Консервация помидоров в бочке
Топ-10 лучших рецептов, как засолить помидоры в бочке, особенности подготовки тары и хранения готовых солений
Дачники часто сталкиваются с трудностями хранения собранного урожая. Не все плоды долгое время остаются свежими, поэтому их солят и маринуют. Расскажем об основных рецептах засолки томатов в бочке и рекомендациях по их приготовлению.
Как подготовить бочку к засолке
Бочка — идеальная емкость для хранения овощей и улучшения их вкуса. Засаливают плоды постепенно, по мере их созревания, выкладывают порционно.
Среди разнообразия бочек (из дуба, липы, ольхи и сосны) лучшей считается дубовая. При засолке в такой емкости происходит экстракция компонентов древесины дуба, и томаты приобретают ни с чем не сравнимый вкус бочкового приготовления.
Например, виноделы предпочитают использовать именно такую тару. Дуб устойчив к износу и колебаниям температур. Приобретая бочку, уточняйте правильность ее изготовления, отсутствие клея и использование воска для герметичности.
Важно! Кадка из липы больше подходит для меда, так как дерево передает все запахи. Осина добавляет продуктам горчинку и запах елки, что не всем нравится.
После выбора бочку готовят к засолке:
Бочку под соления в сухом виде не хранят — так в ней образуются щели. Вместо этого ее наполняют водой, закрывают и оставляют до использования либо ставят внутрь стакан с жидкостью, которая будет постепенно испаряться.
Если тара пересохла, в течение 2 недель в нее добавляют воду, пока щели не закроются.
Рецепты томатов в бочке
Как засолить помидоры в бочке? Разберемся в особенностях приготовления таких закусок.
Традиционный способ засолки
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Бочковые помидоры в холодном рассоле без уксуса
Такие томаты готовятся легко и быстро.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Важно! При первом появлении плесени марлю меняют на новую.
Бочковые помидоры – вкусный и простой рецепт закуски к праздничному столу
Бочковые помидоры – русское блюдо, которое готовили еще наши бабушки и прабабушки. Яркие и ароматные соленые томаты в бочках хранятся очень долго и хорошо сочетаются с другими блюдами. А после мариновки и засолки получаются особенно вкусными, сочными, мясистыми. Если у вас большая семья или вы просто любите соленые овощи, то засолка помидоров в бочках на зиму станет лучшим вариантом. Все что потребуется для рецепта – это сами плоды, немного специй и зелени.
Готовим бочку к засолке
Для того чтобы приготовить соления в бочке, потребуются емкости разных деревянных пород. Но не хвойные, потому что им свойственно придавать томатам характерный смолистый, немного неприятный запах. Если процесс засолки проходит в домашних условиях, то желательно использовать тары от десяти и более литров, но не пятидесяти. Бутыли, банки из стекла, глиняные горшки до пятнадцати литров также отлично подходят.
Рецепт приготовления бочковых томатов
Перед тем как приступить к приготовлению, тару нужно тщательно вымыть с содой, ополоснуть кипятком, холодной водой и высушить. Требуется учесть, что в нее помещается не более 60% от объема. Поэтому на 50-литровую бочку берут тридцать килограмм томатов, на 20 литров – двенадцать килограмм и так далее. В стеклянные емкости помещается только половина от объема, то есть пять килограмм в десятилитровую банку.
Чтобы засолить помидорчики, важно выбирать покрасневшие, розовые плоды с плотной мякотью. Зеленые томаты не такие вкусные и полезные при засолке. Именно поэтому их так редко можно встретить в засоленном виде. Они должны быть целые, без единой трещинки, не пораженные заболеваниями и одинакового размера.
Сливовидные томаты – наиболее пригодные для засолки, так как имеют сравнительно небольшие размеры и плотную мякоть.
Ингредиенты для рецепта на каждые десять килограммов томатов:
Если отсутствуют листья селеры, черной смородины или петрушки, можно использовать больше укропа. Помидоры плотно укладывают в тару, которая была заранее помыта или стерилизована, потом заливают раствором из 5-процентной соли. На каждые двенадцать литров берут в среднем 600 или 700 грамм соли.
Когда засаливают помидорчики в бочке, плоды всплывают. Чтобы этого не произошло, их накрывают крышками из жести и оставляют на шесть дней, чтобы прошел первый период брожения и отошли газы.
Если начала появляться плесень, крышки требуется убрать, добавить нужное количество рассола и плотно закрыть. Хранят такую консервацию в темных и прохладных помещениях: погребах, гаражах, ямах под домом, подвалах, где температура не ниже нуля.
Квашеные зеленые помидоры на зиму
Квашеные помидоры в бочках – очень вкусное блюдо, готовить которое совсем несложно. Ингредиенты для приготовления закуски:
Первым делом зеленые помидоры требуется помыть и нарезать кубиками, так же поступить с перцем. Морковь, лук, чеснок и перец чили натереть на терке и сложить все овощи в одну большую кастрюлю. После налить масло и кипятить в течение пяти минут.
Спустя время, когда помидоры остынут, добавить уксус, соль и сахарный песок. Томить смесь на слабом огне еще в течение получаса. После томаты разложить в бочки и банки, заранее стерилизованные на огне в духовой печи или в кипящей воде с крышками. Тару закрыть и убрать под теплое одеяло до остывания.
Спустя пару дней, когда овощи остынут, их можно отправить на хранение в темное и прохладное место до зимы: погреб, гараж или кладовку. Важно следить за температурой и влажностью воздуха в помещении.
После вскрытия банок помидоры нельзя хранить в холодильнике более полутора недель, а в открытом помещении около двух дней, потому что они быстро забродят и испортятся. Держать томаты в бочках можно всего полтора месяца.
Что делать, если нет бочки?
Вместо бочки для засолки помидоров можно использовать пластиковые ведра, большие кастрюли, банки.
Чтобы приготовить томаты в ведерке, достаточно иметь следующий набор ингредиентов: 1 килограмм помидоров, сто грамм соли, две головки чеснока, укроп, петрушка, горчица, листья хрена и черной смородины по вкусу. Все овощи и зелень перемываются, после чего готовится соляной раствор.
Томаты складываются в тару бок о бок, чередуясь с зеленью и специями, заливаются теплым или холодным соляным раствором. Далее их закрывают крышкой и отправляют в холодильник на засолку. Открывать помидорчики можно уже спустя десять дней. Но лучше подождать месяц, чтобы получить ароматные, вкусные и сочные помидоры холодной засолки в ведре.
Иногда при данном способе может появиться плесень. Но ее не бывает, если ведро было стерильно чистое, а овощи помыты в горячей воде.
Сколько времени солятся помидоры в бочке
Добрый день, мой читатель. Использование деревянных кадок и бочек при засолке томатов на зиму — это проверенная временем технология, которая доступна и в современных условиях. Результатом становится оригинальная и очень вкусная закуска.
Вкусные соления на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта artemislaser.ru
В чем плюсы бочковой засолки
Деревянные кадки, бочонки, бочки появились, когда стеклянной тары еще не было. Любые овощи, включая помидоры, засоленные в емкости из древесины, отличаются превосходным вкусом.
Среди других плюсов деревянных бочек можно отметить экологическую безопасность, прочность. При правильной подготовке в них не развивается плесень.
Подготовка к засолке
Накануне выполнения работ по засолке томатов бочку заливают водой полностью на 2-3 часа. Это позволит устранить возможные щели, которые образуются при высыхании дерева.
Для чистки пищевую соль растворяют в горячей воде и обрабатывают внутренние, а также внешние поверхности. После ополаскивания чистой водой необходимо пролить всю емкость кипятком. Для пропаривания опытные кулинары при возможности укладывают на дно раскаленный камень, на который льют немного кипящей воды. Накрыв плотной крышкой, выдерживают несколько часов.
Квашеные помидоры на зиму в банках
Бочковые помидоры в банке с холодным рассолом – это самая вкусная пища к картошке, рису, мясу и к любому гарниру или горячему. Приготовим квашеные помидоры на зиму в банках.
Для хранения в квартире им нужно всего лишь прохладное темное место. Например, подвал в многоэтажном доме. Он не такой холодный, как погреб, но помидоры могут там храниться.
Это рецепт наших любимых бабушек, это вкус детства. По этому рецепту соленые помидоры заливаются холодным рассолом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Бочковая засолка томатов
Можно использовать разнообразные рецепты, позволяющие получить интересные вкусовые нотки засоленных в бочке помидоров.
Рецепт 1
При появлении плесени следует своевременно убирать ее. Можно после заливания рассола добавить растительное масло — 2 ст. л., чтобы предупредить развитие грибка.
Помидоры в бочке. Иллюстрация для статьи используется pomidorchik.com
Рецепт 2
Верхний слой помидоров в бочке накрывают смородиновыми листьями, добавляют помидорную кашицу. Держат в погребе.
Зеленые томаты также выкладывают слоями, перемежая смородиновыми листьями и зеленью, при регулярном встряхивании емкости для более плотного укладывания. На 10 л отфильтрованной закипевшей воды требуется взять 800 г соли. Остывший рассол вливают в бочку и держат в прохладе под гнетом. Такие томаты через полтора месяца готовы к употреблению.
Засолка. Соленые помидоры в бочках
Соление помидор ничем не отличается от соления огурцов. При покупке и непосредственно перед приготовлением надо тщательно осмотреть выбранные плоды.
Кожица должна быть без повреждений и пятен, равномерного цвета. Как и огурцы, помидоры лучше покупать немытыми, так как от сырости они портятся.
Выбор помидоров для засолки
Вы можете засолить плоды любой степени зрелости, кроме перезрелых:
Главный критерий выбора – плотность мякоти и кожицы
Плотная кожица важна по той простой причине, что тонкая может лопнуть в процессе приготовления или хранения. К тому же, она служит гарантией того, что солёные помидоры не потеряют форму, не расползутся и будут выглядеть точно так же, как свежие.
По цвету помидоров можно понять вкусовые качества будущих консервов:
При выборе помидоров стоит обратить внимание и на размер плодов
Популярные сорта помидоров для засолки:
В основном, используются ранние сорта, отличающиеся высокой урожайностью, неприхотливостью и небольшим размером плодов, но годятся и среднеспелые сорта томатов, такие как Валентино, Генератор, Элегант и т.д.
Приготовление соленых помидор в бочке или кадке
Дополнение к рецепту засолки
Важно! Советы по процессу засолки томатов
При засолке помидоров следует учесть ряд проблемных моментов, о которых зачастую даже не задумываются.
РЕЦЕПТ 6. ПОМИДОРЫ, МАРИНОВАННЫЕ С ГОРЧИЦЕЙ
Для рассола Вам понадобится:В литровую банку:
С начала в банку нужно положить пряности. Затем наполнить банку одинаковыми по размеру томатами, примерно одной степени зрелости. Налить сверху горячий рассол. Важно! Пастеризовать при температуре 850С:
РЕЦЕПТ 2. ПОМИДОРЫ В ГОРЧИЦЕ
Для маринада Вам понадобится:
Помидоры помойте и сложите в банки. Специи не добавляйте. Растворите в холодной воде соль, сахар и горчицу и залейте этим холодным рассолом помидоры. Банки закройте капроновыми крышками и поставьте в холодном месте. Важно! Для этого рецепта подходят томаты любой степени созревания, не пригодны только перезревшие помидоры.
Квасим зеленые помидоры кусочками: рецепт с хреном и чесноком
С хреном и чесноком кусочки томатов получаются ядреными. Отлично хранятся на протяжении всей зимы.
Выбираем плоды плотные на ощупь без признаков порчи. Хорошо их промываем. Крупные разрезаем на 6-8 частей, средние — на четыре кусочка.
Выкладываем во вместительную емкость и посыпаем солью. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов. Время от времени, перемешиваем, чтобы все кусочки отдали свой сок и хорошо просолились. Сока будет много.
Очищаем корень хрена и чеснок. Пропускаем через мясорубку.
Добавляем к помидорным долькам измельченный хрен с чесноком, всыпаем хмели-сунели. Перемешиваем.
Берем большую тару. У нас пластиковое ведро. Укропные зонтики промываем и нарезаем. Лук режем полукольцами. На дно используемой тары кладем немного укропа, лук, часть перца душистого и черного, лавровый лист.
Сверху выкладываем просоленные помидоры.
Далее оставшиеся укропные зонтики и пряности.
Заливаем овощи тем рассолом, в котором только что солились томаты, и в который отдали свой сок. Жидкость должна покрывать плоды. Если сока образовалось мало, тогда в литре профильтрованной воды растворяем столовую ложку с горкой соли и вливаем в тару для квашения.
Накрываем крышкой и отправьте в прохладное место минимум на месяц.
Как солить помидоры в бочке: бабушкин рецепт и другие способы
Помидоры хороши в любом виде – свежем, маринованном, запеченном, но любителям вкусно покушать стоит узнать и как солить помидоры в бочке по бабушкиному рецепту, который может оказаться настоящим откровением. Хозяйки добавляют всевозможные пряности, экспериментируют с вариантами рассола, а все ради того, чтобы удивить и обрадовать домочадцев отменной закуской.
Подготовка
Помидоры, предназначенные для заготовки, следует перебрать, тщательно помыть и рассортировать, отобрав только целые плотные плоды без признаков порчи. На засолку лучше взять овощи примерно одного размера и степени спелости (зрелые, бурые или зеленые) – так они просолятся более равномерно и вкус будет одинаковым.
Казалось бы, далее остается только распределить их по емкостям, засыпать пряностями и залить рассолом. Но солить помидоры в бочке не так просто, как кажется на первый взгляд. В старину помидоры квасили и солили в больших деревянных бочонках. Сейчас можно выбрать и керамическую кадушку, и пластиковое ведро, и стеклянную банку. Главное, чтобы материалы были не окисляющиеся (оцинкованная либо алюминиевая посуда не подходит). Если вы планируете использовать эмалированную емкость, то внутри не должно быть сколов эмали, в противном случае уложите внутрь большой непромокаемый пакет.
Рецепты
Помидор считается универсальным овощем и способов его засолки много. Спелые томаты довольно нежные, поэтому важно не переборщить с тепловой обработкой, иначе вместо упругого и вкусного помидора получится квашня.
Чтобы помидоры, засоленные в бочке, не покрывались плесенью и не скисали – на дно емкости следует насыпать немного сухой горчицы и ею же посыпать помидоры сверху уже после того, как они будут залиты рассолом.
Соленые помидоры: бабушкин рецепт
В них не добавляются масло и уксус – рецепт максимально прост. Помидоры, заготовленные таким способом, будут вкусными, с мягкими «газированными» нотками. Их можно давать даже детям 3-4 лет, так как в результате натурального брожения овощи становятся еще и очень полезными.
Количество порций/объем: 9 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры готовы, приятного аппетита!
Помидоры соленые «скорые»
Если в предыдущем рецепте засолить помидоры в бочке на зиму получается с помощью естественной ферментации и процесс идет достаточно долго, то данный способ рассчитан буквально на 3-4 дня. Идеальное время для таких заготовок – ранняя осень, когда есть желание и возможность наряду со свежими овощами баловать себя еще и полезной солкой.
Количество порций/объем: 9 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Соленые помидоры без шкурки
Готовятся такие овощи быстро – кушать можно уже через сутки. Но наиболее ярко их вкус раскрывается через 2-3 суток.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок при засолке помидоров можно заменить черемшой. Она придаст пикантный вкус и запах, а также станет отдельной закуской после просаливания.
Помидоры в собственном соку
Нежный и пряный вкус овощей после такой заготовки понравится даже самому привередливому гурману. Вода в этом рецепте не применяется – только помидоры, соль и пряности. А главный секрет заключается в способе приготовления.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Можно оценивать вкус, приятного аппетита!
Для того чтобы солить помидоры в бочке холодным способом, обязательно нужны соответствующие холодные условия. Лучше всего погреб, но, в крайнем случае, подойдет лоджия или балкон.
Зеленые бочковые помидоры
Хоть и считается, что лучшей закуской являются соленые огурцы, зеленые помидоры ничуть не уступают им по вкусовым качествам. Пряные, упругие – они первыми исчезнут с праздничного стола и будут весьма кстати под картофельное пюре, и под гречневую кашу, и под макароны. Зеленые помидоры солят осенью, когда снимаю остатки урожая, не успевающие дозреть.
Количество порций/объем: 9 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Через месяц острую пикантную закуску можно пробовать, приятного аппетита!
Видео
Дополнительную информацию о том, как приготовить в домашних условиях помидоры бочкового засола, можно получить из следующих видеосюжетов:
Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Засолка помидор в бочке – бабушкины секреты
Соленые или маринованные томаты любимы с детства. С течением времени актуальность домашних заготовок в банках с участием этих овощей не исчезла. Однако все большей популярностью пользуются старинные рецепты засолки помидор в бочке. Приготовленные по бабушкиной технологии томаты никогда не сравнятся с магазинными. Они же считаются самыми полезными. Ферменты, образующиеся при брожении и закваске, положительно влияют на организм человека, особенно на его желудочно-кишечный тракт.
Рецепты соления помидоров
Сбор урожая и заготовка его на зиму являются неотъемлемой частью отечественной кухни. Сегодня всю консервацию можно приобрести в магазине и на рынке, но ничто не сравнится со вкусом домашних бочковых солений. Помидоры солят, маринуют, замораживают и делают из них сок. Все эти блюда с наступлением холодов идут «на ура».
Несмотря на разнообразие закаток, томаты, посоленные по бабушкиным рецептам в бочке, считаются классикой кулинарии. Особенной популярностью у современных хозяек пользуются такие заготовки из помидоров, как:
Для любого рецепта из томатов, чтобы овощи не теряли форму, выбираются плотные и небольшие сорта.
Поскольку не всегда удобно в условиях современной квартиры использовать для зимнего соления настоящую 200-литровую деревянную бочку, то вместо нее можно применять:
Холодный способ
Квашеные томаты, приготовленные холодным способом, готовятся просто и не занимают много времени. Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:
Рассол готовится из 1 ведра холодной воды, в котором растворяются 2 стакана соли и 1 стакана сахара.
Урожай помидоров перебирается и тщательно моется. Для заготовки отбираются томаты среднего размера, твердые и неповрежденные. Очищается от ножки и семян сладкий перец, который тоже промывается в холодной воде.
Тщательно чистятся лук и чеснок, после чего корнеплоды промываются под струей воды. Лук заготавливается кольцами, а зубчики чеснока режутся дольками средней толщины. Перебирается и моется отобранная зелень и листья плодовых деревьев.
Подготавливается, моется с пищевой содой и тщательно споласкивается тара для квашения. В сухую емкость на дно выкладывается первый слой заготовки из листьев смородины и вишни. Далее идут кольца лука, пластинки чеснока, кольца сладкого перца, остальные специи и зелень.
На зеленую пряную поверхность выкладываются помидоры. Они плотно, но аккуратно утрамбовываются.
Пустот между рядами быть не должно.
После этого на толстый слой помидоров вновь выкладывается зелень. Процесс повторяется, как в первой выкладке на дне.
Снова слой томатов. Последний пласт не должен доходить до горлышка емкости на 1-1,5 см. Овощи покрываются листьями зелени и заливаются готовым холодным рассолом. Сверху кладется чистая марля и, если это не бочка с крышкой, устанавливается гнет, чтобы овощи не всплывали.
Емкость с помидорами убирается в холодное место. Пробовать заготовку можно уже через 21-30 дней.
Марлю при появлении на ней плесени и следов брожения всегда меняют на новую.
Томаты с лавровым листом
Простым и вкусным является рецепт соления овощей красного или желтого цвета с лавровым листом. Для заготовки понадобятся:
Томаты (10 кг) перебираются и тщательно моются. Подвергается промывки холодной водой и пучок укропа.
Зелень можно класть целыми ветками или же порвать руками на более мелкие части.
На дно выбранной емкости закладывается слой зелени и лаврового листа. Следом на специи плотно кладутся помидоры. В середину бочки на томаты вновь идет лавр, а красные плоды пересыпаются перцем. Далее следует слой овощей, который снова засыпается душистым горошком и укропом.
Заготовка заливается рассолом, для приготовления которого потребуется 8 литров воды и 400 г соли. Горлышко емкости с засолом покрывается марлей и ставится под гнет.
Заготовки с листьями черной смородины
Особую кислинку придают соленым овощам листья черной смородины. Для рецепта понадобятся:
Из 8 литров холодной воды и 500 г соли готовится рассол. Томаты (10 кг) и зелень моются и перебираются. Нарезается удобными полосками корень хрена и на дольки делятся 2 стручка горького перца.
На дно емкости для соления выкладываются листья черной смородины, укроп, хрен, 1-3 полоски порезанного и очищенного свежего горького перца без косточек. Далее идут помидоры.
Следующий слой зелени и перца должен быть на середине емкости. Затем снова томаты. Сверху заготовки выкладывается последний слой листьев, перца и хрена, и все это посыпается укропом, заливается рассолом и накрывается марлей. Гнет в этом рецепте обязателен.
Если заготовки делаются в стеклянных банках, то зелень и специи выкладываются только на дно и сверху, на помидоры.
Острая классика
Любители соленых помидоров поострее оценят рецепт овощей с чесноком и хреном. Для приготовления понадобятся:
Рассол на 10 кг помидоров готовится из 8 литров воды и 400 г соли.
Красные плоды перебираются и моются. Чеснок (5 головок) очищается и нарезается пластинами. У острого перца удаляются ножка и семена, а сам стручок промывается и разрезается полосками.
При промывке жгучего перца рекомендуется использовать резиновые перчатки.
Очищается, моется и нарезается корень хрена. Если используются листья, то они просто промываются от возможной грязи и рвутся небольшими кусочками.
Перебирается и моется под струей холодной воды пучок свежей зелени укропа. Если для засолки используются банки, то траву можно порвать на небольшие, удобные для закладки веточки.
На дно выбранной емкости идут зелень, листья или кусочки корня хрена и чеснок. Далее следует слой помидоров.
Последний пласт овощей накрывается стеблями укропа и заливается рассолом. Накрытая марлей заготовка при необходимости ставится под гнет и убирается в прохладное место. Если нет желания долго хранить засоленные помидоры в бочке, то их можно переложить в банки, залить маринадом и закатать.
Овощи в собственном соку
Чтобы не ломать голову над приготовлением рассола, можно заготовить томаты в собственном соку. Для этого хозяйке понадобятся:
Урожай из 20 кг помидоров, 10 из которых пойдут на приготовление сока, перебирается и моется. Тугие представители семейства Пасленовых идут на засолку, а мягкие на изготовление томатного рассола.
Выбранные мягкие томаты перекручиваются на мясорубке и в полученное пюре добавляется 400 г соли. Кашица перемешивается.
На дно подготовленных емкостей раскладываются вымытые листья винограда, хрена и стебли укропа. На них кладут целые помидоры. Если это бочка, то слой виноградных листьев периодически повторяется.
На последний пласт томатов следуют листья хрена и ветки укропа. Заполненную емкость заливают приготовленным соленым томатным рассолом. Сверху все посыпают порошком горчицы и накрывают марлей. Гнет в этом рецепте обязателен.
Горчичный порошок помогает избежать образования плесени.
Заготовка из помидоров и огурцов
Довольно часто у хозяйки нет лишней тары для соления томатов и огурцов отдельно, а также места для дальнейшего их хранения. В этом случае поможет рецепт заготовки красного и зеленого овоща вместе. Для рецепта на зиму понадобятся:
На рассол уходит 10 литров воды и 700 г соли. Томаты (7 кг) и огурцы (3 кг) тщательно моются. Ополаскиваются под проточной водой зелень укропа, листья хрена и смородины. Если используется корень хрена, то он очищается и нарезается удобными кусочками. С чеснока (1 головка) снимается шкурка, обрезается корневище и зубцы режутся полосками средней толщины.
Уже известным методом на дно выбранной емкости выкладываются листья смородины и хрена. На них кладется укроп, чеснок и черный перец. Следующим слоем идут огурцы. Далее – зелень и специи.
Огурцы всегда закладываются на дно бочки, чтобы не повредить нежную кожицу томатов.
На зелень плотно кладутся помидоры, которые, если емкость для соления большая, тоже периодически перекладываются зеленью и специями. Последний слой томатов укрывается листьями хрена и укропа, и содержимое тары заливается рассолом. Далее – горчица, марля и гнет.
Рецепт предусматривает нахождение тары с заготовкой в теплом помещении в течение 7 дней.
После того как брожение пройдет, емкости с огурцами и помидорами убираются в прохладное место для просола. На это требуется в среднем 14-21 день.
Секрет зеленых томатов
Кроме спелых красных или желтых плодов, можно засолить в бочке и зеленые. Классический рецепт острых томатов требует:
Для приготовления рассола на 5 литров воды уходит 300 г соли. Зеленые помидоры (5 кг) перебираются и моются. Лучше всего для засолки подойдут плотные неповрежденные плоды.
Сладкий (5 кг) и острый (5 шт.) перцы моются, очищаются от ножек и сердцевины. Затем стручки разрезаются на продольные полоски.
Моется и перебирается укроп (2 пучка) и петрушка (2 пучка). При желании их ветки руками рвутся на более мелкие. Зелень вишни или винограда тоже ополаскивается водой.
Очищается от шкурки, промывается холодной водой и нарезается дольками чеснок (5 головок).
Дно подготовленной емкости выкладывается листьями, на него кладется чеснок и зелень. Далее следует слой томатов вперемешку со сладким и горьким перцем. После вновь слой зелени и листьев.
Выложив последний слой из зеленых плодов и перцев, его посыпают укропом и заливают рассолом. Сверху кладут листья хрена и присыпают их горчицей. Заготовку накрывают марлей и ставят под гнет. Блюдо будет готово через 21 день.
Для более тщательного заполнения пустот банки встряхивают. Помидоры – отличный овощ для заготовки на зиму. Соление по старинным рецептам сохраняет внешний вид томатов и большую часть витаминного состава.