Консервация помидоров с водкой
Консервирование помидоров с водкой – технология
В небольшом количестве этиловый спирт не влияет на вкус и запах помидор, зато сохраняет начальную форму томатов (плоды не расползаются) и в несколько раз увеличивает срок хранения, предотвращая брожение (вздутие банок) и появление плесени. Консервированные помидоры с водкой получаются твердыми и слегка хрустящими, а готовый маринад безалкогольным – спирта меньше чем в кефире.
Метод подходит для заготовки на зиму спелых красных помидор любого сорта. Мелкие и средние плоды консервируют целиком, большие – разрезают на кусочки, но обязательно заказывают отдельно от целых. Вместо водки можно добавлять разведенный водой спирт или самогон без запаха сивухи.
Ингредиенты:
Добавление листьев делает помидоры более ароматными и хрустящими.
Рецепт помидоров с водкой
1. Помытые помидоры 1-2 раза проколоть зубочисткой или вилкой возле плодоножки, затем сложить в трехлитровую банку, сильно не утрамбовывая.
2. Залить помидоры горячей кипяченой водой. Чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры, сначала наполнять до половины, а через 1-2 минуты – полностью.
3. Приготовить рассол: смешать в кастрюле воду, листья, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и красный молотый перец. Довести смесь до кипения.
4. Из банок слить воду, затем добавить горячий рассол и накрыть металлической крышкой.
Как стерилизовать помидоры
5. На дно большой кастрюли положить кухонные полотенца или плотную ткань, сложенную в 5-6 слоев. Можно использовать деревянную решетку. Поставить банки на ткань или решетку, заполнить кастрюлю теплой водой (температура примерно такая же как у рассола). Вода должна по плечики покрывать банку, чтобы после закипания жидкость из кастрюли не попала под крышку. Довести воду в кастрюле до кипения, затем убавить мощность плиты к минимуму. Стерилизовать помидоры 20 минут, не допуская бурного кипения воды.
Альтернативные методы стерилизации:
Закатывание и хранение
6. В стерилизованную банку с помидорами добавить водку и столовый уксус. Закатать крышкой, перевернуть вверх дном и оставить, пока маринад не остынет до комнатной температуры, затем вернуть в нормальное положение.
Готовую консервацию можно хранить при комнатной температуре до 4-х лет.
Рецепты консервирования помидоров с водкой на зиму пальчики оближешь
Соленые томаты — традиционная закуска, присутствующая практически на каждом праздничном застолье. Немного необычны помидоры с водкой на зиму, потому что вкус их отличается свежестью и многогранностью ароматического букета. Еще большей оригинальности блюду можно добавить, расширив рецепт пряностями и специями.
Качество маринованных помидоров с водкой незначительно меняется. Томаты становятся хрустящими, твердыми, просто пальчики оближешь, маринад остается безалкогольным. Таким методом можно приготовить маринованные помидоры любого сорта, главное, чтобы плоды были спелыми и красными. Если плоды мелковаты, помещать в банку их необходимо в целом виде. Крупные экземпляры стоит разрезать на несколько частей, но закатывают отдельно от тех, что положены в банки целыми. Консервированные с водкой помидоры — это очень вкусно.
Роль спирта в консервации
Сочетание овощей с водкой принято считать классическим, но идея добавлять напиток в процессе консервации стала популярной не так давно. Делается это из соображений лучшей сохранности компонентов засолки.
Спирт, присутствующий в составе соленых томатов, не отражается на их вкусе и аромате, однако способствует сохранению формы плодов, пролонгирует срок хранения заготовки. Помидоры, консервированные с водкой, — это не только пальчики оближешь, но еще и предотвращение брожения закуски и вздутия банок. Плесень не страшна томатам, засоленным с использованием водки.
Давно было подмечено, что с помощью этилового спирта можно остановить процессы брожения. На подобном действии основано производство крепленых вин, процесс брожения в которых не доходит до конца, а останавливается после добавления напитка крепостью от 40 до 60 градусов. Такое свойство используется в процессе маринования.
Заготовка овощей всегда несет в себе определенный риск возникновения брожения или появления плесени, несмотря на использование таких консервантов, как сахар и соль.
Причинами могут выступать нарушение гигиенических требований, грязь на посуде, отклонение от технологии приготовления и немытые руки. В некоторых случаях понять причины вскрытия банки и вовсе сложно.
Добавив к заготовкам совсем небольшое количество алкоголя, можно получить уверенность в сохранности будущей закуски. Спирт остановит брожение и уничтожит все болезнетворные микроорганизмы. Плесневелые грибки не получат возможности для размножения и порчи закруток. Чтобы сохранить заготовки в первозданном виде, необходимо использовать на 1 литр рассола около 20 миллилитров водки.
Ингредиенты для засолки томатов
Для приготовления томатов с водкой следует подготовить:
Листья дуба или вишни можно не добавлять, однако их присутствие может сделать помидоры в загадочном маринаде упругими и хрустящими, пальчики оближешь.
Пошаговое руководство по приготовлению
Рецепт приготовления помидоров с водкой на зиму прост. Солить овощи следует в таком порядке:
В процессе маринования ароматы зимних специй смешаются с ароматом томатов, а доля водки поспособствует долгой сохранности заготовок и крепости томатной мякоти. Зеленые помидоры с водкой получатся просто пальчики оближешь.
Рецепты консервации помидоров на зиму с водкой
Маринованные помидоры – привычная закуска на праздничном столе. Среди множества рецептов есть варианты, которые удивляют. Один из способов приготовления ароматных помидор с добавлением спирта или водки в маринад. Пьяная закуска отличается от овощей, заготовленных обычным способом. Пи этом не стоит бояться опьянения. Чем же так хорош рецепт, и чего ожидать зимой?
Для чего используют спирт в консервации?
Спирт в консервации овощей и фруктов играет важную роль. Его свойства обеззараживать, известны всем. При заготовке продуктов на зиму в маринад добавляют также водку или чистый самогон. Такая хитрость помогает справиться сразу с несколькими проблемами, которые могут коснуться любой хозяйки.
Помидоры, которые были замаринованы с добавлением водки или спирта, останутся на вид такими же, как и до закатывания. Они сохранят форму, цвет, не лопнут. Чтобы добиться такого же эффекта без спиртных напитков, хозяйки выбирают мясистые сорта. Но их вкус оставляет желать лучшего. Со спиртом же можно не переживать и закрывать сочные помидоры. Помимо внешнего вида они сохранят аромат и еще лучше раскроют его при добавлении специй. Помидорки будут напоминать настоящие летние свежие плоды.
Вторая проблема, с которой сталкиваются при закрутке банок – появление плесени и порча продуктов. Даже хорошая стерилизация и соблюдение рецептуры не гарантируют хороший результат.
Спирт же убивает все вредоносные микроорганизмы. Можно не бояться порчи, и смело хранить закуску, зная, что банка не взорвется.
Что нужно для заготовки помидоров на зиму – ингредиенты
Опытная хозяйка может экспериментировать, добавляя в рецепт помидоров с водкой ингредиенты на свое усмотрение. Но рекомендуется не менять пропорции. Роль соли и сахара в маринаде значительная, их добавление влияет не только на вкус, но и на сохранность овощей. К выбору специй можно отнестись более лояльно.
Что потребуется для приготовления:
Выбор специй для закатки может быть шире. Это дело вкуса. В банку можно добавить листья хрена и сам хрен, листья смородины или дуба, укроп, готовые приправы для консервации. Приветствуется лук репчатый, морковь, немного горчицы в зернах. Специи играют роль не только ароматизаторов, но и консерваторов.
Инвентарь для работы
Для приготовления соленых помидор не нужно использовать большое количество инвентаря. Основные приспособления зачастую есть на кухне. Если есть желание, можно поинтересоваться новинками для хозяек. В последнее время выпускается много интересных вещей, которые могут облегчить работу на кухне. Но без них обойтись можно.
Что потребуется для закатки:
Важно! Желательно запастись запасными банками и также их простерилизовать для маринования.
Как мариновать помидоры в водке – рецепт
Приготовление соленых помидор на водке не отличается от других способов закатки на зиму. Все маринование происходит в несколько этапов.
Маринуем помидоры с водкой:
Как готовить загадочный водочный маринад?
Особенностей приготовления маринада нет. Он готовится достаточно просто. Как делать соленый «водочный» вкусный рассол:
Важно! Жидкость обязательно нужно доводить до кипения!
Подготовка помидор
От правильности подготовки помидор и других ингредиентов зависит результат. Если недостаточно очистить продукты – консервация даже с водкой может испортиться. Плоды нужно хорошо промыть, убрать листки. Желательно проткнуть место, где бала плодоножка стерильной иглой. Листья вишни или винограда ошпаривают кипятком. То же самое проделывают с хреном.
Заливка и консервация
Заливать ингредиенты кипятком нужно очень аккуратно. Банка может лопнуть. Чтобы избежать ожогов, стоит сначала долить воду до половины. Спустя несколько минут полностью заполнить емкость. После того, как банки закручены, их нужно оставить остывать в перевернутом положении. Спустя несколько часов помидоры можно переворачивать и оставлять до зимы. Хранить консервацию можно при комнатной температуре несколько лет.
Интересно! Есть способ консервации с помощью спирта, когда им обливают помидоры в банке, затем поджигают. Когда огонь потухнет, банку закрывают.
С чем подавать «пьяные» помидоры к столу?
«Пьяные» маринованные помидоры с водкой, приготовленные на зиму, можно подавать к столу на завтрак, обед и ужин. Это универсальное блюдо, которое, разве что, не закусить пирогом. Помидорка дополнит прием пищи, если на столе суп, салат, любое второе блюдо. Консервации найдется место даже на праздничном ужине. Особенно в качестве закуски.
Еще один вариант подачи «пьяных помидор» – приготовление из них салатов и других блюд, рецепты также можно дополнять ингредиентами по вкусу.
Ингредиенты для салата к зимнему столу:
Приготовление салата с солеными томатами по рецепту:
Еще один вариант рецепта салата с маринованным томатом:
Пошаговый рецепт блюда с маринованными помидорами:
Полезные советы
Даже самая опытная хозяйка будет рада прислушаться к советам по заготовке маринованных помидор и других овощей, а также поделиться своим рецептом. Это лучше, чем делать выводы методом проб и ошибок.
Лучший способ сохранить форму, вкус и аромат летних помидор – законсервировать их с добавлением водки или спирта. К зиме «спиртовой» запах уйдет. А «пьяные» помидоры не приведут к настоящему опьянению. Чтобы лучше раскрыть аромат заготовки, можно добавить специи по вкусу. И овощи в зиму порадуют не меньше, чем летом.
Помидоры с водкой
Она и не чувствуется вовсе. У меня даже дети пили этот маринад с удовольствием. Очень вкусно.
Ингредиенты для «Помидоры с водкой»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 469.5 ккал | белки 3.3 г | жиры 0.3 г | углеводы 114.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 24 ккал | белки 0.2 г | жиры 0 г | углеводы 5.9 г |
Рецепт «Помидоры с водкой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Она и не чувствуется вовсе. У меня даже дети пили этот маринад с удовольствием. Очень вкусно.
Похожие рецепты
«Пьяные» яблоки
Вишня в собственном соку на зиму
Лимонный сахар
Помидоры в томатной пасте
Квас из красной и черной смородины
Вяленые помидоры без кожицы
Томатная пастила
Консервированный редис
Огурцы маринованные «Бабушкин рецепт»
Фотографии «Помидоры с водкой» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
1 июля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 июля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 ноября 2016 года Юлия Кучмина #
24 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 ноября 2016 года Юлия Кучмина #
24 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 августа 2016 года Pavelia #
12 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 августа 2016 года skarlett8 #
25 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 августа 2016 года skarlett8 #
25 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 августа 2016 года skarlett8 #
25 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 августа 2016 года Pavelia #
15 октября 2015 года Кенга-а #
15 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 февраля 2016 года Кенга-а #
28 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 октября 2015 года vniva #
4 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 октября 2015 года tomi_tn #
2 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 октября 2015 года tomi_tn #
2 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 сентября 2015 года Mary Stone #
8 сентября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 августа 2015 года Iruska123 #
25 августа 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 августа 2015 года Iruska123 #
1 октября 2014 года Милодора #
1 октября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 сентября 2014 года мисс #
28 сентября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года Veida #
25 сентября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года канович #
25 сентября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года Наташа Саша #
24 сентября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года kritikessa #
24 сентября 2014 года Gerardina #
24 сентября 2014 года lili-8888 #
24 сентября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года ТЛюбовь #
24 сентября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Необычный маринад для помидоров: добавляем водку
Маринованные помидоры с водкой на зиму – правильный рецепт
В небольшом количестве этиловый спирт не влияет на вкус и запах помидор, зато сохраняет начальную форму томатов (плоды не расползаются) и в несколько раз увеличивает срок хранения, предотвращая брожение (вздутие банок) и появление плесени. Консервированные помидоры с водкой получаются твердыми и слегка хрустящими, а готовый маринад безалкогольным – спирта меньше чем в кефире.
Метод подходит для заготовки на зиму спелых красных помидор любого сорта. Мелкие и средние плоды консервируют целиком, большие – разрезают на кусочки, но обязательно заказывают отдельно от целых. Вместо водки можно добавлять разведенный водой спирт или самогон без запаха сивухи.
Ингредиенты:
Добавление листьев делает помидоры более ароматными и хрустящими.
Рецепт помидоров с водкой
1. Помытые помидоры 1-2 раза проколоть зубочисткой или вилкой возле плодоножки, затем сложить в трехлитровую банку, сильно не утрамбовывая.
2. Залить помидоры горячей кипяченой водой. Чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры, сначала наполнять до половины, а через 1-2 минуты – полностью.
3. Приготовить рассол: смешать в кастрюле воду, листья, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и красный молотый перец. Довести смесь до кипения.
4. Из банок слить воду, затем добавить горячий рассол и накрыть металлической крышкой.
Как стерилизовать помидоры
5. На дно большой кастрюли положить кухонные полотенца или плотную ткань, сложенную в 5-6 слоев. Можно использовать деревянную решетку. Поставить банки на ткань или решетку, заполнить кастрюлю теплой водой (температура примерно такая же как у рассола). Вода должна по плечики покрывать банку, чтобы после закипания жидкость из кастрюли не попала под крышку. Довести воду в кастрюле до кипения, затем убавить мощность плиты к минимуму. Стерилизовать помидоры 20 минут, не допуская бурного кипения воды.
Воды в кастрюле не должно быть слишком много
Альтернативные методы стерилизации:
Закатывание и хранение
6. В стерилизованную банку с помидорами добавить водку и столовый уксус. Закатать крышкой, перевернуть вверх дном и оставить, пока маринад не остынет до комнатной температуры, затем вернуть в нормальное положение.
Готовую консервацию можно хранить при комнатной температуре до 4-х лет.
Рецепты консервирования помидоров с водкой на зиму пальчики оближешь
Соленые томаты — традиционная закуска, присутствующая практически на каждом праздничном застолье. Немного необычны помидоры с водкой на зиму, потому что вкус их отличается свежестью и многогранностью ароматического букета. Еще большей оригинальности блюду можно добавить, расширив рецепт пряностями и специями.
Качество маринованных помидоров с водкой незначительно меняется. Томаты становятся хрустящими, твердыми, просто пальчики оближешь, маринад остается безалкогольным. Таким методом можно приготовить маринованные помидоры любого сорта, главное, чтобы плоды были спелыми и красными. Если плоды мелковаты, помещать в банку их необходимо в целом виде. Крупные экземпляры стоит разрезать на несколько частей, но закатывают отдельно от тех, что положены в банки целыми. Консервированные с водкой помидоры — это очень вкусно.
Роль спирта в консервации
Сочетание овощей с водкой принято считать классическим, но идея добавлять напиток в процессе консервации стала популярной не так давно. Делается это из соображений лучшей сохранности компонентов засолки.
Спирт, присутствующий в составе соленых томатов, не отражается на их вкусе и аромате, однако способствует сохранению формы плодов, пролонгирует срок хранения заготовки. Помидоры, консервированные с водкой, — это не только пальчики оближешь, но еще и предотвращение брожения закуски и вздутия банок. Плесень не страшна томатам, засоленным с использованием водки.
Давно было подмечено, что с помощью этилового спирта можно остановить процессы брожения. На подобном действии основано производство крепленых вин, процесс брожения в которых не доходит до конца, а останавливается после добавления напитка крепостью от 40 до 60 градусов. Такое свойство используется в процессе маринования.
Заготовка овощей всегда несет в себе определенный риск возникновения брожения или появления плесени, несмотря на использование таких консервантов, как сахар и соль.
Причинами могут выступать нарушение гигиенических требований, грязь на посуде, отклонение от технологии приготовления и немытые руки. В некоторых случаях понять причины вскрытия банки и вовсе сложно.
Добавив к заготовкам совсем небольшое количество алкоголя, можно получить уверенность в сохранности будущей закуски. Спирт остановит брожение и уничтожит все болезнетворные микроорганизмы. Плесневелые грибки не получат возможности для размножения и порчи закруток. Чтобы сохранить заготовки в первозданном виде, необходимо использовать на 1 литр рассола около 20 миллилитров водки.
Ингредиенты для засолки томатов
Для приготовления томатов с водкой следует подготовить:
Листья дуба или вишни можно не добавлять, однако их присутствие может сделать помидоры в загадочном маринаде упругими и хрустящими, пальчики оближешь.
Пошаговое руководство по приготовлению
Рецепт приготовления помидоров с водкой на зиму прост. Солить овощи следует в таком порядке:
В процессе маринования ароматы зимних специй смешаются с ароматом томатов, а доля водки поспособствует долгой сохранности заготовок и крепости томатной мякоти. Зеленые помидоры с водкой получатся просто пальчики оближешь.
Маринованные помидоры с водкой
Необычные маринованные помидоры с водкой отличаются свое свежестью вкуса и оригинальным букетом оттенков аромата. В целом спиртовая часть нужна именно для сохранения состояния томата. Добавив некоторое количество специй и пряных составляющих, можно добиться оригинального блюда.
Ингредиенты:
Внимание! Чтобы добавить хруста ароматным сладким помидорам, нужно взять несколько листьев вишни, дуба.
Маринованные помидоры с водкой. Пошаговый рецепт
Сохранить кусочек лета для застолий в холодную пору поможет простой рецепт готовки.
Все ароматные добавки смешаются с вкусом сладких томатов. Водочная доля усиливает вкус, помогает мякоти оставаться крепкой и сохранять свои качества. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! Обратите внимание на рецепты приготовления маринованных помидор в банке и быстрых маринованных помидор за 30 минут.
Меня зовут Валентина. Я очень люблю готовить и хочу, чтобы вы полюбили кулинарию так же, как и я. Считаю, что не бывает отсутствия кулинарного таланта. Главное, что необходимо — простые и проверенные рецепты! Именно ими я с вами и поделюсь. Давайте готовить вместе?