Консервация проб сточных вод
Консервация проб сточных вод
МОСКОВСКИЙ СЕМИНАР ПО АНАЛИЗУ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Консервация водных проб в экологическом анализе
Куцева Н.К., Пирогова С.В.
Аналитический центр контроля качества воды «РОСА»
n_Kutseva@mtu-net.ru
В соответствии с проектом ГОСТа, описывающего основные термины аналитического контроля, аналитические работы в общем случае включают в себя:
1. При определении нитритов с реактивом Грисса в методиках рекомендуется использовать для консервации проб серную кислоту или хлороформ. Было обнаружено, что консервация серной кислотой (1 мл/л) приводит к занижению содержания нитритов. Мы предпочитаем анализировать нитриты в день отбора, отказавшись от консервации. Лишь в исключительных случаях пробы консервируем хлороформом.
Таблица 1. Результаты определения сероводорода, полученные на реальной сточной воде, с различными консервирующими агентами, при различных условиях хранения, с добавками и без.
День выполнения анализа | Условия хранения пробы | Добавка | Консервант | |||
Zn(AcO)2 | Cd(AcO)2 | NaOH | без консерви- рования | |||
концентрация сероводорода и сульфидов, мг/л | ||||||
Первый | Исходная сточная вода | 0,052 | ||||
Второй | 20 о С | — | 0,050 | 0,025 | 0,011 | 0,12 |
0,112 | 0,170 | 0,047 | 0,056 | 0,22 | ||
3-5 о С | — | 0,047 | 0,014 | 0,014 | 0,10 | |
0,112 | 0,175 | 0,032 | 0,033 | 0,15 | ||
Четвертый | 20 о С | — | 0,049 | 0,010 | 0,050 | 2,85 |
3-5 о С | — | 0,047 | 0,014 | 0,013 | 0,28 |