа создает уж совсем необычный коктейль.
Правила хранения персикового конфитюра
Персиковый конфитюр, герметично закатанный по всем правилам, вполне может храниться в обычной кладовой при комнатной температуре в течение года. Следует лишь оберегать его от попадания света.
Заключение
Конфитюр из персиков – одна из самых несложных и быстрых в изготовлении заготовок на зиму. А оригинальные рецепты, описанные в статье, помогут даже начинающей хозяйке приготовить настоящий кулинарный шедевр.