Консервация на зиму ккб
В ожидании морозов: консервация фильтров для очистки воды
Не все дачники могут себе позволить оттапливать дом круглы год, и с наступлением осени задаются вопросам, как законсервировать систему на зиму, чтобы весной снова вести ее в работу без нежелательных последствий.
Прежде всего, нужно выяснить, почему не рекомендуется оставлять фильтры для воды в холодный период. Это связано с тем, что в корпусе фильтра находится вода и при понижении температуры вода соответственно замерзает, это может нанести вред как и баллону, так и клапану управления, в результате чего баллон может вздуться, его может разорвать, а клапан треснуть.
А что случится с фильтрующим материалом не трудно представить. Конечно, большинство фильтрующий загрузок это довольно жесткие не промокающие материалы, они достаточно легко переносят заморозку на протяжении своего срока службы при этом сохраняя свои химические и физические свойства, но не при условии что они находятся в такой среде.
Чтобы избежать таких последствий нужно законсервировать систему на зиму. Для этого Вы можете связаться с нами и заказать услугу выезд специалиста для консервации фильтра на зиму или сделать все самостоятельно.
Порядок действий:
1. Перекрыть воду перед фильтром
2. Отсоединить трубки: подача водопроводной воды, подача чистой воды, слив в дренаж
3. Аккуратно открутить оголовок фильтра (клапан управления)
4. Слить воду из баллона. На этом этапе, как правило, возникают трудности, так как отверстие через которое можно слить воду находится верху баллона. Возникает необходимость в применении подручных средств. Трудно представить, как можно слить воду из такой емкости.
Внимание! Решение от Аквастрой-В фильтры для воды с зимним сливом, которые сделают этот процесс значительно удобней и быстрее. Вы можете приобрести у нас:
— фильтры для удаления железа с зимним сливом – подробнее здесь
5. Перевернуть фильтр на бок, при этом равномерно распределить фильтрующий материал.
Клапан управление необходимо сохранять в теплом помещении.
Монтаж, техническое обслуживание и консервация чиллера на зиму
Для поддержания комфортного микроклимата в частном доме, производственном или общественном здании устанавливают систему чиллер-фанкойл. Это альтернативный вариант, который больше подходит для контроля микроклимата на значительных площадях или в многоэтажном сооружении. Система состоит из двух блоков – наружного (чиллер) и внутреннего (фанкойл). Итак, как эксплуатировать и обслуживать внешнюю конструкцию, монтаж чиллера – рассмотрим подробно.
Как правильно выбрать чиллер
Для большого частного дома лучше покупать конструкцию с водяным охлаждением. Она проще устроена и стоит дешевле воздушных аналогов. В приборе установлен центробежный или осевой вентилятор. С его помощью воздух из помещения попадает в устройство. Для охлаждения конденсатора используют воду из естественных водоемов или антифриз.
По конструктивным особенностям выделяют два вида агрегатов:
При выборе агрегата оценивают его хладопроизводительность. Эти показатели указаны в техпаспорте. Также важно учесть протяженность трубопроводов, производительность насосного оборудования, мощность блока, предельные температурные показатели.
Расчет чиллера
Хладопроизводительность системы чиллер-фанкойл рассчитывают отдельно в каждом конкретном случае. Расчет чиллера выполняют только квалифицированные специалисты фирм, которые производят монтаж и обслуживание подобных устройств.
На заметку! Ремонт и обслуживание чиллеров лучше доверить специализированной организации, которая проводила установку оборудования.
Принцип работы устройства
Установка чиллера оправдана в торговых и офисных зданиях, на промышленных предприятиях, в крупных жилых комплексах. По сути, это холодильные установки, которые выполняют функции центрального кондиционера. Только в отличие от них здесь для перемещения тепловой энергии используют не фреон, а обычную воду или антифриз.
Принцип работы следующий:
Какие работы проводятся по обслуживанию чиллеров
Перед обслуживанием агрегата его нужно отключить от электросети. В процессе работы установки нужно контролировать его технические характеристики, количество антифриза и ингибиторов, состояние каркаса, работу вентилятора.
Техническое обслуживание чиллеров включает в себя следующие операции:
Какие параметры следует контролировать периодически?
В процессе эксплуатации и управления чиллером периодически контролируют следующие параметры:
Кроме этого, периодически проверяют трубки теплообменников, движущиеся части компрессоров и другие элементы по рекомендации производителя. Некоторые виды проверок проводят еженедельно, другие – ежемесячно или раз в полгода.
Работы по консервации чиллеров
Консервацией чиллера называют комплекс мероприятий по подготовке агрегата к отключению на зимний период. От правильного и своевременного выполнения операций зависит бесперебойная и качественная работа устройства.
Инструкция по консервации чиллера на зиму не пригодится только для оборудования, которое работает круглогодично. Во время работы в холодный сезон для предотвращения замерзания воды в систему добавляют антифриз с антикоррозионными присадками. Подобные устройства нуждаются только в плановом техосмотре перед зимой.
Важно! Не нужно консервировать на время холодного сезона агрегаты, установленные внутри здания. Обязательной консервации подлежат чиллеры с функцией теплового насоса.
Как законсервировать чиллер на зиму?
Консервацию оборудования проводят перед началом холодного сезона, но можно делать ее и раньше, когда необходимость охлаждения помещений отпадает. Выбор мероприятий зависит от вида установки, расположения внешнего и внутреннего блока, разводки и протяженности труб и др. особенностей.
Для консервации на зиму используют следующие способы:
Важно! В сопроводительной документации к каждому прибору описан порядок действий по его консервации на зиму.
Обычно придерживаются следующей последовательности действий:
Как расконсервировать чиллер?
Процесс расконсервации оборудования строго регламентирован производителем и занимает не меньше двух суток. В первый день сотрудники сервисной фирмы выполняют подготовительные работы: осматривают состояние водяного и фреонового контура, при необходимости проводят дозаливку и дозаправку, оценивают состояние и исправность всех узлов, датчиков, электрических соединений, манометров, регулирующей и запорной арматуры.
Специалисты проводят диагностику состояния масла для оценки работоспособности агрегата. За 12 часов до первого запуска осуществляют прогрев масла.
Процедура запуска чиллера после консервации
Запуск чиллера после зимней консервации выполняют в строгом соответствии с рекомендациями производителя. Для запуска приглашают сотрудников специализированных сервисных центров. При помощи компьютерных программ они оценивают пусковые параметры агрегата. Особенно важно это делать для чиллеров, находящихся на гарантии. После расконсервации специалисты выдают заключение о работоспособности агрегата.
Что такое узел обвязки чиллера и его устройство
Самый простой узел обвязки чиллера с воздушным охлаждением выглядит следующим образом: агрегат подключен посредством фланцевых соединений к гидравлическому контуру всей системы. Важными элементами обвязки являются шаровые краны, которые устанавливают на входе и выходе из оборудования. С их помощью установку отключают на время проведения технического обслуживания и ремонта.
Байпасную линию предусматривают с целью ремонта оборудования без остановки циркуляционных насосов. На байпас обязательно устанавливают шаровой кран. Термометры и манометры позволяют контролировать давление и температурные показатели в гидравлическом контуре. Показатели оценивают в момент запуска, сервисного или технического обслуживания агрегата.
Для защиты теплообменника испарителя от загрязнений устанавливают сетчатый фильтр. В верхней точке гидравлического контура монтируют автоматический воздухоотводчик. Он защищает систему от образования воздушных пробок. Виброкомпенсаторы защищают от вибраций во время работы чиллера. Еще среди важных элементов гидравлического контура выделяют узел подпитки, аккумуляторный бак и систему слива.
Как законсервировать фильтр для воды на зиму?
Лето, которого с нетерпением постоянно ожидаем, закончилось. Дни становятся короче и холоднее. Многие владельцы дач и загородных домов покидают свои участки до следующего дачного сезона. Многие «консервируют» свои дома и все, что в них находится. А как же быть с системой водоочистки, установленной в доме, ведь зимние холода могут навредить дорогостоящему оборудованию?
Требования к водоочистному оборудованию, по температурному режиму, в основном на все распространенные системы одинаковые. В помещении, где предполагается устанавливать систему водоочистки, должна поддерживаться, в зимний период, плюсовая температура. Так как в фильтрах постоянно находится вода, под давлением, так же, как и в водопроводных трубах, то естественно, чтобы не разморозить трубопроводы, в помещении нужно поддерживать положительные значения по температурному режиму.
Комплект безаэрационный №1 с автоматикой Clack
Сегодня попробуем дать некоторые советы и рекомендации для тех, кто хочет самостоятельно провести процесс «консервации» своих водоочистителей.
Проще всего произвести консервацию картриджного фильтра для воды, смонтированного в общую водопроводную систему, на входе трубопровода в дом или под мойкой, с отдельным краником для отбора воды. Первым делом необходимо отключить подачу воды в дом. Если у вас централизованное водоснабжение, то достаточно перекрыть вентиль на входящем трубопроводе, который обычно расположен в распределительном колодце. Если у вас собственная скважина, то необходимо обесточить скважинный насос, открыть кран на улице, который у большинства имеется на участке, для полива или еще каких-либо нужд. Затем нужно открыть все имеющиеся в доме краны, слить воду с унитазов, водонагревателей и бойлеров (как горячую, так и холодную воду). Что касается картиджного фильтра, то после того, как сброшено давления и слита с трубопроводов вся вода, его колбу необходимо открутить от фильтродержателя, вынуть фильтрующий элемент (картридж) и оставить фильтр в разобранном состоянии до следующего сезона. В таком случае, если вы не забыли везде слить воду, вам не страшны морозы, которые могут привести к размораживанию водопроводной системы вашего дома.
Немного сложнее процесс консервации происходит у напорных систем баллонного типа, которые установлены стационарно, для очистки воды всего дома. Многие недобросовестные продавцы водоочистного оборудования, в то время, когда клиент обращается к ним при покупке системы для очистки воды в доме, не учитывают проблему сезонного проживания. Обычно в форме на сайте, если клиент заказывает подбор стационарного водоочистного оборудования для всего дома, указано поле, где спрашивается, какое проживание в доме – круглогодичное или сезонное. Также зачастую клиент звонит или заказывает обратный звонок в компанию, чтобы вживую пообщаться с консультантом и обсудить все тонкости обсуждаемого вопроса. Но и тут не редко, консультант или менеджер начинают лукавить, убеждая заказчика, что оборудование можно оставлять на зиму в неотапливаемом помещении. И такое отношение к клиенту может ему дорого стоить. Но это как исключение, большинство компаний заостряют внимание на этом вопросе. Обычно, когда затрагивается вопрос консервации водоочистки, консультант утверждает, что его очень просто законсервировать на зимний период.
В чем заключается консервация стационарного водоочистного оборудования напорного типа?
Первым делом нужно провести принудительную регенерацию (промывку) водоочистительного фильтра. Как это провести указанно в инструкции по эксплуатации управляющего клапана. После этого необходимо провести те же манипуляции и действия, что и при консервации обычных картриджных фильтров. Также, как описано выше необходимо отключить дом от подачи воды, слить, везде, со всех точек водоразбора воду, включая бойлеры и водонагреватели с горячей водой. Теперь можно перейти и к напорным системам. Затем, по окончании всех действий по сбросу давления и слива всей воды из водопроводной системы в доме, необходимо отсоединить систему очистки воды от трубопровода, обычно они соединены «американками» или муфтами с накидной гайкой. Открутить вход и выход воды из фильтра, отсоединить дренажный трубопровод от фильтра. Отключить питание системы очистки воды, то есть вытащить из розетки провод от управляющего клапана (блок управления промывкой фильтра). Если у вас установлена система очистки воды кабинетного исполнения (мини система), выгрузите всю оставшуюся соль с солевого контейнера, потом достаточно, наклонить ее входными отверстиями над тазом или ведром и слить всю воду, оставив после основного слития воды в наклоненном состоянии над емкостью для воды, до полного слива остатков воды. Обычно такие кабинетные фильтры не так тяжелы по весу и его можно загрузить в багажник вашего авто и отвезти на зимний период домой или в другое отапливаемое помещение (гараж).
Немного сложнее обстоит дело с напорными системами большей производительности баллонного исполнения. Они намного тяжелее мини систем и так просто отвезти их домой или еще куда-либо, довольно проблематично. Тут можно порекомендовать обеспечить помещение плюсовой температурой, установив электрический обогреватель. Но и такой вариант не выход, так как не редко зимой бывают отключения электроэнергии, особенно в самые холодные дни, а если это произойдет, то высока вероятность, что вода в баллоне замерзнет и разорвет его. Многие специалисты различных компаний рекомендуют также слить воду с баллона, наклонив его или выдуть воду воздухом из корпуса фильтра. И после того, как освободили корпус фильтра от воды, положить его горизонтально, с небольшим наклоном, в сторону управляющего клапана, на пол. Это обеспечит полное стекание воды с фильтрующего материала и не допустит, при морозах, разрыва корпуса фильтра. Но и такой метод может не помочь. Ведь согласитесь, трудно слить полностью всю воду из баллона, загруженного фильтрующим материалом и имеющим общий вес от пятидесяти до ста и более килограмм. Все равно, в фильтрующем материале или в различных пустотах управляющего клапана, может остаться вода и при низких температурах, замерзая, может произойти разрыв корпуса фильтра или блока управления.
Исходя из вышесказанного следует один вывод, если вы не хотите рисковать дорогостоящим водоочистным оборудованием, нужно серьезно отнестись к вопросу обеспечения температурного режима помещения, в котором предполагаете устанавливать систему. Все остальные манипуляции с консервированием большого водоочистного оборудования вы производите на свой страх и риск, что в большинстве случаев не относится к мини системам кабинетного типа, из-за их небольшого веса. Их элементарно можно увезти с собой.
Септик зимой
Защита септика от мороза – необходимая мера, чтобы сохранить очистное сооружение в рабочем состоянии. Если в доме нет центральной канализации, то зимой современный аналог выгребной ямы должен работать не менее стабильно, чем летом.
Особенности зимнего использования
Септик представляет собой накопительный резервуар большого объема. Он может быть вылит из бетона, выполнен из пластика или сварен из нержавеющей стали. Внутрь емкости через трубопровод попадают хозяйственно-бытовые сточные воды, в дальнейшем проходящие очистку биоферментационными препаратами с живыми бактериями.
Используются конструкции в домостроении при отсутствии возможности подключения к центральной канализационной системе. Это чрезвычайно удобно, поскольку позволяет избежать загрязнения окружающей территории. Септики пригодны к эксплуатации и зимой, и летом.
Емкость погружают под землю не менее чем на 2 м. Это важное условие грамотного монтажа, связанное с промерзанием грунта. На такой глубине температура почвы понижается до +5 градусов, поэтому содержимое септика не превращается в лед даже в те дни, когда столбик термометра на поверхности опускается ниже 0.
Из дома сливные жидкости поступают теплыми. Проходя по автономной системе канализации, они не успевают охладиться, поэтому станция очистки не промерзает и стабильно функционирует. В такой ситуации конструкция требует только утепления и никаких проблем с ее эксплуатацией не возникнет.
Иное дело, если септик зимой на даче не используется. Тогда необходимо привлечь специалистов, которые помогут подготовить очистное сооружение к нерабочему периоду.
Важно! Еще до наступления холодов владельцы должны позаботиться об удалении излишков ила со дна емкости, иначе твердый осадок, который не растворяется, снизить ее полезный объем.
Чем опасно замерзание
В холодное время года, когда уличная температура воздуха опускается много ниже 0, септик может покрыться ледяной коркой. Происходит это по двум причинам:
Допускать промерзания нельзя. Это грозит порчей отдельных частей или всей системы:
Если автономная канализация замерзла, придется предпринимать меры для ее размораживания. В некоторых случаях такие манипуляции сопряжены с необходимостью полного демонтажа и замены всей системы.
Зимнее утепление
Монтаж теплоизоляционных материалов поможет избежать промерзания при минусовой температуре, а также станет дополнительной защитой от давления грунтов. Стенки резервуара утепляются до поверхности почвы. Верхняя часть может быть утеплена только промышленными пенами или экструдированным пенополистиролом. Оба теплоизолятора наносятся при помощи специального оборудования. Они также рекомендованы к применению для утепления трубных стояков, входящих в резервуар.
На заметку! Производители заводских станций люки утепляют. Однако, специалист советуют все же перестраховаться и смонтировать еще одну утепляющую крышку.
Канализационные трубы теплоизолируют:
Некоторые мастера рекомендуют проложить нагревательный кабель и закрыть его слоем теплоизоляции.
Методы размораживания
Септик после зимы, если его использование было нестабильным или мероприятия по утеплению и консервации не провели своевременно, непригоден к использованию. Хозяева столкнутся с проблемой: вода из санузла и кухонной раковины на кухне не пройдет по трубам, она останется в доме. Эта ситуация доставит массу неудобств.
Внимание! Если септик правильно смонтирован и заранее утеплен, то промерзание заводских моделей практически исключено. Проблема чаще всего заключается в канализационных трубах.
Что предпринять, чтобы осуществить запуск септика после зимы своими силами?
Возьмите на заметку! Если своими силами справиться с ситуацией не получается, не стоит пренебрегать вызовом специалистов. Имея достаточный опыт работы, они грамотно проведут необходимые работы, чтобы подготовить оборудование к зимовке, а затем весной запустить в эксплуатацию.
Технология консервации
Большинство обладателей недвижимости за чертой города проживают на дачах только в теплый садово-огородный сезон. Чтобы канализационная система автономного вида не утратила свои рабочие свойства, возникает необходимость в консервации септика на зиму. Вызывать сотрудников службы стоит до наступления холодов.
Обратите внимание! Перед консервацией не нужно без остатка откачивать воду из емкости. Это грозит тем, что после весенней оттепели талые и грунтовые воды могут попросту сместить легкий контейнер на поверхность и придется снова монтировать систему.
В инструкции, прилагаемой к заводскому изделию, подробно расписано, как проводить консервацию. Только соблюдение всех правил и норм гарантирует, что с приходом весны удастся без проблем снова ввести конструкцию для очистки сточно-бытовых вод в эксплуатацию. Как отключить септик на зиму? Процесс консервации проводится в несколько этапов.
Если все действия выполнены правильно, то внутри накопительного септика будет стабильно поддерживаться температура +4…+5 градусов.
Полезно! Пенопласт и керамзит лучше не использовать. Эти материалы гигроскопичны и под воздействием влаги быстро разрушаются.
Откачка септика зимой проводиться неполная. Обязательно нужно оставить 1/3 часть жидкости, а ее уровень поднять с помощью тяжелых бутылок, погруженных так, чтобы верхняя часть оставалась над водной поверхностью. Это позволит избежать промерзания даже при сильных морозах.
Многие владельцы переживают насчет целесообразности использования средств, которые рекомендованы для септика зимой. В постоянно эксплуатируемых системах канализации автономного типа поддерживается плюсовая температура, поэтому бактерии по деструкции органических нечистот активно перерабатывают стоки в чистую воду и углекислый газ. Если сооружение законсервировано, то биопрепараты добавлять не нужно.
Запуск септика весной
С наступлением тепла очистную конструкцию требуется расконсервировать. Для проведения этой манипуляции снова целесообразно пригласить квалифицированного мастера, который оценит состояние объекта и качественно выполнит сервисное обслуживание. Чтобы ввести септик в эксплуатацию, необходимо:
Через несколько дней, если канализационная система работает стабильно, в емкость можно добавлять бактерии.
Постоянные жильцы частных домов и хозяева дач об использовании септика зимой отзывы оставляют разные. Гораздо проще эксплуатировать автономную канализационную систему, если она постоянно в действии. Однако, и на дачах, которые посещают сезонно, при надлежащем уходе современная выгребная яма не доставит особых хлопот.
Своевременно обращайтесь за помощью профессионалов при необходимости законсервировать септик или запустить его, и пользуйтесь очистной конструкцией без проблем.
35 лучших пошаговых рецептов приготовления вкусных заготовок на зиму
Многие люди любят в зимнее время есть консервации, которые готовятся из свежих овощных плодов, собранных с участка. Существует немало различных рецептов приготовления заготовок на зиму, с которыми следует заранее ознакомиться.
Что можно консервировать на зиму?
Прежде чем изучать лучшие рецепты приготовления консерваций, рекомендуется разобраться с тем, какие именно продукты можно консервировать. Чтобы приготовить самые вкусные заготовки на зиму, чаще всего используют следующие продукты:
Баклажаны по-грузински
Это пикантная грузинская закуска, которую часто подают на стол к гарниру. Чтобы приготовить это блюдо, надо заранее ознакомиться с нужными ингредиентами:
Сначала занимаются обработкой овощей, которые надо отмыть и порезать на части. После этого нарезанные баклажаны выкладываются на сковороду и прожариваются полчаса. Чеснок пропускается через пресс, а перец разрезается соломкой. Затем продукты вместе с зеленью вымачивают в миске с вином, после чего в емкость высыпают жареные баклажаны. Чтобы блюдо было вкуснее, в него добавляют обжаренные томаты.
Лечо из помидоров и перца
Раньше лечо готовили только на территории Венгрии, однако сейчас эта закуска очень популярна среди жителей стран СНГ. Есть много рецептов создания такой заготовки, но большинство домохозяек используют простой рецепт приготовления. Для этого нужны такие продукты:
Болгарские перчинки чистятся от семян и нарезаются вдоль. Затем дольками разрезаются отмытые помидорчики и пропускаются через блендер. Получившуюся смесь помещают в кастрюльку и кипятят, после чего в кипящую жидкость добавляют перец. Через 25-35 минут смесь подсаливают и высыпают в банку для закрутки.
Кабачки в чесночном соусе
Из кабачков готовят различные блюда, однако многие домохозяйки предпочитают заготавливать их в ароматном чесночном соусе. Для создания кабачковой закуски нужны следующие ингредиенты:
Кабачки чистятся и разрезаются на небольшие кружочки, толщина которых не превышает сантиметра. Нарезанное колечко подсаливают, посыпают мукой и обжаривают. Затем из чеснока, майонеза и зелени готовится соус, в который выкладывают кабачки.
Томаты по-корейски
Помидоры по-корейски считаются универсальным блюдом, так как они подходят как для праздничного, так и для повседневного стола. Прежде чем приступить к приготовлению, надо заранее заготовить такие ингредиенты:
Для начала надо почистить чеснок, помыть перец и добавить их в блендер для измельчения. После этого смесь выливается в миску, заправляется растительным маслом и солью. Затем нарезаются помидоры, смешиваются с приготовленной смесью и высыпаются в банку.
Баклажаны кусочками
Многие люди консервируют баклажаны, чтобы можно было есть их не только летом, но и зимой. Специалисты советуют заготавливать их кусочками, так как в таком виде они лучше укладываются в тару и быстрее варятся. Чтобы создать зимнюю заготовку из баклажанов, придется заготовить следующие компоненты:
Все баклажаны отмывают от грязи, нарезают и маринуют в жидкости, приготовленной из уксуса и воды. Затем их высыпают на сковороду и прожаривают в течение десяти минут. После этого их пересыпают в баночки, посыпают зеленью, заливают маслом и консервируют.
Помидоры черри
Лучшими зимними закусками считаются консервации, приготовленные из томатов. Чтобы заготовить помидоры черри, придется заранее подготовить такие продукты:
Приготовление начинается с нарезки лука и чеснока, которые вместе с зеленью выкладывают на дно банок. Затем в тару помещают помытые помидорчики. После этого емкость с овощами заливается перекипяченным рассолом.
Болгарский перец, жаренный с чесноком на зиму без стерилизации
Некоторые люди предпочитают делать быстрые зимние заготовки, которые легко приготовить. К таким закускам относят поджаренный болгарский перец, перемешанный с чесночком. При создании блюда понадобятся следующие продукты:
Сначала на дно стеклянной тары укладывают нарезанный чесночок и измельченную зелень. Затем на сковородке обжаривается порезанный кусочками перец. После обжарки его пересыпают в баночки и заливают кипятком.
Малосольные огурчики
Любителям хрустящих консервированных овощей следует заготовить на зиму малосольные огурцы. К преимуществам такой засолки относят ее вкусовые качества и простоту приготовления. Ингредиентов, которые понадобятся для засаливания огурцов, довольно мало:
Все огуречные плоды обрезаются по краям, моются и отмачиваются в холодной воде около часа. Затем их укладывают в стеклянную тару вместе с почищенным чесноком и укропом. Наполненные банки заливают кипятком и подсаливают. Когда консервация остынет, ее ставят в холодильник или переносят в погреб.
Икра из кабачков
Некоторые люди покупают кабачковую икру в магазине, так как считают, что ее сложно приготовить. Однако создать такую закуску очень просто, если ознакомиться с рецептом ее приготовления.
Для создания овощной икры нужны такие компоненты:
Каждый кабачок очищается от кожицы, разрезается и чистится от семян, находящихся внутри. Затем кабачковые плоды нарезают кубиками, морковку трут на терке. Кабачки обжариваются на раскаленной сковороде вместе с морковью. Через 10-15 минут в сковороду добавляют измельченные томаты с чесноком. Блюдо тушат около получаса и закатывают в банки.
Цветная капуста на зиму
Любителям холодных и пикантных закусок следует заготавливать на зиму цветную капусту. Такую консервацию можно есть по-отдельности от других блюд или добавлять в овощные салаты. Для заготовки капусты на зиму используют следующие продукты:
Капустные соцветия разбираются на мелкие кусочки, после чего их заливают горячей водичкой. Вымоченную капусту, чеснок и ломтики морковки помещают в тару и заливают рассолом, сделанным из уксуса, перца и воды.
Соленые огурцы в банках
Засоленные в банках огурчики считаются наиболее распространенной закуской, которую заготавливают на зиму. Чтобы самостоятельно приготовить вкусное и хрустящее огуречное лакомство, домохозяйке придется подготовить такие продукты:
В процессе приготовления засолки на дно стеклянной тары помещается 3-4 листочка хрена, листки вишни и черной смородины. Чтобы сделать засолку ароматнее, в нее добавляется укропчик. Сверху на зелень выкладывают вымоченные огурчики, которые заливают рассолом с солью. Когда на поверхности маринада начнет появляться пенка, банки закрывают крышками.
Огурчики с горчицей
Некоторым домохозяйкам хочется заготовить на зиму острых консерваций, и поэтому они готовят огурчики с добавлением горчички. Такая закуска имеет характерный аромат и горьковатый привкус. Чтобы заготовить 7-10 пол-литровых банок с солениями, понадобятся:
Огуречные плоды нарезаются соломкой, подсаливаются, помещаются в банку и заливаются растительным маслом с чесночком. Через 3-4 часа, когда овощи начнут пускать сок, заливается кипяток с горчицей.
«Тещин язык»
Это вкуснейший салат, который многие хозяйки подают зимой на стол с гарниром. Приготовить «Тещин язык» помогут такие продукты:
Помидоры тщательно вымывают в емкости с холодной водой и нарезают на четвертинки. Лучок чистится от шелухи и разрезается колечками. Затем режется чеснок с горьким перцем. В миску выкладывают нарезанные ингредиенты, заливают маслом и настаивают 45-60 минут. Затем овощи перекладывают в тару и накрывают крышками. После остывания консервацию переносят в прохладное помещение.
Закатка груш
Любители необычных заготовок консервируют на зиму не только овощи, но и фрукты. Чаще всего фруктовые заготовки делаются из поспевших грушевых плодов. Для консервирования груш понадобится мало ингредиентов:
Каждую грушу промывают, разрезают на две равные части, после чего очищают от плодоножек и семян. Нарезанные фрукты плотно укладываются в банки, посыпаются сахаром и заливаются водичкой. На каждую банку расходуют не больше 200-300 миллилитров жидкости. Емкости с грушами стерилизуют 35-45 минут, закрывают крышками и выносят в подвал для хранения.
Лечо с морковкой и перцем
Отличным гарниром к мясу и другим блюдам считается лечо, приготовленное из перчика и моркови. Каждая домохозяйка должна приготовить эту заготовку, так как она имеет изумительный вкус. Однако перед приготовлением лечо придется ознакомиться с перечнем необходимых продуктов:
Лучок с томатами кладут в блендер и измельчают до получения жидкой массы. Затем смесь переливается в кастрюлю, кипятится с добавлением нарезанного перчика и перетертой морковки. Смесь кипятят сорок минут, после чего ее разливают в тару.
Варенье из жареной вишни
Некоторых людей привлекает консервирование варенья из фруктов и ягод. Часто люди готовят варенье из жареных вишневых ягод. Для этого отбирают крупные вишенки, которые предварительно отмывают в тазе с водой. Затем из каждой ягоды осторожно вытаскивают косточки при помощи специального инструмента.
Очищенные вишенки выкладывают на поверхность сковороды и поджаривают на слабом огне около сорока пяти минут. Горячие поджаренные ягоды разливают в пол-литровую тару и сразу закрывают крышками.
В теплых помещениях такое варенье быстро испортится, и поэтому его выносят в погреб.
Варенье из крыжовника с мятой
Такое варенье имеет уникальные вкусовые качества благодаря листочкам мяты. Если правильно сочетать эти компоненты, получится отличная сладкая заготовка на зиму. Чтобы самостоятельно заготовить крыжовниковое варенье, нужны:
Крыжовник заранее перебирают и отмывают от следов загрязнений. Также в водичке ополаскивают мятные ветки, на поверхности которых может оставаться пыль. Затем ягоды с мятой выкладывают в кастрюлю и заливают перекипяченным сахарным сиропом. Крыжовник отваривается в сиропе с лимонной кислотой 20 минут. Когда смесь остынет, ее повторно кипятят и переливают в тару.
Капуста с чесноком в маринаде
Одной из лучших пикантных овощных закусок, которые можно заготовить на зиму, считается капуста в маринаде из чесночка. Она имеет незабываемый вкус и приятный аромат. Блюдо создается с использованием таких продуктов:
Капуста моется и шинкуется ножом, после чего ее пересыпают в банки. Затем в емкость добавляют нарезанный чеснок с натертой морковкой. Рассол готовится из воды, уксуса, растительного масла и соли. Приготовленную жидкость переливают в баночки с капустой и закатывают крышечками.
Закуска из помидоров в остром маринаде
Иногда хочется сделать томатную закуску поострее, и поэтому ее готовят в специальном остром маринаде. Людям, которые будут готовить такое блюдо, понадобятся такие продукты:
Томаты с лучком разрезают кружками и кладут в стеклянную тару. Затем из воды, чеснока, перца и базилика делается маринад. Жидкость доводят до кипения и выливают в емкости с томатами и луком. Наполненные банки закрывают крышками, после чего переносят в помещения с подходящими условиями для долгого хранения консерваций.
Нарезанные огурцы
Эта заготовка из овощей отличается от большинства других засолок своим маринадом, который делается без использования воды. Его готовят из растительного масла и уксуса. Также понадобятся:
Огуречные плоды очищаются от загрязнений, нарезаются вдоль и кладутся в стеклянную тару. Затем из соли, сахара, уксуса и масла готовится маринад. Его 40-50 минут кипятят на медленном огне и заливают в банки с огурцами. Хранить такие консервации надо в помещениях с низкой температурой.
Домашняя аджика из кабачков с перцем
В качестве гарнира к некоторым блюдам используется аджика, сделанная из острого перца и созревших кабачков. Чтобы заготовить на зиму вкусную кабачковую закуску, понадобятся такие продукты:
Перец с чесночком нарезают кусками и перерабатывают в мясорубке, чтобы получить однородную массу. Затем измельчаются кабачки, которые добавляют в емкость с овощной кашицей. После этого на терке натирают морковку с яблоками и смешивают с полученной смесью. Овощную массу кипятят, перемешивают с зеленью, маслом и уксусом.
Зеленые помидоры с перцем по-корейски
Томаты по-корейски готовятся не из созревших, а из зеленых помидорчиков. Полученная закуска получается очень вкусной и острой. Выделяют несколько ингредиентов, которые понадобятся для создания такой корейской заготовки:
Морковка чистится, моется и измельчается при помощи терки. Лучок с чесноком нарезают кольцами. Затем кружками нарезают помидорчики и немного перца. Заготовленные ингредиенты засыпают солью со специями и маринуют час. Затем все пересыпают в банки и консервируют.
Грибное рагу
Люди, которым нравятся зимние закуски, часто заготавливают рагу, сделанное из грибов.
Перечень главных ингредиентов, которые нужны для заготовки грибного рагу:
Вяленые помидоры в духовке
Еще одной распространенной зимней заготовкой считаются вяленые помидорчики. Чтобы сделать эту закуску, понадобится следующее:
Помидоры нарезают половинками и выкладывают на застеленный пергаментом противень. Выложенные овощи сверху посыпаются пряностями, перцем и солью. После этого томаты помещают на два часа в разогретую духовку. Когда они подвялятся, их пересыпают в тару, заливают маслом и накрывают крышками.
Маринованные вешенки за сутки
Многие домохозяйки готовят маринованные вешенки. Это вкусная закуска, которую можно приготовить всего за несколько часов. При этом используют такие продукты:
Грибочки моются, нарезаются и пересыпаются вместе с пряностями в глубокую кастрюльку. Емкость заливается водой и ставится на плиту до кипения. Когда жидкость закипит, грибочки пересыпают в банки и закрывают закаточными крышечками.
Аджика абхазская
Такая консервация используется в качестве гарнира к некоторым мясным блюдам. Раньше готовили такую аджику только в Абхазии, однако сейчас она пользуется популярностью у домохозяек.
Перец с чесноком и зеленью промывают и пропускают через мясорубку. Затем в получившуюся кашицу добавляют пряности, и все тщательно размешивают. Полученную смесь пересыпают в стерильную тару и закрывают.
Аджика украинская
Отличным соусом к мясным блюдам считается аджика по-украински. Она готовится из таких продуктов:
Овощные ингредиенты сначала измельчаются ножом, а потом пропускаются через блендер или механическую мясорубку. Делать это надо несколько раз, чтобы овощи лучше измельчились. Кашица переливается в кастрюлю, кипятится и размешивается с уксусом и солью. Потом все разливают в стеклянные емкости и консервируют.
Закатка томатов
Люди, которым нравятся консервации и необычные закуски, закатывают на зиму свежесобранные томаты. Обычная томатная закатка готовится с использованием таких продуктов:
В стеклянные банки кладутся разрезанные пополам томаты, чесночок, зелень, гвоздика и перец. Затем на медленном огне кипятят воду, перемешанную с солью и черным перцем. Кипяток заливают в стеклянную тару. Полные банки накрывают крышками и переносят в прохладное помещение.
Салат «Баклажаны по-татарски»
Еще один популярный среди домохозяек рецепт приготовления баклажанной заготовки — баклажаны по-татарски. Это вкусная закуска, которая идеально сочетается с большинством блюд.
Ингредиенты, из которых делается зимняя заготовка:
Сначала в кастрюлю переливается помидорный сок с уксусной жидкостью, маслом и солью. Смесь кипятят пять минут, после чего в нее добавляют нарезанный перец и баклажаны. Жидкость размешивают, варят полчаса и пересыпают в тару.
Тыква, как ананас
Некоторые овощные заготовки можно сделать сладкими и придать им вкус ананаса. Чтобы приготовить сладкую закуску из тыквы, ее заранее чистят от кожуры и разрезают кубиками. Затем из ананасового сока и воды готовится сладкий сироп. Его кипятят в течение десяти минут, после чего им заливают разрезанную тыкву. Настаиваться тыква должна несколько часов, потом ее закрывают в банки. Такую сладкую закуску лучше хранить в погребе, чтобы она не портилась очень быстро.
Квашеная капуста с клюквой
Есть полезные заготовки, которые содержат в себе много витаминов. К таким консервациям относят квашеную капусту с добавлением клюквы. Для создания капустной закваски понадобятся:
Во время готовки клюква ополаскивается в емкости с холодной водой, капуста мелко шинкуется, а морковка натирается. Затем все заготовленные ингредиенты перемешивают, засыпают солью и оставляют настаиваться. Когда капустная смесь пустит сок, ее пересыпают в тару для закатывания.
Варенье из черешни с грецкими орехами
Черешня считается наиболее распространенной ягодой для приготовления варенья на зиму. Такую заготовку можно дополнить разными ингредиентами, однако некоторые добавляют грецкие орешки.
Варенье готовят из следующих компонентов:
Ягоды черешни вымываются, очищаются от косточек. Затем орешки заливают горячей водой и отмачивают на протяжении получаса. После этого из воды и сахара готовится сироп, в котором в течение суток вымачивают ягоды. Вымоченные черешни кипятят в сиропе час, посыпаются сахаром и разливаются в тару.
Конфитюр из слив
Иногда люди не хотят готовить обычное варенье и делают джем желейной консистенции. Для приготовления такой сливовой закуски используют следующие ингредиенты:
Отобранные сливки тщательно вымывают в воде и удаляют из них косточки. Сливы пересыпают в таз, выливают воду и доводят до кипения. Варится смесь 45-50 минут, после чего ее измельчают в блендере. Полученная кашица посыпается сахаром, пересыпается в кастрюлю и повторно варится сорок минут. Приготовленный конфитюр можно есть сразу или законсервировать в банках.
Кабачки маринованные
Многие домохозяйки любят несложные рецепты приготовления консерваций, к которым можно отнести и этот. Перечень ингредиентов, которые нужны для маринования кабачков:
Кабачки отмываются от грязи и просушиваются. Затем они нарезаются кружочками и посыпаются солью. В отдельную емкость высыпается нарезанный чесночок с перцем и маслом. Ингредиенты размешивают и настаивают. Когда засоленные кабачки начнут выделять сок, их размешивают с остальными ингредиентами и маринуют в рассоле.
Перец по-одесски
Одесский рецепт консервирования на зиму перца пользуется популярностью у многих домохозяек. Для приготовления овощной закуски понадобятся такие компоненты:
Перчинки отмываются, нарезаются и очищаются от внутренних семечек. Затем томатный сок смешивают с уксусной смесью, сахаром и солью. Смесь кипятят полчаса, потом в нее высыпают перец, который отваривают пятнадцать минут. Отваренная жидкость разливается в стерилизованную тару и закатывается металлическими крышками.
Заключение
Домохозяйки часто заготавливают консервации перед началом зимы. Перед этим рекомендуется ознакомиться с особенностями приготовления наиболее распространенных зимних консерваций.