Консервация щавеля без воды
Щавель на зиму — 7 лучших рецептов заготовок в домашних условиях
С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.
При этом существуют различные способы заготовок щавеля, большинство из них я попробовала на практике и хочу поделиться с вами этими рецептами.
Щавель на зиму в банках без соли
Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.
Нам понадобится:
Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.
В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.
Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень. Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.
Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.
Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.
Лучший рецепт заготовки без соли
Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.
Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».
Нам понадобится:
Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.
Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.
Способов стерилизации — великое множество, о них я писала в этой статье.
Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.
Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Как закрыть щавель на зиму холодной водой
Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.
В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.
Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.
Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.
Быстрый и наверное самый простой способ.
Быстрый рецепт в микроволновке
Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.
Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации
Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой. Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.
Нам понадобится:
Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.
Сверху щедро посыпаем солью.
Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.
Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.
Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.
Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.
В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.
Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.
Видео о том, как заготовить щавель в морозилке
В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.
Зеленая заготовка для борща
Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете здесь.
Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.
Нам понадобится:
Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).
Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.
В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.
Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.
Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.
Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.
Итак, теперь мы знаем, что есть множество способов полезных заготовок из замечательной и полезной кисленькой травки. Но ведь в огороде растет много полезного, и каждая хорошая хозяйка хочет продлить срок их жизни до следующего урожая. Значит надо торопиться и поделиться с вами самыми лучшими рецептами заготовок.
Щавель на зиму: 6 лучших способов заготовки щавеля в банках
Дорогие друзья, здравствуйте!
У дачников с весны начинаются хлопоты по консервированию и заготовкам разных вкусностей на зиму. Уже подрастает щавель и скоро займемся его переработкой.
Из него столько вкусного можно приготовить зимой! Борщи, супы, пирожки с начинкой, салаты, гарниры… всего не перечислить. Сейчас, пока листья еще молоденькие и только-только пошли в рост, нужно выбрать для себя рецепты, по которым вы будете заготавливать их на зиму.
Сколько людей, столько и вкусов. Одному понравится способ заготовки листьев с солью, другому нет. Давайте разберем самые лучшие и проверенные рецепты. Все они простые, готовятся быстро, а зимой будут просто незаменимы на кухне.
Лучшая заготовка щавеля на зиму в банках без соли и стерилизации
Способ очень простой, быстрый. Все, что потребуется для его выполнения – это бланшировка щавеля в кипящей воде и заполнение поллитровых баночек. Все! Никакой соли, сахара или уксуса. Хранить можно в прохладном месте, не занимая полки в холодильнике.
Приготовление:
1. Возьмем три свежих пучка щавеля по 100 грамм и хорошо промоем в проточной воде. Потом выложим на полотенце и немного обсушим. Стебли, если они жесткие, обрежем и удалим. Нарежем листья небольшими полосками.
2. В кастрюлю нальем стакан воды и поставим на огонь. Вода закипит быстро и мы сразу же опустим в нее нашу заготовку.
3. На огне щавель будет находиться не более минуты. Нам не надо, чтобы он варился. Возьмем ложку и помешивая, будем его просто бланшировать. За минуту цвет листиков из ярко зеленого станет оливковым.
4. Пора перекладывать готовые листики в баночку вместе с небольшим количеством воды до самого верха.
Предварительно баночки и крышечки нужно простерилизовать, например, подержав 7-8 минут над водяным паром.
Потом закрутим крышку и поставим ее на стол вверх донышком. Прикроем теплым полотенцем и оставим до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Когда зимой будем варить суп, в самом конце приготовления выложим в кастрюлю содержимое поллитровой баночки. Как раз на 3-х литровую кастрюлю хватает. Прекрасный рецептик!
Как заготовить на зиму щавель на кипятке с солью
Вот еще один очень привлекательный рецептик. И тоже простой и быстрый. Все, что нужно сделать – затолкать в баночки порезанный щавель, подсолить немного и залить кипятком. Стоять может сколько угодно, хоть 2 года и не испортится.
Приготовление:
1. Щавель переберите, удалив ненужную траву, желтые или загрязненные листики, стебли. Положите в тазик с водой на полчаса. Вся грязь на дно уйдет. Потом еще раз сполосните в проточной воде и оставьте подсушиться на полотенце.
2. Берите щавель небольшими порциями и мелко его нарезайте, пока он весь не закончится. Нарезанные листья складывайте в другую мисочку.
3. Одновременно с нарезкой можно простерилизовать баночки любым, доступным способом. Например, налив в кастрюлю литр воды и закипятив ее, держать их 5-7 минут над паром. Крышечки потом опустить в кастрюльку, выключив огонь.
4. Теперь складываем щавель в баночки и его нужно немного утрамбовать. На одну поллитровую баночку в среднем уходит 250-300 гр листьев.
5. В каждую баночку добавляем по половине чайной ложечки соли. К этому времени закипятим воду в чайнике.
6. В каждую банку заливаем кипяток. Наполняем постепенно. Вода уходит на дно и требуется несколько раз подливать воду из чайника. Вода должна достигать верхней кромки горлышка банки. Закрываем их крышками. Готовую продукцию не стерилизуем.
7. Баночки оставьте на столе, перевернув их вверх дном. Положим на них теплое полотенце. Когда банки остынут переставим их в прохладном месте. В холодильник или погреб ставить не обязательно.
Хороший рецепт! Надежный, баночки могут долго храниться, не теряя своих вкусовых и полезных свойств. Используйте их для супа, борща, для гарниров. Готовьте со вкусом!
Заморозка щавеля в пакете на зиму
Этот способ заготовки овощей и ягод широко применяется. Для щавеля это вообще идеальный вариант. Как любые замороженные овощи, они не теряют своих полезных свойств. Если же их еще и с умом заморозить, то они и места в морозилке будут занимать совсем не много.
Замораживание:
1. Сначала, как обычно, соберем урожай со своей грядки. Если таковой не имеется, купим щавель на рынке. Переберем его и удалим затвердевшие стебельки. Промоем от соринок, травы и прочих загрязнений. Просушим на воздухе, переложив на бумажное или обычное полотенце.
2. Далее, возьмем пакет, в котором будем замораживать щавель. Можно взять обычный пакетик, но очень удобно делать заготовку в пакете с зиппером. Застежка классная!
3. Заполняем пакет таким количеством щавеля, которого вам хватит на один раз. Иначе после размораживания придется еще раз замораживать, а это не желательно.
И вот нюанс! Положите пакет со щавелем на стол и придавите его ладонью. Нужно, чтобы воздух вышел из пакета. Тогда пакет сплющится и станет плоским. Именно в этот момент закройте застежку зиппера или просто плотно закройте обычный пакетик.
4. Посмотрите каким плоским стал пакет. Теперь можно положить хоть несколько друг на друга и места они много не займут. Зато зимой будет легко достать из холодильника такой пакетик и использовать по назначению. Попробуйте так заморозить
Можно, конечно, замораживать щавель с водой в виде водяных кубиков, но места они займут несравнимо больше.
Как закрыть щавель на зиму в банках холодной водой
Для этого рецепта не нужна термическая обработка, дополнительные консерванты в виде соли или уксуса. Считается, что роль консерванта в рецепте играет сама щавелевая кислота. Те хозяйки, которые используют этот рецепт, нахваливают и всем его рекомендуют.
Приготовление:
1. Щавель нужно тщательно промыть и просушить. Баночки и крышки обязательно простерилизовать, например в разогретой до 120 градусов духовке, минут 10-15.
2. Баночку заполнить нарезанным щавелем, утрамбовать, но не так, чтобы сок начал выделяться. Утрамбовать умеренно! Залить холодной кипяченой или бутилированной водой до самых краев.
3. Плотно закрыть завинчивающейся крышкой. Перевернуть заготовку и посмотреть не пропускает ли воздух. После этого убрать в прохладное помещение. Хранение в холодильнике или в погребе не требуется.
Вот такой простой способ холодного консервирования можно использовать для заготовки щавеля. Посмотрите это видео, в котором опытная хозяйка показывает, как она заготавливает листья холодной водой из колодца.
Простой рецепт заготовки щавеля с солью без воды
Соль всегда считалась прекрасным консервантом. Подойдет она и для засолки щавеля на зиму. Баночки прекрасно сохраняются, плесень не образуется. А соли, когда начнете варить суп, нужно класть меньше, ведь заготовка уже соленая.
https://youtu.be/piv6GZOaKYM
Приготовление:
1. Сначала нарвем, переберем листья щавеля, чтобы удалить сорные травки, букашек, грязь. Потом промоем в нескольких водах и выложим в дуршлаг. Водичка лишняя стечет, он немного подсохнет. Теперь можно будет приступить к нарезке листьев на небольшие кусочки.
На 2 поллитровые баночки ушло 0,5 кг щавеля, 3 столовые ложки крупной каменной соли.
2. Твердые стебельки обрежем и удалим. Листья нарежем и переложим в миску или тазик.
3. В тазик отправляем соль и щавель по очереди частями. Порежем пару пучков листьев и пересыпаем их солью. Потом опять нарезаем листья и сыпем соль. Делаем так, пока не закончится нарезка и соль.
4. Теперь руками обминаем щавель, перетираем его с солью. Крупинки начинают таять, а листья выделяют сок. Не не слишком усердствуйте. Не нужно стремиться к тому, чтобы жидкости было очень много. А ту, что образовалась, потом перелейте в баночки с заготовкой. В соке много полезного.
5. Кладем листья плотно. Можно рукой уплотнять щавель, а можно использовать для этого толокушку.
6. Таким образом заполняем баночки полностью. Сверху кладем буквально чайную ложечку соли и закрываем баночки завинчивающимися крышками.
Крышки и баночки для рецепта стерилизуем. Самый простой способ стерилизации – нагреть на плите кастрюлю с водой до кипения. Положить на нее дуршлаг и поставить в него банки горлышком к воде. Конечно дно дуршлага не должно соприкасаться с водой. Время – 8 минут. Крышки простерилизовать можно потом в кипящей воде.
У нас получилось 2 поллитровые баночки великолепной заготовки. Зимой можно будет сварить вкуснейший щавелевый суп, который порадует всю вашу семью. Баночки храните в холодильнике или в погребе, если живете на селе.
Видео о том как заготовить щавель на зиму для борща
Щавель с петрушкой и другой зеленью – непременные составляющие зеленого борща. Летом собрать такой наборчик очень просто. И на грядке травки растут, и на рынке полно зелени, да и в магазине выбор большой. А вот зимой все сложнее! Так за чем дело стало? Посмотрим это видео и узнаем, как закатать баночки с зеленушкой.
Возьмем для рецепта:
Соотношение щавеля к зелени 2:1
Смотрим видео и обращаем внимание на то, как автор экономично и плотно укладывает баночки. Никаких пустот или лишней воды, только густая масса зелени. Зимой это очень пригодится.
Ну вот, мои дорогие друзья! Хорошее мы дело сделали! Теперь знаем все рецепты заготовки щавеля на зиму. Все лето впереди. Успеем и вырастить зеленушку и на рынке мимо нее не пройдем. А зимой останется только наслаждаться. Всем — огромных кулинарных достижений! Заготавливайте щавелек, угощайте близких. А я вам говорю пока-пока!
Заготовка щавеля на зиму: удачные рецепты заготовки щавеля
На многих приусадебных участках щавель растет сам собой. Некоторые дачники специально выращивают эту полезную травку на грядках. В течение весны и лета листья щавеля можно срезать до 4-5 раз. Будьте уверены, хватит на все варианты заготовки.
Щавель натуральный в банках (со стерилизацией)
Быстрый рецепт в микроволновке
А также 2 банки емкостью 500 мл, 2 крышки, микроволновка.
Пюре из щавеля
Сладкий щавель для пирогов
Консервация щавеля без соли
В данной статье уже был опубликован рецепт щавеля без соли. «Быстрый рецепт в микроволновке». В принципе, консервация данных рецептов чем-то похожа на тот вариант. Но без микроволновки.
С кипятком
С холодной водой
Для рецепта потребуется щавель и холодная кипяченая вода. Всё! Вот так просто.
Готовим щавель на зиму с солью (без стерилизации)
Вариант рецепта 1. Ингредиенты: 1 кг щавеля, 5 г семян укропа, 5 г тмина, 30 г соли.
Листья и молодые стебли щавеля промойте холодной водой. Пропустите через мясорубку. Добавьте укроп, тмин, соль. Перемешайте.
Разложите массу по стерилизованным стеклянным банкам. Закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Вариант рецепта 2. Листья щавеля сложите в эмалированную или стеклянную посуду. Послойно пересыпьте солью. На 1 кг щавеля берется 100 г соли. Накройте тарелкой. Сверху положите груз. При оседании щавеля добавляйте продукты до заполнения посуды. Не замораживайте. Храните в холодильнике.
Используйте соленую заготовку при приготовлении супов, гарниров, закусочных пирогов.
Старинные рецепты
Древние рецепты заготовки считаются самыми правильными. Почему? Наши бабушки в приготовлении зимних заготовок руководствовались несколькими правилами. Простота, вкус, польза, длительное хранение. А это именно то, что действительно необходимо. Никаких лишних ингредиентов.
Щавель соленый в банках
Рецептура: на 1 кг щавеля берется 100 г крупной поваренной соли.
Соленая зелень – отличный полуфабрикат для приготовления зеленых щей.
Щавель соленый в кадке
Рецептура: на ведро листьев щавеля берется 1 стакан крупной соли.
Для супов
Щавель на зиму для супов очень удобно готовить. Особенно для тех, кто не имеет помещения для хранения капусты. Из заготовленного щавеля делаются щи, супы. Даже в борщи уместно положить зелень. Вместе с полезной зеленью в банках будет и соль. Имейте это ввиду при варке первых блюд.
Заготовка щавеля для зеленых щей
Щавель со свекольной ботвой для борща
Рецептура: на 1 литр зеленой массы берется 1 ч. л. крупной соли.
Щавель натуральный с майской крапивой
Можно брать 1 часть щавеля – по желанию.
Заморозка щавеля для долгого хранения
Из соленого или чуть подкисленного щавеля зимой готовится борщ, щи, окрошка. А еще запеканки, салаты, соусы. Начинки для дрожжевых и заливных пирогов. Много всего вкусного и очень сытного. В скором времени планируется публикация пирога из песочного теста со щавелем. Следите за обновлением статей! Будьте в курсе популярных рецептов! А пока, пока-пока, друзья.