Консервация лисичек на зиму
Заготовка из лисичек на зиму. Простые русские рецепты: консервация, сушка и заморозка
Польза лисичек для человека
Лисички славятся своим нежным ореховым вкусом. Присутствие в этих грибах белка и витамина B делает их очень полезными для человеческого организма. В них содержится необходимый для зрения бета-каротин, именно он и придает желтую окраску лисичкам. А повышенное содержание солей меди и цинка делает их крайне важными для полноценной работы организма.
Как растут лисички
Мякоть грибов содержит химаннозу, являющуюся натуральным полисахаридом. Вещество прекрасно борется с паразитами, поэтому лисички практически никогда не поражают черви: употребляя лисички в пищу, можно избавиться от глистных инвазий в желудочно-кишечном тракте.
Заготовка лисичек такими методами, как консервация, сушка и заморозка оставляют в лисичках добрую долю полезных веществ. Поэтому они будут приносить пользу организму всю зиму.
Консервация: подготовительный процесс
Собирайте только хорошие грибы: без повреждений и червоточин
Консервация: методы и рецепты
После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.
Соление лисичек
Лисички, засоленные холодным способом
Холодный способ: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.
Горячий способ. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.
Маринование лисичек
Маринование — не менее популярный способ консервирования лисичек
Лисички, маринованные с луком и чесноком:
Заготовки в банках
Маринованные лисички с лимоном:
Сок лимона придает грибам пикантный вкус
Важно! В мариновании участвуют только шляпки гриба. Для экономии ножки можно пожарить отдельно.
Консервация жареных грибов
Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.
Жареные лисички — полностью готовое консервированное блюдо
Жареные лисички с маслом на зиму:
Самое главное при консервировании жареных грибов — соблюсти стерильность
Заморозка лисичек на зиму
Замороженные лисички полностью сохранят вкус и аромат свежих грибов
Сушка лисичек на зиму
Лисички прекрасно переносят сушку. Такой способ заготовки их на зиму нравится многим грибникам тем, что лисички остаются такими же ароматными, а также сохраняется их питательная ценность.
Когда гриб высушен правильно, он гнется, но не ломается и не крошится. Хранят сушку в мешочках или закрытых баночках. Перед употреблением сухих грибов, необходимо размочить их в бульоне или воде.
Заготовки лисичек на зиму позволят вам наслаждаться вкусом любимых грибов всю зиму, а иногда даже до следующего сезона.
Инструкция по засолке лисичек на зиму: видео
Рецепты для заготовки лисичек на зиму: заморозка и консервация
Что нужно знать о лисичках
Лисички произрастают в большинстве российских лесов довольно длительный период, их сбор и процесс консервации может начаться летом, а закончиться поздней осенью.
Лисички очень легко узнать по яркому цвету и необычной форме
Подготовка лисичек для заготовок на зиму
Грибочки нужно тщательно помыть и удалить с них весь мусор
Маринованные лисички
Чаще всего в качестве консервации на зиму хозяйки предпочитают маринование грибов. Это простой и быстрый способ получения вкусного зимнего блюда из лисичек. Классический алгоритм приготовления маринованных грибов по разным рецептам одинаков и отличается только составом маринада и использованием набора пряностей. Попробуем сравнить несколько рецептов таким образом, чтобы вам было проще выбрать наиболее подходящий.
Маринуются лисички очень просто и быстро
Консервирование лисичек будет производиться в следующем порядке:
Закрывать грибочки можно целыми или же порезать их на кусочки
А теперь – рецепты маринадов, рассчитанных на 1 кг лисичек:
Классический:
1. 100 мл воды, сок 1 лимона, 100 мл уксуса, 2 ст.л. масла растительного, 2 лавровых листа, 2 гвоздики, соль, перец черный горошек.
2. 100 мл воды, 125 уксуса, 1,5 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, 2 лавра, 4-8 горошин черного перца, гвоздика по желанию.
Совет. Если любите острые блюда, можно положить в маринад немного красного стручкового перца без семян. Кроме этого, можете поэкспериментировать с такими пряностями как кардамон, бадьян, корица, которые тоже применяются при мариновании лисичек.
Рецепты засолки лисичек
Чтобы получить отличную закуску или полуфабрикаты для приготовления грибных блюд зимой, можно лисички просто засолить, как огурцы или помидоры. Они получатся солененькие, хрустящие и ароматные. В лисичках нет горечи, присущей некоторым другим грибам, поэтому их не нужно вымачивать длительное время в воде, а можно сразу делать заготовки. Для засолки лисичек на зиму нужно будет использовать 3-4 % каменной соли от общего количества грибов. Солить лисички можно не только в банках, но и в эмалированной (ни в коем случае не алюминиевой) посуде или бочке.
Проваривают лисички в чистой воде не менее 15 минут
Заморозка лисичек на зиму
Если заморозить свежие лисички — они сохранят свой вкус и аромат
Не забывайте о том, что, как и у большинства продуктов, у грибов ухудшаются вкусовые качества при повторной заморозке, так что лучше упаковывать их в морозилку порционно, одна заготовка на одно приготовление пищи.
Блюда из замороженных таким образом лисичек ни в чем не будут уступать тем, которые были приготовлены летом из свежих.
Готовьте на здоровье, радуя своих близких и друзей!
Как посолить лисички: видео
Маринованные лисички на зиму — 7 рецептов приготовления грибов лисичек
Одним из их больших достоинств является то, что они очень редко поражаются червями, в отличие от своих собратьев. Благодаря этому можно сохранить урожай практически без потерь. Очень важно их тщательно очищать от мусора и грязи, т. к. иначе можно пострадать в последствии от различных заболеваний из-за попавших микроорганизмов, содержащихся именно в земле.
Самыми вкусными лисички получаются в жареном и маринованном виде. При консервации сохраняется их красивый ярко-оранжевый цвет (отсюда и название) и причудливая форма. Поэтому закуска из них выглядит также очень симпатично, и пользуется большой популярностью. Такое угощение приветствуется за каждым столом и подходит ко многим блюдам.
Вкус маринованных грибов зависит непосредственно от маринада и от дополнительных ингредиентов. Сегодня заготовим на зиму такие лисички разными способами. Пропорции в рецептах обычно даются приблизительно, важно все пробовать и адаптировать под свой вкус. Выбирайте и готовьте с удовольствием свои замечательные закуски, и круглый год радуйте себя и своих близких этой красотой!
Маринованные лисички на зиму — рецепт приготовления на 1 литр воды
Если вы хотите качественно замариновать на зиму вкусные ароматные лисички, предлагаю ознакомиться с подробным рецептом, где вы получите много полезных советов. Также следуя им, вы избавите себя и своих близких от возможных рисков. Готовьте вкусно и безопасно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Для улучшения качества вкуса маринованных лисичек, рекомендуют их смешивать на 20-30 % с какими-нибудь другими грибами, например, с белыми.
2. Тщательно промываем по одному в проточной воде, особенно между пластинками под шляпкой.
Удобнее это делать в раковине, пересыпав туда весь урожай, предварительно набрав в нее воды, чтобы меньше их травмировать.
3. Погружаем лисички в большую глубокую кастрюлю с кипящей водой. На максимальной температуре под закрытой крышкой доводим до кипения.
4. После закипания убираем пену, в которой содержится оставшаяся грязь, не удаленная при чистке и мытье. Варим 10 минут (не солим), прикрыв крышкой. Поднимающуюся еще в процессе пену, периодически снимаем.
5. С помощью ситечка вынимаем и перекладываем их в другую кастрюлю.
7. Ставим на средний огонь до закипания ( с накрытой крышкой). После убавляем нагрев до минимума. Не забываем помешивать, чтобы не пригорели. Варим 1 час с приоткрытой крышкой, чтобы жидкость испарялась, но не активно.
8. Стерилизуем стеклянную тару любым способом. Можно замечательно это сделать в посудомоечной машине на режиме «сушка», т. к. температура при этом достигает около 100 градусов.
Закатывает простерилизованными в кипятке металлическими крышками.
Удобнее использовать пол литровые емкости, чтобы после открытия продукт съедался полностью и остатки не пропадали (даже в холодильнике быстро портится).
10. Проверяем герметичность, переворачиваем баночки вверх дном.
Оставляем до остывания. Можно накрыть теплым покрывалом (не обязательно).
С ведра собранных грибов выходит около трех литров маринованных.
Рецепт приготовления грибов (лисичек) на зиму горячим способом
Ингредиенты:
Приготовление:
Накладываем полную кастрюлю. Ставим на огонь. Наливаем немного воды — примерно 1/3 кастрюли.
Лисички в процессе варки осядут, отдадут свою влагу, и жидкости станет больше. В итоге ее должно получиться 2/3. Если не будет хватать, то следует долить кипятка.
2. После закипания снимаем пену. Варим до готовности.
Грибы считаются сварившимися, когда полностью все всплывут наверх, и бульон станет прозрачным (без пены).
3. Сыпем соль, сахар. Кидаем горошины черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист.
Перемешиваем. Вливаем уксус. Кипятим еще 5 минут.
После вливания уксуса снова будет образовываться пена, ее также следует собрать.
4. Снимаем с плиты. Даем отстояться.
5. Стеклянную банку кипятим в воде 5 минут (в горизонтальном положении), периодически прокручивая.
Следим, чтобы в каждую баночку попали специи и равномерно распределились по всей высоте.
Сверху заливаем жидкость до самых краев, чтобы аж перетекала. Для этого емкость ставим на тарелочку.
7. За это время кипятим металлическую крышку. Аккуратно вынимаем, накрываем ей банку, и с помощью полотенца плотно закручиваем.
8. Насухо вытираем, переворачиваем на крышку. Оставляем так стоять на сутки, проверяя герметичность.
9. Также поступаем с остальной тарой, пока не выложим весь объем грибов.
Храниться такая заготовка может очень долго.
Хрустящие маринованные лисички на зиму
Ароматные вкуснющие хрустящие маринованные лисички — это прекрасная закуска не только к обычному обеду, но и к праздничному столу! К тому же такая заготовка очень полезная, т. к. в грибах содержится много витаминов и растительного белка.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Тщательно перебираем лисички от лесного мусора. Выбрасываем поврежденные и поеденные насекомыми.
2. Хорошо промываем под проточной холодной водой. Сцеживаем через дуршлаг.
3. Когда вся влага стечет, перекладываем в глубокую кастрюлю. Мелкие оставляем целиком, а крупные разрезаем вдоль пополам или еще мельче.
Если лисички варить дольше, они могут потерять упругость и аппетитный хруст.
5. Собираем образовавшуюся пену.
6. Добавляем соль, сахар, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Варим еще 10 минут.
7. За пару минут до окончания варки, вливаем уксус, кидаем очищенные зубчики чеснока и свежий укроп. Все перемешиваем.
9. Чтобы проверить герметичность, переворачиваем банки вверх дном, хорошенько укутываем, и даем заготовке остыть.
10. Храним в прохладном темном месте — погребе или холодильнике.
Зимой при подаче, маринад лучше слить, а грибочки заправить растительным маслом со свеженарезанным репчатым луком.
Как замариновать лисички на зиму в банках с луком и чесноком?
Еще один интересный и несложный рецепт маринования замечательных душистых лисичек. Он очень удобен тем, что после открытия баночки, к закуске уже ничего не нужно добавлять. Быстро, вкусно, красиво, и гости довольны!
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. После закипания снимаем пену. Варим 15 минут.
3. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем литр холодной воды. Кидаем лаврушку, горошины перца. Сыпем соль и сахар.
4. Нарезаем средними кусочками лук и чеснок, отправляем туда же. Вливаем растительное масло и уксус. Перемешиваем.
7. Переворачиваем вверх дном. Укутываем в тепло. Даем остыть естественным способом в течение 12 часов. После убираем в холодильник.
Простой рецепт маринованных лисичек на зиму с лимонной кислотой:
Простой и проверенный способ, в котором невозможно разочароваться. Добавим в этот раз лимонной кислоты, которая дает яркость цвета и прозрачность маринада. Уже от одного вида этих грибочков слюнки текут, а вкус — вообще фантастический!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. У лисичек отрезаем корешки, очищаем от мусора.
Лучше это делать прямо в лесу при сборе грибов. Тогда дома работы будет гораздо меньше.
2. Заливаем их водой и тщательно промываем.
Готовим все вместе, по размеру не сортируем и не режем.
4. Очищаем овощи. Нарезаем морковь тонкими кружочками.
Отправляем их к грибам. Накрываем крышкой. После закипания готовим еще 10-15 минут.
5. Тем временем делаем маринад. Для этого в другой кастрюльке кипятим воду. Кидаем соль, сахар, лимонную кислоту, столовый уксус, и убираем с огня.
6. Банки стерилизуем в микроволновке, крышки кипятим в воде.
7. Сливаем бульон с проваренных лисичек. Вновь ставим на плиту. Заливаем маринадом. Даем прокипеть 5-7 минут.
8. Аккуратно раскладываем по баночкам, доверху наполняем маринадом, закатываем крышки.
Благодаря использованию 70% уксуса и отсутствию сахара, эти грибочки отличаются от других своей пикантностью. Многие предпочитают именно такой вкус. Так что, если вы — одни из них, то не оставьте без внимания этот вариант.
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Перекладываем в кастрюлю, наливаем воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену с помощью шумовки.
Откидываем на дуршлаг, промываем.
3. Снова отправляем в кастрюлю и заливаем водой.
Лисички уварились и уменьшились в объеме, поэтому воды на этот раз понадобится гораздо меньше, только, чтобы она их покрыла.
4. Снова ставим вариться. После закипания солим и готовим еще 15 минут. Снимаем с огня, даем остыть. Пробуем на соль.
5. Варим еще минут 5. За 2 минуты до окончания добавляем остальные ингредиенты: лавровый лист, гвоздику, горошины перца.
Сразу закрываем стерильными крышками.
7. Переворачиваем горлышком вниз. Утепляем пледом или одеялом. Оставляем на 2-3 дня до полного остывания. Убираем на хранение в кладовку.
Готовим маринованные лисички на зиму в банках с чесноком и маслом
Как мариновать такие грибочки, предлагаю посмотреть на видео. Непривычное решение и потрясающий результат! Поверьте, это угощение способно украсить самый изысканный стол и удивить любого!
Рецепт дается для одного стандартного ведра (10-12 л). И еще одно примечание: вместе с солью, перцем и чесноком нужно добавить лавровый лист.