Консервация апельсинов на зиму
Заготовки на зиму из цитрусовых
Сок из цитрусовых
Отжать сок при помощи пресса или специального конуса для извлечения соков из лимонов, апельсинов и т. д., процедить через марлю, затем быстро нагреть до температуры 85 °С, разлить в подготовленные банки и укупорить.
Компот апельсиновый
Апельсины очистить от кожуры и разделить на 4 части. Уложить в подготовленные банки и залить охлажденным сиропом. Стерилизовать 3 мин.
Компот из мандаринов
Мандарины очистить от кожуры и разделить на дольки. Уложить в подготовленные банки и залить охлажденным сиропом. Стерилизовать пол-литровые банки 15 мин, литровые 20 мин.
Вытяжка из кожуры мандаринов
Кожуру мандаринов 30-60 секунд бланшировать при температуре 85 °С и охладить. Затем измельчить ножом или пропустить через мясорубку и залить горячей водой в соотношении 1:1 по объему. Настаивать 1-2 ч, потом отжать через марлю и процедить. Вытяжку довести до кипения, разлить в подготовленные банки и укупорить. Вытяжку добавляют в компоты, варенья, джемы, повидла и т. д.
Апельсины или лимоны в сахаре
Обмытые апельсины или лимоны нарезать тонкими ломтиками, удалить зерна и уложить рядами в подготовленные банки, пересыпая каждый ряд сахаром, сверху насыпать слой сахара. Оставить на 3 дня в теплом месте для растворения сахара и образования сиропа. Хранить в холодном месте.
Варенье апельсиновое (1)
Апельсины вымыть, срезать горбушку. Апельсины вместе с кожурой сначала разрезать пополам, потом на тонкие ломтики и удалить косточки. Положить в варочную посуду, влить сироп и варить 1,5-2 ч на маленьком огне до готовности. Переложить в подготовленные банки.
Варенье апельсиновое (2)
Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки и аккуратно удалить зерна. Дольки уложить в варочную посуду, залить сиропом, довести до кипения и отставить. Через час сироп слить, довести до кипения, прокипятить 10-15 мин, залить в апельсины и выдержать 1 час. После этого сироп опять слить, довести до кипения, прокипятить 10-15 мин, залить в апельсины и варить на маленьком огне 10-15 мин. Для аромата в горячее варенье можно положить 1-2 ст. ложки тонко нарезанной и ошпаренной апельсиновой цедры.
Варенье из лимонов
Лимоны в течение 2 суток вымачивать в холодной воде. Затем переложить в свежую воду и варить целиком на маленьком огне. Готовые лимоны (их можно легко проткнуть острой палочкой) снова залить холодной водой и вымачивать 2 суток. Затем приготовить сироп и уварить его до состояния готового варенья. Лимоны нарезать тонкими ломтиками вместе с цедрой и опустить в кипящий сироп. Варить до тех пор, пока лимоны не станут прозрачными. В горячем виде варенье разлить в подготовленные банки и пастеризовать под одеялом.
Цукаты из апельсиновых или лимонных корок
Кожуру апельсинов или лимонов нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой и вымочить в течение-4-5 суток, ежедневно меняя воду. Затем корочки отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг и взвесить, чтобы определить количество сахара. Приготовить сахарный сироп, опустить в него корочки и варить до загустения. Готовые цукаты выложить на посыпанное сахаром блюдо, сверху присыпать сахаром, дать остыть и уложить в подготовленные банки.
Лимоны соленые
Обмытые лимоны сложить в подготовленные банки и залить рассолом. Хранить в холодном месте.
Витамины круглый год: рецепты из апельсинов на зиму
Апельсин — один из самых полезных фруктов. Особенно вкусными получаются десерты. Конфитюр, джем, варенье — всё это прекрасно сочетается с горячим чаем. Рецепты заготовок на зиму из апельсинов помогут приготовить вкусное лакомство, чтобы начать холодный день с заряда бодрости.
Самое простое варенье
Такой десерт готовится проще и быстрее всех. Варенье получается нежным и не приторным.
Понять, что варенье готово, очень легко: достаточно капнуть его в стакан с водой. Если капелька скатается в маленький шарик — можно выключать.
Вкусный густой джем лучше готовить из тонкокорых апельсинов. Сладкое лакомство с кислинкой понравится даже детям.
Варенье «Завиток»
Такое красивое и вкусное варенье оценят все. Готовится долго, но результат того сто́ит.
Компот а-ля «Фанта»
Простой и быстрый в приготовлении апельсиновый компот на зиму удивит своим вкусом, похожим на известный лимонад.
Апельсиновый джем с лимоном и корицей
Яркий, густой, вкусный и ароматный джем из апельсинов станет любимым лакомством в холодную зиму.
Кабачково-апельсиновое лакомство
Это необычное варенье с ярким апельсиновым вкусом. Кабачки полностью пропитываются ароматом цитрусовых и не чувствуются в общей массе.
Варенье можно делать и из спелых кабачков, предварительно удалив кожу, семена и волокнистую внутреннюю часть.
Желе из апельсинов
Ароматное варенье с удивительным вкусом станет одним из любимых зимних десертов.
Видео: Апельсиновый сок на зиму
Конечно, зимние заготовки из апельсинов готовятся не в два счёта. Но приложив усилия, можно получить непревзойдённый результат.
Апельсины на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
Классический рецепт домашнего апельсинового джема
Домашний апельсиновый джем похож на тягучий янтарь в банке. Его можно использовать в торты и пирожные, подавать с сыром или просто намазывать на тосты.
Заранее стерилизуйте банки. Вымойте апельсины. Уберите небольшое блюдечко в морозильник, оно вам понадобится позже.
Целые, неочищенные апельсины поместите в большую широкую кастрюлю и залейте двумя литрами воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне около 2 часов. Плоды должны легко протыкаться острым ножом, а жидкость увариться вполовину. Остудите и извлеките плоды при помощи шумовки.
Разрежьте апельсины напополам, извлеките мякоть и измельчите ее в блендере. При желании протрите ее через сито. Верните мякоть в кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок и варите на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Тем временем мелко нарежьте апельсиновую кожуру и также положите ее в кастрюлю.
Увеличьте нагрев и варите еще около 10 минут. Проверьте готовность джема, капнув его на охлажденное блюдечко. Капля должна застыть, стать тугой и достаточно упругой. Если этого не произойдет, добавьте еще 50 мл свежевыжатого сока и варите джем еще 10 минут. Готовый джем остудите, разлейте по банкам и храните в холодильнике до полугода.
Апельсиновое варенье с тимьяном
Тимьян идеально дополняет апельсиновое варенье, придавая ему новые нюансы аромата и вкуса. Это удачное сочетание продуктов, украшающих друг друга.
Из апельсинов вырежьте мякоть и положите ее вместе с апельсиновым и лимонным соком и сахаром в кастрюлю с тяжелым дном. Варите на среднем огне часто помешивая, как только смесь закипит убавьте огонь до минимума и добавьте соль. Варите около 30 минут. С веточек тимьяна удалите листики и положите их в варенье вместе с цедрой апельсина, размешайте, снимите с огня, остудите и разложите по стерилизованным банкам.
Простой рецепт варенья из апельсинов и моркови
Варенья с овощами давно не экзотика, однако мало кто варит джем из моркови. А ведь молодая морковь тоже сочная и сладкая. Варенье из апельсинов станет еще вкуснее и полезнее, если добавить к нему морковку.
Морковь очистите и натрите на мелкой терке. В таз или кастрюлю для варенья налейте воду, добавьте морковь и доведите до кипения. Снизьте нагрев до среднего и варите, пока морковка не станет мягкой. С апельсинов снимите цедру и выжмите сок, также поступите с лимоном. Сначала добавьте в варенье апельсиновые сок и цедру и готовьте еще 5 минут. Всыпьте сахар, перемешайте и варите около получаса, периодически помешивая. Положите в варенье лимонные сок и цедру. Через 5 минут проверьте варенье, капнув его на охлажденное блюдце. Если капля останется жидкой, варите еще 5-10 минут. Если варенье готово, капля будет упругой и при нажатии пальцем станет «морщиться». Остудте варенье и разлейте по банкам.
Засахаренные апельсиновые дольки
Эти засахаренные дольки не только отличная сладость, но и прекрасное украшение, которое подойдет для любого десерта. Сделать такие дольки не так сложно, как кажется, главное пошагово следовать рецепту.
В большой широкой кастрюле доведите 2-3 литра воды до кипения. Апельсины нарежьте дольками толщиной не более ½ см. Приготовьте большую чашу с холодной водой и добавьте в нее кубики льда. Опустите дольки апельсина в кипяток на 1 минуту, затем вытащите при помощи шумовки и тут же окуните в ледяную воду. Воду слейте.
В широкой посуде смешайте 2 стакана воды с сахаром и апельсиновым соком, доведите до кипения и варите, не забывая помешивать, пока сахар не растворится. Выложите в кипящий сироп апельсиновые ломтики в один слой и варите на сильном огне около часа, переверчивая при помощи щипцов каждые 15 минут. Когда кожура станет полупрозрачной, апельсины готовы. Выложите их на решетку и дайте остыть. При желании обваляйте их в дополнительной порции сахара. Храните в герметичном контейнере вдали от источников влаги. Оставшийся после приготовления сироп можно использовать для ароматизации напитков, для подслащивания каши, в десерты.
Легкий рецепт апельсинового курда
Курд – род заварного крема, приготовленный с использованием фруктового сока. Курды – великолепный продукт, их используют для прослойки тортов, в начинку пирогов, пирожных и конфет, в качестве замены джема.
Выжмите сок из апельсинов. Снимите цедру. В небольшой кастрюле на среднем огне объедините апельсиновый сок и сахарный песок, добавьте апельсиновую цедру и доведите до кипения. Варит 5 минут, затем положите сливочное масло, дождитесь, пока оно растопится, снимите кастрюлю с огня и дождитесь, пока ее содержимое охладиться. Взбейте яйца с желтками и введите эту смесь в масляную массу.
Верните кастрюлю на огонь и варите курд на среднем огне, непрерывно помешивая, около 10-15 минут. Снимите с огня, охладите и разложите по стерилизованным банкам. Готовый курд хранится в холодильнике до месяцев.
Чудесные деликатесы из апельсинов на зиму
Апельсины, как и все остальные цитрусовые, обладают изумительным вкусом, содержат массу витаминов и полезных веществ, большинство которых сохраняется даже в заготовках на зиму. Мы посвятим вас в тайны приготовления ароматных компотов, поделимся рецептами вкуснейшего варенья из апельсинов как с кожурой, так и без нее, научим варить сладкий джем и все это в домашних условиях.
Компот
Компот из апельсинов — кладезь недостающих зимой витаминов А, В5, С. Этот цитрусовый нектар может стать изюминкой праздничного стола, а для его приготовления нужно следующее:
Дальше придерживаемся следующей технологии:
Апельсины с яблоками в зимнем компоте
Для оригинального и вкусного апельсиново-яблочного компота потребуется:
Апельсиновое варенье
Варенье из апельсинов — ароматная заготовка с удивительным вкусом. Его делают с цедрой и без, добавляют в него яблоки, имбирь, тыкву, кабачки, лимоны. Рецептов множество и в каждом есть своя изюминка. Особый неповторимый вкус придает этой заготовке цедра, усиливает вкус фруктовой массы молотая корица, добавленная в самом конце процесса приготовления. Некоторые хозяйки варят варенье из апельсиновых корочек.
Рецепт варенья с цедрой
Чтобы было чем удивлять гостей и радовать домашних, запаситесь на зиму вкусным вареньем, приготовленным по этому рецепту. Ингредиенты:
С плодов следует удалить кожуру, затем разделить их на дольки, удалить прожилки и семечки. Разрезав дольки на 3 части, опустить их в сироп, приготовленный из сахара и воды в нужных пропорциях. Массу довести до кипения и снять с огня, чтобы она медленно остывала на протяжении около 2 часов.
По истечении этого времени емкость снова поставить на плиту и повторить процесс еще пару раз. После последней процедуры огонь убавить и уваривать варенье до густого состояния.
Тем временем цедру мелко нарезать, подержать немного в кипятке, добавить в варенье и перемешать. Разлить заготовку горячей в стерильные банки, закатать.
Совет: используйте это варенье, как начинку для пирогов и блинов, подавайте к овсяной каше и творогу.
Варенье с кожурой
Решив сварить варенье по этому рецепту, запаситесь терпением, пройдет не один день до того момента, когда вы сможете наконец-то закатать это лакомство в банки, но результат стоит таких усилий. Ингредиентов немного:
Варенье апельсиновое с крыжовником
Апельсины плюс крыжовник — очень удачный тандем. Ингредиенты в этом варенье остаются почти сырыми, поэтому все полезности в апельсинах и крыжовнике сохраняются по максимуму. Составляющие рецепта:
Приготовив ингредиенты, приступаем:
Джем из апельсинов
Вкусный джем получается, если к апельсинам добавить ревень. Для него нужно:
Апельсины необходимо несколько раз вымыть и вырезать из них косточки, оставив кожуру. Ревень также моем, чистим от пленок, рубим на кусочки. Эти ингредиенты закладываем в блендер и перемалываем.
Массу помещаем в посуду для варки варенья, высыпаем туда же сахар и ставим на плиту. После закипания продолжаем варить до готовности. Дальше выключаем и ждем остывания, а затем раскладываем по банкам и закрываем.
Джем из апельсинов
Еще один рецепт, для которого нужно взять 3 апельсина, 1 лимон, 0,3 кг сахара, 100 мл воды. Технология несложная:
Совет. Добавьте в готовый продукт столовую ложку масла сливочного. Джем будет очень нежным. Заменив 1 апельсин грейпфрутом, вы добавите легкую горчинку, а для более кислого послевкусия увеличьте количество лимонов на 1 шт.
Не упускайте возможности порадовать своих домашних вкусными десертами из апельсинов. Тем более, что для этого их можно купить даже зимой.
Рецепт варенья из тыквы и апельсинов: видео
Замечательные заготовки из апельсинов на зиму
Апельсин – один из самых «жизнерадостных» фруктов. Его яркий цвет и насыщенный аромат непременно поднимут настроение, а освежающий, сладкий вкус сделают заготовку праздничной. Хранить свежие плоды можно в течение 1-2 недель при комнатной температуре. А как заготовить оранжевый цитрус на зиму?
Какие апельсины выбрать для заготовок
Для домашних заготовок пригоден не каждый апельсин: лежалые, подгнившие, зеленые плоды – не лучший вариант для консервирования.
При выборе свежих, сочных плодов обращают внимание на:
Следует учитывать, что недозревшие апельсины в комнатных условиях не дозреют, не станут более сладкими. Для кислых плодов понадобится больше сахара: это следует учитывать при заготовке фруктов.
Как заготовить апельсины на зиму
Заготовки их апельсинов не только вкусны, но и полезны. В них содержатся витамины С, А, Е, группы В. Богаты они калием, кальцием, фосфором и прочими элементами. Однако при долгой тепловой обработке польза плодов снижается.
Компот из апельсинов и абрикосов
Компот из абрикосов и апельсинов обладает ярким, насыщенным ароматом и очень нежным, гармоничным вкусом. Он освежает, утоляет жажду, прекрасно подойдет для праздничного стола.
Для его приготовления понадобится:
Порядок приготовления компота пошагово:
Однократное кипячение сиропа может быть недостаточным, особенно, если абрикосы крупные. После двукратной заливки компот окрашивается в более яркий цвет, приобретает насыщенный вкус и аромат.
Цитрусовый конфитюр с ананасом
Цитрусовый конфитюр обладает восхитительным ароматом и богатым тропическим вкусом. Его можно использовать как самостоятельный десерт, добавлять в качестве начинки в выпечку, к мороженому, блинам и оладьям.
Для приготовления необходимы:
Рецепт цитрусового конфитюра с ананасами:
Цитрусовый конфитюр следует хранить в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.
Варенье и апельсиновых корок «Завитки»
Преимущество апельсинов – в возможности их полного использования, в дело пойдет даже корка. Она придает заготовке пряную нотку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления варенья из апельсиновых корок:
Процесс приготовления довольно сложен, однако красивые, яркие завитушки непременно понравятся взрослым и детям.
Варенье из кабачков и апельсинов
Излишки кабачков можно использовать для приготовления нежного варенья. Благодаря мягкости овощ практически не ощущается в заготовке, но придает ей необыкновенную консистенцию и вкус.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Варенье из кабачков и апельсинов обладает нежным, приятным вкусом, приятным ароматом.
Апельсины можно использовать в разных заготовках. Сочетаются они с любыми фруктами, хороши сами по себе. Можно встретить и необычные варианты – варенье или компоты с кабачком или тыквой и апельсинами. Лучше приготовить разные заготовки: зимой все они будут полезными, непременно напомнят о жарком лете.