Консервация продуктов на зиму
Домашнее консервирование
Заготовки из ягод и фруктов
Все варианты заготовок из разных видов ягод и фруктов. Самые популярные домашние заготовки из яблок, малины, вишни, груши, смородины, клубники, сливы, абрикосов и персиков
Заготовки из овощей
Заготавливаем на зиму огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, патиссоны, капусту и морковь. Разные виды консервации овощей
Заготовка грибов
Заготовка зелени
Заготавливаем на зиму петрушку, щавель и укроп. Маринуем чеснок, лук и имбирь. Консервирование, заморозка и сушка зелени на зиму
Заготовки на зиму – рецепты
Лечо на зиму
Пошаговые рецепты приготовления домашнего лечо. Лечо с болгарским и жгучим перцем, лечо с кабачками, классические и необычные рецепты заготовки лечо на зиму
Аджика на зиму
Множество рецептов приготовления аджики: яблочная аджика, зелёная аджика, аджика из помидор, аджика из кабачков или перца
Маринуем на зиму
Засолка на зиму
Домашнее варенье
Рецепты варенья из ягод, фруктов, овощей, необычное варенье, конфитюры, джемы и повидло. Классические и оригинальные рецепты варенья с пошаговыми фотографиями
Пастила
Домашняя пастила из яблок, сливы, абрикосов, пастила с орехами. Здесь найдётся даже рецепт приготовления пастилы из варенья
Домашние компоты
Рецепты консервации компотов из фруктов и ягод. Компоты из клубники или смородины, компоты из яблок или персиков – заготовка компотов на зиму из всех видов ягод и фруктов
Домашние соки
Консервация соков на зиму. Рецепты заготовки соков с пошаговыми фото
Домашнее вино
Как приготовить домашнее вино из ягод или фруктов – рецепты с фото
Домашние заготовки – полезные советы и секреты хозяек
Полезные советы, познавательные статьи, секреты домашнего консервирования
Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!
Консервирование на зиму
В понятие «Консервирование продуктов» входит огромное разнообразие не только рецептов, но и методов заготовки урожая на зиму. Наш новый раздел «Домашнее консервирование» соберет по крупицам все виды заготовок на зимний период. Ведь зима в тех краях, где мы проживаем, зачастую долгая, снежная, холодная. А холода требуют поддержки организма витаминами. В свою очередь, откуда организм может находить живые витамины в холодный период года? Только из домашних заготовок, о которых хозяйки позаботились в течение урожайного лета.
Консервирование в домашних условиях
Консервирование продуктов придерживается главной цели – сохранение как можно на долгий срок фруктов, овощей, ягод, зелени так, чтобы при консервации и обработке таким образом продуктов прекратить воздействие на них микроорганизмов. Какие есть способы консервирования продуктов?
Самый полезный, удобный, быстрый способ сохранения продуктов на зиму – их заморозка. Но для такого метода заготовки продуктов на зиму температура в морозильной камере вашего холодильника должна быть не выше 12 градусов и до минус 25 градусов холода. При подобных температурах продукты замораживаются равномерно. Морозильная камера дает возможность сохранить таким образом продукты в течение нескольких месяцев. Причем витаминный состав продуктов при таком способе консервирования не будет нарушен. Основное количество витаминов, содержащихся в продуктах, останется неизменным.
Второй способ, сохраняющий также большое количество витаминов в овощах, ягодах и фруктах – это их сушка. Старинный, всем известный способ хранения обильного урожая с огорода.
Третий способ, в котором можно отыскать массу плюсов, включая минимум трудозатрат – засолка и квашение продуктов. К этому же способу относится аналогичный метод консервирования продуктов – их мочение. Продукты солят и квасят с помощью соли или соляного раствора и специй. Мочение – следующий этап квашения продукта, при котором добавляются сахар и спирт для придания особого привкуса моченым продуктам.
Домашняя консервация
На пьедестале почета среди методов домашней консервации у хозяек все же остаются варка с сахаром (обычно ягод и фруктов), маринование (заготовка продуктов с использованием уксуса), консервирование продуктов в герметичной таре. При последнем способе подготовленные специальным способом продукты укупориваются герметически, затем нагреваются в воде при высоких температурах.
Какой бы способ консервировать продукты хозяйки не выбрали – можно с уверенностью сказать, что у нас найдутся рецепты заготовок продуктов на любой вкус. Ведь ничего нет лучше, чем зимой, холодными длинными вечерами открыть баночку другую варенья или овощного салата, сварить компот из свежемороженых или сушеных ягод, поесть квашеной капустки или моченых яблок собственного приготовления. И вспомнить о том, что теплое лето с его богатыми урожаями ягод, овощей и фруктов не за горами.
40 лучших рецептов вкусных заготовок на зиму в домашних условиях
Заготовка грибов на зиму
Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.
Грибное рагу
Консервация грибов на зиму выглядит следующим образом:
Грибной порошок из шампиньонов
Для приготовления нужно:
Полученный порошок распределить по прочным пакетам и отправить в кухонные шкафчики для хранения.
Рецепт соленых грибов для хранения в квартире
Важно! Блюдо будет готово через 1-2 месяца. В период маринования его употреблять не рекомендуется.
Молодые кабачки с морковью
Вкусный салат из кабачков с морковью хорошо сочетается с любыми мясными блюдами и понравится даже детям.
Для маринада понадобятся:
Для приготовления салата можно использовать и взрослые кабачки. В таком случае с них необходимо снять кожуру, удалить семена и волокнистую часть.
Чтобы приготовить блюдо, нужно:
Заготовка зелени
Зелень — это источник витаминов и макроэлементов, которых не хватает организму в зимний период. Заготовленная зелень помогает преодолеть авитаминоз и зимнюю хандру. Для процедуры нужно:
Перед размораживанием зелень нужно поместить в холодильник на 3 часа, а только потом употреблять в пищу.
Перец, фаршированной капустой и морковью
Аппетитная заготовка сочетается мясистую оболочку цветных перцев с хрустящей капустой, сладковатой морковью и приятным соком.
Рецепт с описанием шагов:
Простерилизовать банки с перцем 15 минут, герметично закатать и дать консервации остыть под пледом. Переворачивать закатку не следует, так как начинка может выпасть из перцев.
Заготавливаем ягоды и фрукты
Консервированные плоды используются для сервировки стола, приготовления выпечки и тортов.
Малиновое варенье
Вкусное варенье из малины готовят следующим образом:
Чтобы варенье не испортилось, банку можно обвернуть пергаментным листом.
Варенье из черешни с грецкими орехами
Варенье из грецких орехов и черешни можно приготовить по известному рецепту:
Варенье разлить по емкостям, отправить в холодильник или подвал.
Конфитюр «Солнечная дыня»
Чтобы приготовить конфитюр, нужно:
Полученный десерт утрамбовать в контейнер и отправить в холодильник.
Имбирь с лимоном и медом
Блюдо готовят по следующему рецепту:
Важно! Полезная паста применяется внутрь при простудах и вирусных инфекциях. Ее лучше хранить в холодильнике при температуре от 9 до 5 градусов тепла.
Варенье апельсиново-тыквенное
Варенье готовят по простому рецепту:
Распределить варенье по банкам, отправить их в подвал.
Абрикосовый джем
Для приготовления нужно:
Джем разлить по банкам, закатать крышками и убрать в холодильник.
Вишня в желе
Зимние заготовки из вишни готовят по следующему рецепту:
10 лучших рецептов приготовления огурцов с чесноком на зиму
Желе распределить по емкостям и отправить в холодильник.
Абрикосы в сиропе
Для приготовления заготовок из абрикоса нужно:
Во время хранения банки лучше перевернуть. После остывания их нужно унести в погреб.
Варенье из вишни без косточек с желатином
Для приготовления потребуется:
Теперь варенье можно разлить по небольшим банкам.
Фейхоа с медом и лимоном
Полезные заготовки из фейхоа и меда готовят по следующему рецепту:
Заготовку убрать по банкам, отправить в подвал.
Персиковый компот
Несложные закрутки из персиков готовят по следующему рецепту:
Теперь полученное лакомство можно разливать по банкам и отправлять в прохладное помещение.
Смородина в сахаре
Смородину в сахаре готовить гораздо проще, чем варенье.
Важно не уменьшать количество сахара, иначе ягода испортится в считаные дни.
Чтобы смородина лучше хранилась, сверху рекомендуется присыпать её слоем сахарного песка, он послужит своеобразной пробкой и не даст лакомству забродить. Для этих же целей можно использовать столовую ложку водки.
Соусы
Заготовленные на зиму соусы используют для добавки к разным блюдам и закускам. Ниже представлены лучшие рецепты фруктовых и овощных заготовок.
Соус из яблок
Для приготовления яблочной заготовки потребуется:
Пюре расфасовать по сосудам, отправить в холодильник.
Соус из черной смородины
Чтобы приготовить соус, потребуется:
Дождаться, пока заготовка остынет, затем переложить ее в стеклянные сосуды и переместить в холодильник.
Универсальный томатный соус «Сацебели»
Универсальный соус готовят по простому рецепту:
Остудить соус и перелить его в банку.
Острый домашний соус из синих слив
Для приготовления соуса нужно:
Распределить соус по контейнерам и поставить в холодильник.
Хреновина
Пикантная закуска Хреновина придётся по вкусу ценителям острых блюд.
Для приготовления хреновины лучше использовать томаты мясистых сортов: тогда соус будет более густым.
Соль выступает в качестве консерванта, поэтому чем её больше, тем лучше. Недосоленная хреновина может быстро испортиться.
Необычные рецепты
Самые необычные и вкусные рецепты на зиму дополнят любой праздничный стол и станут отличной закуской.
Конфитюр из острого перца эспелет
Для приготовления нужно:
Конфитюр остудить и расфасовать по контейнерам.
Кабачковый салат «Анкл Бенс»
Кабачковый салат готовят по простому рецепту:
Теперь салат можно распределять по банкам.
Дыня в сиропе, консервированная на зиму с инжиром
Фруктовую заготовку делают следующим образом:
Заготовки убрать в подвал или холодильник.
Джем из киви
Джем можно сделать по простому рецепту:
Джем снять с плиты, остудить и разлить по небольшим баночкам.
Лимонная соль
Чтобы приготовить лимонную соль, нужно:
Переместить соль в плотные коробки, отправить в кухонный шкаф.
Луковое варенье
Оригинальные рецепты из лука выглядят следующим образом:
Варенье остудить, пересыпать в банку.
Варенье из апельсиновых корок
Для приготовления варенья потребуется:
Варенье остудить и расфасовать по сосудам.
Лечо-эконом
Густое лечо из спелого красного перца в насыщенном томатном соусе – самостоятельный перекус или добавка к мясным блюдам.
Пошаговый метод готовки:
По вкусу лечо напоминает сладкий и густой кетчуп с паприкой, оно хорошо хранится в условиях квартиры и отменно подходит к гарнирам и мясу.
Консервация
Тушенка из свинины в кастрюле в домашних условиях
свинина, свиной жир, соль
| 44 | | 51261 |
Консервация паштета в банках на зимусвинина, печень, сало, лук
|
Тушенка из кролика в домашних условиях
|
Щаница на зимузеленые капустные листья, белокочанная капуста, морковь, соль
|
Корнишоны на зиму. Рецепт консервирования на 1 л банкуогурцы, уксус, сахар, соль, чеснок, укроп, листья смородины
|
Грибная икра на зиму с помидорами и чесноком через мясорубкугрибы, помидоры, лук, чеснок, уксус
|
Икра баклажанная на зиму через мясорубкубаклажаны, уксус, помидоры, перец, лук, морковь
|
Консервированная домашняя колбаса в банках
|
Квашеная капуста кусками со свеклой и хреном без уксусакапуста, свекла, хрен, петрушка, морковь, сахар, соль, острый перец
|
Вкусные помидоры с аспирином на зиму под капроновой крышкойпомидоры, уксус, аспирин, соль, уксус, сахар, чеснок
|
Консервированные свиные ребрышки
|
Сырая аджика из зеленых помидор без варкипомидоры зеленые, чеснок, хрен, острый перец
|
Соте из баклажанов и помидоров на зимубаклажаны, перец, морковь, помидоры, уксус, соль, чеснок
|
Ткемали из красной алычи по-грузински на зимуалыча, сахар, соль, специи
|
Хрустящая квашеная капуста в рассоле в домашних условияхкапуста, морковь, клюква
|
Жареные огурцы с чесноком на зимуогрцы, чеснок, зелень
|
Капуста маринованная кусочками со свеклой быстрого приготовлениякапуста, перец душистый, лавровый лист, морковь, сахар, свекла, соль, уксус, масло растительное, чеснок
|
Варенье из тыквы с лимоном на зиму в домашних условиях
|
Перец маринованный в масле на зимуперец, масло растительное, уксус, сахар, соль
|
Консервированные помидоры с горчицей без уксуса на зимупомидоры, перец, горчица, лимонная кислота, соль, сахар
|
Быстрые малосольные помидоры в пакетепомидоры, соль, чеснок, сахар, укроп, петрушка
|
Варенье клубничное с целыми ягодами
|
Помидоры консервированные с чесноком и перцем без стерилизациипомидоры, зелень, перец, чеснок, соль, сахар, уксус
|
Икра кабачковая с томатной пастой и майонезом на зимукабачки, лук, морковь, томатная паста, майонез
|
Аджика на зиму из помидор, перца и чеснокаперец, помидоры, чеснок
|
Кабачковая икра без уксуса на зиму в домашних условияхкабачки, помидоры, морковь, лук, растительное масло
|
Кабачковая икра в мультиварке-скороварке на зимукабачки, помидоры, морковь, лук, уксус
|
Молотые помидоры на зиму
|
Капуста квашеная классическаякапуста, морковь, соль
|
Вкусные консервированные огурцы с уксусом без стерилизации (рецепт на 1 литровую банку)огурцы, укроп, петрушка, хрен, чеснок, острый перец, листья смородины, соль, уксус, сахар
|
Домашний кетчуп с яблоками на зимупомидоры, яблоки, уксус, лук
|
Лечо из болгарского перца, помидор и моркови на зиму «Пальчики оближешь»перец, помидоры, лук, морковь
|
Маринованный перец с яблоками на зимуперец, яблоки, уксус, соль, сахар
|
Острые фаршированные зеленые помидоры с чесноком и морковью на зимупомидоры зеленые, морковь, чеснок, перец острый, соль, уксус, сахар
|
Варенье из зеленых грецких орехов без кожуры: рецепт с фотозеленые орехи, сахар, лимонная кислота, корица, гвоздика
|
Квашеная капуста с семенами укропакапуста белокочанная, морковь, семена укропа
|
Варенье з тыквы с апельсиномтыква, апельсин, сахар
|
Консервированные кабачки с луком и уксусом без стерилизации
|