Простой рецепт засолки чеснока

Рецепты приготовления соленого чеснока головками, как на рынке

Главная » Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты

Простой рецепт засолки чеснока. lazy placeholder. Простой рецепт засолки чеснока фото. Простой рецепт засолки чеснока-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки чеснока. картинка lazy placeholder. Главная » Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты

Чеснок всем знаком в виде приправы, придающей своеобразные вкусовые и ароматные признаки продуктам. Он полезен, так как отличается антимикробными и противовоспалительными особенностями. Обидно то, что в домашних условиях хранить этот овощ сложно. Но есть возможность заготовить его на зимний сезон, используя наши рецепты засолки чеснока на зиму.

Как посолить чеснок в домашних условиях

Простой рецепт засолки чеснока. lazy placeholder. Простой рецепт засолки чеснока фото. Простой рецепт засолки чеснока-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки чеснока. картинка lazy placeholder. Главная » Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты
Этот метод удобен тем, что отличается простотой приготовления и минимальным набором компонентов.

Ингредиенты:

Как засолить чеснок на зиму:

Коротко о пользе соленого чеснока и способах его приготовления

Когда-то человек просто знал и активно его использовал для лечения и профилактики различных болезней. В настоящее время ученые уже досконально изучили этот овощ и открыли, видимо, почти все секреты его чудодейственного влияния на организм. В чесноке обнаружено около 400 активных биологических компонентов. Это не только витамины, микроэлементы, минеральные соли, но и различные органические вещества, а также эфирные масла. Пользу чеснок приносит в том числе благодаря их уникальной пропорции, обеспечивающей взаимодополняющее и взаимно усиливающее действие всех компонентов.

Засолку часто путают с квашением или маринованием продуктов. Это не одно и то же. Рецепты квашения отличаются тем, что продукту дают бродить вместе с рассолом и не закрывают его плотными крышками на протяжении всего времени хранения. При мариновании добавляют уксус, а соли кладут мало. Существует два способа засолки чеснока: сухой и в рассоле.

Соление чеснока в домашних условиях

Простой рецепт засолки чеснока. lazy placeholder. Простой рецепт засолки чеснока фото. Простой рецепт засолки чеснока-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки чеснока. картинка lazy placeholder. Главная » Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты
Отличается рецепт тем, что необходимо чеснок перетереть на терке. Приготовьтесь к тому, что резкий запах будет раздражающе воздействовать на слизистую носа.

Многие даже не догадываются о том, какие вкусные и полезные заготовки на зиму можно делать в домашних условиях, например, мариновать грушу, боровики и солить петрушку.

Ингредиенты:

Как солить чеснок на зиму:

Способы засолки чеснока

Чеснок является не только вкусовой приправой в кулинарии, но и средством борьбы с вирусами и простудами. Длительно хранить овощ проблематично, но существует несколько способов солить чеснок. Для этого используют определенные рецепты, позволяющие подготовить продукт к солению в домашних условиях. Баночку оригинальной специфической приправы приятно открыть к жареной картошке с тушеным мясом зимним вечером.

Простой рецепт засолки чеснока. lazy placeholder. Простой рецепт засолки чеснока фото. Простой рецепт засолки чеснока-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки чеснока. картинка lazy placeholder. Главная » Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты

Как солить чеснок головками на зиму

Простой рецепт засолки чеснока. lazy placeholder. Простой рецепт засолки чеснока фото. Простой рецепт засолки чеснока-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки чеснока. картинка lazy placeholder. Главная » Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты
Удобство способа состоит в том. Что чеснок проходит минимальную предварительную подготовку. Нет необходимости долго и нудно орудовать кухонным ножом, удаляя кожицу.

Ингредиенты:

Рецепт засолки чеснока головками:

Такой чесночок можно использовать, готовя любое блюдо, добавляя его зубками либо измельчая.

Рецепты квашения чеснока

Вкуснейшие чесночные стрелки – зимняя заготовка

Для этого рецепта понадобится зелень чеснока и зонтики укропа. Точное количество не регламентировано – сколько есть. В чистые банки укладывают по одному укропному зонтику и чесночные стрелки, нарезанные произвольным обрезом.

Далее варят маринад. В 1,5 литрах воды тщательно растворяют по 100 грамм соли и сахара. После пятиминутного кипячения жидкость остужают, а затем заливают ей банки так, чтобы овощ был полностью погружен в рассол. Банки прикрывают крышкой, но не закручивают, и оставляют на столе при комнатной температуре на 5-8 суток. Целесообразно поставить емкости в таз или широкое блюдо, так как во время брожения часть рассола может выбежать. А зачем вам сырой стол? По этой же причине уровень маринада постоянно контролируют и, при необходимости, подливают либо обычную кипяченую воду или остатки изначального приготовленного раствора, который все это время хранился в холодильнике.

Примерно через неделю рассол из банок сливают в кастрюлю, доводят до кипения и возвращают обратно. Укупоривают консервацию стерильными крышками. Медленного остывания под одеялом квашенные чесночные стрелки не требуют.

Простой рецепт засолки чеснока. lazy placeholder. Простой рецепт засолки чеснока фото. Простой рецепт засолки чеснока-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки чеснока. картинка lazy placeholder. Главная » Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты

Предлагаем заглянуть на страничку с фото-рецептами соления чесночных стрелок и маринования зелени чеснока с семенными стрелками.

Целыми головками

Маринад варят из 1 литра воды и 2 столовых ложек соли. После закипания, нагрев плиты отключают и дают заливке полностью остыть.

В чистую банку укладывают перец горошком (можно душистый) – 6-8 горошин, зонтик укропа и 2 листа черной смородины. Можно добавить листья вишни, но это по желанию.

Отборные головки чеснока укладывают плотным слоем в банку, стараясь допускать как можно меньше пустот. Сверху соленье прикрывают плотным слоем укропной зелени. Емкость накрывают крышкой и оставляют бродить в теплом месте 10 дней. По мере необходимости подливают рассол. Оптимальный вариант делать доливку таким же солевым раствором, а не просто кипяченой водой.

После того, как молочнокислые бактерии сделают свое дело, ложкой убирают образовавшуюся пену на поверхности. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в холодильник.

Автор видеоролика от канала «Зинаида-Эхо» утверждает, что его рецепт засолки целых луковиц чеснока самый правильный

Засолка чесночных долек с уксусом

Для маринада 900 миллилитрах воды растворяют 45 грамм соли. После того как раствор закипит, добавляют 45 миллилитров уксуса 9% крепости. Рассолу перед применением позволяют хорошенько остыть.

Чесночные дольки, освобожденные от шкурок, укладывают в банку, на дно которой был добавлен лист хрена. На зубчики выкладывают зонтик укропа и заливают содержимое банок маринадом.

Процесс брожения должен начинаться при комнатной температуре. Для этого банки накрывают крышками и оставляют в тепле на 2 недели. После этого заготовку плотно закрывают и убирают в холодильник. Еще через неделю, соленый чеснок можно подавать к столу.

Простой рецепт засолки чеснока. lazy placeholder. Простой рецепт засолки чеснока фото. Простой рецепт засолки чеснока-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки чеснока. картинка lazy placeholder. Главная » Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты

Со свекольным соком

Очень красивым получается чеснок, если его заквасить в свекольном соке. При этом вкус овоща становится более мягким и изысканным.

Итак, для маринада берут 1 килограмм свежей сочной свеклы. Корнеплоды чистят и пропускают через мясорубку. В овощное пюре добавляют 2 стакана воды, а затем массу тщательно процеживают через марлю. Свекольный жмых в дальнейшем используют для приготовления супов.

Полученный сок разводят водой так, чтобы общий объем жидкости составил 1 литр. Далее сюда добавляют 70 грамм соли и 50 грамм сахарного песка и доводят все до кипения.

Солят таким образом только целые чесночные луковицы. Их выкладывают в банки плотным слоем. По желанию добавляют перец горошком (5-6 зерен) и лавровый лист. Остывшим маринадом заливают чеснок. Процесс брожения начинается довольно быстро и продолжается в течение 10-14 дней. После этого зимнюю заготовку закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное место.

Предлагаем внимательно изучить видео от канала «Первый Загородный» о засолке долек чеснока в свекольной заливке

С дольками свеклы

Чтобы подкрасить свеклой рассол, не обязательно возиться с мясорубкой и марлей. Можно использовать для этого свеклу, порезанную дольками. Главное, чтобы корнеплод был свежий и сочный. Дольки свеклы можно добавить в банки с чесноком, квашенным по любому из вышеперечисленных рецептов. Разве, что соленые стрелки чеснока не получат должного эффекта от добавления в маринад свекольных долек.

Простой рецепт засолки чеснока. lazy placeholder. Простой рецепт засолки чеснока фото. Простой рецепт засолки чеснока-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки чеснока. картинка lazy placeholder. Главная » Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты

Пряный посол

Добавление пряных трав и специй тоже носит сугубо личностный характер. Состав рассола и способ приготовления можно выбрать любой.

Те, кому нравится поострее, добавляют в банки с чесноком острый перчик, целиком или дольками. Интересный вкус придают заготовке веточки базилика, эстрагона или розмарина. Добавить пикантные нотки помогают листья вишни или черемухи. Лист хрена придает хрусткость очищенным долькам и тонкий аромат. Также не стоит забывать петрушке. Ее добавляют как в виде зелени, так и виде долек ароматных кореньев.

Кстати, на нашем сайте есть интересные рецепты засолки зелени, например, щавеля и укропа.

Как посолить чеснок на зиму в смородиновом соке

Простой рецепт засолки чеснока. lazy placeholder. Простой рецепт засолки чеснока фото. Простой рецепт засолки чеснока-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки чеснока. картинка lazy placeholder. Главная » Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты
Рецепт позволяет засолить чеснок, придав ему приятный аромат красной ягодки, возвращающий наши мысли к лету.

Ингредиенты:

Как солить чеснок в домашних условиях в смородиновом соке:

По-армянски и по-грузински

Многие любят кавказскую кухню за ее неповторимые ароматы. Например, чеснок головками по армянскому рецепту получится в меру острым и пряным, он будет иметь оригинальный вкус, характерный для всех армянских блюд.

На килограмм молодых головок нужно взять почти литр воды, 50 мл сока винограда и 5 столовых ложек виноградного уксуса, по 50 г сахара и соли, несколько перегородок орехов, душистый и черный перец, а также гвоздику.

Как готовится продукт:

Засолка чеснока по-армянски займет много времени, но она того стоит.

И еще один вариант засолки по грузинскому рецепту. В этом случае будут нужны такие ингредиенты:

Головки молодого чеснока нужно высушить в прохладном месте в течение двух недель. После чего они очищаются от корней и шелухи, укладываются в банку, заливают прохладной водой и выдерживают в течение суток.

Чеснок вынимается, очищается от верхнего слоя и выкладывается в низкую широкую кастрюлю. Затем нужно сделать рассол: в 1 л воды растворяют 2 ложки соли и затем нагревают, полученным рассолом заливается чеснок. Все это выдерживается три недели, рассол обязательно нужно менять каждый день.

Простой рецепт засолки чеснока. lazy placeholder. Простой рецепт засолки чеснока фото. Простой рецепт засолки чеснока-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки чеснока. картинка lazy placeholder. Главная » Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты

Помимо этого, нужно подготовить маринад. Для этого необходимо вскипятить литр воды, добавить в нее по половине стакана соли и сахара, специи и уксус и снять с огня через пару минут. Потом маринад охлаждается, фильтруется и заливается в чеснок.

Банки с чесноком накрываются и выдерживаются в холодильнике 2 недели. Потом маринад сливается и меняется на виноградный сок, в таком виде заготовка хранится еще неделю. Через это время сок сливается и опять вливается маринад, в таком виде все хранится еще пять дней в холодном месте.

Как посолить чеснок головкой в свекольном соке

Простой рецепт засолки чеснока. lazy placeholder. Простой рецепт засолки чеснока фото. Простой рецепт засолки чеснока-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки чеснока. картинка lazy placeholder. Главная » Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты
Рецепт практически схож с предыдущим, только смородина заменена соком свеклы.

Ингредиенты:

Как солить чеснок дольками в свекольном соке:

Какой чеснок подойдет

Холодным способом можно солить только молодой, крепкий чеснок, внешняя шелуха которого уже начинает подсыхать, но на зубчиках еще сохраняется сочная упругая оболочка. На рынках он появляется примерно в середине лета и остается в продаже около месяца.

Если пряный овощ собирается с грядки, то лучшее время для его засолки ― буквально на следующий день после сбора урожая.

При сухом варианте засолки чеснок солится всегда одинаково: на 1 кг продукта берется 300-350 г соли.

Как солить чеснок без уксуса в рассоле

Простой рецепт засолки чеснока. lazy placeholder. Простой рецепт засолки чеснока фото. Простой рецепт засолки чеснока-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки чеснока. картинка lazy placeholder. Главная » Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты

Особенность рецепта заключается в том, что он засаливается и хранится в рассоле, всегда оставаясь необыкновенно сочным.

Ингредиенты:

Порядок приготовления:

Приготовленный таким способом чеснок сохраняет свои полезные свойства, почти не отличаясь от свежего.

Как правильно засушить чеснок

Для сохранения запасов чеснока в зимний период таким способом лучше всего выбирать сорта, отличающиеся своей остротой.

Засушивая чеснок, необходимо его головки аккуратно разделить на зубчики и тщательно их очистить. После этого чеснок нарезать толщиной около 3-5 мм и уложить на противень или мелкозернистое сито для дальнейшей просушки в духовом шкафу (духовке) при температуре 60°С.

Просушивать заготовку следует шесть часов, регулярно переворачивая дольки для равномерной просушки. Полученный таким образом чеснок остужается и выкладывается в банку с плотной крышкой. Для хранения можно выбрать и другую тару или емкость, но дело в том, что чеснок в банке герметично защищен от контакта с воздухом, а значит, сохраняет свой аромат и не портится.

Немаловажным фактором является то, как хранить чеснок в квартире.

При таком виде заготовки следует обеспечить чесноку хранение при постоянной температуре +2-10°С и умеренной влажности в помещении.

Знаете ли вы?
Сушеный чеснок можно перетереть с помощью кофемолки и получить таким образом мелкий пряный порошок, который отлично подойдет для добавления при приготовлении блюд наравне с солью. Примечательно, что такой чесночный порошок имеет концентрированный вкус, поэтому даже на большой объем блюда достаточно небольшой щепотки (в зависимости от личных вкусовых предпочтений). Порошок также рекомендуется хранить в герметичной емкости.

Как солить чеснок зубчиками с укропом

Простой рецепт засолки чеснока. lazy placeholder. Простой рецепт засолки чеснока фото. Простой рецепт засолки чеснока-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки чеснока. картинка lazy placeholder. Главная » Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты

Благодаря укропу, чеснок приобретает особый привкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

Зачем нужна сухая засолка

Сухая засолка чеснока ― способ хранения продукта, при котором основной ингредиент просто пересыпается белыми солевыми кристаллами. Она нужна для того, чтобы пряный овощ хранился как можно дольше.

К примеру, если просто хранить чеснок при комнатной температуре, то он станет мягким уже через пару месяцев. Общий срок хранения такого чеснока не будет превышать 4 месяцев. Если же его засолить, то он останется крепким, ароматным и хрустящим на протяжении 6 месяцев (иногда и дольше).

Еще один аргумент в пользу сухой засолки ― простота проведения данной процедуры. Все, что нужно сделать ― очистить пряный овощ от верхней шелухи, обрезать его корни, верхушку и разобрать на зубчики (если того требует рецепт), добавить соль (каменную или поваренную), положить в банки и закрыть пластиковыми крышками.

Но есть у данного способа один минус ― просто употреблять его в пищу сможет не каждый, так как будет мешать сильный соленый привкус. Однако, чем крупнее чеснок, тем меньше он впитывает в себя данную специю.

Как засолить чеснок головками на зиму

Простой рецепт засолки чеснока. lazy placeholder. Простой рецепт засолки чеснока фото. Простой рецепт засолки чеснока-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки чеснока. картинка lazy placeholder. Главная » Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты

Расход компонентов приведен из расчета для трехлитровой тары, но для удобства хранения и использования советуем все закрывать в баночки меньшего объема, или просто уменьшать количество ингредиентов пропорционально друг другу.

Ингредиенты:

Как посолить чеснок в банке:

Правила хранения

Обычно таких заготовок хозяйки делают не очень много, поэтому смысл консервации банок теряется. Квашеный чеснок, закрытый обычными капроновыми или винтовыми крышками, прекрасно хранится в холодильнике или погребе в течение 2 — 3 месяцев. А если периодически подливать в банку солевой раствор (20 грамм соли на 1 литр жидкости), то срок хранения заготовки можно значительно увеличить.

Простой рецепт засолки чеснока. lazy placeholder. Простой рецепт засолки чеснока фото. Простой рецепт засолки чеснока-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки чеснока. картинка lazy placeholder. Главная » Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты
Вариантов приготовления чеснока много: засолить с маринадом и без, с добавлением различных компонентов для придания пряности, замариновать, заквасить. Это универсальный продукт, который используют в качестве самостоятельного или дополнительного блюда. Отлично сочетается с мясом и копченостями, борщом, салатами и овощами. Чеснок на зиму, закрытый в банки, наполнит своим ароматом и необычным вкусом любой стол.

Малосольный чеснок с зеленью фруктовых деревьев

Простой рецепт засолки чеснока. lazy placeholder. Простой рецепт засолки чеснока фото. Простой рецепт засолки чеснока-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки чеснока. картинка lazy placeholder. Главная » Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты

Такой чеснок прекрасно подойдет в качестве закуски на столе.

Ингредиенты:

Порядок засолки:

Как видите, основных способов сохранить чеснок два – сухой и в рассоле. В первом случае чеснок способен сохранить почти полный перечень содержащих в себе витаминов. Но есть его в чистом виде не очень приятно, так как он достаточно просолится. Хранится такой чеснок до девяти месяцев.

Использование рассола позволяет получить на зимний сезон достаточно вкусную заготовку, которая вполне пригодна в виде отдельного блюда.

Простой рецепт засолки чеснока. lazy placeholder. Простой рецепт засолки чеснока фото. Простой рецепт засолки чеснока-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки чеснока. картинка lazy placeholder. Главная » Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты Простой рецепт засолки чеснока. lazy placeholder. Простой рецепт засолки чеснока фото. Простой рецепт засолки чеснока-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки чеснока. картинка lazy placeholder. Главная » Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты Простой рецепт засолки чеснока. lazy placeholder. Простой рецепт засолки чеснока фото. Простой рецепт засолки чеснока-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки чеснока. картинка lazy placeholder. Главная » Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты

Свойства овоща

Чеснок в каждом своем сорте – это многолетний посевной саженец (трава), происходящий из семейства луковых растений, потому что его сложноцветная растительная луковица состоит в основном из трёх или пяти зубчиков, но иногда число зубчиков может достигать двадцати и более.

Цветет чеснок с июля по август. Вырастает эта овощная культура от тридцати сантиметров, а порой стебель достигает семидесяти сантиметров в высоту. Цветение у него тоже очень интересное и красивое: бледно-зеленые цветы, зацветшие в непростой, почти шарообразный зонтик, состоящий из маленьких, но пестрых ярких луковичек.

Древняя, неприхотливая в своем уходе, а оттого известная растительно-луковая культура у разных народностей по всему земному шару. Имеет пряно-острый вкус и привычный щекочущий нос запах, связанный со смешением сульфидов-солей органики.

И листья, и стрелки, и даже цветы также съедобны, но, тем не менее принимаются в пищу в основном только у молодых всходящих овощей. Ну и, естественно, в трапезе не употребляют ни в коем виде корни растения, обрезаемые сразу же, и тонкую защитную шелуху луковиц-зубчиков, снимаемую при очистке. Однако абсолютно все составляющие чеснока, даже цветы, имеют характеризующий луковые сорта пряно-чесночный аромат.

Прежде чем мы перейдем к перечню свойств, следует перечислить интересные факты об этом овоще.

Простой рецепт засолки чеснока. lazy placeholder. Простой рецепт засолки чеснока фото. Простой рецепт засолки чеснока-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки чеснока. картинка lazy placeholder. Главная » Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты

Как посолить стрелки чеснока

Простой рецепт засолки чеснока. lazy placeholder. Простой рецепт засолки чеснока фото. Простой рецепт засолки чеснока-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки чеснока. картинка lazy placeholder. Главная » Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты

Многие считают, что в них содержится больше полезных элементов, чем в самих головках. Приготовленные таким способом стрелки добавляются в суп, блюда из мяса, в салаты. Но чаще всего их употребляют просто, в виде обычной закуски.

Ингредиенты:

Как посолить зелень чеснока:

Подготовка овоща и его свойства

Овощ используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его польза очень велика, так как он очищает и лечит организм.

Польза и вред

Простой рецепт засолки чеснока. lazy placeholder. Простой рецепт засолки чеснока фото. Простой рецепт засолки чеснока-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки чеснока. картинка lazy placeholder. Главная » Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты

Чеснок обладает большим количеством полезных веществ. Содержит много йода и железа, клетчатки. Этот природный антибиотик борется с бактериями, вирусами, грибками. Нормализует холестерин в крови. Является отличным профилактическим средством онкологии, простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, болезней ЖКТ и печени.

Он укрепляет иммунитет, необходим для нервной системы. Это отличная добавка для мужчин, так как чеснок повышает уровень секреции тестостерона, который влияет на мышечную массу, кости, суставы и половую функцию. Считается афродизиаком. Молодые головки содержат тиамин (необходимая аминокислота).

Также овощ обладает вредными качествами. Он противопоказан при следующих заболеваниях:

Чеснок содержит вредное вещество — сульфанил. При чрезмерном употреблении продукта оно может проникнуть в мозг и вызвать неприятные последствия (рассеянность, головную боль, медлительность). На ночь есть этот овощ запрещено, так как он способен вызвать бессонницу, изжогу. В день ограничить прием этого продукта до 4-х зубчиков.

Овощ вызывает аппетит, поэтому людям с лишними килограммами лучше его не употреблять из-за возможного переедания.

Заготовка продукта

Нельзя использовать вялый, проросший и порченый чеснок. Перед солением его нужно очистить в зависимости от вида засолки. Солят целыми головками и зубчиками. При засолке головками:

Простой рецепт засолки чеснока. lazy placeholder. Простой рецепт засолки чеснока фото. Простой рецепт засолки чеснока-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки чеснока. картинка lazy placeholder. Главная » Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты
солить только молодые луковицы;

При солении зубчиками необходимо соблюдать следующее:

При засолке на килограмм чеснока берут 300 г соли, используют разные пряности (например, хрен), свекольный сок и травы. Хранить готовый продукт нужно под герметичной крышкой, в прохладе, без прямого попадания солнечных лучей.

Как засолить молодой чеснок с острым перцем вкусно и быстро?

Замечательная и простая в приготовлении закуска. Перец чили восполняет ту пикантность, которую чеснок утрачивает во время засолки. Специи наполняют его новыми ароматами. Обязательно попробуйте!

Этаны засолки с фото:

1. Головки разделите на дольки и очистите их от шелухи. Пересыпьте дольки в кастрюлю и залейте кипятком. Бланшируйте около 1 минуты. Слейте воду и остудите.

2. Положите в сотейник перец чёрный горошек, соль и лавровый лист. Залейте 250 мл холодной воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем остудите.

3. У острого перца извлеките семена, нашинкуйте его тонкой соломкой.

4. Чистую 700-граммовую банку наполните дольками чеснока вперемежку с соломкой острого перца. Залейте содержимое остывшим маринадом, жидкость должна полностью его покрывать. Добавьте уксус. Закройте банку крышкой. Храните в холодильнике.

Готовность проверяйте через 4-5 дней. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт квашеного чеснока как на рынке целыми головками

стала для многих хозяек одной из обязательных заготовок на зиму. А что тут удивляться, ведь она вкусная и очень полезная. Есть несколько способов засолки чеснока. Именно о них мы и поговорим.

Рецепт засолки чеснока

Ингредиенты: — чеснок — соль

Приготовление: 1. В сухую трехлитровую банку насыпьте слой обыкновенной крупной пищевой соли. Сверху уложите неплотный слой чесночных головок. 2. Снова насыпьте слой соли, чтобы она заполнила все пространство промеж чесночных зубчиков. 3. Еще раз наложите слой чесночных зубчиков. Чередуйте слои до тех пор, пока банка не будет заполнена до самого верха. 4. Банку прикройте крышкой из пластика, поставьте в прохладное, темное место.
Засолка молодого чеснока
кусочками.

Ингредиенты: — соль — чеснок

Приготовление: 1. Зубчики чеснока порежьте очень мелкими кусочками. 2. Измельченный чеснок обязательно взвесьте. 3. На 100 г порезанного чеснока добавьте 300 г пищевой соли. 4. Полученной смесью очень плотно наполните банку, прикройте ее пластиковой крышкой, поставьте в прохладное, темное место.

Это все «сухие» способы засолки чеснока на зиму. А есть еще засолка чеснока в рассоле. Вот несколько рецептов такой засолки.

Ингредиенты: — соль каменная – 100 граммов — вода – один литр — чеснок

Приготовление: 1. Чеснок тщательно очистите от «верхней рубашки», удалите ботву, корни, тщательно промойте, сложите в баночку, залейте прохладной водой, оставьте на трое суток. Один или два раза за день меняйте воду. 2. Приготовьте рассол. Воду вскипятите, добавьте соль, процедите, охладите. 3. Подготовленные чесночные головки разложите в банки, залейте охлажденным рассолом, прикройте крышкой, уберите в прохладное место.

Оставшийся чеснок можно использовать для приготовления

Чеснок соленый, чеснок маринованный, чеснок квашенный — чего только не заготавливают хозяйки на зиму. Закрытый в банки, он и среди зимы передаст свои своеобразные вкусовые и ароматные признаки блюдам.

Сейчас самое время солить чеснок, пока он еще совсем молодой)

Многим известно, что чеснок, в качестве приправы, просто незаменим, ведь он обладает прекрасным своеобразным вкусом и ароматом. Кроме того, чеснок очень полезен, ведь этот овощ обладает противогрибковыми и антимикробными свойствами. Жаль, что в условиях квартиры, не имея под рукой, например, погреба, практически невозможно сохранить чеснок надолго. Выход прост — нужно его засолить.

Положительное и отрицательное действие чеснока на организм

В свежем растении много витаминов и веществ, необходимых для укрепления организма. После консервации чеснок не теряет ценности, большая часть полезных элементов сохраняется, а сам овощ становится более мягким. Чем же так полезен чеснок?

Отрицательный эффект чеснок может дать при поглощении в больших количествах. К негативным симптомам, проявляющимся при этом, относятся:

Польза и вред чеснока


Методика консервации овоща дома

Сам процесс консервирования совершенно не отличается от маринования других продуктов. Основа маринада – поваренная соль, столовый уксус 9% и сахар. Для необычного аромата и придания более изысканного вкуса в рассол допустимо добавлять пряности и специи, свежие или сухие травы, чили или болгарский перец.

Перед консервацией чеснок требует подготовки, которая зависит от применяемой рецептуры – полностью очистить и разломить на зубки или оставить целыми головками, предварительно убрав верхний слой. После этого готовый продукт раскладывают в стеклянные емкости и заливают кипящим рассолом. Следом закатывают железными или накрывают герметичными капроновыми крышками.

Классическая засолка головок

Времени и ингредиентов потребуется минимум, чтобы заготовить соленый чеснок. Рецепт классический максимально прост. На килограмм головок потребуется 350 г крупной соли и все.

Приготовление выглядит так:

Банка с овощами закрывается и ставится на хранение в прохладное место. Лучше всего — в погреб, но в городских условиях подойдет и прохладный балкон.

Рецептура маринованного чеснока

Для консервации берут целые, не порченые пряные овощи. В соответствии с рецептом подготовленный чеснок раскладывают по баллонам. В подаче консервированный овощ может быть самостоятельной закуской или входить в состав более сложных блюд, например салатов. Необычный вкус, пряный аромат вкусного маринованного чеснока обязательно порадует домочадцев.

Чеснок, маринованный зубчиками

Простой рецепт засолки чеснока. lazy placeholder. Простой рецепт засолки чеснока фото. Простой рецепт засолки чеснока-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки чеснока. картинка lazy placeholder. Главная » Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты

Этот интересный рецепт пришел к нам из Франции. Приготовление закуски займет около полутора часов. В состав входит рассол, основанный на масле, потому чеснок получится довольно калорийным (около 840 ккал на 100 грамм). В качестве дополнительного компонента используются прованские травы. Такая закуска гармонично сочетается по вкусовым качествам с рыбными кушаньями, мясом или сыром.

Чеснок маринованный зубчиками быстрого приготовления

Простой рецепт засолки чеснока. lazy placeholder. Простой рецепт засолки чеснока фото. Простой рецепт засолки чеснока-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки чеснока. картинка lazy placeholder. Главная » Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты

За 30 минут можно приготовить вкусную чесночную закуску. Рецепт понравится тем, кто не любит долго готовить, но желает угостить домочадцев и гостей вкусной едой. Подавать маринованный овощ, приготовленный этим способом можно через несколько дней. Количество компонентов рассчитано на баночку объемом 0,35 л.

Вкусный рецепт! Салат столичный с курицей рецепт с фото

Маринованный чеснок как на рынке

Простой рецепт засолки чеснока. lazy placeholder. Простой рецепт засолки чеснока фото. Простой рецепт засолки чеснока-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки чеснока. картинка lazy placeholder. Главная » Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты

Приготовить закуску как из магазина в домашних условиях можно следуя этому рецепту. Вкус маринованного чеснока абсолютно не отличается от покупного продукта. Стоит учесть, что блюдо калорийно – более 850 ккал в 100 граммовой порции.

7 пошаговых рецептов засолки хрустящих огурцов с фото

Рецепт моченого чеснока

Простой рецепт засолки чеснока. lazy placeholder. Простой рецепт засолки чеснока фото. Простой рецепт засолки чеснока-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки чеснока. картинка lazy placeholder. Главная » Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты

Вкусный чеснок получится, если приготовить его по технике мочения. Для рецепта понадобятся молодые головки чеснока – сочные и мягкие. Закуска средней калорийности (около 400 ккал) настаивается всего 5 дней. Хранить ее необходимо в темном и прохладном месте. Срок годности – 2-3 месяца.

Маринованный чеснок головками со свеклой

Простой рецепт засолки чеснока. lazy placeholder. Простой рецепт засолки чеснока фото. Простой рецепт засолки чеснока-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки чеснока. картинка lazy placeholder. Главная » Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты

Чеснок, маринованный со свеклой станет украшением стола. Закуска приобретает красный оттенок и отлично подходит к горячительным напиткам. Используется консервированный чеснок по этому способу не только как самостоятельное кушанье, но и как дополнение к основным блюдам или овощным салатам.

Красная свёкла, полезные свойства и вред. Свекольный сок

Консервированный чеснок головками

Простой рецепт засолки чеснока. lazy placeholder. Простой рецепт засолки чеснока фото. Простой рецепт засолки чеснока-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки чеснока. картинка lazy placeholder. Главная » Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты

Отличительная черта этого способа консервации – простота в приготовлении и минимальный набор ингредиентов. Рецепт идеально подходит для начинающих хозяюшек или тех, кто не любит долго кулинарить, но привык получать идеальный результат в итоге.

Консервированный чеснок, не требующий стерилизации

Простой рецепт засолки чеснока. lazy placeholder. Простой рецепт засолки чеснока фото. Простой рецепт засолки чеснока-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки чеснока. картинка lazy placeholder. Главная » Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты

По этому рецепту получается отличная закуска с кисло-сладким привкусом с небольшой остринкой. Гармонично вписывается в сложные блюда – супы, борщи, блюд из рыбы и мяса, всевозможных рагу и салатов. Не трудоемкий в приготовлении.

Вкусный рецепт! Белый соус классический рецепт

Консервированные чесночные стрелки

Простой рецепт засолки чеснока. lazy placeholder. Простой рецепт засолки чеснока фото. Простой рецепт засолки чеснока-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки чеснока. картинка lazy placeholder. Главная » Рецепты солений » Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты

В пищу употребляют не только само растение, но и его побеги. Закуска из стрелок чеснока – отличное блюдо, которое съедается домочадцами на «ура». Существует множество способов заготовок из этой части растения. Данный вариант предусматривает использование таких вспомогательных компонентов как соевый соус и пряности.

На литровую банку нужны:

Приготовление чесночных стрелок

Со свеклой

Советы при консервации чеснока

Приготовление заготовок из чеснока – дело не трудное. Чтобы закуски были еще вкуснее, необходимо соблюсти несколько нехитрых нюансов:

Приготовление квашеного чеснока — важная заготовка, поскольку готовое блюдо обладает большим количеством ценнейших витаминов, минеральных элементов и важнейших органических кислот, оказывающих благотворное влияние на организм, особенно в осенне-зимний период. Кроме того, это одна из любимых закусок только благодаря тому, что при квашении исчезает специфический резкий запах, и плод можно употреблять без опаски за свое «дыхание».

С фруктовыми листьями

Еще интересные варианты засолки чесночных головок — с добавлением листьев фруктовых деревьев.

На 3 килограмма основного ингредиента берется литр воды, 80 г соли, листья черной смородины, душистый перец.

Головки нужно очистить от кожуры. Для рассола нужно разогреть воду и соединить ее с солью, затем все перемешать, до полного растворения. На дно банки нужно положить зелень, специи и чеснок. Их нужно чередовать слоями до верха банки. Потом они заливаются рассолом, банку накрывают и выдерживают несколько дней.

В другом варианте берут чесночные головки, соль, зелень, листья фруктовых деревьев и воду.

Сначала воду доводят до кипения, после чего в ней растворяют соль (из расчета 80 г на литр воды). Туда же кладут листочки и зелень и варят в течение 10 минут. Рассол остужают.

Овощ укладывается в простерилизованные банки, которые затем наполняются рассолом и закрываются крышками. Сначала заготовку хранят в течение пяти суток в комнатных условиях, а потом переставляют в холодное место.

Соленый чеснок невероятно вкусный и ароматный, его можно уверенно назвать идеальной закуской как для праздничного, так и повседневного стола. Вариантов засолки этого овоща существует много, некоторые более острые, другие слаще или имеют тот или иной привкус за счет определенных ингредиентов.

Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.

Польза заготовок

Главное преимущество чеснока, сделанного таким способом, сохранение ценных макро-, микроэлементов и витаминов. Готовый продукт имеет мягкий приятный вкус, исчезает специфический аромат, из-за которого многие не хотят его употреблять, при этом сохраняется твердость, он остается хрустящим.

Польза готового продукта обусловлена его химическим составом:

Основные требования к выбору ингредиентов

Рецептура приготовления несложная, но предусматривает тщательный отбор главного компонента:

Как квасить чеснок в домашних условиях

Рецептов квашения этого овоща множество, но все они основаны на классическом варианте. В рецептуру добавляется свекла, различные специи, зелень и даже ягоды с фруктами.

Целыми головками как на рынке

Классический рецепт маринования предусматривает наличие следующих компонентов:

При желании в набор предложенных продуктов можно добавить листья смородины и вишни, хрен, укроп, острый перец, базилик, кинзу.

Секреты успешной и вкусной закваски

Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.

Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок. В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения. В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.

Следовательно, продукт хранится дольше без дополнительной обработки.

Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.

Чеснок очень полезный. Это знают все хозяйки и стараются добавлять его как приправу во многие блюда. Но то, что это растение можно засолить и получить при этом не меньше пользы, известно не всем. Таким способом выходит невероятно вкусная и ароматная заготовка молодого чеснока на зиму. Он будет не слишком острым, и это позволит класть его в салаты, супы, соусы в сыром виде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *