Консервация груш компотом рецепт
Классический компот и 5 рецептов ассорти с грушами
Груши большинства сортов в свежем виде хранятся недолго, поэтому после сбора урожая их консервируют разными способами. Одна из популярных заготовок – компоты из груши на зиму, простые рецепты приготовления которых несложно освоить на собственной кухне.
Количество сиропа и плодов для консервации
Компот консервируют в банках разного объема. В трехлитровые и двухлитровые помещают целые и нарезанные плоды. Для закладки в баночки объемом 1 л и 0,5 л грушки всегда режут.
Обычно из этого количества выходит 3 литровые и 2 двухлитровые банки или 7-8 банок объемом 1 л.
Если фрукты покупаются на вес, то расчет ведется так:
– на тару объемом 3 л понадобится около 1 кг крупных целых плодов, 1,5 кг – средней величины и 2 кг дички или садовых груш половинками;
– в двухлитровую емкость вмещается приблизительно 1 кг плодов средней величины;
– в литровую тару войдет такое же количество четвертинок;
– на банку объемом 0,5 л берут 0,5-0,6 кг нарезанных долек.
Для грушевого компота понадобится сироп, приготовленный из воды и сахарного песка. Доля сахара зависит от степени сладости плодов. Если сбор сладкий, на 1 л жидкости его берут 200-250 г. Для заливки менее сладких сортов понадобится 300-400 г сахарного песка в расчете на 1 л.
При консервировании сироп следует готовить с запасом, так как часть его впитается в мякоть, испарится во время кипячения и вытечет при первичной заливке.
Классический рецепт без стерилизации
Самая быстрая заготовка из плодов груши – напиток без стерилизации. Делается он так:
Видео: консервации из цельных груш.
Стерилизованная заготовка
Заготовки без добавления консервирующих ингредиентов требуют дополнительной термической обработки. Простой рецепт компота со стерилизацией заготавливают в следующей последовательности:
Ассорти с грушами на зиму: 5 популярных рецептов
Груши удачно сочетаются с другими сезонными фруктами, прежде всего с яблоками и сливами. Рецепт компота из груш и яблок предельно прост:
Компот укупоривают, переворачивают, накрывают до остывания.
Компот с грушами и черноплодной рябиной на трехлитровую банку
Для рецепта потребуется:
– грушевого сбора 0,6 кг, а черноплодной рябины вдвое меньше;
– сахарного песка – 0,5 кг.
Хорошо вымытые груши режут на 4 части, отправляют вместе с черноплодной рябиной в 3-литровые емкости. Заливают сиропом, сваренным из 2 л воды и сахара. Тару накрывают подготовленными крышками и стерилизуют 45 минут.
В кастрюлю для стерилизации наливают теплую воду, иначе из-за перепада температур стекло треснет.
По истечении 45 мин укупоривают компот.
Напиток из садовых груш и слив
На 5 банок объемом 1 л берут:
– сливы (желтые или синие) – 2 кг;
– лимонную кислоту – щепотку.
Вместо слив или вместе с ними в ассорти можно положить абрикосы и виноград, подготовленные таким же способом.
Груши в сочетании с лимоном и апельсином
Приятной на вкус получается заготовка из груш с экзотическими фруктами – лимоном и апельсином. Чтобы сделать напиток, на трехлитровую банку нужно взять:
– плотные грушки – 1,5-2 кг;
– лимона или апельсина – 2 кружка;
– сахарный песок – 0,5 кг;
Напиток делают в такой последовательности:
Чтобы сделать вкус компота еще более интересным, к лимону добавляют веточку мяты или мелиссы. В сироп для банок с апельсиновыми дольками во время кипения насыпают корицу (0,5 ч. л. на 1 л жидкости).
Пикантная заготовка с медом и пряностями
Максимальную пользу зимой принесет грушевый компот, заготовленный с медом, цитрусовыми и пряностями. Для целебного напитка нужно взять:
– 1,5 ст. л. сахарного песка;
– 3 ст. л. сока лимона;
– 1 плод лимона, 2 апельсина;
– гвоздику, корицу и имбирь по желанию.
Последовательность приготовления с фото:
Через 10 минут напиток разливают по стерильным банкам, укупоривают и, не переворачивая, остужают при комнатной температуре.
Простой рецепт компота из дикой груши
В домашних условиях из плодов дички даже молодой хозяйке удастся приготовить невероятно вкусный и полезный напиток на зиму. На вид он немного янтарный, а на вкус терпкий и бодрящий.
Рецепт чрезвычайно простой, так как основан на использовании всего двух компонентов:
– сахарный песок из расчета 250 гр на тару 3 л.
Лимонный сок в качестве консерванта не используют, так как в диких плодах достаточно кислоты.
Инструкция по приготовлению:
Рецепт настолько прост и хорош, что позволяет своевременно пристроить урожай и запастись вкусными консервациями на зиму.
Видео с практическими советами.
Грушевый компот в кастрюле на каждый день
Если приготовление в банках кажется слишком трудным делом или зимних заготовок уже достаточно, то грушевый напиток несложно сварить на завтрак или ужин в кастрюле. Для него понадобятся:
– 0,5 кг сахарного песка;
– количество фруктов произвольное (обычно требуется заполнить ¼ объема кастрюли).
Как сварить компот, не предназначенный для длительного хранения? Инструкция следующая:
Готовое питье снимают с плиты и дают ему настояться в течение 2-3 часов.
Приготовление компота для детей
Если в семье есть дети, компот из плодов груши готовят особым образом. Варить ребенку напиток из свежих плодов нужно так:
Для приготовления 1 порции компота из груш потребуется:
– 2 плода среднего размера;
–2 полных ст. кипяченой воды;
– 1 ст. л. сахарного песка или 5-6 шт. изюма факультативно.
Консервированный напиток дают детям только после года.
Инструкция по приготовлению консервированного напитка:
Для детского питания лучше приготовить стерилизованный напиток. Если предпочтителен способ без стерилизации, то в качестве консерванта лучше использовать сок крыжовника, вишни или смородины, но не лимонную кислоту.
Грушевый напиток можно приготовить разными способами. Плоды хороши для консервирования сами по себе, отлично сочетаются с другими фруктами и пряностями.
Греки считали, что груша это не просто плод, а дарование богов. В Китае этот фрукт рассматривают как символ бессмертия. В России этот фрукт не имеет особой значимости, но его часто используют для закатки компотов на зиму. Также из груши можно приготовить вкуснейшее варенье. Многие, приготовив компот из груши, разочаровываются в его вкусе, действительно, если не соблюдать процесс приготовления компот получится не самым вкусным. Например, если груша отличается сильной сладостью, обязательно нужно добавить лимонную кислоту. Также вкусовые качества могут быть повышены за счёт использования мяты, корицы и других пряностей.
Компот из дикой груши на зиму
Компот из дикой груши приготовить очень просто и совершенно не затратно. Эти сладкие, ароматные плоды растут в каждом саду, потому не нужно тратиться на их покупку. Обязательно в состав компота добавляется лимонная кислота. Объем используемого сахара можно изменять на свое усмотрение. Если хочется приготовить кислый компот, пропорцию можно уменьшить в половину.
Количество порций: банка 3 л.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Чтобы без труда узнать год произведения закатки, на каждой крышке при помощи маркера нужно поставить дату. Приятного аппетита.
Компот из груш с яблоками
В трёхлитровую банку также можно закрыть компот, представляющий собой смесь вкуса яблока и груши. Эти вкусы отлично сочетаются друг с другом и создают ароматный ансамбль, чтобы компот получился по-настоящему вкусным, нужно использовать домашние яблоки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Консервацию без стерилизации хранить в прохладном месте.
Сладкий грушевый компот
Методика приготовления ароматного фруктового компота без стерилизации пользуется популярностью, потому что такой метод позволяет сохранить всю пользу плодов. Для создания этого компота лучше подойдут твердые сорта или слегка недозрелые плоды. Они лучше сохраняют форму и их можно кушать, достав из банки. Этот рецепт приготовления требует использования целых груш вместе с хвостиками, но чтобы они пропарились, каждую грушу нужно проколоть с одной стороны при помощи вилки. При таком условии компот получит вкусный сироп, а груша останется целая.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Банку с компотом перевернуть, укутать и оставить в таком виде минимум на 2 суток. Компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в погребе или в кладовой.
Компот из груши с мятой
Добавление нескольких веток мяты на трёхлитровую банку, позволяет создать новый вкус. Для полного раскрытия мятного аромата достаточно добавить свежую мяту к фруктам перед заливкой их готовым сиропом. По этому рецепту готовится компот с крыжовником, он получается не менее ароматным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Консервацию укутать тёплым одеялом и оставить в таком виде на 2 суток. После полного охлаждения отправить в погреб.
Компот из груши с корицей
Добавив в бутыль пряности в виде палочки корицы, можно получить новый вкус аромат и цвет. Действительно, эта пряность в консервации используется довольно редко, но попробовать стоит, вкус получается отличным и необычным. Никто не поймет, какой напиток был подан на стол.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Стоит заметить, что компот, приготовленный по этому рецепту, не нуждается в дополнительном настаивании, его можно пить сразу. В таком случае, компот нужно кипятить всего 10 минут, этого времени более чем достаточно для полного выделения вкуса плодов.
Компот грушевый
Консервированные груши с ванильным сахаром
Компот из груш
Вкуснющие ароматные груши.
Компот с крыжовником и грушами
Необычное сочетание, но очень вкусно.
Компот из груш
Компот из груш – это удивительно вкусный, сладкий напиток, который можно найти во множестве разных вариаций. Грушевый компот варят с добавлением лимона, рома, мяты – выбирайте рецепт на свой вкус. Вынутые из компота груши могут быть отдельным десертом. Также консервированными грушами можно украшать торты, пирожные, мороженое.
Как выбрать груши
Для приготовления домашних компотов можно использовать разные сорта груш. Если сорт мелкоплодный, груши консервируют целыми. Крупные груши можно разрезать на половинки или мельче.
Как почистить плоды
Груши с тонкой кожицей не очищают. Если шкурка очень толстая, можно немного срезать ее. Еще одно решение проблемы плотной кожицы – погрузить плоды в кипящую воду на пару минут.
Не спешите избавляться от кожицы. Ее, а также семенные коробочки, можно использовать для варки сиропа.
Варится компот из груш очень легко и быстро – каких-то десять-пятнадцать минут. Затем плоды раскладывают по стерилизованным банкам. В грушевый отвар добавляют сахар, сироп доводят до кипения и заливают им плоды. Остается только закатать банки, остудить и поставить на хранение в подходящее для этого место.
Полезные свойства
Грушевый компот обладает выраженными антимикробными свойствами, поэтому пока вы наслаждаетесь его приятным вкусом, организм «чистится». Также компот из груш известен своим мочегонным действием. Как результат – промывка почек и разгрузка кровеносной системы.
Калорийность
Калорийность грушевого напитка тоже невелика – всего 70 ккал. Снизить калорийность можно заменой сахара на мед.
Компот из груш на зиму: рецепты на любой вкус, простые и необычные
Яблоки, сливы и груши – самые доступные в большинстве регионов нашей страны фрукты, и именно из них экономные хозяйки делают всевозможные сладкие заготовки. Отнюдь не последнее место среди них занимают компоты. Мы уже рассказывали читателям сайта «Новый Домострой», как закрыть сливовый компот в литровых и трехлитровых банках. Теперь пришел черед грушевого напитка. Сегодня вы узнаете, как консервировать компот из груш на зиму в 3-литровых банках. Технология приготовления его в таре меньшей емкости будет идентичной, нужно лишь будет уменьшить количество ингредиентов в три раза.
Кулинарные секреты
Процесс консервирования грушевого напитка не является сложным, и эта задача окажется по плечу даже малоопытной хозяйке, если она будет знать несколько нюансов.
Условия хранения компота из груш зависят от конкретного рецепта. Чем в нем больше сахара и лимонной кислоты, тем он менее капризен. Концентрированные напитки неплохо стоят даже в отапливаемом помещении. А вот консервы, в которых нет сахара или лимонной кислоты, более восприимчивы. Их нужно держать при температуре 12-16 градусов. Обычно грушевый компот хранят при 16-20 градусах. Если удастся создать оптимальные условия, то минимальный срок годности интересующих нас заготовок на зиму составит 12 месяцев.
Простой рецепт компота из груш (без стерилизации)
Что нужно (на 3-литровую банку):
Через сутки консервированный грушевый компот можно перенести в место его постоянного хранения (подвал, кладовку).
Классический компот из груш (со стерилизацией)
Остается закатать банки и остудить их в условиях паровой бани. Преимуществом этого варианта заготовки является ее устойчивость к неблагоприятному температурному режиму хранения. Эти консервы не взорвутся, даже если будут стоять в тепле.
Компот из груши-дички
Компот по данному рецепту получается концентрированным, поэтому он хорошо стоит даже в отапливаемой квартире. Перед употреблением напиток рекомендуется разбавлять в 2-3 раза.
Компот из сибирских груш
Хранить компот, приготовленный по данному рецепту, рекомендуется в холодильнике или погребе. Неудобство хранения окупается восхитительным вкусом напитка.
Яблочно-грушевый компот
На следующий день можете убрать напиток в кладовку или подвал. Эта заготовка не капризна, хорошо стоит при комнатной температуре.
Компот из ранеток и целых груш
Компот, приготовленный из целых груш и ранеток, выглядит колоритно. Он имеет сбалансированный вкус и хорошо хранится, несмотря на отсутствие в составе лимонной кислоты.
Грушево-сливовый компот на зиму
Наутро добавьте банку с грушево-сливовым компотам к другим заготовкам на зиму.
Ассорти из груш, яблок и слив (персиков, абрикосов)
Через сутки банку с фруктовым ассорти, заготовленным на зиму, можно перенести в место постоянного хранения.
Грушевый компот с лимоном и корицей
Через 24 часа банку с ароматным грушевым напитком можно спрятать на зиму. Хранить эти консервы желательно в прохладном месте.
Компот из груш с апельсинами
Компот, сделанный по данному рецепту, подарит вам солнечное летнее настроение в пасмурные и морозные дни зимы.
Грушево-виноградный компот на зиму
Компот, сделанный по данному рецепту, выглядит красочно, имеет потрясающие органолептические качества, неплохо стоит.
Грушевый компот с мятой
Сделанный по данному рецепту грушевый напиток обладает освежающим вкусом. Подавать его желательно охлажденным.
Компот из груши и черноплодной рябины
Теперь банку можно закатать и остудить. Напиток, сделанный по данному рецепту, обладает неординарным вкусом и несомненной пользой.
Компот из целых груш, фаршированных шиповником
Закрытые по данному рецепту груши – изысканное лакомство, которое к тому же очень полезно.
Компот из груш, фаршированных малиной
Эта необычная грушево-малиновая заготовка поможет вам быстрее выздороветь, случись вам простудиться в холодное время года. Однако для того, чтобы насладиться этим лакомством, не обязательно болеть. Здоровому сластене оно тоже наверняка понравится.
Компот из груш с ягодным соком
Грушевый компот, сделанный на зиму по приведенному рецепту, обладает превосходными органолептическими качествами, необычным оттенком.
Груши в медовом сиропе на зиму
Этот вариант грушевого компота понравится сторонникам здорового питания, ведь сахар в нем заменен куда более полезным медом.
Необычный компот из груш с ромом
После остывания банки можно перенести в кладовую или любое другое место, отведенное в вашем доме для хранения припасов на зиму.
Несладкий компот из груш с маслинами
Сделанный по данному рецепту грушевый компот имеет необычный вкус, он не слишком сладкий, и его могут позволить себе даже люди, ограничивающие употребление сахара.
Грушевый компот относится к числу наиболее популярных заготовок на зиму. Этот напиток обойдется недорого, но его органолептические качества вас точно не разочаруют. В приведенной выше подборке вы найдете как классические, так и необычные рецепты компота из груши. Думаем, вариант обнаружится на любой вкус.
Компоты из груш на зиму: 11 рецептов на 3 литровую банку
Мои дорогие, мы с вами закрыли уже очень много заготовок на зиму. Многие плоды и фрукты уже отошли. Но есть те, которые наоборот хороши только осенью. Поэтому сегодня будет закатывать компот из груш на зиму.
Я вам дам рецепты и соотношение продуктов на 3 литровую банку. Если у вас объем меньше, значит делим пропорции на нужный вам объем.
Еще хочу вам напомнить, что количество сахара может варьироваться от ваших предпочтений и сладости самих груш. А еще мы с вами рассмотрим, что нужно сделать, чтобы компот не помутнел. А также рецепты с добавлением других плодов, которые заставят напиток заиграть по-новому.
Давайте для начала рассмотрим нюансы, которые нужно учитывать перед началом консервации.
Теперь хочу перечислить травы и пряности, которые делают компот более ароматным:
Компот из груш на зиму, рецепт на 3 литровую банку с лимонной кислотой
Рассмотрим классический рецепт приготовления грушевого компота. Без добавления других плодов и пряностей. Использовать будем метод тройного прогревания фруктов кипятком. А в качестве консерванта возьмем лимонную кислоту.
На 3 л банку:
Убираем хвостики и вырезаем места соцветий. Можно класть целые плоды, но чтобы они легче вынимались, разрежем их пополам.
В стерильные банки закладываем груши.
Ставим кипятиться 2 литра воды. И начнем прогревать плоды.
Наполненные емкости заливаем кипятком. Закрываем крышками, накрываем полотенцем и даем им минут пять, чтобы они прогрелись.
Сливаем воду обратно в кастрюлю. Лучше это делать через удобную крышку, которая продается во всех хозяйственных магазинах.
Эту крышку можно сделать самостоятельно, сделав в капроновой крышке отверстия горячим шилом.
Теперь в слитый навар добавляем сахар. Ставим его на нагрев и кипятим 3 минуты, заливаем груши второй раз.
Ждем 5 минуток и снова сливаем сироп из банок. Обратите внимание, что плоды уже изменили цвет. Теперь в сироп добавим лимонную кислоту. Размешиваем сироп и ставим на огонь.
После закипания заливаем фрукты в третий раз. На этом этапе можно добавить ванильный сахар, мяту или корицу.
Закатываем баночки и проверяем на герметичность. Если все хорошо, то отправляем их «под шубу» для естественной стерилизации.
Если вы все сделали правильно, то ваш напиток простоит долго. Хранить его нужно в прохладном месте. Лучше на холодном балконе или в подвале.
Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)
Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.
Ингредиенты:
Стерилизуем банки и крышки.
Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки.
Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат.
Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов.
Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар.
Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край. Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости.
Закатываем тару и убираем «под шубу».
Как приготовить напиток из груш и яблок в домашних условиях
Яблоки отлично дополняют груши. Именно этот компот ассоциируется у меня с детством. Потому что эти два вида плодов были самыми распространенными и доступными на Урале в то время.
Ингредиенты:
Кстати, компот хранится дольше, если положить яблоки.
Яблоки и груши режем дольками. Помним, что они быстро темнеют, поэтому кладем их в раствор кислоты. О нем я писала выше.
Кипятим воду и заливаем плоды на 15-20 минут.
Сливаем сироп и в него высыпаем стакан сахара.
Теперь в банки добавляем неполную чайную ложку лимонки. Когда сироп закипит наполняем тару. Укупориваем ее и отправляем остывать «под шубу».
Простой рецепт с апельсином
Мне нравится, как апельсин вносит цитрусовую освежающую нотку напитку. Если к нему добавить веточку мяты, то получится почти «Мохито».
Состав:
Груши моем избавляем от хвостиков и сердцевинок и режем на 4 части.
Наполняем ими банки примерно на 1/3. Я люблю, когда сиропа больше, чем фруктов, поэтому использую это правило. Но вы можете добавить больше плодов, тогда вкус напитка станет более насыщенным.
Ставим воду кипятиться. Заливаем плоды кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем настой обратно в кастрюлю.
Добавляем внутрь трехлитровки 300 г сахара, лимонку и пару кружочков апельсина. Я их не очищаю от кожуры.
Воду кипятим, заливаем дольки и закатываем тару.
Вариант приготовления компота со сливами без использования лимонной кислоты
Можно совсем не использовать лимонку. Компот также вкусен и хорошо хранится в холоде.
Состав:
Чтобы слива не лопнула под кипятком и держала форму, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.
Груши моем и тоже протыкаем кожицу. Затем укладываем все плоды в банку.
По желанию из слив можно вынуть косточки. Но тогда в напитке будут плавать кусочки мякоти и он не будет прозрачным. А еще слива придаст напитку красивый красноватый оттенок.
Заранее кипятим чайник или кастрюльку с водой. Я беру посудину вместимостью 3 литра, больше и не нужно. Она не такая тяжелая и ее удобно поднимать, чтобы наполнить тару.
Заливаем фрукты кипятком. Оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и высыпаем в нее сахар, ставим кипятиться.
Здесь важно, чтобы сахарные крупинки растворились.
Компот из груш, порезанных дольками и винограда
Очень часто у нас в огородах растет популярный сорт груши «Северянка». Она сладкая и ароматная. Но вот почти не хранится в сорванном виде. Чаще всего этот сорт имеет средние и крупные плоды, которые не удобно доставать из банки. Они застревают или соскальзывают с вилки в узком горлышке. Поэтому мы их будем резать дольками.
Возьмем:
Нужно заранее нарезать все 5 плодов вдоль дольками.
Виноград нужно промыть и отделить от веточек. Для этого компота я люблю использовать киш-миш или сорт «дамские пальчики».
Сложить плоды в чистые стерильные банки.
Кипятим воду, заливаем дольки. Оставляем на 15 минут. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю. В нее высыпаем сахар и ставим на сильный нагрев.
В емкости выкладываем лимонную кислоту.
Когда сироп закипит заливаем по самое горло.
Укупориваем и отправляем остывать под полотенце.
Видео рецепт приготовления «Ассорти»
Конечно, можно сделать напиток сразу из нескольких видов фруктов и ягод. Я подобрала для вас чудесный видео рецепт. Моя тезка Елена подробно пошагово рассказывает, как приготовить такой компот.
Рецепт приготовления из груш и алычи
Не так давно была подборка рецептов приготовления компота из алычи. А сейчас мы к ней добавим и грушу.
Возьмем:
Груши режем на четыре части, удаляя сердцевину.
Стерилизуем банку и наполняем ее дольками и мытой алычой.
Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду.
Добавляем сахар в настой и кипятим его.
Заливаем сиропом плоды.
Закрываем и оставляем для самостерилизации под слоем теплой одежды.
Как сварить компот из груши дички: простой рецепт на 3 литровую банку
Про северянку я писала, поэтому не могу пройти мимо дички. Очень люблю эти сладкие и ароматные маленькие плоды. Готовить их будем целыми.
Состав:
Моем тару и стерилизуем ее. Сортируем плоды и убираем неликвид. Срезаем все побитые места и хвостики.
На треть банки накладываем дички.
Заливаем их кипятком. Я заранее нагрела чайник. Даем прогреться 5 минут и сливаем воду в сотейник.
Добавляем в этот ароматный настой сахар и кипятим. Затем наполняем банки до середины. В каждую емкость всыпаем по ложке лимонки и доливаем сироп до самого верха.
Укупориваем крышками и убираем на хранение.
Грушевый напиток с черноплодной рябиной на зиму
А теперь я дам вам два рецепта, где будем использовать стерилизацию. Конечно предыдущий способ консервации быстрее, но его все же используют не все.
Состав:
Груши режем на 4 дольки. Сразу выкладываем в стерильные банки. Рябину промываем, обсушиваем и тоже отправляем в банку.
Кипятим 2 литра воды и разводим в ней полкило сахара. Заливаем сиропом плоды.
Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут.
Для этого в кастрюле застилаем дно полотенцем. Чтобы трехлитровки не треснули при нагревании. Выставляем тару. Осторожно, все горячее и можно обжечься.
В кастрюлю наливаем теплую воду до середины тары. Холодную воду мы не используем, потому что из-за перепада температур стекло может треснуть.
По истечении времени достаем и укупориваем компот.
Компот из груши и персиков со стерилизацией
Ну и еще рассмотрим приготовление напитка с персиками. И его тоже простерилизуем.
Состав:
Зрелые здоровые персики промываем, кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 10 секунд. Затем быстро охлаждаем их в холодной воде и снимаем кожицу.
Очищенные персики выкладываем в стерильные банки.
Груши промыть, удалить плодоножку и околоцветники. Разрезать на 4 части и выложить на персики.
Варим сироп: в 2,5 литра воды высыпаем 400 г сахара. Доводим до кипения и заливаем плоды. Накрываем крышкой и отправляем стерилизоваться.
Для этого в очень глубокую кастрюлю постелим тряпочку. Выставим на нее наполненные баночки и зальем их теплой водой. Стерилизуем 3 литровые банки 30 минут.
Затем достаем тару и укупориваем крышками.
Я люблю готовить компоты. Обычно это не очень хлопотное дело. Да у нас они и расходятся быстро, особенно в праздники или после баньки. Благодарю вас за внимание!