Конина в духовке рецепт
Блюда из конины в домашних условиях. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке, казане
Для некоторых мясоедов блюда, созданные из конины, представляются некой кулинарной экзотикой. Однако преимущества приготовления в домашних условиях пищи из этого мяса заключаются не только в получении удовольствия от самого процесса приема еды, но и в её оздоровительных проявлениях.
Общие принципы приготовления конины
Ученый Г. Архангельский еще в XIX в. писал о том, что на конину нужно смотреть как на дешевое и драгоценное лекарство.
Правила создания блюд из такого вида мяса содержат общие с говядиной или свининой начала, но имеют следующие особенности:
При покупке мяса следует обратить внимание на его маркировку (ярлык, этикетку, вкладыш) и внешний вид, чтобы убедиться в подлинности продуктового товара, а также удостовериться в его качестве.
Рецепты в духовке
Запекать или тушить мясо в печи — один из самых простых и проверенных способов приготовления идеального по вкусу и аромату блюда.
В рукаве
Создание аппетитного угощения в кулинарной упаковке отличается большим разнообразием включенных в рецепт компонентов, что предоставляет широкие возможности выбора желаемого варианта.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
Список продуктов | Количество составляющих еды |
Мякоть конины | 2 кг |
Зубки чеснока | 10–15 шт. |
Соль, перец, специи (соус Пармеджано, зира, кедровый орех, листы лавра, прованские сушеные травы). | По предпочтению |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Блюда из конины в домашних условиях готовятся с использованием тертого мускатного ореха, смесей перцев, с имбирем и кориандром. Чтобы не перебить природный вкус и аромат мяса, не следует злоупотреблять большим объемом и количеством включенных в состав рецепта специй и пряностей.
Буженина
Это популярнейшее блюдо можно приготовить как из говядины, свинины или мяса птицы, так и с использованием конины. Специфический вкус и ярко выраженный аромат продукта ставит полученное угощение в один ряд с другими мясными деликатесами.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Готовую буженину следует выдержать примерно 15–20 мин. в отключенной духовке, после чего достать из бумаги, нарезать кусок порционными пластами, полить их оставшимся в фольге соком.
В мультиварке
Тушеное в электроприборе рагу из конины получается особенно нежным и ароматным, если продукт предварительно замариновать в горчице.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
В качестве гарнира к мясу можно использовать приготовленные на пару брокколи. При подаче угощения оформленные порции положено посыпать нарубленной зеленью.
В казане
Блюда из конины в домашних условиях получаются не менее аппетитными и вкусными, чем приготовленные на костре, если в качестве посуди использовать казан.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Представленное угощение нужно выложить на блюдо, рядом поставить соусник с овощным составом.
Жаркое с картофелем
Как и любое другое мясо, конина сочетается с овощами, составляя гармоничный и очень питательный кулинарный «дуэт».
Ингредиенты
Для оформления кушанья потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Блюда из конины, приготовленные в домашних условиях, следует подать на широкой тарелке, поместив мясо в середине посуды. Сверху нужно распределить лук, по краю посуды выложить картофель, затем полить угощение душистым бульоном.
С капустой
Эффект этого простого и питательного блюда заключается в гармоничном сочетании оригинально запеченной конины и вкусно приготовленной цветной капусты.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Остается оформить угощение. Для этого нужно достать из печи мясо, освободить его от бумаги, выложить на сервировочные тарелки по 2–3 куска конины, рядом поместить по 2–3 листа салата и порции капустного гарнира.
С подливкой
Приготовление мяса лошади в разнообразных соусах делает угощение особенно сытным и аппетитным, ведь так вкусно макать в подливку куски свежего хлеба или мягкой лепешки.
Ингредиенты
В таблице указаны необходимые для создания угощения продукты:
Перечень компонентов | Количество составляющих еды |
Мясо конины | 500 г |
Масло подсолнечное | 3–4 ст. л. |
Паста помидорная | 2 ст. л. |
Морковь, луковицы | по 2 шт. |
Корни сельдерея | 3 шт. |
Вода кипяченая | 2 ст. |
Соль поваренная, зелень, перец жгучий | По предпочтению |
Листы лавра | 2 шт. |
Картофельные клубни | 3–4 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
При подаче пищи следует выложить на тарелку кусочки мяса и порцию картофеля, щедро сдобрить компоненты блюда ароматной подливкой, посыпать угощение нарубленной зеленью.
При желании к составу рецепта можно добавить несколько зубков чеснока.
Зразы из конины
Блюда из конины в домашних условиях часто готовят на основе полученного из мяса фарша. Оформленные изделия в поджаренном виде отличает более темный цвет и пикантный вкусовой букет.
Ингредиенты
Для создания угощения нужно иметь:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создания блюда:
Румяные зразы можно подать с острым соусом или гарниром из макарон, крупы, картофельного пюре.
Стейк по-домашнему
Угощение из конины в представленном варианте получается удивительно сочным, с особенно выраженным ароматом.
Ингредиенты
В таблице приведены необходимые для приготовления пищи продукты:
Состав компонентов | Количество составляющих рецепта |
Чеснок | 10–12 зубков |
Масло растительное/топленое | 100 мл |
Стейки из корейки конины | 7–8 шт. |
Специи (соль, перец), пряности | По предпочтению |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание пищи:
Презентовать кушанье положено с мягким лавашем, любимым соусом и свежими овощами.
Татарское азу
В состав представленного кушанья традиционно добавляются соленые огурцы.
Ингредиенты
В таблице приведены необходимые для приготовления блюда продукты:
Перечень компонентов | Количество требуемых составляющих |
Масло подсолнечное без запаха | По необходимости |
Морковь, луковицы | По 2 шт. |
Мякоть конины | 750–800 г |
Помидорная паста | 2 ст. л. |
Чеснок | 4 зубка |
Вода очищенная | 500 мл |
Клубни картофеля | 5–6 шт. |
Соль поваренная, перец свежего помола, веточки петрушки | На усмотрение |
Огурцы маринованные/соленые | 2–3 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание кушанья:
Остается всыпать в образованную массу измельченный прессом чеснок и мелко накрошенную петрушку.
Бешбармак по-казахски
Блюда из конины в домашних условиях и ныне готовятся в соответствии с принятыми традициями. Представленное казахское угощение — это сытное блюдо из тонких изделий из теста и ароматных кусочков конины.
Ингредиенты
Для приготовления пищи нужно иметь:
Рецепт предоставлен далее.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание пищи:
Остается достать шумовкой готовые изделия, аккуратно разместить их на тарелке, после чего залить компоненты блюда небольшим количеством бульона с мелко накрошенным луком. Сверху порции выложить мясо с колбасой и овощи. Ароматный бульон положено представить в отдельных пиалах.
Конину по диетическим свойствам можно сравнить с крольчатиной, неслучайно первое блюдо, приготовленное на основе такого продукта, славится хорошей усвояемостью, высокой пищевой и вкусовой ценностью.
Ингредиенты
Для создания еды потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание пищи:
При подаче угощения оформленные порции положено посыпа накрошенным зеленым луком и душистыми травами.
Полезные советы и рекомендации
Знатоками создания лучшей пищи из конины признаны казахи. Неслучайно названия блюд в национальной кухне связано не со способом создания пищи или выбранного для этого сырья, а с наименованием используемых частей туши, а также с традиционной методикой её разделки.
Для получения вкусной и ароматной еды из данного продукта желательно придерживаться следующих рекомендаций:
Подают блюда из конины, приготовленные в домашних условиях, следуя старинным традициям. Например, в татарской кухне принято выкладывать куски мяса в центре тарелки, сверху помещают жареные/тушеные колечки лука, окружают главный компонент угощения вареным картофелем, поливают оформленную еду душистым бульоном.
Видео о приготовлении тушеной конины
Как быстро и вкусно приготовить тушеную конину:
Конина, запеченная в духовке
Хоть и рекомендуют для запекания конины покупать другие части туши, я купила шею, и ни сколько не пожалела. Как видите по фотографиям шейка жирненькая, значит, готовое блюдо не будет сухим. Только при нарезке тёплого мяса небольшое неудобство кусочки норовят развалиться на фрагменты, а холодное мясо режется очень хорошо. В своих рецептах я использую конское мясо только от молодых особей. Вот и этой кобылке было полтора года, и не кидайте в меня тапки, не я ей красный галстук на шею повязала, всего лишь купила кусок мяса.
Рецепт
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Кусок конского мяса уложим в большую миску и зальём бутылкой минералки, чтобы покрыто было всё мясо
Затянем миску пищевой плёнкой и уберём в холодильник на сутки. Достаём мясо из холодильника сливаем минералку, даём стечь лишней жидкости и обсушим бумажным полотенцем
Натрём шею солью и перцем со всех сторон, отложим в сторону. Очистим головку чеснока, большие зубчики порежем по вдоль на 2-3 части, укроп мелко порежем
Протыкаем мясо ножом и вставляем в отверстия чеснок, проделываем это со всех сторон куска. Стянем мясо белой ниткой в 4-5 сложений, чтобы кусок был более компактный
Остатки чеснока мелко порежем и смешаем с укропом, обсыпаем мясцо со всех сторон
Берём фольгу в 2 сложения, длиннее куска в 2,5 раза. Укладываем мясо посередине, заворачиваем края вдоль куска, сколько завернётся, затем подворачиваем бока, у нас закроется весь кусок, можно ещё отрезать кусок фольги и обернуть поперёк, чтобы наша конструкция была надёжней. Укладываем в противень, подходящий по размеру
Убираем в холодильник часов на 6, чтобы мясо просолилось и впитало в себя ароматы перца, чеснока и укропа. Достаём из холодильника и ставим в духовку запекаться, запекаем 3 часа при 180 градусах. Мясо вынимаем из духовки, даём ему остыть прямо в фольге. Разворачиваем фольгу, силиконовой кисточкой смазываем кусок образовавшимся соком
ф84
Убираем нитки, нарезаем на кусочки и подаём к столу
Можно положить в холодильник и резать только на следующий день. Мясо и в тёплом и в холодном виде очень вкусное, ароматное и тает во рту.
Конина. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде
Конину считают чистым, калорийным и полезным мясом. Из неё делают различные блюда, но используют преимущественно в кухне потомков кочевых народов. Существует около 100 рецептов приготовления таких кушаний.
Самый простой рецепт
Такую гречневую кашу готовят на обед, ужин. Она получается достаточно сытной.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы работы:
Что можно добавить
Любое блюдо из конины называют деликатесом. Это мясо варят, жарят и запекают в духовке. А также солят, коптят, делают фарш. Однако его приходится готовить довольно долго – не менее 2 – 2,5, так как оно очень жёсткое. Но зато кушанья отличаются несравненным вкусом.
Такое блюдо посыпают чёрным молотым перцем либо добавляют другие пряности по желанию.
Правила подачи, украшение
Подобную кашу можно украсить рубленой зеленью. К ней подают свежие овощи. Например, огурцы, помидоры, салат из капусты.
Конина с картофелем в духовке
Конина (рецепты приготовления в духовке не отличаются особой сложностью) запечённая подобным способом получается невероятно вкусной.
Конина. Рецепт приготовления картошки-гармошки с мясом.
Такое блюдо смотрится очень празднично.
Какие ингредиенты понадобятся
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
картофель | 1 кг |
зелёный и красный сладкий перец | по 200 г |
масло растительное | 50 мл |
лук репчатый | 100 г |
чеснок | 2 зубчика |
конина | 0,7 кг |
твёрдый сыр | 90 – 120 г |
кетчуп | 110 мл |
универсальная приправа | 20 г |
соль | по вкусу |
майонез | 0,2 л |
Пошаговый процесс приготовления
Ход работы:
Правила подачи, украшение
Такое блюдо посыпают нарезанным укропом. К нему подают овощную нарезку из помидоров и огурцов.
Буженина из конины
Ещё одно праздничное кушанье, которое подойдёт и для повседневного меню.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Правила подачи, украшение
Буженину едят холодной. Её нарезают тонкими ломтями перед подачей. Украшают зелёным луком, веточками укропа.
Конина тушёная с овощами в мультиварке
Рецепты приготовления конины в мультиварке очень простые, с ними справится даже неопытная хозяйка.
Какие ингредиенты понадобятся
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
картофель | 500 г |
морковь | 1 корнеплод |
вода | 2 мультистакана |
сливочное масло | 25 – 30 г |
горчица | по вкусу |
конина | 300 г |
молотый перец | щепотка |
луковица | 1 головка |
соль | 5 – 7 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Этапы работы:
Правила подачи, украшение
Это жаркое подают горячим, присыпав зеленью.
Конина с помидорами в мультиварке
Сочное рагу готовить довольно просто.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
Правила подачи, украшение
К такому рагу подают брокколи, приготовленные на пару.
Суп из конины в мультиварке
Это отличное первое блюдо.
Оно замечательно разнообразит ежедневное обеденное меню.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов:
Ингредиент | Количество |
крупная луковица | 1 головка |
конина | 300 г |
рис либо гречка | ½ часть мультистакана |
картофель | 4 клубня |
морковь | 1 корнеплод |
вода | 2 л |
лавровый лист, молотый перец | по вкусу |
соль | щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Правила подачи, украшение
Такую похлёбку подают, украсив рубленой зеленью.
Конина с картошкой на сковороде
Конина (рецепты приготовления на сковороде просты в исполнении) в жареном виде получается очень ароматной и сочной.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
Правила подачи, украшение
К жаркому подают любой гарнир: картофель, макароны, овощи. Его украшают свежей зеленью.
Конина с картошкой на сковороде
Это простое деревенское кушанье готовить очень легко.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс работы:
Правила подачи, украшение
Такое жаркое посыпают измельчённым укропом. К нему подают овощную нарезку.
Отбивные из конины
Отбивные – простое, лёгкое блюдо. Они получаются аппетитными и нежными.
Какие ингредиенты понадобятся
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
масло растительное | 30 мл |
лимоны | 1 – 2 дольки |
чёрный перец | щепотка |
конина | 300 г |
соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
Потом стейки жарят с обеих сторон в раскалённом масле примерно 3 – 5 мин. Огонь делают средний.
Правила подачи, украшение
Такие медальоны подают с дольками лимонов и ломтиками помидоров.
Котлеты из конины
Из конины также готовят вкуснейшие котлеты.
Какие ингредиенты понадобятся
Следует подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Правила подачи, украшение
К биткам подают картофельные блюда, каши, макароны.
Плов с кониной
Конина (рецепты приготовления также содержат различные крупы) очень подходит для домашнего плова. Такое кушанье получится ароматным и сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
Что понадобится:
Ингредиент | Количество |
морковь | 1 корнеплод |
рис | 80 – 100 г |
чеснок | 3 зубчика |
конина | 400 – 450 г |
небольшие луковицы | 2 головки |
масло растительное | 50 мл |
соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
Правила подачи, украшение
К такому плову подают свежие и маринованные овощи: огурцы, помидоры. А также лечо или аджику.
Суп с кониной
С кониной можно приготовить наваристый картофельный суп для семейного обеда. Мясо лучше брать на косточке.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
Правила подачи, украшение
Суп разливают в порционные тарелки и подают, украсив рубленой зеленью.
Конина тушёная
Конина (рецепты приготовления тушёного мяса практически все одинаковые, их отличают лишь некоторые нюансы) приготовленная таким способом имеет оригинальный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
Потом жаркое томят, пока жидкость не выпарится. Сковороду не накрывают крышкой.
Правила подачи, украшение
Такое кушанье посыпают зеленью. К нему подают запечённый картофель или любой другой гарнир.
Полезные советы и рекомендации
Конина считается менее популярным белковым продуктом, чем мясо говядины или свинины. Поэтому необходимо научится правильно её выбирать и готовить.
Советы:
Рецептов приготовления конины довольно много. Такое мясо получается ароматным и очень вкусным, если его правильно готовить.
Видео о приготовлении конины
Холодная закуска из мяса конины: