Консервация арбузов с горчицей
Арбузы с горчицей на зиму
Ингредиенты
На 1 литр маринада:
(маринад может использоваться не весь)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Заготовленные на зиму арбузы с горчицей в банках получаются очень вкусными, а для того чтобы их приготовить не нужно тратить слишком много времени. Закупоривать их можно в банки объемом 0,5 л или 1 л. Покупать арбузы лучше всего домашние, нарезать же их следует такими кусками, чтобы они с легкостью помещались в банку.
Для приготовления арбузов с горчицей на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Арбуз вымыть и нарезать вместе с кожурой на одинаковые по размеру кусочки.
Банки (1 л и 0,5 л) вымыть. В ковше довести воду до кипения (0,25 л воды). Сверху поставить сито и установить аккуратно банку. В воду положить крышку. Стерилизовать банку 2-3 минуты. Затем аналогичную процедуру проделать и со второй банкой и крышкой.
Выложить кусочки арбуза аккуратно в банки.
Воду довести до кипения и залить в банки с арбузами.
Оставить банки до полного остывания маринада. После этого слить его в миску. Добавить соль и сахар и снова довести до кипения.
В каждую банку с арбузами добавить горчицу и лимонную кислоту. В 0,5 л банку следует добавить 0,5 ч.л. горчицы и лимонной кислоты, а в банку объемом 1 л следует добавить по 1 ч.л. горчицы и лимонной кислоты.
Теперь влить подготовленный маринад.
Банки закрутить или закупорить металлическими крышками. Хранить заготовленные на зиму арбузы с горчицей следует в темном и прохладном месте не более 2 лет. Подойдет погреб или кладовка.
Рецепты консервации арбузов с горчицей на зиму
Арбуз ассоциируется с солнечными днями и хорошим настроением. Однако эту летнюю ягоду можно есть не только в свежем виде: ее квасят, солят, маринуют. Существует множество рецептов консервации арбузов с применением горчицы.
Обо всех тонкостях такого необычного сохранения ягоды и пойдет речь. Вы узнаете, как посолить арбузы кусочками с горчицей в кастрюле или банке, а также другие неожиданные рецепты.
Как заквасить арбузы
Заквасить арбуз несложно, но необходимо строго следовать рецептуре консервирования. Существуют способы маринования, квашения и соления арбузов в сочетании с овощами, фруктами и специями. Закуски получаются вкусные и послужат прекрасным украшением любого, даже самого изысканного стола.
Особенности процесса
Для успешного проведения консервации необходимо придерживаться технологических правил:
Процесс закваски длится 3-5 дней. За это время ягода успевает напитаться вкусом специй и начинает источать особый аромат.
Внимание! Для закваски и соления не подходят подпорченные и поврежденные арбузы.
Советы по закваске
Чтобы в результате квашения получилось вкусное блюдо, следуйте инструкции:
Если вы собираетесь посолить арбузы в бочках, делайте это в конце осени.
Важно! Всегда для засолки и квашения выбирайте крупную соль. Не используйте йодированную – она портит вкус.
Выбираем емкость для закваски
Засолить или заквасить арбузы можно практически в любой таре: кастрюле, банке, бочке или ведре.
Кастрюля
Такая емкость – универсальное решение для консервирования арбузов:
В эту тару удобно закладывать плоды и специи под гнет.
Примите к сведению! Кастрюлю для соления и квашения выбирайте только эмалированную.
Банка
Многие хозяйки предпочитают хранить и консервировать продукцию в стеклянных банках:
Бочка
Если для квашения арбузов вы решили воспользоваться бочкой, такую тару необходимо предварительно подготовить:
Ведро
Многие хозяйки для квашения арбузов предлагают взять любое ведро, в том числе пластиковое. Хотя такая емкость и удобна, лучше использовать эмалированную. Пластик придает заготовкам неприятный синтетический привкус и запах.
Для справки. Для рассола на 10 л воды требуется 600 г крупной соли.
Рецепты засолки арбузов с горчицей
После подготовки емкостей можно приступать к технологической подготовке составляющих ингредиентов.
Арбуз прекрасно сочетается с горчицей, которая раскрывает весь спектр вкуса и аромата.
Арбузы быстрого приготовления с горчицей
При этом способе засолки готовность наступает через 3-4 дня.
Вам понадобится небольшой арбуз весом 2 кг. Разрежьте его на небольшие куски толщиной 2 см и удалите косточки.
На дно эмалированной кастрюли положите 4-5 веточек укропа.
К сведению! В этот рецепт можно добавить луковые кольца, тогда соленье получится еще более интересным на вкус.
Ломтики арбуза укладывайте слоями, чередуя их луком (при желании) и посыпая горчичным порошком (3 ч. л.) и зернами горчицы (2 ч. л.).
После укладки всех ингредиентов слегка встряхните кастрюлю для равномерного распределения специй.
Приготовьте рассол:
Кусочками
Для этого рецепта понадобится трехлитровая банка. В нее помещают порезанный на кусочки арбуз весом около 2,5 кг.
Ягоду помойте и нарежьте некрупными ломтиками. Зеленую шкурку срежьте, оставив белое основание.
Приготовьте массу для сухого посола:
Пошаговая инструкция по приготовлению соленого арбуза с сухой горчицей:
Арбуз, маринованный с горчицей
Мариновать арбузы лучше в стеклянных банках. Такой вид заготовок имеет более длительный срок годности.
Возьмите крепкий арбуз без повреждений любой спелости весом 2,5 кг.
Порядок действий:
С семенами горчицы
Арбузные корки обычно выбрасывают, а ведь из них можно сделать интересные заготовки на зиму.
Для этого рецепта понадобится 250 г арбузных корок.
Внимание! При консервировании арбузных корок желательно оставлять немного красной мякоти – конечный продукт от этого только выиграет.
Приготовьте рассол:
В это время приготовьте ингредиенты:
С помидорами
Для приготовления понадобится 2-3 кг томатов и такое же количество арбуза.
Инструкция:
Арбуз, маринованный с медом и чесноком
Своеобразный рецепт, который никого не оставит равнодушным:
Рекомендации по хранению
Сроки и условия хранения консервации необходимо соблюдать в обязательном порядке. Консервированные арбузы хранятся в банках 1 год.
Внимание! Любые домашние заготовки не следует хранить более 1,5 лет.
Условия хранения могут разниться в зависимости от тары и способа обработки:
Заключение
Попробуете необычные рецепты консервирования арбузов с горчицей, и вы откроете для себя новый вкус, которым легко удивить родственников и друзей.
В процессе приготовления не пренебрегайте советами по солению, маринованию и квашению арбузов. Строго соблюдайте условия и сроки хранения заготовок.
Соленые арбузы с горчицей на зиму в банках (рецепты)
Солёные или квашеные арбузы — оригинальная закуска, нечто среднее между сладким десертом и маринованной овощной закуской. Она имеет пикантный вкус и может подаваться в качестве самостоятельного блюда, как закуска под крепкое спиртное, либо же как своеобразный дижестив, завершающий обильное застолье.
Маринованные и соленые арбузы, вред и польза для организма
Это сочная ягода, которую варят, солят, маринуют и квасят. Доказано, что в свежей мякоти меньше калорий, нежели в соленой. В состав соления входят следующие полезные вещества:
Калорийность обработанной мякоти составляет 59 ккал на 100 г. Это диетический продукт, который включают в рацион диетического питания.
Арбуз, как и многие другие ягоды, полон витаминов и минералов. Содержание витамина С, калия, магния, железа и даже фосфора делает его полезным и необходимым для поддержания организма человека во время авитаминоза. Да и стоит учесть, что арбуз совершенно некалорийный, что порадует множество девушек и женщин.
Несмотря на то, что ягода содержит в себе большое количества сахара, ее могут употреблять в пищу люди, страдающие от сахарного диабета. Это объясняется тем, что сахар, содержащийся в продукте достаточно трудноусвояемый, поэтому большая его часть проходит в кишечник.
Обратите внимание! Во время соления либо маринования, арбуз теряет определенное количество полезных веществ из-за горячей воды или большого объема соли. Но, несмотря на это, большинство витаминов остаются неизменными в его составе.
Стоит учесть, что многие врачи рекомендуют употребление соленых и маринованных арбузов, особенно при гастрите, артрите, при заболеваниях печени и при запорах. Не стоит забывать о гипертонии, о повышенном содержании холестерина и даже об анемии. Во всех данных случаях арбузные волокна помогают снять симптомы и болезненные ощущения.
Необходимо отметить пользу консервированного арбуза при камнях и песке в почках. Ягода своим соком помогает вывести песок и расщепить образовавшиеся камни. А вот мякотью можно избавить кишечник от всевозможных токсических веществ или просто его почистить.
На заметку! Арбуз также употребляют при температуре, при гриппе, при ОРВИ или других простудных заболеваниях. Также сок ягоды действует как успокоительное средство.
Вред организму человека арбуз практически не наносит. Единственное, что может повлиять на ваше здоровье – это неправильное выращивание, добавка нитратов и химических веществ для роста и хранение не по правилам безопасности. Именно поэтому при покупке ягоды, необходимо внимательно отнестись к ее выбору.
Особенности засолки арбуза
На сегодняшний день консервированный арбуз – экзотический вид закатки. В давние времена его солили в огромных количествах, больше помидоров и огурцов.
В наше время этот метод подзабыт. На Руси ягода появилась в IX столетии. Но церковь запретила употреблять ее в сыром виде. С этих времен люди начали искать методы ее обработки.
В банке
Засолку делают в 3 литровых банках. Плоды необходимо подбирать небольшого размера. Идеальный вариант — ягоды весом не более трех кг.
Нарезать небольшими ломтиками, чтобы они помещались в горлышко, и их можно было компактно уложить. Перед засолкой продезинфицировать банки и крышки, удалив бактерии и микробы.
В кастрюле
Подбирать стеклянную тару либо покрытую эмалью. Ни в коем случае не использовать алюминиевую посуду. Благодаря большому объему дольки можно делать покрупнее.
В бочке
Перед тем, как перейти к засолке, необходимо обработать бочки из дерева. В зависимости от объема арбузы можно квасить целиком. Рассол должен полностью покрывать мякоть. При контакте с воздухом продукт может испортиться.
В ведре
Для засолки подходят эмалированные и пластиковые ведра (пластик для хранения пищевых продуктов). Ведро промыть и обсушить.
Выбираем подходящий арбуз
Изначально необходимо правильно выбрать арбуз для засолки. От этого будет зависеть вкус и качество заготовки. Одна неудачно подобранная ягода может испортить все остальные.
Этапы выбора арбуза:
Подготавливаем и стерилизуем тару
Перед приготовлением следует подготовить тару. Стеклянные банки необходимо простерилизовать одним из способов:
Бочки необходимо хорошенько промыть, ошпарить кипятком и просушить, накрыв полотенцем.
Ведра и кастрюли хорошо вымыть, подержать на газу до полного высыхания. Некоторое время выдержать над паром.
Рецепты заготовки ягод с горчицей
Существует большое количество способов засолки. Рассмотрим самые распространенные.
Арбузы в банках соленые с горчицей
Интересный вкус имеют плоды, соленые с горчицей. Такие арбузы зимой идут на ура. Для приготовления соленных арбузов в банках возьмите:
Сухие специи смешайте. Вымытые и очищенные от корочки плоды нарежьте небольшими кусочками, плотно сложите в банки, пересыпая каждый слой специями.
На 3-х литровую банку возьмите 1 ст. ложку с горкой смеси.
Накройте крышками полиэтиленовыми и оставьте при комнатной температуре на пару суток, затем поставьте в холодильник. Такие соленые арбузы в банках сохранятся до Нового года.
Совет! К сожалению, в банках целые арбузы солить нельзя, для этого можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами с застежками. Некрупные плоды по одному положите в пакеты, налейте туда холодный рассол и плотно закройте. Для рассола прокипятите 1 литр воды и 60-80 г соли. Хранятся арбузы 2-3 месяца.
Арбуз квашеный с горчицей
Если вы любите квашеные арбузы — это ваш рецепт. Попробовав однажды, вы будете готовить его много-много раз. Продукт натурального квашения, ядреный, резкий, вкусный.
Ингредиенты:
Зеленую часть кожуры (тоненькую) срезаем, а вот белую оставляем — она получается очень вкусной.
Смешиваем по 1 столовой ложке: порошок горчицы, сахар и соль. Это количество смеси рассчитано на одну 3-х литровую банку.
Кусочки арбуза укладываем в подготовленные банки, пересыпая горчичной смесью. Не нужно стараться, чтобы смесь покрыла арбузы равномерно, арбуз даст сок и все перемешается. Главное, что посолочную смесь мы всю используем на один трехлитровый баллон.
Закрываем банки пластиковыми крышками и оставляем в кухне в тепле на трое суток. За это время арбуз даст сок. В первый день можно пару раз повстряхивать банки, чтобы выступивший сок лучше смешался с сахаром, солью и горчицей.
Совет! Для экономии места в холодильнике, складываем все в одну банку. Имейте в виду, что арбуз будет продолжать кваситься и ему нужно место, так что уж совсем плотно не трамбуйте.
Ставим ее в холодильник еще на сутки. Минимум. Через сутки — готово. Но я люблю суток через трое — арбуз еще вкусней становится.
Арбуз квашенный с горчицей и добавлением сахара
Если вы ни разу еще не делали такого рода заготовку, мы с радостью поделимся с вами проверенным рецептом приготовления!
Ингредиенты:
Итак, когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к квашению арбуза с горчицей в банках. Для этого подготовим арбузы. Арбуз выбираем с плотной мякотью. Можно красный по своему окрасу, а можно и бурый. Промываем арбуз в проточной холодной воде. Разрезаем его на большие части.
После чего снимаем с корочек арбуза зеленый тонкий слой. Оставляем белую часть шкурок, так как она тоже будет очень вкусная. Разрезаем арбуз еще на более мелкие части, чтобы они легко проходили в горлышко банки.
Подготовим емкости для квашения. Для этого возьмем чистые и сухие банки. В подготовленные сухие чистые банки раскладываем нарезанные кусочки арбуза.
В отдельной миске смешиваем соль, сахар и горчицу. Смесь тщательно перемешиваем.
На трех литровую банку потребуется одна столовая ложка с горкой горчичной смеси. В наполненные банки сверху кладем горчичную смесь. Накрываем их крышкой и хорошо встряхнем ее, чтобы смесь перемешалась с арбузными дольками.
Оставляем арбуз в банках кваситься в помещении при комнатной температуре на трое суток. Арбуз после этого времени будет уже готов. Хранить его можно в холодном месте (погребе или же холодильнике).
Арбузы быстрого приготовления с горчицей
При этом способе засолки готовность наступает через 3-4 дня. Вам понадобится небольшой арбуз весом 2 кг. Разрежьте его на небольшие куски толщиной 2 см и удалите косточки.
На дно эмалированной кастрюли положите 4-5 веточек укропа.
К сведению! В этот рецепт можно добавить луковые кольца, тогда соленье получится еще более интересным на вкус.
Ломтики арбуза укладывайте слоями, чередуя их луком (при желании) и посыпая горчичным порошком (3 ч. л.) и зернами горчицы (2 ч. л.).
После укладки всех ингредиентов слегка встряхните кастрюлю для равномерного распределения специй.
Приготовьте рассол: по 2 ст. л. соли и сахара растворите в 1,5 л холодной кипяченой воды и залейте подготовленные кусочки.
Накройте марлей и оставьте под легким гнетом на двое суток. Пену, образующуюся в процессе посола, собирайте при помощи марли. Поставьте заготовку в холодильник, предварительно удалив гнет.
Арбуз, маринованный с горчицей
Мариновать арбузы лучше в стеклянных банках. Такой вид заготовок имеет более длительный срок годности. Возьмите крепкий арбуз без повреждений любой спелости весом 2,5 кг.
Порядок действий:
С семенами горчицы
Арбузные корки обычно выбрасывают, а ведь из них можно сделать интересные заготовки на зиму. Для этого рецепта понадобится 250 г арбузных корок.
Внимание! При консервировании арбузных корок желательно оставлять немного красной мякоти – конечный продукт от этого только выиграет.
Приготовьте рассол: на два стакана кипятка добавьте 1 ст. л. соли крупного помола. Дайте рассолу остыть.
Порежьте арбузные корки на прямоугольные брусочки.
На дно простерилизованной банки положите 0,5 ч. л. семян горчицы, 2 зубчика чеснока, веточку укропа.
Сверху добавьте подготовленную арбузную нарезку. Залейте заготовку остывшим рассолом и закройте банку крышкой.
Рекомендации по хранению
Сроки и условия хранения консервации необходимо соблюдать в обязательном порядке. Консервированные арбузы хранятся в банках 1 год.
Внимание! Любые домашние заготовки не следует хранить более 1,5 лет.
Условия хранения могут разниться в зависимости от тары и способа обработки:
Заключение
Попробуете необычные рецепты консервирования арбузов с горчицей, и вы откроете для себя новый вкус, которым легко удивить родственников и друзей.
Квашеный арбуз с горчицей
Ингредиенты для «Квашеный арбуз с горчицей»:
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 117.4 ккал | белки 3.7 г | жиры 1.1 г | углеводы 23.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.7 ккал | белки 5.3 г | жиры 1.6 г | углеводы 33.6 г |
Рецепт «Квашеный арбуз с горчицей»:
Готовим посолочную смесь.
Смешиваем по 1 столовой ложке: порошок горчицы, сахар и соль.
ЭТА СМЕСЬ РАССЧИТАНА НА 1 ТРЕХЛИТРОВУЮ БАНКУ.
Складываем арбуз в трехлитровую банку, пересыпая посолочной смесью.
Не нужно стараться, чтобы смесь покрыла арбузы равномерно, арбуз даст сок и все перемешается.
Главное, что посолочную смесь мы ВСЮ используем НА ОДИН трехлитровый баллон.
Заполняем банку до верха.
У меня был арбуз весом почти 5 кг.
Он поместился у меня в два трехлитровых баллона.
На второй баллон готовим новую посолочную смесь.
Закрываем банки пластиковыми крышками и оставляем в кухне в тепле на трое суток.
За это время арбуз даст сок. В первый день можно пару раз повстряхивать банки, чтобы выступивший сок лучше смешался с сахаром, солью и горчицей.
Через трое суток вот такая картина.
Теперь для экономии места в холодильнике, складываем все в одну банку.
Имейте в виду, что арбуз будет продолжать кваситься и ему нужно место, так что уж совсем плотно не трамбуйте.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Арбуз «В банке»
Арбуз квашеный с горчицей
Арбузы маринованные
Соленые арбузики
Маринованные арбузы с лимонной кислотой
Маринованные арбузы с помидорами и горчицей
Похожие рецепты
Консервированная тыква «Весeлый ананас»
Яблочно-арбузное пюре
Изюм из черноплодной рябины
Помидоры с морковной ботвой «Почемучки»
Лимонный сахар
Чернослив своими руками
Огурцы
Маринованные арбузы с лимонной кислотой
Чесночные стрелки с соком красной смородины и яблок
Фотографии «Квашеный арбуз с горчицей» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
2 ноября 2016 года владаша #
30 октября 2016 года владаша #
28 октября 2016 года Талисман0608 #
12 августа 2016 года Изысканная #
5 августа 2016 года СКАЗКА МАРИНА #
7 августа 2016 года в744нт # (автор рецепта)
8 августа 2016 года СКАЗКА МАРИНА #
8 августа 2016 года в744нт # (автор рецепта)
16 октября 2015 года Ирка-дырка1 #
10 октября 2015 года Myka #
29 сентября 2015 года marianna8339 #
7 сентября 2015 года Zlodej #
23 августа 2015 года mamaMarinka2010 #
19 августа 2015 года gaga 555 #
19 августа 2015 года в744нт # (автор рецепта)
19 августа 2015 года gaga 555 #
4 сентября 2016 года виталич #
13 августа 2015 года медсистер Кэт #
13 августа 2015 года медсистер Кэт #
29 октября 2014 года lubashka55 #
1 ноября 2014 года в744нт # (автор рецепта)
26 октября 2014 года Navely #
27 октября 2014 года в744нт # (автор рецепта)
27 октября 2014 года Navely #
23 октября 2014 года mushka81 #
24 октября 2014 года в744нт # (автор рецепта)
13 октября 2014 года мила белая #
11 октября 2014 года tomi_tn #
11 октября 2014 года Wera13 #
8 октября 2014 года mizuko #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: