Машевый суп рецепт вегетарианский
Вегетарианский суп с машем: машхурда по-узбекски
Попался мне как-то на глаза очень интересный узбекский суп с машем и рисом под названием машхурда. Мне нравится пробовать рецепты из разных кухонь мира, поэтому я просто не смогла пройти мимо такого супчика.
С тех пор машхурда я готовила уже раз 20, не меньше. И каждый раз, наслаждаясь первым блюдом, думаю о том, как хорошо, что я все же не прошла мимо этого замечательного узбекского супа.
Похожие рецепты
Традиционно машхурда готовится с мясом, но, даже исключив этот ингредиент, можно получить весьма вкусное блюдо. Получается суп сытным и наваристым – еще бы, ведь в нем присутствует маш и рис. Еще я решила добавить немного замороженных овощей – буквально 50 г зерен кукурузы и столько же замороженных патиссонов.
Ингредиенты:
Можно использовать готовую замороженную смесь, купленную в магазине. Например — «мексиканскую», в состав которой как раз точно входит кукуруза и болгарский перец.
К слову, если вы любите мунг дал, тогда советуем приготовить пряный маш с овощами и специями по рецепту нашей подписчицы Карины К.
Как приготовить суп с машем:
Лук и морковку очистила и нарезала.
При желании морковь можно пустить на терку.
В казан (люблю я готовить в казанке) налила растительное масло. Выложила лук.
Бросила нарезанный болгарский перец (у меня он был замороженный) и морковь.
Обжарила минут 6-7 на огне, чуть меньше среднего.
Затем выложила очищенную и нарезанную кубиками картошку.
Еще через 5 минут бросила кукурузу и нарезанные патиссоны (тоже запасы лета из морозильной камеры).
Бросила все специи и томатную пасту.
Подержала на огне еще 5 минут, и влила овощной бульон.
Затем вкинула промытый нешлифованный рис и маш.
Кстати, маш я залила холодной водой перед началом приготовления супа, то есть стоял он замоченным всего лишь часа пол.
Оставила вариться до мягкости риса (а это не менее 20 минут, так как рис я использовала нешлифованный).
За 3 минуты до выключения посолила супчик, бросила нарезанную зелень и натертый на мелкой терке чеснок.
Вот и все, готов вкусный, сытный узбекский суп с машем, рецепт вегетарианский, так что смело готовьте в пост и угощайте родных и друзей, которые также придерживаются этичного питания.
Наваристая и ароматная машхурда по-вегетариански.
Суп из маша с овощами
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Маш или бобы мунг – родом из Индии. Эти бобы маленькие, овальные и зеленые. Они содержат много белка и разных полезных элементов. Суп из маша получается очень вкусный и питательный!
Бобы мунг или маш
Такие супы, из бобов или гороха, в Индии называют дал. А суп с машем является одним из самых популярных.
Вегетарианский суп из маша
Состав:
Как приготовить суп из маша:
Дал или суп из маша с овощами готов!
P.S. Подпишитесь на обновления, чтобы первыми узнавать о новых рецептах.
Juliya автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (62) к записи «Суп из маша с овощами»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Благодарю за рецепт! Очень вкусный супчик,ела даже моя мама(совершенно не привыкшая к такому питанию).Все ингредиенты сочетаются очень гармонично,сытно,вкусно и просто. Благодарю и желаю Вам здоровья,благополучия и вдохновения.
с уважением,Елена
Как всегда, большое спасибо за рецепт.
Такой домашний, уютный, согревающий супчик! Будет в нашем меню)
А можно ли без сметаны его приготовить? Не будет ли слишком пресным?
Конечно можно и даже нужно. Капусту на своё усмотрение можно любую, специи и зелень тоже на свой вкус. Супчик обалденный.
При варке маша вода изменила свой цвет и стала слегка красной. Так и должно быть?
Да, Марина, это нормально, маш всегда красит воду.
Подскажите пож-та 2/3 стакана маша это сколько в граммах?
Наташа, нет сейчас маша, чтобы взвесить точно). Возьмите грамм 150.
Это очень вкусный и поезный супчик, В Индии ослабленных после болезни кормят этим супчиком, организм быстро идёт на поправку. Супчик усваивается на 95%. Легко переваривается. Кушайте и будете здоровы.
Юлия, здравствуйте! Подскажите, у вас маш в конце варки отделяется от оболочки? А то я не могу поймать момент, что бы он и мягкий был, но и целый остался, два раза суп варила, одна и та же картина…..
Простите за возможно глупый вопрос (сметану использую в супах редко): сметану наливать в суп, уже снятый с огня? Или он еще должен покипеть?
спасибо за рецепт, получается очень вкусно, если добавить пару долек чеснока и сделать пюре из всего этого в блендере)
Классный супчик получился. Добавил ещё к морковки в обжарку лука, капусту использовал брокколи и без сметаны)
На здоровье, Полина!
Я перебираю так: отмеряю маш чашкой, а потом насыпаю по-немного в руку над миской или кастрюлей, просматриваю и высыпаю в миску. Т.к. готовлю за один раз не больше 1 чашки, то получается быстро это сделать.
Можно перебирать на подносе, высыпав с одного края весь маш и пальцами перебирать, сдвигая к другому краю (но так дольше).
Камушки серого цвета, поэтому их заметно.
Полина, да, это горошины маша. Я сама с таким столкнулась, когда проращивала его. Некоторые не прорастают и остаются каменными. Где-то читала, что это так задумано природой, эти семена прорастают только через год, чтобы если будет неурожай, они прорасли на следующий год (стратегический запас).
Но при варке у меня всё разваривается, странно, что у Вас они остались твердыми. Может, мало варили?
Обожаю индийскую кухню. Есть в ней какой-то особый шарм. Обязательно попробую приготовить и этот суп тоже. Спасибо!
Вчера наконец-то до меня дошел заказ с машем и асафетидой, сегодня вот приготовила этот супец. Один недостаток этого супа, так это то что ХОЧЕТСЯ ЕЩЕ И ЕЩЕ) Очень вкусный.
Вкусный супчик получается с картофелем,шампиньонами и пророщенным машем.
А почему солить нужно именно в конце? и сколько вы добавляете соли?просто картошка с цветной капустой совсем несоленые, досолить боюсь, чтобы не испортить этот обалденный вкус бульона.
Там-там, рада, что Вам понравился суп!
Я привыкла солить в конце (где-то за 5-10 минут до готовности), и по-моему, в этом случае соли требуется меньше. Некоторые продукты в соленой воде дольше варятся, да и говорят, что витамины лучше сохраняются, если солить в конце. У меня на 2 л готового супа уходит 1 ст. ложка (без горки) крупной соли.
Вон как!буду знать,спасиб)
правда вместо кумина кориандр клала, как впрочем и вместо асафетиды.
Чудесный супчик! Спасибо огромное за рецепт:)))
Я еще добавила грибочков туда (вместе с луком обжарила), у меня они везде идут:)
Приготовила два литра, пришли друзья, уже умяли полкастрюли, хвалили не скупясь! (все ярые мясоеды, кстати):roll:
Только я в конце приготовления затупила совсем, и кинула сметану прямо в готовящийся суп… теперь, думаю, надо вторую половину за день съесть, чтобы не пропал:)
Супер-простой и супер-классный суп. Спасибо!
Подскажите пожалуйста,ингредиенты указаны на какую емкость кострюли
Павел, на 2-х литровую.
Спасибо большое, Ночка! Вам также здоровья и благополучия!
доброго времени суток.
машевый суп-традиционный суп жителей средней азии.
называется этот суп-мошхурда. готовиться он из 2 частей маша и 1 части риса. по готовности заправляют его кислым молоком \катык\.оч вкусный питательный суп.
так же из маша готовят кашу. \называется мошкичири\
вариться маш 4 части и 2 части риса до состоянии каши после заправить солю перцем. и обязательно сверху готового блюда выкладывается жаренный лук.\1кг лука обжарить до золотистого цвета на сковороде\.
подается на блюде\ляган\ ровным слоем выкладывается-размазывается вся каша и выкладывается лук. считается зимним блюдом.