Консервация на зиму зелени

Заготовка зелени на зиму: необычные рецепты

Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Заготовка зелени на зиму: необычные рецепты

Пряные травы — это кладезь пользы для организма, концентрация ценных веществ у этих растений максимальна. Травы содержат жиро-растворимые витамины, поэтому для лучшего усвоения их рекомендуется смешивать с жирами.

Если Вы собираете дикорастущую «зеленушку», то делайте это в экологически чистых местах, подальше от оживленных дорог.

С осторожностью применяйте зелень при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Укроп

Заготовка укропа на зиму в домашних условиях может производится разными способами. Мне нравится замораживать эту «зеленушку» кубиками.

Хорошо намываю укроп, отбираю только нежные веточки, их мелко нарезаю, трамбую в формочки для приготовления льда, заливаю прокипяченной, остуженной водой, переношу на хранение в морозильную камеру.

После того, как укроп замерзнет, на несколько секунд форму опускаю в горячую воду, кубики пересыпаю в пакет, и отправляю на хранение в холодильник. При таком необычном способе зелень сохраняет свой цвет и аромат.

Консервация на зиму зелени. Zagotovka zeleni na zimu neobychnye recepty. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-Zagotovka zeleni na zimu neobychnye recepty. картинка Консервация на зиму зелени. картинка Zagotovka zeleni na zimu neobychnye recepty. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

А вот еще способ — заготовка укропа на зиму с солью. В этом случае молоденькие веточки укладываю в банки, пересыпаю солью, добавляю чесночные стрелки, уминаю толкушкой содержимое. Накрываю полиэтиленовыми крышками, держу в холодильнике.

Консервация на зиму зелени. Zagotovka zeleni na zimu neobychnye recepty1. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-Zagotovka zeleni na zimu neobychnye recepty1. картинка Консервация на зиму зелени. картинка Zagotovka zeleni na zimu neobychnye recepty1. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Укроп на зиму, заготовка как свежий видео:

Зеленая аджика из кинзы

Как заготовить зелень на зиму? Попробуйте сделать необычно аджику. Это вкусная, ароматная заготовка подходит к мясу, рыбке, курице, ей хорошо заправлять первые блюда, да и просто намазать на бутерброд. Это реально вкусно!

Консервация на зиму зелени. Zagotovka zeleni na zimu neobychnye recepty2. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-Zagotovka zeleni na zimu neobychnye recepty2. картинка Консервация на зиму зелени. картинка Zagotovka zeleni na zimu neobychnye recepty2. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Это замечательная намазка на бутерброды и ароматная приправа к супам.

Как сохранить петрушку

Овощи вместе с зеленью провернуть через мясорубку, добавить соль, перемешать. Расфасовать по маленьким баночкам, закрыть полиэтиленовыми крышками, держать в холодильнике.

По желанию часть петрушки можно заменить на укроп, но не больше от 1/5 объема общей массы.

Консервация на зиму зелени. Zagotovka zeleni na zimu neobychnye recepty3. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-Zagotovka zeleni na zimu neobychnye recepty3. картинка Консервация на зиму зелени. картинка Zagotovka zeleni na zimu neobychnye recepty3. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Щавель на зиму: заготовки, рецепты лучшие

Соленый способ :

Консервация на зиму зелени. Zagotovka zeleni na zimu neobychnye recepty4. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-Zagotovka zeleni na zimu neobychnye recepty4. картинка Консервация на зиму зелени. картинка Zagotovka zeleni na zimu neobychnye recepty4. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Щавель можно посушить. Для этого молоденькие листочки перебирают, выкладывают на ткани в один слой, сушка происходит на открытом воздухе. Можно применять искусственную сушку, но температуру не повышать более 30-35 градусов. Высушенный щавель хранить в баночках или ящиках, застеленных бумагой.

Консервация на зиму зелени. Zagotovka zeleni na zimu neobychnye recepty5. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-Zagotovka zeleni na zimu neobychnye recepty5. картинка Консервация на зиму зелени. картинка Zagotovka zeleni na zimu neobychnye recepty5. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Консервирование щавеля на зиму в банках

Кастрюлю с водой поместить на плиту, всыпать соль, ее нужно на литр воды — полторы столовых ложки, вскипятить, опустить щавель, подождать момента, когда щавелевые листья поменяют цвет, и вода снова станет кипеть. Тогда шумовкой снять зелень, переложить в банки, закатать или закрыть под завинчивающиеся крышки.

Последующую порцию можно готовить в той же воде, в которой делали первую.

Консервация на зиму зелени. Zagotovka zeleni na zimu neobychnye recepty6. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-Zagotovka zeleni na zimu neobychnye recepty6. картинка Консервация на зиму зелени. картинка Zagotovka zeleni na zimu neobychnye recepty6. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Как сохранить зелень на зиму еще? Попробуйте сделать ассорти из трав.

Понадобится: щавель, петрушка и укроп.

Щавель не рекомендуется включать в рацион питания людей страдающих мочекаменной болезнью и подагрой.

Черемша

Черемша это первая зелень, которая появляется в лесах и на грядках. Весна — это период авитаминоза, ее целебные свойства имеют большую значимость, ее зелень помогает насытить организм витаминами, повышает иммунитет, положительно влияет на обменные процессы, стимулируют сердечную деятельность, имеет бактерицидные свойства. Лучше, конечное, есть черемшу в свежих салатах, диетологи советуют включать ее в рацион пару раз в неделю.

Очень жаль, что черемша быстро отходит, в сезон мы ее употребляем часто, с ней можно готовить супы, салаты, а какая вкусная и необычная начинка для пирогов! Готовлю с черемшой и песто, которое хорошо употреблять с чем угодно. Прекрасно сочетается с макаронами, мясом, картофелем, рыбкой, в конце концов — просто как намазка для бутербродов. Нужно:

Песто можно заготовить для длительного хранения, в этом случае количество масла нужно уменьшить.

Консервация на зиму зелени. Zagotovka zeleni na zimu neobychnye recepty7. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-Zagotovka zeleni na zimu neobychnye recepty7. картинка Консервация на зиму зелени. картинка Zagotovka zeleni na zimu neobychnye recepty7. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Зеленый соус из черемши

Источник

12 лучших рецептов приготовления зелени на зиму в домашних условиях

Петрушка и укроп на зиму — классический и быстрый рецепт

Такой способ подходит не только для петрушки или укропа, им можно законсервировать и другие травы, например, щавель, кинзу, крапиву, зеленый лук и др. Но чаще всего хозяйки закатывают именно эти два вида зелени, ведь они незаменимы в приготовлении почти любого зимнего или осеннего блюда.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Чтобы приготовить несколько баночек таких «зеленых» консервов, потребуется минимальный набор ингредиентов в виде 2 пучков зелени каждого вида и поваренной соли.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Укроп хорошенько промывают, удаляют пожелтевшие части и просушивают его при комнатной температуре. Затем нарезают мелкими кусочками вместе с корешками. Те же самые манипуляции проводят и с петрушкой, которая должна быть обязательно просушенной и максимально свежей.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Далее перемешивают нарезанные части, отправляют в глубокую эмалированную кастрюлю или миску и сверху посыпают поваренной солью, не менее чем 1/2 стандартного стакана.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Еще раз мешают ингредиенты, перекладывают их в чистые, стеклянные банки и хорошенько утрамбовывают, после чего закрывают крышками и ставят в холодильник на хранение.



Заморозка

Этим способом пользуются те хозяйки, в чьем распоряжении имеется вместительная морозильная камера. Но даже в самом обычном холодильнике можно заготовить небольшую порцию ароматных пряных трав.

Размороженную зелень нельзя повторно замораживать. Берите ровно столько продукта, сколько вам требуется для блюда, остальное не размораживайте.

Можно дозировать травы еще до заморозки, для этого вам понадобятся силиконовые формочки для льда.



Кинза на зиму в подсолнечном масле — простой способ заготовки

Кинза известна многим своим неповторимым ароматом. При этом она обладает большим количеством полезных свойств. Ее используют для приготовления аджики, пряных соусов, заправки горячих блюд и т. д. Этот рецепт поможет легко сохранить витаминные и вкусовые качества травы на зиму.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Основное правило для получения вкусной консервации — тщательно отобрать свежую кинзу, чтобы в банку не попало желтых, гнилых или подсушенных частей, и промыть ее в воде, после чего дать постоять и высохнуть на подоконнике. Далее ее мелко нарезают, как для обычного салата.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Утрамбовывают все в баночки, заливают сверху свежим подсолнечным или оливковым маслом, а затем закрывают резьбовой крышкой и ставят храниться в холодильник.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Соль, специи или уксус в данном случае не используют, хотя если вы планируете хранить эту траву долгое время, то добавьте вместе с маслом немного эссенции и несколько щепоток поваренной соли.


Сроки и условия хранения

Для готовки блюд необходимо знать, какие травы употребляют исключительно в свежем виде:

Все специи, кроме тех, что едят в свежем виде, можно замариновать, законсервировать, засолить или высушить на зиму. Из некоторых трав формируют пучки и развешивают на свежем воздухе или на кухне. Такие специи быстро идут в расход.

Хранить сухую приправу необходимо в стеклянных емкостях из темного стекла, подойдут вакуумные контейнеры или силиконовые уплотнители с крышкой. В крайнем случае подойдет бумажный пакет, хранящийся вдали от тепла и сырости.

Внимание! Замороженные пряности нельзя повторно замораживать. При следующем применении консервация в банке потеряет уйму витаминов, ухудшится вкус.

Маринованные травы хранят только в холодильнике. В этих условиях приправа сохраняет полезные качества на протяжении года.

Щавель консервированный со стерилизацией — отличная заготовка для зеленого супа

Эта зелень обладает большим количеством полезных веществ, а щавелевый суп при правильном приготовлении получается очень вкусным и насыщенным. Щавель часто используют и в рецептах вторых блюд, особенно в южных регионах страны, где эта трава так популярна.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Для консервации понадобится свежая зелень, столовая соль и чистая вода, допускается добавление небольшого количества уксуса. Сначала промывают зелень и дают ей просушиться.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

В это время готовят посуду для закатки, стерилизуя ее в кипятке «дедовским» способом или оставляя в духовке на 20-30 минут под паром. Можно использовать специальную функцию в микроволновой печи.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Как только трава высохла от воды, ее нарезают мелкими ломтиками как для салата, затем ложкой трамбуют в уже приготовленные, чистые баночки, посыпают сверху 1-2 столовыми ложками соли в зависимости от выбранного количества зелени и емкости тары.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

После немного трясут банки, чтобы соль прошла по всей площади и заливают кипятком из кастрюли или чайника, сразу же закрывая крышками.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Как только закатки остынут (их укрывают полотенцем или теплой тканью и переворачивают), можно ставить в холодильник и использовать свежий щавель в любое время года по своему усмотрению.

Полезные советы

В способах консервирования и заготовок на зиму есть свои тонкости и нюансы. Не очень опытным хозяйкам пригодятся эти советы:

Заморозка укропа на зиму традиционным способом

Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества такой душистой и популярной зелени, как укроп, ее можно закатать в банки с солью, засушить или заморозить на зиму в холодильнике. Именно последний способ наиболее предпочтителен, так как трава в этом случае сохраняет максимум витаминов, остается свежей и ароматной.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Этим же методом можно засушить и листья петрушки, кинзу и другие травы. Самое главное — правильно отобрать их, тщательно промыть в чистой воде, удалить все поврежденные или негодные участки.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Затем укропу дают немного подсохнуть и нарезают острым ножом зонтики вместе с палочками либо замораживают в цельном виде. Их помещают в обычные целлофановые пакетики или в специальные емкости без дыр и полностью герметичные.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

После закладки травы обязательно выпускают из пакета весь воздух по максимуму, а затем плотно завязывают узлом и отправляют в морозилку. По возможности включают функцию быстрой заморозки и оставляют зелень на 2-3 часа, а уже потом переключают на оптимальную температуру.

Подготовка к засолке

Срезать веточки и листья с зеленых растений нужно непосредственно перед засолкой. Их промывают в нескольких водах, чтобы очистить от малейших песчинок и насекомых. В последней воде травы оставляют часа на два, чтобы удалить горечь. После этого укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, другие пряные травы и листья раскладывают в один слой на чистом полотенце для просушки.

Важно! Допускать увядание заготовки не нужно, это отрицательно сказывается на качестве готового продукта.

Не стоит слишком мелко резать веточки и листья для засолки в банках на зиму, кусочки должны быть средними. Часть веточек укропа, петрушки, сельдерея или кинзы можно оставить целыми. Это превосходный материал для украшения блюд зимой.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Заготавливать зеленые листья и травы можно по-разному: использовать сухой посол или залить заготовку рассолом.

Совет! Для сухого посола желательно приобрести крупную каменную соль.

Складывают подготовленную нарезку в стерилизованные банки. Лучшая тара – по 0,5 литра. Можно закрывать баночки металлическими или капроновыми крышками: в обоих случаях хранится превосходно.

Маринованный зеленый лук в банках

Свежий и сочный зеленый лук можно замариновать, как и другую зелень, но лучше всего комбинировать его с душистым укропом. Первым делом его отбирают и моют холодной водой. Как только лук подсушится, нарезают мелкими колечками и также максимально мелко режут укроп.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Зелень смешивают и укладывают в чистые стеклянные баночки, а сверху присыпают определенным количеством соли, не менее чем четверть стакана на 1 литровую емкость.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Теперь банки закрывают резьбовыми крышками, трясти посуду необязательно, пусть соль останется верхним слоем.

Еще один способ замариновать зеленый лук — закатать его целиком в рассоле. Заправка удалит лишнюю горечь с зеленого овоща, он станет более мягким, сочным и кисло-сладким на вкус.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Для приготовления маринада используют соль, сахар, уксус и немного свежего или сушеного укропа. Лучок промывают водой, отбирают небольшие части, которые поместятся в банках под горлышко.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

В воду на плите добавляют лавровый лист, душистый перец, другие специи по желанию, соль и сахар по вкусу. Дают рассолу покипеть в течение 10 минут, доливают в него ложку уксуса и в горячем виде заливают разложенный по баночкам лук.

Хранить заготовку можно в холодильнике или на темных полочках при комфортной температуре. Переворачивать и укутывать теплые баночки после закатки крышек не нужно. Пусть остывают в естественных условиях, так лук лучше сохранит свои хрустящие свойства.

Засолка в рассоле

Если вы хотите в зимнее время всегда иметь под рукой практически свежую зелень – листья морковки, свеклы, луковые и чесночные стрелки и разные пряные травы, для заготовок используйте рассол.

Важно! Закатывают в этом случае засоленный укроп, петрушку ботву обязательно металлической крышкой.

Как засолить зеленые веточки и листья в рассоле, что нужно знать? Существует два варианта заготовки зелени в рассоле:

Рецепт засолки с рассолом

На килограмм пряных трав и зеленых листьев потребуется:

Сначала готовят рассол: после закипания воды добавляют уксус и соль. Таким рассолом можно солить свекольную, редисочную и морковную ботву, луковые и чесночные стрелки. Резать веточки и листья нужно крупно, складывать сразу в банки. Залив кипящей жидкостью зелень, добавляют масло. Сразу закатывают, переворачивают кверху дном и укутывают. Когда банки остынут, убирают на хранение в любое прохладное место.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Аджика с зеленью и перцем чили на зиму — соус для настоящих гурманов

Аджика, приготовленная из свежей петрушки, сельдерея, укропа и острого перца — это кладезь витаминов и идеальное средство для поддержания иммунитета в зимний период. Кроме того, соус получается очень пикантным, освежающим и подойдет для подачи к горячим блюдам из мяса или рыбы.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Чтобы приготовить этот необычный и острый соус, необходимы следующие ингредиенты:

Всю зелень тщательно промывают и просушивают. Для приготовления лучше брать свежие, сочные травы первого урожая, тогда и вкус у соуса будет более насыщенным. Чеснок очищают и разделяют дольками, перец аккуратно нарезают четвертинками и удаляют семечки.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Далее промытые и измельченные овощи пропускают через мясорубку или в кухонном блендере так, чтобы образовалась однородная масса из «зеленого» пюре. Засыпают в него соль и специи по вкусу, можно добавить 1-2 ложки сахара, чтобы немного сбить остроту. Все хорошо перемешивают и заливают небольшим количеством уксуса.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

После того как смесь немного настоится, ее сортируют по чистым и стерильным баночкам, плотно закатывают тару и отправляют на стандартную процедуру хранения в холодильник, прохладный погреб или подвал.

Сушеные корни и листья петрушки в домашних условиях — подготовительный этап

Петрушку можно назвать самой популярной пряностью для приготовления самых различных блюд. Чтобы сохранить все свойства этой зелени, на зиму ее готовят в виде консервации с другими травами или засушить веточки и корень одним из способов и использовать как качественную приправу.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

На сушку обычно выбирают свежие, полностью созревшие листья без желтых пятен, вялых или подгнивших частей. При обнаружении таких участков их подрезают и удаляют.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Далее траву сначала ополаскивают в емкости с чистой водой, а затем еще раз пропускают под краном. Раскладывают зелень на бумажные или тканевые полотенца и дают ей подсохнуть.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Корни растения моют с помощью щетки, а затем острым ножом счищают верхний слой кожуры и нарезают некрупными ломтиками или колечками. Как только трава высохла, приступают к процессу сушки одним из удобных способов. Самый простой из них — сушить зелень в естественных условиях на подоконнике или на улице при благоприятной летней погоде.

Используют следующие виды консервирования:

Какую зелень можно заготовить

Пригодные для заготовок на зиму травы подразделяют на два вида – пряные и дикорастущие. Последние представляют все разнообразие луговых растений, используемых в кулинарии и народной медицине. Это сныть, крапива, лебеда, одуванчик, первоцвет, кипрей, ревень, медуница.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Ко второй группе относят пряные травы: укроп, мяту, фенхель, майоран, сельдерей, кинзу, эстрагон, базилик (риган), петрушку, тимьян, розмарин, орегано.

Сушка зелени традиционными способами

Для этого ее измельчают или оставляют цельной в виде распушенных пучков. Затем помещают на ровную поверхность, поддон или доску слоем не более 1 сантиметра, но чтобы части петрушки не накладывались друг на друга. И хранят в хорошо вентилируемом помещении при комнатной температуре.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Чтобы хлорофилл и другие полезные элементы не терялись из состава трав, а сама она не желтела, необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей. Поэтому место хранение должно быть затененным. Период такой сушки составляет от 10 до 14 дней в зависимости от условий. При этом периодически нарезанную зелень перемешивают руками.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Если вы решили сушить петрушку пучками, то их обычно либо подвязывают на веревки листвой вниз, либо также аккуратно раскладывают на поддон или другую подходящую поверхность и отправляют сушиться, как в измельченном виде. Аналогичен процесс и при сушке корней.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Более быстрый способ заготовить зелень на зиму в засушенном виде в духовке. Для этого ее разогревают до температуры 50-70 градусов и помещают туда разложенную на противнях тонким слоем траву. Сушат, не закрывая дверцу.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Вся процедура займет от 1 до 1,5 часов, после чего сушеную петрушку отправляют на хранение. Еще один вариант — использование микроволновки или специальной электросушилки с необходимым режимом под зелень. В них время приготовления сокращается, однако в случае с микроволновой печью теряется часть полезных свойств.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Хранить готовый продукт необходимо во льняных, бумажных или чистых целлофановых пакетиках или специальных контейнерах, которые плотно завязывают или закрывают, удаляя изнутри лишний воздух. Или традиционным способом, используя стеклянную тару и крышки.

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Место для хранения выбирают сухое, затемненное, с хорошей проветриваемостью и подходящей температурой +15-17 градусов. Сроки хранения от 1 до 3 лет при соблюдении всех условий содержания. Использовать такую зелень можно для приготовления самых разнообразных блюд.

Как правильно сохранить отдельные виды зелени

С помощью простых приемов хозяйки умудряются хранить зелень даже при комнатной температуре.

Салат

Нужно взять глубокую салатницу, лучше не прозрачную. Сложить в нее обсушенные листья салата. Свернуть в 2-3 слоя бумажное полотенце и положить сверху. Емкость герметично закрыть куском пищевой пленки. При таком способе хранения листья остаются свежими даже на 7-й день.

Руккола

Нежные стебли рукколы собирают в пучок, обматывают пищевой пленкой.

Щавель

Дикорастущие и сортовые разновидности хранят в контейнере, пакете. Длительность срока хранения зависит от времени упаковки.

Время упаковки щавеляСрок хранения (дни)
В день срезки14
Через сутки после срезки7

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Шпинат

В отсеке для овощей шпинат хранят 5 дней в пакете с перфорацией. Для длительного хранения листья замораживают, хранят в морозилке:

Укроп

Зелень укропа долго остается ароматной и упругой, если в емкости есть вода. При использовании специального контейнера срок хранения 2 месяца, в банке — 45 дней. Без воды, в пакете — до 3 недель.

Петрушка

В специальном контейнере для зелени веточки петрушки сохраняют свежесть около 2 месяцев. В него регулярно подливают свежую воду. Примерно 3 недели хранятся стебли, поставленные в банку с водой. Без влаги в герметичном контейнере, пакете петрушка не вянет 2-3 недели.

Перо лука добавляют в салаты, суп, вторые блюда. Его используют как начинку для пирогов. Его несложно сохранить на протяжении 2-3 недель. Рецепт правильного хранения:

Как и где правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях, условия и сроки годности

Консервация на зиму зелени. lazy placeholder. Консервация на зиму зелени фото. Консервация на зиму зелени-lazy placeholder. картинка Консервация на зиму зелени. картинка lazy placeholder. Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Черемша

Долго свежую черемшу не хранят, черешки и листья быстро теряют полезные свойства. В холодильнике она сохраняет свежесть не более 4 дней. На практике используют 2 способа хранения:

При большом объеме сырья черемшу замораживают, солят. В морозилке хранят 1 год, с применением соли — 3-4 месяца.

Сельдерей

У этой культуры много разновидностей — листовые, черешковые, корневые сорта. На зелень выращивают стеблевой и черешковый сельдерей. Из ароматной зелени делают букеты, украшают ими кухню. В банке с водой стебли стоят неделю.

Для хранения черешков в холодильнике используют фольгу, упаковывают в полиэтилен. Срок хранения зависит от упаковки:

Базилик

Ароматному базилику комфортно в цветочной вазе. Стебли не нужно мыть. Достаточно подрезать кончики, опустить их в воду. Пряный аромат будет долго наполнять кухню, если воду в емкости менять ежедневно.

Кинза

Стебли обрезают до одного уровня. В банку наливают воду (⅓ объема), ставят в нее букет кинзы. Сверху надевают пакет. Фиксируют его резинкой в области горлышка. Упакованную таким образом кинзу отправляют в холодильник.

Зелень при таком способе хранения не моют. Воду обновляют каждые 3 дня. Кончики периодически подрезают. Не мытую кинзу можно долго хранить в пакете. Она остается свежей 2 недели. Опытные хозяйки кладут внутрь пакета очищенную от шелухи луковицу, меняют ее каждые 4 дня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *