Консервация аппаратов для чего

Консервация оборудования для длительного хранения

Наша компания готова выполнить работы по консервации оборудования для длительного хранения, как на закрытых, так и открытых площадках.

Техническое оснащение и оборудование предприятий, не задействованное в процессе, должно быть законсервировано в соответствии с нормами и правилами хранения промышленных агрегатов.

Консервация аппаратов для чего. konserv elektro dv 8. Консервация аппаратов для чего фото. Консервация аппаратов для чего-konserv elektro dv 8. картинка Консервация аппаратов для чего. картинка konserv elektro dv 8. Наша компания готова выполнить работы по консервации оборудования для длительного хранения, как на закрытых, так и открытых площадках.

Консервация аппаратов для чего. konserv elektro dv 174050. Консервация аппаратов для чего фото. Консервация аппаратов для чего-konserv elektro dv 174050. картинка Консервация аппаратов для чего. картинка konserv elektro dv 174050. Наша компания готова выполнить работы по консервации оборудования для длительного хранения, как на закрытых, так и открытых площадках.

Оставлять технику на длительное время без упаковки, означает подвергнуть ее негативному влиянию всех внешних факторов. Такое отношение может привести к негодности оборудования.

Промышленные установки отличаются своей высокой стоимостью и отказываться от их консервации не разумное решение.

Консервация оборудования для длительного хранения – это способ сохранения исправного состояния оборудования. Меры, предпринимаемые для этого, обеспечивают безопасную среду для технических объектов с сохранением всех первоначальных характеристик.

Причины консервации оборудования

Необходимость в консервации может возникнуть в связи с:

В каждом из случаев все усилия направляются на сохранение оборудования.

Плюсы консервации не только в защите оборудования от неблагоприятных внешних факторов. С юридической стороны она несет в себе неоспоримые преимущества для руководства предприятия, которому оборудование принадлежит:

Оборудование, пригодное для консервации.

Грамотно оформленный процесс консервации поможет избежать ошибок в документах, которые позволят снизить расходы на содержание и обслуживание объекта. Основы бухгалтерского учета подразумевают определенный перечень критерий для оборудования, подлежащего консервации.

Способы консервации оборудования

Современный рынок предлагает различные варианты упаковочных материалов по потребностям потребителя. При выборе основываться следует на месте и способах хранения оборудования.

Закрытый способ. Для хранения техники и оборудования используют закрытые помещения, ангары. В этом случае упаковка может быть не такой стойкой к перепадам температур.

Открытый способ. Оборудование хранится на площадках под открытым воздухом. В таком случае, упаковочные мероприятия лучше продумать тщательнее, а материал выбрать максимально устойчивый к любым внешним воздействиям.

Консервация аппаратов для чего. ypack antikor plenky 901. Консервация аппаратов для чего фото. Консервация аппаратов для чего-ypack antikor plenky 901. картинка Консервация аппаратов для чего. картинка ypack antikor plenky 901. Наша компания готова выполнить работы по консервации оборудования для длительного хранения, как на закрытых, так и открытых площадках.

Консервация аппаратов для чего. ypack antikor plenky 4 1. Консервация аппаратов для чего фото. Консервация аппаратов для чего-ypack antikor plenky 4 1. картинка Консервация аппаратов для чего. картинка ypack antikor plenky 4 1. Наша компания готова выполнить работы по консервации оборудования для длительного хранения, как на закрытых, так и открытых площадках.

К некоторому оборудованию прилагаются инструкции с четкими указаниями и последовательностью мер, направленных на сохранения объекта. Так же условия могут предписываться законодательными нормами и актами.

Технология консервации оборудования

Перед постановкой оборудования на длительное хранение необходимо провести его диагностику, при необходимости ремонтные работы. После этого съемные части оборудования демонтируют, очищают от загрязнений и следов коррозии. Очищенные поверхности обезжиривают, пассивируют и сушат.

Следующий этап предполагает обработку антикоррозийными средствами. Они так же подбираются исходя из условий хранения и характеристик металла. В некоторых случаях металл дополнительно обрабатывают жаропрочными составами.

Перед консервацией открытые отверстия, щели и полости герметично закрывают заглушками. Внутренние поверхности составных частей заполняют консервационными маслами. Срок действия такого масла в среднем достигает 1,5 лет.

Это означает, что до перед истечением этого срока оборудование необходимо расконсервировать, провести осмотр, проверить работоспособность и заметить жидкость на новую.

Для сложных условий хранения (на открытом воздухе в том числе) предпочтителен материал, стойким к перепадам температур, влаге и механическим воздействиям. Широко распространены материалы, содержащие летучие ингибиторы. Одним из таких материалов является термоусадочная пленка. Имея нестандартную форму и размер, в нее можно упаковать детали и агрегаты любых размеров. Ее основные термоусадочные свойства помогут предотвратить попадание негативных воздействий на оборудование. Вместе с ней, для усиления защитных свойств, используют влагопоглощающий силикагель, ингибиторы коррозии и другие консервационные смеси.

Во время хранения оборудования должна проводится проверка его состояния. В зависимости от длительности хранения, проверка проводится раз в полгода. Она включается в себя визуальный осмотр внешних дефектов упаковки. При обнаружении – их устранение.

Для открытого места консервации оборудования выбираются ровные площадки, в дали от жилых помещений. По возможности по периметру создают во отводные каналы. Так создаются все благоприятные условия для сохранения оборудования и техники.

Наша компания профессионально занимается упаковкой оборудования уже много лет. Мы подскажем, какой подобрать материал и способ упаковки, сделаем полный расчет стоимости консервационного процесса.

Источник

Консервация аппаратов для чего

Консервация аппаратов для чего. blue flower. Консервация аппаратов для чего фото. Консервация аппаратов для чего-blue flower. картинка Консервация аппаратов для чего. картинка blue flower. Наша компания готова выполнить работы по консервации оборудования для длительного хранения, как на закрытых, так и открытых площадках.

115054, г.Москва, 5-й Монетчиковский
переулок, д.20, стр.3

Статьи

Самые читаемые

Консервация аппаратов для чего. konservaciya oborudovaniya1. Консервация аппаратов для чего фото. Консервация аппаратов для чего-konservaciya oborudovaniya1. картинка Консервация аппаратов для чего. картинка konservaciya oborudovaniya1. Наша компания готова выполнить работы по консервации оборудования для длительного хранения, как на закрытых, так и открытых площадках.В случае если часть основных средств становится невостребованной на определенный период времени, если принимается решение о прекращении использования станков, производственных линий, систем хранения и прочих механизмов, стоит подумать о консервации. Методика позволяет вывести часть ОС из эксплуатации на срок, оговоренный в сопроводительных документах, а затем вновь вернуть его к работе.

Что такое консервация оборудования

Чаще всего о консервации задумываются компании, обладающие большим парком технического оборудования. Решение о выводе и «замораживании» части основных средств принимается по ряду причин:

В этих случаях объекты упаковывают (чаще всего в термоусадочную пленку), что позволяет защитить механизмы изнутри и снаружи от пыли, влаги и загрязнений. Параллельно фактической консервации проводят и документальную – отражают в бухучете все проведенные операции.

Зачем консервировать основные средства

Решение о необходимости переоформления оборудования из активного в неактивное принимается владельцем компании на основе учета ряда факторов:

При консервации

Без консервации

Обслуживание оборудования

Снижается налог на прибыль. Законсервированная техника уже не считается источником дохода, поэтому все расходы на ее обслуживание, охрану, хранение можно отнести к разряду внереализационных, которые не учитываются при исчислении налога на прибыль.

Без документального оформления процесса консервации ОС все расходы, связанные с оборудованием, которое фактически не используется, записываются как издержки основной деятельности организации. А значит облагаются налогом на прибыль.

Амортизация

Если объекты законсервированы на длительный срок (от 3 месяцев), то амортизация начислять не нужно. При этом следует учитывать, что остаточная стоимость при этом никуда не девается, поэтому налог на имущество продолжает начисляться в прежнем объеме. Издержки на амортизацию возвращаются, когда все объекты будут расконсервированы.

Ежемесячно начисляется в общем порядке. Если при этом простаивает большое количество техники, то общие траты могут быть весьма серьезными.

Срок полезного использования

Консервация не уменьшает срок начисления амортизации, поэтому СПИ как бы растягивается до момента окончательно списания оборудования. При этом стоит помнить, что консервация позволяет предотвратить физический износ, но не моральный. За время простоя техника может попросту устареть.

Рассчитывается без каких-либо изменений.

Учет в бухгалтерских программах

Как правило, законсервированное имущество легко выносится на субсчет 01.1, к которому применяется исключение из общего начисления амортизации. Сделать это очень просто – например, в 1С достаточно просто поставить галочку в соответствующей графе.

Учет ведется обычным для ОС способом.

Таким образом, консервация позволяет снизить расходы на содержание и обслуживание объектов, обеспечить защиту от влаги, пыли и прочих неблагоприятных факторов на долгий срок.

Перечень имущества, пригодного для консервации

Любой бухгалтер без сомнения ответит, что имущество можно законсервировать, если оно отражено на счете 01 (то есть, считается основными средствами). В свою очередь, чтобы занести имущество на этот счет, необходимо убедиться в соблюдении четырех условий:

Проще говоря, законсервировать можно транспорт, производственные линии, конструкции, компьютерную и иную технику, здания и даже хозяйственный инвентарь. А вот продукцию для реализации, материалы на складе – нельзя.

Так как амортизация не начисляется на такие объекты ОС как природные ресурсы, то и законсервировать их не удастся.

Особенности документального оформления

В нашей стране процедура консервации имеет четко прописанный регламент, отличающийся для учреждений разного рода (бюджетные, государственные, частные). Впрочем, порядок действий вряд ли вызовет трудности:

Важно понимать разницу между приказом о консервировании ОС и актом, фактически фиксирующим этот процесс. В первом случае речь идет о закреплении намерения, причем документ является обязательным, во втором случае подтверждается уже случившееся действие.

В приказе важно отразить причины перевода техники в новый статус, срок вывода из эксплуатации, а также ФИО ответственных за реализацию процедуры лиц. В акте в произвольной форме фиксируется список законсервированных объектов, дата их перевода в новый статус, а также перечень мероприятий, которые следует проводить для поддержания работоспособности оборудования на период простоя.

Особенности начисления налогов и амортизации на законсервированное имущество

Важно помнить, что начисление амортизации приостанавливается только в отношении оборудования, «замороженного» на срок 3 или более месяцев. При этом, если приказ о консервации был подписан в начале или середине месяца, то амортизацию перестают считать только с 1 числа следующего месяца.

Всегда ли это выгодно? Не совсем – чем быстрее выйдет срок амортизации, тем быстрее стоимость оборудования в бухгалтерском балансе снизится до нуля. При этом процесс хранения в законсервированном виде лишь откладывает начисление амортизации – даже если оборудование простояло в пленке несколько лет, просто вычеркнуть это время из срока амортизации не получится.

С другой стороны, если по ряду причин простаивает большое количество дорогостоящей техники, на которую ежемесячно начисляется амортизация, то есть смысл законсервировать ее для уменьшения расходов.

Что же касается налогов, то тут всё просто:

Варианты упаковки оборудования при консервации

Консервация аппаратов для чего. konservaciya oborudovaniya4. Консервация аппаратов для чего фото. Консервация аппаратов для чего-konservaciya oborudovaniya4. картинка Консервация аппаратов для чего. картинка konservaciya oborudovaniya4. Наша компания готова выполнить работы по консервации оборудования для длительного хранения, как на закрытых, так и открытых площадках.Если нет специальных требований, закрепленных на законодательном уровне, то технику, станки и прочие объекты упаковывают в специальную ингибированную полиэтиленовую пленку с термоусадочными свойствами.

Материал подходит для сложных условий хранения – например, когда технику не убирают в ангары и оставляют на открытом воздухе. Материал легко выдерживает перепады температуры, не боится воздействия влаги, ультрафиолета и солей (особенно актуально для приморских районов), проявляет стойкость к механическим воздействиям (ее сложно проколоть или порвать).

Ширина стандартного рулона – 6 метров. Это позволяет надежно упаковать объект любого размера – от небольших деталей двигателя до самолетов и вертолетов. Пленка хорошо зарекомендовала себя в качестве упаковочного материала для оборудования нестандартной формы.

После термического воздействия пленка дает усадку, плотно облегая объект хранения и тем самым формируя надежную упаковку. Чтобы получить термоусадку, материал достаточно прогреть с помощью промышленного фена или горелки.

В чем преимущества пленки?

Коричневая термоусадочная пленка производства НТО «Приборсервис» используется для экстремальных и сложных условий хранения. В остальных случаях достаточно использовать голубую.

Если планируется консервировать оборудование с острыми краями или выступающими элементами (отводами, штуцерами), рекомендуется воспользоваться пленкой с повышенной прочностью «Армкор». По ряду показателей (прочность при продольном или поперечном растяжении, прочность на прокол или относительное растяжение) она превосходит стандартную пленку в 1,5-2 раза.

Источник

Как проводится консервация основных средств

Консервация основных средств применяется в период простоя. Данное мероприятие – право, но не обязанность работодателя.

Что представляет собой консервация ОС?

Основные средства представляют собой собственность компании. К ним относятся земельные участки, постройки, оборудование и прочее. Консервация ОС – это комплекс мероприятий по временному завершению эксплуатации одного или нескольких основных средств. Основная особенность рассматриваемого мероприятия – введение ОС в эксплуатацию спустя срок, указанный в документах.

Суть процедуры объясняется его названием. Консервация обозначает сохранение. Цель мероприятия – сохранение качества и характеристик ОС, количества средств на расчетных счетах. При этом также снижаются или прекращаются вовсе расходы на эксплуатацию средств. Одновременно с этим ОС не приносит никакой прибыли.

ВАЖНО! Максимальный срок консервации составляет 3 года. В некоторых случаях его можно продлить.

В каких случаях проводится консервация?

Консервация актуальна при наличии следующих обстоятельств:

То есть консервация нужна, когда ОС временно не эксплуатируется по различным причинам.

Последствия консервации основных средств

Консервация подразделяется на два основных этапа:

Консервация предполагает документальное оформление. Это добровольная процедура. То есть предпринимателю не обязательно составлять документы. Можно просто прекратить эксплуатацию. С другой стороны, лицу выгодно именно провести полноценную консервацию. Рассмотрим последствия этой процедуры:

У консервации больше плюсов, чем минусов, а потому она довольно часто применяется.

Какие основные средства подлежат консервации?

Консервировать можно любой объект, который относится к ОС. То есть который зафиксирован на счете 01. Для указания предмета на этом счете должны быть соблюдены условия:

К ОС будут относиться здания, служебные транспортные средства, оборудование, оргтехника, природные ресурсы.

ВНИМАНИЕ! Природные ресурсы не консервируются, так как на них не начисляется амортизация. То есть утрачивается мотивация к проведению мероприятия.

Порядок оформления консервации основных средств

Оформление консервации детально регламентируется для бюджетных и государственных структур. Порядок процедуры для коммерческих организаций является менее строгим. Консервация подразделяется на следующие этапы:

Составляется приказ о переводе ОС в консервацию. Нужен он для фиксации намерения руководства. Это необходимая бумага. На ней должна стоять подпись руководителя компании. В документе указываются следующие данные:

Также оформляется акт консервации. Нужен он для фиксации уже выполненной процедуры. Составляется по желанию руководителя. На документе ставится подпись участников комиссии и руководителя. В нем указываются следующие сведения:

Документ составляется в произвольной форме.

Нюансы уплаты налогов

В рамках консервации уплачивается как транспортный налог, так и налог на имущество. Если организация находится на ОСНО, налоговое бремя уменьшается на эту сумму. НДС восстанавливать не требуется. Однако иногда такая необходимость появляется:

Во всех этих случаях нужно искать первичную документацию, а затем восстанавливать НДС.

Бухучет консервации основных средств

Перевод ОС на сохранение фиксируется в бухучете после подписания приказа и утверждения акта. Даже после перевода объекта в консервацию он продолжает числиться в составе ОС. Для фиксирования объектов в бухучете открывается субсчет «ОС на консервации».

Консервация предполагает ряд трат. К примеру, затраты на транспортировку. Они относятся к внереализационным тратам, так как не принимают участия в производстве.

Процесс завершения консервации

Важно не только правильно ввести предмет в консервацию, но и вывести его из сохранения.

Расконсервация выполняется тогда, когда принимается решение о необходимости в эксплуатации объектов или же по завершении срока действия консервации. Данное решение нужно оформить при помощи приказа о прекращении консервации.

После расконсервации начинает начисляться амортизация. Начисление начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем оформления приказа о прекращении сохранения объекта.

Источник

Нефть, Газ и Энергетика

Блог о добычи нефти и газа, разработка и переработка и подготовка нефти и газа, тексты, статьи и литература, все посвящено углеводородам

Консервация объектов электроснабжения нпс

Полный перечень электроустановок и систем электроснабжения, подлежащих консервации, демонтажу или остающихся в работе, определяется индивидуально для каждой НПС с учетом наработки, степени износа оборудования, варианта консервации, срока консервации, наличия совмещенных с объектами соцкультбыта систем жизнеобеспечения и других условий.

Перед консервацией главным энергетиком РУ МН разрабатывается и утверждается схема энергоснабжения НПС на период нахождения объекта на консервации с учетом категории надежности электроснабжения электроустановок, оставшихся в работе. На схеме должны быть указаны места разрыва ошиновок и отключенных коммутационных аппаратов.

Если станция находилась в резерве больше года, перед началом консервации необходимо провести диагностику и испытания электрооборудования согласно РД 34.45.51.300-97, то проверку работы механической части в соответствии с инструкциями.

Выведенное из работы электрооборудование перед проведением мероприятий по консервации отделяется от остающегося в эксплуатации видимым разрывом путем отключения коммутационных аппаратов, снятием ошиновки или отсоединением кабельных линий.

Подготовку поверхностей электрооборудования к консервации проводят тщательным очищением от загрязнений и следов коррозии. Очищенную поверхность оборудования обезжиривают, протирают салфеткой, смоченной бензином или уайт-спиритом, а затем дают возможность подсохнуть.

Для защиты наружных поверхностей высоковольтного электрооборудования применяют консервационное масло К-17 или смазки НГ-203 марок А, Б.

Жидкие ингибированные смазки можно наносить способом пневматического распыления на крупногабаритные детали и узлы, для этого смазки растворяют бензином, уайт-спиритом до требуемой консистенции.

Консистентной консервационной электросетевой смазкой ЗЭС защищают от коррозии (сроком до 7 лет) грозозащитные троса, арматуру высоковольтных линий электропередач и другие металлические изделия, работающие на открытых площадках.

В трансформаторах, комплектных распределительных устройствах защищают от коррозии все доступные для консервации и расконсервации поверхности из черных и цветных металлов, незащищенные постоянным покрытием.

Консервация трансформаторной подстанции осуществляется без демонтажа силового трансформатора и оборудования за исключением контрольно-измерительных приборов.

При консервации ЗРУ-6 (10) кВ выкатные тележки должны быть установлены в испытательное или ремонтное положение.

Разъемные силовые контакты выкатных тележек ячеек (MB, TH и т.д.) покрываются защитной смазкой Литол-24 или пушечной смазкой (ПВК).

При консервации оборудования КТП автоматические выключатели выкатываются в ремонтное положение, силовые разъемные соединения покрываются защитной смазкой Литол-24 или ПВК.

Для консервации переключателей и щитов применяют смазки К-17 или НГ-203, также смазки, что и при консервации электродвигателей. При отсутствии консервационных жидких смазок допускается применение смазок ПВК или Литол-24.

При консервации пускозащитной аппаратуры рабочие поверхности электромагнитов и контактов, выступающие части резьбовых деталей, фирменные таблички и другие неокрашенные поверхности зачищают, обезжиривают и покрывают смазками, что и при консервации электродвигателей.

На подготовленные поверхности контактов магнитных пускателей и автоматов допускается наносить смазку ПВК, Литол-24 и Ú.Ô.

Для исключения контактной коррозии при защите ингибиторами аппаратуры, в которой имеются сопрягаемые детали из меди и алюминия, алюминия и стали, рекомендуется предусматривать изоляцию разноименных металлов диэлектриками (прокладки, втулки).

Консервация маслонаполненного оборудования ОРУ и ЗРУ (трансформаторы, масляные выключатели и др.) требует контроля уровня масла. При необходимости следует доливать масло, чтобы в зимних условиях не происходило опускание уровня масла ниже минимальной отметки. Все течи масла из аппаратов устранять, а выпускные, предусмотренные для отбора проб масла, краны следует закрывать и заклинивать.

При консервации сухих трансформаторов отсоединить подходящие шинопроводы от вводов. Места контактных соединений шин с трансформатором и токоведущие части вводов (шпильки, лопатки) покрывают вазелином, солидолом или 454

другими специальными смазками. Трансформатор закрывают чехлом (влагонепроницаемым эластичным материалом, полиэтиленом) с размещением в чехле силикагеля. Кромки чехла следует уплотнить путем приклейки их к выступающим из чехла частям деталей для герметизации.

Консервации подлежат устройства РЗА, КИП и А, обеспечивающие защиту электрооборудования, выведенного на консервацию, кроме части элементов электроснабжения, которые остаются в работе.

Перед консервацией следует проверить состояние и обеспечить целостность смотровых стекол измерительных приборов и реле, крышек, кожухов и их креплений, уплотнений, удалить загрязнения из реле, приборов и других устройств.

Для изоляции от окружающей среды следует проклеить все неплотности кожухов и крышек тканью 500 на клее № 88Н или надеть на реле, приборы и вспомогательные устройства пылезащитные чехлы, например из ткани 500 или другого подобного материала. Чехлы плотно закрепить снаружи тесьмой или бечевкой. Смазка каких-либо деталей не производится.

Устройства РЗА, предназначенные для работы в закрытых сухих отапливаемых помещениях, следует снять со щитов, пультов и панелей, отсоединив их от кабелей и проводов, замаркировать концы контрольных кабелей. Реле, приборы и другие устройства РЗА обернуть (каждое отдельно) парафинированной бумагой для защиты от влаги и поместить в картонные коробки.

Картонные коробки с аппаратурой уложить в фанерные или дощатые ящики. В каждый ящик уложить упаковочный лист с перечнем содержимого. Ящики хранить в специально предназначенном для хранения приборов отапливаемом помещении.

Смазка деталей и узлов не производится. На аппаратуру РЗА, КИП и А надеваются пылезащитные чехлы.

Места электрических соединений (контакты), зажимы покрываются техническим вазелином.

Источник

Автоклавы для домашнего консервирования

Автоклав АВКГП-22

Автоклав АВКФ-125

Автоклав АВКТ-46

Автоклав АВКП-22

Автоклав АВК-46

Автоклав АВК-22

Автоклав АВКГ-22

Автоклав АВКТ-22

Консервация аппаратов для чего. ris. v nach. stati. Консервация аппаратов для чего фото. Консервация аппаратов для чего-ris. v nach. stati. картинка Консервация аппаратов для чего. картинка ris. v nach. stati. Наша компания готова выполнить работы по консервации оборудования для длительного хранения, как на закрытых, так и открытых площадках.Автоклав – это бак с герметичной крышкой (рис. 1). Он оборудован манометром, термометром, сливным краном и другими приспособлениями. Промышленные установки используются в медицине, фармацевтике, пищепроме и т.п. для операций, требующих нагрева при повышенном давлении, из-за чего кипение начинается при температурах больше, чем при атмосферном.

Первый такой аппарат был сделан в 1679 году.

Бытовой Автоклав применяется в домашнем консервировании, для кипячения банок с продуктами при давлении 4,0-4,5 атм. и температуре 110-125 град С. Благодаря этому, стерилизуется тара, упрощается работа, лучше сохраняются питательные вещества.

Принцип автоклавного консервирования

Принцип работы бытового автоклава для домашнего консервирования основан на двух постулатах, физическом и микробиологическом:

В бак ставят закатанные банки и наливают воду. Включают огонь либо ТЭН. Обычно, вода закипает при 100 град С. Поднять температуру выше не получится, потому что давление в пузырьках надо довести лишь до атмосферного. Но автоклав герметично закрыт. Поэтому давление внутри повышается. Пузырьки приходится греть сильнее, иначе они не вырвутся наружу. Как следствие – вода кипит при более высокой температуре. В результате гибнут практически все бактерии.

Устройство автоклава

Бытовой автоклав (рис. 3) состоит из следующих узлов и деталей:

Консервация аппаратов для чего. ris. 4. Консервация аппаратов для чего фото. Консервация аппаратов для чего-ris. 4. картинка Консервация аппаратов для чего. картинка ris. 4. Наша компания готова выполнить работы по консервации оборудования для длительного хранения, как на закрытых, так и открытых площадках.Рис. 4

Цилиндр делается из металла (рис. 4). Почти у всех баков – двойное дно, некоторые еще и с такими же стенками. Это для того, чтобы дольше сохранялось тепло. (лучшие модели держат нагрев более 40 минут). В качестве материала изготовления используется:

Для начинающих оптимальный вариант – недорогой прибор из «обычной» стали. Для тех, кто занимается домашним консервированием из года в год, да еще в больших объемах, лучший автоклав – из нержавейки.

Консервация аппаратов для чего. ris. 5. Консервация аппаратов для чего фото. Консервация аппаратов для чего-ris. 5. картинка Консервация аппаратов для чего. картинка ris. 5. Наша компания готова выполнить работы по консервации оборудования для длительного хранения, как на закрытых, так и открытых площадках.Рис. 5

Кассета (рис. 5) предназначена для группового расположения и плотной фиксации нескольких банок. С ее помощью процесс загрузки-выгрузки упрощается и ускоряется. Это цилиндрическая разборная конструкция, состоит из: нижнее круглое основание с резиновой прокладкой, стяжные шпильки с гайками по окружности (может быть одна, по центру). А также верхняя крышка с ручкой. Диаметр – несколько меньше цилиндра. Недостаток в том, что можно ставить только одинаковые банки. Тогда как без кассет можно на одном уровне располагать тару 1,0, 0,75 и 0,5 литра.

Кассету можно докупить отдельно. Лишь бы она подходила к загрузочной камере.

Типы автоклавов и их характеристики

По конструкции: с накачкой давления либо автоматический. В первом случае, на крышке есть штуцер.

По загрузке: с кассетами или без них.

По приборам: только с манометром либо еще и с термометром.

По способу нагрева:

Консервация аппаратов для чего. ris. 6. Консервация аппаратов для чего фото. Консервация аппаратов для чего-ris. 6. картинка Консервация аппаратов для чего. картинка ris. 6. Наша компания готова выполнить работы по консервации оборудования для длительного хранения, как на закрытых, так и открытых площадках.Рис. 6

Среди электрических есть аппараты с ЭБУ (электронным блоком управления, рис. 6). В них достаточно выставить параметры и включить, после чего работа автоклава продолжается в автоматическом режиме.

Установки объемом более 300 литров относятся к промышленным.

Кроме водяных (классических), есть еще паровые автоклавы. Принцип работы аналогичный, однако есть отличия. Они быстрее нагреваются, но консервы изнутри не всегда «доходят» как следует. Из-за этого укупорка, особенно рыбная и мясная, хранится не слишком долго. У водяных медленнее нагрев и остывание, зато содержимое банок прогревается более равномерно, из-за чего хранится лучше.

Наиболее популярными являются изделия на 22-27 литров, а также на 36-46 литров. Для рецептов домашнего автоклавного консервирования достаточно давления 4,0-4,5 атм. и температуры нагрева 110-125 град С. Почти все бытовые модели на это и рассчитаны.

Порядок работы автоклава (инструкция по использованию)

Приготовление в автоклаве не составляет сложности. Процесс работы с классическим водяным аппаратом с ручной накачкой давления выглядит следующим образом.

Подготовка

Продукты выбираются только качественные и свежие. Тару надо обязательно помыть, но не стерилизовать заранее. Ее заполняют не доверху, оставляют 2-3 см, т.к. объем продуктов во время нагрева может увеличиться. Банки закрывают крышками и закатывают. Если есть кассета – в нее устанавливают емкости одинаковой высоты, с идентичными крышками, и фиксируют.

В автоклав заливается вода и нагревается до 60 град С. Если положено горячее мясо или овощи – то до 70-90 град С. (Есть варианты, когда загруженные банки заливаются холодной водой без предварительного подогрева).

Закладка

В автоклав наливают воду с таким расчетом, чтобы она покрывала тару на 2-3 см. В кассетном – выше крышки кассеты. От уровня жидкости до края загрузочной емкости остается 5-6 см. Закрывают герметичную крышку. Насосом через ниппель накачивают воздух до 1 атм. (0,1 МПа). Это для того, чтобы выровнять давление в банках и в цилиндре.

Обычно воздух закачивают в автоклавы без кассет. Если загрузка с кассетами, выравнивать давление не нужно.

Нагрев и стерилизация

Температура и время выдержки зависят не только от продуктов, но еще и от размера банок. Если в рецепте этот нюанс не учитывается, то надо смотреть рекомендации к аппарату – там все должно быть написано подробно, для различной тары.

Охлаждение

После того, как время выдержки истекло, нагрев плавно уменьшают, чтобы постепенно снизить давление. Выключают огонь или ТЭН. Потом надо подождать, пока бак остынет до 30 град С, и сбросить остаточное давление с помощью штуцера. Каждый, кто работает с автоклавом, должен помнить главный принцип: резко поднимать давление и сбрасывать, быстро нагревать и охлаждать емкость нельзя, может сорвать крышки.

Перед открытием герметичной крышки бака, желательно повернуть предохранительный клапан, чтобы убедиться в полном отсутствии внутри избыточного давления. После этого открывают емкость, сливают воду и вытаскивают банки.

На одну закладку уходит 3-3,5 часа «рабочего» времени, из них где-то полчаса – на подготовку. Поэтому многие хозяйки начинают процесс после обеда, вечером выключают аппарат и оставляют его на ночь – охлаждаться. А утром вынимают из закладочной камеры готовую консервацию.

Достоинства и недостатки бытового автоклава

Использование бытового автоклава для приготовления овощных, рыбных или мясных консервов приносит домохозяйкам многочисленные преимущества:

Автоклавы приносят большую пользу и в тех случаях, если их применяют для приготовления пищи. Но подобное практикуется, в основном, только на производстве.

Как выбрать автоклав

Информация по объему, материалу изготовления и типу нагрева приведена выше. К ней можно добавить, что хорошо, если аппарат имеет не только двойное дно, но и такие же стенки. Тогда он дольше сохраняет тепло. Для контроля процесса удобнее иметь на крышке манометр и термометр, а не только один прибор. С другой стороны, надо понимать, что чем лучше автоклав, тем он дороже.

Покупая аппарат, надо обратить внимание на температуру нагрева. Есть модели с пределом 115 град С. Но некоторые бактерии гибнут только при 120-125 град С, поэтому ниже 120 град С брать не желательно.

По прочим характеристикам, можно посоветовать следующее. Толщина дна и стенок должна быть не менее 3-5 мм., тогда установка окажется достаточно безопасной, сможет выдержать давление 4-5 атм. Крепление для крышки автоклава должно быть надежным (рис. 8), лучше на «барашках», лишь бы они были равномерно распределены по окружности. Безболтовый затвор – тоже неплохо. Идеальная крышка та, которая устанавливается из середины цилиндра и прижимается к баку внутренним давлением. Ее сорвать невозможно в принципе.

Консервация аппаратов для чего. ris. 9. Консервация аппаратов для чего фото. Консервация аппаратов для чего-ris. 9. картинка Консервация аппаратов для чего. картинка ris. 9. Наша компания готова выполнить работы по консервации оборудования для длительного хранения, как на закрытых, так и открытых площадках.Рис. 9

Термометр и манометр могут быть автономными приборами или по принципу «два в одном» (рис. 9). Первый вариант лучше, т.к. при поломке достаточно заменить только один из них. Во втором случае, ниже точность измерений и нередко мелкая неудобная шкала.

Если в баке есть сливной кран, значит, выливая воду, не придется каждый раз поднимать тяжелый цилиндр и переворачивать его. Считается, что кассеты на 3-4 шпильки лучше фиксируют банки, чем модели только с одной центральной. У некоторых марок узкая верхняя горловина. Вроде бы, ничего страшного. Но, если работать много, это слегка напрягает.

Какой автоклав лучше, с насосом или без него? На любителя. Второй проще, не надо напрягаться, качать воздух вручную. Зато первый быстрее входит в рабочий режим и может работать с более высокой температурой.

Какой автоклав самый лучший? Конечно же, из нержавейки, универсальный по продуктам, с программным управлением, толстым двойным дном и стенами, раздельными контрольными приборами, предохранительным клапаном, сливным краном, легкий и компактный, с защитой от срыва крышек.

Уход и хранение

Чтобы автоклав честно отработал положенный срок, ему надо обеспечить правильный уход и хранение. Это несложно, достаточно выполнять несколько простых правил:

Соблюдая эти нехитрые правила, можно значительно продлить «жизнь» своего верного помощника.

Меры предосторожности

Работая с автоклавом, запрещено:

И, разумеется, нельзя использовать автоклав для тех целей, для которых он не предназначен.

Рецепты для консервирования с автоклавом

Рисовая каша со свининой

Ингредиенты на 0,5 л.: свинина 200 г., рис 150 г., репчатый лук 30 г., топленое масло 25 г., болгарский перец – одна пятая часть от 1 шт., лавровый лист – треть одного листка, черный перец 3 зернышка, душистый перец 2 зернышка, соль 5-6 г. (чайная ложка без горки), растительное масло по вкусу.

Овощи

Ингредиенты на 1 л.: помидоры 4 шт., огурцы 4 шт., болгарский перец 2 шт., соль (крупная) 1,5 ст.л., сахар 1,5 ст.л., уксус (9%) 2 ст.л., гвоздика 2-3 шт., перец черный горошек несколько зерен, лавровый лист – 1 шт., вода 3 стак.

Консервация аппаратов для чего. ris. 11. Консервация аппаратов для чего фото. Консервация аппаратов для чего-ris. 11. картинка Консервация аппаратов для чего. картинка ris. 11. Наша компания готова выполнить работы по консервации оборудования для длительного хранения, как на закрытых, так и открытых площадках.Рис. 11

Приготовление (рис. 11). Овощи помыть, перец и огурцы нарезать и с помидорами разложить в банки. Сделать маринад – воду с уксусом, солью и сахаром довести до кипения. Разлить по банкам, не доливая 2 см. до краев, закатать, поставить в автоклав. Параметры: 110 град С, 10-20 минут.

При желании, можно добавлять и другие овощи.

Ингредиенты на 0,5 л.: рыба (любая) 500 г., растительное масло 1-2 ст.л., соль 1 ч.л. без горки, черный перец горошек 3 шт., лавровый лист 1 шт., морковь и лук по вкусу.

Консервация аппаратов для чего. ris. 12. Консервация аппаратов для чего фото. Консервация аппаратов для чего-ris. 12. картинка Консервация аппаратов для чего. картинка ris. 12. Наша компания готова выполнить работы по консервации оборудования для длительного хранения, как на закрытых, так и открытых площадках.Рис. 12

Приготовление (рис. 12). На дно банки выкладывают перец и лаврушку. Порезать овощи. Рыбу кусочками 50-70 гр. посолить и половину сложить в банку. Добавить часть овощей, потом остальную рыбу и снова овощи. 2 см. от края банки надо оставлять, иначе сорвет крышку. Залить растительным маслом. Закатать, поставить в автоклав. Время: 50-60 минут.

Температуры для рыбы выбирается в диапазоне 100-120 град С, в зависимости от ожидаемого результата. Если ниже, получаются кусочки с размягченными косточками, а выше – разваренная тушенка.

Бытовой автоклав – это превосходный аппарат, с помощью которого можно без особых усилий обеспечить семью вкусной консервацией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *