Консервация айвы без варки
Рецепты заготовок из айвы на зиму
Плоды айвы считаются особенными, так как мякоть, семена и листья обладают целебными свойствами. Несмотря на это, лечебный ингредиент редко используется в сыром виде. Зато в кулинарных экспериментах айве нет равных. Фрукт широко применяется при приготовлении десертов, вегетарианских, грибных и мясных блюд.
Наличие значительного количества кислоты позволяет снизить жирность мяса. По этой причине айву добавляют при готовке баранины, птицы. Особенно ценится консервированный фрукт в виде варенья, цукатов, напитков, желе, повидла и различных маринадов. Заготовить полезный фрукт впрок несложно. Собранная коллекция рецептов позволит решить, что лучше приготовить из айвы на зиму.
Айвовый конфитюр
Конфитюр из фрукта делается поздней осенью во время активного сбора ярких плодов. Вкус и аромат получается невероятно нежный. Оттенок готового изделия напрямую зависит от сорта основного ингредиента и может варьироваться от желтого до темно-красного.
Медовая пастила
На сегодняшний день айву нельзя назвать редким продуктом. На прилавках магазинов все чаще и чаще можно ее обнаружить. Основной недостаток — отсутствие информации, что можно сделать из айвы на зиму. А ведь это самый ценный ингредиент при нехватке железа в крови или обнаружении воспалительных процессов в организме. Традиционными блюдами считаются варенье, повидло, но не каждый ребенок к примеру решиться отведать лакомство. Поэтому предлагаем рассмотреть как приготовить конфетки из айвы с медом на зиму.
Совет! Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой. Температура не должна превышать более 90 градусов. Причем закрывать дверцу не нужно. Время приготовления составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от толщины пастилы.
Фруктовые дольки в сиропе
Не все семьи любят есть варенье. Что же делать если удался урожай фруктов? Оптимальное решение приготовить айву дольками в сиропе на зиму. Зачем переплачивать деньги, ведь консервацию несложно сделать и в домашних условиях.
Маринованная айва
Любите душистый фрукт, тогда пришло время разобраться в рецепте приготовления вкусной заготовки из айвы на зиму. Ароматные плоды покорят вас пикантно-кисловатым и насыщенным вкусом, а также простой технологией приготовления.
Поступить нужно следующим образом:
Айвовое желе
Душистый фрукт ценят многие хозяйки, поэтому не упускают возможность консервирования айвы на зиму. Прекрасным дополнением любого чаепития будет — ароматное, вкусное и нежное желе, которое легко приготовить в домашних условиях.
Для получения более прозрачного лакомства рекомендуется добавить свежевыжатый сок зеленых яблок в пропорции 1:1.
Айва в собственном соку
Для приготовления подойдут только красивые и ровные плоды, желательно небольшого размера. Важно, чтобы на кожице отсутствовали черные пятна, подгнившие места. При данном способе консервирования необходимо быть предельно аккуратным.
В собственном соку
Теперь консервировать плоды можно по 2 методикам:
Теперь лишь стоит определиться, как лучше консервировать полезные фруктовые плоды.
Айвовое пюре
Готовить фруктовое пюре легко и просто. Основное преимущество блюда — можно использовать заготовку в качестве ингредиента для кулинарных шедевров.
Айвовые сладкие ломтики
Рецепт айвы с сахаром на зиму — считается самым простым и идеальным вариантом для консервирования фруктовых плодов. Варить вяжущие плоды не нужно, что считается основным преимуществом и позволяет сохранить все полезные вещества, витамины и минералы.
Только айва и сахар
Компот на зиму
В свежем виде айва жесткая, с терпким привкусом. В консервированном виде фрукт раскрывает весь свой аромат. Поэтому большинство хозяек предпочитает заготавливать компоты из зрелых плодов.
Запасаемся впрок: 10 самых сладких рецептов из айвы на зиму
Поздней осенью поспевает айва. Она используется для приготовления многих блюд, в том числе сладких. Помимо традиционных компотов и варенья, можно поэкспериментировать и сделать следующие заготовки. Не пожалейте времени, и зимой вы будете вознаграждены.
Айвовое желе
Для приготовления желе можно к большим спелым плодам добавлять мелкие и зеленоватые. Хранить его лучше в тёмном и прохладном месте.
Продукты (на литр отвара):
Айвовое пюре
Эта заготовка хороша тем, что можно использовать всю некондицию — плоды подпорченные, с механическими повреждениями, недозрелые или, наоборот, перезрелые.
Продукты: сахар и айва в соотношении 1:1.
Вкусные цукаты из айвы
Можно хранить в холодном месте пару месяцев. Сироп вкусный — пригодится для различных кулинарных целей.
Фруктовые дольки в сиропе
Ломтики айвы в ванильном сиропе можно есть с мороженым, украсить взбитыми сливками или подать к мясу.
Сладкие ломтики айвы
Айва дольками в сиропе получается мягкой, но не разваливается. Её можно использовать для украшения тортов или других десертов. Также этот способ помогает сохранить все полезные свойства фрукта.
Айвовый конфитюр
В зависимости от сорта айвы эта заготовка может иметь цвет от ярко-жёлтого до тёмно-красного. Конфитюр можно подавать не только как десерт, но и в качестве соуса к запечённой свинине.
Продукты (из этого количества получается поллитровая банка):
Медовая пастила
Маринованная айва
Такую заготовку можно использовать для приготовления десертов и подавать к блюдам из мяса и птицы. Нужны будут спелые целые плоды. На поллитровую банку уходит примерно 160 — 170 мл маринада. Исходя из этого, рассчитывайте количество продуктов.
Продукты (на литр маринада):
Айва в собственном соку
Самый простой и сохраняющий витамины рецепт. Из этого количества продуктов получаются три банки объемом 0,5 л.
Мармелад из айвы
Мармелад из айвы хорошо сочетается с сыром. Если дать мармеладу постоять неделю, он лучше уплотнится.
Самые оригинальные рецепты блюд с айвой на зиму и на праздничный стол
Айва или «золотое яблоко» является грушевидным фруктом, с желтой кожурой и терпким вкусом, который насыщен многими полезными веществами. Что может быть лучше, чем такое лакомство зимой. Но как хранить айву правильно, чтобы плоды не испортились, и не потеряли свои качества. В наших краях эти фрукты в принципе известны, но все равно они остаются экзотическим и не очень знакомым для многих покупателей. Тем, кто понимает насколько вкусный и полезен этот плод, попробуем рассказать, как сохранить айву в домашних условиях.
Как выбрать
Сбор урожая следует производить очень аккуратно. Сильное надавливание на плоды приведет к их загниванию. Если айва не до конца поспела – не страшно. Она очень быстро достигнет полной степени зрелости после снятия с ветки. А чтобы ускорить этот процесс, фрукты можно держать возле груш или яблок.
Заниматься сбором урожая нужно в ясную погоду, после просыхания утренней росы.
В случае, если айва не растет на своем участке – ее покупают. Лучше делать закупки в конце октября, после полного созревания.
При покупке плоды внимательно осматривают. Чтобы они благополучно перенесли хранение, оставаясь такими же сочными, обращают внимание на следующие вещи:
Айвовый джем
Хотите сделать что-нибудь очень вкусненькое и оригинальное на зиму? Джем из айвы как раз то, что надо. Такой ароматный и вкусный продукт станет отличным дополнением к блинчикам, оладьям. Его можно добавлять в любые десерты. А готовится он легко и быстро.
Ингредиенты
Приготовление
В этом рецепте нужно использовать хорошо вызревшие плоды, иначе такая заготовка может не получиться. Определить их зрелость можно по ярко-желтой кожице.
Перемыть фрукты, просушить. Вырезать у плодов сердцевину, освободить от кожицы. Мякоть нарезать ломтиками и перемолоть на мясорубке.
Переложить фруктовую массу во вместительную посудину, пересыпать сахаром и дать постоять около часа. За это время айва пустит сок. Если же сока будет мало, можно добавить 1/2 стакана воды.
Поставить кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Убавить огонь на минимум и проварить 40 минут. За 5 минут до окончания варки выдавить сок лимона, перемешать. Красивый янтарный цвет айвовый джем приобретает после полного остывания.
Разложить горячий продукт по чистым пол литровым баночкам и закатать.
Где применяются зрелые плоды
Благодаря своему богатому химическому составу, наличию полезных витаминов и минералов плоды айвы японской имеют очень широкое использование.
Знаете ли вы? До начала XX века плоды японской айвы не употребляли в пищу вообще, а кустарники выращивали ради их экзотического внешнего вида и цветения.
В кулинарии:
В косметологии:
Японская айва достойна расти на каждом садовом участке: она приносит не только большой урожай очень полезных фруктов, но и удовольствие своим красивым, обильным и длительным цветением. Плоды хеномелеса можно употреблять в пищу в виде десертов, а также улучшить с их помощью состояние своего здоровья.
Подготовка к хранению
До того, как хранить айву на зиму, ее перебирают. Мыть ее нежелательно, поэтому лучше просто аккуратно протереть каждый плод мягкой тканью.
Как правильно собрать плоды для хранения
Айва – фрукт осенний. Полное ее созревание приходится на сентябрь-ноябрь.
Снимая плоды с веток, необходимо не забывать о простых правилах. Если их выполнить, то айву можно сохранить на длительное время:
Читать также: Суп с говядиной и рисом и картошкой
Если плод упал на землю, его нужно отправить на приготовление варенья или джема. Закладывать такие фрукты на длительное хранение не стоит.
На морозе
Если плоды айвы заморозить, то они теряют твёрдость, становятся мягче и менее вяжущими. Плоды айвового дерева довольно хорошо могут переносить заморозку, поэтому часто их хранят в морозильных камерах.
До того, как класть туда айву, плоды надо тщательным образом промыть, очистить от пуха. Потом они разрезаются на две половинки, из них удаляются семечки и сердцевина, а половины нарезаются дольками. Для длительного хранения прибегают к шоковой заморозке, делается она так: нарезанные фрукты складывают в пакетики из полиэтилена, выпускают оттуда воздух, хорошо завязывают и кладут пакеты в морозильную камеру.
Через 20-24 часа, когда фрукты полностью замёрзнут, их достают из пакетов и помещают в контейнер, который закрыв крышкой, ставят снова на мороз. В замороженном виде айва может простоять долго — до следующей осени, покуда не появится новый урожай.
Желательно до этого времени её съесть, так как за год плоды окончательно вымораживаются, теряя сочность и становясь сухими. Желательно фрукт рассортировать таким образом, чтобы доставать его можно было маленькими порциями, ведь нежелательно замораживать размороженную айву вновь — она станет совершенно безвкусной и полностью потеряет все качества, считающиеся полезными.
Варенье из айвы без варки
Ароматная айва с сахаром на скорую руку станет отличным лакомством для всей семьи. Готовится такой продукт проще простого, зато получается очень вкусным, а самое главное — полезным.
Ингредиенты
Приготовление
Айву промыть, убрать весь пух и просушить. Все ненужные части вырезать, оставляя одну мякоть без шкурки. Натереть фрукты на мелкую терку и переложить в глубокую миску.
Пересыпать фруктовую массу сахаром, вынести на холод на пару часиков.
Затем снова перемешать и дать постоять еще пару часов.
Вот и все сырое варенье из айвы готово. Разложить продукт по баночкам, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильную камеру.
Условия хранения айвы
Хранение айвы в домашних условиях не представляет большой сложности. Важно создать для нее нужную температуру и влажность:
Разные виды этих фруктов, в условиях различных климатических поясов, могут сохранять свежесть от 20 до 120 дней. Плод не испортится в температурных условиях до +8°С. Но при повышении температуры будет становиться меньше и срок хранения айвы.
Как сохранить айву на долгий период времени
Холодильник, подвал — это самые идеальные места. Обратите внимание на такие нюансы, потому что они очень важны для того, чтобы айва сохранила свои качества и приобрела сладкий вкус:
Спустя пару недель, айва будет увеличивать уровень сахара, кислот.
Сроки сбора урожая
Созревает японская айва ближе к осени. В зависимости от сорта растения и климатических условий снимать урожай начинают в начале сентября и заканчивают в первых числах ноября:
Айва, запеченная в духовке
В запеченном виде этот фрукт получается особенно вкусным и ароматным.
Ингредиенты
Приготовление
Перемыть плоды айвы, вырезать все дефекты, разрезать пополам и удалить сердцевину. Смазать противень сливочным маслом, слегка припорошить сахарком. Разложить на поверхности формы половинки фруктов срезами к верху.
В каждое углубление положить по небольшому кусочку масла, 1 столовой ложке сахара и добавить по несколько капель лимона.
Накрыть заготовки фольгой и отправить в жарочный шкаф на 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Этого времени достаточно, чтобы айва стала мягкой и приобрела карамельный цвет. После остывания фруктовый десерт можно подавать к столу.
Неспелые фрукты
Долго хранить можно только полностью дозревшие плоды. А когда они еще неспелые — их выдерживают без холодильника до полного созревания. В помещении, где будут находиться фрукты, нежелательны сквозняки и яркий солнечный свет. Обеспечив такие условия можно рассчитывать на то, что созревание будет происходить равномерно, а вкус будет приятным.
В благоприятных условиях на дозревание плодов до необходимой кондиции уйдет 10 — 12 суток. Затем их перемещают в холодильник для продолжения хранения или используют на свое усмотрение.
В условиях пониженной температуры процессы созревания останавливаются. Поэтому фрукты сгнивают или остаются твердыми и кислыми.
Как хранить айву до дозревания
На длительное хранение следует закладывать только спелые фрукты. Недозревшие плоды могут самостоятельно дойти до нужной кондиции. Их надо оставить в помещении с комнатной температурой. Через две недели айва пожелтеет и ее можно прятать в холодильник или погреб.
Если недоспевшие плоды хранить при низких температурах, они не созреют. Айва или сгниет, или, в лучшем случае, останется такой же, какой была при закладке на хранение – неспелой и твердой.
Из плодов айвы можно приготовить компот, варенье, джем. Ее кусочек бросают в чай, и тот приобретает необычный, но приятный привкус.
Дополнительными способами хранения фруктов являются сушка и вяление. Кроме того, айву можно сварить, измельчить в блендере и полученное пюре заморозить.
Правила ухода
Правильный и грамотный уход обеспечит здоровье, пышное цветение и качественное плодоношение японского хеномелеса.
Полив
Учитывая то, что это влаголюбивая культура, поливать ее следует часто, но умеренно. Наибольшую потребность во влаге испытывают молодые саженцы — до 5 лет. Полив стимулирует их интенсивный рост, наращивание зеленой массы, обильное цветение и повышает урожайность.
Под одно растение расходуют 10-15 л воды вначале весны (до того, как разбухнут почки), затем перед цветением и после того как кустарник отцветет. Проводится увлажнение почвы и в фазу наливания и созревания фруктов.
Последнее полив осуществляется после осеннего листопада. В этот раз под куст вносят 50-60 л воды. Обильное увлажнение повышает морозостойкость кустарника.
Рыхление и мульчирование
Для повышения влаго- и воздухопроницаемости почвы через день после полива проводится рыхление приствольного круга.
Чтобы исключить пересыхание почву мульчируют опилками, садовой землей или перепревшим навозом. Мульчу вносят ранней весной, когда почва еще не успела прогреться, но достаточно увлажнена. Осенью приствольный круг мульчируют до наступления первых заморозков.
Удобрения
В первые 2 года после посадки растения не удобряют. Им хватает питательных веществ, которые были заложены в посадочную яму.
Хранение в холоде
Хранение айвы в холодильнике возможно до того момента, когда ее не потребуется использовать. А держат ее не только во фруктовом отсеке, а в любом месте с температурой 0°С — 8°С. Для увеличения продолжительности хранения плоды по отдельности оборачивают бумагой, пленкой или фольгой.
Чтобы максимально продлить срок хранения айвы, плоды должны быть уложены так, чтобы они не соприкасались. Так они сохранят свежесть до 90 суток.
Общая таблица хранения
Температура | Срок |
от 0 до +1 °С | 4 месяца |
+1 — +4 °С | 2 месяца |
+4 — +8 °С | не более месяца |
+10 °С и выше | не более двух недель |
-19 °С и ниже | 7-9 месяцев |
в морозилке после «шоковой заморозки» | до года |
Размножение кустов
Размножать хеномелес можно несколькими приемами: семенем, отростком или разделением куста.
Разведение семенем. Это наиболее надежный и легкий прием разведения растения. Большие семена коричневого цвета сажают в приготовленный грунт в конце зимы. Спустя шесть недель всходы пикируют в отдельные емкости. Подросшие сеянцы можно высаживать в открытый грунт в конце весны, начале лета. Молодые растения в первую зимовку нужно закрывать от морозов. Если нет возможности это сделать, то лучше высаживать саженцы на следующий год весной.
Разведение отростками и прививка. Достоинство такого приема разведения состоит в том, что сохраняются все сортовые характеристики айвы. Готовить отростки нужно в начале лета. Нарезать их лучше всего ранним утром, в сухую погоду. Обрезая отросток нужно контролировать, чтобы он был с кусочком древесины, т. е. с «пяточкой». Обрезанные черенки на целый день помещают в стимуляторы роста и потом под наклоном сажают их в смесь из торфа и песка. Смесь готовится в соотношении 1:3. Черенки укоренятся в течение месяца, если температура окружающего воздуха будет не менее 20 градусов плюс.
В конце весны саженцам растения делают прививку сортовым отростком. Во время второго сокодвижения готовят сортовые черенки айвы. На коре саженца делают Т-образный разрез, края которого отгибают. Под кору вставляют сортовой черенок с почкой. Растения хорошо прижимают друг к другу, привязывают и обрабатывают место прививки садовым варом. Приживаемость проверяют через месяц. На следующий год весной почка должна дать новый отросток и тогда повязку снимают.
Разделение куста айвы дает множество корневых отпрысков, которые потом разрастаются в разные стороны. Из-за этого айва может произрастать на крутом склоне.
Разделение куста лучше проводить в конце весны или осени. Коневая поросль для разведения должна быть толщиной полсантиметра и длиной 15 сантиметров. От одного растения можно выделить 5−6 отпрысков. Приготовленные побеги на постоянное место сажают в вертикальном положении. Уход за ними заключается в постоянном поливе и мульчировании грунта. Минусом этого приема разведения является слабость корневой системы отростков, определенные саженцы нужно доращивать дома. Плоды молодой айвы сначала меньше обычных.
Айва – фрукт, который способен не только приятно разнообразить наш рацион, но и весьма полезен при многих недугах. Причём, в консервированном виде он не становится менее целебным, а, наоборот, его лечебные свойства проявляются ещё больше. Поэтому делать домашние заготовки из айвы на зиму не только можно, но и очень нужно.
Эта осенняя красавица богата лимонной, винной, яблочной органическими кислотами. Также в ней имеются разные сахара (преимущественно фруктоза), эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества. Но самое главное – в ней огромное количество железа (в ста граммах данного фрукта его содержится целых две суточные нормы). Впрочем, немало там и меди, а также витамина С.
Следует сказать, что медь и железо – два кроветворных вещества, которые гораздо лучше действуют в комплексе, чем каждый по отдельности. Поэтому айву зачастую применяют для лечения всех типов малокровия.
Данный фрукт рекомендуют кушать всем, кому требуется дополнительная «подкормка» железом: кормящим грудью мамам, быстрорастущим малышам, спортсменам, беременным женщинам, работникам, которые заняты тяжёлым физическим либо активным умственным трудом, и людям, достигшим преклонного возраста.
Великий Авиценна считал айву отличным средством, восстанавливающим печень и поддерживающим нормальную деятельность желудка. К примеру, сей легендарный врач частенько прописывал пациентам, страдающим расстройствами системы пищеварения, айвовый сок с натуральным мёдом. Такое простое снадобье, помимо того, что излечивало от заболевания, ещё и укрепляло здоровье в целом.
Плод, которому посвящена статья, с древних времён известен как чудесное средство от сопровождающихся поносом желудочно-кишечных расстройств. Благотворное воздействие он может оказывать не только при употреблении в свежем виде и при питье свежеотжатого айвового сока.
Для отвара, то есть компота из айвы, тоже характерны целебные свойства. Во многих странах до настоящего времени он успешно применяется в качестве неплохого противорвотного средства и в роли лекарства при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.
Кстати, информацию о противорвотных свойствах айвы могут взять себе на заметку беременные, подбирая безопасное для здоровья плода средство от тошноты. А обладание слабым мочегонным действием на организм позволяет использовать сей плод и при отёках.
В свежем виде спелые ароматные плоды айвы почти не употребляются в пищу, поскольку кислые и достаточно твёрдые. С лечебной целью чаще всего используется печёная айва или приготовленные из её плодов компоты, варенья, сок и желе, однако цукаты из этого фрукта полезны не меньше.
Только помните, что перед приготовлением какого-либо кушанья из плодов айвы надобно непременно удалять семена, ибо они содержат амигдалин – вещество, превращающееся в желудке в цианид. Потому употребление семян айвы может быть чревато тяжёлым отравлением.
Из всего вышеизложенного всем уже стало понятно, что айвы – один из ценнейших даров природы. Но по причине того, что в её плодах содержится огромное количество органических кислот, людям, страдающим язвенной болезнью желудка да двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью, употреблять сей полезный фрукт всё же противопоказано.
Стоит иметь в виду и возможную индивидуальную непереносимость организмом такого продукта (хотя это явление и довольно редкое, но иногда, к сожалению, встречается).
Домашние рецепты заготовок на зиму из айвы
Домашний рецепт айвового желе
Список продуктов:
Процесс приготовления:
Домашний рецепт айвового компота «Витаминка»
Список продуктов:
Процесс приготовления:
Домашний рецепт айвового компота «Аромат осени»
Список продуктов:
Процесс приготовления:
Домашний рецепт варенья «Айвуша»
Список продуктов:
Процесс приготовления:
Примечание:
Обычно айвовое варенье готовится с использованием кислоты лимонной, поскольку она придаёт десерту дополнительную кислинку и улучшает его цвет. Однако если вы добавляете немного сахарного песка либо же имеющиеся фрукты сами по себе довольно кислые, то можете обойтись и без сего ингредиента.
Домашний рецепт варенья из айвы с орехами да лимоном
Список продуктов:
Процесс приготовления:
Домашний рецепт маринованной айвы
Список продуктов:
Процесс приготовления:
Примечание:
1.Расчёт продуктов дан на одну литровую баночку. 2.Полностью айва промаринуется не ранее, чем через недельку.
Домашний рецепт консервированной айвы
Список продуктов:
Процесс приготовления:
Хранение японской айвы
Часто задается вопрос, как хранить японскую айву? Повышенный интерес к ней связан с хорошей лежкостью плодов этого сорта. Срок хранения японской айвы продолжительней, чем у обычной, благодаря чему она без труда перезимует в тех же условиях, что и классическая.
То, как хранить айву на зиму – каждый выбирает сам. Предложенные в этой статье способы хранения не являются единственно верными. Все будет зависеть от первоначального состояния плодов и конкретных условий.