Консервация щавеля на зиму
Как заготовить щавель на зиму. 5 надежных способов
Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное, не пропустить момент, когда щавель – еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.
Как подготовить щавель к консервированию
Лайфхак: Обрезанные черешки можно измельчить в блендере и отправить в заморозку, зимой одна ложка такого пюре придаст интересную летнюю кислинку борщу, щам или соусу.
Первым делом щавель нужно хорошенько промыть
Замороженный щавель на зиму
Разложите подготовленный щавель по отдельным пакетикам. Рассчитайте, чтобы одного пакетика вам хватило ровно на 1 блюдо, иначе вам потом придется ломать голову, что делать с остатками, ведь размороженный щавель быстро портится. Например, на суп вам нужно примерно 200 г щавеля. Плотно закройте пакеты, выпустив из них воздух, и отправьте в морозилку. Для заморозки удобно использовать зип-пакеты со специальной многоразовой застежкой.
Лайфхак: Достав из морозилки, щавель можно не размораживать, а сразу кинуть в кастрюлю с супом за 5-7 минут до готовности — чтобы он успел провариться в горячем бульоне.
Щавель на зиму в банках без соли
Этот способ хорош своей натуральностью, в заготовку мы не добавляем ни соли, ни перца, ни уксуса. Такой щавель можно использовать не только в супах и рагу, но и в сладких пирожках и прочей выпечке, если смешать его с сахаром.
Произвольно нарежьте щавель (примерно, как на зеленые щи) и сложите в банку, плотно утрамбовывая каждую партию. Для этого можно использовать деревянную толкушку, ложку или просто примять листочки рукой. Тонкой струйкой влейте в банку кипяченую воду комнатной температуры, одновременно прижимая листья (это нужно, чтобы выгнать между листьями воздух, из-за которого консервы могут испортиться). Воды войдет в банку немного — она должна быть вровень с краями (не «по плечики» банки!). Банку сразу же плотно закройте крышкой.
Щавель на зиму в банках в с солью
Способ почти не отличается от предыдущего. Утрамбуйте щавель в банке, сверху всыпьте 1 ч.л. соли на банку в 300 мл и (обычной, не крупной, без всяких добавок). Прижимая щавель, тонкой струйкой влейте в банку воду до краев. Герметично закройте крышкой.
Щавель на зиму в маринаде
Маринованный щавель — пикантная добавка не только к супам, но и вторым блюдам: например, к печеной свекле или тыкве. Из него можно приготовить отличную закуску под крепкие напитки: мелко нарезать, смешать с майонезом, чесноком и начинить яйца или помидоры.
Щавель бланшируйте: выложите в кастрюлю с кипящей водой, дождитесь, пока он поменяет цвет с зеленого на оливковый, затем воду слейте, а щавель хорошенько отожмите. Выложите щавель в банку и плотно утрамбуйте. Приготовьте маринад: в воду, где варился щавель, добавьте 50 г соли, 125 г уксуса (на 1 л воды). Соедините все в кастрюле, немного прокипятите и дайте остыть. Залейте маринад в банки, герметично закройте крышками. Храните в прохладном темном месте.
Квашеный щавель на зиму
Вариант для тех, кто любит квашеную капусту и моченые яблоки. У квашеного щавеля очень интересный вкус, он станет отличной добавкой к салатам. Перед подачей заправьте его растительным маслом, луком — и сразу на стол!
Для того, чтобы приготовить квашенный щавель, вскипятите воду с солью (10 ст.л. соли на 1 л воды). Опустите подготовленные листья щавеля в кипящий рассол на пару минут, отожмите и нашинкуйте. Сложите их в банку или кадушку, залейте остывшим рассолом и поставьте под гнет. По мере того, как кадушка или банка будут пустеть, добавляйте немного кипяченой воды.
Щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок
Всем огромный привет!
Пошла первая зеленушка, которая несомненно нас всех радует. Это и зеленый лук и укроп, и даже редиска, из которой мы все дружно делаем салаты. В магазинах уже можно встретить тепличные огурцы, которые можно запросто законсервировать или замолосолить. Но, сегодня речь не об этом, предлагаю взять на вооружение рецепты заготовок на зиму такой зеленой и с кислинкой травки, как щавель. Недавно мы с вами из него готовили жареные пирожки, потом пекли большую шарлотку в духовке. А вот, не думали ли заготовить его впрок?
На самом деле вариантов достаточно много. Самый простой — взять и и заморозить щавелек в морозильной камере, чуть посложнее уложить его в банки, добавить соль, уксус и закрыть или закатать. Или же воспользуйтесь быстрыми способами, которые не требуют особой обработки, то есть даже можно замариновать с легкостью эту зелень без стерилизации и без соли.
Чтобы потом по весне или в любое другое время года вы могли достать из погреба чудо угощение и насладиться неповторимой кислинкой и сварить к примеру зеленый борщ. Или вы запросто его можете сохранить свежим и вкусным, прям в домашних условиях. Представляете? Раз-два-три и все готово. Под силу любой хозяюшке.
Поэтому, друзья май-июнь, как раз самый разгар того, чтобы заготовить щавель на зиму. А как вы это сделаете? Выбирайте любой понравившийся вариант и творите на здоровье. Я лишь в этом только помогу, стану гидом, если так можно выразиться.
Щавель на зиму в банках без стерилизации с солью — лучший рецепт заготовки
В первую очередь хочется показать вам достаточно простой рецепт консервации щавеля на зиму. Причем, когда приспособитесь можете добавлять соль на глазок. Это будет холодный способ приготовления. Выходит так, как будто щавель в собственном соку.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Листья щавеля пересмотрите и выберите хорошие листочки, без изъянов и дырочек. Обмойте в проточной воде. Далее накрошите зелень ножом на мелкие кусочки.
2. После чего засыпьте все содержимое емкости солью и руками хорошенько перемешайте. Выделится небольшое количество соли, так и должно быть.
На заметку, соли можно брать меньше, к примеру на 0,5 л банку понадобится всего лишь 1 ст.л, а щавеля уйдет около 500 г.
3. Затем хорошо вымытую банку, которую при желании можете обдать кипятком, или просто вымытую с содой высушите. На дно забросьте добрую щепотку соли.
4. Укладывайте щавель в банку, причем делайте движения с упором, утрамбовывайте. Сверху скорее всего образуется соленая жидкость, которую слейте.
5. Заключительный этап, верх также присыпьте солью или вместо нее, можно ливнуть пару ложечек растительного масла, чтобы зелень не заплесневела. Накройте крышкой и закрутите до упора.
Использовать можно обычные капроновые или еврокрышки закрутки.
6. Храните в заготовку в погребе или в холодильнике. Приятных хлопот!
Консервируем щавель на зиму без соли кипятком
Если первый вариант приготовления является холодным способом, то этот будет горячим. Но, это не значит, что щавель будет вариться, мы просто его зальем кипятком, таким образом убьем все ненужные микроорганизмы и сразу по баночкам.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Для начала простерилизуйте банки над паром, или любым другим методом, который вы знаете. Крышки тоже.
2. Затем щавель хорошенько перемойте в воде и порежьте на небольшие кусочки.
3. После чего забросьте его в емкость, при этом она должна быть сухой.
4. Далее залейте кипятком, в районе одного стакана. И доведите массу до кипения.
5. Как только это произойдет распределите зелень по чистым баночкам. Прикройте крышкой и с помощью закаточной машинки произведите закрутку. Переверните банку кверху дном и дайте ей полностью остыть до комнатной температуры. Храните прохладном месте.
Как заморозить щавель в холодильнике для супа в пакете
Хотите, открою секрет: как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным? Если вы до сих пор не в курсе, то ответ очевиден. Взять его и заморозить. Таким образом, ни один витамин не пропадет). И хранить такую заготовку можно будет в течение одного года. Как вам такая идея?
Думается мне, что будете просто в восторге, при том, что сделать это можно при помощи пакетов или же взять для заморозки контейнер, формочку для льда. Ну, или посушить, правда, тогда он свежим точно не будет ( а после замочите его на 1 час, перед тем, как будете употреблять). И можно будет добавлять хоть в суп, хоть в борщ.
Итак, давайте научимся делать это правильно, таким способом можно сохранять абсолютно любую зелень, к примеру шпинат, укроп и даже зеленый лук.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Соберите щавель и вымойте листья под краном. Затем стряхните лишнюю влагу и уложите на стол.
Использовать для этого можно чистую бумажную салфетку или полотенце.
4. Стебельки покрошите на палочки и заложите в чашку блендера. А листья нашинкуйте соломкой или кусочками.
5. Далее распределите резаный щавель в мешочки и сухую пластиковую тару. А перемолотый в блендере, эту кашицу по силиконовым мискам.
Важно! В пакет кладите щавеля столько, сколько нужно будет для варки супа или для начинки пирожков. Повторно заморозить эту витаминную травку нельзя будет.
6. И кстати, удобно укладывать листья в виде колбаски или тонким слоем в мешок. Положите заготовки в морозильную камеру и доставайте по мере необходимости.
Как закупорить щавель в банки? Быстрый рецепт в микроволновке
Если вы любите зимой делать супчики и борщи, то тогда этот способ готовки и хранения на зиму станет вашей палочкой выручалочкой. Берите его себе на заметку. Тем более, что потребуется всего лишь пара минут.
Нам понадобится:
На две пол литровые банки:
Этапы:
1. Щавель порубите вместе со стеблями на кусочки. При этом в стебельках намного больше кислоты, чем в листьях, учтите это, если любите такую кислинку.
2. Затем полученную массу залейте горячей кипяченной водой и выставите в микроволновую печь на 4-5 минут. Мощность выберите самую большую (900 Вт). Дальше достаньте и перемешайте ложкой. Вновь поставьте в микроволновку на 4 минуты, после достаньте и перемешайте; вновь сделайте третий подход в микроволновку на 1-2 минуты. Размешайте и отправьте резаный щавель в стеклянные емкости, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками.
Причем укладывайте по банкам вместе с жидкостью, которая у вас выделилась в процессе приготовления.
3. Теперь остается только их закупорить и закатать крышками. Затем переверните их в противоположную сторону и дайте остыть под полотенцем. Храните либо дома в кладовке, квартире или в погребе. Удачных открытий!
Заготовка щавеля с сахаром для пирожков
Для тех, кто обожает любую выпечку, хоть жареную или же в духовке, тому этот способ приготовления очень понравится. Да, и вообще такую вкусняшку достать и так просто можно поесть, ведь она имеет приятный сладко-кислый вкус и плюс еще кучу витаминок.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Помойте щавель и нарежьте на кусочки, затем пересыпьте его сахаром и перемешайте.
2. После возьмите чистую банку, можно даже не стерилизованную и уложите угощение в нее. Закройте полиэтиленовой крышкой или самозакручивающийся. Храните в холодильнике или в погребе.
Маринованный щавель с уксусом в банке — простой рецепт
Для тех, кому хочется сохранить щавелек на достаточно долгий промежуток времени, тому пригодится этот рецепт. Он схож с предыдущими, но в его составе есть уксус, так что запах маринации будет присутствовать, как вам такая идея?
Нам понадобится:
Этапы:
1. Срежьте все стебельки, помойте щавель. Порубите ножом на кусочки и уложите в банку довольно плотно.
Затем сделайте маринад, в кастрюлю налейте воды и добавьте соль и уксус. Доведите до кипения, а далее залейте им баночку.
2. Закройте стеклянную тару крышкой под ключ и переверните к верх тормашками. Остудите до комнатной температуры.
Как закрыть (закупорить) щавель с холодной водой без соли и уксуса
Этот рецепт хорош тем, что он без варки. Вообщем смотрите все сами, хозяйка видео доступно и пошагово все показывает, и таким образом вы без проблем сможете также заготовить щавель впрок. Желаю удачи!
На этом свой рассказ заканчиваю, надеюсь вы уже себе приметили и нашли самый лучший рецептик, которым будете пользоваться ни один раз или год. Готовьте с удовольствием, сохраняйте витамины на зиму.
Щавель на зиму: 6 лучших способов заготовки щавеля в банках
Дорогие друзья, здравствуйте!
У дачников с весны начинаются хлопоты по консервированию и заготовкам разных вкусностей на зиму. Уже подрастает щавель и скоро займемся его переработкой.
Из него столько вкусного можно приготовить зимой! Борщи, супы, пирожки с начинкой, салаты, гарниры… всего не перечислить. Сейчас, пока листья еще молоденькие и только-только пошли в рост, нужно выбрать для себя рецепты, по которым вы будете заготавливать их на зиму.
Сколько людей, столько и вкусов. Одному понравится способ заготовки листьев с солью, другому нет. Давайте разберем самые лучшие и проверенные рецепты. Все они простые, готовятся быстро, а зимой будут просто незаменимы на кухне.
Лучшая заготовка щавеля на зиму в банках без соли и стерилизации
Способ очень простой, быстрый. Все, что потребуется для его выполнения – это бланшировка щавеля в кипящей воде и заполнение поллитровых баночек. Все! Никакой соли, сахара или уксуса. Хранить можно в прохладном месте, не занимая полки в холодильнике.
Приготовление:
1. Возьмем три свежих пучка щавеля по 100 грамм и хорошо промоем в проточной воде. Потом выложим на полотенце и немного обсушим. Стебли, если они жесткие, обрежем и удалим. Нарежем листья небольшими полосками.
2. В кастрюлю нальем стакан воды и поставим на огонь. Вода закипит быстро и мы сразу же опустим в нее нашу заготовку.
3. На огне щавель будет находиться не более минуты. Нам не надо, чтобы он варился. Возьмем ложку и помешивая, будем его просто бланшировать. За минуту цвет листиков из ярко зеленого станет оливковым.
4. Пора перекладывать готовые листики в баночку вместе с небольшим количеством воды до самого верха.
Предварительно баночки и крышечки нужно простерилизовать, например, подержав 7-8 минут над водяным паром.
Потом закрутим крышку и поставим ее на стол вверх донышком. Прикроем теплым полотенцем и оставим до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Когда зимой будем варить суп, в самом конце приготовления выложим в кастрюлю содержимое поллитровой баночки. Как раз на 3-х литровую кастрюлю хватает. Прекрасный рецептик!
Как заготовить на зиму щавель на кипятке с солью
Вот еще один очень привлекательный рецептик. И тоже простой и быстрый. Все, что нужно сделать – затолкать в баночки порезанный щавель, подсолить немного и залить кипятком. Стоять может сколько угодно, хоть 2 года и не испортится.
Приготовление:
1. Щавель переберите, удалив ненужную траву, желтые или загрязненные листики, стебли. Положите в тазик с водой на полчаса. Вся грязь на дно уйдет. Потом еще раз сполосните в проточной воде и оставьте подсушиться на полотенце.
2. Берите щавель небольшими порциями и мелко его нарезайте, пока он весь не закончится. Нарезанные листья складывайте в другую мисочку.
3. Одновременно с нарезкой можно простерилизовать баночки любым, доступным способом. Например, налив в кастрюлю литр воды и закипятив ее, держать их 5-7 минут над паром. Крышечки потом опустить в кастрюльку, выключив огонь.
4. Теперь складываем щавель в баночки и его нужно немного утрамбовать. На одну поллитровую баночку в среднем уходит 250-300 гр листьев.
5. В каждую баночку добавляем по половине чайной ложечки соли. К этому времени закипятим воду в чайнике.
6. В каждую банку заливаем кипяток. Наполняем постепенно. Вода уходит на дно и требуется несколько раз подливать воду из чайника. Вода должна достигать верхней кромки горлышка банки. Закрываем их крышками. Готовую продукцию не стерилизуем.
7. Баночки оставьте на столе, перевернув их вверх дном. Положим на них теплое полотенце. Когда банки остынут переставим их в прохладном месте. В холодильник или погреб ставить не обязательно.
Хороший рецепт! Надежный, баночки могут долго храниться, не теряя своих вкусовых и полезных свойств. Используйте их для супа, борща, для гарниров. Готовьте со вкусом!
Заморозка щавеля в пакете на зиму
Этот способ заготовки овощей и ягод широко применяется. Для щавеля это вообще идеальный вариант. Как любые замороженные овощи, они не теряют своих полезных свойств. Если же их еще и с умом заморозить, то они и места в морозилке будут занимать совсем не много.
Замораживание:
1. Сначала, как обычно, соберем урожай со своей грядки. Если таковой не имеется, купим щавель на рынке. Переберем его и удалим затвердевшие стебельки. Промоем от соринок, травы и прочих загрязнений. Просушим на воздухе, переложив на бумажное или обычное полотенце.
2. Далее, возьмем пакет, в котором будем замораживать щавель. Можно взять обычный пакетик, но очень удобно делать заготовку в пакете с зиппером. Застежка классная!
3. Заполняем пакет таким количеством щавеля, которого вам хватит на один раз. Иначе после размораживания придется еще раз замораживать, а это не желательно.
И вот нюанс! Положите пакет со щавелем на стол и придавите его ладонью. Нужно, чтобы воздух вышел из пакета. Тогда пакет сплющится и станет плоским. Именно в этот момент закройте застежку зиппера или просто плотно закройте обычный пакетик.
4. Посмотрите каким плоским стал пакет. Теперь можно положить хоть несколько друг на друга и места они много не займут. Зато зимой будет легко достать из холодильника такой пакетик и использовать по назначению. Попробуйте так заморозить
Можно, конечно, замораживать щавель с водой в виде водяных кубиков, но места они займут несравнимо больше.
Как закрыть щавель на зиму в банках холодной водой
Для этого рецепта не нужна термическая обработка, дополнительные консерванты в виде соли или уксуса. Считается, что роль консерванта в рецепте играет сама щавелевая кислота. Те хозяйки, которые используют этот рецепт, нахваливают и всем его рекомендуют.
Приготовление:
1. Щавель нужно тщательно промыть и просушить. Баночки и крышки обязательно простерилизовать, например в разогретой до 120 градусов духовке, минут 10-15.
2. Баночку заполнить нарезанным щавелем, утрамбовать, но не так, чтобы сок начал выделяться. Утрамбовать умеренно! Залить холодной кипяченой или бутилированной водой до самых краев.
3. Плотно закрыть завинчивающейся крышкой. Перевернуть заготовку и посмотреть не пропускает ли воздух. После этого убрать в прохладное помещение. Хранение в холодильнике или в погребе не требуется.
Вот такой простой способ холодного консервирования можно использовать для заготовки щавеля. Посмотрите это видео, в котором опытная хозяйка показывает, как она заготавливает листья холодной водой из колодца.
Простой рецепт заготовки щавеля с солью без воды
Соль всегда считалась прекрасным консервантом. Подойдет она и для засолки щавеля на зиму. Баночки прекрасно сохраняются, плесень не образуется. А соли, когда начнете варить суп, нужно класть меньше, ведь заготовка уже соленая.
https://youtu.be/piv6GZOaKYM
Приготовление:
1. Сначала нарвем, переберем листья щавеля, чтобы удалить сорные травки, букашек, грязь. Потом промоем в нескольких водах и выложим в дуршлаг. Водичка лишняя стечет, он немного подсохнет. Теперь можно будет приступить к нарезке листьев на небольшие кусочки.
На 2 поллитровые баночки ушло 0,5 кг щавеля, 3 столовые ложки крупной каменной соли.
2. Твердые стебельки обрежем и удалим. Листья нарежем и переложим в миску или тазик.
3. В тазик отправляем соль и щавель по очереди частями. Порежем пару пучков листьев и пересыпаем их солью. Потом опять нарезаем листья и сыпем соль. Делаем так, пока не закончится нарезка и соль.
4. Теперь руками обминаем щавель, перетираем его с солью. Крупинки начинают таять, а листья выделяют сок. Не не слишком усердствуйте. Не нужно стремиться к тому, чтобы жидкости было очень много. А ту, что образовалась, потом перелейте в баночки с заготовкой. В соке много полезного.
5. Кладем листья плотно. Можно рукой уплотнять щавель, а можно использовать для этого толокушку.
6. Таким образом заполняем баночки полностью. Сверху кладем буквально чайную ложечку соли и закрываем баночки завинчивающимися крышками.
Крышки и баночки для рецепта стерилизуем. Самый простой способ стерилизации – нагреть на плите кастрюлю с водой до кипения. Положить на нее дуршлаг и поставить в него банки горлышком к воде. Конечно дно дуршлага не должно соприкасаться с водой. Время – 8 минут. Крышки простерилизовать можно потом в кипящей воде.
У нас получилось 2 поллитровые баночки великолепной заготовки. Зимой можно будет сварить вкуснейший щавелевый суп, который порадует всю вашу семью. Баночки храните в холодильнике или в погребе, если живете на селе.
Видео о том как заготовить щавель на зиму для борща
Щавель с петрушкой и другой зеленью – непременные составляющие зеленого борща. Летом собрать такой наборчик очень просто. И на грядке травки растут, и на рынке полно зелени, да и в магазине выбор большой. А вот зимой все сложнее! Так за чем дело стало? Посмотрим это видео и узнаем, как закатать баночки с зеленушкой.
Возьмем для рецепта:
Соотношение щавеля к зелени 2:1
Смотрим видео и обращаем внимание на то, как автор экономично и плотно укладывает баночки. Никаких пустот или лишней воды, только густая масса зелени. Зимой это очень пригодится.
Ну вот, мои дорогие друзья! Хорошее мы дело сделали! Теперь знаем все рецепты заготовки щавеля на зиму. Все лето впереди. Успеем и вырастить зеленушку и на рынке мимо нее не пройдем. А зимой останется только наслаждаться. Всем — огромных кулинарных достижений! Заготавливайте щавелек, угощайте близких. А я вам говорю пока-пока!